Курица по мексикански рецепт от джейми оливера

Фрикадельки в томатном соусе, панцанелла с курицей, закрытый пирог и другие вкусности, которые точно стоит попробовать.

1. Хрустящая курица с запечённым картофелем и овощным салатом

Ингредиенты

  • 2 кг картофеля;
  • 2 лимона;
  • целая куриная тушка (3–3,5 кг);
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • щепотка морской соли;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • ½ пучка свежего тимьяна;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • специи — по вкусу;
  • ½ пучка свежего базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • ½ пучка лука джусай;
  • 4 столовые ложки обезжиренного греческого йогурта;
  • 1 пучок укропа;
  • ¼ вилка белокочанной капусты;
  • 4 средние моркови.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте дольками. Картошку и один лимон положите в кастрюлю с кипящей солёной водой на 4–6 минут. Затем откиньте картофель на дуршлаг, немного потрясите и оставьте на пару минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Варёный лимон пригодится вам чуть позже.

Натрите тушку оливковым маслом, солью и чёрным перцем. Сбрызните курицу соком половины свежего лимона и начините её лимонными половинками.

Разогрейте духовку до 180 °C и положите курицу на решётку грудкой вниз. Жир в основном находится на спинке птицы, поэтому в таком положении он равномерно распределится по всему мясу и сохранит его сочность. Под решёткой расположите противень: в него будет стекать лишний жир.

Курица будет запекаться примерно 1,5 часа.

Через 45 минут после начала готовки переверните тушку, чтобы со всех сторон была хрустящая корочка.

Через 15 минут после этого выложите на противень с жиром варёный картофель, тимьян, измельчённый чеснок и специи. Хорошо перемешайте и поставьте в духовку. Ещё через четверть часа перемешайте картофель повторно.

Когда курица пропечётся, выньте её из духовки и увеличьте температуру до 200 °C. Оставьте картошку ещё на 5–10 минут, пока она не покроется хрустящей корочкой.

Теперь приготовьте салат. Для заправки смешайте в миске мякоть варёного лимона, мелко нарезанную половину его шкурки, измельчённый базилик, петрушку и лук джусай, а также греческий йогурт. Перемешайте и добавьте немного оливкового масла и специй.

Измельчите укроп и капусту. Почистите морковь и нарежьте её соломкой. Смешайте эти ингредиенты и заправьте лимонным соусом.

Подавайте курицу с хрустящим картофелем и овощным салатом.

2. Куриные фрикадельки в томатном соусе

Ингредиенты

  • 3 кусочка серого хлеба без корочек;
  • 50 мл молока;
  • 50 г оливок;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки тёртого пармезана;
  • 300 г варёной курицы;
  • 1 крупное яйцо;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 800 г мякоти томатов;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте хлеб, смешайте его с молоком и немного подождите.

Измельчите в блендере размякший хлеб, оливки, каперсы, один зубчик чеснока и пармезан. Добавьте нарезанную курицу и сырое яйцо и снова всё измельчите. Текстура не должна быть однородной, достаточно, чтобы из этой смеси можно было скатать шарики.

Приправьте фарш солью и чёрным перцем. Сделайте из него небольшие шарики примерно 2,5 см в диаметре. Если фарш получается водянистым, добавьте к нему хлебные крошки.

Смажьте форму для запекания маслом и выложите в неё фрикадельки. Сбрызните их оливковым маслом и поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Через 15 минут переверните фрикадельки, чтобы они равномерно покрылись золотистой корочкой, и запекайте ещё четверть часа.

Пока готовятся фрикадельки, сделайте томатный соус. Налейте в сотейник 2 столовые ложки оливкового масла, поставьте на средний огонь и поджарьте 3 зубчика измельчённого чеснока, пока он немного не размягчится.

Добавьте к чесноку мякоть томатов. Кстати, её можно заменить томатной пастой. Чтобы достать из банки всю пасту, просто налейте в неё чуть-чуть воды, перемешайте и вылейте в сотейник.

Прибавьте огонь и готовьте соус 8–10 минут, периодически помешивая, пока он не загустеет. Если соус показался вам кисловатым, добавьте в него сахар. Приправьте его солью и чёрным перцем по вкусу. Добавьте соус к фрикаделькам за 5–10 минут до окончания их готовки.

Перед подачей посыпьте блюдо нарезанной петрушкой.

Мы подаём эти вкусные горячие фрикадельки с томатным соусом, но они также прекрасно сочетаются с пастой или рисом. К холодным фрикаделькам можно подать зелёный салат или джем из чили.

3. Салат из курицы, бекона и вяленых томатов

Ингредиенты

  • курица (1,2 кг);
  • немного морской соли;
  • немного молотого чёрного перца;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 чиабатта;
  • 12 кусочков бекона;
  • 50 г рукколы;
  • пучок свежей мяты;
  • 145 г вяленых томатов в оливковом масле;
  • специи — по вкусу;
  • немного бальзамического уксуса.

Приготовление

Натрите курицу солью, перцем и небольшим количеством оливкового масла. Выложите на противень и запекайте в разогретой до 200 °C духовке примерно 1,5 часа, до полной готовности.

Через полчаса после начала готовки положите на противень с курицей кусочки чиабатты, чтобы получились гренки. Когда мясо пропечётся, выньте противень из духовки. Оно должно немного остыть.

В этом салате, рецепт которого невероятно прост, прекрасно сочетаются курица и ещё несколько вкусных ингредиентов.

Руками или с помощью вилки разделите курицу на несколько длинных кусочков. Поджарьте бекон на оливковом масле до появления хрустящей корочки.

Смешайте курицу, гренки, рукколу, листья мяты, вяленые томаты и бекон. Добавьте специи, приправьте бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Подавайте салат с бокалом освежающего белого вина.

4. Курица с овощами в духовке

Ингредиенты

  • 4 крупных помидора;
  • 2 красные луковицы;
  • 1 красный перец;
  • 1 жёлтый перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 6 куриных бёдрышек без кожи и костей;
  • ½ пучка свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте помидоры на четвертинки. Очищенный лук порежьте кольцами. Очистите перец от семян и нарежьте на кусочки. С помощью ножа слегка расплющите неочищенный чеснок.

Выложите овощи и курицу в форму для запекания (примерно 25 × 30 см). Овощи не должны покрывать курицу. Посыпьте листьями тимьяна и паприкой.

Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль, чёрный перец. Полейте этой смесью овощи и курицу. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку и запекайте примерно час.

Простой рецепт вкусной запечённой курочки. А всю сложную работу за вас выполнит духовка.

Курица должна хорошо пропечься и покрыться золотистой корочкой. В процессе готовки периодически переворачивайте кусочки мяса и поливайте их жидкостью из противня.

Подавайте блюдо с зелёным салатом. Оно также хорошо сочетается с рисом и кашей из кукурузной крупы. А кусочек хрустящего хлеба можно обмакнуть в сочную подливку.

Посмотрите, какое аппетитное блюдо получается по рецепту Джейми:

5. Панцанелла с курицей

Ингредиенты

  • целая куриная тушка (1,5 кг);
  • немного морской соли;
  • немного молотого чёрного перца;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • пучок свежих трав (например, шалфей, розмарин и тимьян);
  • 270 г чиабатты;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 1 маленькая красная луковица;
  • 5 столовых ложек красного винного уксуса;
  • специи — по вкусу;
  • 100 г маслин без косточек;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

Натрите курицу морской солью, перцем и оливковым маслом. Начините тушку травами. Оставьте немного розмарина, он пригодится вам чуть позже.

Наломайте чиабатту на произвольные кусочки и выложите на противень. Добавьте к хлебу раздавленные неочищенные зубчики чеснока, а сверху положите курицу.

У этого блюда потрясающий аромат. Хлеб впитывает в себя сок запечённой с травами курочки. В результате у вас получаются невероятно вкусные хрустящие гренки.

Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа. Курица должна полностью пропечься.

Нарежьте помидоры на разные кусочки. В большой миске смешайте руками половину помидоров, половину листьев базилика, измельчённый лук и 1 столовую ложку уксуса. Положите специи.

Затем в эту же миску добавьте 4 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотку чёрного перца и хорошо перемешайте.

Опустите в эту заправку поджаренный хлеб, оставив на потом несколько кусочков. Перемешайте, чтобы чиабатта смогла пропитаться. Добавьте в миску нарезанные маслины, каперсы, оставшиеся помидоры, хлеб и базилик. Аккуратно перемешайте получившуюся панцанеллу и посыпьте розмарином и пармезаном.

Нарежьте готовую курицу и выложите кусочки мяса на панцанеллу.

6. Закрытый куриный пирог

Ингредиенты

  • немного оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 600 г куриных бёдрышек без кожи и костей;
  • 350 г любых грибов;
  • пучок (30 г) свежего тимьяна;
  • немного морской соли;
  • немного молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 150 мл воды;
  • 375 г охлаждённого слоёного теста.

Приготовление

Антипригарную сковороду диаметром 30 см поставьте на сильный огонь и разогрейте в ней 1 столовую ложку оливкового масла. Поджарьте на нём измельчённый лук и нарезанную курицу в течение 6 минут, периодически помешивая. Курица должна приобрести золотистый оттенок.

В это время нарежьте грибы, положите их в другую антипригарную сковороду и поставьте её на средний огонь. Готовьте грибы 4 минуты, затем добавьте их и половину листьев тимьяна к курице. Приправьте морской солью и чёрным перцем. Влейте в сковороду уксус и воду и хорошо перемешайте.

Раскатайте тесто в круг на пару сантиметров больше сковороды, в которой готовится начинка. Накройте тестом сковороду и заправьте его края деревянной лопаткой. На тесте сделайте перекрёстные надрезы (только не разрезайте его полностью). Смажьте пирог 1 чайной ложкой оливкового масла. В середину воткните оставшийся тимьян.

Выпекайте куриный пирог 15 минут на нижнем уровне разогретой до 220 °C духовки. Тесто должно подняться и покрыться золотистой корочкой.

Курица по мексикански — это необычное блюдо в шоколадном соусе. Пикантный соус — изюминка этого рецепта.

Особенно хорошо рецепт для любителей необычных рецептов и для любителей острого и пикантного.


Джейми предлагает курицу в шоколадном соусе подать как закуску с лепешками.

Продукты на 30 порций

30 штук лепешек

1 курица весом в 1.6 кг
2 моркови
2 стебля сельдерея
1 луковица
25 г несоленого арахиса

Соус Моле


4 сухих чили
оливковое масло
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 свежих красных чили
по 1/2 ч.л. молотых приправ: корицы, тмина, кориандра
1 ч.л. сухого орегано
50 г несоленого арахиса
2 ст.л. меда
50 г черного шоколада (85% какао)
1 спелый помидор

Салат


500 г красной капусты
5 ст.л. красного винного уксуса
1 ч.л. семян фенхеля

Мастер-класс Джейми Оливера Курица по-мексикански

I. Курица


  • Курицу поместить в кастрюлю с холодной водой.


  • Морковь и сельдерей почистить и нарезать крупными кубиками.
  • Лук очистить и разрезать пополам.
  • Добавить соль и перец.
  • Курицу довести до кипения и варить на тихом огне под крышкой 1 час 15 минут.
  • Курицу достать.
  • Отвар процедить.

После того, как остынет, заморозить. Или использовать для приготовления других блюд.

II. Соус

  • Овощи (лук, чеснок и свежий чили) очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Помидор нарезать кубиками.


  • Шоколад порубить.
  • Сухие чили обжарить 3 минуты на сухой сковородке.
  • Затем залить водой, вскипятить и варить 5 минут.
  • Снять с печки и дать остыть.
  • Лук, чеснок и свежий чили обжарить на оливковом масле около 10 минут до смягчения.
  • Добавить все приправы и продолжать готовить еще 1 минуту.
  • Сухие — уже размягченные чили — вынуть из отвара и смолоть в миксере, добавляя отвар, пока не получится паста.
  • Эту пасту, орехи, мед и шоколад добавить к обжаренным овощам, долить немного отвара.
  • Добавить помидор и перемешать.
  • Приправить солью и перцем.

III. Салат


  • Капусту нарезать очень тонко.

Лучше всего натереть.

  • В миске перемешать с уксусом.
  • Фенхель истолочь в ступке.
  • Салат приправить фенхелем, солью и перцем.
  • Перетереть руками.

IV. Подать так


  • Мясо курицы снять с костей.
  • Удалить кожу.
  • Мясо порвать руками на волокна.
  • Мясо перемешать с соусом.
  • Подать с орехами и с лепешками.
  • К курице салат.

Курица по-мексикански с лепешками и соусом — бесподобная закуска.

Войти


Ингредиенты

  • Помидор
  • петрушка
  • чили
  • лайм
  • Бальзамический уксус
  • соевый соус
  • разноцветные болгарские перчики
  • лук
  • куриные грудки
  • копчёная паприка
  • тортильи
  • зелёные стрелы лука

Приготовление

Ингредиенты: Помидор, петрушка, чили, лайм, Бальзамический уксус, соевый соус, разноцветные болгарские перчики, лук, куриные грудки, копчёная паприка, тортильи, зелёные стрелы лука

Перчики разноцветные помыть, вынять семечки, разрезать на большие кусочки. Очистить и нарезать на четверти луковицу.

В блендер выложить зелёные стрелы лука, помидор, петрушку, чили, лаймовый сок, бальзамический уксус, соевый соус, наркыть крышкой и дать постоять немного. Потом перемолоть всё. Перелить в пиалку.

*У меня тогда не оказалось ни уксуса бальзамического ни соевого соуса. Я добавила яблочный уксус. Ещё добавила немного сахара, потому как мне нравится кисло-сладкий вкус. Соус я делала на свой вкус.

На пекарской бумаге выложить курицу, посолить, поперчить и посыпать копчёной паприкой. Завернуть бумагу, побить курицу скалкой, чтоб стала мягче и специи впитались.

Обжарить до готовности курицу на сковородке. *Чтоб не подогрело и прожарилось, если грудинка толстая, то разрезать его на две части вдоль.

Перцы и лук посалить и поперчить и обжарить слегка на гриле или слегка смазанной жиром сковородке.

Тортильи подогреть по пару секунд каждую на сухой сковородке.

На доску выложить нарезанный помидор, петрушку, тортильи, нарезанную курочку и овощи. Начинять тортильи, сворачивать и кушать.






Еще одно блюдо от Джейми Оливера - из разряда "Готовим за 15 минут". Главную роль берет на себя мексиканский соус Моле, в основе которого лежит - шоколад! Любителям остренького, посвящается)))

Ингредиенты для «Припущенная курица с огненным соусом "Моле"»:

Гарнир

  • Рис (Басмати) — 200 г

Бульон

  • Вода — 600 мл
  • Морковь — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Кубик бульонный
  • Филе куриное — 2 шт
  • Горошек зеленый — 1 горст.
  • Лук зеленый — 2 пуч.

Соус Моле

  • Лук зеленый — 2 пуч.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец чили — 0.5 шт
  • Паста арахисовая (с горкой ) — 1 ст. л.
  • Шоколад темный — 35 г
  • Какао-порошок (без сахара) — 1 ст. л.
  • Банан (3 см)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1857 ккал
белки
160.9 г
жиры
50.4 г
углеводы
191.2 г
Порции
ккал
309.5 ккал
белки
26.8 г
жиры
8.4 г
углеводы
31.9 г
100 г блюда
ккал
95.7 ккал
белки
8.3 г
жиры
2.6 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Припущенная курица с огненным соусом "Моле"»:


Блюдо действительно готовится быстро - а на выходе мы получаем ароматный рис с овощами, припущенные кусочки куриной грудки и обжигающий соус Моле! Очень вкусно!
Первым делом наливаем воду (Джейми советует сразу наливать кипяток, чтоб дело быстрее шло), добавляем куриный кубик.


Пока бульон закипает, нарезаем 2 средние моркови. Отправляем в бульон.


2 пучка зеленого лука так же нарезаем. Отправляем в бульон.


Следом болгарский перчик. Крупно режем и отправляем в бульон.


Наш бульон варится. Можете добавить любимые специи.


Отвариваем так же рис басмати - он очень ароматный, ммм.
соотношение 1:2 (рис:вода)


В бульон кладем куриное филе. Я разрезала каждую грудку пополам. Накрываем крышкой. И варим до готовности, пока будем делать соус. В конце приготовления курицы добавьте зеленый горошек.


Для соуса нарежьте 2 пучка зеленого лука, 2 головки чеснока, половину перца чили. (Я кинула целый - было очень остро). Столовую ложку арахисовой пасты. (Кстати, ее вы можете сделать сами - нужен только арахис и блендер. Засыпаем арахис и перемалываем, минут 10. Сначала будет казаться, что ничего не происходит, но потом орехи начну выделять масла и все свяжется воедино - в пасту.)Все это отправляем в блендер, добавляем 200 мл кипятка. Соль. И перемалываем.
Еще у Джейми присутствует перец анчо, но к сожалению, я не нашла у нас в магазинах такого.


Выливаем смесь из бленедера на разогретую сковороду. Пусть часть жидкости выпарится.


Выпарившийся соус вливаем обратно в блендер, добавляем шоколад, ст. л. какао без сахара и секрет от Джейм - 3 см банана, чтобы тот связал все воедино.


Перемалываем до однородного состояния. Наш соус Моле с шоколадом - готов!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыбно-сливочный соус

  • 5
  • 42
  • 1643

Хумус из свеклы

  • 44
  • 514
  • 40245

Горчица домашняя

  • 45
  • 323
  • 15449

Тыквенный соус

  • 83
  • 103
  • 1639

Паста с домашним итальянским соусом

  • 7
  • 82
  • 6335

Ранч соус

  • 12
  • 286
  • 15079

Соус "Ядрёный" без уксуса

  • 30
  • 97
  • 1031

Соус бедного парижанина к дрожжевым блинчикам

  • 22
  • 53
  • 1822

Соус для жаркого

  • 2
  • 37
  • 1613

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 апреля 2018 года Анна1110 #


29 ноября 2017 года Норелав #


27 января 2016 года Aigul4ik #


27 января 2016 года Куклина Анастасия # (автор рецепта)



26 января 2016 года veronika1910 #


27 января 2016 года Куклина Анастасия # (автор рецепта)



26 января 2016 года gella not #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Курица – универсальный продукт, поскольку его можно использовать в процессе приготовления любого мясного блюда. При этом она заиграет разными вкусами, если в процессе приготовления менять приправы или комбинировать ее с разными продуктами. Мы расскажем, как приготовить вкусную курицу по-мексикански, которую можно смело подавать гостям на праздники.

800 гр куриного филе

130 гр твердого сыра

200 мл соуса сальса

тмин, перец и соль по вкусу.

Тщательно промойте филе под проточной водой, обсушите его бумажным полотенцем.

Раскалите сковороду с подсолнечным мясо и жарьте мясо на среднем огне до образования хрустящей корочки. На это потребуется примерно пятнадцать минут.

Снимите мясо с огня и выложите на предварительно смазанный маслом противень (можете застелить его пергаментом).

Присыпьте филе сыром и полейте соусом.

Отправьте мясо в духовку, разогретую на двести градусов. Пеките до готовности.

Периодически заглядывайте в духовку и переворачивайте мясо, не забывайте подливать к нему соус. Подавайте в горячем виде.



Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 0 шт.

Ингредиенты

Курица в молоке с лимоном от Джейми Оливера

Я продолжаю готовить по рецептам британского повара Джейми Оливера. Сегодня на повестке дня курочка в молоке с цедрой лимона. Курочка получается невероятно сочной и ароматной.

Можно запечь птицу целиком, можно запечь порционными кусочками. Запечённое таким образом мясо птицы никогда не получится сухим. Молоко, в сочетании с лимоном и цедрой, образует нежный сливочный соус.

Как приготовить "Курица по рецепту Джейми Оливера" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления курицы в молоке, подготовить необходимые продукты: курицу, соль, перец чёрный молотый, сливочное масло, лимон, молоко, корицу, чеснок, тимьян или шалфей.


С 1 лимона снять цедру и порезать ее соломкой. Лимон порезать кружочками. Чеснок (1 головку) можно не очищать.


Курицу (весом 1200 граммов) промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Натереть птицу снаружи и изнутри солью и перцем по вкусу. В брюшко птицы уложить 1 пучок пряной травы, в моём случае это тимьян. Джейми использовал шалфей. Также в брюшко уложить кружочки лимона.


На сковороде, на огне чуть выше среднего, растопить 100 граммов сливочного масла.


Обжарить птицу со всех сторон на сливочном масле до образования румяной корочки.


Если запекать птицу собираетесь в той же форме, в которой жарили птицу, обязательно удалите масло в котором она жарилась. В форме, в которой курица будет запекаться, разложить оставшиеся 100 граммов сливочного масла. Выложить птицу, чеснок, 0,5 палочки корицы, цедру лимона.

Читайте также: