Курица в духовке с вустерским соусом
Ииииии. еще один новый рецепт куриных крылышек. Маринад, который задействован в этом рецепте, очень и очень универсален. Я мариную в нем стейки, куриные крылья и ножки, а также свиную вырезку. Он хорош и при запекании в духовке, и при жарении на гриле - в обоих случаях получается очень красивая румяная корочка.
Ни соли, ни дополнительных специй здесь не нужно - всё уже есть в двух соусах - вустерширском и соевом.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Смешиваем ингредиенты для маринада и взбиваем их вилкой до состояния эмульсии.
Крылышки разрезаем на фаланги, первые фаланги оставляем для бульона. Кладем крылья в миску, добавляем маринад, перемешиваем.
Маринуем 45-60 минут, периодически перемешивая.
Перекладываем в огнеупорную форму и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 45-50 минут. В процессе поливаем остатками маринада из формы.
Куриные бедра, запеченные в маринаде с вустерским соусом. Мясо, и правда, получается как-будто лакированное.
Ингредиенты для «Куриные бедра под вустерским "лаком"»:
- Бедро куриное (примерно 850 г.) — 6 шт
- Соус (вустерский/ворчестерский) — 1,5 ст. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Мед — 1/2 ст. л.
- Мята (листья) — 3 шт
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый; по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1477.7 ккал | белки 143.1 г | жиры 82.7 г | углеводы 39.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 189.4 ккал | белки 18.3 г | жиры 10.6 г | углеводы 5.1 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 900 Ватт
Программа: Выпечка (40 минут)
Рецепт «Куриные бедра под вустерским "лаком"»:
Блюдо приготовлено в мультиварке VITEK 4212-BK.
Соединить вустерский и соевый соусы, добавить мед, растительное масло, соль, черный перец, и взбить венчиком. Добавить листики мяты, перемешать.
Выложить куриные бедра в маринад и оставить на полчаса мариноваться.
Положить мясо в чашу мультиварки, полить 1/2 частью маринада. Включить функцию "ВЫПЕЧКА", время оставить по умолчанию (45 минут).
Через 20 минут после начала программы перевернуть бедра и полить оставшимся маринадом. Крышку мультиварки закрыть и готовить до окончания программного времени. Соус станет густым и покроет полностью мясо.
При подаче посыпать рубленой мятой, по желанию.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Тушеная курица с картофелем в мультиварке
- 6
- 72
- 1406
Гуляш из курицы в МВ
- 42
- 941
- 158693
Гусь с киви и виноградом
- 29
- 52
- 2845
Курица в сметане
- 16
- 82
- 3604
Запеканка из куриных сердечек и печени
- 80
- 1255
- 15022
Плов с курицей в мультиварке
- 28
- 489
- 63659
Курица с фасолью в сметанном соусе
- 20
- 236
- 38700
Рагу "По-Барски" с куриным филе и куриной печенью
- 38
- 19
- 2200
Тушеные куриные грудки с овощами
- 92
- 353
- 25517
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 мая 2017 года Lacoste # (автор рецепта)
6 августа 2016 года lemonywater #
Приготовила вчера,ну я привыкшая к таким соусам,поэтому без особых восторгов,мне соуса маловато,а так вкусно. Я люблю соевый соус с яблочным свежим соком уваривать и кунжута туда от души))
Вот этот рецепт люблю))
24 марта 2015 года Lacoste # (автор рецепта)
Потому что это не соус, а глазировка, поэтому и мало
Ссылку удалила, запрещено правилами сайта.
23 марта 2015 года Lacoste # (автор рецепта)
15 марта 2015 года Lacoste # (автор рецепта)
9 июня 2014 года marimyana79 #
11 июня 2014 года Lacoste # (автор рецепта)
13 апреля 2014 года tavy 73 #
14 апреля 2014 года Lacoste # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года veronika1910 #
10 апреля 2014 года Lacoste # (автор рецепта)
17 марта 2014 года Silverina1 #
17 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)
6 марта 2014 года Ros66 #
6 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)
6 марта 2014 года Elea #
6 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)
6 марта 2014 года Wera13 #
6 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)
6 марта 2014 года Таусова #
6 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)
6 марта 2014 года гурман1410 #
6 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)
6 марта 2014 года Ольчик40 #
7 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)
6 марта 2014 года мисс #
7 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)
6 марта 2014 года Ирушенька #
7 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)
6 марта 2014 года barska #
6 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)
7 марта 2014 года barska #
6 марта 2014 года АлексЮстас #
6 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)
5 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)
5 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)
5 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
1 лук репка (большая головка)
4 ст. л. вустерского соуса (можно заменить соевым соусом с добавлением 1 ч. л. меда, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. лимонного сока и инжира)
2 ст. л. олтвкового масла
1 ч. л. морской соли
4 клубня картофеля (больших)
1 ч. л. сухого тимьяна
50 гр. сыра моцарелла для запекания (есть два вида этого сыра - в рассоле и без. в этом блюде использовать второй вариант. его еще можно обжаривать в панировке)
1. Лук нарезать крупными кубиками, смешать с соусом, солью и оливковым маслом - все немного размять руками
2. Окорочка промыть, обсушить бумажными салфетками и начинить луковой смесью ( предварительно проделать между кожицей и мясом карман)
3. Свеоху посыпать тимьяном, накрыть пищевой пленкой и мариновать 24 часа в холодильнике)))
5. Картофель нарезать крупно и поместить в "рукав" вместе с маринованными окорочками
6. Запекать при t 200 0 С 45 мин.
7. Готовые окорочка с картофелем выложить на противень, сверху положить сыр и отправить обратно в духовку. запекать еще минут 20 на гриле, пока сыр не преобретет слегка коричневую корочку
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ароматная курица в духовке, вкусный суп, шашлычки и не только — в подборке несложных блюд от знаменитого шеф-повара.
1. Курица в духовке с паштетом из нута
Ингредиенты
- маленький пучок эстрагона;
- 200 г сливочного масла;
- специи — по вкусу;
- целая куриная тушка (2 кг);
- большая щепотка морской соли;
- большая щепотка молотого чёрного перца;
- 400 г консервированного или варёного нута;
- 2 перца чили;
- 1 лимон;
- 3 веточки тимьяна;
- 3 головки чеснока;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка жидкого мёда.
Приготовление
В миске перемешайте нарезанный эстрагон и масло комнатной температуры. Если у вас не получится найти эстрагон, его можно заменить розмарином. Добавьте специи по вкусу.
Натрите тушку изнутри солью и перцем. Осторожно приподнимите пальцами кожу над грудкой курицы и намажьте под ней смесью масла и эстрагона.
Слейте жидкость из нута и хорошо перемешайте его с нарезанным чили, лимонной цедрой, листьями тимьяна и оливковым маслом. Начините получившейся семью брюшко курицы и закройте его целым лимоном.
Разрежьте головки чеснока поперёк и выложите их на противень срезом вниз. Положите на них курицу и сбрызните её оливковым маслом. Натрите курицу снаружи солью и перцем.
Поставьте блюдо в разогретую до 200 °C духовку на 10–15 минут. Курица должна начать покрываться золотистой корочкой. Затем убавьте температуру до 180 °C и оставьте ещё на 1 ¼–1 ½ часа, пока мясо не пропечётся полностью.
Затем выньте из курицы начинку и переложите её в миску. Выдавите немного мякоти запечённого чеснока и половину запечённого лимона и протрите через сито. Отправьте получившуюся смесь к начинке из нута и разомните толкушкой. Добавьте уксус, горчицу, мёд, оливковое масло и специи и хорошо перемешайте.
Подавайте курицу с паштетом из нута.
Знаменитому шеф-повару часто помогают на кухне его дети. Это блюдо он приготовил вместе со своей дочерью Холли:
2. Фаршированная курица
Ингредиенты
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 150–200 г охотничьих колбасок;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок тимьяна;
- 800 г консервированной белой фасоли;
- соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г вяленых томатов в оливковом масле;
- целая куриная тушка (примерно 2 кг);
- 1 лимон;
- 1 чайная ложка (с горкой) паприки;
- 400 мл белого вина;
- 200 мл воды;
- специи — по вкусу.
Приготовление
В большой сковороде подогрейте немного оливкового масла и жарьте на нём нарезанные охотничьи колбаски 3 минуты. Добавьте измельчённый лук и тушите ещё минуту, пока он не размягчится.
Затем добавьте в сковороду нарезанный чеснок, поджарьте ещё пару минут и приправьте листьями с трёх веточек тимьяна. Добавьте фасоль, соль и чёрный перец и хорошо перемешайте. Спустя пару минут положите вяленые томаты и две столовые ложки оливкового масла из банки, в которой они находились. Перемешайте и снимите сковороду с огня.
Приправьте курицу солью и перцем изнутри и начините её приготовленной смесью. Затем закройте брюшко лимоном, чтобы не вытек сок. Натрите тушку оливковым маслом, паприкой, солью и перцем.
В форму для запекания влейте белое вино и воду и добавьте в жидкость специи. Выложите в форму курицу, оставшийся тимьян и накройте фольгой. Запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.
Затем приподнимите фольгу, полейте курицу соком из формы и выпекайте ещё 25–30 минут при температуре 200 °C. Мясо должно покрыться золотисто-коричневой корочкой.
Перед подачей дайте блюду остыть 15 минут. Затем выньте из курицы лимон и выдавите сок в форму, в которой запекалась курица. Пропустите полученный соус через сито. Выньте начинку, нарежьте курицу на части и полейте их соусом.
Это видео наглядно демонстрирует весь процесс приготовления фаршированной курицы:
3. Курица по-ямайски
Ингредиенты
- 1–2 острых перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка молотой гвоздики;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
- 2 чайные ложки молотого душистого перца;
- немного молотого чёрного перца;
- несколько веточек тимьяна или другой зелени;
- немного оливкового масла;
- 2 куриные ножки;
- 2 куриных бёдрышка;
- 2 столовые ложки вустерского соуса (можно заменить на соевый).
Приготовление
Сначала приготовьте маринад. Для этого смешайте нарезанный перец, измельчённый чеснок, специи, половину листьев тимьяна и оливковое масло. Натрите маринадом курицу и оставьте её примерно на час, а лучше на всю ночь.
Затем поджарьте курицу на среднем огне на подогретом оливковом масле в течение 10 минут, периодически переворачивая. Мясо должно стать золотисто-коричневым со всех сторон. Влейте вустерский соус и готовьте ещё 2 минуты.
Накройте сковороду с курицей крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 20 минут, пока мясо не пропечётся полностью.
Если вы хотите, чтобы курица была ещё более поджаристой, снимите крышку или фольгу за 5 минут до окончания готовки. Подавайте курочку с рисом.
А вот как готовит курицу по-ямайски сам Гордон Рамзи:
4. Куриный шашлык
Ингредиенты
- 50 г кедровых орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 перец чили (по желанию);
- 50 г тёртого пармезана;
- 200 г вяленых томатов в оливковом масле;
- 500 г куриных бёдрышек;
- 2 столовые ложки листьев петрушки.
Приготовление
Поджарьте кедровые орехи на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели. Затем переложите их на тарелку.
Почистите чеснок и измельчите его в чеснокодавке. Если используете чили, удалите из него семена и нарежьте перец маленькими полосками.
Измельчите в блендере чеснок, орехи, пармезан, чили и вяленые томаты вместе с оливковым маслом, в котором они были. Вам понадобится 175 мл масла, поэтому подлейте ещё, если в банке недостаточное количество.
Перелейте получившуюся смесь в большую миску. Нарежьте курицу на кусочки и положите их в миску с маринадом. Перемешайте и поставьте в холодильник как минимум на час.
Маринованную курицу насадите на шпажки и поджаривайте на гриле по 5 минут с каждой стороны. Готовые шашлычки украсьте рубленой петрушкой.
5. Курица в сливочно-томатном соусе
Ингредиенты
- 800 г куриных бёдрышек без кожи и костей;
- 2 зубчика чеснока;
- маленький кусочек имбиря (2 см);
- ½ чайной ложки морской соли;
- ½ чайной ложки молотого чили;
- 1 ½ столовой ложки лимонного сока;
- 75 мл натурального йогурта;
- ½ чайной ложки гарам масалы (можно заменить эту приправу карри);
- ½ чайной ложки куркумы;
- 1 чайная ложка молотых семян зиры;
- 1–2 столовые ложки овощного масла.
- 1 ½ столовой ложки топлёного или мягкого несолёного сливочного масла;
- 2 измельчённых зубчика чеснока;
- небольшой кусочек измельчённого имбиря (2 см);
- 1 чайная ложка молотого кардамона;
- 2 гвоздики;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка гарам масалы;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка молотого чили;
- 275 мл томатного пюре;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 40 г несолёного сливочного масла;
- 100 мл густых сливок;
- соль и чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В глубокой миске перемешайте курицу с измельчённым чесноком, тёртым имбирём, солью, чили и лимонным соком. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут.
Смешайте йогурт, гарам масалу, куркуму и зиру и натрите смесью курицу. Снова накройте мясо плёнкой и оставьте мариноваться ещё 3–4 часа.
Выложите курицу на решётку, поставьте её на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут. Затем смажьте курицу овощным маслом, переверните и готовьте ещё 10–12 минут, пока мясо не пропечётся полностью.
Теперь приготовьте соус. Положите на разогретую сковороду 1 ½ столовой ложки топлёного или сливочного масла, добавьте к нему чеснок и имбирь. Через минуту добавьте остальные приправы. Перемешайте и поджаривайте их ещё 1–2 минуты, пока специи не начнут источать пряный аромат. Добавьте томатное пюре и лимонный сок и готовьте ещё пару минут.
Выложите курицу в сковороду с соусом и хорошо перемешайте. Затем добавьте 40 г масла и сливки и тушите блюдо до тех пор, пока соус не загустеет. Посолите и поперчите по вкусу.
Перед подачей посыпьте курицу молотым кориандром.
6. Тыквенный суп с грибами на курином бульоне
Ингредиенты
- 1 ½ кг тыквы;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- несколько веточек розмарина;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 1 луковица;
- щепотка мускатного ореха;
- 30 г тёртого пармезана;
- 800 мл куриного бульона;
- 100 мл жирных сливок;
- 25 г сливочного масла;
- 400 г различных грибов.
Приготовление
Разрежьте тыкву вдоль на две части и удалите семена. Сделайте надрезы на внутренних частях тыквы, посолите, поперчите и натрите чесноком. Положите в каждую половинку розмарин и нарезанный чеснок, сбрызните оливковым маслом.
Поставьте тыкву в разогретую до 170 °C духовку примерно на час, пока овощ не станет мягким. Проверяйте готовность тыквы, протыкая её ножом.
Выложите розмарин и чеснок на тарелку. Пока тыква ещё горячая, соскребите ложкой мякоть и измельчите её в блендере или кухонном комбайне.
В большой кастрюле подогрейте 1 ½ столовой ложки оливкового масла и поджарьте на нём измельчённый лук в течение 5–6 минут. С помощью ложки выложите в кастрюлю мякоть 2–3 зубчиков чеснока, которые были в тыкве. Добавьте к овощам мускатный орех, соль и перец по вкусу. Тушите примерно 1–2 минуты.
Выложите в кастрюлю тыквенное пюре и пармезан, затем влейте бульон. Оставьте суп вариться 10–12 минут. Затем добавьте сливки и хорошо перемешайте.
Нагрейте на сковороде 1 ½ столовой ложки оливкового масла и несколько минут жарьте грибы на сильном огне, пока из них не выпарится жидкость. Добавьте в сковороду маленький кусочек масла, специи, хорошо перемешайте и снимите с огня.
По частям пюрируйте тыквенный суп в блендере до однородной текстуры, добавляя кусочки масла. Перед подачей украсьте суп жареными грибами и тонкими пластинками пармезана.
Думаю во многих семьях курицу с яблоками подают к праздничному столу. Мне безумно нравятся яблоки, которые пропитываются ароматом специй и курицы. Предлагаю сделать интересный маринад на базе вустерского соуса (Worcestershire sauce). То что он английский думаю понятно из названия :) Это ферментированный кисло-сладкий соус на основе анчоусов. Курица благодаря ему приобретает очень аппетитный золотистый цвет.
- курица — 1 кг.
- яблоки зеленые — 2-3 шт.
Такая курица в духовке на подставке в домашних условиях получается весьма диетической, примерно 115 ккал на 100 грамм! Отличный ужин для тех, кто предпочитает белковый полезный рацион! Очень вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица 1.5 Килограмма
- Соевый соус 50 Грамм
- Специи По вкусу
Шаг 1
1. Курицу моем, обсушим, натираем специями и смазываем соевым соусом, не забывая обработать курицу и изнутри. Оставим мариноваться, - от получаса до суток.
Шаг 2
2. Помещаем курицу на специальную подставку, и запекаем в духовке при температуре 200 градусов. Если верх уже начнет стремительно румяниться, - прикроем верх курицы фольгой и продолжаем запекать, пока сок из курицы при проколе будет выделяться прозрачный, а не розоватый.
Шаг 3
3. Когда курица уже готова - верхнюю шапочку из фольги снимем, и даем ей подрумяниться еще 5 минут. Снимаем с подставки и сразу же подаем!
Похожий видео рецепт "Курица в духовке на подставке"
Читайте также: