Курица фаршированная с черносливом в духовке рецепты с фото
Если вы хотите запечь курицу целиком в духовке и у вас есть около двух часов времени, то предлагаю простой рецепт с черносливом. Курица отлично сочетается с сухофруктами, в частности с черносливом. Куриное мясо во время приготовления насыщается сладковатым вкусом и особенным ароматом. На завтрак можно приготовить куриный рулет с черносливом, а на обед или ужин — быстрые куриные котлеты с черносливом или запечь фаршированную курицу целиком, что мы сейчас и сделаем.
Состав:
- целая курица
- 1 большая луковица
- 1 большая морковка
- 50 г чернослива
- 30 г сыра
- 2 ст л майонеза
- 3 ст л растительного масла
- соль
Рецепт вкусной курицы в духовке целиком
Сначала подготовим начинку. Лук и морковь потушить на масле минуты 3. Этого вполне достаточно, так как овощи еще долго будут запекаться в духовке. припущенные таким образом овощи приобретут нужную степень сладости и аромата.
Если курица хранится в морозилке, то заранее ее полностью разморозить.
При желании с курицы можно удалить кожу, чтобы блюдо получилось менее жирным и калорийным. Курицу сполоснуть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать вдоль грудной части. Посолить. Выложить морковь с луком.
Заранее промытый чернослив нарезать и выложить на овощи.
Сверху натереть сыр. Много сыра в этом случае не нужно, иначе вся начинка «склеится» расплавленным сыром и превратится в плотный комок.
Курицу связать кулинарной нитью или сложить в несколько раз обычные нитки, чтобы получился плотный «шнурок».
Выложить в форму для запекания. Смазать майонезом, можно заменить сметаной, смешанной с горчицей.
Приготовление курицы в духовке целиком занимает больше времени, чем, например, при варке. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем полтора часа. Если вам покажется, что курица подсохла сверху за время выпекания (это может произойти в том случае, если вы удалили кожу), то достаньте курицу и полейте ее выделившимся соком и жирком. И снова в духовку. Запеченная таким образом курица в духовке целиком получается сочная и мягкая. С готовой курицы снять нитки.
Перед подачей нарезать запеченную курицу на порционные куски и выложить на блюдо.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Курица, запеченная в духовке с черносливом – блюдо, достойное занять центральное место среди закусок на праздничном столе. Чернослив удачно подчеркнет тонкий вкус куриного мяса, придаст легкую кислинку и изысканность вкусу, который одобрят даже искушенные гурманы. Как правило, для торжественных случаев в духовом шкафу птицу готовят целиком. Для вечерней трапезы блюдо можно сделать кусочками.
Помимо засушенных слив курочку можно фаршировать картошкой, рисом, гречкой. Практически всегда в рецептах присутствуют яблоки.
Советую разнообразить вкусовую гамму блюда разнообразными травками, к примеру, базиликом, майораном, прованскими травами, розмарином, орегано, несколькими видами перца. Не стесняйтесь экспериментировать, поскольку испортить курицу с черносливом практически невозможно.
- 1 Курица в духовке с черносливом рецепт с яблоками и картошкой
- 2 Курица, фаршированная черносливом, рисом и грибами
- 3 Как запечь курицу с черносливом и грецкими орехами в духовке
- 4 Курица, запеченная в духовке кусочками с черносливом и соевым соусом
- 5 Видео с рецептом вкусной курицы, запеченной с черносливом
Курица в духовке с черносливом рецепт с яблоками и картошкой
Картошку можно исключить, но не советую, особенно если вы готовите блюдо для ужина. Получите сразу мясо и гарнир в одном лице. Данный рецепт можно использовать для запекания свинины.
- Тушка курицы – 1,2-1,5 кг.
- Чернослив – 100 гр.
- Картошка – 1 кг.
- Яблоки – 400 гр.
- Лук – 2 головки.
- Лимон.
- Мед – 2 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Куркума, красный и черный перец, приправа хмели-сунели – по 2 гр.
- Соль – 20 гр.
- Выпотрошите куриную тушку, помойте, обсушите бумажной салфеткой.
- По всей тушке сделайте небольшие надрезы, тогда она лучше впитает приправы и быстрее пропечется.
- Снаружи и внутри натрите мясо солью.
- Параллельно, покрошите лук в пюре (можно блендером). Выжмите сок, натрите им курицу. Отправьте тушку на полку холодильника мариноваться. Засеките время на час.
- Замочите горячей водой чернослив. Затем, если сухофрукты с косточкой, достаньте их.
- У яблок удалите сердцевину, поделите дольками. Сбрызните соком лимона, чтобы нарезка не потемнела.
- Почистите картофельные клубни, нарежьте крупно, дольками.
- Смешайте в плошке мед со специями, указанными в составе рецепта, полностью смажьте курицу (и внутри тоже), стараясь, чтобы часть соуса попала в надрезы на тушке. Остатки медового соуса не выливайте.
- Вложите внутрь чернослив и яблочные дольки. Свяжите ниткой ножки, кончики крыльев оберните фольгой, чтобы не обгорели.
- Выложите курочку на противень, вокруг разложите картофельную нарезку.
- Полейте остатками соуса, поместите в духовку. Температура запекания 180 о С. Время приготовления 40 минут. После поверните тушку на другой бок и запекайте еще 30 минут.
Курица, фаршированная черносливом, рисом и грибами
Как правило, для блюда берутся шампиньоны, они доступны весь год. Но если в закромах вашего холодильника найдутся лесные дары, то квартира наполнится божественным ароматом.
- Курица – до 2 кг.
- Лимон – половинка.
- Чернослив – 10 шт.
- Яблоки, кисло-сладкие – килограмм.
- Рис – стакан.
- Луковица.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Грибы (лучше шампиньоны) – 10 шт.
- Вода – 2 стакана.
- Майоран, приправы для курицы, базилик.
- Смешайте в мисочке все приправы, соль. Натрите смесью тушку снаружи и внутри. Оставьте мариноваться.
- Нашинкуйте луковку, порежьте грибы. Пассеруйте лук, затем присоедините грибы. Засыпьте еще немного приправ и измельченный чеснок. Потушите минут 5.
- Влейте на сковороду воду, добавьте промытую рисовую крупу и воткните в нее чернослив.
- Немного посолите, дождитесь закипания. Сбавьте огонь до минимальной мощности. Томите, пока рис не размягчится. Выключите конфорку, немного остудите содержимое.
- Нафаршируйте брюшко курицы рисовой начинкой. Закрепите края зубочистками. Переложите тушку на противень. Если остался рис, разложите его рядом.
- Нарежьте яблоки, распределите вокруг курицы.
- Настройте таймер на 1 час. Готовьте при 180 о С.
Как запечь курицу с черносливом и грецкими орехами в духовке
Изысканное блюдо, достойное королевского стола, курочка получается очень сочной, с ореховой ноткой. В отличие от предыдущего способа приготовления с рисом, калорийность у блюда намного меньше. Поэтому можете позволить себе добавку.
- Курица – тушка целиком.
- Ядра грецких орехов – 150 гр.
- Чернослив – 150 гр.
- Яблоки – 4 шт.
- Чесночные дольки – 4 шт.
- Соль, оливковое масло, смесь перцев, любые травки по желанию.
- Нарежьте яблоки кубиками, нарежьте орехи (не слишком мелко). У чернослива удалите косточки, если это необходимо, поделите на половинки.
- Наполните брюшко курицы подготовленными фруктами и орехами. Скрепите зубочисткой.
- Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте масло, перец, посолите, размешайте. Полученной смесью натрите куриную тушку.
- Уложите вниз брюхом на противень. Запекайте около часа при 220 о С. если заметите, что птичка начала подгорать сверху, накройте тушку листом фольги.
Курица, запеченная в духовке кусочками с черносливом и соевым соусом
Великолепный вариант приготовления в восточном стиле.
- Курица.
- Соевый соус – 100 мл.
- Чернослив – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Зерновая горчица – большая ложка.
- Масло, оливковое – 50 мл.
- Хмели-сунели – большая ложка.
- Запарьте кипятком чернослив, спустя четверть часа слейте жидкость.
- Крупно потрите сыр.
- Налейте в миску соевый соус, масло, добавьте приправу, чеснок, измельченный прессом, перемешайте.
- Разделайте курочку на порции, залейте соусом. Маринуйте 30 минут.
- Сделайте на курином филе небольшие надрезы, вложите черносливы. Туда же засуньте немного сыра.
- Сделайте на противне из фольги лодочку, учитывая, что в нее должны уместиться все заготовки. Разложите их, пролейте остатками острого соуса.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, поместите в него противень. Готовьте 20 минут.
- Затем присыпьте курицу оставшимся сырком, и закончите приготовление, вернув в духовку до расплавления сыра.
Видео с рецептом вкусной курицы, запеченной с черносливом
Напоследок даю еще один чудесный вариант приготовления. Чтобы сделать блюдо, смотрите и повторяйте шаги за автором. Приятного аппетита!
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Курица с черносливом
Чернослив украшает вкус любого мяса, не исключение и курочка. Курицу с черносливом тушат или запекают как кусочками, так и целиком.
Если предполагается, что курица будет готовиться тушкой, нафаршированной черносливом, то обычно к нему добавляют какие-то еще ингредиенты, например, яблоки, рис или субпродукты, так как чернослив обладает интенсивным вкусом и много его класть не стоит.
Мне нравится вариант смеси чернослива с яблоками, в этом случае курица пропитывается кисло-сладким соком фруктов и имеет восхитительный вкус.
Как приготовить "Курица с черносливом" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления курицы с черносливом нам нужна тушка курицы, чернослив, яблоки, сметана, соль, перец, прованские травы.
Смешиваем сметану с солью, свежемолотым перцем и прованскими травами.
Вымытую и подготовленную тушку курицы обмазываем снаружи и внутри сметаной со специями и оставляем мариноваться не менее, чем на полчаса.
Чернослив промываем водой, если он сухой и твёрдый, заблаговременно замачиваем. Яблоки нарезаем дольками и смешиваем с черносливом.
Плотно набиваем черносливно-яблочной начинкой курицу, скалываем зубочисткой.
Ниткой связываем ножки курицы.
Укладываем курицу в пакет для запекания, закрываем пакет скрепкой, прокалываем в нескольких местах и кладем в лоток. Отправляем запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 180 ºC.
Проверяем готовность курицы, проткнув через пакет зубочисткой, затем разрезаем пакет и даем курице зарумяниться ещё минут пятнадцать.
Переносим курицу на блюдо, удаляем нитки и зубочистку, тушёные яблоки и чернослив выкладываем вокруг курицы. Можно добавить листья салата, зелень или свежие овощи.
Получается очень вкусно! Идеально подойдет для праздничного стола
Ингредиенты для «Курица, фаршированная яблоками и черносливом»:
- Курица — 1 шт
- Яблоко (Желательно покислее) — 2 шт
- Чернослив — 1 горст.
- Соль (По вкусу для маринада курицы)
- Смесь перцев (По вкусу для маринада курицы )
- Специи (Можете добавить еще любые специи для маринада по вашему желанию )
Время приготовления: 1 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1936.6 ккал | белки 262.8 г | жиры 56.9 г | углеводы 90.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.3 ккал | белки 14.3 г | жиры 3.1 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Курица, фаршированная яблоками и черносливом»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Запеканка в перепелках
- 47
- 38
- 2390
Гусь с яблоками и клюквенным взваром
- 85
- 265
- 26946
Курица фаршированная "По-царски"
- 107
- 390
- 99743
Курица, фаршированная курицей и печенью
- 120
- 482
- 8467
Курица, фаршированная под кожу
- 61
- 88
- 6530
Фаршированные куриные бедрышки
- 34
- 58
- 16727
Курица, фаршированная тыквой и лапшой
- 50
- 30
- 5936
Курица фаршированная "Интриганка"
- 84
- 48
- 5864
Фаршированные куриные окорочка
- 188
- 1857
- 124163
Попробуйте приготовить вместе
Теплый салат с запеченной курицей
- 51
- 472
- 14015
Ароматная говядина
- 179
- 1532
- 24094
Басы пинго
- 46
- 1701
- 15380
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 января 2014 года Gane81 #
19 января 2014 года alina-poll #
19 января 2014 года lenazhirova # (автор рецепта)
Итак, курица час в духовке, далее зажариваем и поливаем всем вытопившимся (там далеко не просто жир!), но сколько раз по 10 минут? Вы поймите, на сайте есть новички в кулинарии, давайте им помогать!
18 января 2014 года MaryZo #
19 января 2014 года lenazhirova # (автор рецепта)
19 января 2014 года MaryZo #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Дата публикации: 30.07.2018
Сладко-соленые сочетания в мясных блюдах актуальны не только в случае, если вы решите готовить свинину, куда более доступное и широко любимое мясо птицы также отлично сгодится на эту роль. Курица с черносливом — горячее, которое найдет место как в повседневном, так и в торжественном меню, оригинально обыгрывая привычный продукт и обеспечивая новые вкусовые ощущения.
Курица с черносливом в духовке
Курица с черносливом по этому рецепту потребует от вас много времени, поскольку мякоти необходимо будет хорошо промариноваться. Заблаговременно замариновав голени, вы получите сочное, сладко-соленое блюдо, насыщенное вкусами, которые раньше не доводилось пробовать никому из ваших близких.
Ингредиенты:
- куриные голени — 8 шт.;
- чеснок — 5 зубков;
- орегано свежий — 15 г;
- уксус винный — 45 мл;
- оливки — 100 г;
- каперсы — 60 г;
- чернослив — 70 г;
- листья лавра — 2 шт.;
- сухое белое вино — 120 мл;
- мед — 15 мл.
Приготовление
- Все компоненты блюда, кроме последней пары, соедините вместе в керамической, стеклянной или пластиковой посуде.
- После тщательного перемешивания, накройте посуду пленкой и оставьте в холоде на 1-2 суток.
- В период маринования продукты следует перемешивать время от времени.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, распределите продукты на противне и залейте смесью вина с медом.
- Курица, запеченная с черносливом, готовится около 50 минут, голени при этом следует периодически смазывать маринадом.
Курица, фаршированная черносливом
Главной гостьей любого торжественного банкета является целая тушка птицы, которую можно готовить десятком разных способов. В этом случае начинять полость будет смесь бекона, чернослива, яблок и орехов — оригинальное и удивительно вкусное сочетание. Основные составляющие свяжет между собой хлебная крошка, которая хорошо вбирает мясной сок.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 150 г;
- бекон — 3 ломтика;
- чеснок — 2 зубка;
- хлебная крошка — 70 г;
- чернослив — 100 г;
- свежая хлебная крошка — 70 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- сушеный шалфей — 1 ½ ч. ложки;
- курица — 1 шт.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить курицу с черносливом в духовке, ополосните и обсушите тушку, удалите железы с хвоста и остатки перьев, если таковые присутствуют.
- Нарежьте яблоко.
- Спассеруйте кусочки бекона вместе с луком до зарумянивания. Снимите с огня.
- Добавьте остальные составляющие из списка, приправьте все солью и шалфеем.
- Наполните полость тушки начинкой, свяжите голени вместе.
- Курица с яблоками и черносливом запекается при 200 градусах 45-60 минут.
Рулетики из курицы с черносливом
Для фуршета хорошим вариантом станут эти порционные горячие рулетики, в которых мякоть обернута вокруг кусочка сливы и покрыта полоской бекона. Около получаса на готовку и всего 10 минут на собирание закуски вместе отделяют вас от этого потрясающего блюда.
Ингредиенты:
- филе — 700 г;
- сливы вяленые — 200 г;
- бекон — 150 г;
- красное сухое вино — 450 мл.
Приготовление
- Филе разделите на куски и хорошо отбейте до равной толщины по всей поверхности. Приправьте.
- Сливы разделите пополам, оберните их мясом и беконом, зафиксируйте шпажкой и опустите все в форму с красным вином.
- Оставьте промариноваться на ночь.
- Рулетики из курицы с черносливом в духовке запекаются 25-30 минут при 190.
Руляда из курицы с черносливом
Руляда — это большой мясной рулет, который перед подачей разделывают на порционные куски. Сложность его приготовление из целой куриной тушки состоит в том, что мякоть необходимо максимально аккуратно отделить от всех костей, при этом не повреждая кожицу — задача для умелой и кропотливой хозяйки.
Ингредиенты:
- тушка птицы — 1 шт.;
- слива вяленая — 10 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- горсть грецких орехов;
- майонез — 2 ст. ложки;
- острый соус — по вкусу.
Приготовление
- Рулет из курицы с черносливом начинается с разделки птицы.
- Удалив все кости и выложив мясо пластом, приправьте его, покройте слоем тертой моркови, орехами и кусочками слив.
- Сверните рулет и зафиксируйте не синтетической ниткой.
- Покройте смесью майонеза и острого соуса.
- Курица, запеченная с черносливом в духовке, будет готова спустя 50 минут при 200 градусах.
Курица с черносливом в мультиварке
Блюда из Малайзии редко оказываются на нашем столе ввиду своей экзотичности, однако, в наше время на полках большинства маркетов можно найти все составляющие, что считались диковинными раньше. Попробуйте приготовить эту курицу с черносливом и открыть для себя новые вкусы.
Ингредиенты:
- голени — 8 шт.;
- куркума — ½ ч. ложки;
- гвоздика — 2 шт.;
- звездочки аниса — 2 шт.;
- соевый соус — 45 мл;
- сахар — 2 ст. ложки;
- вода — 120 мл;
- карри — 2 ст. ложки;
- чернослив — 10 шт.
Приготовление
- Курица с черносливом — рецепт элементарный. Голени натирают солью и куркумой, оставляют промариноваться 15 минут, а затем подрумянивают на «Выпечке».
- Остальные составляющие взбивают в пасте блендером, переключают устройство на «Тушение» и вливают массу в чашу.
- Полчаса и курица с черносливом готова.
Курица с черносливом тушеная
Тажин — это керамическая посуда, в которой не только готовят плов, но и тушат мясо. Как правило, это дорогая и труднодоступная посуда, которая к тому же должна состариться для того, чтобы обеспечить максимально качественное блюдо. Заметно упростит задачу по приготовлению обычная мультиварка.
Ингредиенты:
- бедра — 4 шт.;
- голени — 4 шт.;
- филе — 2 шт.;
- оливковое масло — 50 мл;
- щепотка молотого имбиря;
- корица — 1 ч. ложка;
- щепотка шафрана;
- репчатый лук — 2 шт.;
- курага, слива — по ½ ст.;
- миндаль — 1 ст.
Приготовление
- Разделите филе на куски, соедините с остальной курятиной, луком и пряностями, маринуйте 20 минут.
- Включив «Выпечку» подрумяньте кусочки в разогретом масле, добавьте рубленые сухофрукты и очищенный миндаль.
- Влейте около стакана воды, перейдите на «Тушение».
- Курица с черносливом и курагой будет готова через час.
Плов с курицей и черносливом
Ближневосточная вариация плова допускает добавление не только мяса птицы, но и орехов вместе с сухофруктами. Подобное сочетание сладости и текстур, сдобренное достаточным количеством специй, обеспечит вам ароматный плов, который удобно готовить с помощью кухонного гаджета.
Ингредиенты:
- головка чеснока;
- курица (целая) — 1 шт.;
- зира молотая — 1 ч. ложка;
- слива вяленная — 10 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- рис — 1 ½ ст.;
- морковь — 1 шт.;
- щепоть куркумы.
Приготовление
- Приготовьте пассеровку из овощей и пряностей.
- Добавьте сухофрукты и орехи, следом выложите разделанную птицу и оставьте схватиться на «Выпечке».
- Всыпьте промытый рис и залейте воды на 2 см выше уровня крупы.
- Выберите опцию «Плов».
- Курица с рисом и черносливом будет готова после сигнала.
Салат из чернослива курицы и грецких орехов
Этот простой и освежающий салат сочетает сразу несколько текстур и продуктов богатых вкусом, при этом остается низкокалорийным за счет используемых составляющих и легкой йогуртовой заправки. Курицу с черносливом легко готовить впрок и брать с собой.
Ингредиенты:
- отварная курица — 500 г;
- сливы сушеные — 15 шт.;
- отварные яйца — 3 шт.;
- свежий огурец — 2 шт.;
- горсть грецких орехов;
- йогурт для заправки.
Приготовление
- Курица с черносливом и грецкими орехами мелко рубится.
- Яйца и огурец режут кубиками.
- Блюдо присаливают и заправляют йогуртом перед подачей.
Курица фаршированная черносливом
Представляем очередной рецепт фаршированной курочки, на этот раз – черносливом и грецкими орехами. Такое блюдо идеально подойдет для подачи к праздничному столу, т.к. целая запеченная курица выглядит достаточно эффектно, к тому же она получается очень вкусной. Курицу, фаршированную черносливом, можно подавать как в качестве горячей закуски, так и холодной.
Ингредиенты для приготовления курицы фаршированной черносливом:
- курица – 1 тушка
- чернослив без косточек – 100 г
- грецкие орехи – 70-100 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- растительное масло – 20 мл
- майонез (или сметана) – 2 ст.л.
- соль, специи, зелень – по вкусу
Рецепт приготовления курицы фаршированной черносливом:
Курицу тщательно промыть водой, обсушить бумажным полотенцем и снять кожу (подробное описание этого процесса читайте в нашем рецепте «Курица фаршированная блинами»). Кожу курицы натереть солью внутри и снаружи и пока отложить в холодильник.
Мякоть курицы отделить от костей (косточки затем можно использовать для приготовления куриного бульона).
Измельчить мясо курицы в блендере или пропустить через мясорубку.
Когда куриный фарш будет готов, его можно поставить в холодильник и заняться подготовкой начинки. Для этого репчатый лук очистить и промыть, нарезать маленькими кубиками и обжарить на сковороде в растительном масле до мягкости, остудить.
Чернослив промыть и нарезать небольшими кусочками (если вам попался очень твердый чернослив, то его нужно предварительно запарить в кипятке).
Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом до крошки желаемого размера.
Добавить к куриному фаршу подготовленные чернослив, орехи, остывший лук. Также вбить куриное яйцо и добавить очищенные и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Тщательно перемешать массу руками.
Всыпать к фаршу специи, приправы и соль по вкусу. Снова хорошо размешать.
Нафаршировать куриную кожу подготовленной массой (следите за тем, чтобы кожа была натянута не очень плотно, иначе она может треснуть в процессе запекания).
Скрепить курицу, фаршированную черносливом, зубочистками (или зашить), а также соединить вместе и связать ножки. Смазать тушку майонезом или сметаной со всех сторон.
Аккуратно уложить фаршированную курицу на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 1-1,5 часа, в зависимости от размера вашей тушки.
У готовой курицы удалить зубочистки и нитки, остудить и нарезать порционными кусочками.
Читайте также: