Курица фаршированная картофельным пюре
Рецепт курицы, фаршированной картошкой, отлично подходит для праздничного стола. Время, когда вся семья собирается на ужин, бесценно, а потому каждой хозяйке хочется побаловать родных и близких чем-то вкусненьким. И в этом случае лучше всего обратить внимание на классические, проверенные временем рецепты. Именно к их числу относится курица, фаршированная картошкой в духовке.
Стоит ли говорить, что при правильном приготовлении куриное мясо получается очень сочным и нежным. Оно отлично дополняется картошкой, за время выпекания успевшей пропитаться соком птицы и специями. При всей простоте приготовления, вы получите очень вкусное блюдо, которое готовится из доступных ингредиентов. Поэтому рецепт фаршированной курицы картошкой в духовке целиком должен быть на вооружении у каждой хозяйки.
Готовим курицу, фаршированную картошкой, по классическому рецепту
Существует множество разновидностей данного блюда. Но все они основаны на классической рецептуре, которая передается через поколения в практически неизменном виде.
Ингредиенты:
- крупная куриная тушка;
- 11-12 картошин;
- 2-3 чайных ложки растительного масла;
- половинка лимона;
- перец и соль.
Готовим курицу, фаршированную картошкой, по классическому рецепту
Этапы приготовления:
- Курицу следует хорошо вымыть перед началом готовки.
- Натираем тушку смесью перца и соли. Тщательно втираем смесь как снаружи, так и изнутри. Затем желательно оставить курицу на пару часов, чтобы соль и перец впитались в мясо. Для этого отправляем ее в холодильник.
- Картошку чистим и нарезаем дольками. Если вы используете для приготовления блюда мелкую или среднюю картошку, то ее следует просто нарезать на 4 части.
- Добавляем чайную ложку растительного масла, после чего тщательно перемешиваем.
- Теперь нужно плотно нафаршировать куриное брюхо картошкой. Брюшко можно дополнительно скрепить зубочистками, а ножки перетянуть специальным кулинарным шпагатом. На кончики ножек надеваем небольшие кусочки фольги.
- Тщательно смазываем противень растительным маслом. Выкладываем нашу фаршированную курицу спинкой вниз. Макаем силиконовую кисточку в растительное масло и обмазываем курочку сверху.
- Выдавливаем сок из половинки лимона, покрывая им всю поверхность курицы.
- Духовой шкаф предварительно разогреваем до температуры 180 градусов. Отправляем курицу запекаться. Время полного приготовления составляет около 2 часов. Чтобы картофель лучше запекся, его можно извлечь из курицу приблизительно минут за 15 до готовности. Просто выкладываем его рядом с тушкой на противне и запекаем до тех пор, пока он не приобретет румяную корочку.
Курица готова. При желании, ее можно украсить мелко порубленной зеленью и зернами граната.
Курица, фаршированная картошкой в рукаве
Еще один простой, но вкусный и сытный рецепт. Это блюдо станет центральным элементом праздничного стола, но вполне может готовиться и по будням. В итоге получается ароматная, вкусная и румяная курочка. Печеная картошка тоже выходит выше всяких похвал!
Это полноценное блюдо, которое не требует никаких дополнений. Здесь есть и мясо, и гарнир. Единственное, чем его можно дополнить – это свежие овощи и соления, а также мелко нарубленная зелень.
Ингредиенты:
- одна курица средних размеров;
- 6-7 средних картофелин;
- 100 грамм сметаны;
- луковица;
- 3 столовых ложки аджики;
- тимьян, чабрец, соль и перец.
Можно использовать для приготовления курицы любые специи, предназначенные для блюд из мяса и птицы или картошки. При желании, сметану можно заменить майонезом.
Курица, фаршированная картошкой в рукаве
Этапы приготовления:
- Овощи следует очистить и вымыть.
- Моем куриную тушку, которую затем следует промокнуть бумажным полотенцем.
- В небольшой емкости смешиваем аджику, специи, соль. При желании, аджику можно заменить любым томатным соусом. Тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную консистенцию.
- Хорошенько обмазываем курицу полученным соусом. Если у вас осталось немного соуса, обмажьте им тушку внутри. Чтобы курица как следует пропиталась, оставьте ее на полчаса в холодном месте.
- Пока тушка маринуется, мелко нарезаем лук. Картошку рубим крупными кубиками.
- Насыпаем картошку и лук в емкость. Добавляем соль и тимьян. Тщательно смешиваем и фаршируем тушку.
- Края разреза необходимо сшить пищевой нитью. Также можно использовать для скрепления зубочистки.
- Берем рукав для запекания. С одной стороны его следует перевязать нитью или соединить клипсой. В рукав кладем курицу, после чего закрываем рукав.
- Духовку нагреваем до 200 градусов. Кладем курицу на противень, после чего отправляем ее в духовку на 2 часа. В момент, когда рукав примет форму пузыря, его необходимо проколоть зубочисткой, после чего снова вернуть в духовку.
- Когда до готовности блюда останется около 20 минут, рукав необходимо надрезать и слегка раздвинуть. Делать это следует очень аккуратно, чтобы скопившаяся внутри жидкость не вытекла наружу. Такой ход необходим для того, чтобы наша курочка как следует подрумянилась.
- Достаем готовую курицу из духовки. Обязательно удалям зубочистки. Теперь можно украсить ее зеленью и овощами. Приятного аппетита.
Следует понимать, что чем больше ваша курица весит, тем дольше ее придется запекать. Поэтому в рецепте дано усредненное время готовки. Через час-полтора после того, как курица была отправлена в духовку, извлеките ее и проверьте степень готовности. Если мясо и картошка еще сырые – отправьте в духовку на 20-30 минут. Затем снова проверяйте, и так, пока блюдо не будет готово. Проверять следует не только курицу, но и картофель.
Курица, фаршированная картофельным пюре
Еще одно блюдо из куриной тушки и картофеля. Но на этот раз фаршировать нашу курицу мы будем картофельным пюре. В качестве дополнительных ингредиентов выступают шампиньоны и перепелиные яйца.
Ингредиенты:
- целая курица;
- 3 крупных картофелины;
- 90 грамм шампиньонов;
- средняя луковица;
- 5 яиц перепелиных;
- перец и соль.
Этапы приготовления:
- Отвариваем яйца и картофель. Готовую картошку следует растолочь в пюре.
- Помытые грибы разрезаем на 4 части. Лук нарезаем полукольцами, после чего обжариваем с грибами на сковородке. Жарим до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Не забывайте время от времени помешивать.
- Перепелиные яйца очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Добавляем их в картофельное пюре и тщательно перемешиваем. Добавляем грибы с луком и вновь перемешиваем, получая своеобразный фарш.
- Вымытую курицу натираем смесью соли и перца, как снаружи, так и изнутри. Оставляем ее на четверть часа для пропитки.
- Набиваем куриное брюшко фаршем. После этого закалываем отверстие зубочистками.
- Противень смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем на него курицу.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем курицу запекаться. Выпекать ее следует около полутора часов. Считается, что на каждые 0,5 кило курицы должно приходиться полчаса выпекания. Таким образом, если тушка весит 2 кило, то и выпекать ее придется около двух часов.
Готовую курицу достаем из духовки. Ее можно сразу же подавать к столу.
Просто, вкусно, сытно! Румяная курочка с картошкой - полноценный обед! Очень вкусная, ароматная, румяная получается курочка! Это блюдо очень сытное. Его можно ничем не дополнять, разве что соленьями или свежими овощами, зеленью. Вы и ваша семья, гости будут с удовольствием уплетать это блюдо и просить добавки!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 170 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 38 / 38 / 24 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Продукты для приготовления фаршированной курицы. Очищаем и моем овощи, куриную тушку моем, осушаем бумажными полотенцами. Вместо сметаны Вы можете взять майонез.
Шаг 2:
В мисочку со сметаной добавляем аджику или кетчуп, соль, специи для курицы. Перемешиваем соус до однородности.
Шаг 3:
Тушку курицы обмазываем обильно соусом. Остатком можно смазать куриную тушку изнутри. Отставляем курицу в соусе на 30 минут, чтобы она насытилась ароматом специй.
Шаг 4:
Тем временем нарезаем картошку мелкими кубиками и лук мелкими ломтиками.
Шаг 5:
В глубокой миске смешиваем лук, картошку, тимьян, соль.
Шаг 6:
Плотно набиваем куриную тушку фаршем.
Шаг 7:
Зашиваем белой пищевой нитью иди скрепляем зубочистками края разреза.
Шаг 8:
Соединяем край рукава для запекания с одной стороны специальной клипсой или перевязываем тщательно нитью. Вкладываем вовнутрь фаршированную курицу, заливаем остатки соуса, закрываем рукав с другой стороны. Ставим курицу на противне в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов в течение 1,5 - 2-х часов до готовности. Когда рукав надуется пузырём, накалываем его наверху иголочкой в нескольких местах и ставим противень обратно в духовку.
Шаг 9:
За 20 минут до конца приготовления курицы надрезаем рукав сверху и аккуратно раздвигаем его так, чтобы жидкость из него не вытекла наружу. Это даст курочке красиво зарумяниться. Допекаем курицу до полной готовности. Вот так выглядит готовая курочка.
Шаг 10:
Удаляем зубочистки. Выкладываем курочку на блюдо, украшаем овощами, зеленью по своему вкусу. Угощайтесь! Приятного аппетита!
Я для своей духовки вывела такую формулу для запекания именно фаршированной курицы при температуре 200 градусов:
по мере увеличения веса курицы увеличивается время запекания.
Если курица весит 1 кг, то печь её достаточно в течение 1-го часа.
При весе 1,5 кг курице достаточно печься 1,5 часа.
При весе около 2-х или 2-х кг точно, - курицу нужно запекать в течение 2-х часов.
Курица, фаршированная картофельным пюре
1 небольшая курица, 1 стакан картофельного пюре, 3–4 сушеных белых гриба, 2 луковицы, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, пряности, соль.
Тушку курицы промыть, обсушить салфеткой, натереть снаружи и внутри смесью соли с пряностями (чабер, мелисса и др.), наполнить фаршем, зашить, смазать маслом или сметаной, положить в гусятницу, влить немного бульона и жарить в духовом шкафу, периодически поливая выделяющимся соком.
Для приготовления фарша мелко нарубленный лук спассеровать на масле, смешать с картофельным пюре, добавить предварительно вымоченные, отваренные и мелко нарубленные грибы, яйцо, молотые пряности (мускатный орех, тмин и др.), масло, посолить и тщательно перемешать до получения однородной массы.
Похожие главы из других книг:
Ватрушка с картофельным пюре
Ватрушка с картофельным пюре ИнгредиентыДля теста: 1 кг муки, 100 г столового маргарина, 500 мл молока, 25 г сахара, 25 г соли, 20 г дрожжей.Для фарша: 400 г картофеля, 100 мл молока, 40 г соли, 150 мл растительного масла (для смазки изделий).Способ приготовленияИз дрожжевого теста
Фета с картофельным пюре и помидорами
Фета с картофельным пюре и помидорами Ингредиенты200 г феты, 1 кг картофеля, 2 помидора, 1 луковица, 1 яйцо, 100 мл молока, 1 пучок зелени укропа, 50 г сливочного масла, 20 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияКартофель вымыть, очистить, отварить в небольшом
Цветная капуста с картофельным пюре
Цветная капуста с картофельным пюре Состав: цветная капуста – 100 г, картофель – 100 г, сливочное масло – 1 ч. л., молоко – 1/2 стакана, соль. Сварить цветную капусту в соленой воде, отбросить на дуршлаг и дать стечь воде. Протереть и смешать с протертым картофелем. Полученное
Курица с картофельным пюре, сладким перцем, луком и чесноком «Генеральская»
Курица с картофельным пюре, сладким перцем, луком и чесноком «Генеральская» Ингредиенты:1 небольшая вареная или приготовленная на гриле курица, 9–10 картофелин, 2 сладких красных перца, 2 сладких желтых перца, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 80 г сливочного масла, 600 мл молока, 2
Хлебцы с картофельным пюре
Хлебцы с картофельным пюре ИнгредиентыДрожжи сухие — 1 ст. л., пюре картофельное — 1 стакан, вода — 400 мл, яйца — 3 шт., масло сливочное — 2 ст. л., мука пшеничная — 500 г, сахар — 1 ч. л., перец черный молотый — 0,25 ч. л., соль — 0,5 ч. л.Способ приготовления1. Дрожжи развести водой и
Ватрушка с картофельным пюре
Ватрушка с картофельным пюре ИнгредиентыДля теста1 кг муки, 100 г столового маргарина, 500 мл молока, 25 г сахара, 25 г соли, 20 г дрожжейДля фарша400 г картофеля, 100 мл молока, 40 г соли; 150 г растительного масла для смазки изделийСпособ приготовленияИз дрожжевого теста
Пирог с картофельным пюре и рыбой
Пирог с картофельным пюре и рыбой Ингредиенты для теста500 г пшеничной муки, 200 г сметаны, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли.Ингредиенты для начинки300 г любой рыбы, 250 г картофеля, 50 мл молока, 2 луковицы, черный молотый
Закуска из сельди с картофельным пюре
Закуска из сельди с картофельным пюре Ингредиенты500 г филе сельди (соленой), 500 г картофельного пюре, 2 помидора, 1 огурец, 1 пучок зеленого салата, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 2–3 столовые ложки рубленой зелени укропа и петрушки, 1 чайная ложка паприки.Способ
Пирог с картофельным пюре и рыбой
Пирог с картофельным пюре и рыбой Для теста: 500 г пшеничной муки, 200 г сметаны, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, ? чайной ложки соли.Для начинки: 300 г рыбы (любой), 250 г картофеля, 50 мл молока, 2 луковицы, черный молотый перец, соль.Приготовьте
591. ЯИЧНИЦА С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ
591. ЯИЧНИЦА С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ 0,5 кг картофеля, ? ст. ложки масла, 8 яйца, 1 сельдь, соль, немного молока, сухари.Из вареного картофеля, небольшого количества молока, растопленного масла, соли приготовить пюре и хорошо растереть его. Посуду для запеканки смазать маслом и
Цветная капуста с картофельным пюре
Цветная капуста с картофельным пюре Состав: 1 кочан цветной капусты, 2 картофелины, 1 ст. л. сливочного масла, 1 стакан молока. Сварить цветную капусту в подсоленной воде, отбросить на дуршлаг и дать стечь. Протереть и смешать с отваренным протертым картофелем.
Скумбрия с картофельным пюре
Скумбрия с картофельным пюре Ингредиенты500 г филе скумбрии, 350 г картофеля, 150 мл молока, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияФиле скумбрии нарезать небольшими кусочками, посолить и выложить в нижнюю корзину пароварки, а картофель – в верхнюю и установить
Мидии с картофельным пюре
Мидии с картофельным пюре Ингредиенты250 г мяса мидий, 300 г картофеля, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, 40 мл лимонного сока, 10 г зелени укропа, соль.Способ приготовленияМясо мидий приготовить в пароварке с добавлением соли и сбрызнуть лимонным соком. Картофель сварить в
Ингредиенты
Курица - 1 тушка
Картошка - 4-6 шт.
Консервированные грибы - 200 г
Соус ткемали - для маринования
Лимон - для маринования
- 149 кКал
- 4 ч.
- 4 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт пряной праздничной курицы, фаршированной картофелем и грибами, появился не случайно. Когда младшая дочка была совсем маленькой, приходилось встречать Новый год в тесном семейном кругу. Так как в нашей семье не обходится ни одно застолье без картофеля, курицы и грибов – это двойное блюдо получилось просто идеальным.
Для маринада я решила использовать домашний пряный соус «Ткемали». Сливовый маринад пропитал куриную мякоть на все сто. Волшебный вкус готового горячего блюда можно оценить, лишь попробовав кусочек. Моя новогодняя цыпочка досталась всем понемногу, а некоторым – помногу. Нежное белое мясо досталось дочкам, мне – любимые крылышки. Нашпигованная пюре с грибами часть курицы понравилась папе. Он с большим удовольствием скушал почти половину тушки.
В эти новогодние каникулы наша любимая фаршированная птичка непременно украсит званный праздничный ужин.
Для приготовления новогодней курицы продукты берутся из списка.
Куриную тушку лучше взять охлажденную. Хорошо промыть снаружи и внутри под проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем.
После чего куриная тушка натирается солью снаружи и внутри, пропитывается сливовым соусом и лимонными дольками.
Маринуется не менее 2 часов.
В это время необходимо очистить и сварить картофель. Посолить, как на обычный гарнир.
Маринованные грибы (у меня - опята) присоединяются к картофельному пюре и перемешиваются.
Курица фаршируется пюре с грибами.
Зашивается ниткой или скрепляется шпажками.
Тушка переносится на лист пищевой фольги.
Накрывается фольгой, но так, чтобы лист не соприкасался с кожицей. Отправляется в духовку на 45 минут. Готовится в фольге при температуре 230°C.
Затем фольга снимается, а фаршированная курочка поливается своим же жиром. Жарка в духовке продолжается еще 20 минут. Подрумянившаяся куриная кожа обильно смазывается выделившимся жиром с тертым чесноком. Чеснок при этом попадать на кожу не должен, а лишь чесночный соус. Форма с курочкой снова отправляется в духовку на 20 минут дожариваться. В процессе жарки куриная кожица еще несколько раз смазывается чесночным соусом.
Нитка у готовой курочки распускается. Блюдо украшается к праздничной подаче на свое усмотрение.
Я дополнила свою курочку мандариновыми дольками и листьями петрушки.
Цыпочка, начиненная картофельным пюре с грибами, подается в качестве праздничного горячего.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- картофель - 500 гр.
- филе куриное - 250 гр.
- яйцо куриное - 1 сырое для пюре
- 1 вареное для начинки
- лук белый маленький - 1 шт.
- петрушка - несколько веточек
- масло оливковое - 2 ст.л.
- масло сливочное - 1 ст.л.
- бульон куриный - несколько ложек
- перец черный молотый
- соль морская
- сухари панировочные - 4 ст.л.
- йогурт (натуральный ) — 200 гр.
- огурец — 1 шт.
- чеснок — 1 зуб.
- мята - несколько листиков
- сок лимонный
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель помыть, отварить в кожуре до готовности.
Филе отварить с добавлением соли.
На оливковом масле с добавлением сливочного обжарить мелко нарезанную луковицу. Нарезать куриное филе очень мелкими кубиками. Обжарить вместе с луком. Добавить немного куриного бульона, рубленое вареное яйцо и зелень. Посолить, поперчить. Остудить.
Подсушить кусок хлеба в духовке. Смолоть в блендере в сухари.
Отварной картофель очистить от кожуры. Приготовить из него пюре. Посолить, поперчить, добавить немного куриного бульона и сырое яйцо. Сделать из пюре лепешку, на середину лепешки выложить ложку начинки, слепить по краям, скатать в шарик. Обвалять в сухарной крошке.
Запечь в духовке при 200* 20 минут.
Подавала крокеты с освежающим летним соусом а-ля тцатцыки и свежими овощами. Для соуса нужно натереть огурец и зубок чеснока. Добавить 200г йогурта, рубленую мяту, лимонный сок, соль, перец молотый по вкусу. Хорошо все перемешать.
У меня получилось 10 крупных картофельно-куриных шариков.
Начиняйте птицу грибами, овощами, гречкой, мясным фаршем и даже фруктами. Будет вкусно.
1. Фаршированная курица с лимоном и чесноком
Ингредиенты
- 1 головка чеснока;
- 1 крупный лимон;
- 1 курица;
- 1 пучок петрушки;
- 30–40 г сливочного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Один зубчик чеснока нарежьте мелкими кусочками. Лимон разрежьте на половинки и из одной из них выжмите сок.
Полейте курицу лимонным соком. На грудке сделайте небольшие надрезы ножом и нашпигуйте тушку чесноком. Оставшийся чеснок и целую половинку лимона положите внутрь курицы вместе с петрушкой.
Смажьте курицу сливочным маслом, посолите и выложите в форму для запекания, также слегка смазанную маслом. Запекайте 10 минут при температуре 200 °С, а затем ещё 40–45 минут при температуре 180 °С.
Оцените вкус 🥘
2. Фаршированная курица с яблоками и черносливом
Ингредиенты
- 100 г изюма;
- 100 г чернослива;
- 2 яблока;
- 50–70 г грецких орехов;
- 1 курица;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 150 г майонеза;
- специи для птицы — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Изюм на 10 минут залейте кипятком, после слейте жидкость. Чернослив и одно яблоко нарежьте небольшими кусочками, второе — дольками. Орехи измельчите ножом. Смешайте изюм с яблоком, орехами и черносливом.
Курицу посолите, поперчите, смажьте майонезом и посыпьте специями. Внутрь тушки положите начинку и зафиксируйте края зубочистками.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё курицу, сверху плотно накройте фольгой. Запекайте примерно час при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте птицу подрумяниться ещё на 10–15 минут.
Попробуйте 🍽️
3. Фаршированная курица с грибами и гречкой
Ингредиенты
- 50–60 г гречки;
- 6–7 шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки майонеза;
- перец — по вкусу;
- 1 курица.
Приготовление
Гречку отварите до готовности. Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте грибы с луком сначала 10 минут под крышкой, а после ещё 4–5 минут без неё. Перемешайте с гречкой, посолите и остудите.
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом, солью и перцем. Готовым соусом смажьте курицу снаружи и под кожей, аккуратно отодвигая её пальцами. После оставьте тушку примерно на час при комнатной температуре.
Нафаршируйте птицу гречкой с грибами и луком. Ножки свяжите кулинарной нитью. Положите курицу в рукав для запекания и готовьте примерно 60–70 минут при температуре 200 °С.
Выберите лучший 🍗
4. Фаршированная курица с картошкой
Ингредиенты
- 5–6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка приправ для картошки;
- 1–2 веточки розмарина;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 курица;
- 1–2 столовые ложки винного уксуса;
- 1–2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление
Картошку нарежьте крупными кусочками и поставьте вариться примерно на 6–7 минут. Затем слейте жидкость. Немного остудите, после посолите, поперчите картошку, добавьте ложку масла, приправы, розмарин и крупно порезанный чеснок.
Курицу полейте винным уксусом, посолите, поперчите и натрите оставшимся маслом. Нафаршируйте картошкой и закрепите края зубочистками, ножки свяжите кулинарным шпагатом.
В форму для запекания выложите картошку, если она осталась. Сверху — курицу. Запекайте примерно час‑полтора при температуре 180 °С. Пару раз полейте соевым соусом в процессе приготовления.
Обязательно приготовьте 🍳
5. Фаршированная курица с лимоном и апельсином
Ингредиенты
- 1 курица;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки специй для птицы;
- 1 палочка корицы;
- 1 веточка розмарина.
Приготовление
Курицу натрите солью и перцем. Накройте её пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на пару часов, а после на 25–30 минут при комнатной температуре.
Апельсины нарежьте тонкими ломтиками, лимон — средними кусочками. Смешайте масло со специями. Аккуратно приподнимите кожу курицы и засуньте под неё апельсины. Внутрь птицы положите чеснок, лимон, оставшиеся кусочки апельсина, корицу и розмарин.
Закрепите зубочистками и свяжите ножки птицы кулинарной нитью. Смажьте курицу маслом со специями и положите в пакет для запекания. Готовьте примерно 50–60 минут при температуре 190 °С.
Возьмите на заметку 🥗
6. Фаршированная курица с яблоками
Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки горчицы;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 курица;
- 3 яблока.
Приготовление
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с маслом, горчицей, солью, перцем и специями. Натрите курицу получившейся смесью и оставьте в холодильнике на 2–3 часа.
Яблоки нарежьте на четвертинки и нафаршируйте ими тушку. После положите курицу в рукав для запекания и готовьте примерно 1 час при температуре 200 °С.
Побалуйте себя 🥘
7. Фаршированная курица с морковью и сельдереем
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- 2–3 ломтика батона;
- 1 яйцо;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 курица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 щепотка душистого перца;
- 1 щепотка тмина;
- 20–30 г сливочного масла;
- 100 мл воды.
Приготовление
Морковь и сельдерей нарежьте маленькими кусочками. Батон раскрошите и смешайте сначала с яйцом, а после — с овощами, солью и перцем. Нафаршируйте курицу начинкой.
Форму для запекания смажьте маслом и слегка посыпьте душистым перцем и тмином. Выложите на неё тушку птицы. Готовьте 10 минут при температуре 200 °С. После достаньте курицу из духовки, смажьте маслом и добавьте воду. Запекайте ещё примерно 50 минут при температуре 180 °С.
Сохраните рецепты 👌
8. Фаршированная курица с ананасами
Ингредиенты
- 1 курица;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка специй для птицы;
- 4–5 колец консервированного ананаса.
Приготовление
Курицу посолите, поперчите и посыпьте специями снаружи и внутри. После нафаршируйте её ананасами.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё курицу и запекайте примерно час при температуре 200 °С. Периодически поливайте птицу соком, который выделяется в процессе приготовления.
Удивите гостей 🥗
9. Фаршированная курица с рисом и мясным фаршем
Ингредиенты
- 200–220 г риса;
- 1 луковица;
- 30 г кедровых орехов;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 300 г свиного или другого фарша;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- паприка — по вкусу;
- 400 мл воды;
- 1 курица;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ чайной ложки сушёного шалфея;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна.
Приготовление
Рис промойте и замочите на 30 минут. Лук измельчите. Кедровые орешки в течение 2 минут подсушите на сковороде без масла.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук в течение 4–5 минут, добавьте фарш и готовьте примерно 10–15 минут. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и продолжайте готовить еще 4–5 минут. Добавьте рис, залейте 300 мл кипятка и оставьте на огне на 20–25 минут. Немного остудите.
Курицу полейте лимонным соком, посолите, поперчите, посыпьте паприкой, тимьяном и шалфеем. Нафаршируйте её начинкой и перевяжите ножки кулинарной нитью. Переложите тушку в форму для запекания, добавьте 100 мл воды и готовьте примерно 45–60 минут при температуре 180 °С.
Подавайте курицу с оставшейся начинкой и кедровыми орешками.
Сделайте на ужин 🍴
10. Фаршированная курица с грибами и ветчиной
Ингредиенты
- 1 курица;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 300 г ветчины;
- 100 г твёрдого сыра;
- 400 г шампиньонов;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 пучок кинзы или другой зелени;
- 50 г батона;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 150 мл молока;
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Аккуратно отделите кожу курицы от тушки, следите, чтобы она не порвалась. Голени и крылья отрежьте по суставам. Снимите кожу с тушки, посолите и поперчите. Ножки и крылья нашпигуйте небольшими кусочками чеснока. Оставьте их в холодильнике на 15–20 минут.
Мясо снимите с костей и нарежьте небольшими кусочками вместе с ветчиной, сыром, грибами и перцем. Лук измельчите. Зелень нарубите. Хлеб на пару минут замочите в молоке.
В сковороде разогрейте две ложки масла на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, засыпьте грибы и готовьте ещё примерно 10 минут. Остудите и смешайте с мясом, ветчиной, сыром, хлебом, перцем, яйцом и зеленью. Посолите и поперчите.
Нафаршируйте кожу начинкой. Края скрепите зубочистками или зашейте кулинарной нитью, ножки свяжите. Смажьте майонезом и сделайте несколько проколов ножом на поверхности.
Выложите фаршированную тушку в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 1,5 часа при температуре 180 °С.
Читайте также: