Курица по строгановски рецепт с фото пошагово
Для этого рецепта лучше всего использовать смесь дикого и белого риса.
Вместо перепелок смело берите маленьких цыплят или куриные бедрышки без косточек. Если не нашли сухой перчик чили для маринада, добавьте немного свежего, предварительно измельчив его. Курагу и вишню
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Для тех, кто любит вкусно поесть, но не очень хочет подолгу стоять у плиты этот рецепт станет просто незаменимым помощником. Сегодня мы приготовим нежную курочку с ароматной густой подливкой.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Филе куриное — 4 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Шампиньоны — 200 Грамм
- Мука — 1/4 Стакана
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Перец красный молотый — 0,5 Чайных ложки
- Куриный бульон — 1 Стакан
- Сметана — 2-3 Ст. ложек
- Сливочное масло — По вкусу
- Растительное масло — По вкусу
Количество порций: 3
Как приготовить "Курица по-строгановски"
Оценить рецепт Курица по-строгановски:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Интересно девки пляшут. Dashuta, а зачем Вы использовали мои фотографии, размещенные, кстати, на другом форуме?
Я конечно извиняюсь сразу, но на фотографиях это совсем не строганов. Для приготовления строганов любое мясо НИКОГДА не режут кубиком. Его режут брусочками длинной 30-40мм и толщиной 5-8мм. А то что тут я вижу - просто тушеное мясо с соусом.
Я брала рецепт из книги кулинарной, там было именно такое название.И там в описании грудка резалась именно кубиками.
Ингредиенты
Куриное филе - 300 грамм;
Томатная паста - 1 ст.л;
Перец - по вкусу;
Сухая аджика - 0,5 ч.л;
Растительное масло- 2 ст.л.
- 172 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Многим известно традиционное русское блюдо мясо По-строгановски, оно же бефстроганов. Сегодня я хочу продемонстрировать вам его рецепт в простой и быстрой интерпретации из курицы. Куриное филе, приготовленное по данному рецепту, получается очень мягким, нежно-сливочным, с пикантной ноткой специй и томатной пасты.
Нам понадобятся такие продукты:
Куриное филе нарезать соломкой. Я люблю потоньше.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Поджарить филе в растительном масле 7 минут. Слегка подсолить и поперчить.
Затем добавить лук и аджику. Поджарить все вместе до размягчения лука.
Залить куриное филе сливками. Снова подсолить и кипятить 5 минут. Дать сливкам немного выпариться. За это время сухая куриная грудка станет очень нежной и сливочной.
А теперь самое время добавить томатную пасту, она придаст нужную пикантность и слабую кислинку блюду. Еще пару минут и курица Пл-строгановски готова. Подавать с любым гарниром!
Мы стараемся есть меньше красного мяса, поэтому получился вот такой рецепт чикен строганов - курица по-строгановски. Этот рецепт сочетает в себе нежный, ароматный кремово-молочный вкус строгоновского соуса с сочностью куриного филе. Этот рецепт был создан на основе рецепта Беф Строганов замечательного питерского шеф повара Ильи Лазерсона. Рецепт этот довольно прост в приготовлении. Его можно готовить как повседневное блюдо, так и блюдо на праздничный стол.
Ингредиенты для «Курица по-строгановски "Чикен строганов"»:
- Филе куриное (грудки) — 2000 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Молоко — 400 мл
- Масло сливочное — 120 г
- Мука пшеничная / Мука — 2.5 ст. л.
- Сметана — 100 г
- Томатная паста — 4 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Орех мускатный — 1/16 ч. л.
- Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.
- Масло оливковое (рафинированное масло для жарки - я беру Extra Light Tasting) — 6 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4704.4 ккал | белки 488.6 г | жиры 246.7 г | углеводы 102.1 г |
Порции | |||
ккал 588.1 ккал | белки 61.1 г | жиры 30.8 г | углеводы 12.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 159.5 ккал | белки 16.6 г | жиры 8.4 г | углеводы 3.5 г |
Рецепт «Курица по-строгановски "Чикен строганов"»:
Нарезаем лук крупным кубиком (5 мм)
Пассеруем на смеси оливкового (2 ст. л.) и сливочного (30 г) масел с добавлением красного жгучего перца. Пассеруем на среднем огне до тех пор пока лук не приобретет желтовато-кремовый цвет - ни в коем случае не давем ему подгореть. Когда лук готов - снимаем его с огня и отставляем в сторону
Нарезаем куриные грудки тонкими ломтиками (5 мм)
Выкладываем курицу в миску
Готовим соус Бешамель. Растапливаем 30 г сливочного масла в сотейнике с толстым дном
Постоянно помешивая силиконовой лопаткой прогреваем муку со сливочным маслом до появления характерного орехового запаха. При этом смесь приобретает кремовоый цвет и пропадает запах сырой муки
Добавляем молоко и постоянно помешивая венчиком доводим до консистенции кефира или жидкой сметаны. При этом следим, чтобы все комочки растворились. Для этого нужно помешивать более интенсивно. Солим, перчим и добавляем мускатный орех. Очень важно не переборщить с мускатным орехом - надо брать чуть-чуть - на кочнике чайной ложки. Перемешиваем и снимаем с огня.
Разогреваем сковороду с добавлением оливкового (4 ст. л.) и сливочнного (30 г) масел.
Когда сковородка разогреется, выкладываем туда нарезанную курицу и обжариваем с одной стороны (не перемешивая) на сильном огне. Это запечатает поры и сохранит соки внутри. Чикен строганоф это жареное блюдо, поэтому надо следить, чтобы курица жарилась в масле, а не тушилась в собственном соку. Если много сока - надо увеличить огонь, чтобы влага испарилась
Когда курица обжарится с одной стороны, перемешиваем и продолжаем жарить до готовности на сильном огне, периодически помешивая. Надо не давать мясу подгорать. Курица будет готова где-то через 15 минут. При этом мясо будет сочным. Если продолжать его готовить дальше - мясо станет сухим и жестким. Правильно поджаренная грудка все-таки жестче тушеной грудки, которая тушится 30 - 45 минут и разваливается на волокна, но при этом имеет вкус переготовленного мяса. Если вам нравится такой вариант - после обжарки с двух сторон можно залить мясо водой и тушить под крышкой минут 30, но это уже будет не классический строганов.
Вот наконец курица готова. Убираем огонь до минимума.
Ставим соус бешамель на маленький огонь и нагреваем, постоянно помешивая. Когда соус прогреется, добавляем томатную пасту и размешиваем. Важно не переборщить - цвет должен стать слегка розоватый, а вкус с небольшой кислинкой
Добавляем пассерованый лук в соус и тщательно перемешиваем. За счет лука соус приобретает желтовато-кремовый оттенок.
Выливаем соус в сковороду с курицей
Прибавляем огонь до среднего, перемешиваем и прогреваем курицу с соусом.
Снимаем с огня и подаем. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Карамелизованные голени
- 93
- 355
- 8376
Куриные наггетсы
- 12
- 42
- 11298
Курица "Весенняя"
- 8
- 99
- 1388
Куриная поджарка в яблочно-медовом маринаде
- 162
- 491
- 17434
Куриные грудки со шпинатом
- 19
- 101
- 1859
Рулетики из куриных бедрышек с грибами
- 8
- 120
- 1702
Куриное филе по-купечески
- 30
- 311
- 6109
Курица «Укольная»
- 117
- 262
- 14318
Курица по-итальянски
- 91
- 203
- 32224
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Морская жемчужина"
- 69
- 381
- 35053
Скумбрия малосольная "Оригинальная"
- 80
- 1070
- 14280
Сыр "Филадельфия" и запеканка из него
- 65
- 365
- 13753
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 сентября 2019 года ntkray #
3 сентября 2019 года FIMblCH # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года ntkray #
20 декабря 2017 года inna_2107 #
20 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года Ирушенька #
18 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года nadin0930 #
18 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Бефстроганов из курицы придумали значительно позже, чем оригинальный рецепт, изначально использовали только говядину или свинину. Кулинарное изобретение приписывают повару графа Строганова, который угодил хозяину еще в 19 веке. Мясо «по-строгановски» быстро стало популярным, а использование курятины открыло много вкусных рецептов.
Как приготовить бефстроганов из курицы?
Самый вкусный куриный бефстроганов получается из филе грудки, эту часть легко нарезать тонкими полосками, как того требует рецепт.
- Чтобы мясо обжарить правильно, используют сковороду с толстыми стенками или антипригарным покрытием.
- Нарезать рекомендуется полосками в 2-3 см, и поперек волокон.
- Приготовление бефстроганов из курицы не предусматривает отбивание мяса, чтобы не пересушить куски.
- Густую сметану разводят водой или бульоном.
- Мясо не нужно кипятить после добавления сметаны, иначе створожится.
Бефстроганов из курицы со сметаной - рецепт
Самый популярный рецепт - бефстроганов из курицы со сметаной. Готовится очень быстро, результат понравится всем. Чтобы мясо схватилось корочкой и не выпустило сок, его жарят на нагретой сковороде. Сметану стоит покупать домашнюю, но не слишком густую, приятную пикантность придаст горчица.
- курятина – 500 г;
- сметана – 200 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- зелень – 0,5 пучка;
- чеснок – 2 зубчика.
- Курятину порезать, обжарить 5 минут.
- Добавить специи и лук.
- Тушить 10 минут.
- Всыпать муку.
- Смешать томатную пасту с горчицей и водой.
- Влить, добавить чеснок.
- Положить сметану, томить 5-7 минут.
- Бефстроганов из курицы посыпать зеленью.
Бефстроганов из курицы со сливками
Намного вкуснее получится блюдо, если сметану заменить сливками. Рекомендуется класть жирные, не меньше 33%. Те, кто не любит лук, могут его нарубить очень мелко, тогда в бефстроганов из куриной грудки со сливками он не будет ощущаться на вкус. Но добавлять надо непременно, лук смягчает мясо.
- курятина – 500 г;
- горчица дижонская – 1 ст. л.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец – 0,5 ч. л.;
- вода – 50 мл;
- сливки – 1 ст.
- Курятину и лук порезать.
- Обжарить 5-7 минут.
- Добавить муку.
- Развести в воде томат-пасту и горчицу.
- Влить, закипятить.
- Ввести заправку, тушить 5 минут.
- Добавить толченый чеснок и специи.
Бефстроганов из курицы с шампиньонами
Более сытное блюдо - бефстроганов из курицы с грибами. Лучше всего подойдут шампиньоны или вешенки, рекомендуется добавить немного лесных грибов, у которых более яркий аромат. Но предварительно их проваривают. При обжаривании мяса можно добавить карри, приправа придает золотистый оттенок.
- курятина – 500 г;
- грибы – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- карри – 0,5 ч. л.;
- сметана – 100 г;
- масло – 1 ст. л.;
- сливки – 100 г;
- вода – 0,5 л;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Курятину и грибы порезать.
- Обжарить лук.
- Добавить грибы, пассеровать 10 минут.
- Смешать муку, карри и соль, пересыпать курятину.
- Обжарить до корочки.
- В растопленном масле распустить муку.
- Смешать с горчицей, добавить в смесь.
- Развести сливки со сметаной.
- Залить бефстроганов из грибов и курицы.
- Томить 10 минут.
Бефстроганов из куриной грудки с молоком
Очень оригинальный вариант - бефстроганов из курицы на молоке, выручает, если в холодильнике не оказалось сметаны или сливок. Графский повар удачно объединил принципы французской кухни, где мясо подается с соусом, с кухней русской, когда говядина, свинина или курятина готовится вместе с подливкой.
- курятина – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- молоко – 150 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- масло – 50 мл.
- Курятину, лук и морковь нарезать.
- Мясо обжарить 5 минут.
- Добавить овощи, тушить 10 минут.
- Домешать муку, пассеровать 5 минут.
- Смешать томат и сметану, влить с молоком.
- Добавить лавровый лист.
- Тушить бефстроганов на молоке из курицы 20 минут.
Бефстроганов из куриной печени
Не менее вкусным получается бефстроганов из куриной печени со сметаной. Субпродукт нужно обжарить, а потом протомить в соусе, тогда он получится сочным и мягким. Сметану класть жирную, не меньше 20%, при необходимости, густоту соуса можно регулировать водой или куриным бульоном. Печень режут средними кусочками.
- печень – 500 г;
- лук - 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- вода – 150 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло – 5 ст. л.
- Печень и лук порезать.
- Обжарить кусочки печенки 5-7 минут.
- Добавить лук, пассеровать еще 5 минут.
- Всыпать муку, тушить пару минут.
- Добавить специи, сметану, воду.
- Тушить 10 минут.
Бефстроганов из курицы с майонезом
Легкой остринкой и пикантным вкусом славится бефстроганов из курицы – рецепт с майонезом. Этот соус отлично себя зарекомендовал при мариновании мяса, заправка не менее замечательная. Из приправ рекомендуется паприка, этот сладковатый и острый красный перец придает особую изюминку. Мясо режут полосками.
- курятина – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- масло – 50 г;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- паприка – 1 ч. л.
- Мясо и лук порезать.
- Обжарить до прозрачности лук.
- Добавить мясо, тушить, пока уйдет жидкость.
- Положить майонез, влить воду, закипятить.
- Тушить 15 минут.
Бефстроганов из курицы с томатной пастой
Хотя курицу чаще готовят на молочной основе, можно сделать куриный бефстроганов без сметаны. Ее с успехом заменяет томатная паста, но класть вместо соуса помидоры не желательно. Они не дадут нужной кислинки. Пасту рекомендуется разводить с водой, можно упростить задачу, заменив томатным соком.
- курятина – 500 г;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Мясо и лук порезать, обжарить со специями.
- Добавить толченый чеснок, муку.
- Развести пасту водой, влить.
- Тушить бефстроганов из куриного филе 5-7 минут.
Бефстроганов из куриных желудочков
Приготовить из желудочков куриный бефстроганов – рецепт посложнее. При правильной обработке угощение получится не менее вкусным, чем из филе. Поскольку желудочки быстро впитывают ароматы, рекомендуется класть не только специи, но и пряные травы. Покупать субпродукты лучше уже очищенные.
- желудочки – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- масло – 5 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- перец черный молотый – по вкусу.
- Лук и морковь измельчить, обжарить пару минут.
- Почистить желудочки, добавить к овощам.
- Тушить 5-7 минут.
- Залить водой, варить 20 минут.
- Снять крышку, дать выкипеть воде.
- Положить сметану, тушить 30 минут.
- Приправить сметаной, специями, зеленью.
- Настоять 15 минут.
Бефстроганов из курицы в мультиварке
С меньшими хлопотами можно приготовить бефстроганов из куриной грудки в мультиварке. Техника проследит, чтобы ничего не пригорело, главное – задать правильный режим. Готовить на режиме «Жарка», масло разводить пополам сливочное с растительным. Дополнят вкус крупные свежие помидоры, лучше брать мясистые сорта.
- куриное филе – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Лук, мясо и помидоры нарезать.
- На режиме «Жарка» растопить масло, смешать с растительным.
- Подрумянить лук.
- Мясо пересыпать мукой, выложить к луку.
- Обжарить 15 минут.
- С помидор снять кожуру, измельчить блендером.
- Залить мясо, закипятить.
- Добавить сметану, специи.
- Тушить бефстроганов из курицы 15 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Невероятно вкусное и нежное куриное филе в сливках, которое легко приготовит даже школьник. Но, несмотря на свою простоту, блюдо получается нежным, ароматным. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции.
Ингредиенты
- 500 грамм филе куриной грудки
- 1 репчатая луковица
- 100 грамм шампиньонов или вешенок
- 200 мл сливок 10-15% жирности
- Чайная ложка приправы «К курице»
- Столовая ложка томатной пасты
- 2 столовых ложки оливкового масла
- Соль
- Молотый чёрный перец.
Как приготовить "Куриное филе по-строгановски рецепт с фото"
Шампиньоны можно заменить вешенками, или даже лесными грибами. Единственный недостаток лесных грибов в том, что их предварительно нужно будет отварить до полной готовности. Ну и риск отравления присутствует. Поэтому лучше использовать выращенные на грибных фермах шампиньоны или вешенки. С куриных грудок срежьте филе и промойте его холодной водой. лучше использовать охлаждённое филе. Оно получается гораздо вкуснее.
Промойте филе холодной водой, обсушите и нарежьте поперёк волокон на кусочки небольшого размера. Толщина каждого около полсантиметра.
Грибы ополосните холодной водой, снимите кожицу со шляпки, поскоблите ножку и нарежьте. Лук очистите от шелухи и нарежьте четвертинками колец.
На сковороде разогрейте столовую ложку оливкового масла и обжарьте грибы до золотистого цвета, переложите в тарелку.
Выложите куриное филе, добавьте ещё столовую ложку оливкового масла. Жарьте, помешивая, пока мясо не станет белым.
Посыпьте курицу приправами, посолите, добавьте лук и положите томатную пасту. Томатная паста даст красивый цвет и кислинку. Можете не добавлять её.
Жарьте 7 минут, помешивая. Добавьте грибы.
Налейте сливки и доведите до кипения.
Тушите мясо в сливках 7 минут на медленном огне. Сливки должны выпариться, соус станет гуще.
Читайте также: