Курица тушеная с сухофруктами рецепт с фото

Дикий рис можно заменить бурым или красным, а можно взять домашние панировочные сухари. Если утка не очень молодая, готовьте ее при температуре 160°С, постоянно поливая выделяющимся соком, а если она



Вместо рисового уксуса можно добавить сок лайма.

Пошаговый рецепт с фото курицы с неожиданными ингредиентами.


Честно признаюсь, идею этого блюда я подсмотрел в одной доставке здорового питания. Мне понравилась сама концепция, я стал копать в эту сторону, искать подробности. Оказалось, что корни блюда уходят в азербайджанскую кухню, похожим образом там готовят так называемый хореш — мясной компонент для раздельного откидного плова. Отдельно готовят рис, а отдельно курицу с сухофруктами. Получается вкусно, ароматно и очень по-восточному. Как тут не попробовать? Тем более, что летом такая легкая и практически диетическая еда особенно актуальна.


Фото: Максим Гринкевич

Курица с сухофруктами не потребует много нашего времени, а результат настолько хорош, что можно смело угощать такой едой дорогих гостей.

Что нам понадобится:

  • Куриный голени — около килограмма
  • Лук — 3 шт.
  • Курага — 100 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Чернослив — 100 г.
  • Грецкий орех — 50 г.
  • Вода или бульон
  • Подсолнечное масло
  • Куркума
  • Соль

Обычно для этого блюда, конечно, используется целая курица, изрубленная на куски. Причем предпочтительно именно сочное красное мясо, а не грудку. Но я не большой любитель различных костей в готовой еде, да и современный рынок предоставляет возможности не заниматься расчленением птицы. Поэтому можно использовать бедра, голени или окорочок, как вариант. Я взял голени, которые являются моей любимой частью птицы. И красное мясо, опять же, как мне нравится.

Начнем мы с лука, которого здесь нужно много, так получается вкуснее. Я взял три средних луковицы, почистил и нарезал довольно крупным кубиками. Не нужно бояться, что лука будет слишком много — в процессе он сильно уменьшится в объемах, зато даст свой сок, который карамелизует птицу. Так что разогреваем в казане или глубоком сотейнике растительное масло и начинаем неспешно обжаривать лук. Огонь должен быть средним, а обжаривать лук мы будем минут 10-15, так он раскроется лучше всего.


Фото: Максим Гринкевич

Спешить нам некуда. Когда лук уже даст сок, можно добавить в него чайную ложку соли, а также немного куркумы — для цвета и черного перца — для вкуса. Продолжаем обжаривать, помешивая.


Фото: Максим Гринкевич

Теперь неожиданный этап. К луку мы отправим ядра грецкого ореха, разломанные пополам. Орех здесь нужен для придания блюду восточного аромата. Если нет грецкого, можно добавить миндаль. Орех никак не помешает луку обжариваться, так как влаги из него не выделится. Спокойно продолжаем процесс, должно быть красиво.

Если лук уже размягчился и приобрел красивый цвет, можно отправлять в казан курицу и прибавлять огонь.


Фото: Максим Гринкевич

Зажарить курицу не получится, но прогреть нужно. Для этого можно прикрыть казан крышкой и оставить минут на пять. Потом перевернуть курицу, отгребая лук и повторить процедуру. Влага, которая выделяется из курицы, тоже испарится, что хорошо и необходимо.

Переходим к этапу тушения курицы. И первым делом нам нужно добавить в казан сухофрукты. Они могут быть самыми разными, какие вы любите. Единственный совет — не выбирайте слишком сладкие. Ни сладкий изюм, ни сладкая курага здесь не нужны, нужна характерная кислинка. И чернослив рекомендуется использовать с косточкой, она тоже дает свой вкус.


Фото: Максим Гринкевич

Стало быть, высыпаем промытые сухофрукты в казан, перемешиваем, слегка обжариваем и заливаем все водой. Или бульоном, если хотите, чтобы было пожирнее. Так, чтобы все продукты были слегка покрыты жидкостью. Накрываем казан крышкой и тушим на маленьком огне минут 30-40, не меньше.


Фото: Максим Гринкевич

Курица будет готова и раньше, но сухофруктам нужно раскрыться и пропитать курицу своими вкусами. Это требует времени. По запахам в кухне вы поймете, почему именно так. Это будет замечательно. В самом конце неплохо бы попробовать жидкость на соль. Заранее это непонятно, а в готовом блюде уже можно ориентироваться. Должно быть вкусно — кисловато-сладко-солено.


Фото: Максим Гринкевич

Посмотрите, какая красота у нас получилась. Изюм надулся шариками, курага округлилась, чернослив заблестел, а лука почти и не осталось. Можно подавать это на стол прямо в большом горшке или миске. Каждый едок сам будет регулировать, сколько курицы и сколько сухофруктов ему нужно для того, чтобы создать в тарелке тепло и аромат южного солнца. А эти кусочки грецкого ореха, которые неожиданно попадаются на зуб — просто песня. Это прекрасная и полезная для организма еда. Только ешь, да наслаждайся. А если прибавить еще отварного риса, так и вовсе получится раздельный плов в персидском стиле. Не знаю, как вам, а мне такая пища очень по душе. Берегите себя, любите своих близких и всего вам самого вкусного!

Автор: MAGGI® Дата: 11.08.2018

699 ККал на 1 порцию


Куриное бедро на кости

Вино белое сухое

Приготовить 1 стакан MAGGI® БУЛЬОН ЗОЛОТОЙ® C КУРИЦЕЙ.

Обжарить куриные бедра на разогретом сливочном масле по 7 мин. с каждой стороны, добавить мелко нарезанный лук, курагу и чернослив.

Влить к курице и сухофруктам бульон и тушить на медленном огне 15-20 мин. В конце тушения добавить вино.

При подаче оформить блюдо кружочками консервированного ананаса и грецкими орехами.

Курица с сухофруктами получается румяной, ароматной и невероятно вкусной. Давайте готовить вместе и наслаждаться изумительным вкусом. Можете не сомневаться – даже люди, обычно страдающие отсутствием аппетита, не устоят и обязательно попросят добавку этого необычного, довольно простого и очень-очень вкусного блюда.

Энергетическая ценность на порцию

Ингредиенты


Рецепт приготовления

Разделите курицу на порционные куски или возьмите готовые, например, куриные ноги с бедром. Обжарьте их на раскаленной сковороде на растительном масле до тонкой корочки.

Сложите курицу в скороварку или большую кастрюлю, добавьте сухофрукты и миндаль, приправьте по вкусу и залейте водой так, чтобы она покрывала мясо. Если Вы любите послаще, можно положить больше чернослива. Используйте чернослив с косточками, он дает приятный ореховый привкус.

Готовьте курицу в скороварке не меньше часа, чтобы мясо стало мягким, легко сходило с кости и приобрело красивый коричневый цвет. Подавайте горячим.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • части курицы общим весом где-то 1,5 кг. (у меня были только голени)
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • лимон-1
  • оливковое масло-2 стол.ложки
  • очень маленькая молодая картошечка-500 гр.
  • чеснок-3-4 зубчика (я,если честно положила немного больше,люблю чеснок)
  • зелёный виноград без косточек-250 гр. (с веточек не обрывать,просто разделить на небольшие кисточки)
  • курага (сушёные абрикосы)-150 гр. (я купила интересные абрикосы,на упаковке от которых стояло "без серной обработки".эти абрикосы оказались не ярко-оранжевыми,а достаточно тёмными)
  • чернослив без косточек-150 гр.
  • куриный бульон-150 мл.
  • яблочный сок-150 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Куриные части (целую курицу,само собой,сначала разрезать на части) сполоснуть,промокнуть бумажными полотенцами

Натереть куриные части солью и поперчить из мельницы достаточно щедро

Лимон обдать кипятком,обсушить бумажным полотенцем

Цедру лимона тонко срезать и порезать небольшими кусочками,сок выдавить

К куриным частям добавить лимонные сок и цедру,оливковое масло,хорошенько перемешать и отстваить на 20 минут мариноваться

Начать разогревать духовку до 200 градусов цельсия

Картошечки тщательно промыть под проточной водой

Зубчики чеснока,не очищая от шелухи,раздавить ножом с широким лезвием (лезвием,как-бы,плошмя,хорошенько надавить на зубчики чеснока)

В жаропрочную форму уложить куриные части,очищенные от лимонных шкурок

Между кусочками курицы уложить картошечки

Уложить в форму также раздавленный чеснок

Из маринада вытащить лимонную цедру и побрызгать маринадом курицу с картошкой в форме

Запекать в духовке 25 минут

В это время сполоснуть виноград

Вытащить форму с куриными частями и картошкой из духовки,добавить к ним курагу и чернослив (равномерно,по всей площади)

Положить кисточки винограда в форму

Залить всё это куриным бульоном и яблочным соком


Курица — это всегда вкусно и сытно, а курица, тушеная с сухофруктами — это еще и красиво. Мы предлагаем вам приготовить вкуснейшее блюдо — курицу с курагой и черносливом. Блюдо будет тушиться с травами и получится неимоверно ароматным.

Видео

Ингредиенты

Тимьян 1 веточка

Розмарин 1 веточка

Лавровый лист 1-2 шт.

Приготовление

Наливаем на сковороду немного оливкового масла. Как только оно нагреется, добавляем к нему кусочек сливочного масла и нагреваем до полного растворения сливочного масла.

В кипящее масло выкладываем вымытое и обсушенное куриное мясо. Это может быть любое мясо на ваш вкус: окорочка, куриная грудка, голень и т.д.

Жарим мясо до появления яркой румяной корочки.

Обжаренное мясо перекладываем в посуду, которую можно ставить в разогретую духовку. Это может быть либо форма для запекания с крышкой, либо обычная гусятница.

На сковородку в которой мы жарили курицу выкладываем нарезанные морковь и лук. Овощи режем достаточно крупно.

Через 5-7 минут лук станет мягким. После этого сразу же добавляем в сковороду промытую и высушенную курагу.

Вслед за курагой в блюдо добавляем чернослив и изюм. Все сухофрукты обязательно нужно предварительно вымыть. Тушим овощи с сухофруктами не более 5 минут.

Овощи с сухофруктами высыпаем в гусятницу с курицей.

Добавляем соль, лавровый лист и травы. Также добавляем черный перец горошком.

Добавляем около 200 мл. горячей воды. Учтите, что вода не должна покрывать все ингредиенты, т.е. ее должно быть совсем немного. Ставим гусятницу на огонь, доводим содержимое до кипения и сразу же ставим наше блюдо в духовку. Томим курицу в духовке при 180 градусах около двух часов.

Готовое блюдо подаем без гарнира. Приятного аппетита.

Курица с черносливом и курагой – это нежное куриное филе, тушеное на сковороде с сухофруктами. Идеальное сочетание соленого мяса и кисло-сладкого соуса. Особую пикантность и яркость вкуса добавляет блюду карри. Курица с сухофруктами готовится быстро и просто, поэтому приготовление не отнимет у Вас много времени.


Состав:

  • Куриное филе – 700 г
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица
  • Чернослив без косточек – 50 г (или одна большая горсть)
  • Курага – 50 г
  • Карри – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Курагу и чернослив тщательно вымойте и залейте кипятком на 10-15 минут. В горячей воде сухофрукты немного разбухнут и станут мягче, их проще будет резать.


В то время пока сухофрукты размокают, куриное филе помойте, обсушите и нарежьте кубиками среднего размера. Можно использовать куриные грудки, но сочнее будет, если взять филе с бедер.


Лук почистите и тоже нарежьте кубиками. Чем мельче, тем лучше. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите в нее лук. Обжарьте лук на маленьком огне до мягкости и легкого зарумянивания при постоянном помешивании.


В то время, пока обжаривается лук, слейте с сухофруктов воду, обсушите их с помощью бумажного полотенца и нарежьте крупными кусками.


Когда лук зарумянится, добавьте к нему карри, размешайте и держите на огне еще 2-3 минуты. По кухне разойдется неповторимый аромат, привлекающий всех домочадцев)))


Огонь прибавьте до максимума и выложите в сковороду заранее нарезанное куриное филе. Обжарьте курочку при постоянном помешивании до приобретения ей белого цвета. Так все соки запечатаются внутри и курица останется сочной.


Как только курочка побелеет, огонь убавьте до минимального. Добавьте в сковороду ¾ стакана воды и всыпьте нарезанные сухофрукты.


Накройте сковороду крышкой и готовьте курочку 10-15 минут. В конце приготовления посолите курицу. Не передерживайте куриное мясо на плите, иначе оно станет жестким. За это время сухофрукты успеют немного разойтись и превратятся в соус.


Курица с черносливом и курагой готова.


Подавайте курочку с сухофруктами горячей с любым гарниром на Ваш выбор. На мой взгляд, особенно хорошо к такой курочке подходит гарнир из риса.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

К праздничному, а может даже к ежедневному столу, хочу предложить вам сделать пикантную, аппетитную и очень оригинальную фаршированную курочку. Любите сочетание сладких ноток с мясом? Рецепт для вас!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1 Штука
  • Луковица 1 Штука
  • Хлеб 2-3 Ломтиков
  • Чеснок 2-5 Зубчиков
  • Сухофрукты 120 Грамм
    курага, изюм + 50 грамм орехов по желанию
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль и специи По вкусу

Шаг 1


1. Для начала вымойте и обсушите птицу. Острым ножом сделайте вдоль позвоночника надрез.

Шаг 2


2. Раскройте птицу и аккуратно удаляйте косточки, срезая их максимально близко к мясу.

Шаг 3


3. Вынимайте их так, чтобы не повредить сильно курицу.

Шаг 4


4. Вот так. В результате должно остаться филе на шкурке.

Шаг 5


5. Для приготовления начинки в чаше блендера соедините лук, чеснок, пару ломтиков хлеба, курагу и горсть изюма. Измельчите все до однородности.

Шаг 6


6. Добавьте толченые орехи, соль и специи по вкусу. Вбейте яйцо и все как следует перемешайте.

Шаг 7


7. Поместите начинку в центр курочки.

Шаг 8


8. Аккуратно заверните и закрепите плотной ниткой. Оберните курицу фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полтора-два часа (время зависит от размера птицы).

Блюда из курочки любим всей семьей, поэтому я, как отвечающая за питание, часто экспериментирую с блюдами из нее. Недавно испробовала новый вариант тушеной курицы – с сухофруктами. Можно использовать магазинные сушеные фрукты, а в моем случае, это домашние, запасенные моей бабушкой.
Итак, для рецепта понадобится:
- 1 курица, весом около 1,5 кг;
- пара горсточек сухофруктов (у меня это чернослив, яблоки и курага);
- 1 ст. л. лимонного сока;
- растительное масло для жарки, соль адыгейская (или обычная), перец черный, специи по вкусу.
Описание.
Сначала замачиваем сухофрукты в воде, чтоб они немного размягчились.


Тем временем, курочку промываем и при необходимости снимаем кожицу. Нарезаем небольшими кусочками, примерно вот такими.


Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Поливаем лимонным соком и тщательно перемешиваем. Я вообще обожаю сочетание мясо+лимон. Оставляем минут на 10.


Теперь обжариваем на сильном огне кусочки курицы (до зарумянивания).


Добавляем немного водички, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим почти до готовности. Затем выкладываем сверху сухофрукты, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 10.




Для рецепта плова вам потребуется:

  • курица - 1/2 шт. (около 600г)
  • рис длиннозерновой - 400г
  • морковь - 400г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • масло растительное для жарки
  • вода - примерно 1 л
  • чернослив (без косточек) - 100г
  • курага (без косточек) - 100г
  • чеснок - 1 головка
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • зира молотая - по вкусу
  • куркума - по вкусу
  • лавровый лист - 2 шт.

Рецепт приготовления плова:


Подготовить рис для плова заранее. Для этого несколько раз промыть его в холодной воде, переложить в миску, залить водой и оставить на 40 минут. Спустя 40 минут откинуть рис на металлическое сито и дать воде полностью стечь.


Курицу (филе или мясо на косточке) вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать на кусочки приемлемого для вас размера.


Подготовить овощи и сухофрукты для плова. Курагу и чернослив промыть. Если сухофрукты слишком крупные, разрезать каждую ягоду пополам. Лук очистить, порезать пополам, а затем каждую половинку - на четвертинки и дальше просто порубить. Морковь очистить, порезать соломкой или натереть её на крупной терке.


В казане или другой подходящей толстостенной посуде разогреть растительное масло. Положить в горячее масло кусочки курицы и готовить, помешивая, пару минут, чтобы мясо слегка обжарилось.


Следом засыпать в казан нарезанный лук и пассеровать до мягкости. По желанию слегка посолить. Добавить нарезанную морковь. Продолжать обжаривать овощи с курицей, время от времени помешивая, чтобы не пригорали.


Добавить все специи и перемешать.


Положить в кастрюлю чернослив и курагу.


Влить в казан примерно 1 л воды из чайника, размешать, прикрыть крышкой и дать закипеть. После закипания положить соль по вкусу и готовить под крышкой на слабом огне около 20 минут.


В готовый зирвак засыпать подготовленный рис, равномерно распределяя его по поверхности. Воткнуть целую головку чеснока или разделить чеснок на зубчики, но не очищать, а воткнуть в слой риса. Залить рис горячей водой из чайника так, чтобы её уровень превышал слой риса примерно на 1-2 см. Дать жидкости закипеть, уменьшить огонь до чуть ниже среднего и готовить, пока она почти полностью испарится.

Когда воды уже не будет видно, уменьшить нагрев до минимального и оставить, пока рис полностью не пропарится. Если рис начнет подгорать, но будет еще недоваренным, в кастрюлю можно влить еще немного кипятка. Готовый плов с курицей и сухофруктами перед подачей перемешать, разложить по тарелкам и подавать к столу. Чеснок можно оставить в плове для украшения готового блюда. Приятного аппетита!

Читайте также: