Курица с ягодным соусом в духовке

Простой рецепт приготовления загадочной айвы в качестве гармоничного дополнения к куриному мясу. И всё это под медово-ягодным соусом.


Одно большое куриное филе обрабатываем и нарезаем на кусочки для обжаривания. Солим, перчим и перемешиваем. А можно курицу с солью и перцем превратить в фарш в блендере.


Одну среднюю айву нарезаем такими кусочками, какими вам потом хочется видеть её в тарелке - мне хочется небольшими кубиками.


Кусочек имбиря (у меня 15 г в очищенном виде) натираем на мелкой тёрке или нарезаем совсем мелкими кубиками. Добавляем к нарезанной айве.
Также к айве с имбирём добавляем горсть вяленых ягод (клюквы, изюма, вишни или черешни). Если ягоды крупные, то можно порезать их пополам.


Несколько зубчиков чеснока нарезаем тонкими пластиночками.


Помидорки черри (у меня 8 штук) нарезаем на несколько частей. Вместо черри можно использовать обычные свежие помидоры или консервированные: в собственном соку, маринованные или солёные. А также помидоры можно заменить на пару столовых ложек кетчупа или разведённой томатной пасты.


4 столовых ложки свежих или замороженных кислых ягод (клюквы, красной смородины и т.д.) складываем в кастрюльку и давим картофелемялкой. Добавляем 1-2 столовых ложки мёда.


Ставим кастрюльку на огонь и прогреваем ягоды с мёдом, желательно не доводя до кипения и помешивая, до тех пор, пока они не станут однородной массой. В конце солим, перчим и ещё раз перемешиваем.


В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем кусочки курицы до побеления.
После этого добавляем нарезанные айву, имбирь и вяленые ягоды. И жарим всё вместе до тех пор, пока курица не будет обжарена почти так, как вам нравится. Если "до побеления" - это и есть нравящаяся вам степень обжарки курицы, то айву, имбирь и вяленые ягоды закладывайте вместе с ней в самом начале.


Незадолго до готовности курицы добавляем в сковороду чеснок и жарим, периодически помешивая, до тех пор, пока он не начнёт золотиться.


После этого добавляем в сковороду нарезанные помидоры и прогреваем всё вместе до тех пор, пока они не перестанут быть чем-то инородным в сковороде.


После этого солим и перчим.


Добавляем ягоды с мёдом.


На этом этапе смесь лучше не доводить до кипения, чтобы сохранить пользу ягод и мёда. Для этого перед добавлением ягод и мёда в сковороду, её можно снять с огня.
Немного прогреваем всё вместе и подаём с любым крупяным или макаронным гарниром.


Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!



Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Куриное филе под ягодным соусом

Когда уже наскучили привычные блюда и хочется чего-то новенького и несложного — куриная грудка под ягодным соусом приятно вас удивит. Лёгкая кислинка летних воспоминаний, в сочетании с белым диетическим мясом, — однозначно беспроигрышный вариант.

Подавать такую грудку под смородиновым соусом лучше всего с рисом или картофелем.

Готовьте на радость, приятного аппетита!

Как приготовить "Куриная грудка под ягодным соусом" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления подготовить необходимые продукты: куриное филе, красную и чёрную смородину, муку, крахмал, соль, растительное масло, воду.


Для начала сварить кисель самым обычным способом. 500 мл воды довести до кипения всыпать стакан чёрной смородины, проварить пару минут и влить разбавленный крахмал (1 ст. л. крахмала на 1 ст. л. воды).


500 г куриного филе нарезать на тонкие полоски.


Муку (1,5 ст. л.) смешать с крахмалом (1,5 ст. л.), 1:1. В этой смеси запанировать кусочки куриного филе.


На сковороде разогреть 3 ст. л. растительного масла. На сильном огне обжаривать кусочки по отдельности, чтобы они не соприкасались друг с другом.


Для приготовления соуса понадобится готовый кисель из чёрной смородины (без ягод, 1 стакан, 200 мл), красная смородина (70 г) и разбавленный водой (1:1) крахмал (0,5 ст. л.).


На разогретую на среднем огне сковороду влить 1 ст. л. растительного масла и всыпать 70 г ягод красной смородины. Протомить пару минут.


Добавить кисель и соль по вкусу. Прогреть минутку и влить разбавленный крахмал. По началу соус может показаться жидким, не стоит добавлять больше крахмала, так как это испортит вкус и консистенцию соуса.


Всыпать в соус обжаренные кусочки куриной грудки. Томить 1-2 минуты и готово.


Подавать грудку в тёплом виде с отварным рисом, свежей зеленью, овощным салатом. Приятного аппетита!



Идеей для этого блюда послужила высушенная вязанка лаванды, подвешенная под потолком моей кухни, которая привлекла внимание своим тонким ароматом. Лаванда у меня, прежде всего, ассоциируется с Провансом, отсюда и название рецепта. А рис был выложен в форме инь-янь — вот такое вот «фьюжево» получилось. Все продукты, заявленные в рецепте, российские, а тимьян, лаванда и голубика — с моего личного подмосковного огорода.

Блюдо заявлено для участия в новом конкурсе от Panasonic (номинация «Здоровый обед без хлопот»).



Замечательный ужин для всей семьи - запеченная в духовке курочка с картофелем. Главная изюминка этого простого блюда – домашний ягодный соус, приготовленный на зиму. Курочка маринуется сначала в соусе из садовой сливы с чесноком, а затем глазируется соусом из красной смородины и запекается в духовке. В дополнение к этой курице подходит классический картофельный гарнир.

В домашнем соусе из ягод или фруктов можно мариновать не только курицу, он отлично подходит к мясу любой птицы – утке, гусю, индюку. Если вы добавите кисло – сладкие соусы к свинине, то в результате получите интересное и необычное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

- 1 курица (бройлер);

- 7 – 8 картофелин;

- 2 – 3 ст. ложки оливкового масла;

- 2 лавровых листа;

- 250 – 300 мл. белого вина;

- соль и черный перец по вкус.

Как приготовить:

Подготовьте куриную тушку. Курицу промойте и обсушите бумажным полотенцем. Возьмите немного мелкой соли, посолите тушку снаружи и внутри.


Теперь курицу нужно замариновать в соусе. У меня домашний соус из сливы с чесноком. Обмажьте хорошенько курицу соусом и не забудьте промазать ее внутри. Оставьте тушку мариноваться на пару часов в холодильнике. А по истечении времени достаньте и промажьте ее еще раз.


Подготовьте гарнир. Картофелины среднего размера промойте и почистите. Нарежьте картошку крупными кольцами или четвертинками, выложите в чашку и приправьте по вкусу солью и черным молотым перцем. Налейте пару ложек оливкового масла и перемешайте картофель руками.


Далее возьмите противень или большую форму для запекания. Разложите картофель на противне оставляя место посередине для курицы. Полейте сверху немного оливковым маслом.


Переложите на середину противня курицу.


Закройте весь противень фольгой.


Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и запекайте курицу около 70 – 80 минут, в зависимости от размера тушки.

Затем достаньте противень из духовки и уберите фольгу.


Налейте в противень белое вино, у меня домашнее яблочное вино. Добавьте пару лавровых листов, возьмите смородиновый соус и при помощи силиконовой кисточки смажьте курицу сверху и по бокам.


Духовку переключите в режим конвекции примерно на 70 – 90 градусов, ориентируйтесь на особенности своей духовки. Отправляйте курицу в духовку для подрумянивания сначала на 15 минут.

Затем противень достаньте и еще раз промажьте курочку смородиновым соусом. Запекайте еще 15 минут, до появления румяной корочки.


Переложите готовые картофель и курицу на сервировочное блюдо, сверху полейте оставшимся в противне винным соусом. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте к столу.

Интересные сочетания с сыром, помидорами, ананасами, беконом и не только.

1. Куриное филе с паприкой и орегано в духовке

Ингредиенты

  • 1½ столовой ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано или тимьяна;
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • 4 филе куриной грудки;
  • 2 чайные ложки растительного масла.

Приготовление

Сахар смешайте с паприкой, орегано, чесноком, солью и перцем. Куриное филе заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком, чтобы толщина кусочков была не больше 1,5 см. После натрите маслом и сахаром с приправами. Выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте 25–30 минут при температуре 200–220 °С.

Оцените вкус 🍗

2. Куриное филе с итальянскими травами в духовке

Ингредиенты

  • 5–6 филе куриных грудок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка итальянских специй;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смажьте куриное филе маслом и посыпьте приправами, чтобы покрыть его равномерно со всех сторон. Выложите в форму для запекания и готовьте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🥗

3. Куриное филе в кефире в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 л кефира.

Приготовление

Куриное филе разрежьте на половинки вдоль. Сложите в миску и добавьте измельчённые чеснок и лук. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и базиликом, залейте кефиром и перемешайте. Оставьте в холодильнике на 2–3 часа или всю ночь.

Выложите курицу в форму вместе с маринадом. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут.

Приготовьте 🥘

4. Куриное филе в сливочном соусе в духовке

Ингредиенты

  • 200 мл сливок;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки чесночной или другой приправы;
  • 500 г филе куриной грудки.

Приготовление

Сливки слегка взбейте с мукой, крахмалом, солью, перцем и приправой. Куриное филе выложите в форму для запекания. Залейте сливочным соусом и готовьте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Обязательно сделайте 👌

5. Куриное филе с сыром и шпинатом в духовке

Ингредиенты

  • 300 г шпината;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г творожного сыра;
  • 2 филе куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.

Приготовление

Шпинат нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте шпинат в течение 3–5 минут. Добавьте чеснок с творожным сыром и готовьте ещё около минуты. Снимите с огня и остудите.

Грудку посолите и поперчите. Сделайте на ней несколько поперечных надрезов и положите в них начинку. Сверху посыпьте паприкой и тёртым сыром. Выложите филе с начинкой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🌶️

6. Куриное филе в соевом соусе в духовке

Ингредиенты

  • 2 филе куриной грудки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • перец — по вкусу;
  • тимьян — по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление

Фольгу сверните в два слоя и сделайте небольшие конвертики. Внутрь положите куриное филе. Залейте соевым соусом и маслом, посыпьте молотым перцем и тимьяном, добавьте измельчённый чеснок и лавровый лист.

Плотно закройте конвертики из фольги, выложите в форму для запекания и оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре. После отправьте их в духовку и готовьте примерно 25–30 минут при температуре 200 °С. Перед подачей оставьте на 5–10 минут в фольге при комнатной температуре.

Записывайте рецепты 🍗

7. Куриное филе с начинкой из творога и зелени

Ингредиенты

  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г творога;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 филе куриной грудки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г панировочных сухарей.

Приготовление

Лук и укроп нарубите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с творогом, молоком, куркумой, солью и перцем. Сделайте надрез на курином филе так, чтобы получился карман. Посолите курицу и положите начинку внутрь.

Обмакните кусочки филе в растопленное масло и обваляйте в панировке. Края скрепите зубочистками, чтобы начинка не вываливалась. Переложите фаршированное филе в форму для запекания. Готовьте примерно 35 минут при температуре 200 °С.

Угощайтесь 🥙

8. Куриное филе в беконе в духовке

Ингредиенты

  • 150–200 г твёрдого сыра;
  • 4 филе куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • приправы для птицы — по вкусу;
  • 8 ломтиков бекона.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. На куриной грудке сделайте надрез, чтобы она открылась как книжка. Заверните мясо в пищевую плёнку и слегка отбейте, чтобы толщина была равномерной. Посолите, поперчите, посыпьте приправами для птицы и положите на филе сыр.

Заверните курицу так, чтобы сыр оказался внутри, а сверху обмотайте беконом. Выложите в форму для запекания и закройте фольгой. Готовьте примерно 45 минут при температуре 200 °С.

Порадуйте семью 🍽️

9. Куриное филе с сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка майонеза;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2 филе куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки растительного масла.

Приготовление

Помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Сметану смешайте с майонезом и чесноком. Филе нарежьте вдоль тонкими плоскими кусочками. Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте. Посолите, поперчите.

Выложите курицу в смазанную маслом форму перченой стороной вниз. Снова слегка посолите и поперчите. Смажьте сметанно‑майонезным соусом. Сверху выложите помидоры и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 °С примерно 20–25 минут.

Удивите гостей 🍔

10. Куриное филе с ананасами в духовке

Ингредиенты

  • 150 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 500 г филе куриной грудки;
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 450 г консервированных ананасов.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке. Майонез смешайте с карри. Филе разрежьте вдоль на две части. Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте.

Выложите курицу в смазанную маслом форму для запекания. Посолите и поперчите. Смажьте майонезом, сверху положите ананасы и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 200 °С.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курица (любые части, у меня бедра) - 1,3 - 1,5 кг.
  • сметана любой жирности - 3 ст.л. с горкой
  • сливки жирностью 15 - 20% - 200 мл.
  • петрушка - 1 пучок
  • соль
  • перец
  • чеснок - 2 - 3 зубчика
  • масло растительное - 0,5 - 1 ч.л (для смазывания формы)

Пошаговый рецепт приготовления

Части курицы промыть, обсушить и натереть солью и черным молотым перцем.

Форму для запекания смазать чуть-чуть растительным маслом и выложить подготовленные части курицы в форму.

Затем поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Сами подготовим соус.

Для этого в миску положим 3 ст.л с горкой сметаны любой жирности (у меня 20%).

К сметане добавить 200 мл сливок жирностью 15 - 20%.

Немного черного молотого перца.

Чеснок, пропущенный через пресс.

Пучок петрушки промыть, обсушить, мелко порубить и добавить в соус.

Всё хорошо перемешать и соус готов.

Через 30 минут достаём из духовки курицу, хорошенько перемешиваем соус и заливаем им курицу.

Ставим всё обратно в духовку ещё на 30 минут.

Видео рецепт


Сочная курочка просто тает во рту, кисло-сладкий, нежно-сливочный соус придает неповторимый вкус и аромат. Очень много блюд из курицы со сладкими соусами, но вот с ягодками я еще не пробовала. Идейку позаимствовала в "Школе гастронома", но маленько переделала под свой вкус. Попробуйте!

Ингредиенты для «Курочка в сливочно-ягодном соусе»:

  • Филе куриное — 1 кг
  • Крыжовник — 200 г
  • Смородина черная — 200 г
  • Сливки (20 %) — 400 мл
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3065.9 ккал
белки
244.2 г
жиры
149.7 г
углеводы
169.9 г
100 г блюда
ккал
160.5 ккал
белки
12.8 г
жиры
7.8 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Курочка в сливочно-ягодном соусе»:


Черную смородину и крыжовник вымыть, положить в кастрюльку, добавить сахар и пару столовых ложек воды, немного помять, чтобы половина ягод остались целыми, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут


Добавить сливки и варить еще минуты 3


Куриное филе (в оригинале значились грудки, но мы как-то с ними не очень, потому я беру филе бедра без костей и кожи) немного посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до золотистой корочки


Выложить курочку в форму для запекания, залить ягодным соусом, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов


Запекать в духовке до готовности курочки, у меня кусочки достаточно толстые, потому это заняло примерно 20-25 минут

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриная грудка в сливочном соусе с травами и чесноком

  • 53
  • 234
  • 26851

Крылышки-барбекю

  • 14
  • 19
  • 13650

Цыпленок в соусе "Пепитория"

  • 56
  • 175
  • 8311

Курица в панировке

  • 33
  • 71
  • 95592

Нежная курочка в кляре

  • 37
  • 41
  • 7845

Курочка "Аппетитная"

  • 13
  • 35
  • 3711

Куриные зразы с фетой и черри

  • 11
  • 47
  • 458

Тушеная курица в сметане с зеленью

  • 15
  • 66
  • 16345

Куриные крылышки с брусничной глазурью

  • 29
  • 49
  • 2661

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Москва-850 "

  • 159
  • 801
  • 66869

Закусочный торт "Вкусная парочка"

  • 136
  • 189
  • 11055

Торт "Пьяная вишня"

  • 31
  • 613
  • 8720

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


133 месяца назад ВИКА-72 #


133 месяца назад natrus # (автор рецепта)


12 августа 2009 года melinda #


133 месяца назад natrus # (автор рецепта)


12 августа 2009 года tat70 #


12 августа 2009 года natrus # (автор рецепта)


12 августа 2009 года tat70 #


12 августа 2009 года руська #


12 августа 2009 года natrus # (автор рецепта)


11 августа 2009 года dog-rose # (модератор)


11 августа 2009 года natrus # (автор рецепта)


11 августа 2009 года dog-rose # (модератор)


11 августа 2009 года natrus # (автор рецепта)


11 августа 2009 года dog-rose # (модератор)


11 августа 2009 года natrus # (автор рецепта)


11 августа 2009 года С-Р-С-С-a #


11 августа 2009 года natrus # (автор рецепта)


11 августа 2009 года lelika # (модератор)


11 августа 2009 года natrus # (автор рецепта)


11 августа 2009 года crybell #


11 августа 2009 года natrus # (автор рецепта)


11 августа 2009 года leamur2006 #


11 августа 2009 года natrus # (автор рецепта)



11 августа 2009 года natrus # (автор рецепта)


11 августа 2009 года Оля-В deleted #


11 августа 2009 года natrus # (автор рецепта)


11 августа 2009 года inna_2107 #


11 августа 2009 года natrus # (автор рецепта)


11 августа 2009 года мисс #


11 августа 2009 года natrus # (автор рецепта)


11 августа 2009 года Ellis-Ellis #


11 августа 2009 года natrus # (автор рецепта)


11 августа 2009 года timoxa #


11 августа 2009 года natrus # (автор рецепта)


11 августа 2009 года Yulianna #


11 августа 2009 года natrus # (автор рецепта)


11 августа 2009 года sana swiss #


11 августа 2009 года natrus # (автор рецепта)


11 августа 2009 года Юл-к83 #





11 августа 2009 года natrus # (автор рецепта)




11 августа 2009 года natrus # (автор рецепта)


10 августа 2009 года КолючкА #


10 августа 2009 года natrus # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: