Курица в духовке под белым соусом рецепт


Курица, обжаренная на сковороде, а затем томленная в белом соусе, получается невероятно вкусной. Нежный белый соус из сметаны и молока приобретает яркий куриный аромат, он хорошо сочетается с любым гарниром для курицы – картошкой, макаронами, рисом или гречкой.

Готовиться курица на сковороде с соусом просто и быстро, при этом вы не испачкаете много посуды. На подготовку продуктов, обжарку курицы и доведение её до готовности потребуется не более 50 минут.

  • Курица или килограмм куриных бедрышек 1 шт.
  • Большая луковица 1 шт.
  • Ложка сметаны 2 шт.
  • Стакан молока 1 шт.
  • Ложка муки 1 ст. ложка
  • Полстакана холодной воды
  • Растительное масло для жарки
  • Соль
  • Молотый черный перец по вкусу

Для приготовления на сковороде целую курицу нужно разрезать на порционные кусочки. Удобно использовать куриные бедрышки или голени для приготовления и подачи.

В глубокой сковороде или казане раскалите немного растительного масла, выложите кусочки куриного мяса и обжаривайте их со всех сторон до румяного цвета.

Лук очистите и мелко покрошите.

Обжарив курицу, посолите и поперчите кусочки. Высыпьте лук и обжаривайте его с курицей до прозрачного цвета.

Далее вводите ингредиенты для соуса: добавьте сметану, вылейте молоко и муку, разведенную в холодной воде (100 мл).

Перемешайте курицу в соусе, попробуйте на соль.
Убавьте огонь, чтобы соус чуть-чуть кипел, тушите курицу в соусе примерно 20 минут.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Сливочное масло 2 ст. лож.
  • Лук репчатый 1 ст. лож.
  • Куриное мясо 800 г
  • Мука 1,5 ст. ло
  • Соль по вкусу
  • Перец душистый 8-10 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Сливочное масло
  • Тип блюда:Обед

Куриное мясо очищаем от колодочек, моем, вытираем бумажным полотенцем и обжариваем на смеси растительного и сливочного масел.



Обжаренное масло заливаем кипящей водой, добавляем лук и тушим до готовности мяса.


Отливаем небольшое количество бульона с мяса, охлаждаем его разводим в нём муку.


Разведённую муку выливаем обратно к птице.


Добавляем перец, лавровый лист.


Подаём с любимым гарниром, это может быть и пюре, и каши, и паста.


Курица с картошкой в духовке под белым соусом — бюджетное блюдо из доступных ингредиентов, которое выглядит аппетитно, а на вкус просто божественно, несмотря на свою простоту. Курицу и картофель нужно отварить до готовности, а затем собрать ингредиенты в огнеупорной форме, залить соусом, посыпать сыром и отправить в духовку. Простой рецепт с фото поможет в приготовлении начинающим домашним поварам.


Аппетитная курица с картошкой в духовке под белым соусом

Советую выбрать бёдра или окорочка для этого рецепта, так как это мясо более нежное и сочное — получится очень вкусно!

  • Время приготовления: 1 час 20 минут (с учетом приготовления бульона)
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для курицы с картошкой в духовке под белым соусом

  • 4 куриных бедра;
  • 400 г молодого картофеля;
  • ½ стручка красного сладкого перца;
  • 5-6 помидоров черри;
  • 1.5 столовые ложки пшеничной муки;
  • 100 мл сливок;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • соль, перец, растительное масло;
  • коренья и специи для бульона;
  • зелёный базилик для подачи.

Способ приготовления курицы с картошкой в духовке

Кладём в суповую кастрюлю куриные бёдра, наливаем 1.5 литра горячей воды. Добавляем 2 лавровых листика, 2 зубчика чеснока, луковицу, морковку, пол чайной ложки горошин черного перца, соль по вкусу. Доводим до кипения, варим 40 минут на маленьком огне.

Бёдра достаём из бульона, бульон процеживаем сквозь сито. Весь бульон в рецепте курицы с картошкой в духовке не понадобится, остаток можно вылить в судок и заморозить — пригодится для соусов.


Варим бульон и достаём курицу

Огнеупорную форму смазываем растительным или оливковым маслом, выкладываем куски варёной курицы в форму.

Молодой картофель тщательно моем мочалкой с абразивным слоем, кладём в кастрюлю, заливаем кипятком, солим, отвариваем до полуготовности. Небольшие клубни обычно готовят 10 минут. Отваренную картошку откидываем на дуршлаг, затем выкладываем в форму к курице.

Мелко режем половинку стручка сладкого мясистого перца, посыпаем курицу с картошкой кубиками перца.


Смазываем маслом форму, выкладываем куски варёной курицы
Отваренную картошку откидываем на дуршлаг и выкладываем в форму к курице
Посыпаем мясо с картошкой кубиками перца

В миску наливаем 200 мл остывшего куриного бульона, насыпаем пшеничную муку, смешиваем ингредиенты венчиком, чтобы получился однородный соус без комочков муки.


Смешиваем венчиком бульон и пшеничную муку

Наливаем в соус сливки, перемешиваем, пробуем, по вкусу солим.


Наливаем в соус сливки, перемешиваем, пробуем и солим по вкусу

Выливаем соус в форму, тем временем включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию.

Помидоры черри выкладываем в форму целиком.

Твёрдый сыр натираем на мелкой сырной тёрке, посыпаем блюдо тёртым сыром, чтобы при запекании образовалась аппетитная корочка.

Отправляем форму в разогретый духовой шкаф на 30 минут, за это время соус загустеет, сыр расплавится, а картошка подрумянится.


Отправляем форму в разогретый духовой шкаф на 30 минут

Аппетитная курица с картошкой в духовке под белым соусом готова. Достаём блюдо из духового шкафа, украшаем листочками базилика и сразу подаём на стол. Приятного аппетита.


Аппетитная курица с картошкой в духовке под белым соусом готова

Кстати, если со вчерашнего дня в холодильнике осталась варёная картошка и после праздника томится на полке недоеденная запеченная курочка или индейка, то советую воспользоваться этим рецептом и приготовить блюдо из остатков еды. Вы убедитесь, что не нужно ничего выкидывать, ведь из вчерашних остатков можно приготовить нечто стоящее!


Основа белого соуса в данном рецепте - классический соус Бешамель, вкусовые качества которого я дополнила маринованными огурцами, зеленым луком и сыром. Куриное филе, запеченное под белым соусом в духовке, получается нежным и насыщенным. Сам соус очень вкусный, он прекрасно подойдет ко многим другим блюдам.

Ингредиенты для «Куриное филе в белом соусе»:

Основное

Для соуса

  • Масло сливочное — 40 г
  • Мука пшеничная / Мука — 30 г
  • Молоко — 350 мл
  • Огурец маринованный (Огурчики хрустящие ТМ "6 соток") — 70 г
  • Сыр твердый — 40 г
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1149.8 ккал
белки
139.2 г
жиры
43 г
углеводы
44.8 г
Порции
ккал
574.9 ккал
белки
69.6 г
жиры
21.5 г
углеводы
22.4 г
100 г блюда
ккал
106.5 ккал
белки
12.9 г
жиры
4 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Куриное филе в белом соусе»:


Для приготовления белого соуса я беру огурчики хрустящие ТМ "6 соток".


Делаю соус.
В ковш кладу сливочное масло. Ставлю ковш на средний огонь и растапливаю масло.


В растопленное масло всыпаю муку и быстро перемешиваю ложкой до образования густой массы. Держу на огне, помешивая, около минуты, чтобы масса хорошо схватилась.


Затем начинаю небольшими порциями вливать молоко. При этом активно помешиваю венчиком, разбивая все комочки.
Держу на огне около 3-5 минут, постоянно мешаю. Масса должна получиться однородной.


По густоте соус должен быть похож на сгущенное молоко.
Готовый соус снимаю с огня.


Измельчаю зеленый лук. Сыр тру на крупной терке.


Хрустящие маринованные огурчики режу пополам вдоль, затем поперек полукольцами.


Добавляю нарезанные огурцы, сыр, тертый лук в соус, перемешиваю.


Пробую на вкус. Изначально я соль не добавляю, поскольку солоноватый вкус соусу придадут маринованные огурцы и сыр (если он соленый). Поэтому сначала я вмешиваю в соус начинку, затем пробую и при необходимости добавляю приправы по вкусу.
В данном случае добавила по щепотке соли и черного молотого перца в соус.


В огнеупорную форму вливаю немного соуса. Сверху укладываю промытое и обсушенное куриное филе. Заливаю оставшимся соусом сверху.
Ставлю запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут (ориентируйтесь на знание своей духовки).


Куриное филе, запеченное в белом соусе в духовке, готово!
Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



27 июня 2019 года anlensa #


29 ноября 2018 года elena perepeli #



1 июня 2018 года fialkaXY #



7 марта 2018 года Levdian #


7 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)


19 января 2018 года Zlotnikow Igor #


20 января 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)


17 декабря 2017 года F-M #



2 декабря 2017 года Мария ВВ #


3 декабря 2017 года NataliaNik # (автор рецепта)




21 ноября 2017 года Janet #



20 января 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)


19 ноября 2017 года Альфер tlt #



19 ноября 2017 года NataliaNik # (автор рецепта)



14 ноября 2017 года Ралиша #


15 ноября 2017 года NataliaNik # (автор рецепта)


14 ноября 2017 года svetik z 2015 #


14 ноября 2017 года NataliaNik # (автор рецепта)



13 ноября 2017 года mornyazalea #


13 ноября 2017 года NataliaNik # (автор рецепта)






7 ноября 2017 года NataliaNik # (автор рецепта)



5 ноября 2017 года Miledy-L #


6 ноября 2017 года NataliaNik # (автор рецепта)





5 ноября 2017 года NataliaNik # (автор рецепта)




5 ноября 2017 года Marinna-2015 #



5 ноября 2017 года NataliaNik # (автор рецепта)


3 ноября 2017 года logachov #


4 ноября 2017 года NataliaNik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Курица – обычное блюдо. Но если знать, как приготовить ее нестандартным способом, то можно из привычного обеда получить настоящую праздничную феерию вкуса. Опытные хозяйки знают немало вкусных рецептов, выкладывают результаты своих стараний в виде фото в социальных сетях. Повторить кулинарные подвиги под силу любому – главное, правильно определиться с соусом.

Рецепты соуса для курицы в духовке

Белое мясо домашних пернатых считается полезным для здоровья. Курица в соусе в духовке готовится часто и встречается в кухнях всех народов мира. Это блюдо всегда вкусно, выполняется просто и быстро. Птица нетребовательна к оборудованию, а с мягкими костями, нежным мясом справится любой нож. Для многих курица в духовке с подливкой после первых экспериментов становится любимым праздничным рецептом, а фото новых идей приятно выкладывать в социальных сетях.

Медовый соус для курицы в духовке

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 3-4 человек.
  • Калорийность блюда: 186 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к обеду или ужину.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

Рецепт предлагается из расчета на 500 г курятины. Пикантный рецепт способен похвастаться интересным вкусом, сочетанием сладкого и острого. Кулинарным новичкам рекомендовано осторожнее сочетать специи. Любителям красоты, коллекционирования фудфотографий на заметку: результат усилий получается красивым, с яркой золотистой корочкой – это идеально для фото.

  • мед – 2-3 ст. ложки;
  • соус соевый – 5-6 ст. ложек;
  • соль, перец – по вкусу;
  • имбирь молотый – 2 ч. ложки;
  • карри – 2-3 ч. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

  1. Соус готовится отдельно от курицы.
  2. Натрите чеснок на мелкой терке.
  3. Возьмите соевый соус.
  4. Растопите мед. Вылейте в соус. Тщательно размешайте.
  5. Приправьте смесь чесноком, специями, солью.
  6. Во время приготовления постепенно добавляйте соус, следя за тем, чтобы курица равномерно им пропиталась. 70 минут — полное время приготовления блюда.


Горчичный

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 5-6 человек.
  • Калорийность блюда: 278 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к курице, на обед или ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

Соевый соус обеспечивает соленый вкус, поэтому соус не нуждается в дополнительном подсаливании. Горчицу можно выбрать как традиционную российскую, повышенной едкости или горькости, так и обладающие более мягким «темпераментом» европейские сорта. Количество чеснока зависит от интенсивности вкуса и остроты базового ингредиента. Укроп традиционно применяется сушеный, но можно заменить свежим.

  • Пончики на кефире пышные
  • Салат из вареной свеклы - рецепты с фото. Как приготовить полезное диетическое блюдо
  • Маринованные огурцы в пакете быстрым способом

  • горчица – 2-2,5 ст. ложки;
  • соевый соус – 50 мл;
  • укроп – 1 ч. ложка;
  • чеснок– 2-3 зубчика;
  • вино или винный уксус – 2 ч. ложки.

  1. Приготовление начинается с того, что надо натереть чеснок.
  2. Затем соединяйте составляющие.
  3. Тщательно перемешивайте.
  4. Аккуратно вливайте в блюдо.
  5. Необходимо следить за тем, чтобы куриное мясо пропиталось соусом.


Из сметаны с луком и морковью

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 4-5 персон .
  • Калорийность блюда: 320 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к основному блюду.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Предлагаемый вариант станет не только соусом или подливой. Его можно превратить в полноценный гарнир. Если любите овощи, просто двух-трехкратно увеличьте пропорции лука, моркови, болгарского перца. Допустимо добавлять другие овощи: картофель или топинамбур, уместны грибы – часто используют шампиньоны, белые, грузди. Поклонники здорового образа жизни могут предпочесть цветную капусту, брокколи.

  • сметана, кефир или нежирный майонез – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • соль, петрушка, сушеный или свежий базилик – по вкусу.

  1. Нарежьте овощи средними кубиками.
  2. Сметану, специи, муку взбейте в блендере до получения однородной массы.
  3. Соедините с овощами.
  4. На сковородку будущая подлива заливается после того, как курица уже немного прожарилась.
  5. В дальнейшем блюдо закрывается крышкой и тушится. Мясо необходимо периодически переворачивать.


Томатный

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 5-6 персон .
  • Калорийность блюда: 180 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к основному блюду.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: средняя.

Турецкая кухня славится острыми, пикантными, будоражащими аппетит рецептами. Предлагаемый вариант – не исключение. Он напомнит вам о зное, лете, отдыхе. Хорошо подойдет блюдо под красное вино. С количеством, пропорциями пряностей вполне допустимо проводить эксперименты. У каждого турецкого шеф-повара есть собственный секретный рецепт этого соуса.

  • соус или сок из томатов – 150 г;
  • свежий лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-4 дольки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, майоран, розмарин, перец молотый – по вкусу.

  1. Обжарьте лук до прозрачности.
  2. Добавьте чеснок.
  3. Когда чеснок подрумянится, положите на сковороду заранее подготовленную курицу.
  4. Залейте смесью томатного соуса и специй.
  5. Добавьте четверть стакана воды.
  6. Блюдо полностью готовится в течение часа.


Из апельсинов

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 5-6 человек .
  • Калорийность блюда: 240 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к обеду или ужину.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: выше среднего.

Слышали про полулегендарное блюдо – утка с апельсинами? Запомните, что главное – вовсе не экзотическая для российского стола утка. Мясо действительно вполне допустимо заменить утиным, гусиным или индюшачьим, зато соус остается тем же – пикантным, кисло-сладким, с приятной интересной горчинкой, очень нежным и утонченным. Дополнительную сладость обеспечивает мед, кунжутное масло дает богатый аромат.

  • апельсин крупный – 1 шт;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • базилик, кориандр, петрушка, паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • кунжутное масло – 1 ст.ложка;
  • крахмал или мука – в зависимости от желаемой густоты;
  • соль по вкусу.

  1. Выжать сок из апельсина. Поставить на огонь.
  2. Нагреть мед до жидкого состояния, добавить масло.
  3. Соединить мед с маслом и апельсиновый сок.
  4. Довести до закипания, постоянно помешивая.
  5. Под конец добавить специи, крахмал, тщательно размешать.
  6. Соус может использоваться как непосредственно сразу же, так и через какое-то время. Рекомендовано дать ему остыть.


Чесночный­

  • Время: 15-20 минут.
  • Количество порций: на 4-5 персон .
  • Калорийность блюда: 310 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к обеду или ужину.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт хорошо использовать в сочетании с нежирными курами, например, под цыпленка табака. Поклонники здорового образа жизни заменяют майонез сметаной, кефиром. Вместо плавленого сыра используют твердые сорта, если хочется достичь большей остроты, пикантности. Из специй хорошо подойдут розмарин, кориандр, можно даже добавить немного корицы.

  • Актовегин - для чего назначают взрослым и детям
  • Артрит коленного сустава - симптомы и лечение заболевания
  • Как приготовить шаверму дома

  • майонез нежирный – 150 г;
  • сыр плавленый – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, пряности – по вкусу.

  1. Натрите чеснок как можно мельче.
  2. Натрите плавленый сыр.
  3. Смешайте ингредиенты.
  4. Взбейте блендером до получения однородной густой массы.
  5. Распределяя в резервуаре для запекания, постарайтесь, чтобы курица была полностью закрыта соусом.


Лимонный с пряностями

  • Время: 15-25 минут.
  • Количество порций: на 5-6 человек.
  • Калорийность блюда: 124 ккал / 100 г.
  • Предназначение: для запекания.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: выше среднего.

Кислый, освежающий, пряный, бодрящий – даже если вы не любите необычные соусы, этот придется по вкусу. Указанный среди позиций списка фрукт – лайм – допустимо заменять соком, яблочным уксусом. Лимон для соуса обязан быть очень крупным, спелым, без темных пятен, иных недостатков. Некоторые хозяйки добавляют некрупный мандарин, нектарин – результат получается слаще.

  • крупный лимон – 1 шт;
  • лайм – 1 шт
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • зерна кунжута – 1,5 ст. ложки;
  • майоран – 0,5 ч. ложки;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. ложки;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • вода;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка.
  • соль по вкусу

  1. Выжать сок из лимона и лайма, добавить сахар, поставить на огонь.
  2. Постепенно добавлять крахмал, воду, постоянно помешивать.
  3. Добавить специи, соль.
  4. Добиться однородной среднегустой консистенции.
  5. Остудить.


С йогуртом и зеленью

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 4-6 человек.
  • Калорийность блюда: 98 ккал / 100 г.
  • Предназначение: для блюд из рыбы, птицы.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: очень простая.

Это соус, который можно приготовить, если вы узнали, что через десять минут придут гости. Рецепт – проще некуда, ингредиенты самые обыкновенные, продаются в любом супермаркете. Готовка не требует внимания, достижения нужной температуры, иных сложностей. Ко всем другим достоинствам можно добавить то, что соус низкокалорийный, подойдет сидящим на диете людям, спортсменам, поклонникам ЗОЖ.

  • несладкий йогурт – 200 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • кинза – 20 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • уксус яблочный или бальзамический – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль.

  1. Зелень промыть, мелко порезать.
  2. Смешать всё в блендере.
  3. Можно подавать как самостоятельное блюдо.


Томатно-сырный соус по-итальянски

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: на 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к основному блюду
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: выше средней.

Традиционный итальянский соус подается не только к курице. Он – традиционная часть многих вариантов пасты. В роли куриной подливки итальянское блюдо раскроет полный потенциал – кисло-сладкий, пикантный благодаря чесноку, луку, орегано. Нежный из-за сыра, он вкусно пахнет и сочетается с остальными ингредиентами. Состав полезный – в нем применяются натуральные продукты, проверенные веками национальной кулинарии.

  • оливковое масло – 2 ст.ложки;
  • лук – 1 шт;
  • сыр моцарелла или плавленый – 100 г.
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • орегано – 1 ст.ложка;
  • помидоры свежие – 3 шт;
  • помидоры консервированные – 400 г.
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст.ложки.

  1. Нарезать овощи.
  2. Свежие помидоры очистить от кожи, зерен.
  3. Разогреть масло, положить лук, чеснок.
  4. Добавить сыр, дождаться плавления.
  5. Добавить томатные консервы, кетчуп, сахар, приправы с солью.
  6. Через 20 минут добавить свежие помидоры.
  7. Тушить до получения единой консистенции.


Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читайте также: