Курица в кисло сладком соусе по китайски калорийность


Как приготовить блюдо «Курица по-китайски в кисло-сладком соусе»

  1. Куриное филе нарезать тонкими полосками, сложить в миску, залить соевым соусом (6 ст.л.) и немного поперчить.
  2. Для приготовления соуса в глубокой сковородке смешать уксус, соевый соус (4 ст.л.), томатную пасту.
  3. Поставить на огонь и прогреть, добавив сахар.
  4. Добавить воды, положить нарезанный полосками перец, консервированный ананас и помидоры.
  5. Добавить нарезанный лук и тертую морковь. Тушить на медленном огне около 10 минут.
  6. Обжарить курицу, соединить с соусом и потушить еще минут 10.
  • Филе куриное - 500 гр.
  • Соус соевый - 10 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Уксус яблочный - 8 ст.л.
  • Сахар - 5 ч.л.
  • Вода - 100 мл.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Ананас консервированный - 200 гр.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Перец черный - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Курица по-китайски в кисло-сладком соусе» (на 100 грамм ):


Здравствуйте, уважаемые посетители и постоянные читатели блога «Диета Похудей»!

Сегодня мы рассмотрим, как готовится курица в кисло сладком соусе, калорийность данного блюда и его отдельных составляющих. Приготовление традиционного восточноазиатского блюда курица в китайском соусе, рецепт которого довольно прост, может вызвать определённые затруднения на стадии поиска ингредиентов, но результат вас не разочарует.

Курица в китайском соусе - рецепт

Курица в китайском соусе, рецепт которой размещён ниже, — это одно из известнейших блюд восточноазиатской кухни, которое подаётся во всех тематических ресторанах. Существует несколько вариантов приготовления данного блюда, но во всех них неизменно присутствует традиционный для китайской и японской кухни соевый соус.

Для приготовления курицы в китайском соусе по рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное филе — 450 г
  • Оливковое масло* — 5 ст. л.
  • Корень имбиря — 10 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло кунжутное — 3 ч. л.
  • Соевый соус — 4 ч. л.
  • Вино рисовое — 1 ч. л.
  • Уксус рисовый — 8 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Кетчуп — 6 ст. л.
  • Соль, чёрный молотой перец — по вкусу.

* Вы также можете использовать другое растительное масло при приготовлении курицы в кисло сладком соусе – калорийность блюда от этого не изменится, но вкус может немного пострадать.

Пошаговый рецепт курицы в китайском сладко-кислом соусе

1) Сначала готовим маринад: смешиваем 2 ч. л. соевого соуса, рисовое вино, 1 ч. л. кунжутного масла, соль и чёрный молотый перец.


Готовим маринад для курицы

2) Нарезаем куриное филе полосками шириной примерно 1,5 см, выкладываем в миску, заливаем маринадом и отправляем в холодильник на 30 мин.

3) Корень имбиря для приготовления курицы в китайском соусе по рецепту чистим и мелко нарезаем.


Измельчаем корень имбиря

4) Чистим и нарезаем овощи: лук и перец полукольцами, морковь – кружочками.

5) Вынимаем из маринада куриное филе и обжариваем его до готовности на растительном масле.

6) Перекладываем мясо из сковороды на тарелку, а на сковороду или в казанок вместо него кладём овощи и имбирь.

7) Обжариваем овощи для курицы в китайском соусе по рецепту несколько минут на среднем огне.


Обжариваем овощи на среднем огне

8) Добавляем к овощам куриное филе и обжариваем всё вместе ещё 3 мин.

9) Готовим соус: нагреваем в кастрюльке уксус, добавляем к нему оставшееся кунжутное масло, соевый соус, сахар и кетчуп.

10) Варим соус, помешивая, до полного растворения сахара.


Варим соус до растворения сахара

11) Переливаем соус к курице с овощами и перемешиваем содержимое сковороды.

Курица в кисло сладком соусе, калорийность которой вполне приемлема, может подаваться как с гарниром в виде риса или лапши, так и как самостоятельное блюдо.

Курица в кисло сладком соусе: калорийность

  • Куриное филе (450 г) — 495 ккал
  • Масло оливковое (50 г) — 449 ккал
  • Имбирь (10 г) — 8 ккал
  • Перец сладкий (145 г) — 39.15 ккал
  • Лук репчатый (75 г) — 30.75 ккал
  • Морковь (75 г) — 24 ккал
  • Масло кунжутное (21 г) — 188.79 ккал
  • Соус соевый (28 г) — 51.24 ккал
  • Уксус рисовый (160 г) — 86.4 ккал
  • Сахар (100 г) — 398 ккал
  • Кетчуп (120 г) — 111.6 ккал.

Общая для курицы в кисло сладком соусе калорийность: 152 ккал.

Альтернативный рецепт курицы в китайском соусе

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Ингредиенты Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Куриная грудка (филе) 400 г
Перец болгарский, сырой 200 г
Морковь, красная 150 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок, сырой 6 г
Масло подсолнечное 50 г
Соевый соус 75 г
Уксус яблочный 30 г
Мед пчелиный 35 г
Томатная паста, консервированная, без соли 30 г
Базилик, сушеный 0 г
Кориандр 0 г
Пажитник, семена 0 г
Имбирь, молотый 0 г
Мускатный орех, молотый 0 г
Орегано, сушеный 0 г
Перец молотый красный 0 г

1. Куриное филе нарезаем достаточно большими кубиками. 2. Быстро обжариваем с маслом на хорошо разогретой сковороде. 3. Нарезать мелким кубиком морковь, лук и сладкий перец. 4. Добавить овощи к курице и обжарить минут 5-7. 5. Затем вливаем соевый соус, уксус, томатную пасту, специи, мед и тушим минут 15. 6. В конце добавляем измельченный чеснок. 7. Перемешиваем и держим на огне еще минуты 2-3.

Пищевая ценность и химический состав "Курица в кисло-сладком соусе по-китайски".

Энергетическая ценность Курица в кисло-сладком соусе по-китайски составляет 115,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Курица по-китайски(в кисло-сладком соусе)

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ(я готовлю на большую семью, а можно брать половину порции)
Куриное филе-1 кг
Соевый соус-150 мл
Мука-40 гр(2 ст л с небольшим верхом)
Крахмал картофельный-40 гр(2 ст л)
Морковь-150 гр
Перец сладкий-150 гр
Лук репчатый-200 гр
Ананасы консервированные-100 гр
Кетчуп-100 гр
Уксус-4 ст л
Сахар-50 гр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо нарезать на полоски толщиной 1 см, положить в глубокую миску, всыпать муку и крахмал, перемешать. Влить соевый соус, перемешать. Мариновать 5-10 мин.
Морковь порезать крупной соломкой, перец так же, лук полукольцами, ананас крупными кубиками, все овощи смешать
На антипригарной сковороде обжариваем кусочки курицы(следим, чтобы они не слипались) и складываем их в толстостенную каструлю.
На ту же сковороду высыпаем овощи и слегка обжариваем на маленьком огне, если хотите-можете присолить. Затем соединяем с мясом.
В посуду, в которой мариновалось мясо, высыпаем кетчуп, уксус, сахар и 200 мл воды, размешиваем и добавляем к мясу с овощами.
Все перемешиваем и ставим на маленький огонь под крышкой минут на 30-40, периодически помешиваем.
Вкусненько и горячим и когда настоится(холодным)

В 100 гр готового продукта-Белков-10.0
Жиров-0.8
Углеводов-8.6
Калорийность-96.7



Курица в кисло-сладком соусе по-китайски
на 100грамм — 84.98 ккал Б/Ж/У — 12.12/0.93/6.99

Ингредиенты:
Куриная грудка — 300 г
Болгарский перец — 250 г
Имбирь — 10 г
Соевый соус — 3 ст. л
Чеснок — 7 г
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Курицу порежьте на небольшие кусочки, выложите на сковороду и обжарьте в капле масла до золотистой корочки.
Болгарский рецепт порежьте на кусочки, по размеру примерно такие же, как кусочки курицы. Добавьте перец к курице, посолите и готовьте до мягкости обоих ингредиентов.
Добавьте мелко порубленные корень имбиря и чеснок.
Влейте соевый соус, быстро перемешайте и готовьте еще пару минут.
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готова. Подавайте ее в качестве закуски или же как горячее блюдо.

Приготовьте за 20 минут очень вкусную курицу в кисло-сладком соусе. Яркое и ароматное блюдо китайской кухни готовится очень просто. Нежные и сочные кусочки куриного филе, в сочетании с пряностями и горячим рисом, отменное блюдо на обед или ужин.


Ингредиенты

  • Куриная грудка - 500 г
  • Крахмал кукурузный - 4 ст.л.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Кунжутные семечки - 1 ст.л.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Уксус яблочный - 3 ст.л.
  • Кетчуп - 3 ст.л.
  • Соевый соус
  • Кунжутное масло - 1 ст.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Перец красный чили хлопья - 1 ч.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Вода - 2 ст.л.
  • Рис - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Вок или сковорода
  • Разделочная доска
  • Из курицы
  • В кастрюле
  • Основные блюда
  • Китайская кухня

Рецепт


Приготовьте за 20 минут очень вкусную курицу в кисло-сладком соусе. Яркое и ароматное блюдо китайской кухни готовится очень просто. Нежные и сочные кусочки куриного филе, в сочетании с пряностями и горячим рисом, отменное блюдо на обед или ужин.

Дата загрузки: 2020-03-21


Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе по-китайски

Промойте рис в холодной воде, залейте 2 стаканами кипятка, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне до готовности, добавьте 1 ч.л. соли.


Нарежьте курицу на небольшие кусочки (примерно 2х2 см).


В нарезанную курицу добавьте соль, черный перец, 3 ст.л. крахмала и хорошо перемешайте.


Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте курицу на сильном огне 3-4 минуты, выложите курицу из сковороды.


Добавьте в сковороду сахар, уксус, кетчуп, соевый соус, кунжутное масло, сахар, чеснок и на среднем огне доведите до кипения.


Смешайте 1 ст.л. кукурузного крахмала с 2-мя ст.л. воды, перемешайте и добавьте в соус.


Варите соус на очень слабом огне 1 минуту, до загустения.


Добавьте в соус обжаренную курицу и перемешайте, жарьте 1-2 минуты на слабом огне.


Готовую курицу в кисло - сладком соусе по - китайски посыпьте кунжутом и зеленым луком. Подавайте с рисом.


Советы:

Курицу нарежьте небольшими кусочками примерно 2х2 см, можно использовать куриную грудку или куриные бедра без кости.

При приготовлении соуса учитывайте, что соевый соус бывает очень соленый, обязательно пробуйте, чтобы не переселить соус.

Если кетчуп очень кислый, то уксуса нужно добавить немного меньше.


  • Куриное филе 500 г
  • Ананас консервированный 1 стакан
  • Соевый соус 10 столовых ложек
  • Помидоры 2 штуки
  • Яблочный уксус 8 столовых ложек
  • Болгарский перец 1 штука
  • Вода 1/2 стакана
  • Сахар 5 чайных ложек
  • Томатная паста 2 столовые ложки

Время приготовления - 30 мин.

1 Нарежьте куриное филе тонкими полосками или кубиками и залейте 6 столовыми ложками соевого соуса. Поперчите по вкусу.

2 В глубокой сковородке, смешайте уксус, 4 столовые ложки соевого соуса и томатную пасту. Поставьте на медленный огонь и прогрейте, добавив часть сахара.

3 Добавьте воды, положите нарезанный полосками перец, консервированный ананас и помидоры. Если соус получился слишком кислый, добавьте остатки сахара. Тушите на медленном огне около 10 минут. Овощи должны оставаться слегка твердыми, а соус в меру густым.

4 Обжарьте курицу, добавьте соус и потушите еще 10 минут. Подайте с рисом.

Калорийность курицы в кисло-сладком соусе составляет 71 ккал.

Состав: Рис длиннозерный, Яйцо, Зеленый горошек, Зеленый лук, Растительное масло, Соевый соус, Чеснок, Соль

Состав: Ананас консервированный, Куриное филе, Сливки 20%-ные, Репчатый лук, Карри, Перец черный молотый, Соль

Состав: Свинина, Яйцо, Репчатый лук, Майонез, Крахмал, Чеснок, Перец черный молотый, Соль

Состав: Ананас консервированный, Огурцы, Куриное филе, Консервированная кукуруза, Яйцо, Майонез

Состав: Куриное филе, Кабачки, Творог, Сыр российский, Яйцо, Сливки 20%-ные, Репчатый лук, Мука пшеничная, Чеснок, Сушеный орегано, Перец черный молотый, Соль

Состав: Красный болгарский перец, Куриное филе, Сыр пармезан, Помидоры черри, Вяленые помидоры, Соевый соус, Специи, Чеснок

Китайская кухня – это симбиоз вековых традиций, символов гармонии и природной энергии. В древности статус поваров приравнивался к государственным чиновникам, а некоторые кулинарные мастера достигали невиданных политических высот, только благодаря своему таланту невероятно вкусно готовить. Самые известные блюда Поднебесной – утка по-пекински, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп и, конечно же, курица по китайски в кисло сладком соусе. Более 5 тысяч лет такая пища была доступна только императорам. Существовал даже государственный закон, определяющий, кто имел право пробовать определенные сорта мяса. В случае нарушения, виновник карался жестоко – смертная казнь.


Курица и яблочный уксус

Сегодня куриное мясо, приготовленное по-китайски в кисло-сладком соусе, стало традиционным блюдом практически во всех странах мира. Его можно встретить в меню шикарных ресторанов и кафе быстрого питания, в книгах рецептов американских домохозяек и на столе обычной российской семьи. Составные элементы блюда претерпели множество метаморфоз, и в каждой стране оно имеет свой неповторимый вкус. Но суть осталась неизменной. Для придания характерного аромата и вкуса, используется уксус, преимущественно яблочный, и сахар.

Яблочный уксус применялся в Китае еще в период династии Чжоу (1122-247 до н. э.), именно в этот обширный срок есть документальные упоминания. Но многие историки, сходятся во мнение, что производить и употреблять в пищу кислоту микробиологического происхождения стали гораздо раньше. Целебные свойства яблочного уксуса по настоящее время делают его популярным. Регулярное употребление в небольших количествах природной кислоты стимулирует все жизненно-важные системы организма – метаболическую, иммунную, пищеварительную. Поэтому древние рецепты китайской кухни обязательно содержат яблочный уксус, как ключевой ингредиент вкусных блюд.

Нестандартное сочетание сладости и кислоты в мясных блюдах можно найти во всех кухнях мира. Российский аналог – это курочка, замаринованная в меде, горчице, томатном соусе и запеченная в духовке. Нежное, диетическое мясо птицы прекрасно сочетается со всеми оттенками – кислота, сладость, острота, мягкая горечь. Поэтому китайский рецепт стал универсальным и пришелся по вкусу всем народам планеты. В сочетании с овощами и фруктами, в частности ананасами, курице можно придать национальный колорит и привести к любимым кулинарным стандартам.

Для того чтобы приготовить традиционное блюдо китайкой кухни, не надо обладать выдающимися талантами повара, богатой фантазией или иметь всегда под рукой редкие продукты или специи. Представленные ниже рецепты доступны любому человеку, который может включать плиту. Достаточно 2-3 раза самостоятельно приготовить курицу и соус, чтобы начать импровизировать, добавлять индивидуальные черты в знаменитое блюдо.


Курица по-китайски в кисло-сладком соусе

Простой и очень доступный рецепт по достоинству оценят, как новички в кулинарном деле, так и опытные повара. Его главная особенность – курочка получается с первого раза.

  • филе куриное – 0,6-,0,7 кг (2 шт.);
  • яйцо – 2 шт.;
  • соевый соус – 20-30 мл;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • томатный кетчуп – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • крахмал (кукурузный) – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

  1. Мясо нарезать тонкими полосками 2-3 см длиной. Посолить, поперчить, добавить крахмал и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.
  2. Взбить яйца для обмакивания курицы перед жаркой.
  3. Жарить до образования золотистой корочки в большом количестве масла на сильном огне (можно воспользоваться фритюрницей).
  4. Выложить кусочки на бумажное полотенце.
  5. Обжарить порубленный чеснок до появления аромата (1 минута), добавить порезанный кубиками перец.
  6. Добавить к перцу соевый соус, уксус, томатный кетчуп, сахар. Тщательно перемешать и оставить тушиться на маленьком огне до консистенции густой сметаны (5-10 минут после закипания).
  7. В готовый соус добавить обжаренную курицу и потушить еще 2-5 минут.

Блюдо подается горячим, с любым гарниром – овощами, рисом, картофелем. Особенно удачно сочетается со спагетти – получается пикантная восточная паста.

Курица с ананасами по-китайски

Кисло-сладкий ананас – отлично дополняет курицу и становится своеобразным аналогом знаменитому рецепту. За счет кислоты, мясо приобретает нежность и сочность. А свойства фрукта ускорять метаболизм делают блюдо низкокалорийным и диетическим. Поэтому рецепт подойдет всей семье, включая людей придерживающихся здорового питания.

Для приготовления понадобится:

  • белое куриное мясо (грудка или готовое филе) – 0,5 кг;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 100 грамм;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сахара – 2 ч. ложки;
  • соль – половинка чайной ложки (по вкусу);
  • ананас (консервированный или свежий) – 100-150 грамм;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • лук сырой репчатый – 1 большая головка;
  • крупный болгарский перец – 2 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. мясо нарезать небольшими кубиками, сложить в глубокую миску (предпочтение отдать стеклу или фарфору);
  2. залить филе соевым соусом, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час;
  3. произвольно нарезать лук и перец;
  4. достать курицу, посыпать крахмалом и тщательно перемешать;
  5. обжарить кусочки на любом растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки;
  6. отдельно обжарить лук и перец, с добавлением ;
  7. добавить к овощам томатную пасту, яблочный уксус и протушить на медленном огне под крышкой 2-5 минут;
  8. добавить к соусу мелко порезанный ананас, посолить, добавить молотый перец по вкусу, тщательно перемешать;
  9. в полученный соус добавить кусочки курицы и тушить еще 2-3 минуты (не больше).

Курица с ананасами по-китайски подается с гарниром из овощей или риса, посыпается мелко нарубленной зеленью.

Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски

Пикантное блюдо придется по вкусу всем любителям азиатской кухни. Изюминкой становятся особые ингредиенты – имбирь и мед.

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • куриные крылышки – 10 штук;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 50 грамм;
  • яблочный уксус – 50 грамм;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • соль, молотый черный перец, семена кунжута, зелень – по вкусу.

  1. Крылышки посолить, поперчить и обжарить на растительном масле, на сильном огне, до образования румяной корочки.
  2. Курицу выложить на бумажное полотенце и оставить для впитывания масла.
  3. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
  4. Смешать в глубокой миске до однородной консистенции томатную пасту, соевый соус, уксус, мед. Добавить выдавленный чеснок, имбирь.
  5. К жареному луку в сковороде добавить крылышки и залить соусом. Тушить на маленьком огне 2-3 минуты, чтобы мясо пропиталось ароматом.
  6. Добавить стакан кипяченой воды (200 мл) и оставить на медленном огне еще на 15-20 минут.

Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски характеризуются остротой и насыщенным, пряным вкусом. Поэтому рекомендуется подавать с нейтральным гарниром – картофелем-пюре или рисом.


Рецепт кисло-сладкого китайского соуса для курицы

Соус заслуживает отдельного упоминания. Он прекрасно сочетается не только с курицей, но и другими видами мяса, рыбой, суши и роллами. Приготовление не составляет сложности, главное придерживаться основного правила – все продукты должны быть свежими и самого высокого качества. От этого полностью зависит вкус кисло-сладкого соуса. Для классического рецепта понадобится:

  • натертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • томатное пюре – 100 грамм (2 помидора);
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 1 головка (средняя);
  • кислый сок (апельсин, яблоко) – 150 мл.

  1. Лук, чеснок мелко порубить, корень имбиря – натереть.
  2. Обжарить до золотистого цвета лук и переложить его в стеклянную миску.
  3. Обжарить чеснок до появления аромата (не больше 2 минут), переложить в тару с луком.
  4. Слегка обжарить имбирь.
  5. Смешать до однородной консистенции сок, соевый соус, уксус, томатное пюре, сахар.
  6. Полученную смесь влить на сковороду с луком, чесноком и имбирем.
  7. Развести в воде крахмал и влить тонкой струйкой в кипящий соус.
  8. Беспрерывно помешивать, пока смесь не начнет густеть. Снять с огня и остудить.

Кисло-сладкий соус по-китайски идеально дополнит курятину, любое мясное (особенно свинину), рыбное блюдо. Станет пикантной заправкой для вкусных супчиков, подойдет к гарнирам из риса, картофеля и овощей.


Курочка по-китайски в кисло-сладком соусе – отличный вариант вкусного ужина. Нежная, сочная, сытная и диетическая, блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Определив для себя оптимальное сочетание ингредиентов, можно превратить курицу в фирменное блюдо, которое не требует длительного нахождения у плиты, но станет магнитом для многочисленных гостей. Секрет популярности азиатской кухни заключается в огромной палитре ароматов и вкусов, наряду с очень быстрым приготовлением. Люди, побывавшие в странах Азии, навсегда влюбились в колоритную восточную кухню. Присоединяйтесь к гурманам, начните знакомство с беспроигрышного варианта – курицы в кисло-сладком соусе.


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готовится оперативно и очень легко! Несмотря на то, что блюдо считается экзотическим, продукты здесь используются самые простые и вполне доступные!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • курица (филе) — 300 г;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • перец болгарский — 1 крупный или 2 маленьких;
  • растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • сахар — 1 ст. ложка;
  • крахмал картофельный — 1 ч. ложка;
  • яблочный уксус — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 5 ст. ложек;
  • питьевая вода — 5 ст. ложек.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски рецепт

p, blockquote 5,0,0,1,0 -->

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  1. Филе моем, обсушиваем, удаляем возможные жировые прослойки, снимаем пленку. Режем куриное мясо узкими, не очень длинными полосками, проводя ножом вдоль волокон.
  2. Удаляем плодоножку с семенами, а затем нарезаем болгарский перец небольшой тонкой соломкой. Чтобы блюдо смотрелось ярче, можно смешать перцы разных оттенков.
  3. Готовим кисло-сладкую заправку. В отдельной посуде смешиваем уксус, воду, соевый соус, сахар и крахмал. Тщательно размешиваем.
  4. Влив растительное масло, прогреваем сотейник или сковороду с высоким бортом. Чтобы курица получилась максимально сочной, обжариваем полоски филе на сильном огне партиями (в 2-3 захода), постоянно перемешивая куриное мясо лопаткой. Как только кусочки побелеют со всех сторон, перекладываем их в отдельную посуду и жарим следующую порцию.
  5. После курицы отправляем на сковороду перец и мелко порезанный чеснок. Жарим при активном перемешивании 1,5-2 минуты. Перец должен зазолотиться, но при этом остаться довольно упругим.
  6. Выкладываем к овощной нарезке всю порцию полуготового куриного филе. Вливаем соус и, снизив нагрев, готовим смесь около 10-15 минут (до загустения соуса и полной готовности курицы). В конце снимаем пробу, если необходимо — солим.
  7. При подаче можно дополнить блюдо зеленым луком и кунжутными семенами. Курица в кисло-сладком соусе по-китайски идеально гармонирует с рисом или тонкой лапшой.
p, blockquote 7,0,0,0,1 -->

Читайте также: