Курица с овощами и соусом песто


Это блюдо из курицы, со спаржей, помидорчиками и грецкими орехами очень вкусное и простое в приготовлении. Курица запекается с соусом «песто» домашнего приготовления. 20 минут – и великолепное блюдо на столе! Оно не приедается, даже если его часто готовить на обед.

Обычно соус «песто» готовят с кедровыми орешками, но грецкие дешевле, вкусны, мило хрустят и содержат полезные омега-3 жирные кислоты.

Ингредиенты

- 1 1/2 чашки (48 г) свежих утрамбованных листьев базилика;
- 1/4 чашки половинок грецких орехов;
- 1/4 чашки мелко натертого сыра «пармезан»;
- 2 очищенных зубчика чеснока;
-1/2 чашки оливкового масла;
- соль и свежемолотый черный перец;

Курица с овощами:

- 600 г куриных грудок без костей и кожи, нарезанных кубиками со стороной 2,5 см;
-400 г спаржи без толстых концов, нарезанной на кубики со стороной 3,5-4 см;
- 1 пинта (2 с) свежие помидоры виноградные
- литровая миска со свежими виноградными помидорами;
- ½ чашки половинок очищенных грецких орехов.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 градусов.



Приготовление «песто»:

1. Положите в кухонный комбайн листья базилика, 1/4 стакана грецких орехов, пармезан и чеснок. Размельчите до крупных кусочков. Добавьте оливковое масло, приправьте солью и перцем по вкусу и мелите, пока частицы не будут достаточно мелкими и хорошо не перемешаются. Отставьте в сторонку.

2. Накройте противень размером 43 см х 30 см листом пергаментной бумаги или разбрызгайте по нему антипригарный спрей. Положите курицу и спаржу на противень так, чтобы кусочки курицы не перекрывали друг друга, выровняйте этот слой. Добавьте к нему 1/4 стакана соуса «песто». Посолите курицу и спаржу, поперчите, распределяя соль и перец равномерно. Выровняйте слой курицы и поставьте противень на 10 мин. в разогретую духовку.

3. Выньте противень с курицей из духовки, осторожно слейте лишнюю жидкость через один угол, придерживая продукты лопаточкой. Добавьте помидоры, перемешайте все, поставьте вновь в духовку и продолжайте запекать, пока курица не будет готова (в середине крупных кусков, при прокалывании кулинарным термометром, температура должна быть 75 градусов) и овощи не станут мягкими – это займет еще примерно 8-12 мин.

4. Выньте противень из духовки, добавьте еще 1/4 чашки «песто» (его можно просто добавить при подаче блюда на стол). Посыпьте грецкими орехами. Подавайте сразу же, по желанию можно добавить по вкусу соус «песто» в большем количестве. Если соус остался, его можно хранить в холодильнике для следующего раза или для других блюд. Его можно даже заморозить.

Очень красиво, фантастически вкусно, мало углеводов: редкий случай, когда полезное и вкусное так хорошо сочетаются.

  • Сложность: Средне
  • Диета: Без глютена, Без сахара

    Без сахара

    Ингредиенты

    • Картофель – г
    • Соль – ч. л.
    • Кабачки – г
    • Брокколи – г
    • Сладкие стручковые перцы – шт.
    • Рапсовое масло – ст. л.
    • Молотый чёрный перец – ч. л.
    • Куриное филе – г
    • Соус песто – ст. л.
    • Базилик – веточки
    еще 3. Добавить в список

    Все ингредиенты добавлены в список покупок

    • Нож
    • Противень
    • Бумага для выпечки
    • Столовая ложка
    • Чайная ложка
    • Кастрюля


    — Сложно ли готовить?
    — Всё нарезать и выложить на противень — и баста!
    — И долго потом ждать?
    — Максимум полчаса — и пронто!

    Пищевая ценность порции

    Процент дневной нормы при потреблении

    Шаг 1



    • Овощечистка, кастрюля

    • 30 минут

    Очистите и отварите картофель в подсоленой воде в течение 20 минут после закипания. Разрежьте картофелины пополам или на ломтики.

    Шаг 2



    • Столовая ложка, нож, противень, бумага для выпечки, чайная ложка

    • 20 минут

    Разогрейте духовку до 200 градусов. Помойте овощи. Разрежьте сладкий перец и удалите из него семена. Порежьте все овощи кусочками размером 2−3 см. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на неё овощи. Полейте растительным маслом. Приправьте солью и перцем. Запекайте в духовке 10 минут.

    Шаг 3



    • Кастрюля, нож, миска, противень

    • 20 минут

    Порежьте куриное филе кусочками и смажьте их соусом песто. Выложите филе и картофель к овощам на противень. Запекайте ещё минут 15, пока курица не будет готова. При желании украсьте листьями базилика.

    Больше рецептов


    Основные блюда — Рагу с курицей и овощами

    Под вывеской «рагу» ожидаешь увидеть привычный состав участников. Но на этом фестивале вкуса свои хедлайнеры: батат, кукуруза и секретный гость, который выступит только для любителей острого, — соус шрирача.


    Основные блюда — Треска с картофелем и брокколи

    Море волнуется раз за разом, когда где-то готовят треску. В этот раз совершенно напрасно. Запечённая с молодым картофелем и брокколи треска — это блюдо на зависть самому Посейдону.


    Основные блюда — Запечённые овощи с тимьяном и специями

    Есть вещи, которые всегда уместны, всегда выдают хороший вкус. Маленькое чёрное платье от кулинарии — запечённые овощи с тимьяном и специями. Безупречно подходят и строгой курице, и самоуверенному стейку, и экзотическому сыру халуми.


    Пример сервировки - Курица с овощами и соусом Песто

    Полезная приготовленная дома курица с овощами в технике обжаривания стир-фрай с соусом Песто – это отличная идея для обеда или ужина. Этот рецепт очень легко приготовить, все что вам нужно сделать, это нарезать и измельчить некоторые продукты, немного обжарить и подать готовое блюдо!

    Красивая текстура, богатый вкус и яркие краски! Вы должны попробовать это!

    Ингредиенты


    Ингредиенты - Курица с овощами и соусом Песто
    • 60г риса
    • 1 красный лук
    • 100г куриной грудки
    • 25г бекона
    • 150г шампиньонов
    • 1/2 красного перца
    • 4 оливки
    • 50г соуса Песто
    • щепотка соли
    • щепотка перца
    • 1 ст. л. виноградного масла


    Рис - Курица с овощами и соусом Песто

    1. Положите рис в воду и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и дайте ему провариться около 15 минут.

    Нарезаем


    Нарезаем - Курица с овощами и соусом Песто

    2. Нарежьте на мелкие кусочки все ингредиенты: куриную грудку (без кожи и без костей), красный лук, бекон, шампиньоны, красный перец и оливки.

    Стир-фрай (Обжариваем лук и мясо)


    Обжариваем лук и мясо - Курица с овощами и соусом Песто

    3. Поставьте сковороду на сильный огонь, и когда она нагреется, добавьте 1 ст. л. виноградного масла.

    4. Начните с красного лука, добавьте куриное мясо – готовьте и помешивайте на среднем огне. Приправьте щепоткой соли и перца.

    Стир-фрай (Добавляем бекон и грибы)


    Добавляем бекон и грибы - Курица с овощами и соусом Песто

    5. Добавьте бекон и грибы, перемешайте их с красным луком и куриным мясом. Уменьшите огонь, закройте крышкой и готовьте в течение нескольких минут.

    Стир-фрай (Добавляем перец, оливки, Песто)


    Добавляем перец, оливки, Песто - Курица с овощами и соусом Песто

    6. Снимите крышку, добавьте красный перец, оливки и Песто. Хорошо перемешайте, и готовьте еще в течение нескольких минут. Эти ингредиенты останутся наполовину сырыми.

    Сервировка


    Сервировка - Курица с овощами и соусом Песто

    7. Подавайте с рисом. Вы можете смешать его вместе, или подавать все отдельно. Приятного аппетита!

    Пищевая ценность (на 1 порцию):

    • Калории . 431 ккал
    • Белки . 25 г
    • Углеводы . 31 г
    • Жиры . 30 г


    Запеченная курица с соусом песто разнообразит повседневное меню и сделает обычный прием пищи настоящим праздником.

    Курица получается сочной и ароматной и, самое главное, – очень яркой и аппетитной. А что еще нужно для прекрасного домашнего ужина?

    Ингредиенты:

    • Для песто:
    • Грецкие орехи 1 чашка
    • Базилик 3 чашки
    • Шпинат 2 чашки
    • Чеснок 4 зубчика
    • Оливковое масло 2/3 чашки
    • Соль по вкусу
    • Для курицы:
    • Куриное филе 680 г
    • Помидоры 1 шт.
    • Итальянские травы 1 ч. л.
    • Морская соль и перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Для начала необходимо приготовить соус песто. Для этого шпинат и базилик нужно хорошенько промыть под водой и просушить немного их листья. Затем почистить грецкие орехи и чеснок.

    Подготовленные ингредиенты вместе с оливковым маслом и дрожжами переместить в чашу блендера и перебить до состояния однородности.


    Сливочное масло 75 Граммов
    Зелень тархуна нарезаная 2 Столовые ложки
    Курица (крупная) 1 Штука
    Лимон 1 Штука
    Фенхель 1 Штука
    молодой картофель 700 Граммов
    оливковое масло 2 Столовые ложки
    Вино белое сухое 100 Миллилитров
    Морковь (молодая, мелкая) 300 Граммов
    Лук (молодой, мелкий) 200 Граммов
    Чеснок 1 Зубчик
    Миндаль 25 Граммов
    Петрушка (листья) 1 Пучок
    оливковое масло 4 Столовые ложки
    Пармезан натертый 25 Граммов
    Зеленый горошек (свежемороженый) 400 Граммов

    Разогрейте духовку до 190 С. В миске смешайте 50 г размягченного сливочного масла с нарезанным тархуном, хорошо посолите и поперчите.

    Разрежьте лимон пополам. Раскройте кожный клапан на шее куриной тушки и осторожно пальцами отделите ее от мяса. Смажьте маслом с тархуном куриную грудку под кожей. Посолите и поперчите курицу сверху, внутрь положите половинки лимона, свяжите ножки. Поместите курицу в форму, накройте фольгой и запекайте 45 минут, поливая мясным соком.

    Нарежьте фенхель тонкими дольками. Добавьте в противень фенхель и картофель, полейте вином и маслом, хорошенько посолите и поперчите, потрясите противень, чтобы приправы распределились равномерно. Поставьте курицу в духовку еще на 1 час – пока она не пропечется, а овощи не станут мягкими.

    Морковь помойте со щеткой и бланшируйте вместе с зеленым горошком в подсоленной воде 15 минут, воду слейте.

    Для песто: слегка поджарьте миндаль на сухой сковороде. Выложите в блендер петрушку, чеснок, орехи, оливковое масло, большую щепоть соли, 4 ст. л. воды и натертый пармезан, измельчите. Смешайте соус с овощами и подавайте к курице и картофелю.


    Запеченная курица с соусом песто разнообразит повседневное меню и сделает обычный прием пищи настоящим праздником.

    Курица получается сочной и ароматной и, самое главное, – очень яркой и аппетитной. А что еще нужно для прекрасного домашнего ужина?

    Ингредиенты:

    • Для песто:
    • Грецкие орехи 1 чашка
    • Базилик 3 чашки
    • Шпинат 2 чашки
    • Чеснок 4 зубчика
    • Оливковое масло 2/3 чашки
    • Соль по вкусу
    • Для курицы:
    • Куриное филе 680 г
    • Помидоры 1 шт.
    • Итальянские травы 1 ч. л.
    • Морская соль и перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Для начала необходимо приготовить соус песто. Для этого шпинат и базилик нужно хорошенько промыть под водой и просушить немного их листья. Затем почистить грецкие орехи и чеснок.

    Подготовленные ингредиенты вместе с оливковым маслом и дрожжами переместить в чашу блендера и перебить до состояния однородности.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 2 курные рудки без кожи
    • 1 ст. л оливкового масла
    • 2 ст. л сметаны
    • 3 ст. л соуса песто

    Пошаговый рецепт приготовления

    С грудок снять филе. Филе нарезать полосками.

    В воке или толстостенной сковороде разогреть оливковое масло и выложить полоски филе в один слой. Готовить минуты 3, перевернуть и готовить ещё 2 минуты.

    Добавить сметану и 2 ст л песто. Перемешать и тушить 5 минут.

    Добавить ещё 1 ст л песто, перемешать и подавать.

    Пошаговые фото рецепта





    Дополнительная информация

    Просто, быстрый в приготовлении рецепт куриного филе. Достоинством является отсутствие соли в рецепте. Получается нежная, ароматная курочка

    Песто вы можете приготовить сами или использовать готовое. Как я и поступила.

    Это блюдо я готовила для мистралевского конкурса тайм - менеджмент, но выставить не смогла по очень уважительным причинам. Делюсь им с вами сейчас.

    Снимала курицу в контейнере - собрала обед на работу сына. Такой вариант пришёлся ему очень по вкусу. На следующий день тащил обед и на своего друга, попробовавшего кусочек.

    Этот рецепт - макароны с курицей, спаржей, болгарским перцем и песто – поможет приготовить отличное блюдо для всей семьи.

    Как приготовить макароны с курицей, овощами и песто:

    1. Для приготовления песто нужно все ингредиенты для соуса сложить в блендер или кухонный процессор и пульсировать до однородной массы (должно получиться около 3/4 стакана). Готовый соус накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.

    2. Макароны отварить в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке.

    3. Тем временем куриное филе посыпать 1/4 чайной ложкой соли со всех сторон. В большую сковороду налить 1 чайную ложку масла, разогревать на среднем огне в течение 1 минуты. Выложить в сковороду куриное филе и жарить, помешивая, около 6-7 минут. Переложить филе в миску и накрыть фольгой, чтобы сохранить его теплым.

    4. В ту же сковороду налить еще 1 чайную ложку масла и выложить болгарский перец. Жарить на среднем огне около 3 минут. Выложить в сковороду спаржу и налить 3 столовые ложки воды, накрыть сковороду крышкой и готовить до мягкого состояния овощей около 6 минут.

    5. С макарон слить 1/2 стакана воды и отставить в сторону. Откинуть макароны на дуршлаг, дать воде стечь и переложить изделия обратно в кастрюлю, в которой они варились. Выложить в кастрюлю куриное мясо, овощи, соус песто и налить зарезервированную воду. Хорошо перемешать макароны с курицей, овощами и соусом.

    Понедельник - день тяжелый. Поэтому в противовес я предлагаю легкий (он же простой) рецепт вкусного блюда аккурат для ужина буднего дня. Готовится он очень просто и быстро. Еще быстрее будет, если у вас в холодильнике есть баночка соуса песто - покупного или собственноручно приготовленного.

    Подавать это блюдо хорошо с картофелем, полентой, рисом, жареной стручковой фасолью и многими другими гарнирами.

    Ингредиенты на 4 порции:

    Основа

    Для песто

    Рецепт приготовления:


    Лук нарезаем четвертинками колец. Филе нарезаем на небольшие кусочки.


    В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько партий обжариваем курятину до золотистого цвета со всех сторон, по 1,5-2 минуты на партию. Перекладываем на тарелку.


    Уменьшаем огонь и кладем в сковороду лук.


    Жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния и легкой карамелизации, около 7 минут.


    Возвращаем в сковороду филе, вливаем 150 мл воды. Тушим с открытой крышкой на среднем огне 10 минут.

    Тем временем готовим песто. Для этого кладем все ингредиенты в чашу.


    Измельчаем погружным блендером.

    По истечении 10 минут вливаем в сковороду к курице сливки. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим 5 минут.


    Добавляем песто, перемешиваем и выключаем.


    Подаем (рекомендации по гарниру см. в аннотации).

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Курица с песто и запеченым рататуем/Pesto Chicken with Roasted Ratatouille

    Такая погода, что только и готовить, на улицу хороший хозяин даже собаку не выгонит. Выгонять я их не выгоню никогда, но дела интимные им сделать надо! А где? На улице. Приползли все мокрые, как половые тряпки.
    Да и ужин надо сделать. Вот уж в магазин ни за что не пойду. Стала проверять, что есть в холодильнике. Никак не могу его освободить. У всех такие полочки полупустые или пустые, чистенькие, завидую. У меня такого практически не бывает. Это как собираясь куда-нибудь и открывая шкаф с тряпками, стою в раздумье - одежды полно - одеть нечего! Про холодильник можно сказать один в один.
    Оценив запасы, стало ясно, что получиться одна замечательная курица, котрую я очень давно не делала и к ней рататуй из остатков овощей.


    Рецепт не мой, а из замечательной книги The Australian Women's Weekly Cookbooks "Roast ". Выложила его
    irku , не здесь, а совсем на другом кулинарном форуме и очень давно.
    Очень легкий в исполнении, как я люблю: положил в духовку и забыл. Готовила, естественно, вечером, поэтому и фото, то что получилось. Без фантазии и фанатизма. Правда к рататую я добавила пакетик мини моркови, и она его абсолютно не испортила.

    Надо:
    1.5 кг курица
    6 шт. лука шалот, разрезать пополам
    2 небольших зеленых цуккини (350 г)
    2 небольших кабачка (350 г)
    1 ст.л. олив масла
    2 небольших баклажана (350г),
    4 небольших помидора (350г)
    упаковка помидорок-черри (125 г)
    150 г мини моркови
    4 зубчика чеснока в кожуре

    Готовый песто 4-5 ст. л
    или приготовить по рецепту

    Песто
    1 1/2 чашки плотно утрамбованных листьев базилика
    2 ст.л. кедровых орешков, обжарить
    2 ст.л. тертого пармезана
    2 ст.л. олив масла
    соль

    Разогреть духовку до 180-190С.
    Просунуть руку или столовую ложку под кожу курицы, отделить её от мяса. Намазать курицу песто под кожей и снаружи. Кончики крыльев загнуть под курицу, ноги связать.
    Положить курицу и лук на противень. Запекать не накрывая 30 мин.
    Цуккини и кабачки разрезать вдоль пополам, затем ещё поперек пополам ( если овощи большие то порезать средними кусками).
    Так же порезать баклажаны. Помидоры порезать пополам. Черри оставить целыми. Чеснок в кожуре слега придавить.
    Все овощи смешать с оливковым маслом. Посолить, немного.
    Добавить смесь на противень. Запекать не накрывая около 1 часа или до готовности.

    Песто. Смешать в процессоре или блендере базилик, орехи и сыр. Не выключая мотор добавить олив масло тонкой струйкой.

    Я пару раз овощи перемешивала на противне. Сок от овощей появился в самом конце, когда все было почти готово. Сок можно слить , слегка уварить и получиться густой соус. Но и в этот соус вкусно макать багет или фоккачу.

    Читайте также: