Рецепты пельменей и вареников с фото пошагово

Что такое пельмени, секрет идеального теста с фаршем и почему вареники – совсем другая история? Рассказывает бренд-шеф кафе Вареничная №1 Алена Солодовиченко.



Первый вопрос, который мне задают:

В чем отличие пельменей от вареников?

1. В форме: пельмени лепят в форме «ушка», вареники – полумесяца или круга;
2. В начинке: в пельмени идет сырая, а в вареники – готовая (отварное мясо, овощи, творог, варенье), поэтому они варятся быстрее.
3. В тесте: «пельменное» замешивают на воде, а к «вареничному» можно добавить кефир, дрожжи, приготовить на пару. Бабушка делала мои любимые пышные вареники из дрожжевого теста на кислом молоке (работает и для блинов).


Пельмени лепят в форме «ушка»

Начинка для пельменей и с чем ее едят

Все начинается с фарша, а он – с качества исходного продукта. Другие параметры идеальности – однородная консистенция, плотность – оптимальная для лепки, сочность (но не «текучесть»!). Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться». Влияет способ приготовления. Нужна мясорубка с крупной насадкой – так получится сочный фарш, а не пастообразная смесь. Рыбу лучше порубить ножом.


Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться»

Начинки бывают разные: рыбные, мясные, веганские. Но основные – мясо и рыба. Дальше без ограничений: баранина с мятой, рыба и сливки, мясо с овощами или сыром, на сибирский манер – с черным перцем, азиатские мотивы – рыба с соевым соусом, имбирем, и десятки творческих импровизаций. Не бойтесь экспериментов, но помните о пропорциях. Например, для уральских – говядину, свинину и баранину смешиваем 1 к 1, а для неклассических сочетаний, вроде модного surf&turf – свинины с креветкой – берем в равных пропорциях свинину, креветки и лук.

Если хочется фарш сделать более мраморным, подойдет грудинка, отдельно можно добавить сало. Для более легких вариантов – кролик, филе индейки, куриные бедра. Чтобы избежать сухости, добавьте грибов или побольше лука – обязательно нарезанного мелким кубиком. Важно, чтобы лук не перетягивал акцент на себя. Другие «сочные» приемы: к мясу добавить бульон, к рыбе – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры. Еще одна опция – шарики из готового фарша заморозить до образования ледяной корочки или добавить колотый лед.


Для придания сочности в мясной фарш добавить бульон, в рыбный – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры

ТАБУ для начинки

  • Яйца, иначе начинка будет слишком плотной.
  • Несвежие или «перемороженные» продукты.
  • Сухое мясо, вроде куриной грудки (ситуацию исправит лук).

Тесту тут место

Муку для теста выбирают на свой вкус: пшеничную, полбяную, гречневую, цельнозерновую. Для смешанных вариантов сложно подобрать пропорции, а, например, в рисовой муке нет клейкого вещества. В таких случаях добавляйте пшеничную муку с содержанием клейковины не менее 30%. Можно ли приготовить безглютеновые пельмени? Да. На производствах используют ксантовую камедь, а для домашних условий поищите специальные смеси без глютена. Помните, что такое тесто впитывает больше воды. Какую бы муку вы ни выбрали, обязательно просейте ее для насыщения кислородом и удаления примесей.


Муку обязательно просейте для насыщения кислородом и удаления примесей

Тесто бывает заварное, кефирное, сметанное, постное. Классика – на воде, причем я рекомендую ледяную. Чтобы тесто лучше раскатывалось, добавьте растительное масло. Немного картофельного крахмала придаст прозрачности и соблазнительности. Замешивать лучше на столе не менее 10-15 минут – «горкой» просеять муку, затем постепенно добавлять остальные ингредиенты, подливая воду тонкой струей, и тщательно перемешивать. От замешивания зависит качество теста, поэтому не экономьте на этом время.


Качество теста зависит от замеса, поэтому не экономьте на этом время

ВАЖНО: тесто должно «отдохнуть» под пищевой пленкой при комнатной температуре минимум 30 минут. Клейковина набухает, обеспечивая эластичность, причем это касается любых изделий из теста.


Дайте тесту отдохнуть под пленкой примерно 30 мин.

ТАБУ для теста

  • Деревянная посуда – на ней быстрее размножаются бактерии. Используйте пластиковые доски, эмалированную посуду.

Лепка пельменей и кое-что еще

Необходимый инвентарь – скалка, сито для просеивания муки, разделочная доска, миска из нержавеющей стали, мерный стакан, весы. Для нарезки теста можно приобрести специальные формочки или воспользоваться «дедовским» способом – рюмкой или стаканом. Чтобы не оставалось недоваренных «хвостиков», тесто тонко раскатывают. В идеале – 2 мм. Помните, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1. Лепите только сухими руками. Смазывать края теста яйцом или маслом необязательно, если вы не готовите из безглютеновой муки.


Лепите пельмени только сухими руками

Варка или жарка

Пельмени можно варить, жарить, запекать, готовить во фритюре – получается хрустящая корочка и сочная начинка. Если я варю, то только в кипящей воде и добавляю соль с лавровым листом. Время варки отсчитывается после того, как пельмени (то же – и для вареников) всплыли на поверхность. Оптимально – 8 минут, но всегда пробуйте. Замороженные или отваренные до полуготовности пельмени (≈5 минут) вкусно обжаривать на раскаленной сковороде с большим количеством масла, предварительно слив воду. Если тушить или запекать в горшочке – также «полуготовые» пельмени под слоем сыра или соуса.

Пельмени впрок

Если замораживаете пельмени, сложите в пакет (следите, чтобы был целым!) и отправляйте в морозилку. Лучше предварительно в течение 2 часов заморозить на подносе или доске, посыпанной мукой (чтобы не прилипли), а потом расфасовать – так пельмени не слипнутся. Хранить до 6 месяцев при температуре -18°C.

ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется.

ТАБУ для замороженных пельменей

  • Замораживать пельмени несколько раз: тесто начнет трескаться.

Пельмени детские с курицей

Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям обычно очень нравится.


Пельмени детские с курицей

Пельмени ленивые

Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, делим на не очень толстые сегменты, чуть подмараживаем и варим.


Пельмени ленивые

Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени с лососем получаются очень нежными, просто тающими во рту. А благодаря соусу немного напоминают гедза - японские пельмени.


Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени сибирские

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю базовый рецепт знаменитых пельменей.


Пельмени сибирские


Правильное тесто для вареников и пельменей


Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного теста не так уж и просто, хотя его состав и правильные пропорции просчитаны уже давным давно. Хорошее пельменное тесто должно быть не только вкусным, но и обладать определенными характеристиками. Оно не должно разбухать при варке, должно хорошо и тонко раскатываться, должно хорошо поддаваться лепке и в готовом виде должно быть мягким и приятным. Хочу поделиться самым лучшим на мой (и не только) взгляд рецептом теста для пельменей и вареников, которое полностью удовлетворяет всем этим требованиям.


Ленивые вареники


Творожное нежное легкое блюдо, подходит для завтрака или ужина, для взрослых и деток.


Тесто для пельменей и вареников


Может быть, кому-то пригодится. Очень хороший рецепт приготовления теста для вареников и пельменей, тесто получается мягкое, эластичное, хорошо раскатывается, хранится в холодильнике несколько дней. Я по этому рецепту делаю тесто не часто, так как для нашей семьи получается многовато. Пробовала делать пол порции - не то. А полная порция - это 194 вареника и 74 пельмешки :)Специально посчитала:)


Тесто для вареников и пельменей "Мамино"


Хочу поделиться с вами замечательным рецептом теста, с которым справится даже начинающая хозяйка. Тесто получается очень мягким и эластичным. Не рвется ни при раскатке, ни при варке, но при этом получается очень тонким. Готовые изделия из этого теста получаются очень вкусными, с тонким тестом и большим количеством начинки. Еще из этого теста получаются прекрасная домашняя лапша, хинкали, ачма, манты и даже галушки и клецки для супа. Прошу на дегустацию!


Тесто для пельменей и вареников "Смачное"


Согласитесь, что нет зрелища более печального, чем плавающие в кастрюльке тесто и начинка. Столько времени и сил потрачено, чтобы накормить семью домашними пельмешками, а в результате… ( ( ( В одной популярной кулинарной телепрограмме певица Анна Седакова (экс-солистка группы «ВИА-Гра») готовила вареники с вишней по семейному рецепту. Тесто оказалось настолько простое, эластичное и совершенно не рвущееся при варке, что с тех пор перешла исключительно на этот рецепт. Тесто без яиц. Только два компонента: мука и… кое-что еще. Знаю, что на сайте много украинок. Может быть, подтвердите, что на Украине тесто для пельменей и вареников делают именно так? На сайте такого рецепта не нашла.


Ленивые грибные вареники из картофельного теста


Ленивые грибные вареники из картофельного теста, запеченные под овощной шубой. Муж сообщил вчера о своем решении поститься, и теперь у меня будет болеть голова, как вкусно и сытно накормить этого двухметрового мужчину. Сегодня у меня в меню ленивые вареники с грибами из картофельного теста, запеченные под овощами в томатно-чесночной заливке. Запах от готовящегося блюда просто сводит с ума. Даже моему привередливому мужу понравилось, а сынуля, который ярый мясоед, умял порцию запеканки наравне с папой и о мясе даже не вспомнил!


Тесто для пасты, пельменей и вареников


Люблю домашнюю пасту, пельмени, вареники и всё иже с ними, но как вспомню процесс приготовления теста. и даже не сам процесс, а сколько потом уборки на кухне и мытья посуды. Хочу поделиться с вами рецептом быстрого приготовления теста, которое подсмотрела у кулинара Рома, изделия из которого можно заморозить, а затем быстро приготовить вкусные и всеми любимые блюда. По крайней мере, заготовив их впрок, вы потратите только пару часов своего времени + только один раз будете мыть и убирать свою кухню.


Вареники с мясом "Полтавские"


Вот эти - вареники так вареники! Пушистые, толстые, тают во рту! Эх, жаль, что сейчас в моде вареники равиолеобразные - они проще в изготовлении. Но. ! Вношу свою лепту! Этот рецепт - от моей бабушки, а она делает их так, как и много-много лет назад, когда хорошую хозяйку на Полтавщине распознавали именно по вареникам! Своего рода кулинарный репортаж. Итак.


Ленивые вареники "от бабушки"


Поварята, не кидайтесь сразу тапочками, точно такого рецепта ленивых вареников на сайте я не нашла, так что прошу не бить сильно. Ленивые вареники - казалось бы, какая мелочь, а нет. Именно в таком виде моя любимая бабулечка готовила мне их в детстве, она говорит, что так она их запомнила, когда была совсем маленькой. Помню, как сказочно всегда пахло у бабули на кухне, там всегда было что-то вкусненькое, чем можно поживиться. Там всегда пахло теплом и домом, чем-то таким родным и любимым, только сейчас понимаю, как сильно я скучаю по этому запаху. А эти нежные бабушкины руки, они ведь не могли приготовить что-то не вкусное, до сих пор все самое вкусное, что я ела в своей жизни, готовила моя бабушка, и повторить это невозможно, потому что все, что готовят наши бабушки, «неповторимо».


Вареники "Воздушные" на пару с ягодами


"Опять вареники. "- подумаете вы. Да не опять, а снова. Вареники на пару совершенно отличаются от привычных для нас вареников. Они воздушные, легкие, мягкие, нежные, да и просто вкусные со свежей ягодой. Угощайтесь - не стесняйтесь.


Вареники. Вареники – блюдо, которое представляет собой вареное тесто с начинкой.

Вареники восходят корнями к турецкой кухне, однако настолько прижились в России, Украине и Беларуси, что сегодня ни один отечественный гурман не согласится с их иностранным происхождением.

У вареников в мире огромное количество «родственников» - дюш-вара, манты, колдуны, ушки и даже знаменитые итальянские равиоли. Даже в китайской кухне есть вареники.

Вареники всегда были очень популярны на Руси. Поскольку меню наших предков определялось церковным постом, вареники появились в различных вариантах – как постные, так и скоромные. Большинство видов начинки вареников универсальна – это крупы (гречневая и другие), мука с салом, овощи (картофель, капуста, горох), ягоды (вишня, калина и т.д.), фрукты (яблоки, сухофрукты). Из мясных начинок лидируют мясо и печень. Очень популярны сырные вареники, в которые кладут картофель с твердым сыром.

Вареники готовятся несложно. Самый ответственный этап их приготовления – это лепка. Вареники нужно слепить так, чтобы тесто не расползлось, а начинка не вытекла.

Тесто для вареников потребуется пресное либо чуть сладковатое. Ни дрожжи, ни разрыхлитель не добавляют. После замеса тесту дают постоять, чтобы оно созрело.

Помимо обычных вареников существуют «ленивые». Самый распространенный вариант - ленивые вареники с добавлением творога. Еще один вариант – один плоский большой вареник, которые режут только при подаче на стол.

Вареники, как правило, имеют треугольную или полукруглую форму. Можно раскатывать их поштучно, но проще раскатать сделать тонкий корж, а кружки вырезать стаканом.

Бросают бареники в кипяток, а достают шумовкой. Чтобы они не слипались, можно немного полить их растопленным сливочным маслом. Вареники можно подавать со сметаной, ряженкой, йогуртом. Запивать их рекомендуется кефиром, молоком либо простоквашей. Если вареники не сладкие, то их рекомендуется подавать с жареным лучком.

Вареники с творогом и картошкой, с вишней и клубникой, со сметаной и фруктовыми соусами. Вареники классические, запеченные, жареные, сваренные на пару. А также пельмени: из разного теста, с разной начинкой. Cтатьи, раскрывающие все секреты любимой еды. Тема шире и глубже, чем кажется.


Настоящий ханум, как на базаре в Узбекистане! Если вы бывали в Ташкенте, то наверняка знаете это.


Буузы (или позы) — традиционное блюдо бурятской и монгольской кухни.


Пузатые вареники на кефире и соде — мягкие, как облако, а внутри — ароматная вишневая начинка.


Оригинальный рецепт двойных вареников с творогом и свежей клубникой — два вкуса в одной тарелке!


Равиоли — классика итальянской кухни, разновидность пасты. Готовят «итальянские пельмени» из.


Вкусное ресторанное блюдо — на домашней кухне! Тонкое «правильное» тесто и ароматная начинка, вкус.


Равиоли с ветчиной и сыром под томатным соусом — популярный вариант приготовления домашней.


Классические манты, конечно же, готовятся не с курицей – для них необходима баранина. Ну, ок, еще.


Тесто на кефире мягче, чем привычное нам на воде или на молоке. Оно послушное, как пластилин. В.


Мак и творог нежно дружат! И если вы еще не попробовали это сочетание в ленивых варениках, то.


Секрет пышных украинских вареников на пару — в тесте, которое замешивается с добавлением не только.


Вареники хороши в любое время года, при любой погоде, даже в жару. Хороши с разными начинками.


Вареники с картошкой и творогом

Если вы когда-нибудь пробовали вареники с начинкой из картошки и творога, навряд ли вы забудете этот вкус и не попробуете приготовить их снова.


Шоколадные вареники с вишней

Если вы хотите приготовить что-нибудь особенное на завтрак своими руками - приготовьте домашние вареники из заварного шоколадного теста с начинкой из сочной вишни и черного шоколад


Соленые вареники с творогом

Для любителей соленых вареников с творогом, щедро политых маслом и сдобренных сметаной, мы приготовили этот простой и быстрый рецепт.


Шоколадные вареники с творогом

Шоколадные вареники с творожной начинкой - это необычайно нежное и сладкое на вкус блюдо, чем-то напоминающее собой шоколадно-творожный торт.


Вареники с замороженной клубникой

Даже холодной зимой вы можете вспомнить яркий, летний вкус вареников из тонкого, эластичного теста с сочной ягодной начинкой.


Вареники с творогом на кефире

Тесто для вареников на кефире отличается особенной нежностью, пышностью и мягкостью. Вареники с творогом из такого теста получаются самыми вкусными.


Вареники с замороженной вишней

Порадуйте зимой себя и своих близких сочными варениками из тонкого теста с начинкой из замороженной вишни.


Манты с тыквой и картошкой

По этому рецепту манты с тыквой и картошкой получаются сытными, ароматными и очень сочными, попробуйте - вы не пожалеете. Кто сказал, что постные блюда не могут быть вкусными?


Штрудели с картошкой и мясом

Пышные, тающие во рту штрудели из дрожжевого теста в компании с наваристым ароматным бульоном, мясом, картошкой и квашеной капустой станут идеальным обедом для всей семьи.


Вареники с редькой

Вареники с редькой приятно удивят даже опытных хозяек.


Вареники с сырой картошкой и салом

Вареники с сырой картошкой и салом разнообразят ваше меню и приятно удивят даже опытных хозяек.


Пельмени с редькой

Эти пельмени с редькой - настоящая находка для тех, кто соблюдает пост, но очень хочет побаловать свою семью вкусными домашними пельменями.


Вареники с мясом и капустой

Вареники с мясом и капустой идеально подойдут для сытного и вкусного обеда или ужина. Рецепт не требует особых навыков приготовления или большого набора продуктов.


Вареники с картошкой на кефире

Кто не любит пышные, тающие во рту вареники из нежного кефирного теста с ароматной картофельной начинкой? Вполне возможно, что именно этот рецепт вареников станет вашим любимым.


Вареники с шелковицей

Обязательно приготовьте по этому рецепту сочные, сладкие и ароматные вареники с шелковицей на заварном тесте, которое совсем не рвется при варке, но получается достаточно тонким.


Вареники с черникой на кефире

С помощью этого несложного рецепта вы приготовите по-настоящему вкусные вареники с черникой.


Вареники с клубникой на пару

Что может быть вкуснее пышных, ароматных паровых вареников с сочной начинкой из спелых ягод клубники, от которых так и веет домашним уютом?


Тесто для пельменей в хлебопечке

Благодаря тому, что в хлебопечке поддерживается идеальный температурный режим, тесто для пельменей и вареников по этому рецепту получается эластичным, не рвется при варке, но при э


Вареники с капустой

Даже во время церковного поста можно питаться сытно и вкусно. Порадуйте себя и своих близких сочными варениками с тушеной капустой, морковью и луком.


Манты с тыквой и мясом

Манты с тыквой и мясом порадуют вас сочной ароматной начинкой и эластичным, не рвущимся тестом. У вас получатся очень вкусные манты, которые идеально подойдут для сытного обеда.


Пельмени с семгой

Таких вкусных рыбных пельменей вы еще не пробовали! Тесто получается нежным, но не рвется при варке, а начинка из семги - сочной и ароматной.


Сладкие вареники с яблоками и корицей

Бабушки очень любят угощать своих домочадцев этим блюдом. Сладкие вареники это отличное блюдо для завтрака, особенно если подавать его с кефиром.


Жареные пельмени готовятся очень быстро и легко, для этого вам понадобится минимальный набор продуктов.


Рецепт катламы принадлежит татарской кухне, это блюдо представляет из себя сытный рулет из пресного теста с сочной мясной начинкой, приготовленный в мантоварке или пароварке.


Пельмени с грибами

Пельмени с грибами - это очень вкусное и сытное блюдо, которое по этому рецепту сможет приготовить каждый. Результат приятно удивит даже опытных хозяек.


Ленивые вареники с манкой

Рецепт ленивых вареников с манкой идеально подходит для ленивых или занятых хозяек, которые любят радовать своих близких вкусными и сытными завтраками.


Тесто для вареников на кефире

Очень простое в приготовлении тесто для вареников на кефире - это один из самых лучших вариантов вареничного теста. Оно получается тонким, нежным и не рвется при варке.


Ленивые манты, рецепт которых порадует вас своей простотой, идеально подойдут для вкусного и сытного обеда.


Вареники с малиной

Если вы хотите приготовить вареники с малиной, этот рецепт прекрасно вам подойдет. Ароматные вареники из эластичного теста и сочной начинки не оставят никого равнодушными.


Вареники с черникой

Вареники с черникой - это отличный вариант для того, чтобы побаловать своих близких вкусным и полезным завтраком или десертом.

  • 1
  • 2
  • 3
  • следующая ›
  • последняя »
  • Мясо
    • Говядина
    • Индейка
    • Курица
    • Свинина
    • Утка
    • Шашлык
    • Другое
  • Запеканки
    • Лазанья
  • Котлеты
  • Омлеты и яичницы
  • Рагу
  • Роллы и Суши
  • Рыба и морепродукты
  • Паста и ризотто
    • Плов
  • Пельмени и вареники
  • Фаршированные овощи
    • Голубцы
    • Перец фаршированный
  • Грибы



FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen

Читайте также: