Курица в имбирно лимонном соусе

Ингредиенты

  • Соевый соус 3 ст. ложки
  • Рисовый уксус 2 ст. ложки
  • Куриная грудка 750 г
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Оливковое масло 1 ст. ложка
  • Куриный бульон ¾ чашки
  • Лимонный фреш ¾ чашки
  • Мёд 3 ст. ложки
  • Кукурузный крахмал 2 ст. ложки
  • Цедра лимона 1 штука
  • Молотый имбирь 1 щепотка
  • Кунжут по вкусу
  • Зелёный лук по вкусу
  • Лимон по вкусу

Способ приготовления

Смешайте соевый соус с рисовым уксусом, вылейте в пакет, выложите туда курицу и отправьте пакет в холодильник как минимум на 10 минут (можно мариновать до 8 часов).

Затем посолите и поперчите грудки с двух сторон, нарежьте на небольшие кусочки и жарьте в сковороде на оливковом масле до готовности. После выложите курицу на отдельную тарелку.

В этой же сковороде смешайте все ингредиенты для соуса, доведите его до кипения и варите до загустения 5–7 минут. Затем добавьте туда кусочки курицы, хорошо перемешайте с соусом и снимите с огня.

При подаче можно украсить кунжутом, измельчённым зелёным луком, дольками лимона.

Куриное филе обжаривается, а затем тушится в лимонно-имбирном соусе с большим количеством петрушки. Этот соус отлично подходит к макаронным изделиям.

1. В большой сковороде разогреть оливковое масло. Выложить на разогретую сковороду лимонную цедру и жарить на медленном огне, помешивая, около 5 минут. Добавить имбирь, сахар и соль. Жарить, помешивая, около 2 минут. Налить в сковороду куриный бульон, довести до кипения, варить около 5 минут, пока жидкость не уменьшится в два раза.

2. Тем временем в подсоленной воде отварить спагетти до готовности, согласно инструкции на упаковке.

3. В другой сковороде разогреть 2 столовые ложки сливочного масла. Выложить на сковороду куриное филе и лук. Жарить, помешивая, около 5 минут. Вылить в сковороду лимонно-имбирную смесь и готовить еще 1 минуту. Добавить листья петрушки и готовить, помешивая, около 3 минут.

4. Готовые спагетти откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, переложить их обратно в кастрюлю, в которой они варились, добавить оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла и содержимое сковороды, все хорошо перемешать. Подавать сразу же.


Сделала это блюдо эксперимента ради, получилось так вкусно, что теперь буду повторять неоднократно. Румяные крылышки с сладковато-цитрусовым ароматом и имбирной ноткой не оставят вас равнодушными.

Ингредиенты для «Куриные крылышки в лимонно-имбирном маринаде»:

  • Крылья куриные — 1 кг
  • Джем (Лимонный) — 2 ст. л.
  • Горчица (Французская) — 1 ч. л.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Имбирь — 1/2 ч. л.
  • Перец душистый — 1/2 ч. л.
  • Соус (Вустерский) — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Соль (регулировать по вкусу) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2499.5 ккал
белки
197.7 г
жиры
162.9 г
углеводы
63.5 г
Порции
ккал
624.9 ккал
белки
49.4 г
жиры
40.7 г
углеводы
15.9 г
100 г блюда
ккал
203.2 ккал
белки
16.1 г
жиры
13.2 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Куриные крылышки в лимонно-имбирном маринаде»:


Подготовить маринад, смешав лимонный джем, специи, вустерский соус и соевый соус. Вкус отрегулировать добавлением соли.


Куриные крылышки хорошо вымыть. Залить полученным маринадом крылья, перемешать и отправить на ночь в холодное место.
Разогреть духовку до 190 градусов. На противень вылить растительное масло, следом выложить куриные крылышки (маринад не выливать).
Как только крылышки зарумянятся (примерно, через полчаса), перевернуть их на другую сторону и полить оставшимся маринадом. Как только крылышки приобретут румяную корочку, выключить духовку.


Крылышки подавать горячими с рисом или овощами. Можно подать с йогуртным соусом (йогурт смешать со свежей зеленью, измельчённым чесноком, солью).
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Голени, маринованные в абрикосово-имбирном маринаде с соевым соусом

  • 57
  • 94
  • 2167

Голени в облепиховом маринаде на луковой подушке

  • 24
  • 31
  • 1215

Куриные ножки в лимонном соусе

  • 37
  • 21
  • 2115

Куриные крылышки в лимонно-имбирном маринаде

  • 11
  • 10
  • 881

Похожие рецепты

Яичные блинчики с курицей и грибами

  • 27
  • 312
  • 16112

Куриные отбивные в сырно-луковом кляре

  • 76
  • 470
  • 4644

Куриные рулетики

  • 36
  • 421
  • 38511

Венок из куриного фарша с яйцами

  • 48
  • 278
  • 7241

"Клумба"

  • 11
  • 3
  • 1894

Петух в красном вине

  • 31
  • 194
  • 3882

Куриное филе в томатном соусе с грецкими орехами

  • 15
  • 15
  • 2324

Курочка в тыквенном горшочке

  • 54
  • 22
  • 4773

Куриное филе в беконе

  • 44
  • 1399
  • 19799

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Арабский"

  • 96
  • 348
  • 12931

Закусочный крабовый чиз с морковно-творожными коржами

  • 77
  • 331
  • 5532

Обезжиренное брауни

  • 94
  • 374
  • 27502

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 апреля 2014 года veronika1910 #


5 марта 2014 года СкарлеттО #


6 марта 2014 года IIIRusya # (автор рецепта)


28 февраля 2014 года Ирушенька #


28 февраля 2014 года IIIRusya # (автор рецепта)


28 февраля 2014 года гурман1410 #



28 февраля 2014 года IIIRusya # (автор рецепта)



28 февраля 2014 года mizuko #


28 февраля 2014 года IIIRusya # (автор рецепта)


28 февраля 2014 года Ольчик40 #


28 февраля 2014 года IIIRusya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Все знают, что восток – дело тонкое. Эта «тонкость» проявляется во всём – в архитектуре, танце, искусстве общения. Кулинария не является исключением из этого ряда. Достаточно добавить специфические пряности — и из самых обыденных продуктов получаются изысканные блюда, во вкусе которых ясно «читаются» восточные нотки. Курица с имбирём и медом – яркая иллюстрация вышесказанному.


Как приготовить курицу с имбирем: вариации на тему

Повара ценят имбирь за универсальность. Он используется для приготовления напитков, приправой к овощам и мясу, из него делают чипсы для украшения блюд. А кто не видел маринованные имбирные пластинки, затейливо уложенные «розочкой»! Но как приготовить курицу с имбирём? Оказывается, сделать это можно по-разному.

На открытом огне

Такой способ приготовления в кулинарных книгах имеет название «курица по-восточному с мёдом и имбирём». Рецепт идеален для потчевания нежданных гостей, так как готовится, что называется, «на скорую руку».

Расход продуктов на три порции:

  • Филе трех куриных грудок.
  • Мед – 2 ч.л.
  • Корень имбиря – 5 г.
  • Лук – 0,5 головки.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л.
  • Перец молотый – по вкусу.

Солить необязательно. Для тех, кто любит поострее – следует увеличить количество чеснока и имбиря.

Для приготовления желательно выбрать глубокую сковороду с крышкой. Нарезанное небольшими кусочками куриное мясо выложить в разогретое оливковое масло. Обжаривать филе до изменения цвета с розового на белый. Добавить перец, нашинкованный репчатый лук, накрыть крышкой. Через 5 минут отправить в сковороду мелко нарезанный чеснок, имбирь.

Сверху полить соевым соусом и лимонным соком, всё тщательно перемешать. Готовить на среднем огне под закрытой крышкой около пяти минут. Затем убрать крышку, продолжить жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. В общей сложности обжаривание занимает примерно 15 минут.

Поскольку в названии блюда заявлено о его восточном происхождении, следовательно, в качестве гарнира лучше всего подойдет рис.

Справка: для приготовления вторых блюд свежий корень имбиря предварительно моют, чистят, нарезают тонкими пластинками или натирают на терке. Как пряность чаще всего используют молотый корень.

В духовом шкафу

Блюдо из курицы с имбирем можно приготовить и в духовке. Приведем несколько вариантов приготовления ароматного и вкусного блюда.

Вариант 1

Начинать готовить курочку в духовке под имбирно-медовым маринадом надо за несколько часов до трапезы, так как мясу требуется хорошенько промариноваться. Для этого требуется от двух до пяти часов.

Тушка цыпленка весом до 1,5 кг прожаривается примерно за один час.

Количество продуктов рассчитано на 1 курицу.

Маринад для курицы готовится так: надо соединить вместе

  • Мёд, тёртый имбирь – по 1ст.л.
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубка.

Цыпленка вымыть, обсушить, натереть солью и перцем черным молотым, обмазать маринадом изнутри и снаружи, уложить в миску, накрыть плёнкой и поставить в прохладное место. Через пару часов тушку переложить в посуду для запекания или противень, на дно которого налить четверть стакана воды. Поставить в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Во время запекания желательно пару раз полить мясо вытопившимся из него соком.

Вариант 2

Птица, замаринованная в медово-имбирном соусе, помещается внутрь рукава. На маринад расходуется только половина чеснока. Вторая половина, пропущенная через пресс, смешивается с маринованным имбирем (произвольное количество, по вкусу), и перед упаковыванием в пакет, распределяется под куриной кожей.

Запекается в разогретой до 220 градусов духовке 40 минут. Затем пакет разрезается, а запекание продолжается до образования румяной хрустящей корочки. По этой же технологии готовится и курица, разделанная на части. Корректируется только время нахождения в духовом шкафу.

Важно: филе требует к себе особого внимания – перед запеканием его заворачивают в фольгу или пергамент, чтобы исключить подгорание или «высушивание».

В мультиварке

Здесь лучше готовить разрезанную на части курицу, например, ножки. Временные затраты на приготовление курицы с имбирем в мультиварке по сравнению с духовкой примерно одинаковые, но зато уменьшается количество хлопот у хозяйки. Они сводятся к закладыванию мяса внутрь чаши мультиварки и однократное переворачивание куриных кусочков через 20 минут после начала готовки.

Справка: мультиварка подходит для одновременного приготовления основного блюда и гарнира к нему. Для гарнира отлично подходит корзинка для варки на пару. Лучшей «парой» к курице с медом будут картофель, рис или готовая овощная смесь.

Ингредиенты – такие же, как в предыдущем рецепте.

  • Замаринованное мясо выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки, выставить режим «выпечка», а время – 40 минут.
  • Спустя 20 минут перевернуть на другую сторону. На выходе получаются ароматные, пикантные, как будто глазированные ножки.

Кстати, если нет времени для маринования, то можно пропустить этот шаг. Курочку надо смазать соусом непосредственно в чаше. Для усиления вкуса можно добавить еще рисовый уксус и любимые специи, а если добавить аджику, то блюдо сменит свой восточный колорит на кавказский.

Важно: для приготовления крупных окорочков или грудок надо больше времени – примерно 1 час.

Бонусный рецепт на «заданную тему»

Он будто специально придуман для тех, кто считает время, проведённое у плиты, напрасно потраченным. Отбивное куриное филе прожаривается всего за пять минут! Это самый быстрый рецепт жареной курицы с имбирем.

  • Филе двух куриных грудок.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Мёд – 1 ст.л.
  • Нарезанный соломкой кусочек корня имбиря – 2 ст.л.
  • Соус соевый, кунжутное масло – по 2 ст.л.
  • Перец чёрный, соль – по вкусу.

Также понадобится растительное масло для обжарки и кунжутные семечки, чтобы посыпать готовые отбивные.

Этапы приготовления. Их всего три.

  1. Первый – предварительная подготовка. На этом этапе филе нарезается поперёк волокон тонкими пластами, отбивается, смазывается кунжутным маслом и оставляется на 15 минут для того, чтобы вобрать вкус кунжута.
  2. Этап второй – основной. Поставить на огонь сковороду, разогреть примерно 50 мл растительного масла, нарезать чеснок и имбирь, обжаривать их всего 1 минуту. Затем сюда же поместить куриные кусочки, жарить две минуты при постоянном помешивании. Добавить оставшиеся приправы, продолжать помешивать ещё минуту. Напоследок добавить пару больших ложек воды и жарить еще две минуты, не забывая перемешивать содержимое ёмкости.
  3. Этап третий – подача к столу. Выложить золотистые кусочки на тарелки. Восточное происхождение блюда станет ещё более явным, если посыпать мясо семечками кунжута, а гарнировать рисом или тушеными овощами.

Совет: для отбивного мяса надо выбрать сковороду, имеющую толстое дно.

У некоторых вкус и запах имбирного корня рождает ассоциации с праздником, с Рождеством. Видимо, они не случайны: курица с имбирем, приготовленная по одному из предложенных рецептов, не просто достойна праздничного стола, ароматное и вкусное блюдо будет его украшением.



На создание этого блюда меня натолкнуло прочтение нескольких исторических любовных романов. Там были даны только названия, например «каплун под имбирно-лимонным соусом», в другом курица начинённая шафранным рисом… И так далее и тому подобное… Моя муза сразу встряхнулась и начала мне жужжать на ухо: «Надо попробовать». Пришлось покориться. Я облазила интернет в поисках хотя бы описания этого соуса. Нашла. Решила немного видоизменить, чтобы не слизывать стопроцентно.

[important]Для приготовления мне потребовалось:

Для начинки:

  • Смесь бурого и чёрного риса — грамм 100
  • Большая морковина
  • Большая луковица
  • Корень имбиря — грамм 30-40
  • Чеснок — 5-6 долек
  • Специи (перец, карри, сладкая паприка, базилик, шафран, зира, тимьян)
  • Изюм — горсть
  • Чернослив — горсть
  • Курага — горсть

  • Мякоть и сок половины лимона
  • Корень имбиря, натёртый на мелкой тёрке — чайная ложка
  • Мёд — столовая ложка с верхом
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка + вода — 4 столовые ложки (можно яблочный сок 4 столовые ложки)

    Итак, мы всё приготовили, ничего не забыли. Начнём готовить нашу курицу с рисом под имбирно-лимонным соусом.

    Курицу натираем солью и карри и оставляем пропитываться.

    Морковь режем соломкой, бросаем в разогретое масло, налитое в казан. Туда же через 5 минут отправляем и лук, порезанный полукольцами. Сыпем специи и корень имбиря, нарезанный тонкой соломкой. Когда морковь будет практически готова, добавляем заранее замоченный изюм, чернослив и курагу. Перемешиваем, оставляем буквально на минутку, потом закладываем промытый рис и заливаем водой. Готовим до полной готовности риса.

    В курицу выкладываем наш плов и чеснок, что не поместилось, можно выложить на дно формы для запекания. Сверху плова укладываем нашу фаршированную курочку и ставим в духовку или аэрогриль и запекаем до готовности курицы. Не забудьте на дно чаши аэрогриля налить воды, чтобы курочка не была сухой.

    Теперь готовим соус. Для этого смешиваем ингредиенты в кастрюльке, ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Варить 5 минут.

    Плов выложить из курицы на блюдо, сверху положить кусочек курицы и полить соусом.

    Ну вот я и приготовила курицу с рисом под имбирно-лимонным соусом.

    Получилось очень вкусно, хотя может и не очень красиво. Рис можно использовать просто белый, так будет красивее.

    Куриная грудка (филе) (Тушение) 400 г
    Соевый соус 30 г
    Масло оливковое 15 г
    Имбирь, молотый 5 г
    Корица, молотая 3 г
    Мускатный орех, молотый 2 г
    Горчица желтая, семена 15 г
    Лимонная цедра, сырая 30 г
    Сок лимонный 15 г




    • ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
    • РЕЦЕПТЫ
    • БЛОГИ
    • СТАТЬИ
    • ПОИСК
    • ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
    • КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
    • ОТВЕТЫ
    • ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
    • СПРАВКА
    • ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
    • СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА

    Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
    Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

    Энергетическая ценность на порцию

    Ингредиенты


    Рецепт приготовления

    Мясо тщательно промойте и нарежьте на куски среднего размера (3-4 см).

    Перец чили и цедру лимона измельчите, смешайте с тертым имбирем, выжатым лимонным соком, растительным маслом.

    Курицу насадите на шпажки, выложите шашлык на большую плоскую тарелку, полейте мясо готовым имбирным маринадом со всех сторон.

    Прикройте шашлык пищевой пленкой, уберите в холодное место на два часа.

    Выложите мясо на лист, предварительно смазанный маслом, готовьте в духовке 20 минут на 180°С. Во время готовки переверните пару раз мясо с одного бока на другой.

    К куриному шашлыку можно подать гарнир из свежих или тушеных овощей, также блюдо прекрасно сочетается с рисом. Готовьте с удовольствием.

    Апдейт фото к рецепту от 30.09.2010

    Недавно я была очень удивлена информацией о том, что среди моих знакомых есть люди, на дух не переносящие имбирь. Ясно, что это дело сугубо индивидуальное, но я не понимаю, как можно не любить имбирь, его сумасшедший запах и потрясающий острый вкус. Сегодня я предлагаю вам еще одно блюдо с использованием этого замечательного корешка.

    Ингредиенты на 4 порции:

    Основа

    Рецепт приготовления:


    Имбирь нарезаем тонкой соломкой. Заливаем холодной водой и даем постоять 10 минут.


    Курицу нарезаем на небольшие кусочки. Лук режем тонкими полукольцами. Чеснок мелко рубим.

    Обжариваем курицу на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета в 2 партии, по 2-3 минуты на каждую.


    Перекладываем на тарелку.

    В той же сковороде обжариваем до золотистого цвета лук, имбирь и чеснок, примерно 5-7 минут.


    Вливаем соевый соус и уксус, сыплем сахар. Готовим, помешивая, около 3 минут, пока соус не загустеет.

    Возвращаем в сковороду курицу, перемешиваем и прогреваем в течение 2-3 минут. Снимаем с огня, добавляем зеленый лук и перемешиваем.

    Знаменитый рецепт китайской кухни. Имбирь придает восхитительный вкус!

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    125 ккал
    Белков: 15 гр
    Жиров: 5 гр
    Углеводов: 8 гр
    Б/Ж/У: 54 / 17 / 29
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 30 мин

    способ приготовления

    Нарезаем имбирь тоненькой соломкой, кладем его в глубокую посудину и заливаем его холодной водой. Оставляем наш имбирь на 10 минут. Затем сливаем воду. Курицу промываем и нарезаем на небольшие кусочки.

    Очищаем лук и режем его тонкими полукольцами. В сковородку наливаем растительное масло и ставим на огонь. Как только масло разогреется обжариваем кусочки курицы со всех сторон, до получения золотистого цвета. Можно пожарить их в 2 партии по 7-8 минут.

    После этого перекладываем жаренную курицу на тарелку. Затем на той же сковороде мы обжариваем до золотистого цвета шинкованный лук и имбирь. Чеснок очищаем, промываем и выдавливаем, можно его измельчить острым ножом. Добавляем чеснок и жарим где-то 5-6 минут.

    Затем в сковородку вливаем уксус, соевый соус и сыплем сахар. Непрерывно помешиваем, пока наш соус не загустеет. После этого кладем в сковороду курицу, перемешиваем хорошенько и прогреваем его пару минут. Сковородку снимаем с огня, и добавляем нашинкованный зеленый лук, тщательно перемешиваем. Получается очень вкусная еда с ароматом имбиря, который кстати очень полезен для нашего организма. Подаем Курицу в имбирном соусе в теплом виде.


    Румяное и сочное мясо в интересном маринаде с пикантной ноткой.


    С точки зрения диетологов филе курицы и индейки самое подходящее мясо для худеющих. Грудка птицы без кожи практически не содержит жиров, в то время как белков и витаминов в ней довольно много. Такое мясо отлично подойдет для обеда или ужина, его можно запечь, отварить на пару или приготовить на сковороде-гриль без жира.

    Что нужно (на 3 порции):

    - 2 крупных куриных филе (около 450 г)
    - сок 1/4 лимона
    - цедра лимона
    - 1 ч.л. молотого имбиря
    - 1/2 ч.л. молотой корицы
    - 1/3 ч.л. натертого мускатного ореха
    - 1 ст.л. оливкового масла
    - 2 ч.л. соевого соуса
    - 1 ч.л. черной горчицы в зернах (по желанию)

    Имбирно-лимонный маринад – рецепт

    1. Цедру лимона натереть, из четверти лимона выжать сок в глубокую емкость.


    2. Добавить в лимонный сок масло, специи и соевый соус, взбить венчиком.


    Куриные шашлычки

    3. Куриное филе промыть, очистить от пленок и нарезать крупными кусками. Положить в маринад и хорошо перемешать. Оставить в холодильнике на 3 часа, можно на ночь.


    4. Куски мяса нанизать на деревянные шпажки для шашлычков. Сковороду-гриль раскалить и выложить шашлычки. Обжарить до румяной корочки на сильном огне со всех сторон, далее убавить огонь до минимума и жарить до готовности.


    5. Подавайте горячими со свежими овощами и салатными листьями.

    Читайте также: