Курага фаршированная изюмом и грецкими орехами и


Курага не нечто новое в кулинарном мире. Из нее варят компоты, готовят потрясающе вкусные начинки для пирогов, пирожков, тортов и других десертов. А еще из сушеных абрикосов делают конфеты. Самый простой вариант — полить растопленным шоколадом и подождать, пока он застынет. Вот вам и прекрасная замена привычным магазинным лакомствам. Но есть еще один вариант, еще более полезный — курага с творогом.

Говоря о пользе продукта, отметим, что сушеные ягоды нереально полезны для каждого. Их состав — минералы и витамины, помогающие бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким артериальным давлением, недугами почек, а также атеросклерозом. Научитесь готовить курагу вместо конфет и наслаждайтесь вкусом и пользой.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Промойте курагу. Залейте ее водой на несколько минут. Высушите насухо бумажным полотенцем.
  2. Сделайте надрезы в каждой ягоде. Наполните небольшим количеством творожного сыра.
  3. Застелите жаропрочную форму пергаментом. Перенесите в нее курагу. Отправьте на 7 минут в разогретую до 200 °С духовку. Наслаждайтесь запеченной курагой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Десерт, который мы будем сегодня готовить, из времён моей молодости. Тогда в приготовлении этого блюда принимала участие вся моя семья. Папа чистил грецкие орехи, а мы с мамой подготавливали сухофрукты и собирали это простое, и в тоже время оригинальное блюдо. Должна сказать, в нашем окружении никто такой десерт больше не готовил, поэтому, когда мы шли в гости к близким друзьям или родственникам, нам всегда его заказывали. Интересно, что это блюдо можно приготовить с разной заливкой, вторая – совершенно неожиданная, но вкус при этом очень интересный. В конце я обязательно поделюсь с вами этой изюминкой.

Сегодня, этот десерт по-прежнему остаётся нашим фирменное, семейное блюдо, а в его приготовлении мне помогает моя внучка. Вот что у нас получилось.

Для приготовления десерта нам понадобятся:

  • чернослив – 20 шт;
  • курага – 20 шт;
  • грецкие орехи – 25-30 шт;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сметана или сливки – 0,5 мл .

Приготовление

Подготавливаем все продукты: чернослив и курага без косточек, чищенные грецкие орехи. Для этого блюда всегда покупаю качественные фрукты курагу и чернослив. Лучше брать вяленые фрукты, не просто сухие. Так же подбирать необходимо не мокрые ягоды, так как мы будем их замачивать, и фрукты могут не сохранить свою форму, а нам это не надо. Стараемся подобрать ягоды приблизительно одного размера, вяленные, не сухие и не слишком мокрые. И конечно, вкусные. Только с такими фруктами у нас получится восхитительный десерт.


В чайнике вскипятили воду.


Сразу заливаем этой водой сухофрукты в пиале. Даём постоять 25-30 минут.


Сливаем воду, выкладываем фрукты на бумажные салфетки. Так как фрукты у нас без косточек, но они там были раньше, значит, косточки как то извлекли. Нам остаётся лишь найти это отверстие в ягодах и расширить так, чтобы туда поместилось пол ядра грецкого ореха.


Подготавливаем уже фаршированные фрукты на порции.


Так как у нас десерт, он должен быть сладким. Предпочитаю для заливки использовать сахарную пудру, и делаю я её самостоятельно. Перемалываю сахар в кофемолке и получаю пудру.


Следующим этапом смешиваю сахарную пудру со сметаной высокой жирности. Так же можно использовать взбитые сливки.


Выкладываю десерт в хрустальные вазочки. Так как это десерт 70-80 годов, мне нравится использовать для подачи именно хрустальные вазочки. Украсить можно тёртым шоколадом, рублеными орешками, растопленным шоколадом и листиком мяты. Рекомендую десерт приготовить за несколько часов перед подачей на стол, а лучше на ночь.


Замечательный десерт, к тому же полезный, понравиться и детям и взрослым! Яркое блюдо — отлично подойдёт для праздничного застолья. Кроме того, полезное особенно в осеннее – зимнее время года, когда в организме не хватает витаминов.

И ещё один вариант, которым я обещала поделиться в конце. И это уже не десерт, а закуска.

В майонез выдавливаем несколько зубчиков чеснока, хорошо перемешиваем. Этой заливкой заправляем фаршированные орехами фрукты и даём настояться ночь. Получается необычное сладко-чесночное сочетание вкуса, но закуска очень интересная. Так же рекомендую приготовить!



Курага конечно и сама по себе очень вкусная, а давайте из нее приготовим дома необычайно простой, вкусный и полезный рецепт - курага фаршированная с грецким орехом и сыром. В помощь представляется пошаговое фото. Чудесный домашний десерт подходит для детей и взрослых.

Это замечательное лакомство из сухофруктов, станет прекрасным украшением и дополнением к праздничному столу. Гости расхвалят, еще и рецептик попросят:).

Отличная и полезная альтернатива дорогущим конфетам, которая непременно понравится всем домочадцам. Сочетание кураги с грецким орехом - выше всех похвал.

А как полезно! В кураге содержится большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. Особенно полезна для сердца и сосудов, так как богата калием, магнием. А также пектином, активно борющемся с тяжелыми металлами, и является антиоксидантом.

Грецкие орешки богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами В1 ,В2 ,С, РР, бетакаротином. В них содержатся: железо, йод, магний, цинк, медь, кобальт и дубильные вещества.

Все ингредиенты для приготовления данного десерта вполне доступны. Приготовление займет у Вас немного больше времени, но поверьте - это вас никак не разочарует!

Рецепт кураги с грецким орехом


Ингредиенты:

  • 350-400 г кураги
  • 13-15 орехов
  • 500 мл. воды
  • 250 г сахара
  • 100-120 г сыра маскарпоне
  • сок половины лимона
  • мята для украшения

Процесс приготовления:

Орехи заливаем молоком, оставляем на 2 часа и больше. Таким образом они становятся еще вкусней.

Курагу заливаем водой и оставляем, чтобы немного размокла, но не сильно.

В сотейник всыпаем сахар, вливаем воду. Ставим на медленный огонь и варим 5 минут.

Из абрикосов сливаем воду. В горячий сироп кладем размокшую курагу. Варим на медленном огне пока не станет немного густеть. Затем добавляем сок половины лимона и варим еще 2-3 минуты.Снять с огня и даем остыть.

Сироп сливаем в соусник. Курагу перекладываем на тарелку. Аккуратно, чтобы не повредить целостность абрикосов осторожно раскрываем каждую как книжку. Фаршируем сыром маскарпоне и четвертинкой грецкого ореха. Затем соединяем, придаем абрикосу целостность. Складываем на плоское блюдо по кругу.

Украшаем листиками мяты, поливаем сверху сиропом. Можно посыпать сверху измельченными грецкими орехами, фундуком, фисташками или их смесью, но я не стала, дабы не испортить красоту :). А можно по желанию подать отдельно и вуаля!


Курага не нечто новое в кулинарном мире. Из нее варят компоты, готовят потрясающе вкусные начинки для пирогов, пирожков, тортов и других десертов. А еще из сушеных абрикосов делают конфеты. Самый простой вариант — полить растопленным шоколадом и подождать, пока он застынет. Вот вам и прекрасная замена привычным магазинным лакомствам. Но есть еще один вариант, еще более полезный — курага с творогом.

Говоря о пользе продукта, отметим, что сушеные ягоды нереально полезны для каждого. Их состав — минералы и витамины, помогающие бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким артериальным давлением, недугами почек, а также атеросклерозом. Научитесь готовить курагу вместо конфет и наслаждайтесь вкусом и пользой.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Промойте курагу. Залейте ее водой на несколько минут. Высушите насухо бумажным полотенцем.
  2. 2 Сделайте надрезы в каждой ягоде. Наполните небольшим количеством творожного сыра.
  3. 3 Застелите жаропрочную форму пергаментом. Перенесите в нее курагу. Отправьте на 7 минут в разогретую до 200 °С духовку. Наслаждайтесь запеченной курагой.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

  • Описание
  • Комментарии

Если объединить в одном блюде медовую курагу, грецкий орех и изюм сорта кишмиш, получится удивительное вкусное и невероятно полезное лакомство, которое называется хаштак. Эта восточная сладость пользуется популярностью не только у себя на родине. Но и по всему миру благодаря своему приятному насыщенному вкусу и массе полезных свойств, которые обусловлены составом данного продукта.
В кураге (без косточек) и урюке (с косточкой) содержится много железа, магния и кальция и их полезно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, высоком давлении, анемии.

Изюм и сушеный виноград кишмиш (без косточек) отличается большим содержанием калия и железа, потому хорошо укрепляет сердце и нервную систему, а также содержит бор – минерал, который необходим для поддержания работы щитовидной железы и защищающий от остеопороза. Изюм улучшает общее самочувствие при хронической усталости и упадке сил, помогает при пониженном гемоглобине, ускоряет обмен веществ, улучшает доступ кислорода к клеткам организма. Рекомендуется в день съедать горсть изюма, если у вас нет сахарного диабета или склонности к полноте.

Грецкий орех помогает при нервных расстройствах, сердечных и простудных заболеваниях. Он укрепляет печень, нормализует желудочную секрецию, избавляет от глистов. Известно также его свойство понижать артериальное давление и способствовать излечению от анемии.
Ядро грецкого ореха используют как общеукрепляющее средство, полезное для восстановления сил после тяжёлых заболеваний, травм, операций и родов. Он улучшает состояние иммунной системы и необходим людям старшего поколения, беременным женщинам и кормящим матерям. Считается также, что его регулярное применение улучшает память.

Мед обладает противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными свойствами; использование меда при ожогах, язвах, ранах и порезах, в несколько раз ускоряет их заживление. Он улучшает процесс пищеварения, а также в течение короткого времени снимает заложенность носа, уменьшает кашель, снимает воспаление и уменьшает першение в горле при сухом кашле, помогает при лечении конъюнктивита. При постоянном, но рациональном употреблении меда, польза меда проявляется в поддержании иммунной системы человека.

«Мазурка» – популярный в России десерт, который очень быстро выпекается. Обычно его готовят в виде пирога или печенья, а в тесто добавляют изюм и орехи. Пирог «Мазурка» – очень вкусное и сытное угощение к семейному чаепитию.

Классический рецепт

  • стакан муки;
  • стакан изюма;
  • стакан грецких орехов дробленых;
  • два больших яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • стакан сахара.

  1. Сначала нужно подготовить изюм. Для этого его заливают горячей водой. Через 20 минут откидывают на дуршлаг. Изюм обязательно надо обсушить полотенцем.
  2. Растереть яйца с сахаром до образования белой смеси.
  3. Добавить к ним изюм и грецкие орехи.
  4. Просеять муку, положить в нее разрыхлитель, перемешать.
  5. Добавить ее в яичную смесь, перемешать до однородного состояния и дать постоять 15 минут.
  6. Смазать сливочным маслом форму для выпекания, выложить в нее тесто, разровнять.
  7. Поставить в нагретую духовку, выпекать около 40 минут. Температурный режим – 180 °С.
  8. Готовность пирога проверить зубочисткой или другой деревянной палочкой.

Десерт следует сразу нарезать на порции и подать к чаю.


Допускается вносить изменения в рецепт пирога «Мазурка». Орехи и изюм можно заменить или добавить к ним другие ингредиенты. Например, курагу, чернослив, мак, миндаль. Тесто легко усовершенствовать, добавив сметану, сливочное масло, коньяк, цедру цитрусовых, мускатный орех, ванилин и др.

Далее несколько вариаций пирога «Мазурка» с орехами и изюмом.

С курагой и черносливом

Ингредиенты для другого варианта пирога «Мазурка»:

  • изюм, дробленые грецкие орехи, чернослив без косточек, курага – по одному стакану;
  • полстакана сметаны;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • одно яйцо;
  • половина чайной ложки соды;
  • щепотку мускатного ореха.


  1. В первую очередь нужно замочить на 20 минут изюм, чернослив и курагу. Вода должна быть теплой. Если сухофрукты мягкие, можно этого не делать.
  2. Курагу и чернослив порезать на кусочки.
  3. От яйца отделить желток (белок не используется), соединить его с сахаром и сметаной, как следует перемешать.
  4. Соду погасить уксусом, добавить в приготовленную смесь.
  5. Всыпать муку, перемешать, чтобы получилось гладкое тесто. Положить в него изюм, курагу, грецкие орехи, чернослив и еще раз перемешать.
  6. Противень смазать маслом, выложить на него тесто. Равномерно распределить его по всему противню. Толщина должна быть примерно 1 см.
  7. Раскалить до 200 °C духовку, поставить в нее противень с заготовкой и выпекать до появления румяной корочки. Примерное время приготовления пирога «Мазурка» с изюмом, орехами, курагой и черносливом – 20 минут. Готовность как обычно проверяется деревянной палочкой. Если она сухая, и к ней ничего не прилипло, то пирог готов.

Выпечку остудить в духовке, затем достать и разделить на порции. Пирог можно есть и горячим, и холодным.

С маком

Еще один очень быстрый пирог «Мазурка» с орехами, изюмом, маком.

  • стакан сахара;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • стакан муки;
  • по 130 г мака и светлого изюма;
  • четыре яйца;
  • столовая ложка коньяка;
  • 5 г разрыхлителя.


  1. Грецкие орехи перемолоть, изюм как следует вымыть и просушить.
  2. Взбить яйца с сахаром до тех пор, пока не образуется пышная пена. Смесь должна увеличиться в объеме в 2–3 раза.
  3. Просеять муку, положить в нее разрыхлитель, смешать.
  4. В яичную смесь всыпать муку, перемешать.
  5. Затем по очереди добавить мак, изюм, коньяк, молотые грецкие орехи.
  6. В форму для выпекания поместить кулинарную бумагу, выложить тесто.
  7. Поставить форму в нагретую духовку.
  8. Время выпекания – 40 минут. Температура – 180 градусов.

Готовый торт остудить в форме, затем извлечь, разрезать.

С миндалем и цедрой апельсина

  • 200 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • шесть желтков;
  • столовая ложка сметаны;
  • стакан мелкого изюма;
  • полстакана миндаля дробленого;
  • цедра 1 апельсина.

  1. Высыпать разрыхлитель в муку, потом просеять ее через сито.
  2. Соединить ее с маслом сливочным и сахаром, перетереть, чтобы получилась крошка.
  3. Добавить в нее пять желтков, перемешать.
  4. В полученное тесто положить тертую цедру апельсина, затем сметану.
  5. Добавить заранее подготовленный изюм, измельченный миндаль, перемешать.
  6. Тесто положить в форму, выстланную пергаментом, разровнять силиконовой лопаточкой или пальцами. Оно должно быть по толщине не более 1 см.
  7. Смазать поверхность оставшимся желтком.
  8. Пирог выпекать полчаса в раскаленной до 180 °С духовке.

Остудить десерт, затем нарезать квадратиками или прямоугольниками.


«Королевская мазурка»

  • 350 г муки;
  • 350 г сахара;
  • 350 г сливочного масла;
  • 100 г миндаля;
  • 1 лимон;
  • 350 г абрикосового мармелада;
  • восемь столовых ложек воды;
  • шесть яиц;
  • 300 г лимонной глазури.

  1. Пропустить через мясорубку миндальные орехи.
  2. Растопить сливочное масло.
  3. Сахарный песок смешать с яйцами, поставить на водяную баню и взбивать до образования густой массы. Перед окончанием взбивания влить тонкой струей в яичную смесь кипящую воду, подкисленную соком лимона. Снять с водяной бани, перемешивать, пока не остынет.
  4. В остывшую яично-сахарную смесь всыпать муку, перемолотый миндаль, влить растопленное сливочное масло и перемешать.
  5. На застеленный пергаментом противень выложить получившееся тесто, разровнять, поместить в хорошо разогретую духовку на 40 минут.
  6. Достать готовую выпечку. Когда она остынет, снять с противня и разрезать на две половины вдоль. Промазать коржи абрикосовым джемом. Верх пирога залить лимонной глазурью.

Десерт готов к подаче на стол.

Как очистить грецкий орех

Сейчас без проблем можно купить очищенные орехи. Но если имеются грецкие в скорлупе, их можно расколоть самим. Самый простой способ – взять молоток или тяжелый предмет, разбить твердую оболочку и извлечь орех. Главное в этом случае – не раздавить ядро, поэтому важно рассчитать силу удара. Перед разбиванием орех нужно обернуть куском ткани или полотенцем и положить на ровную поверхность. Обычно достаточно нанести несколько ударов. Не нужно разбивать орех в муку. Если скорлупа треснула, достаточно легко раскрыть ножом и извлечь неповрежденное ядро.


Самый удобный способ – использовать орехокол или специальные щипцы, которые есть в продаже.

Кроме молотка для раскалывания орехов в домашних условиях используют:

  • большие пассатижи (зажать орех между клешнями и надавить);
  • кусачки (отламывать скорлупу маленькими кусочками);
  • дверь (достаточно поместить орех в щель между косяком и полотном и закрыть конструкцию).

Как сделать изюм в домашних условиях

Если посмотреть, сколько стоит изюм на рынках или в магазинах (от 250 до 450 рублей за килограмм), то окажется, что выгоднее делать его самим. Конечно, для этого надо выращивать свой виноград.

Как делают изюм в домашних условиях? Есть четыре способа его приготовления:

  • в электросушилке;
  • в духовке;
  • на солнце;
  • в тени.

Рассмотрим способ в электросушилке. Сушка в специальном устройстве – самый удобный вариант. Купить хорошую электросушилку – не проблема, при этом экономия труда и времени налицо.

Лучше брать для приготовления изюма виноград без косточек, с мясистыми ягодами и плотной шкуркой, одинаковые по размеру.


  1. Бланшировать в растворе соды (на 1 л воды – 1 ст. ложку), затем остудить в холодной воде. Для этого налить кипяток в кастрюлю, развести в нем соду. Затем опустить в емкость дуршлаг с виноградом на 3 секунды, после чего сразу же его переложить в ведро с холодной водой. Потом ягоды промыть.
  2. Обсушить виноград на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Взять спелые неповрежденные ягоды и разложить в один слой на специальные лотки.
  4. Поместить их в электросушилку и включить режим сушки ягод на 4 часа.
  5. По истечении времени выключить прибор на 2 часа, затем продолжить сушку, выключая устройство каждые четыре часа на 2 часа.
  6. Примерно через 10 часов поменять местами верхние и нижние лотки. Так виноград просушится равномерно.
  7. Готовый изюм снять с лотков, поместить в банку, хранить в сухом помещении.

Ягоды должны получиться вялеными, липкими на ощупь, но не жесткими.

Время приготовления изюма в среднем от 20 до 25 часов. Это зависит от размера ягод, сорта, консистенции мякоти.

Из 4 кг винограда получается примерно 1,5–1,7 кг изюма.

В заключение

Пирог «Мазурка» с орехами и изюмом можно приготовить не только для домашнего чаепития. Он отлично подойдет для встречи гостей или праздника. Несмотря на простоту, этот десерт великолепен.


ДОБАВЬТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

Кухня Азербайджана, Сладости
Замечательный десерт, богат витаминами и клетчаткой необходимыми для организма.Не требует заморочек
Продукты:

курага — 200 г
миндаль — 100 г
сливки — 80 г
сахар — 50 г
шоколад — по вкусу
Как готовить:
Курагу зальем теплой водой и оставим на 30 минут, затем воду сливаем, а курагу обсушим при помощи бумажного полотенца.
Миндаль слегка обжарим на сухой сковороде и остудим. Затем нафаршируем курагу жареным миндалем и выложим в креманки.
Фаршированную курагу украсим взбитыми с сахаром сливками и тертым шоколада.

Приятного аппетита! Присылайте свои рецепты . в предложенные новости. Самые интересные будут опубликованы у нас в группе!

-Рубрики

  • БИСЕР (71)
  • БЛИНЫ (7)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (54)
  • ВСЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (52)
  • ВСЕ ДЛЯ КУХНИ (82)
  • ВСЕ ИЗ МЕХА (24)
  • ВЫПЕЧКА ХЛЕБА,БУЛОК (78)
  • ВЫШИВКИ (132)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (23)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (18)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (133)
  • ВЯЗАНИЕ ОБУВИ (121)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (234)
  • ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ.ВАРЕЖКИ (126)
  • ГРИБНЫЕ БЛЮДА (26)
  • ДЕКУПАЖ (17)
  • ДЕСЕРТЫ,НАПИТКИ,СЛАДОСТИ (107)
  • ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА (62)
  • ДЛЯ ДАЧИ (4)
  • ДОМОВОДСТВО (99)
  • ЗАГОТОВКИ К ЗИМЕ (91)
  • ЗАКУСКИ (81)
  • ЗАПЕКАНКИ (12)
  • ИДЕИ ДЛЯ ПРАЗДНИКА (9)
  • ИНТЕРЕСНО (47)
  • КЕКСЫ (8)
  • КЛИПАРТ (1)
  • КОВРИКИ (57)
  • КОШКИ (20)
  • КУЛИНАРИЯ (200)
  • ЛЕПКА ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА (24)
  • МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ (5)
  • МЫЛО СВОИМИ РУКАМИ (16)
  • МЯСНЫЕ БЛЮДА,ШАШЛЫКИ (78)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА.ЗДОРОВЬЕ (183)
  • НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (180)
  • НОВЫЙ ГОД (75)
  • ОБНОВЛЕНИЕ ОБУВИ (26)
  • ОВОЩНЫЕ БЛЮДА (41)
  • ПАСХА (18)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (22)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (154)
  • ПЕЧЕНЬЕ,ПИРОЖНЫЕ. (146)
  • ПИРОГИ,ПИРОЖКИ (34)
  • ПОДУШКИ (28)
  • ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ (59)
  • РЕЛИГИЯ (16)
  • РУКОДЕЛИЕ (217)
  • РУЛЕТЫ (8)
  • РЫБНЫЕ БЛЮДА (54)
  • САЛАТЫ (86)
  • САЛО,КОЛБАСА (34)
  • СВЕЧИ СВОИМИ РУКАМИ (15)
  • СЛАДКОЕ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (10)
  • СУМКИ,КОСМЕТИЧКИ (62)
  • ТЕХНОЛОГИЯ ШИТЬЯ (81)
  • ТОРТЫ. УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ. (66)
  • УКРАШЕНИЯ БЛЮД ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ (18)
  • ФЛОРИСТИКА.ДИЗАЙН (59)
  • ФОТОШОП.РАМКИ (16)
  • ЦВЕТОВОДСТВО (26)
  • ЦВЕТЫ СВОИМИ РУКАМИ (64)
  • ШИТЬЕ ВЗРОСЛЫМ (345)
  • ШИТЬЕ ДЕТЯМ (102)
  • ШИТЬЕ НОВОРОЖДЕННЫМ (54)
  • ШИТЬЕ ОБУВИ (70)
  • ШКОЛА РЕМОНТА (67)
  • ШТОРЫ,ГАРДИНЫ. (27)
  • ШЬЕМ САМИ (69)

-Метки

-Фотоальбом

Завидя это, мои дети начинают пищать от восторга

Я вам давала рецепт фаршированного чернослива, и упомянула, что по этому же рецепту можно делать фаршированную курагу. Дам вам ее рецептик отдельно. Детям она обычно очень нравится.



Фаршированная курага

Орехи грецкие – 2 стакана

Сметана деревенская – 0,5 кг.

Сахар – 2 ч/л на начинку + 2-3 ст/л на заливку

Лимонный сок и соль по вкусу.

Курагу вымыть и залить холодной кипяченой водой на сутки (вода должна едва покрывать курагу). Затем воду слить, курагу подсушить. Орехи с двумя чайными ложками сахара растереть в ступке так, чтобы получилась однородная маслянистая масса. Ее нужно продолжать растирать, добавляя по капле лимонный сок, пока масса не побелеет. Курагу нафаршировать ореховой массой, выложить в салатник, залить сметаной, смешанной с сахаром. Поставить в холодильник. Салат готов через 4-6 часов.


  • Правила и тонкости приготовления
  • Сухофрукты с шоколадом
  • Сухофрукты с орехами и лимоном
  • Сухофрукты с печеньем
  • Сухофрукты фаршированные орехами
  • Видео-рецепты

Конфеты из сухофруктов своими руками — это полезное лакомство из натуральных продуктов, которое заменит магазинный аналог. Приготовить их не сложно, а рецептов домашних конфет из сухофруктов существует множество. В данном материале подробно рассказаны все тонкости и советы кондитеров в изготовлении этого десерта. А также предложено ТОП-4 самых вкусных и полезных рецептов конфет из сухофруктов, которые может каждый сделать на своей кухне.

Правила и тонкости приготовления


  • Сухофрукты для домашних конфет берите любые: чернослив, курагу, изюм, инжир, финики, клюкву, вишню, персики и другие высушенные фрукты.
  • Сухофрукты предварительно помойте. Для этого залейте их холодной водой и оставьте на 10 минут, периодически помешивая, чтобы хорошо растворялся сернистый ангидрид. Затем промойте их проточной холодной водой, чтобы ушел сернистый ангидрид.
  • Если при покупке сухофрукты хорошо просушены, твёрдые, тёмные и некрасиво выглядят, значит, они не обработаны сернистым ангидридом. Такие сухофрукты нужно обязательно обдать кипятком или замочить в горячей воде.
  • Для конфет косточки из сушки удаляйте.
  • Подготовленную сушку для приготовления конфет перекрутите через мясорубку, измельчите блендером или очень мелко нарежьте ножом. Хотя есть рецепты, где сухофрукты используются целыми.
  • Насыщенный и более интересный вкус конфет сделают добавленные орехи. Заменить их можно очищенными семечками подсолнечника, тыквы, кешью, арахисом.
  • Для обваливания конфет используйте кокосовую или миндальную стружку, мак, семена кунжута, порошок какао или покройте шоколадной глазурью.
  • Чтобы конфетам придать кисло-сладкий привкус добавьте клюкву или сок лимона.
  • Иногда для сытости в десерт добавляют овсяные хлопья или пророщенные зерна.
  • Если конфеты готовятся для взрослых, можно добавить ликер, ром, коньяк.
  • Преимущества всех рецептов домашних конфет в том, что ингредиенты и пропорции можно менять. Любой новый компонент изменит вкус лакомства. Поэтому здесь широкое поле для фантазии и эксперимента.

Сухофрукты с шоколадом


Очень вкусные и полезные домашние конфеты из сухофруктов в тонком слое шоколада. Это настоящий изысканный кулинарный шедевр. Шоколад можно использовать любой по вкусу.

  • Калорийность на 100 г — 269 ккал.
  • Количество порций — 30 шт.
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Финики — 150 г
  • Густой мед — 1 ч.л.
  • Инжир — 150 г
  • Семена кунжута — 150 г
  • Черный шоколад — 100 г

Приготовление конфет из сухофруктов с шоколадом:

  1. Финики помойте теплой водой, обсушите бумажной салфеткой и удалите косточку. Разрежьте пополам, а крупные плоды — на 4 части.
  2. Инжир вымойте, отрежьте твердые хвостики и нарежьте кусочками.
  3. Инжир и финики измельчите блендером или перекрутите через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Семена кунжута обжарьте на чистой и сухой сковороде до легкого изменения цвета, либо купите уже обжаренные семена. После обжарки кунжут приобретет приятный ореховый привкус.
  5. В получившуюся массу насыпьте жареные семена кунжута и положите мед. Половину кунжута оставьте для обсыпки конфет.
  6. Все продукты перемешайте руками до однородной, вязкой и слегка липкой массы.
  7. Руки смочите водой и скатайте шарики одинаковой величины чуть меньше грецкого ореха.
  8. В каждую конфету воткните зубочистку и отправьте заготовки на полчаса в холодильник.
  9. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния. Обмакивайте конфеты в шоколадной глазури и 20-30 секунд держите их над чашкой, чтобы стек лишний шоколад.
  10. Положите шоколадные шарики на пергамент, и сразу пока глазурь не застыла, обсыпьте их семенами кунжута.
  11. Готовые конфеты уберите в холодильник, чтобы хорошо застыл шоколад. Затем удалите зубочистки и переложите их в вазочку.

Сухофрукты с орехами и лимоном


Простые в приготовлении, но невероятно вкусные конфеты из сухофруктов и орехов сделанные своими руками. Конфеты подходят для поста, вегетарианцам и даже строгим веганам. А уменьшит сладость десерта и придаст освежающую цитрусовую нотку лимон.

Ингредиенты:

  • Курага — 100 г
  • Чернослив — 100 г
  • Финики — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Какао порошок — 1 ст.л.
  • Кокосовая стружка — для обсыпки
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление конфет из сухофруктов с орехами и лимоном:

  1. Сухофрукты промойте, просушите и нарежьте средними кусочками. Из фиников предварительно удалите косточки.
  2. Орехи предварительно просушите на чистой и сухой сковороде и порубите довольно крупными кусочками.
  3. Поместите все продукты в измельчитель или блендер и взбейте, но не сильно, чтобы смесь стала однородной, при этом был ощутим каждый ингредиент.
  4. Лимон помойте, натрите цедру, выдавите 1 ст.л. сока и добавьте в массу.
  5. Насыпьте какао-порошок и тщательно все перемешать.
  6. Слепите конфеты круглой или овальной формы и обсыпьте кокосовой стружкой, насыпанной в тарелку.
  7. Готовое лакомство уберите в холодильник на 1 час.

Сухофрукты с печеньем


Отличная альтернатива покупным сладостям для детей и взрослых — вкусные и полезные конфеты из сухофруктов и печенья. Они состоят исключительно из натуральных ингредиентов. Удивите близких и родных такой новинкой, и это лакомство станет самым востребованным десертом в семье.

Ингредиенты:

  • Курага — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Чернослив — 100 г
  • Арахис — 100 г
  • Печенье песочное — 100 г
  • Мед — 2 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Орехи грецкие мелко измельченные — для обсыпки

Приготовление конфет из сухофруктов и печенья:

  1. Курагу, изюм и чернослив помойте водой. При необходимости предварительно замочите. Затем их прокрутите на мясорубке с мелкой решёткой.
  2. Арахис очистите от шелухи и также вместе с печеньем перекрутите. Если мясорубки нет, измельчите продукты в комбайне до однородной и нежной мякоти. При желании вместо печенья можете приготовить конфеты из сухофруктов с овсянкой. Тогда хлопья предварительно просушите на чистой и сухой сковороде.
  3. Лимон помойте и также перекрутите. Если лимон горчит, тогда отдельно желтый слой цедры натрите на мелкой терке и выдавите сок. Горчит обычно белый подкорковый слой.
  4. В полученную смесь добавьте мед и все хорошо перемешайте.
  5. Грецкие орехи просушите на чистой и сухой сковороде и очень мелко нарежьте ножом для обсыпки изделий.
  6. Влажными руками из полученной массы скатайте небольшие шарики и обваляйте их в посыпке.

Сухофрукты фаршированные орехами


Постные конфеты из сухофруктов для похудения. Они вкусные, красивые, но главное, полезные и их можно сделать своими руками. Это невероятно витаминное и энергетическое лакомство.

Ингредиенты:

  • Курага — 10 шт.
  • Чернослив — 10 шт.
  • Миндаль — 20 шт.
  • Фундук — 20 шт.
  • Черный шоколад — 100 г
  • Кокосовая стружка — 100 г

Приготовление фаршированных сухофруктов:

  1. Курагу и чернослив крупного размера без порченых мест и внешне красивые, помойте и хорошо просушите. Если имеются плодоножки, а внутри косточки, их удалите.
  2. В середину сухофруктов, в место, где была косточка, поместите по одному орешку миндаля и фундука.
  3. Черный шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке до жидкой консистенции, но до кипения не доводите, иначе он приобретет горечь, от которой невозможно будет избавиться.
  4. В шоколадную глазурь помещайте по одному фаршированному сухофрукту. При помощи зубочистки переворачивайте его, чтобы он равномерно со всех сторон покрылся глазурью. Затем приподнимите, чтобы стек лишний шоколад.
  5. Переложите сухофрукты в шоколаде в миску с кокосовой стружкой, где также их несколько раз переверните, чтобы конфеты полностью были присыпаны.
  6. Сложите все фаршированные сухофрукты на пергаментную бумагу и отправьте в холодильник на 1 час, чтобы застыл шоколад.

Видео-рецепты приготовления конфет из сухофруктов.

Читайте также: