Курица тушеная с овощами для диабетиков
Продукты:
- Куриное филе
- Помидоры
- Лук репчатый
- Морковь
- Растительное масло
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
Приготовление:
Куриное филе мелко порезать.
Морковь, лук и помидоры порезать одинаковыми кубиками.
Овощи и курицу смешать в кастрюле, посолить, поперчить, добавить немного растительного масла и воды, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.
В питание при диабете, на обед, рекомендуется включать три блюда, а с закуской четыре: первые- супы, борщи, рассольник на мясных бульонах или вегетарианские; вторые блюда – мясные, овощные,рыбные в тушенном, отварном виде или запеченные в духовке; на третье – компоты, несладкие соки, чаи, десерт несладкий; закуска – подается в начале обеда, в виде салатов со свежих овощей или вареных.
Как правило, если на первое к обеду подаются супы на мясном бульоне, то второе блюдо должно быть более легким – из овощей, круп или рыбы, и наоборот, если первое вегетарианское, то второе более сытное – из мяса или рыбы с гарниром.
К подбору рецептов вторых блюд, нужно подойти ответственно, чтобы с употребляемой пищей, организм получал все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях, и пища была с низким глютеновым индексом. И самое главное – порция пищи должна соответствовать расходуемым вами калориям.
Сегодня мы будем готовить вторые блюда за следующими рецептами:
Питание при диабете: Тушеная капуста с сельдереем и яблоками
Как известно, самый востребованный овощ, при диабете 2 типа, это капуста любых видов и приготовленная любым способом. Но, когда ее есть постоянно, на протяжении нескольких лет, то поверьте, на нее смотреть уже не хочется, это я вам говорю, как диабетик со стажем. Сегодня, я хочу предложить свой рецепт приготовления тушеной капусты, очень вкусное и сытное блюдо получается, и не надоедает.
- 500 г капусты белокочанной
- 1 шт крупной моркови
- 150 г корня сельдерея
- 2 шт репчатого лука, большого размера
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 шт крупных яблок, несладких сортов
- соль, перец, лавровый лист
- по 1/2 ч.л прованских трав, базилика
- растительное масло
- капусту нашинкуем, мелко, как на борщ.
- морковь и корень сельдерея натираем на крупной терке.
- репчатый лук нарежим полукольцами, не крупно.
- яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем семечки и натираем также, на крупной терке, без шкурки.
Совет: Что-бы не тратить время на очистку яблок от шкурки, натирать их начинаем с внутренней стороны до шкурки. Очень удобно и руки не поранишь.
2. В казанок льем немного масла (3 ст.л.) и засыпаем шинкованную капусту, корень сельдерея, яблоки. Перемешиваем и ставим на средний огонь тушиться, минут 15. Постоянно помешиваем, добавляем 1/2 стакана воды, чтобы не подгорало.
3. В это время, на сковороде пассеруем лук с морковью, на слабом огне, под крышкой, 10 минут.
4. Томатную пасту разводим кипяченной водой, до сметанообразного состояния.
5. Добавляем томатную пасту в морковь с луком, перчим, посыпаем базилик, прованские травы и тушим еще 5 минут.
6. Пробуем капусту на мягкость, когда она будет “альденте” ( чуть мягкая), добавляем зажарку, перемешиваем, пробуем на соль и тушим дальше, еще минут 15. Нужно пробовать состояние капусты, я люблю, чтобы она была не сильно мягкая, а вы смотрите по своему вкусу.
Питание при диабете: Овощное рагу с отварной говядиной
- 2 шт картофеля, розового
- 1 шт репчатого лука
- 1 шт моркови
- 100-150 г корня сельдерея
- 3-4 шт томатов в собственном соку
- 1 шт цукини
- 1 шт баклажан, небольшой
- 1 шт лука порея
- приправы по вкусу
- 200-300 г отварной говядины
- перец, соль, по вкусу
- растительное масло
1.Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем в казанке (кастрюле) на растительном масле, под крышкой.
2. Морковь накрошить колечками, сельдерей – небольшими кубиками и отправляем к луку, тушим под крышкой все ингредиенты.
3. Мясо говядины заранее отварить, как это сделать, чтобы было мягким и вкусным смотрите видео.
Мясо нарезаем кубиками и также отправляем к овощам.
4. Очищенный картофель, порезать кубиками, баклажан и цукини – четверть кольцами, лук порей – колечками, закладываем, поочередно, в кастрюлю и тушим.
5. Томаты измельчаем кубиками и забрасываем к овощам, перемешиваем, заливаем 1/2 ст. воды, солим, перчим, добавляем приправу, перемешав, тушим еще на медленном огне 15 минут.
6. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Можно посыпать рубленной зеленью.
Бефстроганов из говядины
Это мясо подойдет к любому гарниру: кашам, капусте, макаронам.
- 700 г мяса говядины
- 1 головка лука репчатого
- 200 г сметаны
- 2 ст.л. томатной пасты или 100 г томатного соуса
- 1 ст.л. муки
- 2 ст.л. топленого масла
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец, петрушка по вкусу
1.Мясо вымыть, обсушить, нарезать на тонкие ломтики и отбить с двух сторон.
Совет: чтобы брызги не летели, накройте мясо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
Затем, отбитое мясо, рубим соломкой.
2. Лук нарезаем полукольцами.
3. На сковороду кладем топленое масло и чуть растительного, закладываем мясо и обжариваем 5-7 минут, до удаления жидкости.
4. Перчим, солим, выкладываем лук, сверху посыпаем мукой,перемешиваем. Тушим еще 5 минут, заливаем сметану, томатную пасту и кладем лавровый лист. На очень слабом огне, томим еще 10 минут. Посыпаем рубленой зеленью.
Бифштекс из отварного мяса с луком
Подавать можно с любым гарниром: кашей, овощами и др.
- 300 г говядины
- 1 шт репчатого лука
- оливковое (любое растительное) для обжарки
1.Говядину вымыть, обсушить и отбить.
В кастрюле смазать дно маслом, кладем говядину и заливаем горячей водой, чтобы покрывала мясо. Варим 7-10 минут. После, вынимаем с кастрюли и обсушиваем.
2. Лук крошим кольцами, заливаем горячей водой, чтобы ушла горечь, через пару минут процеживаем сквозь сито.
3. На сковороде с маслом, обжариваем мясо с двух сторон, на сильном огне и снимаем со сковороды.
На этом масле, пасеруем лук
и выкладываем его на мясо.
Гуляш из курицы с овощами
- 400 -500 г куриной грудки
- 1 шт лука
- 1 шт моркови
- 1-2 ст.л. томата
- 1 зубок чеснока
- 1 шт болгарского перца
- 0,5 ст.л. соли
- специи по вкусу
- вода
1.Грудинку моем, обсушиваем и нарезаем на крупные кубики.
2. Лук репчатый покрошить на полукольца; морковь, болгарский перец – на мелкие кубики. Чеснок измельчить.
3. В казанок наливаем растительное масло и пасеруем лук, до мягкости. Сюда же, кладем куриную грудку и слегка обжариваем, на среднем огне.
4. Теперь, очередь бросать морковь, перец, перемешиваем, и тушим 2-3 минуты. Закладываем томатную пасту, солим, перчим, приправляем специями и перемешиваем.
Совет: На этом этапе, можно добавить 2-3 ложки нежирной сметаны, гуляш будет очень нежным и вкусным.
Смотрим по консистенции, если сильно густое, доливаем 0,5 ст. воды, перемешиваем и томим 15 минут, на слабом огне. Подаем с гарниром.
Куриное филе “под телятину”
Нам нужны: 1 ст = 200 мл
- 800 г куриного филе
- 3-4 помидоры
- 1 ст. любого красного вина
- 1 ст. сметаны или сливок 20%
- 0,5 ст.л. кукурузного крахмала
- соль, зелень, специи по вкусу
- карри
1.Филе покрошить на кубики, большие. И обжарить на сковороде, с маслом растительным, 10 минут.
2. С помидор снять кожицу, как это делать можно посмотреть здесь. Измельчаем мелкими кубиками.
3. Обжаренное филе солим, перчим, кладем помидоры и тушим 10 минут, под крышкой. После, добавляем вино и еще тушим 10 минут, для выпаривания алкоголя.
4. Теперь мясо нужно посыпать карри и другими специями, залить сливками или сметаной, загустить крахмалом и под крышкой томим еще 10 минут. На время приготовления гуляша мы потратили 30 минут, а вкусно с любым гарниром.
Рыба по-египетски с арахисом и изюмом
- 1 кг филе рыбы любой ( пангасиус)
- приправа к рыбе , по желанию
- соль, перец по вкусу
- 4 шт томатов
- 130 -150 г томатного соуса
- 70 г арахиса
- 50 г изюма
- 3-4 ст.л. растительного масла
- соль, красный острый молотый перец, по вкусу
1.Рыбу нарезаем на порционные кусочки. На противень, кладем пергамент, слегка смазываем маслом, и выкладываем кусочки рыбы. Сверху немного присолим, поперчим и поливаем растительным маслом. Запекаем в духовке 25 – 30 минут, при температуре 160 градусов.
- помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками
- на сковороду с маслом, выкладываем измельченный арахис, изюм, если суховатый – залить на несколько минут кипятком и отцедить воду, и помидоры. Томим на слабом огне, пока масса станет однородной и заливаем томатный соус, посолить по вкусу.
3. Рыбу выложить на тарелку и полить соусом.
Судак по-польски с соусом и картофельным гарниром
- 500 г судака
- 2 шт больших картофеля, розового цвета
- 30 – 40 г сливочного масла
- 1 яйцо отварное
- 1 шт петрушки с корнем
- 1 долька лимона
- соль по вкусу
1.Рыбу очистить, промыть и нарезать порционными кусочками. Сварить с кореньями, рыбу вынуть из бульона и выложить на тарелку.
2. Для гарнира отварить картофель, предварительно вымочив его в воде, пару часов.
- в сотейнике растопить сливочное масло
- яйцо и зелень петрушки мелко порубить, и покладем в масло, доливаем 2 ст.л. рыбного бульона, 1 ст.л. лимонного сока, посолить и перемешать.
Курица, тушенная с различными овощами
1 курица, 2 моркови, 2 маленькие брюквы, 1 маленький кабачок, 1 луковица, 250 г зеленой фасоли, 1 помидор, 1 баклажан, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, щепоть шафрана, щепоть молотого острого красного перца, пучок пряной зелени (чабрец, кинза), 1 лавровый лист, пучок зелени петрушки, щепоть тмина, соль.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Курица с бобами и овощами
Курица с бобами и овощами Вареная или печеная курица – 300 г, лук-порей – 1/2 чашки, чеснок – 1 долька, петрушка – 1/2 пучок, морковь – 1 шт., вареные соевые бобы – 2/3 чашки, куриный бульон – 1/2 чашки, растительное и сливочное масло – 10 г (пополам), соевый соус – 1 ст. ложка.В
Печень, тушенная с овощами
Печень, тушенная с овощами Печень говяжья (свиная) — 100 г, морковь — 20 г, капуста — 20 г, 1 средняя луковица, масло сливочное — 5 г. Печень очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Вымытые и очищенные морковь, капусту и репчатый лук нашинковать соломкой. На
РЫБА, ТУШЕННАЯ С ОВОЩАМИ
РЫБА, ТУШЕННАЯ С ОВОЩАМИ Продукты: на 100 г: рыба без головы 200 г, морковь 15 г, лук репчатый 10 г, лавровый лист 1 штука, масло сливочное 6 г, сметана 10 г.Морковь и лук очистить, вымыть, нарезать ломтиками и каждый из них разрезать на 4 части. Рыбу очистить от костей и кожи,
КУРИЦА ПАРОВАЯ С ОВОЩАМИ
КУРИЦА ПАРОВАЯ С ОВОЩАМИ Продукты: 1 курица, 5 морковок, 1 петрушка, 5 картофелин, 0,5 стакана зеленого горошка, 1 столовая ложка масла, 0,5 стакана сметаны.Выпотрошенную и обмытую курицу разрезать на куски. В кастрюлю положить нарезанную дольками морковь, петрушку, картофель.
Курица, тушенная с морковью
Курица, тушенная с морковью Необходимые продукты:• куриное филе – 4 шт.;• соль;• перец белый свежемолотый;• морковь сладкая крупная – 3 шт.;• бульон куриный – 125 г;• вино белое сухое – 2 ст. ложки.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Куриные грудки посолить и потушить до
Курица, тушенная с луком
Курица, тушенная с луком 1 курица, 5 луковиц, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 стакан бульона, 2 столовые ложки томатной пасты, 100 г столового вина, зелень укропа и петрушки, уксус, чеснок, лавровый лист, перец, соль по вкусу.Обработанную курицу промыть, разрезать на куски и
Тыква, тушенная с овощами
Тыква, тушенная с овощами 300 г тыквы, 2 помидора, 1 перец, 100–200 г сметаны, масло, соль, зелень.
Курица, тушенная с морковью и маслинами
Курица, тушенная с морковью и маслинами Курица массой 1,5 кг, 3–4 моркови, 100 г растительного масла, 1 кофейная ложка имбиря, ? кофейной ложки шафрана, 1 долька чеснока, горсть мелко нарезанной зелени петрушки, 1 стакан лимонного сока, 12 маслин, 1 лимон, соль.
Курица с овощами
Курица с овощами 350 г куриного филе, 300 г тыквы, 100 г яблок сладких сортов, 40 г сливочного масла, 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 30 г сливок, 100 г бульона, щепотка молотого сладкого красного перца, соль по вкусу.
Свинина, тушенная с овощами
Свинина, тушенная с овощами 1 банка свиной тушенки, 250 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, по 3–4 кабачка и баклажана [20]
Тушеная курица с овощами
Тушеная курица с овощами Состав: 700 г лука-порея, 3 больших картофелины, 1 ст. л. растительного масла, 1 большая долька чеснока, 200 г мягкого сыра, 300 мл куриного бульона, 2 ст. л. кукурузной муки, 350 г куриного филе, соль и перец по вкусу. Промыть и крупно нарезать
Сахарный диабет 2 типа достаточно распространен. Его терапия заключается в приеме сахароснижающих препаратов, коррекции образа жизни и рациона. Какие рецепты для диабетиков рекомендованы и от каких привычек в питании лучше отказаться?
Основные принципы питания для диабетиков 2 типа
Больным сахарным диабетом 2 типа показана низкоуглеводная диета №9.
В основе Стола №9 лежат следующие принципы:
- Снижение энергетических свойств пищи за счет исключения жиров, сахара и легкоусвояемых углеводов. Сведение к минимуму потребления соли, специй.
- Употребление множества растительных белков и жиров.
- Введение в рацион вареной, печеной, приготовленной на пару пищи.
- Употребление блюд температурой +30 … +40 о С, но не слишком горячих или холодных.
- Питание 5 раз в день: 3 основных приема пищи, 2 перекуса.
- Употребление 1,5–2 л воды в сутки.
- Тщательный контроль гликемического индекса продуктов.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Нежирная рыба и мясо: курятина, индейка без кожи | Жирное мясо: свинина, баранина, говяжий фарш |
Обезжиренные кисломолочные продукты | Копчености, сосиски, колбасы, маринады |
Яйца (белок) | Жирные соусы, сметана, майонез, полуфабрикаты |
Хлеб и макароны из муки грубого помола, отруби | Свежая выпечка и крупы быстрого приготовления, манка, рис |
Кукуруза, неочищенный рис, овсяные хлопья, мюсли из твердых злаков | Мед, сахар, шоколад, печенье, халва, изюм и прочие сладости |
Богатые клетчаткой продукты: листья салата, брокколи, толокно, зелень, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры | Жирные молочные продукты и сыры |
Кислые яблоки, черника, клюква | Алкоголь |
Первые блюда
Рецепт овощного супа с грибами для диабетиков
- 0,5 кочана небольшой капусты;
- 2 кабачка;
- 3 моркови;
- 200 г шампиньонов или белых грибов;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и петрушка – по вкусу.
- Промойте и нарежьте ломтиками грибы. Сварите их до полуготовности, бульон слейте.
- В кастрюле доведите до кипения чистую воду и добавьте отварные грибы, нашинкованную капусту, нарезанные кубиками кабачки и морковь.
- На сковороде разогрейте растительное масло, поджарьте измельченный лук.
- Поджарку отправьте в посудину, посолите, варите суп около 10 минут.
- В готовое блюдо добавьте зелень.
Рецепт томатного супа с тыквой для диабетиков
- 700 мл воды, говяжьего или куриного бульона;
- 0,5 кг тыквы;
- 500 г пюре из перетертых через сито свежих помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 мг оливкового или подсолнечного масла;
- около 1 ч. л. соли и черный молотый перец;
- 0,5 ст. л. листьев розмарина.
- На сковороде разогрейте масло, добавьте мелко нарезанную тыкву, измельченный чеснок, розмарин и томатное пюре.
- Протушите ингредиенты 5 минут и отправьте их в кипящий бульон.
- Через 1 минуту после закипания выключите огонь.
- Подавайте блюдо с зеленью.
Низкокалорийные овощные блюда
Рецепт кабачковой икры
- 2 кабачка;
- 1 крупная луковица;
- 2 средние моркови;
- пюре из 3 свежих помидоров;
- 2–3 зубчиков чеснока;
- растительное масло;
- соль и специи – по вкусу.
Рецепт икры для диабетиков:
- Очистите и натрите на мелкой терке овощи.
- Раскалите сковородку и добавьте немного масла.
- Томите подготовленные продукты 10 минут, затем отключите огонь.
- После остывания поджарку измельчите блендером, добавьте томатное пюре.
- Икру поместите в сковородку и тушите еще 15 минут.
- Подавайте блюдо охлажденным.
Рецепт овощной запеканки для диабетиков
- 200 г молодых кабачков;
- 200 г цветной капусты;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. пшеничной или овсяной муки грубого помола;
- 30 г 15%-ной сметаны;
- 10 г твердого сыра;
- соль – по вкусу.
- Нарежьте ломтиками очищенные кабачки.
- Цветную капусту опустите в кипяток на 7 минут, затем разберите на соцветия.
- Сложите овощи в форму для запекания.
- Соедините муку со сметаной и добавьте бульон, оставшийся после варки капусты.
- Получившейся смесью залейте овощи.
- Запеканку посыпьте натертым сыром, запекайте в духовке до мягкости капусты и кабачков.
Приготовление гарниров и мяса
Рецепт тушеной курицы с зеленой фасолью
- 400 г филе;
- 200 г стручковой фасоли;
- 2 помидора;
- 2 луковицы;
- 50 г кинзы или петрушки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль – по вкусу.
- Нарежьте мясо тонкими ломтиками и обжарьте на раскаленной сковороде на масле.
- Добавьте нарезанный полукольцами лук.
- Фасоль сварите до полуготовности.
- В кастрюлю сложите поджаренное филе, лук, стручки, нарезанные кубиками помидоры.
- Добавьте немного бульона, оставшегося после варки фасоли, и зелень.
- Тушите продукты 15 минут на медленном огне.
Рецепт блюда в горшочках для диабетиков
- 300 г говядины;
- 3 баклажана;
- 80 г грецких орехов;
- 2 зубчика чеснок;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- базилик, кинза, петрушка, соль и перец – по вкусу.
- Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на масле.
- Мясо порежьте кусочками 1 × 1 см, обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон.
- В ступке или блендером измельчите орехи, добавьте соль, лимонный сок, перец. Смешайте все до однородной консистенции.
- Баклажаны и мясо разложите в горшочки, посыпьте измельченным чесноком, залейте соусом.
- Накройте посудины крышками и поставьте в холодную духовку.
- Тушите блюдо 40 минут при температуре +200 о С.
Из мяса или рыбы можно приготовить диетические котлеты и поджарить их на небольшом количестве масла.
Рецепты десертов
Рецепт клюквенного мусса для диабетиков
- 50 г клюквы;
- 1 ч. л. желатина;
- 30 г ксилита;
- 1 стакан воды.
- Желатин залейте 50 мл теплой воды и оставьте на 1 час.
- Клюкву тщательно перетрите с ксилитом, добавьте ставшуюся жидкость, прокипятите и процедите.
- Теплый ягодный отвар соедините с желатином, подогрейте, не доводя до кипения.
- Остудите смесь и взбейте миксером.
- Разлейте мусс в формы, поставьте в холодильник для застывания.
Рецепт шоколадного мороженого «Тропикано»
- 2 апельсина;
- 2 авокадо;
- 2 ст. л. стевии;
- 2 ст. л. какао-бобов;
- 4 ст. л. какао-порошка.
- Натрите цедру апельсина через терку и выдавите сок.
- Добавьте мякоть авокадо и измельчите продукты блендером.
- Полученную смесь соедините с порошком стевии и какао.
- Все перемешайте и переложите в стаканы. Посыпьте кусочками какао-бобов и цедрой апельсина.
- Поставьте десерт в холодильник на 1 час.
Существует множество простых и доступных рецептов для диабетиков. Это могут быть вегетарианские, низкокалорийные, мясные или рыбные блюда. Используя разные продукты, можно приготовить не только повседневные блюда, но и вкусный десерт, праздничный ужин.
Меню диабетика, вне зависимости от типа, должно быть грамотно подобранным, согласно гликемического индекс (ГИ) продуктов и хлебных единиц (ХЕ). Все это гарантирует контроль уровня сахара в крови и убережет от необоснованной дозы инсулина.
При втором типе диабета диетотерапия является основным лечением, а при первом – поддерживающей. Ежедневный рацион больного должен включать в себя фрукты, овощи, крупы и продукты животного происхождения. Их выбор опирается на ГИ, чем он ниже, тем и ХЕ в блюде будет меньше.
От правильной термической обработки зависит, насытится ли организм полезными витаминами и микроэлементами, или же в кровь поступит большое количество холестерина. Для диабетиков существуют ограничения в способах готовки пищи, запрещается жарить еду и тушить с большим количеством растительного масла.
Овощи являются основным продуктом в рационе питания. Их можно добавлять во вторые блюда, готовить салаты и сложные гарниры. Тушеные овощи в кастрюле при диабете – полезное блюдо, которое может быть полноценным завтраком и ужином, или же обедом, дополненным мясным продуктом.
Ниже будет описано понятие ГИ и на его основании подобраны овощи для приготовления блюд в кастрюле, приведены вкусные, и самое главное полезные рецепты.
Гликемический индекс
Понятие ГИ должен знать каждый диабетик, так как от него напрямую зависит, вызовет ли та или иная пища подъем уровня сахара в крови. Данный показатель отображает влияние еды после ее употребления на содержание глюкозы. Кстати, чем меньше ГИ, тем меньше и хлебных единиц в блюде.
На увеличение ГИ влияет и консистенция продукта, так, если его довести до состояния пюре, то показатель возрастет. Все это вызвано тем, что при такой обработке, «теряется» клетчатка, которая препятствует быстрому попаданию глюкозы в кровь. Именно поэтому для диабетиков под полным запретом соки, даже если они сделаны из фруктов с низким ГИ, но вот томатный сок можно употреблять, но не более 200 мл в день.
Данный показатель делится на три категории:
- До 50 ЕД – продукты должны быть в ежедневном рационе и не оказывают влияние на подъем сахара в крови;
- До 70 ЕД – еда может лишь изредка присутствовать в рационе диабетика;
- От 70 ЕД и выше – такая пища и напитки под строжайшим запретом.
Помимо правильного выбора продуктов питания следует знать способы термической обработки блюд. Разрешены следующие:
- Варка на пару – наиболее полезный способ приготовления вторых блюд. Такое приготовление в большей степени сохранит в еде полезные витамины и микроэлементы.
- Тушение с использованием небольшого количества растительного масла.
- Отваривать.
- На гриле.
- В микроволновой печи.
- В мультиварке (все режимы, кроме жарки).
Придерживаясь этих простых правил, диабетик сможет самостоятельно разработать диетотерапию.
Овощи для блюд в кастрюле
Выбор овощей для больных сахарным диабетом любого типа обширный. Под запретом лишь немногие из них – картошка, тыква, морковь. Хотя последнюю можно употреблять, но только в сыром виде. Отварная же морковь имеет высокий показатель ГИ.
Картофель разрешается лишь изредка включать в меню больного. Блюда приготовленные из клубней скорее исключение, нежели правило. Если же решено съесть картофель, то его заблаговременно, желательно на ночь, порезать на кусочки и замочить в холодной воде. Это поможет убрать из нее лишний крахмал. Готовить лучше кубиками и не доводить до состояния пюре.
Для приготовления овощей в кастрюле диабетикам разрешаются следующие:
- Баклажан;
- Помидор;
- Сладкий перец;
- Зеленый и красный перец;
- Перец чили;
- Горох свежий;
- Горох дробленый зеленый и желтый;
- Чечевица;
- Репа;
- Грибы;
- Брокколи;
- Цветная капуста;
- Белокочанная капуста;
- Артишок;
- Маслины;
- Кабачок;
- Репчатый лук;
- Лук-порей;
- Чеснок;
- Фасоль.
Так же вкус тушеных овощей можно разнообразить благодаря зелени с низким ГИ – петрушки, укропа, базилика и орегано.
Хитрости тушения овощей
Тушить можно все те овощи, которые были указаны выше. Они могут сочетаться по личным вкусовым предпочтениям, как в свежем, так и в замороженном виде. Но не стоит забывать один важный факт, что у каждого овоща свое время приготовления.
К примеру, помидоры в среднем готовятся пять — десять минут, в то время как белокочанной капусте нужно не менее 25 минут. Если в рецептах используется фасоль или сушеный горох, то их вообще следует отварить заранее.
Для гурманов можно добавлять в тушеные овощи разнообразные травы, у них низкий ГИ. Например, лавровый лист, укроп, орегано или базилик.
В общем, можно выделить несколько основных правил тушения овощей:
- Учитывать время приготовления каждого овоща;
- Мыть и чистить продукты только перед непосредственным процессом приготовления;
- Запрещается тушить овощи на большом огне, дабы они не потеряли свои ценные витамины;
- Для улучшения вкусовых качеств в первые минуты тушения следует добавить в кастрюлю воды, чтобы овощи протомились в ней 5 – 10 минут и уложить их слоями, не перемешивая.
Чтобы усилить вкусовые качество блюда, овощи нужно «припустить». Это значит, что все они укладываются в кастрюлю слоями и заливаются небольшим количеством жидкости, после чего доводятся до кипения, а после томятся при температуре 80 – 90 С, не менее пяти минут.
Рагу из овощей – вкусное и полезное блюдо, которое доступно в любое время года. Можно использовать, как замороженные, так и свежие овощи, не запрещается, и комбинировать их между собой. Положительная сторона овощного рагу в том, что изменив всего лишь один ингредиент, получается уже совсем другое блюдо.
Нарезать овощи можно по желанию – кубиками, соломкой или же кружочками.
Рецепты тушеных овощей
Рецептов тушеных овощей в кастрюле существует множество, и даже требования самого заядлого гурмана будут удовлетворены. Ниже представлены наиболее популярные и разнообразные рецепты, с фасолью, баклажанами и грибами.
Приготовление тушеной фасоли в томате с грибами потребует определенного затрата времени, так как фасоль нужно предварительно замочить на ночь и после отварить до готовности.
Форма фасоли после варки должна оставаться неизменной, а не превращаться в пюре, так что ее разрешается снять с плиты за пять минут до готовности.
Для такого блюда необходимы следующие ингредиенты:
- Вареная фасоль – 0,5 кг;
- Грибы шампиньоны или вешенки (свежие) – 250 грамм;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Вода – 250 мл;
- Соль, перец черный молотый — по вкусу;
- Два лавровых листа;
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
Грибы нарезать кубиками по четыре – пять сантиметров, лук полукольцами и обжарить их на растительном масле в течение десяти — пятнадцати минут на медленном огне. Высыпать овощи в кастрюлю, добавить вареную фасоль, и влить воду, в которой предварительно нужно развести томатную пасту, посолить и поперчить. Тушить в кастрюле в течение 15 – 20 минут, за две минуты до готовности добавить лавровый лист. По окончанию приготовления, достать лавровый лист с фасолевого рагу.
Рагу из баклажанов и маслин готовится быстро и не требует большого перечня ингредиентов. На четыре порции потребуется:
- Баклажаны – 800 грамм;
- Помидоры – 0,5 кг;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Масли без косточек – 50 грамм;
- Укроп и петрушка – несколько веточек;
- Базилик – четыре веточки;
- Чеснок – два зубка;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно по три сантиметра, посолить и дать постоять 10 – 15 минут, чтобы они выпустили сок. Помидоры обдать кипятком и после очистить от кожуры.
Баклажаны промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем, поместить в кастрюлю, влить растительное масло и тушить на медленном огне 10 – 15 минут. После всыпать порезанные кубиками помидоры и маслины кольцами, тушить, не накрывая крышкой, пока овощная смесь не станет мягкой.
За две минуты до готовности добавить мелко порезанный чеснок и зелень, поперчить. Солить блюдо следует сразу же после его приготовления, нужно учесть, что маслины уже соленые. Подавать охлажденным, украсив рагу веточкой базилика.
В кастрюле можно приготовить и «привычное» рагу, только не использовать картошку. Такое блюдо будет служить отличным гарниром к мясу или рыбе. На две порции понадобится:
- Один кабачок;
- Один баклажан;
- Одна луковица;
- Два средних помидора;
- Две столовые ложки растительного масла;
- 100 мл очищенной воды;
- Одна чайная ложка сушеного базилика;
- Пучок укропа и петрушки;
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Баклажан и кабачок очистить от кожуры, все овощи нарезать кубиками по три сантиметра, лук мелко нашинковать. В кастрюлю влить растительное масло и всыпать порезанные овощи, тушить три минуты. После влить воду и добавить базилик. Готовить в течение 15 минут.
Подавать блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде, украсив его мелко порезанной зеленью.
Общие правила диабетического стола
При заболевании сахарным диабетом первого и второго типа нужно не только тщательно выбирать продукты питания, но так же правильно употреблять пищу и знать ее полезное сочетание и нормы порций.
Немаловажно и суточное потребление жидкости, которое должно составлять не менее двух литров.
Можно рассчитать индивидуальную потребность так – на одну калорию приходится один мл жидкости. При диабете разрешены разнообразные чаи, зеленый кофе и травяные отвары. По поводу выбора трав нужно проконсультироваться с эндокринологом.
Общие правила питания диабетика следующие:
- Питание дробное и небольшими порциями;
- Все продукты должны иметь низкий ГИ и маленькую калорийность;
- Фрукты и диабетические сладости лучше употреблять в первой половине дня;
- Суточная норма фруктов не должна превышать 200 грамм;
- Запрещается готовить молочные каши;
- Первые блюда готовятся либо на овощном бульоне, либо на втором мясном;
- Количество приемов пищи 5 – 6 раз в день;
- Запрещено голодать и переедать;
- В ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты и продукты животного происхождения.
Соблюдение вышеуказанных правил гарантирует эффективную диетотерапию при сахарном диабете.
Мясные блюда должны присутствовать в ежедневном рационе, желательно в обеденное время. Можно готовить куриные котлеты для диабетиков только фарш нужно делать самостоятельно из куриной грудки, без шкуры и жира. Такие котлеты полезно делать на пару, этот способ сводит их калорийность к минимальным показателям.
Из мяса, субпродуктов и рыбы в питании диабетика разрешены следующие:
- Курятина;
- Индюшка;
- Крольчатина;
- Говядина;
- Говяжий язык;
- Говяжья печень;
- Куриная печень;
- Щука;
- Хек;
- Минтай.
Ошибочно полагать что больные сахарным диабетом лишены всяческих десертов. Допускаются разнообразные сладости без сахара приготовленные самостоятельно. Это может быть и мармелад, и желе и даже пирожные.
Цитрусовое желе готовится из таких ингредиентов (с низким ГИ):
- Лимон – 2 штуки;
- Быстрорастворимый желатин – 25 грамм;
- Сахарозаменитель – по вкусу;
- Очищенная вода – 1 литр.
Один лимон очистить от кожуры, удалить семена и мелко нарезать, в кастрюлю влить воду и добавить лимон. Поставить на умеренный огонь, всыпать тонкой струей желатин, непрерывно помешивая смесь, чтобы не образовывалось комочков.
Варить до момента, когда сироп начнет приобретать характерный лимонный вкус. Далее, добавить сахарозаменитель и выжать сок одного лимона, при этом смесь не снимать с плиты. Довести до кипения и выключить. Разлить будущее желе по формочкам и поставить в холодное место до полного застывания.
Стоит отметить, что не нужно бояться применять в блюдах желатин, так как основная его часть – это белок.
Десерты при диабете лучше есть на завтрак, так как в них содержится природная глюкоза. Чтобы она медленно поступала в кровь, этому будет способствовать умеренная физическая активность, которая и приходится на первую половину дня.
В видео в этой статье представлен рецепт тушеных кабачков с овощами.
Читайте также: