Курица по провански рецепт с фото

Ингредиенты

Куриные окорочка - 2 шт.

Томаты в соку - 300 г

Чеснок - 1 большой зубчик

Прованские травы - 2 ч.л.

Соль и перец - по вкусу

Сахар - по желанию

Масло оливковое - 1 ст.л.

  • 125 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты для приготовления курицы по-провански в духовке . Окорочка берите крупные, весом около килограмма.


Курицу помойте, обсушите слегка, нарежьте крупными кусками, сложите в глубокую миску, всыпьте соль и перец по вкусу.


Добавьте чайную ложку прованских трав, измельченный чеснок и оливковое масло.


Натрите куски курицы со всех сторон, оставьте на время, чтобы впитала все эти ароматы.


Томаты вместе с соком переложите в глубокую тарелку, добавьте крупно нарезанный репчатый лук, оставшиеся прованские травы, соль и перец по вкусу, а также маслины. При желании можно удалить косточки, но я оставила их целиком. Также я всыпала щепоть сахара, чтобы сбалансировать вкус будущей подливы.


Влейте ароматную помидорную заливку в форму для запекания, выложите в нее куски курицы. Отправьте форму в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут.


Аккуратно соберите с поверхности выделившийся из курицы жир, а снизу у вас будет вкуснейшая подлива к любому гарниру. Я подавала с рисом, но здесь любой гарнир будет к месту.


Курица по-провански готова. Простая в приготовлении и невероятно вкусная!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Курица по-провански - это очень вкусное, красочное и ароматное блюдо из курицы. Курица, соус, овощи - все здесь прекрасно сочетается и дополняет друг друга. Попробуйте, замечательный рецепт же! :)

Описание приготовления:

В кулинарии я очень люблю формулу: минимум стараний - максимальный результат. Курица по-провански - это именно такое блюдо, с которым возиться совершенно не надо, однако получается оно невероятно вкусным. А уж как оно пахнет благодаря прованским травам - поверьте мне :)

Как там поется, еще немного - и Прованс? :)


  • потрошеная курица – 1,5 кг
  • белый лук – 2 луковицы
  • масло оливковое "экстра вирджин" – 50 мл
  • помидоры спелые крупные – 6 шт.
  • маслины с косточками – 150 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • семена фенхеля – 1 большая щепотка
  • соль – по вкусу
  • черный перец молотый – по вкусу
  • сухие прованские травы – 2 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


Ароматный, прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон может .


Куриное мясо – самое диетическое. Кроме того, куриное филе - это источник легкоусвояемых .


Куриный суп — всегда к месту. Сколько простудившихся он вылечил! Сколько семей спас! Но .


Блюдо террин получило свое имя благодаря одноименной прямоугольной огнеупорной форме с крышкой. .


Мясо-по французски. Эти слова значат в России гораздо больше, чем во всех остальных странах мира, .


Вкусное мясо - это жареное мясо. Для многих, если не для всех мясоедов - это аксиома. Но чтобы она .


Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, .


средне

Курица, запеченная в рукаве, — настоящий подарок всем сторонникам правильного питания, а также .

Я помидор не добавляла, а в остальном все делала по рецепту. Очень вкусно!

Прекрасный рецепт, постоянно по нему готовлю. У меня тоже очень много жидкости в процессе получается (я не удаляю мякоть из помидор), поэтому я временами ее сливаю и курица не варится, а жарится. Правда, часто получается очень солено, поэтому я почти перестала солить овощи.

Я не в восторге. Явно нужно меньше помидор, а то у меня курица просто сварилась в томатном соке.

Гостю чтобы не сгорело, надо было фольгой прикрыть

А у меня почему-то сгорели все овощи, которые лежали наверху. хотя, вроде все делала по рецепту. Никто не подскажет из-за чего это могло произойти? Возможно, кому-то мои вопрос покажется глупым, прошу прощения. Я новичек в этом деле.

Потому что маслины с косточками гораздо вкуснее. Это не шутка.

а почему нужны маслины именно с косточками?

Очень удачный рецепт.Просто,быстро и вкусно.

Делала эту курицу в выходные. Моя оценка "4-". Слишком много овощей. Помидоры обработала по рецепту. Курица сварилась в собственном и овощном соке. Ароматно, но это вареная курица получилась. Такой бульончик и вареная курица с подваренными помидорами и луком. Второй раз делать не буду.

Бесподобно! Я даже не ожидала, что будет так вкусно. Готовлю второй и, уверена, не последний раз! Правда, без семян фенхеля, т.к. не нашла. На рынке, где беру все травы и специи, удивлённо пожали плечами - фенхель знают, про семена не слышали. Но всё равно - это стоит попробовать!

насколько просто и насколько вкусно! даже без чеснока, который мне сейчас нельзя.

В этом французском блюде объединили ароматы розмарина, тимьяна, чеснока, томатов, темных оливок. Добавили немного красного вина (все-таки французская кухня). И чуть-чуть пасты из анчоусов, чтоб придать соусу больше насыщенного вкуса. Очень хорошо получилось. Для полного гурманского удовольствия – обжаренный картофель на гарнир и бутылочка розового провансальского вина для настроения.

Посыпьте куски курицы солью и перцем (по ¼ ч. л.) и подрумяньте со всех сторон в большой глубокой сковороде на разогретом растительном масле (около 8 минут). Оставьте в сковороде 1 ст. л. жира (излишки слейте).

Уменьшите огонь (до умеренного) и обжарьте лук и чеснок, периодически помешивая, в течение 3 минут. Влейте вино и готовьте 1-2 минуты (до тех пор, пока в сковороде не останется около ¼ стакана жидкости). Добавьте помидоры в томате, розмарин, тимьян, оливки, анчоусовую пасту и ½ ч. л. соли. Готовьте на малом огне 5 минут.

Добавьте куриные ножки и бедрышки. Тушите на малом огне под крышкой 10 минут. Выложите в сковороду оставшиеся части курицы и готовьте еще 10 минут. Добавьте ¼ ч. л. перца. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Курица по-провански - это вкусное французское блюдо, которое никого не оставит равнодушным, а все благодаря неповторимым прованским травам. Конечно, собрать такой французский букет будет достаточно проблематично, поэтому остановимся на сушеных специях - получится ничуть не хуже. При этом курочка обладает не только аппетитным ароматом, но и очень нежным вкусом. Ведь тушится вместе с сочными овощами на маленьком огне несколько часов.


Ингредиенты для приготовления курицы по-провански

  1. Курица бедра 4–6 шт
  2. Помидоры 400 г
  3. Лук 1–2 шт
  4. Чеснок 4 шт или по вкусу
  5. Паста томатная 1 ст. ложка
  6. Петрушка по вкусу
  7. Маслины 1/2 стакана или по вкусу
  8. Масло растительное для жарки
  9. Лист лавровый 1 шт
  10. Смесь сушеных прованских трав 1 ч. ложка или по вкусу
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление курицы по-провански:

Шаг 1: Подготавливаем курицу.

Шаг 2: Нарезаем овощи.

Шаг 3: Готовим овощи.

Шаг 4: Тушим курицу в овощах с маслинами и зеленью.

Шаг 5: Подаем курицу по-провански.

Советы к рецепту:

– Если у вас есть возможность, обязательно добавьте в блюдо белое сухое вино. Оно добавляется перед помидорами, чтобы успел выпариться алкоголь (25 мл будет вполне достаточно).

– В блюдо можно добавлять и другие овощи, например, кабачок или болгарский перец.

– Вместе с помидорами в блюдо можно добавить куриный бульон.

– Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку.

Курица и прованские травы — это удачное и уже практически классическое сочетание. К традиционному списку прованских трав относятся розмарин, базилик, шалфей, мята перечная, тимьян, чабер садовый, душица, майоран, но в некоторых готовых смесях этот перечень соблюден не полностью. Если вы желаете раскрыть для себя все оттенки прованса — подготовьте смесь трав самостоятельно.

Готово блюдо получается очень сочным благодаря помидорам и маслинам. Попробуйте приготовить курицу «по-провански» вместе с нами!

Энергетическая ценность на порцию

Ингредиенты


Рецепт приготовления

Духовку нагрейте до 220 градусов. Очистите лук, разрежьте вдоль пополам и нашинкуйте перьями. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Семена с жидкостью лучше удалить. Нарежьте помидоры дольками. Разрежьте маслины вдоль на половинки, мелко нашинкуйте чеснок. Лук, помидоры и маслины положите в одну миску, немного посолите и добавьте к ним прованские травы, семена фенхеля (или укропа) и чёрный перец горошком.

Нарежьте курицу средними кусками. Приготовьте смесь для мяса – смешайте прованские травы, порубленный чеснок, соль и оливковое масло. Обмакните куски курицы в смесь.

В форму для запекания выложите половину овощей, сбрызните оливковым маслом. На овощи выложите куски курицы, а сверху — оставшиеся овощи. Поставьте в духовку на один — полтора часа при температуре 180 градусах.


Предлагаю приготовить вкусную, нежную, сочную, ароматную курицу по-провански. Для этого рецепта можно использовать любые части курочки, я взяла куриные ножки. Курицу, запечённую с овощами и прованскими травами, можно подать с любым гарниром. Это аппетитное блюдо понравится многим, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Порционные части курицы (я использовала куриные ножки) промыть, обсушить, выложить в миску, добавить соль, прованские травы и пропущенный через пресс чеснок.


Влить оливковое масло.


Тщательно перемешать кусочки курицы со специями и маслом. Оставить на пару часов при комнатной температуре.


Очистить луковицу и нарезать полукольцами. Помидоры черри вымыть и разрезать на две половинки (если вы используете обычные помидоры небольшого размера - разрежьте их на 2-3 части). На дно жаропрочной формы выложить половину нарезанного лука, часть помидорок и горсть оливок (я разрезала оливки на 2 части).


Выложить части курицы.


Поверх курицы выложить оливки целиком, оставшиеся лук и помидоры.


Поставить форму с кусочками курочки и овощами в разогретую духовку и запекать минут 45 (до золотистого цвета) при температуре 200 градусов. Аромат этой курочки просто потрясающий! Подать вкусную и нежную курицу, приготовленную по-провански, к столу в горячем виде.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 курица
  • кило гр. помидоров
  • 2 большие луковицы
  • 150 гр. маслин с косточками
  • 5 зубчиков чеснока
  • оливковое масло
  • специи: базилик, розмарин, орегано и мойоран
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Лук очистить и нашинковать перьями средней толщины.

На помидорах сделать крестообразный вырез, опустить в кипяток, обдать холодной водой и снять кожицу.

Помидоры нарезать дольками, удалить семена с жидкостью.

Маслины раздавить твердым предметом,я давила маленькой пиалочкой, и вытащить косточку, нарезать.

Мелко порубить 4 зубчика чеснока.

Смешать помидоры, лук, чеснок, маслины, немного специй, посолить и поперчить.

Курицу порубить на порционные куски, посолить и поперчить, приправить специями, добавить в курицу порубленный оставшийся чеснок и натереть ее маслом.

Противень сбрызнуть маслом, выложить часть овощной смеси, сверху курицу и на нее оставшуюся овощную смесь.

Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке до готовности, я выпекала 40 минут.

Я очень люблю блюда с добавлением прованских трав. Они придают тонкий аромат и изюминку любому кушанью. Но особенно хорошо с прованскими травами получается курица и овощи.


Ко всему прочему это средиземноморское блюдо легко готовится и содержит минимум калорий. Что для жаркого лета просто отлично, когда ничего тяжелого и жирного не хочется.

Пакетик со смесью прованских трав у меня всегда под рукой. Основными в этой смеси являются базилик, розмарин и чабер. В принципе, если они имеются у вас по отдельности, то уже можно готовить курочку по-провански.

Но мне удобнее не покупать каждую травку отдельно, а брать сразу готовую смесь. Ведь в прованских травах содержится еще мята, душица, шалфей, тимьян, майоран. В общем, супер-травки с потрясающим ароматом.

Ингредиенты для блюда:

Время приготовления — 30 минут.

Для этого блюда лучше всего брать именно белое мясо курицы — грудки. Оно получается более нежным и совсем не сухим.

Разрезаем грудки на небольшие части. Мне больше нравится мясо с косточками и хрящиками, но можно, конечно, использовать и только филе.

С помидоров счищаем кожицу. Для это опускаем их на несколько секунд в горячую воду. Кожица тогда лопается, становится мягче и легко снимается. Разрезаем помидоры на четыре части, а затем режем пластинками.

Лук нарезаем полукольцами.

Складываем лук и томаты в миску, посыпаем прованскими травами, добавляем перец горошком.


Перемешиваем овощи с травами.

В плоскую форму (у меня это стеклянная гусятница) выкладываем половину овощей.


В мисочке смешиваем оливковое масло, нарезанный чеснок, прованские травы, соль, молотый перец.

В эту смесь обмакиваем каждый кусочек куриной грудки.

Выкладываем курицу поверх овощей.

На нее кладем вторую половину лука и томатов.

Сверху кладем нарезанную зелень петрушки.

Ставим запекаться в духовку на 20 минут. Сверху блюдо можно прикрыть фольгой, чтобы оно не подгорало.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


На нижней стороне филе отделяем миньоны (т.е. малые филе, которые нам в этом рецепте не требуются), промываем и, чтобы филе стало сочнее, на час-полтора замачиваем его в фильтрованной воде. Если торопитесь – можете пропустить этот шаг. Просто обсушиваете филе и посыпаете перцем.


Подготавливаем продукты для соуса. Помидоры надрезаем у плодоножки, заливаем на 1-2 минуты кипятком, охлаждаем, снимаем шкурки и мелко рубим. Совсем мелко рубим чеснок, маслины нарезаем колечками, филе анчоуса – кусочками.


Вынимаем филе из воды, обязательно с помощью бумажных полотенец обсушиваем. Посыпаем перцем, панируем в муке.


Раскаляем на большом огне сковороду с маслом, устанавливаем огонь ближе к среднему и жарим филе, в зависимости от толщины, от 5-6 до 7-8 минут (обе стороны, а не одну). Деревянной зубочисткой проверяем готовность – в прожаренное филе она входит мягко. Солим филе и снимаем со сковороды на тарелку, укрываем фольгой.


На сковородку выкладываем маслины и анчоусы с чесноком, через минуту – вливаем вино (дегласируем).


После минуты-полутора кипения – добавляем помидоры и бульон, а также соль, перец, базилик (если он сушеный). 8-9 минут соус слегка кипит и сгущается.


Кладем в него сливочное масло, филе с тарелки, прогреваем пару минут – и подаем. Если базилик свежий – посыпаем готовое блюдо.

Читайте также: