Китайская кухня курица в лимонном соусе по


Кисловатая цитрусовая нотка, аромат имбиря и острота чили — всё очень идет нежному куриному филе. Отличное блюдо для перекуса в летнюю жару.

Курица в лимонном соусе — традиционное блюдо китайской кухни. Предлагаю сегодня сделать вариацию на тему, добавив в список ингредиентов сладкий болгарский перец. Получится сочно, свежо и ароматно!

Приготовить такое блюдо можно не только на обед, но и на ужин, оно оставит после себя ощущение сытости и легкости одновременно. Готовится курица в лимонном соусе очень быстро, всего за 10-15 минут!

Ингредиенты

  • куриное филе – 250 г
  • болгарский перец – 80 г
  • имбирь тертый – 1 ч. л.
  • лимонная цедра – 1 ч. л.
  • сок – из половинки лимона
  • чеснок – 3 зуб.
  • кунжутное масло – 1 ч. л.
  • яичный белок – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • острый перец – 1-2 колечка
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • сахар – 3 ч. л.
  • куриный бульон или вода – 100 мл
  • кунжут – 1 щеп.

Приготовление


Куриное филе нарезать длинными ломтиками. Приготовить маринад, смешать: соевый соус (1 ст. л.), сахар (1 ч. л.), яичный белок (1 шт.), кунжутное масло (1 ч. л.). Замариновать в нем курицу — буквально 5 минут, пока вы подготовите все остальные ингредиенты по списку.


Болгарский перец зачистить от семян и перегородок, нарезать длинными ломтиками. В сковороде разогреть немного растительного масла (1-2 ч. л.) и обжарить перец, совсем немного, пусть размягчится, но останется хрустящим. Пересыпать перчик в миску, отставить в сторону.


В маринованную курицу добавить кукурузный крахмал (1,5 ст. л.). Перемешать руками.


Разогреть в сковороде растительное масло (2 ст. л.). На сильном огне быстро обжарить курицу, чтобы ломтики со всех сторон покрылись аппетитной корочкой. Переложить мясо в миску с жареным перцем.


На освободившуюся сковороду влить немного масла (1-2 ч. л.). Бросить рубленый чеснок (3 зуб.), тертый имбирь (1 ч. л.) и лимонную цедру (1 ч. л.), слегка обжарить, чтобы раскрылся аромат. Буквально через полминутки добавить в соус острый перец, влить соевый соус (2 ст. л.) и куриный бульон (100 мл), выжать сок (из половины лимона), добавить сахар (2 ч. л.) и острый перчик. Проварить соус пару минут, чтобы все вкусы соединились. В отдельной миске смешать кукурузный крахмал (0,5 ст. л.) и холодную воду (2 ст. л.). И влить разведенный крахмал в соус, прогреть минутку, чтобы он затянулся.


Соединить лимонный соус, куриное филе и перец.


Перемешать, прогреть все вместе, добавить кунжут и немного лимона для красоты и чтобы подчеркнуть присутствие цитрусовых (достаточно 1 лимонной дольки).


Подавать курицу в лимонном соусе сразу после приготовления как самостоятельное блюдо. Приятного путешествия в Китай!


Мне тут недавно намекнули — мол, давненько я ничего китайского не выкладывала. В прошлые выходные решила чуть-чуть исправиться. В этот раз у меня в качестве первого дегустатора была мама, а она — тот еще эксперт. Но маме очень понравилось.

Это блюдо относится к гуандунской кухне.

(Гуандун — провинция на юге Китая).

Как утверждают сами китайцы, блюдо «повышает аппетит и отлично подходит для перекуса в жару».

С аппетитом было все в порядке, так что у нас хорошо пошло и под конец зимы.

А вы сами решайте.

Понадобится:

Граммов на 800 куриного филе — 2 столовых ложки кунжутного масла, 4 столовых ложки устричного соуса (в крайнем случае, заменим соевым), сахар — 20 гр., лимон 1/2 шт., крахмал, соевый соус — 2 ст.ложки, 1 яйцо, соль и перец по вкусу.


Процесс:

— Филе порезать крупными кусочками, выложить в глубокую чашку.

В отдельной посуде хорошо размешать яйцо, добавить устричный соус, кунжутное масло, сахар и перец.

Залить курицу полученной смесью, посолить, накрыть крышкой и забыть на час-полтора.


— За это время можно подготовить смесь для будущего соуса:

1/2 стакана воды + сок половины лимона + граммов 50 сахара + 2 ст.ложки соевого соуса + 2 чайные ложки крахмала, предварительно разведенные в двух ст.ложках воды.


— Замаринованные кусочки обвалять в крахмале (в оригинальной версии — в кукурузной муке, но я ее не нашла) и обжарить до золотистой корочки.

Мясо при этом должно успеть прожариться изнутри.

— Выложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Порезать на более мелкие кусочки и уложить на блюдо (я не резала).

— Соус, постоянно помешивая, довести до загустения и полить им курицу.

— Украсить лимоном и — на стол.


14 комментариев

Вкуснятина! Галя, спасибо за рецепт, я приготовлю обязательно.

Спасибо за рецепт! Сделаю как советуете вскоре.

Я приготовил это чудо на 8 марта — женская половина человечества готова была носить меня на руках. Так что огромное человеческое спасибо за рецепт 😉

Ой-ей, почему мне никто на 8 марта такого не приготовиииил ((( Придется самой, уже очень хочеЦо 😉

Галя, Вы совершенно лишены чувства сострадания к ближнему. Ну разве можно выкладывать такие картинки для обозрения людям, не дав им возможности схватить и сожрать пару кусочков. Просто Ж Е С Т О К О!
Я, конечно, скопировал рецепт, так как периодически сам люблю готовить.

Ооо, Святослав Сергеевич, в ваших талантах я даже не сомневаюсь 🙂

Галина курица у тебя получилась невероятно аппетитная. Согласна с Святославом, хочется схватить и сожрать пару кусочков. ТОлько от одного взгляда на фото выделяется желудочный сок и от фото на экране начинает распространяться аромат курицы в лимонном соке.Утаскиваю твой рецепт, у меня как раз все неоходимые продукты для приготовления есть, кроме кунжутного масла и устричного соуса. Но думаю не сильно вкус блюда поменяется если кунжутное масло другим заменю, и возьму соевый соус.

Очень аппетитное блюдо- это факт! От одного взгляда слюнки бегут. Непременно бы его приготовила, да вот найти устричный соус проблематично. А его можно чем-нибудь заменить?

Можно соевым заменить. В рецепте его совсем чуть-чуть, на вкус не влияет, хотя это и разные соусы)))

Блюдо очень аппетитно выглядит! Прям слюньки текут!

Екатерина, тогда просто необходимо попробовать! )))

Ой как вкусно и совсем не сложно-люблю такие рецепты!

Спасибо за интересный рецепт курицы в лимонном соусе, обязательно попробую.

Это и вправду вкусно. Вы мне про него напомнили, надо мне и самой повторить 🙂

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Курица в лимонном соусе по-китайски — это отличный способ приготовить блюдо китайской кухни, не используя при этом тысячи экзотических ингредиентов и незнакомых приправ. Румяная и сочная курочка в ароматном лимонном соусе вам непременно понравится и может стать одним из ваших излюбленных блюд китайской кухни.

  • куриная грудка — 300 г,
  • цедра половины лимона,
  • чеснок — 3–4 зубчика,
  • соевый соус — 1 ст. л.,
  • яйца куриные — 2 шт.,
  • мука пшеничная — 3 ст. л.,
  • панировочные сухари — 3 ст. л.,
  • масло растительное рафинированное — 500 мл.,
  • соль — по вкусу,
  • перец — по вкусу.



Для соуса:

  • куриный бульон — 100 мл,
  • сахар — 4 ст. л.,
  • мука кукурузная — 4 ст. л.,
  • цедра половины лимона,
  • сок одного лимона.



Приготовление:

Куриную грудку ополосните под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Порежьте на небольшие продолговатые кусочки.


Сложите кусочки курицы в глубокую миску, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, цедру половины лимона, немного соли и перца, соевый соус.


Хорошенько все перемешайте и оставьте минут на 10, чтобы курочка успела слегка промариноваться.


Подготовьте тем временем все для панировки: слегка взбейте яйца, в отдельные мисочки насыпьте муку и панировочные сухари.


Кусочки курицы обмакните сначала в муку, а затем в яйца и в конце — в панировочные сухари.


В небольшой толстодонной кастрюльке разогрейте растительное масло, обжарьте в нем курочку в панировке до золотистой корочки.


На это уйдет всего несколько минут. Не бойтесь, что кусочки курицы останутся сырыми, они прекрасно успеют прожариться.


Готовые кусочки курицы выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.


КУРИЦА С ЛИМОНОМ ПО-КИТАЙСКИ (EASY CRISPY LEMON CHICKEN)

Курица (300 грамм)

соль и перец по вкусу

2 чашки растительного масла

1 стакан воды (плюс еще 3 ст. ложки для крахмала)

Нарезаем куриное филе на небольшие кубики

На терке снимаем цедру с лимона и добавляем к курице

Добавляем яйцо, соль, перец

Обваливаем курицу в муке

На другой сковороде, на среднем огне, смешиваем воду, сахар и лимонный сок.

Пока ждем, чтобы лишняя жидкость выпаривалась, разводим крахмал в воде.

Добавляем крахмал к воде с лимонным соком.

Добавляем курицу, обжариваем чтобы получить глазировку


Дубликаты не найдены

Попробовала. Очень вкусно! Лимонный соус божественен! Спасибо за рецепт.

Спасибо, мне очень приятно слышать такие слова.
С Июля веду свой кулинарный сайт, а на пикабу зарегистрировался, чтобы доказать самому себе что умею готовить

Попробовала с тем же соусом, но вместо яйца и муки панировка обычным крахмалом. Еще лучше получилось.

Спасибо, я считаю что в кулинарии нужно пробовать и улучшать рецептуру))

Похоже что этот рецепт мне будет по силам).

Потеряли 1 ст.л. кукурузного крахмала.

что-то у вас в ингредиентах крахмал отсутствует

Картошка с мясом по-фински


Сегодня рецепт финской кухни, хотя уверен, что так готовят во многих странах мира! Картошечка в сметанке и ароматная, очень сочная куриная грудка. Все легко и просто готовится, повторяйте на здоровье!

Все что нам понадобится для рецепта, я уже приготовил. Картофель посолим, зальем водой и отправляем варится до готовности (что бы картошка не была водянистой, вода в кастрюле должна слегка ее прикрывать).


сливочное масло 50 гр,

куриное филе 2 шт,

соль, черный перец, паприка.

Куриное филе надрезаем. Делаем смесь из соли, перца и паприки. И приправляем (обмазываем) грудку со всех сторон.


В каждый надрез вставляем дольки чеснока, ох и ароматно получается!


Фаршированную грудку отправляем на сковороду, сверху поливаем растительным маслом (несколько ложек). Добавляем воду (полстакана), накрываем крышкой и готовим на среднем огне (чуть меньше) минут 20.


Вода выпарится, мясо не забудьте перевернуть и пожарить с чесночной стороны). Картофель к этому времени тоже сварился. Сольем и подсушим на плите, после чего добавим сливочное масло. Перемешаем накрыв крышкой, что бы каждая картофелина была в масле. Добавим мелко порезанный укроп и сметану, еще раз хорошенько встряхнем кастрюлю (накройте крышкой).


Наше блюдо готово! Ароматная картошка с такой же ароматной куриной грудкой! Финны такую картошку чаще всего подают с рыбой, в следующий раз попробую!


Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.


Куриные ножки с картофелем в казане

Всем доброго времени суток. В последнее время начал замечать что текстовые рецепты блюд становятся редкостью. И какое бы простое блюдо ты не захотел приготовить - получай 20-минутный ролик с шипящим микрофоном и орущими детьми на фоне. Никого не хочу обидеть, но почему просто не написать текстовый вариант? Ладно. Вопрос риторический.
Сегодня у меня выходной + настроение готовить. Из инструментов чугунный татарский казан на 12 литров, и печка под него слепленная из гм. глины и палок)
Ингредиенты:
- куриные ножки 2кг;
- картофель 2кг;
- лук репчатый 3 большие луковицы;
- морковь 1 средняя;
для соуса:
- помидоры - 5 больших;
- томатная паста 3 ст.л.;
- зелень (укроп, петрушка, зелёный и фиолетовый базилик);
- чеснок 1 средняя головка;
- соль, сахар по вкусу.
Сразу оговорюсь - картошки надо было взять раза в два больше, а томатной пасты в соус в половину меньше. Так что если кто вдруг захочет повторить - учитесь на моих ошибках.
Первым делом замаринуем курицу. Для этого я пересыпал её приправой "Для курицы" и оставил в покое на ночь. Неожиданно, правда?))


Теперь подготовим соус. Из помидорок снимаем кожицу, мелко нарезаем, и закидываем в сотейник. Как закипят - добавляем томатную пасту. Готовим до тех пор, пока помидоры не растворятся в однородную массу. Снимаем с огня и добавляем к нашему будущему соусу натёртый на мелкой тёрке чеснок и мелко нарубленную зелень. Солим, перчим, добавляем сахар по вкусу.Если покажется густым - доливаем воду( я добавлял "бульон" из кубика) Отставляем соус в сторонку. У меня получилось вот это:


Теперь разжигаем под казаном огонь и заливаем в оного грамм 200-250 растительного масла. Обжариваем курочку до золотистой корочки



Пока курица жариться мы как раз успели нарезать лук "четвертькольцами", а морковку мелкой соломкой.
Пора готовить зажарку, но столько масла нам не надо - вычерпываем лишнее.
Лук с морковью тушим на несильном огне до прозрачности лука и мягкости морковки


Убираем зажарку в сторону
Картошку чистим, нарезаем любимой геометрической формой, посыпаем приправой "Для картофеля", если надо - солим. Несложно ведь))
Если вместе с зажаркой вы убрали всё масло, то подливаем немного оставшегося из обжарки ножек. Далее картошку немного поджариваем


Ножки я пересыпал сухим чесноком и хлопьями сладкого перца


Теперь картошку разравниваем и выкладываем на неё курочку:


Поливаем нашим томатным соусом:


А сверху выкладываем зажарку которую я посыпал всё теми же хлопьями:


Во избежание всяких ненужных прижаринок я долил бульон так, чтобы он покрыл картошку.
Теперь самый сложный этап - подождать 40-60 минут( всё зависит от вашего картофеля). Огонь самый малый.
Напоследок хотелось бы поделиться одной мудростью которой руководствуюсь сам уже много лет: "Хочешь что-то сделать хорошо - сделай это сам".
Спасибо всем кто дочитал до конца, и конечно же - приятного аппетита!

Чтобы полюбить это блюдо, не обязательно быть любителем китайской кухни. Нежную куриную грудку в хрустящей панировке, да еще под ароматным лимонным соусом полюбит каждый! Так что обязательно пробуйте!

Описание приготовления:

Курица в лимонном соусе по-китайски – это очень вкусное блюдо, которое станет идеальной закуской к пиву и даже к вину. Конечно, к такому блюду не подойдут такие гарниры, как картофельное пюре или каши. Но в сочетании с легким овощным салатом курица в лимонном соусе по-китайски идеально подойдет для посиделок с друзьями. Итак, записывайте мой рецепт, как приготовить курицу в лимонном соусе по-китайски.

Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Птица / Курица / Фрукты / Лимон / Куриная грудка
Блюдо:
Закуски

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 300 Грамм
  • Лимон — 1 Штука (крупный)
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Соевый соус — 1 Ст. ложка
  • Яйца куриные — 2 Штуки
  • Мука пшеничная — 3 Ст. ложки
  • Панировочные сухари — 3 Ст. ложки
  • Масло растительное рафинированное — 500 Миллилитров
  • Куриный бульон — 100 Миллилитров
  • Сахар — 4 Ст. ложки
  • Мука кукурузная — 4 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу

Количество порций: 3

Как приготовить «Курица в лимонном соусе по-китайски»


Подготовьте все необходимые ингредиенты.


Куриную грудку ополосните под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Порежьте на небольшие продолговатые кусочки.


Сложите кусочки курицы в глубокую миску, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, цедру половины лимона, немного соли и перца, соевый соус.


Хорошенько все перемешайте и оставьте минут на 10, чтобы курочка успела слегка промариноваться.


Подготовьте тем временем все для панировки: слегка взбейте яйца, в отдельные мисочки насыпьте муки и панировочных сухарей. Кусочки курицы обмакните сначала в муку, а затем в яйца и в конце – в панировочные сухари.


В небольшой толстодонной кастрюльке разогрейте растительное масло, обжарьте в нем курочку в панировке до золотистой корочки. На это уйдет всего несколько минут. Не бойтесь, что кусочки курицы останутся сырыми, они прекрасно успеют прожариться.


Готовые кусочки курицы выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.


Приготовьте соус для курицы, его можно готовить в сковороде или в маленьком сотейнике. Куриный бульон смешайте с цедрой половины лимона и соком целого лимона. Добавьте сахар и уваривайте на медленном огне 5 минут.


Затем добавьте 1 ст. ложку воды и кукурузную муку. Готовьте еще несколько минут, пока соус не загустеет. Он получился одновременно и жидким, и вязким, очень ярким и блестящим.


Полейте полученным соусом обжаренные кусочки курицы. Видите, как они сразу заблестели? Очень аппетитно, не правда ли? И вкусно! Кушайте с удовольствием!
Источник

Модератор: Модераторы

Курица в лимонном соусе по-китайски

Lessochka » Пт окт 14, 2016 11:00 am

Эта «лимонная» курочка — идеальный рецепт для начинающих кулинаров, которые хотят готовить блюда китайской кухни, но не желают покупать 1365 разных баночек и бутылочек с пастами, порошками, специями и соусами, без которых эта кухня не существует. Кроме соевого соуса, в принципе, больше ничего и не нужно. Даже тапиоку (зернистый крахмальный продукт), который традиционно используют для загущения соуса и кляра в азиатской кухне, можно с успехом заменить кукурузным крахмалом.


Ингредиенты:
куриное филе - 4 шт
лимоны - 2 шт
масло для фритюра
куриный бульон - 300 мл
сахар - 50 г (у меня 2 ч. л.)
кукурузный крахмал - 1 ½ ч. л.

Маринад
соевый соус - 4 ст. л.
масло виноградных косточек (у меня обычное растительное) - 4 ст. л.
кукурузный крахмал - 2 ст. л.

Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски размером

2 см. Всыпать картофельный крахмал, влить соевый соус и масло. Все тщательно перемешать, поставить в холодильник мариноваться. Время маринования — от часа до «на ночь».

Для соуса смешать куриный бульон, сахар, сок 1 лимона в кастрюле. Развести чайную ложку крахмала с горкой в небольшом количестве бульона. Закипятить соус и заварить его разведенным крахмалом.
Острым ножом срезать шкурку вместе с белым слоем со второго лимона. И вырезать дольки, отложить пока в сторону.

В сковороде (в идеале вок) разогреть масло для фритюра

2 — 3 ст. л. И обжарить кусочки куриного филе до золотистой корочки. Выкладывайте сразу все мясо вместе с соусом. Обжаривайте, помешивая, около 5 — 10 минут.
Выложить дольки лимона в соус, а соус влить в вок с курицей. Тушить и жарить уже ничего не нужно, только позаботиться о том, чтобы соус покрыл все кусочки куриного филе.
Подавать сразу. В идеале подходит белый рассыпчатый рис.

Давненько у нас не было азиатских блюд и сегодня сделаем очень вкусную курицу.



  • Куриное филе (голени), 400 гр.
  • Кетчуп, 80 мл
  • Крахмал, 80 гр.
  • Болгарский перец, 1 шт.
  • Лимон, 1 шт.
  • Лук, 1 шт.
  • Имбирь, 5-7 см
  • Жареный арахис, 1 ст. л.
  • Чеснок, 5-6 зубцов
  • Кунжутное масло, 50 мл
  • Соевый соус, 150 мл
  • Кинза
  • Растительное масло

Курицу режем кусочками по 3-4 см, заливаем соевым соусом и добавляем крахмал. Тщательно перемешиваем (как бы массируя) и оставляем в покое на 15-20 минут.


Болгарский перец и лук режем средними фрагментами, имбирь и чеснок чистим и рубим мелко.


Вок или подходящую посудину ставим на сильный огонь, наливаем немного растительного масла и обжариваем лук, чеснок и имбирь в течение трёх минут.


Выжимаем сок из лимона, добавляем кетчуп, перец и готовим до мягкости перца (минут 5-7). Пробуем. Если сильно кисло, добавляем сахар.

Увариваем всё до консистенции соуса.


В отдельной посудине нагреваем растительное масло и обжариваем курицу во фритюре до корочки (минуты 3-4).


Курицу загружаем в соус, добавляем кунжутное масло, перемешиваем, прогреваем минуту и выключаем огонь.

Китайская кухня

Китайская кухня и все, что с ней связано.

  1. Куриную грудку очистить от костей, жира и пленки. Удалить филе (в этом рецепте филе не используется) и разрезать грудку пополам, вдоль хряща.
  2. Из каждой половинки нужно сделать шницель. Если посмотреть на половину грудки, то видно, что одна ее сторона значительно толще, а нам нужно получить плоский шницель равномерной толщины. Для этого, половину грудки положить плашмя на рабочую поверхность, пленкой вниз, и сделать ножом продольный надрез (надрез, а не разрез) в толстой части, разрезая ее надвое, чтобы получился один большой кусок, равномерной толщины.
  3. Куриный шницель немного отбить обратной стороной китайского ножа.
  4. Промыть мясо в воде, отжать и оставить сохнуть на 5-10 минут.
  5. Тем временем приготовить кляр. В сдобную муку (мука, с добавкой соды для выпечки) добавить воду и размешать, пока не останется комков. Затем добавить 10% растительного масла и снова размешать до получения однородного кляра. Кляр не должен быть слишком жидким, консистенция должна быть значительно плотнее, чем у майонеза.
  6. Куриное мясо положить в миску, добавить яйцо, рисовое вино, ¾ ч. ложки соли, ¾ ч. ложки сахара, глутамат, перец и кунжутное масло. Хорошенько перемешать, добавить 2 горсти корнфлора (зачерпнуть рукой) и пол горсти кляра. Хорошенько перемешать, пока кляр не соединится с корнфлором и специями, и не покроет все мясо. Если слишком много корнфлора и он не перемешивается, можно добавить ложку воды.
  7. Разогреть масло во фритюре до 170-180 градусов, и зажарить куриную грудку до готовности. Затем выложить в дуршлаг и дать стечь лишнему маслу.
  8. Приготовление соуса. Вскипятить 70 мл воды, добавить щепотку соли, сок одного лимона и 50 г сахара.
  9. Довести до кипения, помешивая.
  10. Когда соус вскипит, влить 40 мл уксуса 5% и снова довести до кипения.
  11. Сгустить при помощи картофельного крахмала, разведенного с водой 1:1.
  12. Куриную грудку порезать на кусочки и выложить на тарелку, сверху полить соусом.
  13. Можно украсить ломтиками лимона.
  • 1

а зачем промывать мясо?
какой уксус?
2 горсти крахмала - это ж сколько.

зы. у вас там затесался "корнфлор"
зыы. про глутамат как обычно

  • Reply
  • Thread

>а зачем промывать мясо?

Кровь, запах, вода размягчает мясо, легче мариновать.

>а зачем промывать мясо?

Любой, яблочный или синтетический подойдет, рисовый - не очень.

>2 горсти крахмала - это ж сколько.

Ну, где-то 7-8 ст. ложек с горкой. Я на глаз кладу.

>зы. у вас там затесался "корнфлор"

Кукурузный крахмал. обсуждали уже

>зыы. про глутамат как обычно

  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Expand
  • Reply
  • Thread
  • Expand
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Reply
  • Thread
  • Expand

>Или его напор, который у нездоровых людей воспринимается как высокомерие?

Очень жаль, если у кого-то сложилось такое впечатление.

  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Expand
  • Reply
  • Thread

Извините, но это не оффтопная полемика. Это сообщество посвящено всем аспектам китайской кухни, поэтому обсуждение по теме может вестись в любом посте. Ещё раз напоминаю, что это сообщество и любой его член волен обсуждать то, что касается китайской кухни там, где это ему удобно. Здесь у всех равные права, понимаете? А, если не отвечать на комментарии, какой тогда смысл в ваших постах? Для этого у вас есть свой сайт. Не отвечать на комментарии — всё рвно, что их отключить, а это ни в одном приличном сообществе не приветствуется.

ЗЫ Как-то это неправильно и несолидно не отвечать за свои слова, вам не кажется?

  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Expand
  • Reply
  • Thread

«Простите, что беру на себя наглость выражать тут свое мнение» — ну какая же это наглость? Сообщества именно для этого и создаются — чтобы участники могли выражать своё мнение, порою отличное от мнения остальных. Жаль, не все это понимают. Поэтому позвольте и мне высказать Вам, как адекватному человеку, свою позицию.

«и объективно могу сказать, что началось всё со свойственными в рунете пренебрежительными комментариями в адрес активного "новичка"» — Вы подобрали очень правильное слово «пренебрежительно», только употребили его не в ту сторону. Именно пренебрежительное отношение к сообществу и его участникам и вызвало негативное отношение к Арнольду. Сначала это просто чувствовалось по его комментариям, потом было неоднократно высказано прямым текстом. А то, что говорилось в последние пару дней — по-моему, перешло уже всякие границы.

«Продолжайте поддерживать сообщество без негатива» — ну, а разве здесь когда-либо было по другому? До недавнего времени, по крайней мере. Ну что, в одночасье участники сообщества стали злобными и нетерпимыми? Согласитесь, так не бывает.

И ещё. Обсудить с Арнольдом что-то конструктивно — весьма проблематично. Ведь большинство его аргументов сводятся только к двум — первый: все китайцы так делают, а второй: я профессиональный повар и знаю лучше.

По поводу первого аргумента я уже устал объяснять. Человек, который позволяет себе утверждать вещи типа: «все китайцы делают так», «никто в Китае так не делает» и тому подобные — либо, простите, глуп, либо неадекватен реальности. Китай слишком большой и слишком разный. Слишком. У них даже язык разный, что уж говорить о приготовлении еды — в каждой деревне своя кухня и свои «фишки».

По поводу второго. Скажите, Вы как человек находящейся в теме (любите китайскую кухню, жили в Китае — значит, имеете хороший опыт в сравнении), так вот, скажите: неужели Вам ни разу не попадалась в китайском ресторане отвратительно приготовленная еда? Из моего опыта могу сказать, что такое случается сплошь и рядом — как в самом Китае, так и за его пределами. Причём, в независимости от статуса заведения. Кстати, это касается любой кухни мира. А ведь везде работают профессиональные повара. Которые бывают хорошие, а бывают и плохие. И попробуйте им сказать, что они что-то делают не так — огребёте воком. У большинства из них нет времени на эксперименты и углублённое изучение вопроса. Их так научили и они свято верят, что по другому быть не может. Только еда не становится от этой веры лучше.

А какого качества были учителя ещё неизвестно — зачастую, за границу уезжают не самые лучшие представители профессии. Отсюда и глютамат и синтетический уксус (существует ведь белый рисовый уксус и натурального брожения, к чему эта ядовитая по вкусу синтетика?). К тому же большинство таких «учителей» ограничены рамками одного региона или одной поварской школы, а часто даже рамками всего лишь одного ресторана. Некоторые из них ни разу в жизни не покидали пределов своего родного города.

Ко всему этому можно добавить веру европейцев в то, что любой китаец априори умеет готовить, причём готовить хорошо. Это миф. Если полистать китайский интернет — всё так же, как и везде: в нём полно сайтов, типа нашего поварёнка-ру. Да и у меня лично есть немало знакомых китайцев, которые не знают с какой стороны подойти к воку.

У хорошего повара, в отличии от плохого есть стремление познавать что-то новое и постоянное желание учиться, а не только желание всех научить. Повар, который уверен, что всё знает лучше других — плохой повар.

Читайте также: