Жареная картошка на сале по украински

Поскольку мы живем реалиями наших дней, то и все те события, которые сейчас происходят в Украине на Майдане, не обходят нас стороной. Муж у меня - политинформатор и слово "Украина" для нас сейчас приоритетно во всех выпусках новостей. Все каналы европейских каналов пестрят репортажами и программами об украине, многие иностранцы, которым пришлось побывать в Украине, теперь дают интервью. И вот мой муж, слушая одно из таких интервью узнал, что вкуснее украинского борща и жареной на сале картошки нет на всем белом свете. Именно с этой претензией он и пришел ко мне: типа, женат на украинке больше пяти лет, а картошки на сале даже и не нюхал. Ну, что тут ответишь. Пришлось становиться у плиты и доказывать, что НАША УКРАИНСКАЯ КАРТОШКА НА САЛЕ- САМАЯ ЛУЧШАЯ КАРТОШКА В МИРЕ.


Для приготовления жареной картошки нам понадобится сам картофель, сало, лук, чеснок и немного зелени укропа и петрушки.


Начнем с сала. Родина обо мне не забывает, поэтому сало из моей морозилки никогда не выбывает. В этот раз сало передала сваха, свое, домашнее. Когда я его получаю, то оно нарезано большими квадратами и эти квадраты сала обильно обсыпаны солью. Перед тем, как нарезать сало, я смываю с сала всю соль. Я сало нарезаю всегда вот такими продольными полосками-кубиками.


На разогретую на сильном огне сковороду выкладываем в один слой брусочки сала.


Пока сало прогревается и поджаривается у нас есть свободное время.


Испольуем это время для того, чтобы нарезать картофель. Я нарезаю картофель средней толщины кружочками. Есть огромное множество вариантов нарезки картофеля для жарки, используйте свой, при желании.


Лук я нарезаю кольцами, можно нарезать и полукольцами.


Когда кусочки сала обжарятся со всех сторон и начнут отдавать свой жир, самое время добавить к салу нарезанный картофель.


Высыпаем картофель в сковородку и очень хорошо перемешиваем содержимое сковороды, чтобы все кусочки картофеля покрылись жиром.


Когда картофель немного подрумянится, добавляем к нему нарезанный лук.


Как только лук размягчится и начнет рямяниться, добавляем немного зелени укропа. Периодически перемешиваем наш картофель, чтобы он не пригорел, поскольку жарим мы его на сильном огне.


Когда картофель поджарится, добавляем чеснок, выдавленный через чеснодавку.

После этого добавляем в сковородку граммов 50 волы, накрываем сковороду с картофелем крышкой и прикручиваем огонь до среднего. Оставляем нашу картошку тушиться, я очень люблю, когда картошечка получается немного пропареной.


Когда картошечка была мною приготовлена, я должна была подать ее в традициях моей семьи. А мы обычно подавали жареную картошечку с маринованными овощами. У меня в доме оказались ммаринованные огурчики и маринованная свекла, поэтому я подала картошечку вот так, как показано на фото ниже.


Однажды я ехала в поезде Киев-Луганск с одним очень известным диетологом, так вот она рассказала мне, почему, несмотря на тот факт, что украинцы в давние времена ели очень много сала, они не были худыми и больными. Оказывается, раньше сало кушали только вместе со свежим чесноком или с хлебом, натертым чесноком. Чеснок обладает свойством расщеплять жиры, которые дает сало и не оказывает вредного воздействия на организм.
Поэтому, не все так страшно и опасно, как оказывается. И даже, если вам нельзя по каким-то причинам или по состоянию здоровья, кушать жареное, приготоьте картошечку для своей семьи, это же очень-очень вкусно. Мой муж оценил мои старания по достоинству и даже на жирность блюда не сетовал, а с наслаждением хрумкал свинными зажаренными корочками.
Готовьте чудесную домашнюю жареную на сале картошечку. Не забывайте традиционные блюда украинской кухни, ведь они-часть нашей культуры, воспитания, часть нас самих. Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 500 г
  • Шпик свиной (Сало) 200 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Подсолнечное масло по вкусу
  • Поваренная соль по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления этого замечательно блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, сало, лук репчатый и соль по вкусу. Для начала нам необходимо промыть картофель под проточной водой и очистить его от кожуры. Затем необходимо картофель правильно нарезать, для этого нам необходимо разделить картофель на 2 части. А потом взять одну половинку картофеля и нарезать тоненькими пластиночками.


Теперь займемся приготовлением сала. Сало необходимо нарезать небольшими по толщине кусочками (длина кусочка сала может быть любой).


На разогретую сковороду выложить кусочки сала и жарить их до тех пор пока сало не пустит жир (периодически сало необходимо переворачивать с одной стороны на другую).


В поджаренное сало если не хватает жира можно влить немного подсолнечного масла (но лучше если будет только жир от сала). Высыпать картофель на сало и продолжать жарить периодически помешивая (при помешиваниях картофель необходимо периодически подсаливать по вкусу). Если вы хотите чтобы ваша картошка не развалилась, то крышкой накрывать сковороду при жарке категорически нельзя. Если же вы наоборот хотите мягкую картошку, то при жарке необходимо периодически накрывать сковороду крышкой. Время приготовления 20-30 минут в зависимости от картофеля.


Теперь необходимо подготовить лук. Первым этапом будет очистка лука от кожуры. После того как вы очистили лук его необходимо нарезать полукольцами.


Последним этапом приготовления этого блюда будет добавление в картошку лука. После того как вы добавили лук в картошку жарить не более 5-7 минут периодически помешивая ее.


Теперь картофель можно выложить на тарелку и подавать к столу.


Картопля по українськи в грубці - для настоящих ценителей и любителей сала, рецепт «Картофель по-украински в печке с салом» Сало, чеснок - те продукты, которые всегда выдают украинскую кухню. Готовить такой картофель легко и вкусно.

Ингредиенты для «Картофель по-украински с салом»:

  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Сало — 200 г
  • Базилик — 5 ч. л.
  • Паприка сладкая — 3 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Порошок чесночный — 3 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2668.2 ккал
белки
35.5 г
жиры
181.3 г
углеводы
238.4 г
100 г блюда
ккал
181.5 ккал
белки
2.4 г
жиры
12.3 г
углеводы
16.2 г

Рецепт «Картофель по-украински с салом»:

Для этого рецепта специй не жалейте.

КАК НАДО:
Картошку помыть, почистить.
Нарезаем кругляши или дольки не тоньше 1-1,5 см.

СОЛЁНОЕ сало нарезаем на тонкие небольшие кусочки.
Кладём сало таким образом, чтобы поверх каждого кружочка картофеля оказался один ломтик сала. После этого картофель слегка присолим.
Иногда (НЕЕЕЕЕТ. НИЗЯ. ) сало заменяют майонезом - но это на любителя, не по-пацански.

Из специй сначала обильно посыпаем базиликом.
Дальше добавляем черный перец и, конечно же, побольше паприки (сладкой).
Что касается чеснока, можно использовать свежий, но для выпекания лучше все-таки брать сушеный чеснок и, не жалея, посыпать им картофель.

Лук нарезаем кольцами или полукольцами и раскладываем по принципу как и сало - на каждую картофелину по кружочку лука. При этом лук не нужно разделять.

Готовится картофель при температуре 200 градусов около 60-70 минут. Время может меняться в зависимости от духовки. Готовый картофель при прокалывании мягкий и нежный, слегка разваливается.

При подаче можно посыпать зеленью.

Подаємо з домашньою ковбасою, квашеною капустою, солоними огірками та помідорами.
Смачного…
Колбаска домашняя, квашеная капустка, солёные огурчики и маринованные помидорки.
Приятного…

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Омлет с овощами и рисовой лапшой

  • 42
  • 222
  • 25352

Морковь с творожным соусом

  • 67
  • 107
  • 7864

Овощная темпура

  • 32
  • 175
  • 11490

Тушеный зеленый горошек с картофелем

  • 3
  • 58
  • 2560

Овощной бифштекс

  • 223
  • 2518
  • 47683

Рис с овощами

  • 1
  • 9
  • 1159

Карамелизованный лук

  • 37
  • 130
  • 4291

Картофельные-капустные котлеты с курицей

  • 81
  • 406
  • 4575

Постное овощное рагу с кускусом

  • 19
  • 56
  • 2079

Попробуйте приготовить вместе

Салат из чечевицы с соленым огурцом

  • 74
  • 1089
  • 119237

Песто из паприки

  • 34
  • 559
  • 4626

Творожные вафли

  • 88
  • 1092
  • 20568

Фотографии «Картофель по-украински с салом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




1 апреля 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)


19 августа 2016 года топиарий #





19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)




19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)



19 августа 2016 года nat-tsvet #


19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)


19 августа 2016 года Ladycat65 #


19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)



19 августа 2016 года Wera13 #


19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)



19 августа 2016 года MVTigra #


19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)



19 августа 2016 года Тамила #


19 августа 2016 года Юта-2015 #


19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)


18 августа 2016 года lina0710 #


18 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)



18 августа 2016 года elenita # (модератор)

Вадим, сделайте что-нибудь с заголовком. Он должен быть не длиннее 6 слов, включая предлоги.
Всё остальное - в анонсе рецепта.


18 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)


18 августа 2016 года relook #


19 августа 2016 года elenita # (модератор)


18 августа 2016 года wowan5 #


18 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

от автора: Не знаю почему и как это случилось, но почему - то картофель был внесен в ранг национальных продуктов и первой необходимости. Еще я не понимаю, почему потребительская корзина от картофеля и плясать начинает. Если почитать историю картофеля, то когда - то давно еще, один ученый принес одному французскому королю картофельную ботву с цветками и корзинку плодов.

Еще этот ученый предрекал голод, который может случиться в ходе там какой-то войны в Европе. Я точно уже не помню, но обо всем этом когда - то читал. Короче говоря, все так и получилось - в ходе войны произошел голод. Людей посадили на картошку и люди с тех пор на ней так и сидят. А что, есть картошка - будем воевать, есть много картошки - будем воевать много, долго или везде. Санкции - нет картошки! А если она и есть, то из - за границы.

За себя скажу так : как основной продукт, картошка у меня не прижилась, где бы я ни жил. Во первых, там, где я родился и вырос, - не было картошки сроду и она всю жизнь была привозной, а во вторых, из - за ее дефицита в прошлом, я к ней не привык даже живя в Европе. Например, если я и беру картошку, скажем, килограммов пять, то вчетвером мы ее с"едаем недели за две. А порой можем и дня за три ее уничтожить, если жарим ее во фритюре, но это бывает крайне редко.
То ли дело сало! Сала было много и с самого дня рождения. До сих пор его юзаю, а иногда на нем жарю картошку. Вот так и сейчас - захотели и жарим ее.


Содержание:

  • Секреты приготовления
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление

Жареная картошка на сале — украинский деликатес. Хрустящие шкварки, румяная корочка, мягкая и рассыпчатая внутри. Это все о ней, жареной картошечки! Наверное, не отыскать ни одного человека, который бы, не любил это блюдо. Ведь проще и вкуснее блюда не отыскать. И, казалось бы, что с его приготовлением справится абсолютно любой, и даже начинающий кулинар. Однако, это вовсе не так. Чтобы приготовить сочную румяную жареную картошку понадобится знать некоторые секреты ее приготовления.

Секреты приготовления жареного картофеля

1. Выбор картофеля для жарки

Для жарки лучшим образом подойдут сорта картофеля средне разваривающиеся, поскольку они хорошо сохраняют форму и будут твердыми. Такой сорт в основном имеет розовую кожуру.

2. Как нарезать картофель

Насчитывается несколько способов нарезки картофеля: брусочками, ломтиками, кубиками и дольками. Для жарки картофеля на сковороде, способ нарезки значения не имеет, главное, чтобы дольки были не слишком крупные. Для жарки во фритюре подойдут дольки любого размера, даже крупного. Быстрее всего картофель прожарится нарезанный соломкой.

3. На чем жарить картофель

Расход жира составляет 7% от массы сырого очищенного картофеля. Для жарки применяют глубокие сковородки с толстым дном.

Традиционно для жарки картофеля используют несколько видов жира и масел:

    Растительное рафинированное масло, т.е. без запаха, чтобы овощ не имел иных вкусов.

Сливочное масло. На нем картофель получается более ароматным и нежным. Но здесь имеется одно «но». Сливочное масло может гореть, от чего корочка будет не румяной, а подгоревшей.

Смесь сливочного и растительного рафинированного масла. Такой жир не горит и имеет нежный насыщенный вкус.

Животные жиры (куриный, говяжий, свиной). Они придают картофелю аромат и сытность, при этом блюдо будет излишне жирным.

  • Сало (подчеревок, бекон). Картофель может быть основным блюдом, корочка красивая и хрустящая, а ломтики внутри мягкие. Этот овощ на сале — настоящее наслаждение, которое предпочитают истинные гурманы.

    • Калорийность на 100 г — 206 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 35 минут


    Ингредиенты:

    • Картофель ? 6 шт.
    • Сало ? 100 г
    • Соль ? по вкусу
    • Черный молотый перец ? по вкусу
    • Майонез ? 50 г (для соуса)
    • Кетчуп ? 50 г (для соуса)
    • Чеснок ? 3 зубчика (для соуса)

    Приготовление жареного картофеля на сале и соуса


    1. Сало порежьте кусочками среднего размера.


    2. Положите сало на сковороду и вытопите из него жир. Образовавшиеся из сала шкварки можно оставить, а можно удалить со сковороды.


    3. Пока сало топится, очистите картофель, помойте его под проточной водой и нарежьте любой формы. Я предпочитаю соломку.


    4. Отправьте картофель жариться в сковороду, и жарьте его на среднем огне до золотистой корочки. Прожарив15 минут, приправьте его солью и черным молотым перцем. Перемешайте и жарьте картофель до готовности под закрытой крышкой около 10 минут.


    5. Картофель оставьте жариться, а сами подготовьте соус. В любую емкость налейте в равных пропорциях майонез и кетчуп. Чеснок очистите от шелухи и помойте под проточной водой.


    6. Выдавите чеснок через пресс и перемешайте соус.

    Готовый картофель выкладывайте на тарелку и подавайте к столу. Употребляйте его макая в приготовленный соус. Такое блюдо может быть самостоятельным. Однако его также можно подавать с мясным гарниром или овощным салатом.

    Видео рецепт, как пожарить картофель с луком и мукой:

    Ингредиенты

    Картофель – 10 шт.

    Лук репчатый – 1 головка

    Петрушка – на подачу

    • 310 кКал
    • 45 мин.
    • 45 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Мы не перестаем удивляться изобилию гарниров в русской кухне, но обо всех не расскажешь в одном обзоре. Однако пройти мимо королевского картофельного гарнира невозможно. Сегодня у нас на ужин почетная гостья – жареная картошка с салом и луком. Картофель, приготовленный на сале, — второе по-русски на все времена. В моей семье даже дети с большим удовольствием едят хрустящую жареную картошечку со шкварками и луком.

    Состав ингредиентов невероятно простой. Нам потребуются молодой картофель, молодой репчатый лук и хороший такой шматок домашнего охлажденного сала, а также в качестве приправы - соль и кудрявая петрушка – на подачу.


    Порежьте сало тонкими пластиночками. Отправьте в разогретую сковороду, равномерно распределив по всей жарочной поверхности.


    Жарьте сало на среднем огне до образования шкварок.


    Картошку очистите от кожуры и порежьте соломкой.


    Отсадите шкварки со сковороды на тарелку.


    Отправьте картофель в кипящий сальный жир. Готовьте пять минут при сильном нагреве.


    Перемешайте картофель и жарьте еще пять минут на среднем огне.


    Очистите репчатый лук и порежьте мелкими кубиками.


    Добавьте лук в картофель и перемешайте.


    Жарьте картошку с луком на сале еще пять минут на среднем огне, не закрывая крышкой.

    Перемешайте жареную картошку с луком и посолите.


    Еще раз перемешайте. Накройте крышкой буквально на минуту и сразу выключите плиту. Если накрыть сковороду в самом начале, то гарнир получится вареным, а нам нужна хрустящая картошечка.


    Жареная картошка с салом и луком готова! Подайте гарнир к ужину прямо в сковороде.


    Дополните жаренную на сале картошку зеленью петрушки и летними овощами. Приятного аппетита.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • сало 150-200 г.
    • картофель 6 шт.
    • лук репка 2 шт.
    • чеснок 2зуб.
    • соль
    • перец чер.мол.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Картошечка,жаренная на сале,да с лучком и чесночком-это просто ШАРМАН.Наше любимое блюдо.

    Итак, приступим:Сало лучше брать с прослойками мяса(мы любим именно с таким)Порезать сало соломкой,лук полукольцами,чеснок 1зуб.крупно,а второй мелко.Картофель помыть,порезать(кубиками) и обсушить.

    Сало выкладываем на раскаленную сковородку,как только пошли первые шкварки огонь убавляем(нам нужно не жарить,а вытопить)переворачиваем шкварки(не мешаем)пусть отдадут свой жирок.Вот теперь не пропустить момент и забросить лук.Обжарить 2 мин.

    Затем закидываем картошку и один зубчик чеснока(крупно порезанного)Не нужно постоянно мешать картошку,а то она превратится в пюре,а наша задача ее поджарить,достаточно перевернуть 2-3 раза.

    В конце кладем еще один зубчик чеснока(мелко порезанного)солим,перчим и накрываем крышкой на 2-3минутки.

    Читайте также: