Курица фаршированная с айвой
Для рецепта вам потребуется:
- курица - 1 шт.
- айва - 2 шт.
- масло сливочное
- соль - по вкусу
- смесь молотых перцев - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Тушку курицы промыть снаружи и внутри, обтереть досуха бумажным полотенцем.
Айву вымыть, вытереть досуха бумажными полотенцами.
Нарезать айву небольшими кусочками, удаляя плотную сердцевину с семенами, но сохраняя кожуру.
В отдельной миске смешать мягкое сливочное масло со специями.
Смазать маслом со специями тушку со всех сторон и внутри. Позже добавить часть масляной смеси к готовой к запеканию птицы. Пока же уложить курицу грудкой вверх и начинить айвой.
Брюшко курицы можно зашить специальной кулинарной нитью или сколоть его края обычными деревянными зубочистками. Уложить фаршированную курицу в жаропрочную форму. Сверху на тушку разложить кусочки сливочного масла, смешанного со специями.
Форму с курицей поставить в предварительно разогретую до 190С духовку на 1 час. Если курица весит больше килограмма, то запекать немного дольше, ориентируясь на свою духовку. Изредка поливать мясо образующимся в форме соусом. Если не остались кусочки айвы, то уложить их в этот соус и запекать до мягкости. Когда курица хорошо зарумянится, можно проверять её готовность, и если мясо пропеклось, то переложить курицу на блюдо. Курицу, фаршированную айвой, разрезать на порции и подавать вместе с запеченной айвой. На гарнир дополнительно можно подать отварной рис. Приятного аппетита!
Первое, что мы делаем с тушкой – осматриваем: нет ли остатков перьев. Промываем сверху и внутри, обсушиваем разовым полотенцем. И от души натираем солью.
Промытую айву делим пополам, удаляем семена и нарезаем дольками средней толщины.
Сколько войдет – закладываем в брюшко.
Края, не мудрствуя, зашпиливаем тонкими деревянными зубочистками.
Собираем в одной мисочке и вымешиваем компоненты маринада. Курице связываем ножки.
Обмазываем ее маринадом. Крылышки фиксируем тоже зубочистками. Лук и морковь нарезаем, с остатками айвы засыпаем в форму, приправляем солью-перцем. Кладем курицу и отправляем в духовку при 180-190°.
Запекаем до готовности. Это займет от 40 до 55-60 минут. Готовую курицу ставим на стол для 15-минутного отдыха, после чего нарезаем и подаем.
В этом маринаде с начинкой из яблок и айвы мясо у домашней курочки получается очень нежным, ароматным и вкусным.
Белки | 35 г |
Жиры | 27 г |
Углеводы | 14 г |
Охлажденную тушку курицы можно найти практически в любом крупном продуктовом магазине.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан.
Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Айва — это фрукт шаровидной или грушеобразной формы, с очень жесткой ворсистой кожурой. Ближайшими родственниками айвы являются груши и яблоки, хотя в России этот фрукт распространен в меньшей степени. В нашей стране разнообразные сорта айвы произрастают в основном на Кавказе. Самые лучшие из них — плотные на ощупь, без вмятин и повреждений. Они имеют ровный желтый цвет без зеленых или коричневых пятен.
Рецепт из серии "проще некуда", но курица получается настолько сочная и ароматная, что это стоит того. Айва, конечно, должна быть спелая и ароматная.
Ингредиенты для «Курица, фаршированная айвой»:
- Курица — 1 шт
- Лимон — 0,5 шт
- Айва (средние или 1 крупная) — 2 шт
- Соевый соус (у меня Киккоман классический) — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное (для смазывания противня) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2176.4 ккал | белки 266.8 г | жиры 86.7 г | углеводы 85 г |
100 г блюда | |||
ккал 121.6 ккал | белки 14.9 г | жиры 4.8 г | углеводы 4.7 г |
Рецепт «Курица, фаршированная айвой»:
Курицу снаружи и внутри обмазать смесью соевого соуса, чеснока, лимонного сока. Оставить на полчаса.
Айву нарезать тонкими дольками.
Нафаршировать курицу айвой.
Запекать в духовке при 180 градусах около 1,5 часа.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Курица "С секретом"
- 121
- 644
- 31523
Курица, фаршированная ароматным рисом
- 60
- 186
- 21521
Руляда "Берестье"
- 103
- 376
- 27432
Фаршированная курица без костей
- 182
- 585
- 56377
Курица, фаршированная перловой кашей и маслинами
- 15
- 22
- 6911
Курица в осеннем убранстве
- 89
- 127
- 8309
Утка без костей под хмельком
- 136
- 447
- 27459
Курица, фаршированная яблоками
- 24
- 161
- 21273
Фаршированные окорочка "Из ничего"
- 18
- 43
- 6986
Попробуйте приготовить вместе
Грибы под шубой
- 108
- 1386
- 192583
Закуска "Елки по городу мчатся"
- 113
- 189
- 15113
Шведское карамельное печенье "Колакакур"
- 370
- 2085
- 34069
Фотографии «Курица, фаршированная айвой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 октября 2019 года Denilena # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года kiew713 #
11 ноября 2017 года Denilena # (автор рецепта)
2 ноября 2016 года Angel-Wise #
2 ноября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года lelikloves #
1 ноября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
31 октября 2016 года топиарий #
1 ноября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
31 октября 2016 года veronika1910 #
1 ноября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
31 октября 2016 года julika1108 #
1 ноября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
31 октября 2016 года armina velyan #
1 ноября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
31 октября 2016 года armina velyan #
1 ноября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
31 октября 2016 года Людмила НК #
1 ноября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
31 октября 2016 года Ирушенька #
31 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
31 октября 2016 года Ксения026 #
31 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Комментарии
- В избранное
- Курица 1 шт.
- Айва 2 шт.
- КУрага
- Чернослив
- Вино (десертное) 2 ст.л.
- Специи
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Курица (тушка)
- Тип блюда:Обед
Берем курицу,моем.Натираем внутри и снаружи солью и специями.
Айву режим на небольшие кусочки.
Курагу,чернослив и айву смешиваем,поливаем вином и фаршируем курицу.
Курицу помещаем в рукав для запекания и отправляем в разогретую духовку. При температуре 190-200гр запекаем для готовности.
Такая запеченная курица украсит любой праздничный стол.
Как приготовить запеченную курицу, фаршированную айвой:
1. Курицу вымыть и обсушить. Включить духовку и нагреть до 180 градусов.
2. Айву вымыть. Очистить от кожуры, удалить семечки. Нарезать ее тонкими дольками.
3. Растопить на сковороде сливочное масло на самом маленьком огне.
4. Курицу посолить и поперчить. Нафаршировать айвой, обмазать сметаной, выложить на противень спинкой вверх и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
5. Поместить противень с курицей на среднюю полку и жарить в течение 50-60 минут.
6. Подавать запеченную курицу, разрезанную на порционные куски, на блюде. Украсить запеченную курицу айвой.
| Алена Понедельник, 22 Октября 2012 г. 00:29 # |
Мясо с айвой очень вкусное получается, а курочку не пробовала. Спасибо за рецепт запеченной курицы, должно классно получиться))
| Людмила Владимировна Понедельник, 22 Октября 2012 г. 08:13 # |
Алена было очень вкусно. Рекомендую.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Осень, айва и курица — что еще нужно, чтобы на столе появилось изысканное блюдо
От айвы шел аромат, от которого хотелось закрыть глаза и так и остаться внутри этого душистого облака. На ощупь она была шершавая, на вид — нежного лимонного цвета. Оставалось только впиться в нее зубами. Но нет, айву нельзя съесть просто так. Чтобы айва подарила вам все свои достоинства, ее нужно сначала приготовить.
Это было мое детское знакомство с айвой, я о нем вспомнила, когда увидела, как сын ходит вокруг айвы, пробует ее на зуб и с сожалением отставляет вазу с фруктами. Как же так — и ведь похожа на яблоко и на грушу одновременно, но не съесть.
Я стала объяснять, что съесть можно, да еще как. Именно от португальского слова "айва" — marmelo происходит слово "мармелад", и такого мармелада, как из айвы, не приготовить ни из какого другого фрукта. Не только потому, что в нем много пектина, без которого не сваришь и простого варенья. А еще и потому, что бледный лимонный цвет айвы при варке превращается в прозрачный красно-коралловый, похожий на янтарный. Чудо происходит благодаря косточкам и твердой сердцевине, их ни в коем случае не надо выбрасывать, а лучше удалить после варки.
Мальчик вооружился ножом, чтобы резать айву, но я немедленно отобрала опасный предмет. Айву не только не укусишь — ее и не разрежешь, этот фрукт не раскрывает свое сердце при первом же уколе острием. Но есть хитрость, сказала я, на айву нужно действовать теплом. Положим ее в духовку на низкую температуру, примерно на 160 градусов, и очень скоро будешь резать ее как яблоко.
Так и вышло, и айвой пахла теперь уже вся кухня и даже немного гостиная, в предвосхищении появления блюда. Оставалось решить, что будем готовить. Когда один ингредиент — такой силы, другие должны играть вторые скрипки, запомни, сказала я и подумала про себя, что все же лучшие сравнения для гастрономических примеров приходят из музыки. Аккорды и гаммы, тональности и ноты, а главное — гармония. Из айвы может получиться сладкое, но семью ею не накормишь. К ней нужно что-то более сытное, но без ярких ароматов. Продукт, который примет на себя задачу растворить этот аромат, закрепить его в съедобной материи. Конечно же этот продукт — курица, между ней и айвой существует давний и прочный союз, давший жизнь целому выводку рецептов. Можно, например, нафаршировать айву куриным фаршем, и это редкое блюдо надолго вытеснит с вашего стола фаршированные помидоры. Айва увереннее, чем помидоры, держит форму, не расползается, а белый куриный фарш и сам по себе — праздничный, тающей фактуры деликатес. А можно, наоборот, нафаршировать птицу айвой, и, разрезая, открывать взглядам пышущий жаром золотой фарш.
Курица, фаршированная айвой
Курица для запекания 1 шт.
Орехи лесные 10 шт.
Изюм светлый без косточек 2 ст. л.
Свежий тимьян или шалфей
Соль, растительное масло
Если аромат айвы сводит тебя с ума, сказала я, то давай выберем этот рецепт. Нигде, ни в каком мармеладе я не встречала такой концентрации айвового дара, как в этом фруктовом пюре, которое вобрало в себя жар и сок приготовленной в духовке птицы. Нужно только, чтобы едоки как настоящие меломаны понимали, кто тут ведет мелодию. Если в гусе с яблоками главный герой — гусь, то в курице с айвой — айва. Поэтому фарш будет состоять практически из нее одной, к нему не нужно ни чеснока, любящего сольные партии, ни ярких пряностей — этот оркестр без ударных. Но некоторый аккомпанемент — вот и еще одно музыкальное слово — все же понадобится.
Нарезай, сказала я сыну, уже немного размягченную айву толстыми дольками, как яблоко, теперь это легко. Очищай на этот раз от семечек и твердой сердцевины — чудо с превращением одного цвета в другой я покажу тебе, когда будем готовить айвовое желе. А теперь обжаривай на растительном масле, до золотистой корочки, этот цвет тоже прекрасен. Посоли и добавь немного свежего тимьяна, он у нас растет в цветочном горшке. В фарш из айвы я еще обычно кладу мелко колотые лесные орехи и мелкий же белый изюм без косточек, но это для тех, кто любит сладкие вкусы в основных блюдах. Орехи с айвой — дети одного сезона, у фруктов и овощей это все равно, что у людей одногодки, у них одинаково стоят в небе планеты и сочетаются они друг с другом прекрасно. Но это все, больше ничего в фарш добавлять не требуется.
Теперь курица. Ее нужно подготовить к той высокой чести, которой она будет удостоена. Когда ингредиентов мало, их качество должно быть безупречным. Курицу, не суповую, а для запекания, почти без жира, вытираю бумажными салфетками и натираю снаружи смесью растительного масла и тимьяна, а потом наполняю осенним фаршем. Все дальнейшие действия — как будто вы готовите обычную курицу в духовке: кладите ее в металлическую или керамическую форму, чтобы собирался сок, на небольшой огонь в 180 градусов и изредка этим соком поливайте. Если она слишком подрумянилась, закройте сверху фольгой, но меньше чем за час она успеет и приготовиться, и приобрести тот аппетитный цвет, который свойствен курицам, соблазняющим собак в мультфильмах.
Но и это не все. Видишь, у нас остались три не до конца испеченные целые айвы. Теперь ты снова нарежь их дольками, но уже гораздо тоньше. И снова аккуратно отдели косточки и сердцевину. Та айва, что внутри курицы, превратится в пюре, а эту мы осторожно поджарим на масле, снова до золотистого цвета, и подадим к птице. Вот она, на блюде, уже ждет, когда я распахну ее надвое острым ножом и оттуда вырвется тот аромат, с которого началось наше знакомство с айвой, свежий, нездешний. Но на этот раз закрывать глаза не стоит, потому что кроме музыки гастрономия в этом блюде дружит с живописью. Эти коричневые оттенки золота — это ты их нарисовал, когда готовил, резал и поджаривал, когда с терпением ждал. Осень только немножко помогла.
Ингредиенты
Лук репчатый - 0,5 головки
Прованские травы - 2 щепотки
- 160 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Курица, запеченная целиком, в духовке - это просто и вкусно! Такое блюдо подходит как в повседневное меню, так и для праздничного стола, например, в Рождество или в праздники по другому поводу.
Мне нравится запекать курицу с апельсином, с ананасом, с манго. Курица гармонирует со многими фруктами, поэтому очень рекомендую и начинку из айвы! Если есть много айвы, то и гарнир тоже приготовьте из неё, для этого достаточно во второй половине запекания уложить кусочки айвы вокруг курицы.
Курицу нужно тщательно промыть снаружи и изнутри. Снаружи удалите остатки перьев, а изнутри сгустки крови и прочие лишности. Яблоко и айву нарежьте ломтиками. лук нашинкуйте. Сбрызните фрукты лимонным соком, а лук посолите слегка и посыпьте специями, тут "прованские травы", а у подруги ещё видела вариант с готовой смесью сухой аджики.
Наполните курицу (или как в моем случае, куриц) дольками айвы, яблока и полукольцами лука.
Зашейте или скрепите зубочистками кожу так, чтобы начинка не вываливалась. Ниткой свяжите ножки, а кончики крыльев воткните в прорези.
Запекайте курицу в разогретой духовке, при 200 градусах, около часа или подольше, если курица крупная. Периодически поливайте её выделяющимся ароматным соком.
У готовой курицы удалите нитки и зубочистки и подавайте.
Продолжаем перерабатывать урожай айвы и, как я обещала, сегодня будем запекать в духовке курицу, начиненную айвой. Как правило, мясные блюда готовит Виктор, поэтому курица с айвой запеченная в духовке целиком — это рецепт от Виктора. В рубрике Рецепты от Виктора вы можете познакомиться и с другими интересными блюдами.
У нас были следующие продукты
соль — 4,5 ч. ложки (1 ч. л. на на 0,5 кг мяса)
перец черный молотый — 1 ч. ложка
кориандр — 0,5 ч. ложки
прованские травы — 2 ч. ложки
паприка молотая — 2 ч. ложки
чеснок — 1 небольшая головка
Для румяной корочки:
сметана — 2-3 ст. ложки
горчица — 1 ч. ложка
Курицу опаливаем, моем и салфеткой удаляем остатки влаги.
Лимон разрезаем пополам и выжимаем на тушку сок, а затем втираем сок в курицу. Даем постоять 10-15 минут.
Тем временем смешиваем соль, перец, кориандр, прованские травы, паприку и этой смесью смазываем курочку снаружи и внутри.
И снова даем время на пропитку -15-20 минут.
Пока тушка пропитывается специями и солью, нарезаем айву на дольки и вырезаем серединку с косточками.
Начиняем курицу айвой, в серединку также добавляем промытую головку чеснока целиком.
После того как всю айву заложили внутрь тушки, зашиваем отверстие нитками.
Начиненную курочку помещаем в кулинарный рукав для запекания, завязываем его и иголкой делаем сверху несколько отверстий, чтобы выходил лишний пар и курица запекалась, а не тушилась внутри рукава.
Ставим в разогретую до 180º духовку на 45-60 минут, в зависимости от размера курицу. У нас курица была большая, поэтому запекалась она 60 минут.
По истечение этого времени, вынимаем курицу из духовки, разрезаем верх рукава и раскрываем курицу.
Готовим смесь для образования красивой румяной корочки на мясе: в сметану добавляем горчицу и хорошенько перемешиваем. Смазываем этой смесью верх курицы и ставим в духовку на 15 минут, добавив температуру до 200º.
Если корочка недостаточно румяная, можно намазать еще один слой сметанно-горчичной смесью и еще поставить в духовку на 10 минут.
Вынимаем румяную курицу и, удалив нитку, вынимаем из тушки айву и чеснок.
Курицу перекладываем на блюдо, а айву и чеснок помещаем в выделившейся сок и жир, которые остались в рукаве. Ставим в духовку на 10-15 минут.
Когда айва станет достаточно мягкой, выкладываем ее на блюдо вокруг курицы.
Изумительно ароматное, очень нежное и бесподобно вкусное мясо курицы и восхитительный вкус айвы не оставит никого равнодушным!
Читайте также: