Курица тушеная в томатном соусе калорийность на 100 грамм


Описание рецепта — Курица в томатном соусе с овощами:

Вкусное очень нежное мясо курицы со специями.

Курица в томатном соусе с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Курицу разрезать на четыре части, соль и перец положить в разрез в самой толстой части.


Нагреть растительное масло и тщательно обжарить курицу до появления аппетитной корочки


На том же масле обжарьте лук, грибы и переложите в кастрюлю к курице тушиться.Влейте стакан воды


Тушите около 20 мин,затем добавьте помидоры,измельченные вручную или из банки.Влейте вино.


В конце добавьте сливки и тушите 5 мин. Подавать с зеленью петрушки


Как приготовить блюдо «Курица в томатном соусе»

  1. Нашинковать лук и обжарить на растительном масле.
  2. Добавить мелко нарезанную курицу и еще обжарить.
  3. Затем залить все томатной пастой, разведенной с водой.
  4. Добавить специи по вкусу, посолить и тушить на медленном огне около 30 минут.
  • Куриное филе - 750 гр.
  • Томатная паста - 250 гр.
  • Перец молотый - 2 гр.
  • Лук - 150 гр.
  • Соль - 5 гр.
  • Приправа для курицы - 3 гр.
  • Вода - 170гр.

Пищевая ценность блюда «Курица в томатном соусе» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Курица в томатном соусе

Куриная грудка (филе) (Жарка) 600 г
Лук репчатый (Жарка) 80 г
Морковь (Жарка) 70 г
Томатная Паста 25% [Чумак] 60 г
Вода водопроводная питьевая 200 г

Пищевая ценность и химический состав "Курица в томатном соусе".

Энергетическая ценность Курица в томатном соусе составляет 89 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


  • Курица 1,4 кг
  • Томаты в собственном соку 800 г
  • Красный лук 3 стакана
  • Спагетти 340 г
  • Вода 1 стакан
  • Оливковое масло 1/4 стакана
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Уксус винный красный 2 столовые ложки
  • Перец черный душистый 6 штук
  • Кумин (зира) молотый 1 чайная ложка
  • Палочки корицы 1 штука
  • Паприка 1 чайная ложка
  • Сахар 1 щепотка
  • Кайенский перец 1 щепотка
  • Гвоздика молотая 1/2 чайные ложки
  • Орех мускатный молотый 1/2 чайные ложки
  • Сыр пармезан тертый по вкусу

Время приготовления - Средне

1 Разогрейте масло в глубокой сковороде на среднем огне. Порежьте курицу на 8 кусков и обжарьте порциями до золотистой корочки примерно по 8 минут. Выложите на тарелку.

2 В сковороду добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте до мягкости примерно 5 минут. Затем всыпьте все специи и готовьте еще 1 минуту до появления характерного запаха.

3 Добавьте помидоры с соком и воду. Выложите курицу. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите, пока курица не станет мягкой, примерно 35 минут. Переложите курицу на тарелку и заверните в фольгу.

4 В сковороду добавьте уксус, томатную пасту и сахар. Варите, пока соус не загустеет, примерно 10 минут. Посолите, поперчите и добавьте по вашему усмотрению еще уксуса. Снимите с огня, накройте крышкой и сохраняйте теплым.

5 Сварите спагетти в кастрюле с кипящей подсоленной водой до мягкости. Слейте воду и переложите пасту на тарелку. Сверху выложите курицу, полейте соусом и посыпьте сыром.

Калорийность тушеной курицы в томатном соусе составляет 155 ккал.

Состав: Ананас консервированный, Куриное филе, Сливки 20%-ные, Репчатый лук, Карри, Перец черный молотый, Соль

Состав: Картофель, Сыр твердый, Сливочное масло, Бекон, Сметана, Чеснок, Укроп, Зеленый лук, Соль, Перец черный свежемолотый

Состав: Картофель, Свинина, Репчатый лук, Сыр, Шампиньоны, Майонез

Состав: Курица, Мука пшеничная, Молоко, Яйцо, Перец черный молотый, Соль, Паприка, Специи, Чеснок сушеный молотый, Растительное масло

Состав: Курица, Сливки, Свежие шампиньоны, Репчатый лук, Вино красное сладкое, Сливочное масло, Соль, Перец черный молотый

Состав: Вода, Курица, Сливки, Морковь, Яичный желток, Мука пшеничная, Сливочное масло, Петрушка, Соль

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Курица – это всегда очень нежно, сочно и безумно вкусно. Сегодня мы готовим это мясо в томатном соусе, а значит, будем наслаждаться божественным блюдом уже очень скоро!


Ингредиенты Количество
зеленый лук - 2 пера
укроп - 10 г
вода - 0,2 л
сахар - 2 щепоти
куриное филе - 650 г
специи - по вкусу
чеснок - 2 кусочка
томатная паста - 30 г
лук - 1 головка
растительное масло - 30 мл
мука - 5 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 151 Ккал

Пожалуй, самый простой и быстрый вариант вкусной курочки в томатном соусе. Всего полчаса — и готово! Приятного аппетита!

  1. Филе тщательно вымойте, затем обсушите его.
  2. Нарежьте ломтиками небольшого размера.
  3. В сковороду налейте масло и прогрейте его.
  4. Выложите курицу и жарьте ее до белого цвета.
  5. За это время с лука снимите шелуху, нарежьте его полукольцами.
  6. Всыпьте к мясу и готовьте до румяности обеих компонентов.
  7. Далее введите к мясу томатную пасту и тушите еще несколько минут.
  8. Присыпьте мукой и перемешайте все.
  9. Влейте воду и дайте ей закипеть, тушите мясо пять минут.
  10. В конце добавьте сахар, специи, измельченный укроп и зеленый лук.

Совет: чтобы вкус был насыщеннее, добавьте вместо томатной пасты и воды томатный сок.

Рецепт куриного филе в томатном соусе в духовке

Кто-то считает, что блюда из духовки являются более легкими, не такими калорийными, как те, что приготовлены на плите. Проверим вместе? Будет вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моцарелла 150 г
сухой базилик 3 щепоти
яйца 2 шт.
сливочное масло 30 г
масло оливы 20 мл
специи по вкусу
томатный соус 0,3 л
пармезан 50 г
куриное филе 6 шт.
сахар 10 г
панировочные сухари 0,1 кг
чеснок 2 кусочка
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 201 калория


  1. Духовой шкаф сразу же включите на 180 градусов.
  2. Форму смажьте ломтиком сливочного масла.
  3. Сухари посолите, перемешайте.
  4. Яйца разбейте в миску и присыпьте их специями, взбейте немного.
  5. Филе промойте и очистите от жира.
  6. По желанию каждый кусок мяса отбейте немного.
  7. Обваляйте в яйцах, потом в сухарях.
  8. В сковороде нагрейте оливковое масло.
  9. Обжарьте в нем курицу с обеих сторон по 3-4 минуты до румяности.
  10. Затем положите филе в форму.
  11. Чеснок почистите и пропустите через пресс.
  12. Обжарьте его на протяжении минуты в сковороде, где было мясо.
  13. Добавьте сахар и томатный соус, перемешайте.
  14. Туда же — специи и базилик.
  15. Прогревайте соус минут десять.
  16. После этого соус вылейте на курицу.
  17. Пармезан натрите и посыпьте им мясо.
  18. Уберите в духовку и запекайте тридцать минут под фольгой.
  19. Моцареллу нарежьте пластинками.
  20. Мясо достаньте и положите сыр на ломтики филе.
  21. Уберите в духовку еще на четверть часа.

Курица с фасолью в томате

Для сытности к мясу можно добавить бобовые. В этот раз у нас курицу дополнит достаточно большое количество фасоли. Это очень питательно, стоит попробовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 20 мл
куриное филе 0,7 кг
специи по вкусу
консервированная фасоль 860 г
молотый чили 10 г
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 159 калорий

  1. Курицу промойте и очистите от пленок и жилок.
  2. Нарежьте мясо небольшими кубиками, присыпьте специями.
  3. В сковороду налейте масло и прогрейте его.
  4. Всыпьте курицу и тушите со всех сторон до румяности.
  5. Фасоль откройте и вылейте к мясу, не промывая.
  6. Добавьте специи, чили и перемешайте.
  7. Тушите, помешивая, минут десять.

Совет: если вы хотите приготовить фасоль самостоятельно, то ее нужно предварительно замочить.

А здесь вы найдете отличные рецепты курицы с кабачками.

Куриное филе в кляре – вкусно, недорого и разнообразно. Возьмите на заметку наши рецепты.

Куриное филе, тушенное в томатном соусе в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то блюдо по следующему рецепту будет готово чуть больше чем через полчаса. Насыщенный соус, сочная курочка, много специй и божественный аромат!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сметана 30 мл
растительное масло 30 мл
лук 1 головка
томатная паста 15 г
куриное филе 0,6 кг
чеснок 2 кусочка
сладкая паприка 2 щепоти
вода 180 мл
специи по вкусу
помидоры 2 шт.
Время приготовления: 100 минут Калорийность на 100 грамм: 132 калории

  1. Филе промойте, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Присыпьте специями, перемешайте.
  3. Лук почистите, ополосните, мелко порубите.
  4. С чеснока снимите шелуху, пропустите через давку.
  5. В мультиварку налейте масло, прогрейте его.
  6. Всыпьте лук и тушите на протяжении пяти минут в режиме выпечки.
  7. Добавьте мясо и готовьте все вместе еще десять минут.
  8. Присыпьте все паприкой, специями, перемешайте.
  9. Томаты ополосните, уберите плодоножки.
  10. Нарежьте плоды кубиками, добавьте к курице.
  11. Томатную пасту соедините с водой и сметаной.
  12. Вылейте к мясу и перемешайте все.
  13. В режиме тушения готовьте блюдо один час.

Совет: чтобы получилось сытнее, можете добавить к мясу макароны, и за час будет готово полноценное блюдо.

Как готовить с грибами

Курица и грибы – классика, к которой все давно привыкли и которую любят все. Именно поэтому мы решили приготовить следующее блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специи по вкусу
лук 3 головки
куриное филе 2 шт.
томаты 3 шт.
шампиньоны 0,2 кг
укроп 10 г
масло оливы 65 мл
сладкий перец 1 шт.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 125 калорий

  1. Мясо вымойте, очистите и нарежьте ломтиками небольшого размера.
  2. Присыпьте специями и перемешайте вручную.
  3. Грибы почистите и произвольно нарежьте. Но если они мелкие, оставьте как есть.
  4. Перец ополосните и очистите его от внутренностей.
  5. Нарежьте мякоть ломтиками среднего размера.
  6. С лука снимите шелуху, порубите его кольцами одной толщины.
  7. В сковороде хорошенько прогрейте масло оливы.
  8. Выложите в него кусочки мяса, обжаривайте на протяжении пяти минут, помешивая.
  9. Затем всыпьте грибы и сладкий перец, специи.
  10. Готовьте все вместе десять минут, обязательно помешивая.
  11. Когда грибы и овощи станут мягкими, переложите их в форму вместе с курицей, распределите по дну.
  12. В сковороде на оставшемся масле обжарьте лук до румяности.
  13. В конце добавьте специи и перемешайте.
  14. Томаты вымойте и уберите плодоножки.
  15. Измельчите плоды в блендере в однородную кашицу.
  16. Вылейте к луку и тушите вместе десять минут.
  17. Готовый соус вылейте на курицу с грибами и перцем, распределите по поверхности.
  18. Уберите блюдо в духовку на двадцать минут при 220 градусах.
  19. Перед подачей присыпьте мясо с овощами и грибами измельченной зеленью.

Полезные советы

Чтобы курица была полноценной, обязательно дополните ее любимым гарниром. Это может быть картофельное пюре, овощи гриль, рис, гречка и др. Можно также сделать салат из свежих овощей или подготовить нарезку. В крайнем случае подайте курицу со свежим багетом.

Если вам не нравится вкус томатной пасты, используйте обычный пакетированный сок. Его не придется разводить в воде, да и вкус будет более насыщенным.

Куриное филе под томатным соусом – это вкусно, сытно, ароматно и очень сочно. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо на обед или ужин. Готовится легко и быстро, вам понравится!

Автор: MAGGI® Дата: 02.10.2017

498 ККал на 1 порцию


Разделить курицу на кусочки и посыпать MAGGI® БУКЕТОМ ПРИПРАВ, мелко нарезанным луком и чесноком. При желании добавить тимьян. Оставить мариноваться на 30 мин.

В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить сахар до тех пор, пока не наченет закипать.

Добавить курицу, хорошо перемешать, чтобы курица была полностью покрыта карамелью, оставить жариться на 5 мин.

Влить воду, добавить томатную пасту и измельченный перец, все перемешать. Оставить тушиться на 30 мин., до готовности курицы.

Навряд ли удастся найти более популярный диетический продукт, чем куриная грудка. Сегодня мы покажем, как можно приготовить сочную куриную грудку по-новому.


Блюдо получается очень вкусное и идеально подходит на обед или ужин. Высокая концентрация белка и минимальный показатель углеводов – настоящий подарок для тех, кто придерживается здорового питания или хочет похудеть.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 400 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Томаты (в собственном соку) - 400 г
  • Масло растительное - 10 г
  • Итальянские приправы - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление куриной грудки:

  1. Грудку разрезаем вдоль на более тонкие кусочки и посыпаем солью и приправами (хорошо подойдут итальянские приправы).
  2. На разогретую сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем грудку с двух сторон.
  3. Грудку убираем на тарелку, а на сковороду кладем и обжариваем мелко нарезанный чеснок.
  4. Выливаем к чесноку томаты в собственном соку и тушим около трех минут.
  5. Далее в томаты добавляем смесь итальянских приправ, перемешиваем и выкладываем к томатам грудку.
  6. Накрываем крышкой и тушим до готовности.
  7. Готовое блюдо украшаем веточками петрушки и подаем к столу.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность - 80 ккал
  • Белки - 12 г
  • Жиры - 2,5 г
  • Углеводы - 2,5 г


Томатный соус — это классика. Какие бы соусы ни предлагались в различных рецептах, этот не сравним ни с чем. Его вкус знаком многим с самого детства и считается универсальным, поскольку прекрасно сочетается с большинством продуктов, привычных для нашей кухни.

Курицу, тушеную в томатном соусе, можно подавать с любым гарниром. Этот соус отлично дополнит и спагетти, и отварной картофель или пюре, и различные каши. Мы подготовили для вас два самых распространенных и очень вкусных рецепта приготовления сочной курочки на ужин для всей семьи. Давайте же скорее познакомимся с ними.


Курица, тушеная в томатном соусе

Начнем знакомство с простого способа приготовления курочки в этом ароматном, аппетитном соусе. Чтобы получить сочное, тушеное куриное филе, вам понадобится:

  • 4 куриных грудки.
  • 4 ст. л. томатной пасты.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 2 большие луковицы.
  • 1 стакан воды.
  • Базилик.
  • Черный перец, соль
  • Масло для жарки.


    Приготовление

    Куриную грудку перед приготовлением необходимо обработать. Для этого необходимо снять с курицы кожу, удалить жировые отложения и прожилки. Удалить косточки, если они есть. Тщательно промыть филе под холодной проточной водой. Затем обсушить бумажными или вафельными кухонными полотенцами.

    Нарезать филе на кусочки средних размеров. Луковицу избавить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.

    Сковороду поставить на огонь, нагреть в ней масло. В нем прожарить лук до размягчения и проявления едва золотого цвета, затем выложить куриное мясо и жарить вместе в течение 5 — 7 минут до образования легкой корочки.

    Томатную пасту размешать в стакане воды, добавить в смесь соль, перец и прочие приправы и травы. Влить жидкость и оставить на слабом огне. Сколько тушить курицу, зависит от количества воды. Обычно хватает и 7–8 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать блюдо, поскольку томатный соус быстро пригорает.

    Мелко порубить чеснок или пропустить его через пресс, выложить к мясу. Перемешать деревянной лопаткой, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать курице, тушеной в томатном соусе, настояться в течение 5 минут.

    Приготовьте любимый гарнир к курице. Выложите курицу с соусом на гарнир, украсив блюдо свежей зеленью и овощами. Курица, тушеная в томатном соусе, готова.


    Курица с овощами

    Вкус этого блюда невероятен. Грамотно подобранные специи прекрасно раскрывают невероятный коктейль аромата куриного мяса. Сок свежих овощей пропитывает мясо, делая его сочным и мягким. Томатный соус только подчеркивает общую картину, соединяя все эти вкусовые ноты.

    Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 500 г куриных бедер.
  • 200 г томатов.
  • 400 г томатного соуса.
  • 2 салатных перца.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 луковица.
  • Анис.
  • 15 г корня имбиря.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • 1 ч. л. сахара.
  • 1 ч. л. тмина.
  • 1 ч. л. чернушки.
  • Соль, перец по вкусу.


    Рецепт

    Для начала подготовьте курицу. С косточек снимите мясо, тщательно промойте кусочки под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и просушите. Сложите в отдельную емкость, добавьте соль и перец, перемешайте кусочки.

    Сковороду смажьте растительным маслом, выложите мясо и обжарьте до румяной корочки. Переложите в отдельную тарелочку.

    В сковороду после мяса добавьте специи, перемешайте с маслом. Имбирь очистите, натрите на мелкой терке. А также очистите и измельчите несколько зубчиков чеснока, переложите в сковороду и перемешайте.

    Луковицу нарежьте на крупные квадратики. Перец (для яркости блюда возьмите нескольких цветов) очистите, удалите семечки, плодоножку, белые стеночки. Нарежьте крупными квадратиками. Такими же кубиками нарежьте и помидоры Выложите овощи к специям на сковороду, перемешайте деревянной лопаткой и обжаривайте на медленном огне до мягкости перца.

    В овощи выложите томатную пасту, немного сахара, дополнительные специи по вкусу. Верните в сковороду мясо и продолжайте тушить блюдо до образования густого, ароматного соуса.

    Курица, тушеная в томатном соусе с овощами, готова.

    Блюдо можно подать как самостоятельное, присыпав порцию мелко порубленной свежей зеленью. Особенно ароматное сочетание получается с добавлением кинзы. А можно с картофелем, пастой, различными кашами.


    Теперь вы знаете, как тушить курицу в томатном соусе. Мясо получается таким сочным, таким мягким и вкусным, что устоять невозможно. Обязательно поделитесь понравившимся рецептом со своими друзьями. Приятного аппетита!

    ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Курица в соусе с томатом

    1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица в соусе с томатом вырабатываемое объектом общественного питания.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

    Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

    3. РЕЦЕПТУРА

    Наименование продуктовМасса, г
    БруттоНетто
    Курица I категории
    потрошенная208184/
    Отварная мякоть птицы132*
    без кожи 70
    Масло сливочное99
    Лук репчатый9,37,5
    Томат-пюре9,39,3
    Мука пшеничная1,91,9
    Чеснок0,90,9
    Сметана55
    Морковь9,37,5
    Вода4646
    ИТОГО:
    Выход: 200
    * В числителе – масса тушки кур до варки, в знаменателе – масса тушек вареных кур.

    4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

    Курицу отваривают тушками (целиком), отделяют мякоть от кос­тей и нарезают брусочками по 10 – 15г. Морковь шинкуют соломкой, пассируют на сливочном масле с добавлением куриного бульона. Томат-пюре, пассируют до исчезновения сырого запаха томата. Лук репчатый, нарезанный полукольцами, бланшируют затем пассируют – без изменения цвета.

    Муку пассируют – без изменения цвета (без масла), разводят горячим бульоном, доводят до кипения при постоянном помешивании, закладывают подготовленные морковь, лук – проваривают 15-20 мин (до готовности овощей), вводят томат-пюре, варят 5 мин, закладывают мякоть курицы и тушат 10-15 мин. В конце тушения добавляют растертый чеснок, сметану, доводят до кипения и подают.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

    Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

    Температура подачи 65°С.

    Гарниры: отварной рис, отварные макароны, картофельное пюре.

    1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

    6.1 Органолептические показатели качества:

    Внешний вид тушеной птицы – 5 – 7 кусочков, залитых томатным со­усом со сметаной, гарнир расположен сбоку.

    Курица на разрезе белого цвета, поверхность кусочков – розоватая, цвета соуса. Мякоть мяг­кая, продукты гарнира мягкие, доведены до готовности. Вкус – в меру соленый, свойственный туше­ной птице, овощам, томату. Без посторонних привкусов и запахов.

    6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

    По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

    1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

    Читайте также: