Курица в остро-сладком соусе с медом

После долгого рабочего дня так хочется расслабиться, обсудить накопившиеся проблемы за вкусным ужином. Но неужели для этого придётся потратить драгоценные вечерние часы на стояние у плиты? Конечно, сейчас масса возможностей организовать трапезу: заказать роллы, пиццу с доставкой на дом или самим посетить ресторан. Но нет ничего лучше домашней еды, и её приготовление необязательно отнимает много времени. Например, курица в кисло-сладком соусе с медом – одно из тех блюд, что готовятся «на скорую руку», при этом отличаются изысканным вкусом с явным намёком на экзотику.


Как приготовить кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус подходит к любому мясу. Кислота делает мясо особенно нежным, а сладость придаёт восточного колорита. Чтобы приготовить кисло-сладкий соус, не надо быть шеф-поваром, всё делается просто. Эта простота не оставляет ни единого шанса испортить конечный продукт даже начинающим кулинарам.

Важно: вкус соуса всегда можно отрегулировать с помощью изменения пропорций. Получилось слишком кисло – надо добавить мёда, не хватает сладости – значит, снова берём еще немного мёда.

Кисло-сладкий соус готовят по-разному. За кислинку обычно «отвечает» яблочный уксус, сливовое пюре, лимонный сок. Вкус получается ещё более «азиатским», если использовать рисовый уксус, соевый соус, вино. Сладости добиваются разными способами: добавляют сахар, фрукты, но только мёд даёт двойной эффект — сладость плюс красивый карамельный румянец, даже если мясо тушилось.

Состав базового рецепта соуса

Базовый рецепт относится к азиатской кухне, что понятно, так как это «родная» для него кухня. В оригинальной рецептуре используется сахар, замена которого мёдом делает блюдо доступным диабетикам. Для приготовления понадобится взять:

  • Соевый соус – 50 мл.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Корень имбиря – 10 г.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Уксус рисовый (или яблочный) – 2 ч. л.
  • Крахмал – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Сок яблочный или апельсиновый – 1/4 стакана.

Технология приготовления

Соединить сок, соевый соус, уксус, кетчуп и жидкий мёд вместе. Отставить в сторонку на некоторое время. Лук и чеснок мелко нарезать, корень имбиря натереть.

Традиционный способ предполагает раздельное обжаривание ингредиентов, то есть сначала в разогретом растительном масле обжаривается лук, вынимается при помощи шумовки, а на его место отправляется чеснок, затем имбирь. Корень имбиря не вынимают из сковороды, в которую вновь возвращают лук с чесноком.

Теперь подошло время добавить к обжаренным овощам содержимое отставленной ёмкости, тщательно перемешать и на медленном огне довести до кипения. Загустить получившуюся массу крахмалом, разведённым в воде. Держать на огне при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не начнет густеть. Можно использовать как подливу, как маринад или подавать отдельно к мясным и овощным блюдам, идеально подходит для курицы.

Важно: кислые соусы нельзя готовить в посуде из алюминия из-за окисления металла.

Результат «подгоняют под себя» корректировкой веса ингредиентов, путём добавления или исключения продуктов.

Готовим курицу под кисло-сладким соусом с мёдом

Рецепт, пришедший из Китая на европейские земли, претерпел изменения, поэтому существует бесконечное множество его вариаций. Можно сказать, что у каждого повара свой уникальный способ приготовления кисло-сладкого соуса.

Курочка, запечённая в рукаве

Целая тушка или её части – не принципиально. Расчёт продуктов исходя из 1 килограмма куриного мяса.

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • Мёд – 2 ст. л.
  • Кетчуп томатный – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Крахмал картофельный – 1 ст. л.
  • Смесь перцев – 2 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Не воспрещается добавить других специй на своё усмотрение.

Соединить соль, муку, крахмал со смесью перцев. Этим составом обсыпать мясо, переложить в пакет для запекания, туда же отправить остатки «посыпки», встряхнуть для лучшего распределения по поверхности курицы. Закрыть пакет и отправить на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. За 10 минут до окончания готовки разрезать пакет, чтобы мясо приобрело хрустящую румяную корочку.

Смесь для заливки желательно подготовить пока птица находится в духовке. Самый простой вариант – смешать в миске мёд, кетчуп, уксус и измельчённый чеснок. Всё! Этим ароматным кисло-сладким соусом полить горячую курочку.

Тушеное куриное филе в кисло-сладком соевом соусе с мёдом

На приготовление этого отличного блюда для ужина уйдёт всего полчаса.

На 500 г филе взять:

  • 1 ст. л. мёда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 2 зубка чеснока.
  • Специи – по вкусу, идеально подходят те, в составе которых есть куркума.

Готовится блюдо на плите, желательно взять сковороду с толстым дном.

Разогреть растительное масло, слегка обжарить нарезанный на кольца репчатый лук. Вымытое и нарезанное небольшими кусочками филе отправить на сковороду к луку, жарить пока кусочки станут слегка золотистыми со всех сторон. Теперь пришло время добавить нарезанные помидоры и болгарский перец.

Через 2 минуты можно будет соединить мясо и овощи с мёдом, чесноком, специями и соевым соусом. Попробовать на соль, при необходимости – подсолить. Перемешать, накрыть крышкой, тушить приблизительно 5 минут.

Филе по-азиатски

Любящие вкусную еду хозяйки, часто используют кляр. Это кремообразное тесто для обмакивания продуктов перед их приготовлением, существенно ускоряет жарение. Нетривиальное блюдо, так как органично сочетает маринад, кляр и соус.

На 250–300 г филе (1 штука) взять:

  • Белок 1 куриного яйца.
  • Крахмал – 2 ст. л.

Для кисло-сладкого соуса:

  • Соус соевый – 1,5 ст. л.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Горчица дижонская и обыкновенная – по 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Кунжут – 1 ч. л.
  • Для маринада взять любимые специи и 1 ст. л. сока лимона.

Соли добавлять не надо, так как используется в рецепте соевый соус.


1 шаг: маринуем. Нарезанное небольшими тонкими кусочками куриное филе обсыпать пряностями и сбрызнуть лимонным соком. Оставить мариноваться на 5–10 минут.

2 шаг: готовим соус. Чеснок предварительно измельчить или пропустить через пресс. Затем смешать в одной миске все подготовленные ингредиенты. Если получается слишком густо – добавить обычной кипячёной воды.

3 шаг: готовим кляр. Взбить белок, смешать с крахмалом до получения однородной консистенции. В него выложить замаринованные куриные кусочки, но не вываливать их в миску с кляром, а предварительно вынимать из ёмкости с маринадом, чтобы с них стекли излишки жидкости.

Прежде чем начать жарить филе, следует убедиться в том, что масло на сковороде раскалилось. Иначе кусочки получатся суховатыми. Выложить филе 1 слоем в масло.

Важно: кусочки не должны соприкасаться!

Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки. После того как обжарится последняя порция, выключить огонь. Через минуту, когда масло перестанет кипеть, вернуть филе на сковороду, залить соусом, перемешать. Включить плиту, дождаться испарения жидкости, не забывая помешивать.

Курица к празднику, запечённая с айвой

Ароматная, сочная курица, замаринованная в кисло-сладком соусе, запечная с айвой – настолько ароматное и необычное блюдо, что его не стыдно подать даже по «особому поводу»: к новогоднему столу или званому ужину. Вместо курочки можно запечь утку, гуся – получится не менее вкусно и пикантно.

Продуктов уходит совсем немного.

На тушку весом 1,5-2 кг:

  • Айва – 3–4 штуки.
  • Соевый соус – 1/3 стакана.
  • Уксус яблочный – 1/3 стакана.
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сухая приправа к курице – 1 ч. л., любителям поострее – увеличить объем до двух ложек.

Сначала подготовить птицу: разрезать вдоль, вымыть, обсушить, посолить, поперчить. Затем подготовить маринад из мёда, соевого соуса, уксуса, затем добавить все подготовленные приправы.

Тушку обмазать маринадом со всех сторон, накрыть пищевой плёнкой или крышкой, поставить в холодильник мариноваться. Чтобы подать блюдо к вечернему столу, надо начать делать его ещё утром, так как чем дольше будет длиться процесс маринования, тем нежнее и мягче получится мясо.

Айву порезать на дольки, выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху разложить курицу, полить остатками маринада. Отправить в духовой шкаф. Температура духовки – 180 градусов, время запекания – примерно 1,5 часа.

Сладкий медовый привкус, сочетающийся с душистым айвовым запахом, лёгкой уксусной кислинкой и пряностью специй – такое блюдо запомнится гостям надолго.

Справка: любое из перечисленных кушаний можно готовить с любимой модификацией кисло-сладкого соуса.

Готовим пикантную курицу в азиатском стиле, и едим дома ужин, вкуснее ресторанного!


Этот рецепт курочки в остро-сладком соусе привезен мною из Циндао. Быстрый рецепт без сложностей, точно такой, как его готовят дома на обычной китайской кухне. Особенно приятно, что мясо в маринаде можно приготовить заранее и тогда готовка займёт считанные минуты.

Ингредиенты для «Курица в остро-сладком соусе»:

  • Филе куриное — 400 г
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Вода — 1/4 стак.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Кетчуп — 3 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1037.7 ккал
белки
104 г
жиры
6.1 г
углеводы
138.7 г
Порции
ккал
259.4 ккал
белки
26 г
жиры
1.5 г
углеводы
34.7 г
100 г блюда
ккал
107 ккал
белки
10.7 г
жиры
0.6 г
углеводы
14.3 г

Рецепт «Курица в остро-сладком соусе»:


Для маринада, а по совместительству и будущего соуса, смешать кетчуп, сахар, соевый соус и воду.
Соевый соус я использовала Киккоман.
Соус лучше предварительно попробовать, чтобы он был для вас умеренным по соли (соусы бывают разными).


Нарезать филе на бруски по 2-3 см и, залив маринадом, убрать в холодильник минимум на 15-20 минут.
Но можно и оставить на день или на ночь.


В это время можно почистить и мелко порубить чеснок.


Слить от курицы соус и обжарить её на высоком огне до готовности (буквально минуты 3-5).
Убрать в сторону.


На сковороде слегка обжарить чеснок.
К слитому соусу добавить крахмал и красный перец, тщательно перемешать и отправить на сковороду к чесноку.
Обжаривать пару минут.


Добавить мясо и обжаривать еще 2 минуты.
Затем подавать с нейтральным гарниром.
Например, с рисом.

Собираясь в поездку в Циндао, я заранее искала людей, которые научат меня готовить местную, характерную для провинции Шаньдун, кухню.
Именно так я очутилась на тесной кухоньке одной из новостроек с блокнотом в руках и горящими глазами. Как же это всё было вкусно, просто и быстро!
Так что делюсь рецептом и с вами, дорогие поварята!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы








21 июня 2019 года Jerichowalls #


15 октября 2018 года gajechka #


24 ноября 2018 года Masnira # (автор рецепта)



30 июля 2018 года julia bahner #



9 января 2018 года Лягух #


11 января 2018 года Masnira # (автор рецепта)



30 августа 2017 года ulylim550 #


1 сентября 2017 года Masnira # (автор рецепта)



15 июня 2017 года sweetyni #


1 мая 2017 года golemin #


1 мая 2017 года golemin #


25 апреля 2017 года sergeev_vm #



19 января 2017 года Елена Нура #


20 января 2017 года Masnira # (автор рецепта)





19 января 2017 года Сурик #



19 января 2017 года lelikloves #


20 января 2017 года Сурик #


20 января 2017 года Masnira # (автор рецепта)


20 января 2017 года Покусаева Ольга #


20 января 2017 года Сурик #


21 января 2017 года felix032 #


21 января 2017 года Сурик #


21 января 2017 года акчуч #


22 января 2017 года Сурик #


16 января 2017 года nikolay 2008 #


16 января 2017 года Masnira # (автор рецепта)


30 декабря 2016 года larik_malasha # (модератор)



27 декабря 2016 года masha vet #



23 декабря 2016 года suliko2002 #



22 ноября 2016 года люба-2016 #


22 ноября 2016 года Masnira # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Что может поразить ваших гостей невероятным сочетанием кисло-сладкого соуса с ноткой жгучести? Попробуйте предложить к столу куриную грудку в медово-горчичном соусе. У этого блюда не только великолепный вкус, но и внешний вид не менее поразителен.

Карамельная оболочка, поблескивая глянцем, так и манит приступить к кушанью. На фото курица в медово-горчичном соусе, конечно, привлекает. Но куда интереснее — лицезреть ее в реальности. Чтобы в полной мере усладить свой взор, обоняние и вкусовые рецепторы, решимся на ее приготовление. Тем более что куриная грудка в медово-горчичном соусе может быть приготовлена на сковороде или в духовке. А это облегчает нам задачу.

Общие рекомендации


Нелишним будет припомнить важные моменты в приготовлении куриного филе в медово-горчичном соусе. Вот некоторые из таких моментов:

  1. Мясо птицы (или тушку) перед запеканием обязательно промывают и обсушивают, используя толстые бумажные полотенца. Излишки воды могут стать препятствием для карамелизации.
  2. Горчица при запекании куриной грудки в медово-горчичном соусе используется любая — из магазина или приготовленная собственноручно. Домашняя — более острая. В связи с этим кладем ее чуть меньше.
  3. Для того чтобы избежать неприятных сюрпризов, используем только натуральный мед. Приобретая его в торговой точке, тщательно изучайте состав продукта, помещенного в банку. Также этот ингредиент для соуса обязательно растапливаем. Он легче проникнет в мякоть куриного филе.
  4. При желании в маринад можно добавить аджику, кетчуп или соевый соус — то, что вам хочется. Можно смешать с медово-горчичным соусом любую сухую смесь приправ для птицы.
  5. Для курицы домашней время приготовления рекомендуется увеличить на 15-20 минут. Фабричным вполне достаточно стандартных 40-45 минут.

Курица в медово-горчичном соусе в духовке


Для рецепта можно брать куриные кусочки без костей. Но также можно запечь и окорочка, разделенные по суставу, или использовать для этого голени, бедрышки, крылья. Целая куриная тушка, приготовленная в духовке, станет украшением стола.

Список ингредиентов на 1 килограмм курицы:

  • горчица — 2 полные столовые ложки;
  • мед — 2 столовые ложки без верха;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • масло постное, не имеющее запаха, — 1 столовая ложка;
  • опционально используем пряности для курицы («Прованские травы», хмели-сунели, карри).
  • Метод приготовления

    1. Курочку подготовить: порубить или разобрать на части. Если у вас используется только филе, нарезать средними кусочками. Допускается взять куриную грудку и разделить ее на несколько частей.
    2. Промыть мясо и обсушить его полотенцами из бумаги.
    3. Если мед попался густой, помешаем его в огнеустойчивую посуду и ставим сосуд в горячую воду. Мед приобретет нужную консистенцию. Подготовленный мед хорошенько растираем с солью и готовой горчицей.
    4. Маринад смешать с курицей. И оставить птицу мариноваться не менее тридцати минут.
    5. Антипригарную форму обмазываем постным маслом. Выкладываем куриные кусочки. Отправляем в раскаленную до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

    Во время процесса запекания из мяса станет вытделяться сок. Этим соком, смешанным с маринадом, периодически поливаем курицу в течение всего времени.

    Куриная грудка в медово-горчичном соусе на сковороде


    Многим нравиться такое блюдо, приготовленное именно в сковороде. В данном случае удобнее мариновать и жарить филе птицы. Компоненты, необходимые для блюда:

  • куриное филе (грудка) — 600-800 граммов;
  • мед — 100 граммов;
  • горчица — 100 граммов;
  • масло постное — 2-3 столовые ложки;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • соль мелкого помола — 12 чайной ложки;
  • приправы, зерна горчицы — опционально.
  • Технология процесса


    1. Промоем мясо птицы. Уберем с поверхности филе излишки влаги. Грудку нарезаем средними кубиками.
    2. Соединим в подходящей чашке часть меда и часть горчицы. Добавим половину чайной ложки лимонного сока. Смешаем маринад и слегка подсолим его.
    3. Получившийся соус отправляем к куриным кусочкам. Хорошенько смешиваем ингредиенты, чтобы каждому кусочку досталась порция горчично-медовой заливки.
    4. На тридцать минут оставим мясо мариноваться. Лучше на это время убрать его в холодильник.
    5. Как только прошло полчаса, вынимаем подготовленное филе.
    6. Разогреваем на плите хорошую сковороду с глубокими бортами и толстым дном. В сковородку выливаем все растительное масло, предусмотренное по рецепту.
    7. На горячее масло выкладываем куриные кусочки в соусе. Прибавим огонь. Обжариваем филе пять-восемь минут. Периодически помешиваем его, чтобы не пригорело.
    8. Спустя это время смешаем оставшиеся продукты для соуса: горчицу, мед, соль и сок лимона. Заливаем соусом куриное мясо. Тщательно распределяем заливку по сковороде и мякоти. Добавим свои любимые приправы.
    9. Накрываем посуду крышкой. Огонь уменьшим до среднего. Продолжим тушить курицу не менее десяти минут. Периодически следует открывать крышку и перемешивать содержимое сковородки.

    Подать курицу в медово-горчичном соусе можно как самостоятельное блюдо или с рисом на гарнир.


    Те, кому необходимо очень срочное приготовить сытный обед, рекомендуется обратить особое внимание на сочную и нежнейшую курицу в остро-сладком соусе, которую рекомендуется подавать с рассыпчатым рисом. Кроме того, отличным дополнением к такому азиатскому куриному блюду будет какой-нибудь легкий салат со свежими огурцами. Надо сказать, что курица в остро-сладком соусе получается настолько сочной и вкусной, что […]

    Ингредиенты

    - светлый рисовый уксус (17 мл);

    - куриное филе (570 г);

    - густой соус соевый (26 мл);

    - дольки чесночные небольшие очищенные (три штуки);

    - свежий чили перец (одна штука);

    - густая паста томатная (23 мл);

    - свежий имбирный корень небольшой (одна штука);

    - отфильтрованная вода (43 мл);

    - ароматное масло ореховое (27 мл);

    - белые семена кунжута (27 г);

    - цветочный мед густой (43 мл);

    - измельченная кинза свежая для оформления (по вкусу).

    Те, кому необходимо очень срочное приготовить сытный обед, рекомендуется обратить особое внимание на сочную и нежнейшую курицу в остро-сладком соусе, которую рекомендуется подавать с рассыпчатым рисом. Кроме того, отличным дополнением к такому азиатскому куриному блюду будет какой-нибудь легкий салат со свежими огурцами. Надо сказать, что курица в остро-сладком соусе получается настолько сочной и вкусной, что все члены семьи обязательно попросят добавку.

    Длинными брусками нарезать хорошо промытое куриное филе, затем разрезать курицу дополнительно на небольшие части по диагонали, далее влить в тяжелую сковороду с самым толстым дном ореховое масло. Отправить в сковороду кусочки курицы и обжаривать их до тонкой румяной корочки, как только куриное мясо будет доведено до необходимого состояния, отправить его в глубокую тарелку и временно прикрыть пищевой фольгой.


    Далее нужно почистить свежий имбирный корень и мелко его натереть или просто нарезать маленькими кубиками, далее очистить от шелухи, порубить чесночные дольки. В ту сковороду, где готовилась ранее курица, необходимо отправить измельченный имбирь, а также рубленый чеснок, обжаривать ингредиенты три минуты, влить рисовый уксус, добавить отфильтрованную воду и густой соевый соус.


    Отправить в сковороду густую томатную пасту и ароматный цветочный мед, хорошо перемешать ингредиенты, и прогревать смесь примерно пятнадцать минут. Положить обратно в сковороду обжаренные куриные кусочки и готовить их в островато-сладком соусе до того момента, пока курица не получится очень мягкой и удивительно нежной.

    Как только курица в островато-сладком соусе будет готова, переложить ее на блюдо, посыпать обжаренным белым кунжутом и измельченной кинзой, затем подавать в горячем виде с легким салатом из свежих огурцов и рассыпчатым рисом басмати.

    Хозяйкам на заметку:

    По желанию можно приготовить это азиатское блюдо не из курицы, а из свиного филе или из говяжьей вырезки.

    Читайте также: