Курица фаршированная перловкой и грибами в духовке
Содержание рецепта:
- Курица фаршированная гречкой с грибами — тонкости приготовления
- Курица фаршированная грибами в духовке
- Курица фаршированная рисом и грибами
- Курица фаршированная картофелем и грибами
- Курица фаршированная сыром грибами
- Курица фаршированная грибами без костей
- Видео-рецепты
На праздничном столе фаршированной курочке отводится одно из главных мест. Это сочное и нежнейшее мясо всегда встречается с восторгом приглашенными гостями. Блюдо неизменно великолепно получается, т.к. в его приготовлении совершенного нет ничего сложного. Однако на его приготовление порой хозяйка затрачивает много внимания, поскольку пытается удивить гостей своими новыми вкусовыми нотками.
Для фаршировки курицы применяется множество продуктов. Конечно, в первую очередь это яблоки и сухофрукты. Однако не менее вкусная птица получается с крупами, рисом, гречкой, картофелем, ну и, конечно, с грибами. Сочетание курицы с этими продуктами всегда придает атмосферу праздника и торжества.
Курица фаршированная гречкой с грибами — тонкости приготовления
Курица фаршированная грибами в духовке
- Калорийность на 100 г — 129 ккал.
- Количество порций — 1 тушка
- Время приготовления — 1,5 часа
Ингредиенты:
- Курица — 1 тушка
- Шампиньоны — 600 г
- Болгарский перец — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для обжарки
- Молотый перец — по вкусу
Курица фаршированная рисом и грибами
Рис — сытная начинка, которая прекрасно сочетается с запеченным нежным мясом. Ну, а аромат грибочков придает кушанью пикантность и потрясающий аромат. К тому же такое кушанье совершено не требует гарнира, т.к. он будет готовиться вместе с тушкой.
Ингредиенты:
- Курица — 1 птица
- Рис (сухой) — 150 г
- Шампиньоны — 250 г
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Оливковое масло — 2 ч.л.
- Растительное масло — для жарки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Бульон — 2 ст.
- Свежемолотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Чеснок очистите и пропустить через чесночницу.
В миске соедините оливковое масло, чеснок, соль, перец и перемешайте. - Получившейся смесью натрите курицу внутри и снаружи, затяните ее пищевой пленкой, положите в миску и оставьте мариноваться на 3 часа.
- К этому времени подготовьте начинку. Лук очистите и мелко нарежьте.
- Шампиньоны помойте и нарежьте ломтиками.
- В сковороде разогрейте растительное масло и выложите грибы. Приправьте их солью и обжаривайте 5-7 минут до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Переложите их в миску.
- В сковороду отправьте лук и обжарьте его на медленном огне до мягкости. Переложите к грибам.
- В сковороду выложите хорошо промытый рис и немного обжарьте, 2-3 минуты.
- К рису влейте бульон (куриный или овощной) и готовьте до испарения жидкости. Посолите и поперчите.
- Курицу начиняйте рисовой начинкой и скрепите отверстие зубочистками или сшейте нитью.
- Выложите ее на противень и запекайте 1,5 часа в предварительно разогретой духовке до 180°C.
- Готовую птицу достаньте из духовки и дайте постоять 10 минут. Подавая начинку, выложите ее вокруг птицы, и украсьте блюдо свежей зеленью.
Курица фаршированная картофелем и грибами
Мы часто запекаем картофель с куриными голенями в духовке. Так почему же не попробовать приготовить птицу целиком, нафаршировав ее клубнями. Поучается прекрасный картофельный гарнир с мясом.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Лук — 3 шт.
- Вешенки — 200 г
- Сметана — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Курицу помойте и обсушите бумажной салфеткой.
- Картофель помойте и нарежьте дольками на 2-4 части. Молодые клубни можно фаршировать в кожице, а старые очистите. Хотя по желанию зимние сорта также можно запекать в кожуре.
- Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте.
- Вешенки нарежьте кубиками.
- В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться лук. Доведите его до прозрачности и добавьте к нему вешенки. Они будут выделять жидкость, поэтому сделайте большой нагрев, чтобы она быстрее испарилась.
- В сковороду влейте сметану и перемешайте.
- Фаршируйте курицу, чередуя картофель и грибы с луком.
- Заполните всю тушку и зашейте кожу.
- Смажьте птицу сметаной, посыпьте приправой для курицы, посолите и поперчите.
- Отправьте тушку в нагретую духовку до 180-200 градусов на 1,5 часа.
Курица фаршированная сыром грибами
Удивить гостей поможет курица фаршированная сыром грибами. Это блюдо заслуживает внимания и может достойно украсить праздничный стол.
Ингредиенты:
- Курица — 1 птица
- Сушеные белые грибы — 100 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Сыр — 200 г
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Перец молотый — по вкусу
- Горчица — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Столовый уксус — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Приготовьте маринад. Для этого соедините горчицу с оливковым маслом и уксусом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец.
- Курицу помойте и обсушите. Обмажьте ее со всех сторон и внутри приготовленной смесью. Оставьте на час.
- Грибы залейте кипятком и оставьте настаиваться на полчаса. Отбросьте их на сито, чтобы стекла вода. После нарежьте средними ломтиками.
- Лук очистите и нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте их до прозрачности.
- К луку добавьте грибы и продолжайте их жарить до золотистости.
- Сыр натрите на крупной терке и добавьте в сковороду.
- Приправьте грибы солью с молотым перцем, перемешайте и выключайте плиту.
- Нафаршируйте курицу грибами и скрепите кожу зубочистками.
- Выложите тушку на противень и запекайте при 200°С 1,5 часа.
Курица фаршированная грибами без костей
Такая румяная и сочная курочка достойна самого изысканного торжественного застолья. Гости не будут мучиться с костями, поскольку в этом деликатном кушанье их просто нет. Этот интересный метод фаршировки сегодня весьма популярен, поскольку куриная тушка без костей получается весьма красиво сформированная.
Ингредиенты:
- Курица — 1 тушка
- Шампиньоны — 300 г
- Вешенки — 200 г
- Луковица — 1 шт.
- Сыр — 50 г
- Сливочное масло — 50 г
- Яйца — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Курицу помойте и извлеките все кости. Для этого разрежьте тушку вдоль позвонка. Отделите бедренную кость, суставы крылышка от позвоночника и ребра. То же самое проделайте во второй половинкой тушки. Клеевую часть так же подрежьте и удалите маленькие косточки у шеи. Бедренную часть удалите, при этом оставьте только часть голени. Она нужна, чтобы готовое блюдо красиво смотрелось.
- Готовую тушку посолите и перчите. Оставьте на 1 час.
- С костей снимите все мясо, которое на них осталось.
- Шампиньоны и вешенки нарежьте и прожарьте в сковороде в растительном масле.
- Когда со сковороды выпарится вся жидкость, добавьте нашинкованную луковицу.
- Жарьте продукты до золотистости.
- Грибы с луком выложите в миску и добавьте натертый на крупной терке сыр и нашинкованную зелень.
- Добавьте натертое на терке сливочное масло и вбейте яйцо.
- Приправьте солью с перцем и любыми пряностями.
- Перемешайте и заполните массой внутренность курицы.
- Кожу птицы сшейте, зашивая все дыры.
- Придайте ей первоначальный вид курицы легкими похлопываниями.
- Уложите ее на противень спинкой вниз и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 45 минут.
Курицу промыть и обсушить.
Перловую крупу «ТМ Алейка», от щедры полей Алтая, хорошо промыть. Замочить в холодной воде на 1 час.
Отварить перловку до готовности.
Хорошо промыть и слить воду.
Овощи вымыть и очистить.
На сковороде с 2 столовыми ложками подсолнечного масла ТМ «Алейка» обжарить кубиками нарезанные овощи 2-3 минуты.
Овощи смешать в миске с перловкой и посолить.
Курицу натереть снаружи и внутри смесью 1 чайной ложки соли и 1/4 ч. ложки молотого черного перца.
Нафаршировать курицу перловкой с овощами.
На дно формы выложить оставшуюся начинку (если она не вместилась в курицу). Сверху выложить фаршированную курицу, ножки которой нужно связать натуральным шпагатом. Обмазать курицу растительным маслом ТМ «Алейка».
Готовить в духовке при 180 градусах С 1,5 часа.
Готовую курицу немного остудить и выложить на блюдо.
Натуральные крупы ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, вот что необходимо любому мужскому организму, чтобы быть сильным и справляться с любыми поставленными задачами!
Приятного аппетита! С Праздником! С 23 февраля, дорогие мужчины!
p, blockquote 1,0,0,0,0 -->
Курица в духовке целиком с грибами
Если у Вас намечается праздничное застолье или Вы хотите порадовать своих домочадцев вкусным и сытным обедом, приготовьте курицу фаршированную грибами в духовке. Блюдо очень простое, аппетитное и несложное в приготовлении. Готовится оно очень быстро, ведь курица запекается целиком, ее не нужно разделывать и как-то по-особому подготавливать. Блюдо отлично подойдет для новогоднего меню, на гарнир можно подать пюре или запеченный картофель в духовке (готовить второе блюдо и гарнир можно одновременно). Из грибов лучше всего использовать вешенки или шампиньоны, которые без проблем можно купить в любом продуктовом магазине. Тепличные грибы перед приготовлением не нужно предварительно отваривать и сдабривать специями.
p, blockquote 2,0,0,0,0 -->
Ингредиенты:
p, blockquote 3,0,0,0,0 -->
- Курица целая среднего размера — 1-1.2 кг;
- Грибы шампиньоны — 8-10 шт.;
- Горчица — 1 ч.л.;
- Мёд — 1 ч.л.;
- Карри — 1 ч.л.;
- Паприка молотая (желательно копченая) — 1 ч.л.;
- Оливковое масло (или подсолнечное) — 2-3 ст.л.;
- Соль — 1 ст.л.;
- Черный молотый перец (свежий) — 1 ч.л.
p, blockquote 4,0,0,0,0 -->
Курица фаршированная грибами в духовке, рецепт с фото
1. Курицу перемещаем в мойку и хорошо промываем внутри и снаружи. Обсушиваем бумажным полотенцем. При обнаружении остатка перьев удаляем их кухонным пинцетом. Тушку равномерно присыпаем солью и специями внутри и снаружи. Оставляем на 15-20 минут на кухне, чтобы куриное мясо пропиталось.
p, blockquote 5,0,0,0,0 -->
p, blockquote 6,0,0,0,0 -->
2. А пока хорошо промываем шампиньоны или другие грибы. Разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера грибной шляпки.
p, blockquote 7,0,1,0,0 -->
p, blockquote 8,0,0,0,0 -->
3. Для приготовления маринада берем глубокую миску. Добавляем в неё масло оливковое, горчицу, мед, карри, паприку. Размешиваем ложкой до образования однородной кашицы.
p, blockquote 9,0,0,0,0 -->
p, blockquote 10,0,0,0,0 -->
4. Часть маринада помещаем внутрь тушки и промазываем руками.
p, blockquote 11,0,0,0,0 -->
p, blockquote 12,0,0,0,0 -->
5. Затем фаршируем курицу нарезанными грибами. Плотно фиксируем деревянными шпажками или зашиваем нитками, чтобы в период запекания шампиньоны не вывалились на противень.
p, blockquote 13,0,0,0,0 -->
p, blockquote 14,0,0,0,0 -->
6. Подбираем подходящую по размеру жаростойкую форму или противень. На дно добавляем немного (50-80 мл) кипятка и растительного масла. Тушку курицы смазываем со всех сторон пряным маринадом и перемещаем в форму.
p, blockquote 15,1,0,0,0 -->
p, blockquote 16,0,0,0,0 -->
7. Чтобы предотвратить подгорание верхней части крыла и ножек, заворачиваем их в слой фольги. Прогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем противень в нижнюю часть духовки, чтобы птица равномерно пропеклась и не подгорела сверху. Запекаем курицу фаршированную грибами в духовке около часа или полтора. Время запекания зависит от размера курицы и мощности кухонного устройства. Через 30 минут вынимаем птицу из печи и смазываем образовавшимся соком.
p, blockquote 17,0,0,0,0 -->
p, blockquote 18,0,0,0,0 -->
8. Примерно через час с момента запекания, когда птица хорошо подрумяниться снаружи, проверяем ее на готовность, прокалывая в нескольких местах ножом или вилкой. Если мясо протыкается легко и выходит только прозрачный сок — запеченная целиком курица с грибами в духовке готова. Если же выделяется мутноватая жидкость с кровью — птицу еще нужно запекать.
p, blockquote 19,0,0,0,0 -->
p, blockquote 20,0,0,0,0 -->
9. Аккуратно удаляем фольгу, вынимаем зубочистки или снимаем нит. Подаем к столу в горячем виде с любым простым гарниром. Для праздничного стола лучше всего подойдет на гарнир картофель, а для повседневного можно отварить гречку, рис или булгур. Сок с курицы, оставшийся в форме для запекания — отличная подлива к гарниру. Приятного аппетита!
p, blockquote 21,0,0,0,0 -->
p, blockquote 22,0,0,1,0 -->
Основные рекомендации к рецепту:
1. Курицу нужно покупать охлажденную, замороженное мясо в конечном результате не получится таким сочным и нежным.
p, blockquote 23,0,0,0,0 -->
2. Птица не должна быть старой, она не успеет хорошо пропечься и мясо будет жестким.
p, blockquote 24,0,0,0,0 -->
3. Тепличные грибы вроде шампиньонов и вешенок готовятся быстрою. Если используете лесные грибы — их нужно заранее подготовить: перебрать, почистить, тщательно промыть с щеточкой и отварить с целой луковицей не менее получаса или по 10-15 минут. Для фарширования взять уже отваренные лесные грибы.
p, blockquote 25,0,0,0,0 -->
4. Если курица начинает подгорать сверху, а внутри мясо еще полусырое, поставьте сверху в духовку пустой противень.
p, blockquote 26,0,0,0,0 -->
5. Закрывать всю тушку фольгой не нужно — шкурка прилипнет к ней прилипнет и не будет такой зажаристой, хрустящей и вкусной.
p, blockquote 27,0,0,0,0 -->
6. Очень вкусно получится запечь курицу в рукаве, мясо и равномерно пропечется, и схватится сверху корочкой.
p, blockquote 28,0,0,0,0 -->
7. Нафаршировать курицу также можно свежими кислыми яблоками, апельсинами, сухофруктами, а также рисом или гречкой. Рецепт курицы с гречкой сморите здесь.
p, blockquote 29,0,0,0,0 --> p, blockquote 30,0,0,0,1 -->
Ингредиенты
Перловка - 150 г
Шампиньоны - 9 шт.
Куриное мясо - 250 г
Сливочное масло - 15 г
Растительное масло - для жарки
Перец молотый - по вкусу
- 102 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Многие не часто готовят блюда из различных круп, особенно незаслуженно обделяя вниманием перловую крупу. А крупы относятся к продуктам, которые медленно перевариваются, поэтому надолго сохраняют чувство сытости, в отличие от быстрых углеводов. Еще перловка богата витаминами группы В и различными микроэлементами, в связи с чем ее рекомендуют чаще включать в меню разные врачи и диетологи. Перловку достаточно отварить, после сдобрить маслом и у вас на столе вкусный и полезный гарнир к любому мясному блюду.
Но что делать, если у вас нет заранее приготовленного мясного блюда, к которому можно было бы сварить перловку на гарнир? Есть только перловка, несколько шампиньонов и небольшой кусочек куриного мяса? Из этого набора можно приготовить вкусное блюдо на троих, причем пока будет вариться гречка, мы быстро обжарим грибы и кусочки куриного филе.
Куриное мясо подойдет любое - грудка или филе с бедра, у меня было куриное бедрышко, с которого я удалила кожу, а потом нарезала маленькими кусочками.
В общем, заглядываем в свой холодильник и если нашли необходимый набор продуктов, быстро готовим ужин из перловки с грибами и курицей!
Вначале промываем перловку несколько раз до прозрачной воды и ставим на плиту отвариваться. Я варю перловку в большом количестве воды до готовности, а потом просто сливаю воду, когда крупа будет полностью готова. После закипания воды добавим в кастрюлю соль и продолжим варить до готовности примерно 35-40 минут.
А пока варится крупа, оботрем шампиньоны салфеткой от грязи, если она на них есть, и нарежем пластинками.
Разогреем в сковороде растительное масло и обжарим в нем грибы, не забудем посолить и поперчить по вкусу.
Куриное филе нарежем небольшими кусочками, также посолим и поперчим, или можно сделать это после обжарки, не принципиально.
Уберем со сковороды обжаренные грибы и обжарим в ней кусочки куриного мяса, переворачивая их периодически для равномерной обжарки.
С готовой перловой крупы сливаем воду, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
Все ингредиенты для блюда готовы, выкладываем на тарелку перловку, грибы и куриное мясо, перемешиваем. При желании добавляем нарезанную зелень и сразу подаем к столу.
Сытный и вкусный ужин из перловки с курицей и грибами готов, приятного аппетита!
Начиняйте птицу грибами, овощами, гречкой, мясным фаршем и даже фруктами. Будет вкусно.
1. Фаршированная курица с лимоном и чесноком
Ингредиенты
- 1 головка чеснока;
- 1 крупный лимон;
- 1 курица;
- 1 пучок петрушки;
- 30–40 г сливочного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Один зубчик чеснока нарежьте мелкими кусочками. Лимон разрежьте на половинки и из одной из них выжмите сок.
Полейте курицу лимонным соком. На грудке сделайте небольшие надрезы ножом и нашпигуйте тушку чесноком. Оставшийся чеснок и целую половинку лимона положите внутрь курицы вместе с петрушкой.
Смажьте курицу сливочным маслом, посолите и выложите в форму для запекания, также слегка смазанную маслом. Запекайте 10 минут при температуре 200 °С, а затем ещё 40–45 минут при температуре 180 °С.
Оцените вкус 🥘
2. Фаршированная курица с яблоками и черносливом
Ингредиенты
- 100 г изюма;
- 100 г чернослива;
- 2 яблока;
- 50–70 г грецких орехов;
- 1 курица;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 150 г майонеза;
- специи для птицы — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Изюм на 10 минут залейте кипятком, после слейте жидкость. Чернослив и одно яблоко нарежьте небольшими кусочками, второе — дольками. Орехи измельчите ножом. Смешайте изюм с яблоком, орехами и черносливом.
Курицу посолите, поперчите, смажьте майонезом и посыпьте специями. Внутрь тушки положите начинку и зафиксируйте края зубочистками.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё курицу, сверху плотно накройте фольгой. Запекайте примерно час при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте птицу подрумяниться ещё на 10–15 минут.
Попробуйте 🍽️
3. Фаршированная курица с грибами и гречкой
Ингредиенты
- 50–60 г гречки;
- 6–7 шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки майонеза;
- перец — по вкусу;
- 1 курица.
Приготовление
Гречку отварите до готовности. Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте грибы с луком сначала 10 минут под крышкой, а после ещё 4–5 минут без неё. Перемешайте с гречкой, посолите и остудите.
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом, солью и перцем. Готовым соусом смажьте курицу снаружи и под кожей, аккуратно отодвигая её пальцами. После оставьте тушку примерно на час при комнатной температуре.
Нафаршируйте птицу гречкой с грибами и луком. Ножки свяжите кулинарной нитью. Положите курицу в рукав для запекания и готовьте примерно 60–70 минут при температуре 200 °С.
Выберите лучший 🍗
4. Фаршированная курица с картошкой
Ингредиенты
- 5–6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка приправ для картошки;
- 1–2 веточки розмарина;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 курица;
- 1–2 столовые ложки винного уксуса;
- 1–2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление
Картошку нарежьте крупными кусочками и поставьте вариться примерно на 6–7 минут. Затем слейте жидкость. Немного остудите, после посолите, поперчите картошку, добавьте ложку масла, приправы, розмарин и крупно порезанный чеснок.
Курицу полейте винным уксусом, посолите, поперчите и натрите оставшимся маслом. Нафаршируйте картошкой и закрепите края зубочистками, ножки свяжите кулинарным шпагатом.
В форму для запекания выложите картошку, если она осталась. Сверху — курицу. Запекайте примерно час‑полтора при температуре 180 °С. Пару раз полейте соевым соусом в процессе приготовления.
Обязательно приготовьте 🍳
5. Фаршированная курица с лимоном и апельсином
Ингредиенты
- 1 курица;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки специй для птицы;
- 1 палочка корицы;
- 1 веточка розмарина.
Приготовление
Курицу натрите солью и перцем. Накройте её пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на пару часов, а после на 25–30 минут при комнатной температуре.
Апельсины нарежьте тонкими ломтиками, лимон — средними кусочками. Смешайте масло со специями. Аккуратно приподнимите кожу курицы и засуньте под неё апельсины. Внутрь птицы положите чеснок, лимон, оставшиеся кусочки апельсина, корицу и розмарин.
Закрепите зубочистками и свяжите ножки птицы кулинарной нитью. Смажьте курицу маслом со специями и положите в пакет для запекания. Готовьте примерно 50–60 минут при температуре 190 °С.
Возьмите на заметку 🥗
6. Фаршированная курица с яблоками
Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки горчицы;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 курица;
- 3 яблока.
Приготовление
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с маслом, горчицей, солью, перцем и специями. Натрите курицу получившейся смесью и оставьте в холодильнике на 2–3 часа.
Яблоки нарежьте на четвертинки и нафаршируйте ими тушку. После положите курицу в рукав для запекания и готовьте примерно 1 час при температуре 200 °С.
Побалуйте себя 🥘
7. Фаршированная курица с морковью и сельдереем
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- 2–3 ломтика батона;
- 1 яйцо;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 курица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 щепотка душистого перца;
- 1 щепотка тмина;
- 20–30 г сливочного масла;
- 100 мл воды.
Приготовление
Морковь и сельдерей нарежьте маленькими кусочками. Батон раскрошите и смешайте сначала с яйцом, а после — с овощами, солью и перцем. Нафаршируйте курицу начинкой.
Форму для запекания смажьте маслом и слегка посыпьте душистым перцем и тмином. Выложите на неё тушку птицы. Готовьте 10 минут при температуре 200 °С. После достаньте курицу из духовки, смажьте маслом и добавьте воду. Запекайте ещё примерно 50 минут при температуре 180 °С.
Сохраните рецепты 👌
8. Фаршированная курица с ананасами
Ингредиенты
- 1 курица;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка специй для птицы;
- 4–5 колец консервированного ананаса.
Приготовление
Курицу посолите, поперчите и посыпьте специями снаружи и внутри. После нафаршируйте её ананасами.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё курицу и запекайте примерно час при температуре 200 °С. Периодически поливайте птицу соком, который выделяется в процессе приготовления.
Удивите гостей 🥗
9. Фаршированная курица с рисом и мясным фаршем
Ингредиенты
- 200–220 г риса;
- 1 луковица;
- 30 г кедровых орехов;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 300 г свиного или другого фарша;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- паприка — по вкусу;
- 400 мл воды;
- 1 курица;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ чайной ложки сушёного шалфея;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна.
Приготовление
Рис промойте и замочите на 30 минут. Лук измельчите. Кедровые орешки в течение 2 минут подсушите на сковороде без масла.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук в течение 4–5 минут, добавьте фарш и готовьте примерно 10–15 минут. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и продолжайте готовить еще 4–5 минут. Добавьте рис, залейте 300 мл кипятка и оставьте на огне на 20–25 минут. Немного остудите.
Курицу полейте лимонным соком, посолите, поперчите, посыпьте паприкой, тимьяном и шалфеем. Нафаршируйте её начинкой и перевяжите ножки кулинарной нитью. Переложите тушку в форму для запекания, добавьте 100 мл воды и готовьте примерно 45–60 минут при температуре 180 °С.
Подавайте курицу с оставшейся начинкой и кедровыми орешками.
Сделайте на ужин 🍴
10. Фаршированная курица с грибами и ветчиной
Ингредиенты
- 1 курица;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 300 г ветчины;
- 100 г твёрдого сыра;
- 400 г шампиньонов;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 пучок кинзы или другой зелени;
- 50 г батона;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 150 мл молока;
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Аккуратно отделите кожу курицы от тушки, следите, чтобы она не порвалась. Голени и крылья отрежьте по суставам. Снимите кожу с тушки, посолите и поперчите. Ножки и крылья нашпигуйте небольшими кусочками чеснока. Оставьте их в холодильнике на 15–20 минут.
Мясо снимите с костей и нарежьте небольшими кусочками вместе с ветчиной, сыром, грибами и перцем. Лук измельчите. Зелень нарубите. Хлеб на пару минут замочите в молоке.
В сковороде разогрейте две ложки масла на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, засыпьте грибы и готовьте ещё примерно 10 минут. Остудите и смешайте с мясом, ветчиной, сыром, хлебом, перцем, яйцом и зеленью. Посолите и поперчите.
Нафаршируйте кожу начинкой. Края скрепите зубочистками или зашейте кулинарной нитью, ножки свяжите. Смажьте майонезом и сделайте несколько проколов ножом на поверхности.
Выложите фаршированную тушку в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 1,5 часа при температуре 180 °С.
Читайте также: