Курица фаршированная с айвой




Для рецепта вам потребуется:

  • курица - 1 шт.
  • айва - 2 шт.
  • масло сливочное
  • соль - по вкусу
  • смесь молотых перцев - по вкусу.

Рецепт приготовления:


Тушку курицы промыть снаружи и внутри, обтереть досуха бумажным полотенцем.


Айву вымыть, вытереть досуха бумажными полотенцами.


Нарезать айву небольшими кусочками, удаляя плотную сердцевину с семенами, но сохраняя кожуру.


В отдельной миске смешать мягкое сливочное масло со специями.


Смазать маслом со специями тушку со всех сторон и внутри. Позже добавить часть масляной смеси к готовой к запеканию птицы. Пока же уложить курицу грудкой вверх и начинить айвой.


Брюшко курицы можно зашить специальной кулинарной нитью или сколоть его края обычными деревянными зубочистками. Уложить фаршированную курицу в жаропрочную форму. Сверху на тушку разложить кусочки сливочного масла, смешанного со специями.


Форму с курицей поставить в предварительно разогретую до 190С духовку на 1 час. Если курица весит больше килограмма, то запекать немного дольше, ориентируясь на свою духовку. Изредка поливать мясо образующимся в форме соусом. Если не остались кусочки айвы, то уложить их в этот соус и запекать до мягкости. Когда курица хорошо зарумянится, можно проверять её готовность, и если мясо пропеклось, то переложить курицу на блюдо. Курицу, фаршированную айвой, разрезать на порции и подавать вместе с запеченной айвой. На гарнир дополнительно можно подать отварной рис. Приятного аппетита!


Первое, что мы делаем с тушкой – осматриваем: нет ли остатков перьев. Промываем сверху и внутри, обсушиваем разовым полотенцем. И от души натираем солью.


Промытую айву делим пополам, удаляем семена и нарезаем дольками средней толщины.


Сколько войдет – закладываем в брюшко.


Края, не мудрствуя, зашпиливаем тонкими деревянными зубочистками.


Собираем в одной мисочке и вымешиваем компоненты маринада. Курице связываем ножки.


Обмазываем ее маринадом. Крылышки фиксируем тоже зубочистками. Лук и морковь нарезаем, с остатками айвы засыпаем в форму, приправляем солью-перцем. Кладем курицу и отправляем в духовку при 180-190°.


Запекаем до готовности. Это займет от 40 до 55-60 минут. Готовую курицу ставим на стол для 15-минутного отдыха, после чего нарезаем и подаем.






В этом маринаде с начинкой из яблок и айвы мясо у домашней курочки получается очень нежным, ароматным и вкусным.

Белки 35 г
Жиры 27 г
Углеводы 14 г


Охлажденную тушку курицы можно найти практически в любом крупном продуктовом магазине.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан.


Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.


Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.


Айва — это фрукт шаровидной или грушеобразной формы, с очень жесткой ворсистой кожурой. Ближайшими родственниками айвы являются груши и яблоки, хотя в России этот фрукт распространен в меньшей степени. В нашей стране разнообразные сорта айвы произрастают в основном на Кавказе. Самые лучшие из них — плотные на ощупь, без вмятин и повреждений. Они имеют ровный желтый цвет без зеленых или коричневых пятен.


Рецепт из серии "проще некуда", но курица получается настолько сочная и ароматная, что это стоит того. Айва, конечно, должна быть спелая и ароматная.

Ингредиенты для «Курица, фаршированная айвой»:

  • Курица — 1 шт
  • Лимон — 0,5 шт
  • Айва (средние или 1 крупная) — 2 шт
  • Соевый соус (у меня Киккоман классический) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное (для смазывания противня) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2176.4 ккал
белки
266.8 г
жиры
86.7 г
углеводы
85 г
100 г блюда
ккал
121.6 ккал
белки
14.9 г
жиры
4.8 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Курица, фаршированная айвой»:



Курицу снаружи и внутри обмазать смесью соевого соуса, чеснока, лимонного сока. Оставить на полчаса.


Айву нарезать тонкими дольками.


Нафаршировать курицу айвой.


Запекать в духовке при 180 градусах около 1,5 часа.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица "С секретом"

  • 121
  • 644
  • 31523

Курица, фаршированная ароматным рисом

  • 60
  • 186
  • 21521

Руляда "Берестье"

  • 103
  • 376
  • 27432

Фаршированная курица без костей

  • 182
  • 585
  • 56377

Курица, фаршированная перловой кашей и маслинами

  • 15
  • 22
  • 6911

Курица в осеннем убранстве

  • 89
  • 127
  • 8309

Утка без костей под хмельком

  • 136
  • 447
  • 27459

Курица, фаршированная яблоками

  • 24
  • 161
  • 21273

Фаршированные окорочка "Из ничего"

  • 18
  • 43
  • 6986

Попробуйте приготовить вместе

Грибы под шубой

  • 108
  • 1386
  • 192583

Закуска "Елки по городу мчатся"

  • 113
  • 189
  • 15113

Шведское карамельное печенье "Колакакур"

  • 370
  • 2085
  • 34069

Фотографии «Курица, фаршированная айвой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



15 октября 2019 года Denilena # (автор рецепта)


11 ноября 2017 года kiew713 #



11 ноября 2017 года Denilena # (автор рецепта)


2 ноября 2016 года Angel-Wise #


2 ноября 2016 года Denilena # (автор рецепта)


1 ноября 2016 года lelikloves #


1 ноября 2016 года Denilena # (автор рецепта)


31 октября 2016 года топиарий #


1 ноября 2016 года Denilena # (автор рецепта)


31 октября 2016 года veronika1910 #


1 ноября 2016 года Denilena # (автор рецепта)


31 октября 2016 года julika1108 #


1 ноября 2016 года Denilena # (автор рецепта)


31 октября 2016 года armina velyan #


1 ноября 2016 года Denilena # (автор рецепта)




31 октября 2016 года armina velyan #


1 ноября 2016 года Denilena # (автор рецепта)


31 октября 2016 года Людмила НК #


1 ноября 2016 года Denilena # (автор рецепта)


31 октября 2016 года Ирушенька #


31 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)


31 октября 2016 года Ксения026 #


31 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Курица 1 шт.
  • Айва 2 шт.
  • КУрага
  • Чернослив
  • Вино (десертное) 2 ст.л.
  • Специи
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Курица (тушка)
  • Тип блюда:Обед

Берем курицу,моем.Натираем внутри и снаружи солью и специями.


Айву режим на небольшие кусочки.


Курагу,чернослив и айву смешиваем,поливаем вином и фаршируем курицу.


Курицу помещаем в рукав для запекания и отправляем в разогретую духовку. При температуре 190-200гр запекаем для готовности.

Такая запеченная курица украсит любой праздничный стол.

Как приготовить запеченную курицу, фаршированную айвой:

1. Курицу вымыть и обсушить. Включить духовку и нагреть до 180 градусов.

2. Айву вымыть. Очистить от кожуры, удалить семечки. Нарезать ее тонкими дольками.

3. Растопить на сковороде сливочное масло на самом маленьком огне.

4. Курицу посолить и поперчить. Нафаршировать айвой, обмазать сметаной, выложить на противень спинкой вверх и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

5. Поместить противень с курицей на среднюю полку и жарить в течение 50-60 минут.

6. Подавать запеченную курицу, разрезанную на порционные куски, на блюде. Украсить запеченную курицу айвой.




Алена Понедельник, 22 Октября 2012 г. 00:29 #

Мясо с айвой очень вкусное получается, а курочку не пробовала. Спасибо за рецепт запеченной курицы, должно классно получиться))


Людмила Владимировна Понедельник, 22 Октября 2012 г. 08:13 #

Алена было очень вкусно. Рекомендую.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Осень, айва и курица — что еще нужно, чтобы на столе появилось изысканное блюдо

От айвы шел аромат, от которого хотелось закрыть глаза и так и остаться внутри этого душистого облака. На ощупь она была шершавая, на вид — нежного лимонного цвета. Оставалось только впиться в нее зубами. Но нет, айву нельзя съесть просто так. Чтобы айва подарила вам все свои достоинства, ее нужно сначала приготовить.

Это было мое детское знакомство с айвой, я о нем вспомнила, когда увидела, как сын ходит вокруг айвы, пробует ее на зуб и с сожалением отставляет вазу с фруктами. Как же так — и ведь похожа на яблоко и на грушу одновременно, но не съесть.

Я стала объяснять, что съесть можно, да еще как. Именно от португальского слова "айва" — marmelo происходит слово "мармелад", и такого мармелада, как из айвы, не приготовить ни из какого другого фрукта. Не только потому, что в нем много пектина, без которого не сваришь и простого варенья. А еще и потому, что бледный лимонный цвет айвы при варке превращается в прозрачный красно-коралловый, похожий на янтарный. Чудо происходит благодаря косточкам и твердой сердцевине, их ни в коем случае не надо выбрасывать, а лучше удалить после варки.

Мальчик вооружился ножом, чтобы резать айву, но я немедленно отобрала опасный предмет. Айву не только не укусишь — ее и не разрежешь, этот фрукт не раскрывает свое сердце при первом же уколе острием. Но есть хитрость, сказала я, на айву нужно действовать теплом. Положим ее в духовку на низкую температуру, примерно на 160 градусов, и очень скоро будешь резать ее как яблоко.

Так и вышло, и айвой пахла теперь уже вся кухня и даже немного гостиная, в предвосхищении появления блюда. Оставалось решить, что будем готовить. Когда один ингредиент — такой силы, другие должны играть вторые скрипки, запомни, сказала я и подумала про себя, что все же лучшие сравнения для гастрономических примеров приходят из музыки. Аккорды и гаммы, тональности и ноты, а главное — гармония. Из айвы может получиться сладкое, но семью ею не накормишь. К ней нужно что-то более сытное, но без ярких ароматов. Продукт, который примет на себя задачу растворить этот аромат, закрепить его в съедобной материи. Конечно же этот продукт — курица, между ней и айвой существует давний и прочный союз, давший жизнь целому выводку рецептов. Можно, например, нафаршировать айву куриным фаршем, и это редкое блюдо надолго вытеснит с вашего стола фаршированные помидоры. Айва увереннее, чем помидоры, держит форму, не расползается, а белый куриный фарш и сам по себе — праздничный, тающей фактуры деликатес. А можно, наоборот, нафаршировать птицу айвой, и, разрезая, открывать взглядам пышущий жаром золотой фарш.

Курица, фаршированная айвой

Курица для запекания 1 шт.

Орехи лесные 10 шт.

Изюм светлый без косточек 2 ст. л.

Свежий тимьян или шалфей

Соль, растительное масло

Если аромат айвы сводит тебя с ума, сказала я, то давай выберем этот рецепт. Нигде, ни в каком мармеладе я не встречала такой концентрации айвового дара, как в этом фруктовом пюре, которое вобрало в себя жар и сок приготовленной в духовке птицы. Нужно только, чтобы едоки как настоящие меломаны понимали, кто тут ведет мелодию. Если в гусе с яблоками главный герой — гусь, то в курице с айвой — айва. Поэтому фарш будет состоять практически из нее одной, к нему не нужно ни чеснока, любящего сольные партии, ни ярких пряностей — этот оркестр без ударных. Но некоторый аккомпанемент — вот и еще одно музыкальное слово — все же понадобится.

Нарезай, сказала я сыну, уже немного размягченную айву толстыми дольками, как яблоко, теперь это легко. Очищай на этот раз от семечек и твердой сердцевины — чудо с превращением одного цвета в другой я покажу тебе, когда будем готовить айвовое желе. А теперь обжаривай на растительном масле, до золотистой корочки, этот цвет тоже прекрасен. Посоли и добавь немного свежего тимьяна, он у нас растет в цветочном горшке. В фарш из айвы я еще обычно кладу мелко колотые лесные орехи и мелкий же белый изюм без косточек, но это для тех, кто любит сладкие вкусы в основных блюдах. Орехи с айвой — дети одного сезона, у фруктов и овощей это все равно, что у людей одногодки, у них одинаково стоят в небе планеты и сочетаются они друг с другом прекрасно. Но это все, больше ничего в фарш добавлять не требуется.

Теперь курица. Ее нужно подготовить к той высокой чести, которой она будет удостоена. Когда ингредиентов мало, их качество должно быть безупречным. Курицу, не суповую, а для запекания, почти без жира, вытираю бумажными салфетками и натираю снаружи смесью растительного масла и тимьяна, а потом наполняю осенним фаршем. Все дальнейшие действия — как будто вы готовите обычную курицу в духовке: кладите ее в металлическую или керамическую форму, чтобы собирался сок, на небольшой огонь в 180 градусов и изредка этим соком поливайте. Если она слишком подрумянилась, закройте сверху фольгой, но меньше чем за час она успеет и приготовиться, и приобрести тот аппетитный цвет, который свойствен курицам, соблазняющим собак в мультфильмах.

Но и это не все. Видишь, у нас остались три не до конца испеченные целые айвы. Теперь ты снова нарежь их дольками, но уже гораздо тоньше. И снова аккуратно отдели косточки и сердцевину. Та айва, что внутри курицы, превратится в пюре, а эту мы осторожно поджарим на масле, снова до золотистого цвета, и подадим к птице. Вот она, на блюде, уже ждет, когда я распахну ее надвое острым ножом и оттуда вырвется тот аромат, с которого началось наше знакомство с айвой, свежий, нездешний. Но на этот раз закрывать глаза не стоит, потому что кроме музыки гастрономия в этом блюде дружит с живописью. Эти коричневые оттенки золота — это ты их нарисовал, когда готовил, резал и поджаривал, когда с терпением ждал. Осень только немножко помогла.

Ингредиенты

Лук репчатый - 0,5 головки

Прованские травы - 2 щепотки

  • 160 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Курица, запеченная целиком, в духовке - это просто и вкусно! Такое блюдо подходит как в повседневное меню, так и для праздничного стола, например, в Рождество или в праздники по другому поводу.

Мне нравится запекать курицу с апельсином, с ананасом, с манго. Курица гармонирует со многими фруктами, поэтому очень рекомендую и начинку из айвы! Если есть много айвы, то и гарнир тоже приготовьте из неё, для этого достаточно во второй половине запекания уложить кусочки айвы вокруг курицы.


Курицу нужно тщательно промыть снаружи и изнутри. Снаружи удалите остатки перьев, а изнутри сгустки крови и прочие лишности. Яблоко и айву нарежьте ломтиками. лук нашинкуйте. Сбрызните фрукты лимонным соком, а лук посолите слегка и посыпьте специями, тут "прованские травы", а у подруги ещё видела вариант с готовой смесью сухой аджики.


Наполните курицу (или как в моем случае, куриц) дольками айвы, яблока и полукольцами лука.


Зашейте или скрепите зубочистками кожу так, чтобы начинка не вываливалась. Ниткой свяжите ножки, а кончики крыльев воткните в прорези.


Запекайте курицу в разогретой духовке, при 200 градусах, около часа или подольше, если курица крупная. Периодически поливайте её выделяющимся ароматным соком.


У готовой курицы удалите нитки и зубочистки и подавайте.


Продолжаем перерабатывать урожай айвы и, как я обещала, сегодня будем запекать в духовке курицу, начиненную айвой. Как правило, мясные блюда готовит Виктор, поэтому курица с айвой запеченная в духовке целиком — это рецепт от Виктора. В рубрике Рецепты от Виктора вы можете познакомиться и с другими интересными блюдами.

У нас были следующие продукты

соль — 4,5 ч. ложки (1 ч. л. на на 0,5 кг мяса)

перец черный молотый — 1 ч. ложка

кориандр — 0,5 ч. ложки

прованские травы — 2 ч. ложки

паприка молотая — 2 ч. ложки

чеснок — 1 небольшая головка

Для румяной корочки:

сметана — 2-3 ст. ложки

горчица — 1 ч. ложка


Курицу опаливаем, моем и салфеткой удаляем остатки влаги.


Лимон разрезаем пополам и выжимаем на тушку сок, а затем втираем сок в курицу. Даем постоять 10-15 минут.


Тем временем смешиваем соль, перец, кориандр, прованские травы, паприку и этой смесью смазываем курочку снаружи и внутри.


И снова даем время на пропитку -15-20 минут.

Пока тушка пропитывается специями и солью, нарезаем айву на дольки и вырезаем серединку с косточками.


Начиняем курицу айвой, в серединку также добавляем промытую головку чеснока целиком.


После того как всю айву заложили внутрь тушки, зашиваем отверстие нитками.


Начиненную курочку помещаем в кулинарный рукав для запекания, завязываем его и иголкой делаем сверху несколько отверстий, чтобы выходил лишний пар и курица запекалась, а не тушилась внутри рукава.

Ставим в разогретую до 180º духовку на 45-60 минут, в зависимости от размера курицу. У нас курица была большая, поэтому запекалась она 60 минут.


По истечение этого времени, вынимаем курицу из духовки, разрезаем верх рукава и раскрываем курицу.


Готовим смесь для образования красивой румяной корочки на мясе: в сметану добавляем горчицу и хорошенько перемешиваем. Смазываем этой смесью верх курицы и ставим в духовку на 15 минут, добавив температуру до 200º.

Если корочка недостаточно румяная, можно намазать еще один слой сметанно-горчичной смесью и еще поставить в духовку на 10 минут.

Вынимаем румяную курицу и, удалив нитку, вынимаем из тушки айву и чеснок.

Курицу перекладываем на блюдо, а айву и чеснок помещаем в выделившейся сок и жир, которые остались в рукаве. Ставим в духовку на 10-15 минут.

Когда айва станет достаточно мягкой, выкладываем ее на блюдо вокруг курицы.


Изумительно ароматное, очень нежное и бесподобно вкусное мясо курицы и восхитительный вкус айвы не оставит никого равнодушным!

Читайте также: