Курица в медовом горчичном соусе в аэрогриле


Описание рецепта — Курица-гриль в медово-горчичном маринаде:

Куриные грудки, маринованные в горчице с медом, лимонным соком и специями и обжаренные на гриле (или аэрогриле).

Курица-гриль в медово-горчичном маринаде: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Маринад:
Раздавить зубчик чеснока ножом.


Мелко нарезать и положить в маленькую миску.


Добавить зернистую горчицу, паприку, соль, красный и кайенский перец.


Добавить мед и сок лимона.



Перелить 4 ст. ложки маринада в другую миску и отложить в сторону.


Положить куриное филе в форму для запекания.


Залить маринадом, затянуть пищевой пленкой и дать постоять 30-45 минут при комнатной температуре.


Разогреть гриль (средний или средне-сильный огонь).


Жарить куриное филе по 6-7 минут с каждой стороны, до готовности.


Выложить на тарелку, полить каждую грудку 1 ст. ложкой отложенного маринада, накрыть фольгой и оставить на 5 минут.


Подавать с вашим любимым салатом или гарниром.

Кто может отказаться от ароматной курочки, приготовленной в аэрогриле с хрустящей корочкой и с минимальным количеством жира. Вкусно, полезно и некалорийно – поэтому многие приобретают такой кухонный помощник для приготовления диетического мяса и овощного гарнира к нему.


Многие новички отыскивают рецепты, что можно готовить на гриле и сегодня мы будем показывать кулинарный мастер класс по готовке нежного куриного мяса.

Как приготовить курицу в аэрогриле?

Аэрогриль – довольно таки простой прибор, с которым справится даже ребенок. Принципы простые:

  • подготавливаем курицу;
  • маринуем ее;
  • готовим начинку или гарнир;
  • наливаем воду на дно до отметки;
  • кладем продукты на специальный противень (можно в фольге или без);
  • устанавливаем температурный режим.

Всего 6 шагов и идеальный обед или ужин будет готов. Как Вы сами видите, абсолютно ничего сложного и заумного нет. Следуйте инструкции и все будет супер.

Сколько готовить курицу в аэрогриле?

Теперь давайте разберемся сколько готовка займет по времени. Современные аэрогрили идут с таймером и при завершении приготовления пищи самостоятельно отключаются.

Но для этого нужно задать время на дисплеи. Так вот оптимальным решением для курицы будет томить ее около часа при 210-250 градусах. Этого будет достаточно для полной прожарки мяса и появления корочки. Только не забывайте переворачивать для равномерного приготовления.

Как замариновать курицу для аэрогриля?

Выбор маринада – важный пункт, который существенно будет влиять на конечный результат. Для курицы идеально подходят 3 маринада: базовый, медово-горчичный и на соевом соусе.

  • Базовый маринад: оливковое масло, лавровый лист, специи, чеснок и перец.
  • Медово-горчичный маринад: мед, горчица, кунжут и оливковое масло.
  • Маринад на соевом соусе: соевый соус, оливковое масло, бальзамический уксус, перец и специи.

Все ингредиенты смешиваем по вкусу, заливаем курицу и даем хорошенько замариноваться. Для нежного мяса птицы будет достаточно 2-х часов в теплой комнате. Идеальный вариант – в холодильник на ночь.

Курица в аэрогриле – рецепты:

Приноровившись к новой кухонной утвари, Вы захотите поэкспериментировать с вариациями блюд. Поэтому мы для Вас подготовили самые вкусные и полезные рецепты куриного мяса, приготовленного в аэрогриле по проверенным рецептам от кулинарных гуру.

Курица в аэрогриле целиком

Аппетитная курочка, приготовленная целиком и нафаршированная разнообразной начинкой – что может быть лучше такого обеда?!


  • Ингредиенты: курица, соль, перец, специи по вкусу, вода и начинка.
  • Способ приготовления: для начала нужно хорошенько промыть, обтереть кухонным полотенцем и замариновать в специях. Затем немного распороть брюшко и начинить любой добавкой по Вашему усмотрению. Смазать маслом – но необязательно. Налить воды в аэрогриль и положить курицу на нижний уровень. Запекать с каждой стороны в течении получаса при 250 градусах.

В качестве начинки может быть яблоки, грибы и другие любые овощи. Тут Вы можете дать волю своей фантазии, так как от выбранной начинки время приготовления не меняется.

Курица с картошкой в аэрогриле

Так как куриное мясо само по себе – не жирное, то стоит все-таки предварительно замариновать с добавлением оливкового масла. Во-первых, это даст большей сочности нашему блюду. А во-вторых, специи лучше промаринуют мясо до готовки за счет обволакивающих свойств масел.


  • Ингредиенты: 500 г куриного филе или ножек среднего размера, 500 г очищенного картофеля, оливковое масло, маринад, соль, перец и специи.
  • Способ приготовления: замаринуйте предварительно мясо и дайте ему настояться. Затем смажьте картофель маслом, посолите и присыпьте специями. Налейте воду в аэрогриль, аккуратно разместите куриные ножки и картофель на нижнем уровне и запекайте в течении часа. Не забывайте периодически переворачивать курицу и картошку для равномерной жарки.

Маринад можно приготовить любой – на маслянистой основе или, например, медово-горчичный. А можно просто обмазать специями, посолить, поперчить, нашинковать чесноком и добавить лаврового листа.

Курица с грибами в аэрогриле

Нежнейшее мясо птицы и шампиньоны – прекрасное кулинарное сочетание. А Вы как считаете?! Можно приготовить курочку как целиком, нашинковав ее грибами. Так и кусочки филе с луком и грибами.


  • Ингредиенты: целая курица или 500 г филе, 600-700 г грибов, 2 больших луковицы, оливковое масло, специи, соль, перец и маринад.
  • Способ приготовления: очистите и нарежьте грибы кубиками, а лук – соломкой. Предварительно протушите начинку на сковороде с оливковым маслом. Замаринуйте мясо и оставьте его на пару часов. Если готовить целую курицу – начините ее грибной начинкой. Если решили готовить филе, то нарежьте его на средние кусочки, напоминающие мини-стейки, а рядом положите грибы с луком. Как всегда, готовьте на нижнем уровне в течении часа.

Для такого рецепта в качестве маринада больше подойдет соевый соус, который подчеркнет пикантность блюда еще больше.

Вот мы Вам и рассказали о самых вкусных рецептах курицы для аэрогриля. Главное знать общую схему приготовления, а дальше – все будет зависеть от Вашего настроения и аппетита!


Запеченная курица – классика семейного застолья. Однако, если раньше приготовить это блюдо можно было только в духовке, то сегодня запечь птицу можно, используя менее габаритную бытовую технику. Аэрогриль выступает достойной альтернативой не только духовому шкафу, но и сушилке, мультиварке, коптильне. Курица в аэрогриле получается сочной, ароматной, а главное полезной, так как при запекании сохраняет большую часть полезных микронутриентов.

Как приготовить целиком

Запекать птицу можно самыми разными способами. Однако именно приготовление целиком позволит оценить всю вкусовую палитру хорошо пропеченного и промаринованного куриного мяса.

Использование фольги и рукава

При использовании рукава или фольги готовка осуществляется посредством пара. В результате птица запекается в собственном соку, становится более мягкой и диетической. Такой способ позволяет сохранить большинство полезных микроэлементов, которые разрушаются при обжарке на сковороде.


Фольга и рукав позволяют использовать маринады и соусы, которые улучшают вкус блюда. Кроме того, сок и жир не попадают на стенки прибора, что значительно облегчает его чистку.

Совет! Если вместе с курицей в карман из фольги заложить гарнир, то он не только хорошо пропечется, но и впитает мясной сок от горячего блюда.

Варианты маринадов

Маринуют мясо не только для получения определенного вкуса, но и для размягчения волокон. Существует множество вариантов маринада для курицы.

  • медово-горчичный (горчица, масло, чеснок, зелень, мед);
  • йогуртовым (лимонный сок, карри, куркума, кардамон, йогурт);
  • цитрусовый (апельсин, лимон, мед, масло, карри или эстрагон);
  • острый (соевый соус, чеснок, имбирь, красный перец);
  • сметано-горчичный (горчица, травы, имбирь, соевый соус, сметана);
  • томатный (масло, паприка, чеснок, базилик, томатный сок (паста));
  • винный (перетертый чернослив, гвоздика, лук, красное вино);
  • уксусный (винный или яблочный уксус, чеснок, ягоды можжевельника, кориандр, имбирь).

Хорошо размягчают мясо кисломолочные продукты (ряженка, кефир) и фрукты, так как содержат в своем составе природные кислоты.

Приготовление пошагово (с фото)


Классический рецепт запекания тушки птицы целиком прост и не требует каких-то особых ингредиентов. Большинство из них можно найти в любом холодильнике.

  • курица целая – 1,5 кг
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • майонез – 40 гр
  • горчица – 10 гр
  • специи
  1. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, горчицей и специями.
  2. Обмазать соусом курицу и оставить мариноваться на час.
  3. Запекать мясо при 260° на высокой скорости обдува 50 минут.

Готовят курицу и при 200°С на такой же высокой скорости. Время приготовления при этом увеличится до 1,5 часов.

Цыпленок табака


Популярное грузинское блюдо можно приготовить не только на толстостенной чугунной сковороде, но и в аэрогриле. В последнем случае оно получится менее калорийным, так как весь жир в процессе приготовления будет стекать на дно прибора.

  • молодой цыпленок – 1-1,5 кг
  • сухая аджика – 10-15 гр
  • масло растительное – 15 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль
  1. Цыпленка хорошо промыть, обсушить салфетками. Разрезать по грудке и слегка отбить молотком по суставам.
  2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с аджикой, солью и маслом. Натереть смесью курицу.
  3. Поместить под гнет на 1 час.
  4. Запекать на средней решетке. Сначала 10 минут при температуре в 260°С (высокая скорость),далее 40 минут при 235°С на средней скорости.

При отсутствии аджики можно использовать смесь перцев или любые сухие травы: эстрагон, базилик, тимьян, орегано или кинзу.

Совет! Перед отбиванием, цыпленка следует накрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Тогда капли воды и мелкие частица курицы не будут разлетаться по сторонам.

Классический рецепт курочки-гриль


Покупная курица-гриль нередко вызывает сомнения в качестве и свежести продукта. Выход – приготовить это блюдо дома.

  • курица целая – 1,5 кг
  • специи для «куры-гриль»
  • винный уксус – 20 мл
  • растительное масло – 40 мл
  1. Курицу вымыть, просушить салфетками.
  2. Смешать в миске специи, масло и уксус.
  3. Обмазать птицу составом и оставить мариноваться на 20-25 минут.
  4. Выложить мясо на решетку.
  5. Запекать при температуре 260°С на высокой скорости не менее 1 часа.

Важно! Перед использованием аэрогриля прибор необходимо разогреть.

Курочка кусочками

Чтобы ускорить процесс запекания птицу можно разделить на порционные куски. Не менее вкусными в аэрогриле получаются и куриные субпродукты.

Куриная печень в аэрогриле


Сделать вкус блюда более изысканным помогут белые грибы. Подавать печень можно на шпажках в виде шашлыка.

  • печень куриная – 450 гр
  • грибы белые (шляпки) – 200 гр
  • грудинка свиная (копченая) – 150 гр
  • сливочное масло – 50 гр
  • красный и черный перец
  1. Печень тщательно промыть в проточной воде, очистить от пленок, посолить и поперчить.
  2. Грибы ополоснуть. Каждый кусок печенки обернуть полоской грудинки и нанизать на бамбуковые шпажки, чередуя с грибными шляпками.
  3. Растопить масло и полить им шашлыки.
  4. Запекать 30 минут при 250° на средней скорости вентилятора.

Совет! Бамбуковые шпажки перед применением необходимо на 30-40 минут замочить в воде.

Куриные шейки


Курица уникальна тем, что съедобны почти все ее части, в том числе субпродукты.

  • шейки куриные – 600 гр
  • чеснок – 5 зубчиков
  • сметана – 50 мл
  • соль
  • порошок карри
  • черный перец (молотый)
  1. Шейки тщательно промыть, слегка обсушить.
  2. Смешать сметану, пропущенный через пресс чеснок, специи и залить получившимся соусом субпродукты.
  3. Мариновать мясо 1 час.
  4. Выложить в форму для запекания и готовить 35 минут при температуре 180° (скорость средняя).

Также можно запекать шейки в аэрогриле «Хоттер» при 250° в течение 15 минут. Подавать блюдо можно с овощным гарниром и томатным соусом.

Наггетсы


Наггетсы – любимое детское лакомство. Однако при жарке на сковороде оно получается чересчур жирным и тяжелым из-за панировки, которая впитывает масло. В аэрогриле можно легко и быстро приготовить диетический вариант.

  • филе куриное – 2 кг
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • молоко – 50 мл
  • мука – 50 гр
  • панировочные сухари – 60 гр
  • соль
  • перец
  1. Филе промыть и нарезать на небольшие медальоны, посолить, поперчить, обвалять в муке.
  2. Яйцо взбить с молоком.
  3. Окунуть медальоны в яичную смесь, затем в панировку.
  4. Выложить на решетку, застеленную пергаментом.
  5. Выпекать 15-20 минут при 220°С на средней скорости.

Подают наггетсы с зеленым горошком и с чесночным или томатным соусом.

С овощами

Овощи – отличный гарнир для мяса. Особенно вкусно получится, если приготовить их вместе.

Пикантные с баклажанами


  • крылышки куриные – 1 кг
  • растительное масло – 80 мл
  • баклажаны – 800 гр
  • чеснок – 4 дольки
  • зелень – 50 гр
  • карри – 15 гр
  • перец красный и черный
  • соль
  1. Баклажаны нарезать ломтиками, хорошо посолить и оставить на 40 минут.
  2. Промыть, обсушить салфетками, посыпать рубленой зеленью и чесноком.
  3. Крылышки обмазать маслом, поперчить, посолить, присыпать карри и оставить на полчаса мариноваться.
  4. В форму выложить баклажаны, сверху крылышки.
  5. Готовить на средней решетке, 40 минут при 235°С (высокая скорость обдува).

Баклажаны можно заменить кабачками, цукини или молодым картофелем.

В горшочках с овощами


Это блюдо не только удобно готовить, но и подавать, так как оно запекается в порционных горшочках.

  • куриное мясо (филе, бедра) – 500 гр
  • лук – 1 шт.
  • томат – 1 шт.
  • томатная паста (жидкая) – 100 мл
  • уксус винный – 20 мл
  • черный и красный перец
  • соль
  1. Мясо нарезать небольшими кусочками, томат – пластинами, лук – полукольцами.
  2. На дно каждого горшочка выложить мясо, лук, помидор. Посолить и поперчить.
  3. Залить все томатной пастой. Добавить немного воды.
  4. Готовить 50 минут при температуре 260° на высокой скорости обдува.

Совет! При отсутствии специальных горшочков можно использовать обычные полулитровые стеклянные банки.

Голени с острым картофелем


Этот рецепт курицы в аэрогриле – отличный вариант для субботнего ужина.

  • голени – 5 шт.
  • картофель (средний) – 5 шт.
  • майонез – 300 мл
  • чеснок – 5 долек
  • перец
  • соль
  1. Картофель вымыть, нарезать кружочками.
  2. Майонез смешать с рубленым чесноком и солью и перцем. Смазать этим соусом курицу и картофель.
  3. Запекать на средней решетке, выстланной пергаментом, 30 минут при 260°С (высокая скорость обдува).

Пикантное послевкусие можно придать блюду с помощью сухой паприки или аджики, добавленной к майонезу.

С цветной капустой


Вкусное и ароматное жаркое в сметанном соусе подойдет для воскресного обеда всей семьей.

  • курица – 1,5 кг
  • цветная капуста – 500 гр
  • сметана – 60 мл
  • панировочные сухари – 40 гр
  • куриный бульон – 250 мл
  • сыр – 50 гр
  • соль
  • перец белый молотый
  1. Курицу порезать на части, посолить, поперчить, обвалять в панировке.
  2. Капусту помыть, разобрать на соцветия.
  3. В форму выложить мясо и овощи. Сметану смешать с бульоном и залить смесью жаркое. Сверху посыпать тертым сыром.
  4. Запекать 30 минут при 180°С на средней скорости обдува.

Кроме цветной капусты в рецепте можно использовать брокколи или брюссельскую разновидность.

Основные выводы

Курица, приготовленная в аэрогриле, сохраняет свою сочность, но при этом избавляется от излишков жира.

  1. При запекании птицы целесообразно использовать фольгу или специальный рукав, в этом случае мясо готовится на пару.
  2. Маринады размягчают волокна и улучшают вкус блюда.
  3. Готовить в аэрогриле курицу можно, как целиком, так и кусочками, в форме, в горшочке.
  4. Вкусными получаются и субпродукты, запеченные в этом приборе.

Быстро и легко приготовить куриное мясо в аэрогриле может даже новичок. А запекание одновременно с гарниром существенно сэкономит время и силы.


Приготовление курицы в аэрогриле


Приготовление курицы в аэрогриле - процесс совсем несложный. Для маринования мяса можно использовать медовый маринад. Приятным дополнением станут пикантные печеные яблоки, которые готовятся одновременно с курицей в аэрогриле. Чтобы приготовить такое блюдо в духовке, запекайте курицу вместе с яблоками при 200 градусах в течение 45-50 минут в режиме "гриль+конвекция".

Ингредиенты

Этапы приготовления


Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Если у вас целая курица, ее лучше разрезать пополам и распластать.


Смешать мед, соевый соус и растительное масло. Чеснок пропустить через пресс, добавить в маринад вместе с горчицей, солью и специями для курицы.


Маринадом обмазать курицу со всех сторон и оставить на 2 часа.


Яблоки вымыть и удалить плодоножку.


Уложить яблоки на нижнюю решетку аэрогриля, сверху установить верхнюю решетку.


На решетку положить курицу. Установить в аэрогриле температуру 180 градусов и время 25 минут. Включить аэрогриль.


По истечении времени перевернуть курицу другой стороной и готовить в аэрогриле еще 20 минут при той же температуре. Чтобы определить готовность мяса, проткните курицу острым ножом. Вытекающий сок должен быть прозрачным.


Вкусную и румяную курочку, приготовленную в аэрогриле, подавать вместе с запеченными яблоками.


Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Социологические опросы о наиболее часто покупаемых мясных продуктах единодушно констатируют: курица лидирует с большим отрывом. Чтобы не есть каждый день одно и то же блюдо, домохозяйки стараются периодически проводить рецептурные эксперименты, например, готовить курицу с медом и горчицей на сковороде.


Описать одним словом вкус готового мяса невозможно: оно сладковатое, пряное, терпкое, в меру острое. Отдельных слов достоин внешний вид: золотистая, глянцево-карамельная корочка не оставляет равнодушными ни больших, ни маленьких дегустаторов.

  1. Кулинарные тонкости
  2. Три рецепта жареной курицы, родом из азиатского региона
  3. Филе в соусе из мёда и горчицы
  4. Куриные крылышки с медом, горчицей и соевым соусом
  5. Куриные отбивные в льезоне из мёда и горчицы

Кулинарные тонкости

Жареная курочка – не самое сложное в приготовлении блюдо, но и в его приготовлении имеются свои секреты. Для того чтобы готовый продукт получился мягким, сочным и с корочкой, следует прислушаться к советам профессионалов:

  • выбирать посуду с толстым дном;
  • учитывать, что во время термической обработки куриные кусочки не должны примыкать или находиться на большом расстоянии друг от друга;
  • желательно предварительно мариновать мясо;
  • крупные куски либо разрезать, либо немного отбить;
  • разделывать только в размороженном виде;
  • начинать жарить на сильном огне и в достаточном количестве масла с последующим убавлением огня до среднего.

Три рецепта жареной курицы, родом из азиатского региона

Пикантные, аппетитные блюда, которые стоит попробовать приготовить хотя бы раз.

Филе в соусе из мёда и горчицы

Набор продуктов невелик:

  • филе – ½ кг.;
  • мёд жидкий – 2 ст. л.;
  • горчица русская – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль, перец, разные приправы – по вкусу.

  • 1 этап: филе порезать на кусочки, сопоставимые с размерами спичечного коробка, посолить, поперчить, оставить «отдыхать» 10–15 минут. За это время приготовить маринад: смешать мёд, горчицу, масло. Поместить кусочки в получившуюся смесь на час.
  • 2 этап: разогреть сковороду с налитым в неё маслом, выложить курятину. С каждой стороны обжаривать по 2–3 минуты до образования золотистой корочки.

Важно: готовить такое блюдо надо непосредственно перед подачей. Тому есть две причины: во-первых, его нельзя оставлять на сковороде, иначе пересушится; во-вторых, после остывания будет уже не сочным.

Украсить свежей зеленью или кунжутом. Можно полить остатками маринада или подать его вместо соуса. Если предложить такое филе без гарнира, то оно станет прекрасной закуской к пиву, а с салатом, рисом или картофелем – сытным основным блюдом.

Куриные крылышки с медом, горчицей и соевым соусом

Необязательно брать именно крылышки, окорочка или филе тоже подходят, правда, с небольшой поправкой на время приготовления. Окорочкам до полной прожарки требуется чуть больше времени.

  • крылышки – 0,5 кг;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • дижонская горчица – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу.
  • Совет: наиболее выраженный «китайский» вкус придаёт приправа карри.

Промытые и обсушенные от воды крылышки обмазать смесью из мёда, горчицы, соевого соуса, измельчённого чеснока, соли, перца и пряностей. Поместить в закрытую глубокую ёмкость, оставить мариноваться.

Важно: чем дольше длится маринование, тем мягче и нежнее получается мясо.

Для жарки выбрать сковороду такого размера, чтобы на ней одним слоем размещалась хотя бы половина крылышек. Проводить термическую обработку с каждой стороны по 5 минут, то есть до образования румяной корочки. Опытные повара советуют не ограничиваться однократным переворачиванием: чем большее количество раз это сделать, тем больше сока останется внутри.

Совет: при необходимости ускорить приготовление, надо взять сковороду-гриль, тогда общее время обжаривания вряд ли превысит 7–8 минут.

Заключительный этап – уменьшить огонь, вернуть на сковородку первую партию курочки, сбрызнуть лимонным соком, влить остатки маринада, накрыть крышкой. Через пару минут перемешать, а ещё через две — три – снять с огня.

Важно: расчёт времени приведён для крыльев бройлерного цыплёнка, домашняя птица жарится дольше.

Куриные отбивные в льезоне из мёда и горчицы

Это почти классические отбивные котлеты в панировке из сухарей или молотого на мясорубке чёрствого батона. Их вкус скорее «европейский», чем «азиатский», но отголоски экзотики ощущаются довольно явно.

На 4 порции понадобится:

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • горчица – 2–3 ст. л.;
  • мёд жидкий – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • пряности – по вкусу.

Если есть опасения, что льезон не обеспечит прилипание панировки к продукту, в него можно разбить яйцо, добавить ложку майонеза или сливок на выбор.

  • Разрезать филе поперёк волокон кусочками толщиной 2 сантиметра. Хорошенько отбить кухонным молотком.
  • Приготовить льезон: соединить мёд, горчицу, пряности.
  • Подготовить панировочные сухари.
  • Окунуть каждую отбивную в медово-горчичную смесь, затем обвалять в хлебных крошках.
  • Жарить на разогретом растительном или сливочном масле примерно по 5–7 минут с каждой стороны.

Конечно, отбивные в панировке не могут иметь глянцевую корочку, но зато они аппетитно хрустят. А если их заранее подержать в любом маринаде для курицы, то они будут ещё и очень сочными. Главное преимущество такого способа обжаривания – холодное блюдо по вкусу не уступает горячему.

Все предложенные рецепты – только лишь шаблон, который легко «подстроить» под личные особенности питания и вкусовые предпочтения: достаточно изменить пропорции или добавить дополнительные компоненты. Существует много вариаций ароматных блюд из курицы с мёдом. Блюда можно приготовить как на сковороде, так и в мультиварке.

Читайте также: