Блюда из кролика с калорийностью


Кроликов выращивают ради получения шкурки и мяса. Пищевая питательность крольчатины во много раз превосходит иные виды мясной продукции других животных. Еще в начале восьмидесятых было доказано, что в тушке кролика, возраст которого не превышает восьми месяцев, совершенно не накапливаются радионуклиды. Оно рекомендуется в качестве лечебной добавки лицам, пострадавшим от радиоизлучений и катастроф на АЭС и других катаклизмах.

Можно найти много суждений о том, сколько весит тушка молодого кролика, различается в разных источниках информации. Однако приверженцы акселеративного кролиководства знают, что она составляет от 2050 г до 2650 г. В четырехмесячном возрасте в ней только начинает формироваться жир, о основном присутствует мясо. В исследованиях устанавливали основные ценности, какие имеет молодой кролик, калорийность мяса составила 156 ккал на 0,1 кг.

Пищевая ценность определяется количеством входящих компонентов, на 100 г в мясе кролика до 8-ми месячного возраста:

  • белки имеется 21,137±0,005 г;
  • жиры присутствует 10,794±0,005 г;
  • воды растворено 66,683±0,005 г;
  • зольные вещества составляют 1,109±0,005 г;
  • полезный холестерин присутствует в количестве 39,150±0,005 мг;
  • омега-3 жирные кислоты имеются 0,352±0,005 г;
  • омега-6 жирных кислот имеются 2,716±0,005 г.


Методика определения калорийности довольно простая. Из мяса выделяется влага, а потом сухой остаток сжигается. Процедура выполняется в специальной калориметрической «бомбе». По завершении сжигания рассчитывается количество выделенной теплоты. В результате проведения подобных экспериментов в НИИ мясомолочной продукции получены следующие результаты для мяса и продуктов его переработки:

  • в 100 г сырого мяса имеется 156,648±0,010 ккал;
  • в фарше уже иное значение – 146,911±0,010 ккал;
  • после прожарки мяса кролика его калорийность составляет 162,137±0,010 ккал;
  • после завершения варки показатели калорийности снижаются – 149,702±0,010 ккал;
  • в процесс тушения замечена еще большая убыль калорийности – 144,359±0,010 ккал;
  • тепловая обработка, направленная на выпечку в духовке, также понижает калорийность до 142,388±0,010 ккал;
  • котлеты из кроличьего мяса дали всего 141,571±0,010 ккал;
  • бульон из крольчатины имел самую низкую энергетическую ценность – 49,709±0,010 ккал.

Состав

Принято рассматривать состав в виде основных макроэлементов, составляющих мясо, а также микроэлементов, присутствующих в небольших количествах. Данными любезно поделились в Институте Питания РАН. Макроэлементы:


  • в 100 г мяса кроликов имеется 24,767±0,005 мг магния;
  • также присутствует 224,668±0,005 мг серы;
  • кроме этого есть 19,669±0,005 мг кальция;
  • найдено 79,477±0,005 мг хлора;
  • обнаружено 56,108±0,005 мг натрия;
  • выявлено 189,811±0,005 мг фосфора;
  • и измерено 334,249±0,005 мг калия.

Имеются данные о наличии микроэлементов:

  • в 100 г крольчатины выявлено 3,289±0,005 мг железа;
  • присутствует 4,419±0,005 мкг молибдена;
  • обнаружено 2,304±0,005 мг цинка;
  • найдено 0,007±0,005 мг марганца;
  • выявлено 4,971±0,005 мкг йода;
  • установлено наличие 8,462±0,005 мкг хрома;
  • взвешено 129,609±0,005 мкг меди;
  • определено 72,128±0,005 мкг фтора;
  • установлено присутствие 16,113±0,005 мкг кобальта.

Вареный

Из кроличьего мяса рекомендуют варить супы. Здесь используются не только мякоть, даже грудка, содержащая мелкие кости в большом количестве в супах полезна. Многим нравится употреблять именно такое мясо с костями. Здесь проявляется особый вкус.

Во многих ресторанах готовят один из лучших супов. Его рекомендуют не только здоровым людям, но и больным. Процесс приготовления несложный:

  1. Кроличью тушку разделить на части примерно по 40…70 г.
  2. Варить около одного часа, по окончании варки добавить соль.
  3. Сваренное мясо вынуть из бульона и дать ему стечь, потом остудить.
  4. Теперь очередь за овощами. В блендере измельчить морковь, потом порезать лук.
  5. Овощи отправить в бульон и варить около 10 минут.
  6. Чтобы суп был насыщенным, в него добавляют промытый рис. Процесс варки риса составляет примерно 15 минут.
  7. Добавляется зеленый горошек, а потом – сельдерей. Варка этих ингредиентов составляет около двух минут.
  8. При подаче блюда в суп добавляют кусочки вареной крольчатины.

Подобный суп рекомендован людям, страдающим гастритом, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, все ингредиенты в нем легко будут усвоены организмом человека.


При подготовке к варке нужно иметь:

  • крольчатины около 300±50 г;
  • морковь небольшая, примерно 150…170 г;
  • луковица массой около 70 г;
  • промытого риса 65…70 г (примерно одна треть стакана);
  • сельдерея – одно растение около 10 г;
  • консервированного зеленого горошка около 200 мл;
  • можно добавить петрушки и укропа по 10 г.

Суп варится в 2 л воды.

Полученное блюдо на 100 г будет иметь калорийность 32,8±0,1 ккал. В составе будут присутствовать:

  • белки – около 2,9±0,1 г;
  • жиры – не более 0,9±0,05 г;
  • углеводы – чуть более 3,4±0,05 г.

Жареный

Для жарки используют мясные части кроличьей тушки, хотя есть любители, которым нравится повозиться с мелкими косточками. Пред жаркой нужно подержать тушку в маринаде. Здесь не требуется искать сложные ингредиенты. Нужны:

  • газированная вода – примерно 1,5 л;
  • соль – 5…8 г;
  • измельченный лук, примерно две головки по 70…90 г;
  • кроличья тушка от 1,5 кг и больше.

Все ингредиенты помещаются в кастрюлю. Минимальная продолжительность составит 2 часа, но не более 6 часов.

Для жарки желательно использовать решетки для гриля. Приготовление выполняется на мангале, где предварительно прожигаются дрова или разжигается древесный уголь. Нужно только горячее тление углей.


  1. На нижнюю решетку расстилают фольгу.
  2. Укладывают равномерно кусочки мяса.
  3. Накрывают верхней решеткой.
  4. Ставят на мангал.
  5. Жарка сквозь фольгу выполняется не менее 20 минут.
  6. Потом решетку переворачивают, дают прожариться кусочкам с обратной стороны 7…9 минут.
  7. Еще 3…6 минут оставляют на углях, располагая решетку вниз фольгой.
  8. Решетку ставят на поддон, снимают мясо в блюдо.
  9. Украшают зеленым луком, укропом и петрушкой, подают на стол.

Тушеный

Приготовление тушеного кролика необходимо выполнять в казане с крышкой, может использоваться гусятница или массивная чугунная эмалированная посуда (сотейник).

  1. Тушку режут на порционные кусочки, примерно 40…70 г.
  2. Раскладывают на подносе или иной посуде, посыпают солью, чтобы мясо пропиталось.
  3. Ставят казан на огонь и наливают масло.
  4. Мелкоизмельченный лук жарят на растительном масле (предпочтение оливковому, но можно и на подсолнечном).
  5. Аккуратно добавляют кусочки крольчатины.
  6. На сильном огне жарить не более 7…8 минут.
  7. Накрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь.
  8. Процесс тушения продолжается от 30 до 40 минут.
  9. В конце можно добавить сметану.


В качестве гарнира здесь можно использовать вареный картофель или гречневую кашу.

Запеченный

Это один из самых простых способов приготовления кролика. Обычно запекают тушку целиком. В хороших ресторанах используют печи итальянского типа. В последнее время модно запекать мясо в тандырах. Поэтому следует рассмотреть подобный рецепт приготовления запеченного кролика.

Тушку помещают в маринад. В его составе:

требуется искать сложные ингредиенты. Нужны:

  • газированная вода – примерно 1,5 л;
  • соль – 5…8 г;
  • измельченный лук, примерно три головки по 70…90 г.

Выдержать нужно не менее 3-часов. Любители острой пищи добавляют в маринад измельченный красный перец.

  1. Разжигают огонь в тандыре, дают углям полностью прогореть.
  2. Оставляют только тлеющие угольки.
  3. Вешают тушку на крюк, снизу подвешивают небольшую миску для сбора стекающего сока.
  4. Накрывают плотно крышкой.
  5. Тушку опускают в тандыр, выдерживают от 30 до 40 минут.
  6. Открывают крышку и вынимают запеченного кролика.
  7. Подают на стол на блюде или на лягане.

На пару

Для больных и детей готовят кролика на пару. Мультиварка поможет приготовить не только кроличье мясо. Попутно будет сварен в полученном бульоне картофель.


  1. Тушку режут на порционные кусочки.
  2. Выкладывают на блюдо, чтобы посолить.
  3. Дав соли проникнуть внутрь мяса, скалывают в корзину мультиварки.
  4. Наливают воду в нижнюю часть устройства.
  5. Кладут очищенный картофель. Масса картофеля должна приблизительно равняться массе крольчатины.
  6. Воду слегка подсаливают.
  7. Включают мультиварку и ставят на 40 минут.
  8. После выключения получают нежнейшее мясо, а также бульон из крольчатины с вареным картофелем.

Кролик полезен во всех видах приготовления. Из него делают отличные котлеты. В период массового забоя, можно приготовить тушенку, которую консервируют в стеклянных банках. Нужно только не менее 10 минут выдержать при температуре 130 °С. Тогда гарантировано не возникнут никакие опасные процессы хранения.

Кроличья тушка в замороженном виде (при температуре -18 °С) может храниться до полугода.


Мясо кролика принято считать самым диетическим среди всех других видов мяса и это правда. Медики настоятельно рекомендуют заменять жирные сорта мяса именно на крольчатину.

Калорийность кролика

Калорийность кролика составляет 156 ккал на 100 грамм продукта.

Состав кролика

Мясо кролика в себе несет витамины группы В и C, также следующий набор минеральных веществ: фтор, калий, железо, фосфор, марганец.

Полезные свойства кролика

Благодаря наличию в составе соли натрия в мясе, оно считается самым подходящим для диетического питания. Из всех мясных наименований наименее аллергенное мясо у кролика, поэтому оно рекомендовано даже деткам до года и также беременным.

Кролик в кулинарии

Мясо кролика занимает одно из передовых мест в современной кулинарии. Оно сочетается со всеми видами мяса, со многими овощами и также хорошо сохраняет свои качества в свежем, вареном, печеном и даже копченом виде. Из него готовят очень много видов блюд.

Усвояемость блюд из кролика позволяет использовать все виды термических обработок. Самым распространенным видом приготовления кролика является томление его в соусе, но это не означает, что его нельзя обжаривать, готовить на вертеле, фаршировать или использовать для супов (калоризатор). Например, тушеный кролик в красном вине или сметанном соусе замечательно дополнит праздничный стол на любом торжестве.

Приготовленного различными способами кролика принято подавать с, возможно, банальными гарнирами из овощей, отварного риса, различными соусами под бокал отличного вина.

Крольчатина на нашем столе, к сожалению, большая редкость. Кто-то ее даже не пробовал, а кто-то просто не умеет ее готовить, даже не подозревая, какими вкусными и полезными могут быть блюда из кролика. Мы вам расскажем, как приготовить кролика быстро и вкусно на сковороде, в мультиварке и духовке.

Мясо кролика богато витамином С, РР, а также группы В (В6, В12) — их содержание намного выше, чем в говядине, а натрия, который вызывает отечность и подъемы давления, намного меньше. В мясе также содержатся незаменимые макро и микроэлементы, такие как железо, калий, марганец, магний и фосфор. Такое мясо по праву считается гипоаллергенным продуктом, который на 90 % усваивается организмом и не содержит вредного холестерина. Недаром именно нежное кроличье мясо первым из других мясных продуктов вводят в рацион малыша.

Сколько калорий содержит мясо кролика
Калорийность крольчатины составляет в районе 170 ккал на 100 грамм.

Как правильно выбрать мясо кролика

Выбирая мясо на рынке или в мясной лавке запомните одно правило:

Чем краснее мясо, тем старше, и, соответственно, жестче будет кролик. Мясо молодого здорового кролика имеет розовый цвет.

Кролик тушеный в сметане

Чтобы это блюдо было диетическим, используйте сметану 10-15% жирности или замените его натуральным нежирным йогуртом.

Ингредиенты:


  • Кролик (нарезанный на куски) 1 -1.5 кг
  • Лук 2 шт
  • морковь 1 шт
  • чеснок (по вкусу)
  • лавровый лист 1 шт
  • свежий укроп
  • сметана (10-15%) или натуральный йогурт 200 мл
  • Вода 0.5 стакана
  • Соль, перец

Приготовление:

  • Разрежьте тушку на небольшие куски, промойте, уложите в глубокую сковороду, форму для духовки или чашу мультиварки.
  • Добавьте соль, перец, лавровый лист.
  • Нарежьте 1 луковицу (мелко) и морковь (кубиками), чеснок (можно добавить целиком или порезать на кусочки).
  • Выложите овощи к мясу.
  • Вторую луковицу разрежьте на 2-4 части и положите для более насыщенного вкуса.
  • Добавьте воду, сметану и нарезанный укроп.
  • Готовьте в течение 60-80 минут, регулярно помешивая. При необходимости добавьте еще воды.
  • Если вы готовите это блюдо в мультиварке, выбирайте режим «тушение», готовьте в течение 1.5 часов. Помешивайте каждый 30 минут.

Кролик в сливках

Потрясающе вкусное диетическое блюдо, достойное королевского стола,которое несомненно станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

  • кролик (нарезанный на куски) 1 -1.5 кг
  • болгарский перец 4 шт
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • свежий укроп
  • 10% сливки 250 — 500 мл
  • соль, перец (по вкусу)

Приготовление:


  • Разрежьте тушку на небольшие куски, посолите, поперчите по вкусу, выложите в глубокую сковороду или чашу мультиварки.
  • Обжарьте куски мяса без добавления масла на сильном огне. Пусть кусочки немного подрумянятся.
  • Добавьте мелко нарезанный лук, натертую или нарезанную морковь, слегка обжарьте без масла в собственном соку.
  • Нарежьте болгарский перец тонкими полукольцами и влейте сливки в сковороду или чашу мультиварки.
  • Готовьте блюдо в течение 60-80 минут, регулярно помешивая.
  • Посолите по вкусу.
  • Если вы готовите это блюдо в мультиварке, выбирайте режим «тушение», готовьте в течение 1.5 часов. Помешивайте каждый 20-30 минут.

Рецепт: кролик запеченный в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • кролик (нарезанный на куски) 1 -1.5 кг

Для маринада:


  • сухое белое вино 100 мл
  • вода 100 мл
  • бальзамический уксус —1 десертная ложка
  • веточки розмарина 3 -5 штук
  • сельдерей (по вкусу)
  • куркума 1 ст. л
  • соль
  • перец
  • 2 ложки соевого соуса

Приготовление:

  • Приготовьте маринад,смешав все ингредиенты.
  • Маринуйте мясо в течение 5-6 часов.
  • Положите тушку в рукав для запекания и запекайте в духовке в течение часа при температуре 220 °С.

Кролик под белым соусом

Предлагаю попробовать интересный диетический рецепт, который вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • кролик (нарезанный на куски) 1 -1.5 кг
  • белое сухое вино 250 мл
  • лук — 2 шт
  • морковь 1 маленькая
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист 1 шт
  • соль, перец (по вкусу)
  • свежий укроп
  • сливки 10-15% — 150 мл

Приготовление:


  • Разрежьте тушку на небольшие куски, посолите, поперчите по вкусу, выложите в глубокую сковороду или чашу мультиварки.
  • Обжарьте мясо без добавления масла при высокой температуре. Пусть кусочки немного подрумянятся.
  • Добавьте мелко нарезанный лук, натертую или нарезанную морковь, слегка обжарьте без масла в собственном соку.
  • Влейте вино и дайте ему выпариться на сильном огне.
  • Влейте стакан воды, добавьте чеснок, укроп и лавровый лист. Тушите в течение 30 минут, периодически помешивая.
  • Влейте сливки, тушите еще 30 минут, помешивая.
  • Добавьте соль по вкусу

Пищевая ценность и химический состав "Мясо кролика".

Энергетическая ценность Мясо кролика составляет 183 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Оленина
  • Печень баранья
  • Сердце баранье
  • Язык бараний
  • Голова баранья
  • Жаркое из кролика (зайчатины)
  • Кролик в маринаде
  • Кролик по-любительски
  • Кролик под ореховым соусом
  • Кролик в маринаде
  • Тефтели из мяса кролика
  • Тушеный кролик

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Крольчатина – натуральный, диетический продукт. Его калорийность на 100 г. всего 150 ккал. При этом мясо очень нежное и вкусное. Кролик хорошо сочетается со всеми видами мяса и гарнира. В качестве диетического блюда лучше всего подойдут тушки молодого кролика. Мясо должно быть равномерного светлого цвета. Для получения более мягкого вкуса и аромата маринуйте мясо на протяжении 2-3 часов в лимонном соке, вине или уксусе. Перед готовкой кролика следует разделять на части. Вариаций приготовления крольчатины масса. Его можно тушить обжаривать фаршировать, использовать для супов и при этом он не теряет своих полезных свойств. Приготовление занимает разное количество времени, но готовность в любом случае можно определить проколов мясо вилкой. Кролик диетический прокалывается легко, а из отверстий вытекает сок прозрачного цвета.

Диетический рецепт кролика в мультиварке

Для приготовления необходимо взять тушку весом примерно в килограмм, три луковицы и морковки, сто грамм сметаны и около 2 ложек горчицы, перец и соль по вкусу. Хорошо промыть кролика, а затем режем его на порции. Обмазываем чашу для мультиварки сливочным маслом и обжариваем порционные кусочки в режиме «жарки» 15-20 минут. Периодически помешиваем. Нарезаем лук полукольцами, морковь натираем на терке и кладем к нашему кролику до окончания времени жарки. После того как кролик обжарился, вливаем к нему полный мульти варочный стакан воды (160 мл). Выставляем режим «тушение» и ждем. Время тушки устанавливается мультиваркой. В это время добавляем в сметану соль, перец и горчицу. Через полчаса тушения, вливаем соус к кролику (мультиварку при этом не отключайте), хорошо все перемешиваем и ждем окончания готовки.

Кролик отварной диетический


  • 1 кг крольчатины,
  • 2 корня сельдерея,
  • 2 луковицы,
  • морковь,
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Хорошо промываем кролика. Разделываем мясо. Отделяем заднюю часть от передней до последнего поясничного позвонка. Переднюю часть делим на 3-4 части. Передние лапы оставляем целыми. Кладем кролика в кастрюлю, солим, кидаем лавровый лист и заливаем кипятком. Доводим тушку до кипения, периодически снимая пенку. Мелко режим лук, корень сельдерея, натираем морковку. Все это добавляем в кастрюлю. Затем убавляем огонь, продолжаем варить на протяжении часа. На гарнир хорошо подойдет картофель, картофельное пюре.

Диетический кролик в духовке

  • 1 кролика,
  • лук 3-4 шт.,
  • 1/5 ст. горчицы,
  • зелень,
  • кефир,
  • растительное масло,
  • соль и перец по вкусу.

Промываем и разделываем крольчатину. Выкладываем в глубокую посудину, солим и перчим. Режем лук полукольцами и отправляем к кролику. Наливаем кефир выше уровня мяса, присолить. Всё это мы перемешиваем и отправляем в холодильник на 12 часов. После того как мясо уже замариновалось, кладем к нему горчицу, перемешиваем и даем постоять ему 10 минут при комнатной температуре. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем порционные кусочки и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. Затем переворачиваем и снова отправляем в духовку на 15 минут. Посыпаем зеленью, поливаем маринадом и еще немного тушим кролика.

Диетические котлеты из кролика

  • тушка одного кролика,
  • пол стакана муки,
  • 3 кусочка белого хлеба без корки,
  • луковица,
  • яйцо,
  • 100 г сливочного масла,
  • соль и перец по вкусу.

Сначала нужно замочить хлеб в воде. Мелко режем лук. Далее берем тушку, хорошо её промываем и отделяем мясо от костей. Перекручиваем мясо, добавляя к нему размокший хлеб и лук. Растительное масло растапливаем и вливаем в фарш. Вбиваем яйцо. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Далее сформируйте котлеты в небольшие шарики и слегка приплюсните их. На разогретой сковородке готовим котлеты до золотистой корочки с двух сторон. Котлетки готовы.

Диетический суп из кролика

Для готовки возьмем:

  • 1 кролика,
  • лук 2 шт.,
  • 1 морковку,
  • консервированную кукурузу 250 гр.,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • соль, зелень и перец по вкусу.

Промываем кролика и режем на части. Варим бульон и кладем туда чеснок, соль и специи. Готовое мясо отделяем от костей. Шинкуем лук и натираем морковь. Для того, что бы избавится от запаха сырого лука, слегка припекаем его на сковородке (без добавления масла). Добавляем лук с морковкой в бульон. Готовим 20-30 минут. Когда морковь и лук приготовятся, отправляем кукурузу (предварительно слив жидкость) в бульон. Затем кладем мясо и зелень. Суп доводим до кипения и варим ещё около 1 минуты.

Диетический кролик в сметане

Для приготовления необходимо:

  • кролик,
  • 1 стакан белого сухого вина,
  • 1 ст. сметаны,
  • 50г сливочного масла,
  • соль 0,5 ч. ложки,
  • перец 0, 25 ч ложки.

Промываем кролика и разделяем на части по суставам. Большие куски режем пополам. Натираем кусочки солью и перцем, оставляем на 10 минут. Затем, растапливаем масло на сковородке и обжариваем в нем тушку. По 5 минут с каждой стороны. Сметану и вино перемешиваем. Перекладываем кролика в казан вместе с маслом и вливаем вино со сметаной. Кладем лист лавровый, накрываем крышкой и тушим на протяжении 60 минут. Подавать под сметанным соусом.

Читайте также: