Курица по французски фаршированная печенью


Даже не знаю, что в этом блюде лучше – его гениальная простота или богатая история.

Начну с истории.

КУРИЦА ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Когда-то очень-очень давно один французский король (Анри IV, если быть точнее), решил, значит, побыть немного с подданными и отправился в путешествие по своей земле. Король был не из брезгливых, и как только видел симпатичную ферму с симпатичной хозяйкой, то сразу останавливал свой кортеж и шел общаться с народом.

Народ пугался, но в игру играл, и даже приглашал сюзерена к столу, разделить, так сказать, нехитрую крестьянскую трапезу. И именно нехитрость этой трапезы неприятно поразила Анри: это что же, господа министры, народ у нас бедный, что ли.

Но министры, как водятся, стрелки быстро перевели, и объяснили королю, что народ не бедный, а жадный – у самих вон курицы и утки по всей ферме бегают, а на стол мясо крестьяне ставить не желают. Анри рассердился и издал закон: чтобы отныне все крестьяне французского королевства каждое воскресенье ели мясо! А то ишь!

Крестьяне от такого закона обалдели (исторический факт), и даже кое-где организовали вялые бунты, но деваться было некуда, так на свет и появилось это блюдо: poule au pot farcie.


POULE AU POT FARCIE

Чтобы не противоречить закону, но при этом и не лишаться домашней птицы, крестьяне стали раз в неделю забивать старых несушек (то есть куриц на закате своей куриной карьеры, которых вроде как было не так жалко).

Во времена Анри кормить куриц гормонами было не принято, так что несушки эти отличались мясом крайне жестким и практически несъедобным, поэтому их приходилось варить, варить, варить…

Это блюдо пережило и самого Анри, и всех последующих королей и королев, и революцию, и до сих пор является классикой домашних французских семейных обедов.

И честно вам скажу: курицы вкуснее я не пробовала!


Моя свекровь Ивонн к приготовлению poule au pot готовится заранее. Достает свою записную книжку и звонит знакомой фермерше, чтобы заказать у нее ту самую курицу-несушку (Ивонн с презрением относится к магазинным курицам, утверждая, что те распадаются на сою и гормоны уже через 30 минут готовки).

Потом отправляется на рынок чтобы эту курицу забрать, и попутно купить овощи, багет и мясо для приготовления бульона и фарша. Ах, и яйца! Свежие яйца для домашнего майонеза покупаются у все той же фермерши.




По возвращении домой Ивонн первым делом готовит смесь для фаршировки курицы:

  • потрошит курицу и откладывает сердце, желудок и печень
  • крошит багет в миску с молоком и дает ему размякнуть
  • пропускает мясо и куриные субпродукты через мясорубку
  • смешивает мясной фарш, размякший хлеб, 2-3 желтка, соль, перец, мелко нарезанный лук-шалот, нарезанную петрушку и травы Прованса



Все, смесь для фаршировки курицы готова.

ФАРШИРУЕМ И ЗАШИВАЕМ

После этого почтенная курица извлекается из пакета, выкладывается на стол и фаршируется мясной смесью – забить курицу нужно под завязку. Как только места внутри птицы не осталось, берем толстую иглу с кулинарной нитью и зашиваем курицу наглухо с двух сторон, чтобы фарш в процессе варки не выбрался наружу.

И обматываем курицу кулинарной нитью, чтобы ноги и крылья плотно прижимались к тушке.






ВАРИМ

После этого курица кладется в большую кастрюлю, к ней добавляются овощи (картофель, репа, морковь, маленькие кочаны капусты, разрезанные на четвертинки), все заливается водой и варится. Точного времени варки нет, так как оно сильно будет варьироваться от того, какую именно курицу вы взяли.

Если обычную магазинную, то за час она будет готова, если фермерскую (которая выращивалась на открытом воздухе), то часа может не хватить (Ивонн свою курицу варит 2-3 часа минимум). Чем дольше держится курица, тем вкуснее бульон и все блюдо.





Готовность курицы проверяется вилкой – как только мясо начинает отходить от кости, можно птицу доставать.

А пока курица варится, Ивонн делает домашний майонез, который соединяет все компоненты блюда в единую прекрасную историю.

ЗА СТОЛ!

Курицу достают из бульона, разрезают, достают и разрезают на ломтики фарш, который в процессе готовки превращается в гигантскую фрикадельку. Все выкладывается на большое блюдо и подается: каждый кладет себе на тарелку кусок курицы, кусок фарша и овощи, поливает это все домашним майонезом и с удовольствием съедает.

Точного рецепта от Ивонн я добиться так и не смогла, она это блюдо делает на глаз, но вот как это выглядит примерно:

  • большая курица (лучше фермерская)
  • 100-150 г куриных субпродуктов (печень, сердца, желудки)
  • 300-400 г мясного фарша (можно взять смесь свиного и говяжьего, как для пельменей)
  • 2 луковицы-шалот (ну или берите любой сладкий лук, какой найдете)
  • 2-3 ломтя хлеба, замоченные в молоке
  • соль, перец, травы прованса, пучок петрушки
  • 4 желтка (3 для фарша и 1 для майонеза)
  • дижонская горчица для майонеза
  • растительное масло для майонеза

Фарш очень похож на то, что мы делаем для традиционных русских котлет, так что в своих пропорциях можете ориентироваться на привычный вам рецепт. Куриные субпродукты опциональны, но они дают фаршу интересную ноту.



К такой курице лучше всего подходит красное вино, но и с хорошим пивом тоже получается вкусно — проверено неоднократно!

P. S.: а бульон Ивонн разливает по лоточкам и замораживает, чтобы потом быстро достать и сварить, например, суп-лапшу на ужин, когда готовить что-то нет ни времени, ни желания.

Запеченная курица, фаршированная печенью, — это отличный праздничный ужин. Ароматные кусочки печени и нежное куриное мясо создают великолепный дует, перед которым невозможно устоять. Попробуйте!


Ингредиенты

  1. Курица 1 шт. (примерно 1,5 кг)
  2. Печень куриная 900 гр
  3. Специи для курицы по вкусу
  4. Яйца 3 шт.
  5. Сухари для панировки 6 ст.л.
  6. Розмарин свежий 5–6 веточек
  7. Соль по вкусу
  8. Чесночная соль по вкусу
  9. Свежемолотый перец по вкусу
  10. Масло растительное опционально

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

нож, сковородка, лопатка, доска разделочная, противень, нитки

  • Репортаж
  • Гороскоп
  • Звездная жизнь
  • Это кино
  • Слабо?!
  • Наши гости
  • Все видео
  • О проекте

Фаршированная курица от Марии Суровой. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.12.2019

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Фаршированная курица по-французски. Купить свежую птицу по отличной цене всегда можно в ближайшем универсаме «Пятерочка».

Хотите поделиться своим рецептом? Пишите на электронную почту программы «Доброе утро» utro@1tv.ru. Авторов лучших рецептов мы пригласим на нашу кухню.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курица хорошая, лучше фермерская – 1 шт.
  • печень куриная – 200 г
  • орешки кедровые – 100 г
  • петрушка – 1 пучок
  • масло сливочное – 100 г
  • мед – 1 ст.л.
  • горчица – 1 ст.л.
  • паприка – 1 ст.л.
  • перец красный молотый – 1 ч.л.
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • имбирь – 2 см.
  • розмарин свежий – 4 веточки
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Кедровые орешки высыпать на сухую сковороду.

Поджарить до коричневого цвета.

Печень мелко порубить.

Петрушку порвать или порезать не слишком мелко.

Смешать начинку: печень, орешки, петрушку, слегка посолить.

Чеснок раздавить чеснокодавкой.

Имбирь натереть на мелкой терке.

Приготовить маринад. Смешать мед, горчицу, оливковое масло, паприку, перец, раздавленный чеснок, тертый имбирь.

Курицу начинить сливочным маслом – для этого масло порезать некрупными кусочками (хорошо масло предварительно немного подморозить), кусочки поместить под кожу в те места, где это возможно.

Тушку посолить снаружи и изнутри. Затем поместить начинку.

Обмазать тушку маринадом, уложить в форму для запекания. Дать помариноваться примерно час.

Сверху положить веточки розмарина.

Накрыть форму, поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать полтора часа.


Описание рецепта — Куриная печень по-французски:

Нежная куриная печень с шампиньонами в белом вине - это один из рецептов знаменитой французской кухни. Сказать что это вкусно - не сказать ничего. Рецепт в исполнении простой и доступный каждому. Блюдо подойдет для приема гостей и для тихого семейного ужина.
Печень, приготовленная таким способом еще очень полезна, но не только сама по себе, а также благодаря наличию шампиньонов. Простой, недорогой и всем доступный шампиньон содержит огромное количество антиоксидантов и растительного белка, который заменяет мясо вегетарианцам. Регулярное употребление этого гриба станет профилактикой инфаркта и атеросклероза. Способствует восстановлению памяти, улучшению мозговой деятельности человека.

Куриная печень по-французски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления куриной печени по-французски понадобятся: шампиньоны, куриная печень, белое сухое вино, помидоры, мука, паприка молотая, сливочное масло, оливковое масло, лук репчатый, соль, сахар, чеснок, зелень.


Репчатый лук нарезаем кольцами или полукольцами.


На сковороду кладем сливочное масло.


Кладем к сливочному маслу репчатый лук и жарим до готовности. Сильно зажаривать не надо, скорее надо тушить, чтоб он просто стал мягким.


Нарезаем произвольно шампиньоны.


На сковороду наливаем немного оливкового(подсолнечного масла) и тушим грибы до выпаривания жидкости.


В тарелку насыпаем муку и молотую паприку не острую. Можно добавить для остроты немного молотого острого красного перца.


Перемешиваем молотый красный перец с мукой.


Куриную печень моем, удаляем жир и протоки. Если она крупная разрезаем на две части.


Каждый кусочек печени обволакиваем в смеси муки и молотого красного перца. Кладем на сковороду с оливковым(подсолнечным) маслом и обжариваем под крышкой на небольшом огне почти до готовности. На это уйдет минут 7-10.


Курица по-французски – это самый простой способ сделать сухое куриное мясо удивительно сочным и вкусным. А еще, при помощи этого рецепта я даже непривлекательные кусочки мяса, которые на праздничный стол не поставишь, превращаю в удивительное блюдо! Никто не угадает из чего я приготовила эту вкуснятину. Я люблю этот рецепт, можно с ним слегка сэкономить, и при этом накормить народ от пуза)

По сути, мясо легко можно приготовить без картошки и других овощей. Но в моей семье любят, когда гарнир готовится вместе с мясом. а овощи можно выбрать любые. Очень классно пахнет мясо, запеченное со сладким перцем. Но и просто с картошкой, луком и морковью блюдо – бомба!

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 4шт.;
  • Картофель (небольшие клубни) – 3-4шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Сыр твердый – 100гр;
  • Лук – 1шт.;
  • Майонез – 2,5ст.л.;
  • Чеснок – 2зуб.;
  • Перец, соль.


Пошаговый рецепт с фото

Разрезаем лук пополам и нарезаем его на тонкую соломку. Трем на терке морковь.


Овощи солим, слегка перчим и перемешиваем их. Добавляем ложку майонеза.


Картошку нарезаем на тонкие полушайбочки и кусочки.


Сыр нарезаем на тонкие (в 1мм) кусочки.


Муж мне помог разделать мясо: разрезал вдоль голень, удалил косточку и снял шкурку.


Мясо тщательно промываем, солим, перчим, вводим 1,5ст.л. майонеза. В мясо я буквально втираю специи и соус.


Раскладываем мясо в форме, в которой будем запекать его. А сверху выкладываем первый слой картофельных слайсов. Солим картошку и распределяем по поверхности первого слоя измельченный чеснок. На первый слой картошки раскладываем второй слой тонко нарезанного картофеля.


А сверху картошки размещаем овощи. Разравниваем слой.


Накрываем овощи слоем сыра.


Форму накрываем фольгой. И ставим в разогретую до 170⁰ печь на 35-40 минут.

За 10 минут до конца запекания мяса, снимаем фольгу с формы.


Мясо готово. И сырная корочка прекрасно запеклась.


Мясо получилось сочнейшее. Я, пока сделала фото, несколько раз вытирала с тарелки сок мяса, чтобы фото было эстетичное. Но на самом деле сок – это оооочень вкусно!)


Рецепты известные по всему миру считаются самыми высококлассными, и готовить их с достоинством мечтает каждый домашний кулинар. Куриная печень по-французски это не просто еще одно блюдо из субпродуктов, приготовив по такому рецепту яство можно вплотную приблизиться к гениальной кухне.

Если дегустировать угощение с закрытыми глазами вы даже не угадаете что перед вами обычная печенка.

Как правильно приготовить куриную печенку по-французски

Уж если и выбирать страну с которой вы хотите начать кулинарное путешествие, то конечно же Францию, ведь ее гениальная кухня берет начало много веков назад. В этой стране очень щепетильно относятся к готовке еды и к каждому отдельному ингредиенту. Чтобы воссоздать именно куриную печень по-французски мы поделимся несколькими секретами.

В первую очередь выберите печенку для приготовления блюда. Желательно покупать субпродукт из домашних кур, которые выращиваются на свободном выгуле, такая печень считается экологически чистой.

  • Перед покупкой осмотрите печень, она должна быть обработана правильно, никаких признаков желчного пузыря не должно присутствовать. Обязательно понюхайте печенку, если она отдает железом или вообще пахнет неприятно — откажитесь от такой покупки.
  • Куриную печенку перед готовкой обязательно вымочите печень в молоке. На 1 литр молока всыпьте чайную ложку сахара. Перед тем как замочить печень в молоке хорошо вымойте ее. Молочный продукт должен быть комнатной температуры и обязательно свежее.
  • Печенку по-французски можно готовить несколькими способами: на сковороде, в духовке или в мультиварке. Каждый из способов готовки достоин внимания, ведь и тушеная и запеченная печень невероятно вкусна. В зависимости от времени выбирайте самый подходящий рецепт. Если вы запекаете печенку, используйте для этого керамическую или стеклянную форму.


  • В угощение обязательно добавляют овощи или грибы. Болгарский перец, баклажаны, кабачки, помидоры, репчатый лук и морковь все эти овощи отлично подходят к печени. Грибы лучше всего добавлять в состав блюда в свежем виде или сушеными. Консервированные грибы уже имеют в своем составе специи и сбалансировать их вкус при термической обработке не получится.
  • В состав печени по-французски практически всегда входит сметана, сыр и сливки. Эти ингредиенты французы добавляют практически во все блюда из субпродуктов. Сметана сделает печень еще более нежной, а сырная корочка в запеченном блюде никого не оставит равнодушным.
  • Также старайтесь максимально раскрыть вкус куриной печенки с помощью приправ и пряных трав. Во Франции в основном использую свежие пряные травы, но их смело можно заменять сушеными, например, зимой.
  • Соль для приготовления блюд используют самую чистую, морская или йодированная соль отлично подойдут.

Рецепт куриной печени по-французски можно воссоздать в домашних условиях на сковороде. Потушенная нежная печенка с шампиньонами и сметаной, покорит вас с первой дегустации.

Секрет блюда — качественные ингредиенты и томление их на медленном огне, также не забивайте постоянно помешивать яство, чтобы оно было сочным. Несмотря на присутствие в рецепте сметаны, это кушанье можно отнести к легкой еде, калорийность одной порции французской печенки не превышает 137 калорий.

Тушеная куриная печень по-французски, пошаговый рецепт на сковороде

Ингредиенты

  • Куриная печень — 500 г.
  • Шампиньоны свежие — 500 г.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Мясной бульон — 150 мл.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Сметана — 300 г (не жирная).
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Морская соль — по вкусу.
  • Черный перец — по вкусу.
  • Шафран — 1 щепоть.
  • Зеленый лук — 3-4 пера.
  • Молотая паприка — 0,5 ч.л.


Как пошагово приготовить куриную печень по-французски на сковороде

Шампиньоны вымойте под проточной водой, если грибы большие — очистите их. Порежьте грибы тонкими пластинами, а затем сложите их в миску и сбрызните их лимонным соком. Репчатый лук очистите, вымойте и порежьте тонкими полукольцами.

На сковородку с высокими бортиками влейте растительное масло, хорошо разогрейте. Бросьте на сковородку измельченные ингредиенты и поджарьте их в течение 5 минут.

Куриную печенку тщательно вымойте и порежьте каждую пополам. Замочите субпродукт в молоке на 20 минут. Немного обсушите печенку и бросьте на сковородку к грибам. Приправьте компоненты солью, перцем и перемешайте. Готовьте печень с грибами и луком в течение 10 минут на медленном огне.

Теперь добавьте к печени сливочное масло и посыпьте компоненты мукой. Перемешайте печенку с грибами несколько раз и потушите в течение 2-3 минут.

Влейте на сковородку мясной бульон и тушите печенку на среднем огне 10 минут, постоянно помешивайте.

Теперь влейте в ароматную потушенную смесь сметану, перемешайте и тушите до готовности еще 10 минут. По окончанию готовки приправьте яство шафраном, перемешайте и снимите печенку по-французски с огня. Накройте утварь крышкой и оставьте на несколько минут.

Перья зеленого лука вымойте под поточной водой, стряхните и мелко нарежьте.

Готовую печень по-французски разложите в порционные тарелки. Украсьте кушанье мелко нарезанным луком и молотой паприкой.

Запеченная печень курицы по-французски с овощами под сыром


Ингредиенты

  • Куриная печенка — 1,5 кг + -
  • Помидоры — 4 шт. + -
  • Цветная капуста — 400 г + -
  • Оливковое масло — 2 ст.л. + -
  • Херес — 50 мл + -
  • Твердый сыр пармезан — 100 г + -
  • Сушеные бананы — 20 г + -
  • Соль, перец — по вкусу + -
  • Мускатный орех — 1 щепоть + -
  • Сушеный эстрагон — 0,5 ч.л. + -

Как запечь куриную печеночку по-французски с овощами и сыром в духовке самостоятельно

Основное блюдо к праздничному столу можно приготовить не только из мяса, печенка тоже подойдет отлично. Сытная и вкусная печень курицы по-французски с овощами и сыром сделает ваше застолье особенным.

Приготовить заграничный деликатес совсем не сложно, достаточно иметь под рукой свежую печень курицы и качественный сыр.

  1. Куриную печень замочите в молоке на 40 минут. Затем промойте ее под проточной водой и сложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем поместите субпродукт в миску и приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Влейте к печени вино, перемешайте и отправьте ее в холодильник на 30 минут.
  2. Цветную капусту отварите в подсоленной воде и остудите. Разберите капусту на маленькие соцветия или порежьте.
  3. Помидоры сначала вымойте, затем обдайте кипятком и очистите. Порежьте плоды тонкими кольцами.
  4. Пармезан натрите на крупной терке или измельчите в блендере.
  5. Замаринованную печеночку выньте из холодильника и добавьте к ней сушеные бананы. Затем смешайте с печенкой отварную цветную капусту.
  6. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите ровным слоем печень с капустой.
  7. Наверх печеночки красиво выложите помидоры и приправьте их солью и перцем.
  8. Щедро посыпьте угощение тертым сыром и поместите в духовой шкаф.
  9. Запекайте куриную печень под сыром в течение 1 часа при 190°С.
  10. Готовое яство подавайте к столу прямо в форме. По желанию украсьте печень по-французски зеленью и кунжутом.

Куриная печень по-французски отличный способ приготовить субпродукт совершенно по-новому. Если вы любите печенку наши рецепты станут для вас незаменимыми помощниками на кухне.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Начиняйте птицу грибами, овощами, гречкой, мясным фаршем и даже фруктами. Будет вкусно.

1. Фаршированная курица с лимоном и чесноком

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 курица;
  • 1 пучок петрушки;
  • 30–40 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Один зубчик чеснока нарежьте мелкими кусочками. Лимон разрежьте на половинки и из одной из них выжмите сок.

Полейте курицу лимонным соком. На грудке сделайте небольшие надрезы ножом и нашпигуйте тушку чесноком. Оставшийся чеснок и целую половинку лимона положите внутрь курицы вместе с петрушкой.

Смажьте курицу сливочным маслом, посолите и выложите в форму для запекания, также слегка смазанную маслом. Запекайте 10 минут при температуре 200 °С, а затем ещё 40–45 минут при температуре 180 °С.

Оцените вкус 🥘

2. Фаршированная курица с яблоками и черносливом

Ингредиенты

  • 100 г изюма;
  • 100 г чернослива;
  • 2 яблока;
  • 50–70 г грецких орехов;
  • 1 курица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 150 г майонеза;
  • специи для птицы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Изюм на 10 минут залейте кипятком, после слейте жидкость. Чернослив и одно яблоко нарежьте небольшими кусочками, второе — дольками. Орехи измельчите ножом. Смешайте изюм с яблоком, орехами и черносливом.

Курицу посолите, поперчите, смажьте майонезом и посыпьте специями. Внутрь тушки положите начинку и зафиксируйте края зубочистками.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё курицу, сверху плотно накройте фольгой. Запекайте примерно час при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте птицу подрумяниться ещё на 10–15 минут.

Попробуйте 🍽️

3. Фаршированная курица с грибами и гречкой

Ингредиенты

  • 50–60 г гречки;
  • 6–7 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • перец — по вкусу;
  • 1 курица.

Приготовление

Гречку отварите до готовности. Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте грибы с луком сначала 10 минут под крышкой, а после ещё 4–5 минут без неё. Перемешайте с гречкой, посолите и остудите.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом, солью и перцем. Готовым соусом смажьте курицу снаружи и под кожей, аккуратно отодвигая её пальцами. После оставьте тушку примерно на час при комнатной температуре.

Нафаршируйте птицу гречкой с грибами и луком. Ножки свяжите кулинарной нитью. Положите курицу в рукав для запекания и готовьте примерно 60–70 минут при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🍗

4. Фаршированная курица с картошкой

Ингредиенты

  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка приправ для картошки;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 курица;
  • 1–2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1–2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Картошку нарежьте крупными кусочками и поставьте вариться примерно на 6–7 минут. Затем слейте жидкость. Немного остудите, после посолите, поперчите картошку, добавьте ложку масла, приправы, розмарин и крупно порезанный чеснок.

Курицу полейте винным уксусом, посолите, поперчите и натрите оставшимся маслом. Нафаршируйте картошкой и закрепите края зубочистками, ножки свяжите кулинарным шпагатом.

В форму для запекания выложите картошку, если она осталась. Сверху — курицу. Запекайте примерно час‑полтора при температуре 180 °С. Пару раз полейте соевым соусом в процессе приготовления.

Обязательно приготовьте 🍳

5. Фаршированная курица с лимоном и апельсином

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки специй для птицы;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 веточка розмарина.

Приготовление

Курицу натрите солью и перцем. Накройте её пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на пару часов, а после на 25–30 минут при комнатной температуре.

Апельсины нарежьте тонкими ломтиками, лимон — средними кусочками. Смешайте масло со специями. Аккуратно приподнимите кожу курицы и засуньте под неё апельсины. Внутрь птицы положите чеснок, лимон, оставшиеся кусочки апельсина, корицу и розмарин.

Закрепите зубочистками и свяжите ножки птицы кулинарной нитью. Смажьте курицу маслом со специями и положите в пакет для запекания. Готовьте примерно 50–60 минут при температуре 190 °С.

Возьмите на заметку 🥗

6. Фаршированная курица с яблоками

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 курица;
  • 3 яблока.

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с маслом, горчицей, солью, перцем и специями. Натрите курицу получившейся смесью и оставьте в холодильнике на 2–3 часа.

Яблоки нарежьте на четвертинки и нафаршируйте ими тушку. После положите курицу в рукав для запекания и готовьте примерно 1 час при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🥘

7. Фаршированная курица с морковью и сельдереем

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2–3 ломтика батона;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 курица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 щепотка душистого перца;
  • 1 щепотка тмина;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Морковь и сельдерей нарежьте маленькими кусочками. Батон раскрошите и смешайте сначала с яйцом, а после — с овощами, солью и перцем. Нафаршируйте курицу начинкой.

Форму для запекания смажьте маслом и слегка посыпьте душистым перцем и тмином. Выложите на неё тушку птицы. Готовьте 10 минут при температуре 200 °С. После достаньте курицу из духовки, смажьте маслом и добавьте воду. Запекайте ещё примерно 50 минут при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 👌

8. Фаршированная курица с ананасами

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка специй для птицы;
  • 4–5 колец консервированного ананаса.

Приготовление

Курицу посолите, поперчите и посыпьте специями снаружи и внутри. После нафаршируйте её ананасами.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё курицу и запекайте примерно час при температуре 200 °С. Периодически поливайте птицу соком, который выделяется в процессе приготовления.

Удивите гостей 🥗

9. Фаршированная курица с рисом и мясным фаршем

Ингредиенты

  • 200–220 г риса;
  • 1 луковица;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г свиного или другого фарша;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • 400 мл воды;
  • 1 курица;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки сушёного шалфея;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна.

Приготовление

Рис промойте и замочите на 30 минут. Лук измельчите. Кедровые орешки в течение 2 минут подсушите на сковороде без масла.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук в течение 4–5 минут, добавьте фарш и готовьте примерно 10–15 минут. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и продолжайте готовить еще 4–5 минут. Добавьте рис, залейте 300 мл кипятка и оставьте на огне на 20–25 минут. Немного остудите.

Курицу полейте лимонным соком, посолите, поперчите, посыпьте паприкой, тимьяном и шалфеем. Нафаршируйте её начинкой и перевяжите ножки кулинарной нитью. Переложите тушку в форму для запекания, добавьте 100 мл воды и готовьте примерно 45–60 минут при температуре 180 °С.

Подавайте курицу с оставшейся начинкой и кедровыми орешками.

Сделайте на ужин 🍴

10. Фаршированная курица с грибами и ветчиной

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 300 г ветчины;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок кинзы или другой зелени;
  • 50 г батона;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 мл молока;
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Аккуратно отделите кожу курицы от тушки, следите, чтобы она не порвалась. Голени и крылья отрежьте по суставам. Снимите кожу с тушки, посолите и поперчите. Ножки и крылья нашпигуйте небольшими кусочками чеснока. Оставьте их в холодильнике на 15–20 минут.

Мясо снимите с костей и нарежьте небольшими кусочками вместе с ветчиной, сыром, грибами и перцем. Лук измельчите. Зелень нарубите. Хлеб на пару минут замочите в молоке.

В сковороде разогрейте две ложки масла на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, засыпьте грибы и готовьте ещё примерно 10 минут. Остудите и смешайте с мясом, ветчиной, сыром, хлебом, перцем, яйцом и зеленью. Посолите и поперчите.

Нафаршируйте кожу начинкой. Края скрепите зубочистками или зашейте кулинарной нитью, ножки свяжите. Смажьте майонезом и сделайте несколько проколов ножом на поверхности.

Выложите фаршированную тушку в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 1,5 часа при температуре 180 °С.

Читайте также: