Курица по строгановски рецепт с фото пошагово

Для этого рецепта лучше всего использовать смесь дикого и белого риса.



Вместо перепелок смело берите маленьких цыплят или куриные бедрышки без косточек. Если не нашли сухой перчик чили для маринада, добавьте немного свежего, предварительно измельчив его. Курагу и вишню


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Для тех, кто любит вкусно поесть, но не очень хочет подолгу стоять у плиты этот рецепт станет просто незаменимым помощником. Сегодня мы приготовим нежную курочку с ароматной густой подливкой.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 4 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Шампиньоны — 200 Грамм
  • Мука — 1/4 Стакана
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Перец красный молотый — 0,5 Чайных ложки
  • Куриный бульон — 1 Стакан
  • Сметана — 2-3 Ст. ложек
  • Сливочное масло — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу

Количество порций: 3

Как приготовить "Курица по-строгановски"




Оценить рецепт Курица по-строгановски:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Интересно девки пляшут. Dashuta, а зачем Вы использовали мои фотографии, размещенные, кстати, на другом форуме?

Я конечно извиняюсь сразу, но на фотографиях это совсем не строганов. Для приготовления строганов любое мясо НИКОГДА не режут кубиком. Его режут брусочками длинной 30-40мм и толщиной 5-8мм. А то что тут я вижу - просто тушеное мясо с соусом.

Я брала рецепт из книги кулинарной, там было именно такое название.И там в описании грудка резалась именно кубиками.

Ингредиенты

Куриное филе - 300 грамм;

Томатная паста - 1 ст.л;

Перец - по вкусу;

Сухая аджика - 0,5 ч.л;

Растительное масло- 2 ст.л.

  • 172 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Многим известно традиционное русское блюдо мясо По-строгановски, оно же бефстроганов. Сегодня я хочу продемонстрировать вам его рецепт в простой и быстрой интерпретации из курицы. Куриное филе, приготовленное по данному рецепту, получается очень мягким, нежно-сливочным, с пикантной ноткой специй и томатной пасты.

Нам понадобятся такие продукты:


Куриное филе нарезать соломкой. Я люблю потоньше.

Лук нарезать тонкими полукольцами.


Поджарить филе в растительном масле 7 минут. Слегка подсолить и поперчить.

Затем добавить лук и аджику. Поджарить все вместе до размягчения лука.

Залить куриное филе сливками. Снова подсолить и кипятить 5 минут. Дать сливкам немного выпариться. За это время сухая куриная грудка станет очень нежной и сливочной.


А теперь самое время добавить томатную пасту, она придаст нужную пикантность и слабую кислинку блюду. Еще пару минут и курица Пл-строгановски готова. Подавать с любым гарниром!


Мы стараемся есть меньше красного мяса, поэтому получился вот такой рецепт чикен строганов - курица по-строгановски. Этот рецепт сочетает в себе нежный, ароматный кремово-молочный вкус строгоновского соуса с сочностью куриного филе. Этот рецепт был создан на основе рецепта Беф Строганов замечательного питерского шеф повара Ильи Лазерсона. Рецепт этот довольно прост в приготовлении. Его можно готовить как повседневное блюдо, так и блюдо на праздничный стол.

Ингредиенты для «Курица по-строгановски "Чикен строганов"»:

  • Филе куриное (грудки) — 2000 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Молоко — 400 мл
  • Масло сливочное — 120 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2.5 ст. л.
  • Сметана — 100 г
  • Томатная паста — 4 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Орех мускатный — 1/16 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.
  • Масло оливковое (рафинированное масло для жарки - я беру Extra Light Tasting) — 6 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4704.4 ккал
белки
488.6 г
жиры
246.7 г
углеводы
102.1 г
Порции
ккал
588.1 ккал
белки
61.1 г
жиры
30.8 г
углеводы
12.8 г
100 г блюда
ккал
159.5 ккал
белки
16.6 г
жиры
8.4 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Курица по-строгановски "Чикен строганов"»:


Нарезаем лук крупным кубиком (5 мм)


Пассеруем на смеси оливкового (2 ст. л.) и сливочного (30 г) масел с добавлением красного жгучего перца. Пассеруем на среднем огне до тех пор пока лук не приобретет желтовато-кремовый цвет - ни в коем случае не давем ему подгореть. Когда лук готов - снимаем его с огня и отставляем в сторону


Нарезаем куриные грудки тонкими ломтиками (5 мм)


Выкладываем курицу в миску


Готовим соус Бешамель. Растапливаем 30 г сливочного масла в сотейнике с толстым дном



Постоянно помешивая силиконовой лопаткой прогреваем муку со сливочным маслом до появления характерного орехового запаха. При этом смесь приобретает кремовоый цвет и пропадает запах сырой муки


Добавляем молоко и постоянно помешивая венчиком доводим до консистенции кефира или жидкой сметаны. При этом следим, чтобы все комочки растворились. Для этого нужно помешивать более интенсивно. Солим, перчим и добавляем мускатный орех. Очень важно не переборщить с мускатным орехом - надо брать чуть-чуть - на кочнике чайной ложки. Перемешиваем и снимаем с огня.


Разогреваем сковороду с добавлением оливкового (4 ст. л.) и сливочнного (30 г) масел.


Когда сковородка разогреется, выкладываем туда нарезанную курицу и обжариваем с одной стороны (не перемешивая) на сильном огне. Это запечатает поры и сохранит соки внутри. Чикен строганоф это жареное блюдо, поэтому надо следить, чтобы курица жарилась в масле, а не тушилась в собственном соку. Если много сока - надо увеличить огонь, чтобы влага испарилась


Когда курица обжарится с одной стороны, перемешиваем и продолжаем жарить до готовности на сильном огне, периодически помешивая. Надо не давать мясу подгорать. Курица будет готова где-то через 15 минут. При этом мясо будет сочным. Если продолжать его готовить дальше - мясо станет сухим и жестким. Правильно поджаренная грудка все-таки жестче тушеной грудки, которая тушится 30 - 45 минут и разваливается на волокна, но при этом имеет вкус переготовленного мяса. Если вам нравится такой вариант - после обжарки с двух сторон можно залить мясо водой и тушить под крышкой минут 30, но это уже будет не классический строганов.


Вот наконец курица готова. Убираем огонь до минимума.


Ставим соус бешамель на маленький огонь и нагреваем, постоянно помешивая. Когда соус прогреется, добавляем томатную пасту и размешиваем. Важно не переборщить - цвет должен стать слегка розоватый, а вкус с небольшой кислинкой


Добавляем пассерованый лук в соус и тщательно перемешиваем. За счет лука соус приобретает желтовато-кремовый оттенок.


Выливаем соус в сковороду с курицей


Прибавляем огонь до среднего, перемешиваем и прогреваем курицу с соусом.


Снимаем с огня и подаем. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Карамелизованные голени

  • 93
  • 355
  • 8376

Куриные наггетсы

  • 12
  • 42
  • 11298

Курица "Весенняя"

  • 8
  • 99
  • 1388

Куриная поджарка в яблочно-медовом маринаде

  • 162
  • 491
  • 17434

Куриные грудки со шпинатом

  • 19
  • 101
  • 1859

Рулетики из куриных бедрышек с грибами

  • 8
  • 120
  • 1702

Куриное филе по-купечески

  • 30
  • 311
  • 6109

Курица «Укольная»

  • 117
  • 262
  • 14318

Курица по-итальянски

  • 91
  • 203
  • 32224

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Морская жемчужина"

  • 69
  • 381
  • 35053

Скумбрия малосольная "Оригинальная"

  • 80
  • 1070
  • 14280

Сыр "Филадельфия" и запеканка из него

  • 65
  • 365
  • 13753

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 сентября 2019 года ntkray #


3 сентября 2019 года FIMblCH # (автор рецепта)


3 сентября 2019 года ntkray #


20 декабря 2017 года inna_2107 #


20 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)


18 декабря 2017 года Ирушенька #


18 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)


18 декабря 2017 года nadin0930 #


18 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Бефстроганов из курицы придумали значительно позже, чем оригинальный рецепт, изначально использовали только говядину или свинину. Кулинарное изобретение приписывают повару графа Строганова, который угодил хозяину еще в 19 веке. Мясо «по-строгановски» быстро стало популярным, а использование курятины открыло много вкусных рецептов.

Как приготовить бефстроганов из курицы?

Самый вкусный куриный бефстроганов получается из филе грудки, эту часть легко нарезать тонкими полосками, как того требует рецепт.

  1. Чтобы мясо обжарить правильно, используют сковороду с толстыми стенками или антипригарным покрытием.
  2. Нарезать рекомендуется полосками в 2-3 см, и поперек волокон.
  3. Приготовление бефстроганов из курицы не предусматривает отбивание мяса, чтобы не пересушить куски.
  4. Густую сметану разводят водой или бульоном.
  5. Мясо не нужно кипятить после добавления сметаны, иначе створожится.

Бефстроганов из курицы со сметаной - рецепт


Самый популярный рецепт - бефстроганов из курицы со сметаной. Готовится очень быстро, результат понравится всем. Чтобы мясо схватилось корочкой и не выпустило сок, его жарят на нагретой сковороде. Сметану стоит покупать домашнюю, но не слишком густую, приятную пикантность придаст горчица.

  • курятина – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 зубчика.

  1. Курятину порезать, обжарить 5 минут.
  2. Добавить специи и лук.
  3. Тушить 10 минут.
  4. Всыпать муку.
  5. Смешать томатную пасту с горчицей и водой.
  6. Влить, добавить чеснок.
  7. Положить сметану, томить 5-7 минут.
  8. Бефстроганов из курицы посыпать зеленью.

Бефстроганов из курицы со сливками


Намного вкуснее получится блюдо, если сметану заменить сливками. Рекомендуется класть жирные, не меньше 33%. Те, кто не любит лук, могут его нарубить очень мелко, тогда в бефстроганов из куриной грудки со сливками он не будет ощущаться на вкус. Но добавлять надо непременно, лук смягчает мясо.

  • курятина – 500 г;
  • горчица дижонская – 1 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • сливки – 1 ст.

  1. Курятину и лук порезать.
  2. Обжарить 5-7 минут.
  3. Добавить муку.
  4. Развести в воде томат-пасту и горчицу.
  5. Влить, закипятить.
  6. Ввести заправку, тушить 5 минут.
  7. Добавить толченый чеснок и специи.

Бефстроганов из курицы с шампиньонами


Более сытное блюдо - бефстроганов из курицы с грибами. Лучше всего подойдут шампиньоны или вешенки, рекомендуется добавить немного лесных грибов, у которых более яркий аромат. Но предварительно их проваривают. При обжаривании мяса можно добавить карри, приправа придает золотистый оттенок.

  • курятина – 500 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • сливки – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

  1. Курятину и грибы порезать.
  2. Обжарить лук.
  3. Добавить грибы, пассеровать 10 минут.
  4. Смешать муку, карри и соль, пересыпать курятину.
  5. Обжарить до корочки.
  6. В растопленном масле распустить муку.
  7. Смешать с горчицей, добавить в смесь.
  8. Развести сливки со сметаной.
  9. Залить бефстроганов из грибов и курицы.
  10. Томить 10 минут.

Бефстроганов из куриной грудки с молоком


Очень оригинальный вариант - бефстроганов из курицы на молоке, выручает, если в холодильнике не оказалось сметаны или сливок. Графский повар удачно объединил принципы французской кухни, где мясо подается с соусом, с кухней русской, когда говядина, свинина или курятина готовится вместе с подливкой.

  • курятина – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл.

  1. Курятину, лук и морковь нарезать.
  2. Мясо обжарить 5 минут.
  3. Добавить овощи, тушить 10 минут.
  4. Домешать муку, пассеровать 5 минут.
  5. Смешать томат и сметану, влить с молоком.
  6. Добавить лавровый лист.
  7. Тушить бефстроганов на молоке из курицы 20 минут.

Бефстроганов из куриной печени


Не менее вкусным получается бефстроганов из куриной печени со сметаной. Субпродукт нужно обжарить, а потом протомить в соусе, тогда он получится сочным и мягким. Сметану класть жирную, не меньше 20%, при необходимости, густоту соуса можно регулировать водой или куриным бульоном. Печень режут средними кусочками.

  • печень – 500 г;
  • лук - 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло – 5 ст. л.

  1. Печень и лук порезать.
  2. Обжарить кусочки печенки 5-7 минут.
  3. Добавить лук, пассеровать еще 5 минут.
  4. Всыпать муку, тушить пару минут.
  5. Добавить специи, сметану, воду.
  6. Тушить 10 минут.

Бефстроганов из курицы с майонезом


Легкой остринкой и пикантным вкусом славится бефстроганов из курицы – рецепт с майонезом. Этот соус отлично себя зарекомендовал при мариновании мяса, заправка не менее замечательная. Из приправ рекомендуется паприка, этот сладковатый и острый красный перец придает особую изюминку. Мясо режут полосками.

  • курятина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • паприка – 1 ч. л.

  1. Мясо и лук порезать.
  2. Обжарить до прозрачности лук.
  3. Добавить мясо, тушить, пока уйдет жидкость.
  4. Положить майонез, влить воду, закипятить.
  5. Тушить 15 минут.

Бефстроганов из курицы с томатной пастой


Хотя курицу чаще готовят на молочной основе, можно сделать куриный бефстроганов без сметаны. Ее с успехом заменяет томатная паста, но класть вместо соуса помидоры не желательно. Они не дадут нужной кислинки. Пасту рекомендуется разводить с водой, можно упростить задачу, заменив томатным соком.

  • курятина – 500 г;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

  1. Мясо и лук порезать, обжарить со специями.
  2. Добавить толченый чеснок, муку.
  3. Развести пасту водой, влить.
  4. Тушить бефстроганов из куриного филе 5-7 минут.

Бефстроганов из куриных желудочков


Приготовить из желудочков куриный бефстроганов – рецепт посложнее. При правильной обработке угощение получится не менее вкусным, чем из филе. Поскольку желудочки быстро впитывают ароматы, рекомендуется класть не только специи, но и пряные травы. Покупать субпродукты лучше уже очищенные.

  • желудочки – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 5 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец черный молотый – по вкусу.

  1. Лук и морковь измельчить, обжарить пару минут.
  2. Почистить желудочки, добавить к овощам.
  3. Тушить 5-7 минут.
  4. Залить водой, варить 20 минут.
  5. Снять крышку, дать выкипеть воде.
  6. Положить сметану, тушить 30 минут.
  7. Приправить сметаной, специями, зеленью.
  8. Настоять 15 минут.

Бефстроганов из курицы в мультиварке


С меньшими хлопотами можно приготовить бефстроганов из куриной грудки в мультиварке. Техника проследит, чтобы ничего не пригорело, главное – задать правильный режим. Готовить на режиме «Жарка», масло разводить пополам сливочное с растительным. Дополнят вкус крупные свежие помидоры, лучше брать мясистые сорта.

  • куриное филе – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

  1. Лук, мясо и помидоры нарезать.
  2. На режиме «Жарка» растопить масло, смешать с растительным.
  3. Подрумянить лук.
  4. Мясо пересыпать мукой, выложить к луку.
  5. Обжарить 15 минут.
  6. С помидор снять кожуру, измельчить блендером.
  7. Залить мясо, закипятить.
  8. Добавить сметану, специи.
  9. Тушить бефстроганов из курицы 15 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Невероятно вкусное и нежное куриное филе в сливках, которое легко приготовит даже школьник. Но, несмотря на свою простоту, блюдо получается нежным, ароматным. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты

  • 500 грамм филе куриной грудки
  • 1 репчатая луковица
  • 100 грамм шампиньонов или вешенок
  • 200 мл сливок 10-15% жирности
  • Чайная ложка приправы «К курице»
  • Столовая ложка томатной пасты
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • Соль
  • Молотый чёрный перец.

Как приготовить "Куриное филе по-строгановски рецепт с фото"


Шампиньоны можно заменить вешенками, или даже лесными грибами. Единственный недостаток лесных грибов в том, что их предварительно нужно будет отварить до полной готовности. Ну и риск отравления присутствует. Поэтому лучше использовать выращенные на грибных фермах шампиньоны или вешенки. С куриных грудок срежьте филе и промойте его холодной водой. лучше использовать охлаждённое филе. Оно получается гораздо вкуснее.


Промойте филе холодной водой, обсушите и нарежьте поперёк волокон на кусочки небольшого размера. Толщина каждого около полсантиметра.


Грибы ополосните холодной водой, снимите кожицу со шляпки, поскоблите ножку и нарежьте. Лук очистите от шелухи и нарежьте четвертинками колец.


На сковороде разогрейте столовую ложку оливкового масла и обжарьте грибы до золотистого цвета, переложите в тарелку.


Выложите куриное филе, добавьте ещё столовую ложку оливкового масла. Жарьте, помешивая, пока мясо не станет белым.


Посыпьте курицу приправами, посолите, добавьте лук и положите томатную пасту. Томатная паста даст красивый цвет и кислинку. Можете не добавлять её.


Жарьте 7 минут, помешивая. Добавьте грибы.


Налейте сливки и доведите до кипения.


Тушите мясо в сливках 7 минут на медленном огне. Сливки должны выпариться, соус станет гуще.

Читайте также: