Курица в пикантном соусе в духовке

Нежнейшие куриные окорочка запекаются в пикантном соусе, получается очень здорово! Блюдо подойдет на обед или ужин, а на гарнир я бы порекомендовал картофельное пюре, гречку или макароны. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриные окорочка 7 Штук
  • Сметана 5-6 Ст. ложек
  • Горчица 2 Ст. ложки
  • Соль и перец По вкусу
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Розмарин По вкусу

Шаг 1


В первую очередь готовим соус: смешайте сметану, горчицу и измельченный лук. Также добавьте соль, перец и розмарин по вкусу. Замаринуйте куриные окорочка в приготовленном соусе (на ночь в холодильнике). Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него курицу.

Шаг 2


Блюдо запекается в духовке при температуре 180 градусов. Готовить нужно до хрустящей золотистой корочки на курице.

Шаг 3


На гарнир можно подать картофель, макароны, гречку или салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Курица, запеченная в соусе"

Рулетики с грибами и сыром, грудки с ананасами, бёдрышки с горчично-медовым соусом, целая курица на соли и другие блюда, в том числе от Джейми Оливера.

1. Куриные грудки на подушке из лимонов

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

Соедините сахар, сушёный чеснок, паприку, соль и перец. Полейте маслом грудки и натрите со всех сторон получившейся смесью.

Нарежьте лимон тонкими кружочками и выложите в форму вместе с тимьяном. Сверху поместите курицу. Запекайте около 25 минут при температуре 190 °C. Выньте форму из духовки и накройте фольгой на 5–10 минут.

Запомните 🧐

2. Целая курица по-индийски с румяной йогуртовой корочкой в духовке

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки молотой корицы;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 30 г измельчённого в блендере миндаля;
  • 5 столовых ложек натурального йогурта;
  • целая курица весом около 1½ кг.

Приготовление

Смешайте корицу, кумин, кориандр, куркуму, гвоздику, чеснок, соль, перец, миндаль и йогурт до пастообразной консистенции. Свяжите ножки курицы. Натрите её получившейся пастой со всех сторон, в том числе под шкуркой для ещё большего вкуса и аромата. Часть пасты можно положить внутрь курицы.

Покройте тушку фольгой и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Запекайте замариновавшуюся курицу в течение часа при температуре 200 °C. Уберите фольгу и готовьте мясо ещё 20–30 минут.

Попробуйте 🥘

3. Куриные бёдрышки в горчично-медовом соусе

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 5–7 куриных бёдер с кожей;
  • 80 г дижонской горчицы;
  • 100 г мёда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите солью куриные бёдрышки со всех сторон и выложите в форму шкуркой вверх.

Взбейте венчиком горчицу, мёд и масло до однородной консистенции. Приправьте соус солью. По желанию можно добавить в него ещё немного горчицы.

Полейте мясо получившимся соусом. Разложите веточки розмарина между бёдрышками. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

Перед подачей посыпьте курицу перцем.

Приготовьте 😋

4. Целая курица в молоке от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • целая курица весом около 1½ кг;
  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 лимона;
  • ½ коричной палочки;
  • 1 пучок свежего шалфея;
  • 565 мл молока.

Приготовление

Полейте курицу частью масла и натрите солью и перцем со всех сторон. Разогрейте большую часть сливочного масла в кастрюле, которую можно использовать для приготовления в духовке. Положите туда тушку.

Обжарьте курицу со всех сторон до лёгкого золотистого цвета. Выложите птицу и вылейте из кастрюли жидкость.

Неочищенные зубчики чеснока немного придавите рукой или плоской стороной ножа. Овощечисткой срежьте с лимонов цедру.

Бросьте в кастрюлю сливочное масло, корицу, чеснок, полоски цедры и перемешайте. Добавьте листья шалфея, соль и перец и ещё раз хорошенько перемешайте. Влейте молоко, положите в кастрюлю курицу и выдавите сок примерно половины лимона.

Затем поставьте всё это в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа. Подавайте курицу вместе с соусом, в котором она запекалась.

Возьмите на заметку 🍗

5. Куриные рулетики с грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1–2 чайные ложки аджики.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Очистите шампиньоны, нарежьте их и лук небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте грибы и лук до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.

Отбейте куриные грудки молотком и присыпьте солью и перцем. Смажьте каждое филе ½ чайной ложки горчицы и одним измельчённым зубчиком чеснока. Выложите яйца, нарезанные кубиками, и грибы с луком.

Скрутите мясо рулетиками и обмотайте ниткой. По краям для надёжности проткните свёртки деревянными шпажками.

Соедините аджику и 2–3 столовые ложки масла и смажьте рулетики. Запекайте 40 минут при температуре 200 °C. Перед подачей выньте шпажки и снимите нитки.

Попробуйте 😌

6. Куриные грудки, фаршированные авокадо и помидорами

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 80–100 г помидоров черри;
  • ¼ красной луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки сушёного лука;
  • 1 чайная ложка молотого орегано;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте мякоть авокадо и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ним измельчённые чеснок и петрушку, сок лайма, соль и перец и перемешайте.

Отдельно соедините 2 чайные ложки соли, молотый чили, сушёные чеснок и лук, орегано и кумин. Смажьте грудки маслом и натрите получившейся смесью.

Сделайте на филе продольные надрезы и выложите туда начинку. Чтобы она не выпала, проткните мясо деревянными шпажками. Выложите курицу в форму и запекайте при температуре 200 °C примерно 25 минут.

Добавьте в меню 🥑

7. Куриные грудки с хрустящей миндальной корочкой

Ингредиенты

  • 2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 60 г измельчённого в блендере миндаля;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотой паприки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;

Приготовление

Нарежьте каждое куриное филе на 4–5 полосок и отбейте молотком. Взбейте яйцо и молоко. В другой ёмкости смешайте миндаль, сухари, чеснок, паприку, соль и перец.

Обмакните кусочки курицы в яичную смесь, затем обваляйте в миндальной. Выложите мясо на решётку духовки. Если готовить его на противне, то нижняя часть не будет хрустящей. Запекайте курицу около 20 минут при температуре 200 °C.

Поэкспериментируйте 👩‍🍳

8. Целая курица на соли в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг соли;
  • целая курица весом около 1½ кг.

Приготовление

Распределите соль по форме с высокими бортиками. Свяжите ножки курицы и выложите её на соль спинкой вниз. Кончики крылышек можно покрыть фольгой, чтобы они не подгорели. Запекайте при температуре 180 °C примерно час.

Чтобы проверить готовность мяса, проткните его зубочисткой. Выступивший из тушки сок должен быть прозрачным. У приготовленной таким образом курицы хрустящая корочка и очень сочное мясо.

Побалуйте себя 🍗

9. Курица в вине с изюмом и оливками в духовке

Ингредиенты

  • 60 мл оливкового масла;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка молотого орегано;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 70 г изюма;
  • горсть оливок;
  • 1,3 кг разных частей курицы (бёдра, голени, крылья);
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара.

Приготовление

Смешайте масло, уксус, орегано, соль, чеснок и перец. Добавьте лаврушку, изюм и оливки. Проколите вилкой кожицу на курице, выложите в подготовленную смесь и хорошенько перемешайте. Уберите в холодильник на несколько часов или на всю ночь, чтобы мясо замариновалось.

Выложите курицу в небольшую форму. В маринад влейте вино, перемешайте и полейте им мясо. Затем посыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.

Периодически поливайте курицу соусом из формы. После приготовления выньте лавровые листья.

Запомните 🍷

10. Куриные рулетики с козьим сыром и руколой

Ингредиенты

  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок руколы (можно заменить другой зеленью, например шпинатом или базиликом);
  • 120 г козьего сыра;
  • 1–2 столовые ложки сливочного или оливкового масла.

Приготовление

Отбейте куриные грудки молотком и приправьте солью и перцем. Выложите на каждую грудку руколу и сыр, скрутите рулетиками и закрепите деревянными шпажками.

В сковороде, пригодной для духовки, разогрейте масло. Выложите куриные рулетики и немного обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

Поставьте сковороду в разогретую до 220 °C духовку и запекайте блюдо ещё примерно 10–12 минут до готовности. Переложите на тарелку, покройте фольгой и оставьте на 5 минут. Выньте шпажки и нарежьте рулетики кусочками.

Попробуйте 😍

11. Целая курица на подушке из овощей в духовке

Ингредиенты

  • целая курица весом около 1½ кг;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 3 моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 300 г картофеля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • ½ пучка свежего тимьяна.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем со всех сторон и свяжите ножки. Нарежьте лук, морковь, сельдерей, картошку и чеснок крупными кусочками и выложите в форму. Сверху поместите курицу.

Смажьте тушку растопленным маслом и засуньте внутрь половинки лимона и тимьян. Запекайте при температуре 220 °C около часа. Выньте форму из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут.

Разнообразьте меню 🥦

12. Куриная грудка в майонезе

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки соли;
  • целая куриная грудка с кожей.

Приготовление

Смешайте майонез или сметану, хмели-сунели, паприку, сушёный чеснок и соль. Сделайте на грудке диагональные надрезы и натрите её со всех сторон подготовленной смесью. Положите мясо в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и уберите в холодильник на ночь.

Переложите курицу в форму и запекайте 15 минут при 200 °C. Затем убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 25–35 минут.

Приготовьте 🙃

13. Куриные бёдрышки с картошкой и помидорами

Ингредиенты

  • 6 куриных бёдер с кожей;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1–2 помидора.

Приготовление

Выложите бёдрышки в миску и натрите их со всех сторон приправой для курицы, солью и перцем. Добавьте сметану, измельчённый чеснок и крупно порезанный лук и ещё раз перемешайте.

Нарежьте картошку крупными кусочками. Выложите в форму, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Сверху выложите куриные бёдра и крупные кусочки помидоров.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🥮

14. Целая курица с острым соевым соусом, запечённая в рукаве

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка паприки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • целая курица весом 1,8 кг.

Приготовление

Соедините паприку, соевый соус, красный перец и соль. Смажьте курицу получившейся смесью и оставьте на полчаса.

Затем поместите её в рукав для запекания и плотно завяжите с обеих сторон. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 1,5 часа. Прежде чем доставать курицу из рукава, дайте ей немного остыть.

Возьмите на заметку 🍊

15. Куриные грудки с ананасами и сыром

Ингредиенты

  • 2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 6 колец консервированного ананаса;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте грудку на шесть плоских частей и отбейте. Приправьте солью и перцем.

Смажьте маслом форму и выложите полукольца лука. Сверху поместите курицу, покрытую сметаной, кольца ананаса и тёртый сыр. Запекайте при температуре 180 °C 35–40 минут.

Курица, запечённая с картофелем, на первый взгляд кажется очень обыденным блюдом. Но если предварительно замариновать курицу в пикантном маринаде, то получится настолько шикарное кушанье, что просто пальчики оближешь.



Как приготовить курицу в пикантном маринаде, запечённую с картофелем:

В глубокой миске смешать соевый и гранатовый соус, растительное масло, томатную пасту, горчицу, пряности и соль. Перемешать маринад до однородности.


Куриные бедра вымыть, просушить кухонным полотенцем. Курицу обильно обмазать маринадом. Чтобы бедрышки пропитались соусом, им нужно дать немного времени постоять.


Картофель почистить, вымыть, нарезать тонкими кружочками (очень большие кружки можно разрезать пополам). Картофель уложить слоями в жаропрочную форму, посолить.


Лук и чеснок почистить, вымыть. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок - пластинами. Равномерно распределить лук и чеснок по картофелю, посыпать молотым перцем по вкусу.


Сверху выложить куриные бедрышки в маринаде.


Форму плотно закрыть фольгой. Запекать курицу с картошкой в духовке при 180 градусах около 60 минут.
Потом снять фольгу и запекать куриные бёдрышки с картофелем еще 15 минут.


Курицу, запечённую в пикантном маринаде, с картофелем, немного остудить и посыпать измельченной зеленью.
Приятного аппетита!




Наталья Суббота, 16 Июня 2018 г. 21:47 #

Очень вкусно. Спасибо за рецепт,только я фольгой не накрывала. Получилась румяная корочка и картошка не сухая.


Милана Понедельник, 06 Января 2020 г. 16:27 #

Инна Воскресенье, 19 Апреля 2020 г. 18:47 #

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а на ночь можно оставить кусочки курицы в этом маринаде?


Татьяна Среда, 27 Мая 2020 г. 11:17 #

Рецепт - я положил все что было в холодильнике! Есть, конечно, можно, но это не совсем съедобно!


Кристина Пятница, 29 Мая 2020 г. 13:26 #

А что может быть не вкусно в картошке и курице?


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Это рецепт куриных ножек в пряном соусе я нашла на сайте кулинара Андрея Рудькова. Рецепт просто потрясающий. Курочка в меру острая, нежная и очень вкусная!

Ингредиенты для «Запеченная "Пикантная курочка"»:

  • Курица — 800 г
  • Соевый соус — 20 мл
  • Масло сливочное — 60 г
  • Бульон — 200 мл
  • Корнишоны — 4 шт
  • Оливки зеленые — 8 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1726.3 ккал
белки
161.1 г
жиры
96 г
углеводы
57.5 г
Порции
ккал
575.4 ккал
белки
53.7 г
жиры
32 г
углеводы
19.2 г
100 г блюда
ккал
124.2 ккал
белки
11.6 г
жиры
6.9 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Запеченная "Пикантная курочка"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица с рисом по-испански

  • 43
  • 44
  • 4631

Куриное филе в кляре

  • 33
  • 166
  • 223231

"Курочка в мурашках"

  • 57
  • 51
  • 5085

Цыпленок в духовке по-домашнему

  • 358
  • 2600
  • 42502

Курочка "Нежная"

  • 29
  • 44
  • 6225

Запеченные пряные окорочка и шампиньоны

  • 130
  • 212
  • 2205

Курица с фасолью и цуккини

  • 51
  • 224
  • 7991

Курица в кисло-сладком соусе с ананасовым соком

  • 16
  • 100
  • 3988

Курица по-итальянски

  • 155
  • 168
  • 4579

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Рыночный"

  • 314
  • 2733
  • 37547

Горячие бутерброды

  • 376
  • 883
  • 15777

Песочное печенье "Кнопки"

  • 58
  • 657
  • 27001

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вариантов маринада для мяса множество. Для получения пикантного вкуса, смешивают разнообразные, соусы, травы и специи, добавляют фрукты и ягоды. Предлагаю попробовать приготовить маринад по нашему рецепту, он подойдет не только для мяса, можно использовать рыбу и даже овощи.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 8 шт.
  • Сухой базилик 1ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Клюква – 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  • Бедра куриные промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Можно использовать грудку или голень.
  • Смешиваем в миске бальзамический уксус, соевый соус, паприку и базилик. Добавляем ягоду, Она дополнит блюдо кислинкой.
  • Получившимся маринадом смазываем кусочки и выкладываем в форму.
  • Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке, 20 минут.
  • Можете брать любую часть курицы, какая вам по вкусу.
  • Регулируйте время в зависимости от размера курицы, размера кусочков и от части которую запекаете.


Хочу предложить вам рецепт запеченной курочки в необычном лимонно-горчично-медовом соусе. Курочка получается сочной, мягкой и с ароматной хрустящей корочкой. Она имеет небольшую лимонную кислинку, медовую мягкость и лёгкий горчичный аромат.

Ингредиенты

  • Курица – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Мёд – 1 ст. ложка
  • Горчица – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль
  • Специи по вкусу

Рецепт приготовления курицы запеченной в духовке


  • Сначала приготовим соус. В небольшой тарелочке смешаем сок половинки лимона, ложку меда и горчицы, а также специи. Можно взять готовые наборы специй для птицы, а можно собрать собственный пряно-ароматический букет из разных специй.
  • Курицу нужно хорошенько промыть и просушить бумажным полотенцем снаружи и внутри. Затем положить её в глубокую миску и натереть со всех сторон солью и подготовленным соусом. Накрыть тарелку с подготовленной курицей и поставить в холодильник на несколько часов.



    • Курочка по-индийскому рецепту — вкусная, ароматная куриная грудка в…

    • Курица в соусе терияки с овощами – пошаговый рецепт

    • Курица по-корейски в духовке – легкий и вкусный рецепт

  • Перед запеканием курочку нужно смазать растительным маслом. Это делается для того чтобы масло закрыло поры, не дало испариться жидкости и сделало мясо мягким и нежным. Также растительное масло придает дополнительный блеск и румяность готовому блюду.
  • Как запечь курицу в духовке

    1. Подготовленную курицу можно запекать в рукаве или на противне. Для запекания на противне нужно застелить его фольгой и сверху положить птицу. Это нужно для того чтобы во время приготовления она не прилипла к противню.
    2. Духовку разогреть до 190°С и выпекать птицу около 1 часа. Время запекания зависит от размера курицы – чем она меньше, тем быстрее испечется.
    3. По этому рецепту можно испечь не только птицу целиком, но также ножки, крылышки, грудку. Если в рукав для запекания положить картошку, а сверху уложить промаринованные ножки, то получите готовое блюдо вместе с гарниром – ароматной картошечкой пропитанной лимонно-медово-горчичным соусом.


    Попробуйте приготовить по этому рецепту, и вы не останетесь равнодушным.
    Приятного аппетита!


    Курица – обычное блюдо. Но если знать, как приготовить ее нестандартным способом, то можно из привычного обеда получить настоящую праздничную феерию вкуса. Опытные хозяйки знают немало вкусных рецептов, выкладывают результаты своих стараний в виде фото в социальных сетях. Повторить кулинарные подвиги под силу любому – главное, правильно определиться с соусом.

    Рецепты соуса для курицы в духовке

    Белое мясо домашних пернатых считается полезным для здоровья. Курица в соусе в духовке готовится часто и встречается в кухнях всех народов мира. Это блюдо всегда вкусно, выполняется просто и быстро. Птица нетребовательна к оборудованию, а с мягкими костями, нежным мясом справится любой нож. Для многих курица в духовке с подливкой после первых экспериментов становится любимым праздничным рецептом, а фото новых идей приятно выкладывать в социальных сетях.

    Медовый соус для курицы в духовке

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: на 3-4 человек.
    • Калорийность блюда: 186 ккал / 100 г.
    • Предназначение: к обеду или ужину.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: простая.

    Рецепт предлагается из расчета на 500 г курятины. Пикантный рецепт способен похвастаться интересным вкусом, сочетанием сладкого и острого. Кулинарным новичкам рекомендовано осторожнее сочетать специи. Любителям красоты, коллекционирования фудфотографий на заметку: результат усилий получается красивым, с яркой золотистой корочкой – это идеально для фото.

    • мед – 2-3 ст. ложки;
    • соус соевый – 5-6 ст. ложек;
    • соль, перец – по вкусу;
    • имбирь молотый – 2 ч. ложки;
    • карри – 2-3 ч. ложки;
    • чеснок – 2-3 зубчика.

    1. Соус готовится отдельно от курицы.
    2. Натрите чеснок на мелкой терке.
    3. Возьмите соевый соус.
    4. Растопите мед. Вылейте в соус. Тщательно размешайте.
    5. Приправьте смесь чесноком, специями, солью.
    6. Во время приготовления постепенно добавляйте соус, следя за тем, чтобы курица равномерно им пропиталась. 70 минут — полное время приготовления блюда.


    Горчичный

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: на 5-6 человек.
    • Калорийность блюда: 278 ккал / 100 г.
    • Предназначение: к курице, на обед или ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: простая.

    Соевый соус обеспечивает соленый вкус, поэтому соус не нуждается в дополнительном подсаливании. Горчицу можно выбрать как традиционную российскую, повышенной едкости или горькости, так и обладающие более мягким «темпераментом» европейские сорта. Количество чеснока зависит от интенсивности вкуса и остроты базового ингредиента. Укроп традиционно применяется сушеный, но можно заменить свежим.

    • Что такое гемангиома позвоночника и как ее лечить
    • Фенибут - инструкция по применению таблеток. Показания для приема препарата Фенибут для взрослых и детей
    • Кровь из заднего прохода

    • горчица – 2-2,5 ст. ложки;
    • соевый соус – 50 мл;
    • укроп – 1 ч. ложка;
    • чеснок– 2-3 зубчика;
    • вино или винный уксус – 2 ч. ложки.

    1. Приготовление начинается с того, что надо натереть чеснок.
    2. Затем соединяйте составляющие.
    3. Тщательно перемешивайте.
    4. Аккуратно вливайте в блюдо.
    5. Необходимо следить за тем, чтобы куриное мясо пропиталось соусом.


    Из сметаны с луком и морковью

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: на 4-5 персон .
    • Калорийность блюда: 320 ккал / 100 г.
    • Предназначение: к основному блюду.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Предлагаемый вариант станет не только соусом или подливой. Его можно превратить в полноценный гарнир. Если любите овощи, просто двух-трехкратно увеличьте пропорции лука, моркови, болгарского перца. Допустимо добавлять другие овощи: картофель или топинамбур, уместны грибы – часто используют шампиньоны, белые, грузди. Поклонники здорового образа жизни могут предпочесть цветную капусту, брокколи.

    • сметана, кефир или нежирный майонез – 200 г;
    • болгарский перец – 1 шт;
    • репчатый лук – 1 шт;
    • морковь – 2-3 шт;
    • мука – 2-3 ст. ложки;
    • соль, петрушка, сушеный или свежий базилик – по вкусу.

    1. Нарежьте овощи средними кубиками.
    2. Сметану, специи, муку взбейте в блендере до получения однородной массы.
    3. Соедините с овощами.
    4. На сковородку будущая подлива заливается после того, как курица уже немного прожарилась.
    5. В дальнейшем блюдо закрывается крышкой и тушится. Мясо необходимо периодически переворачивать.


    Томатный

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: на 5-6 персон .
    • Калорийность блюда: 180 ккал / 100 г.
    • Предназначение: к основному блюду.
    • Кухня: турецкая.
    • Сложность: средняя.

    Турецкая кухня славится острыми, пикантными, будоражащими аппетит рецептами. Предлагаемый вариант – не исключение. Он напомнит вам о зное, лете, отдыхе. Хорошо подойдет блюдо под красное вино. С количеством, пропорциями пряностей вполне допустимо проводить эксперименты. У каждого турецкого шеф-повара есть собственный секретный рецепт этого соуса.

    • соус или сок из томатов – 150 г;
    • свежий лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2-4 дольки;
    • масло оливковое – 1 ст. ложка;
    • соль, майоран, розмарин, перец молотый – по вкусу.

    1. Обжарьте лук до прозрачности.
    2. Добавьте чеснок.
    3. Когда чеснок подрумянится, положите на сковороду заранее подготовленную курицу.
    4. Залейте смесью томатного соуса и специй.
    5. Добавьте четверть стакана воды.
    6. Блюдо полностью готовится в течение часа.


    Из апельсинов

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: на 5-6 человек .
    • Калорийность блюда: 240 ккал / 100 г.
    • Предназначение: к обеду или ужину.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: выше среднего.

    Слышали про полулегендарное блюдо – утка с апельсинами? Запомните, что главное – вовсе не экзотическая для российского стола утка. Мясо действительно вполне допустимо заменить утиным, гусиным или индюшачьим, зато соус остается тем же – пикантным, кисло-сладким, с приятной интересной горчинкой, очень нежным и утонченным. Дополнительную сладость обеспечивает мед, кунжутное масло дает богатый аромат.

    • апельсин крупный – 1 шт;
    • мед – 1 ч. ложка;
    • базилик, кориандр, петрушка, паприка – по 0,5 ч. ложки;
    • кунжутное масло – 1 ст.ложка;
    • крахмал или мука – в зависимости от желаемой густоты;
    • соль по вкусу.

    1. Выжать сок из апельсина. Поставить на огонь.
    2. Нагреть мед до жидкого состояния, добавить масло.
    3. Соединить мед с маслом и апельсиновый сок.
    4. Довести до закипания, постоянно помешивая.
    5. Под конец добавить специи, крахмал, тщательно размешать.
    6. Соус может использоваться как непосредственно сразу же, так и через какое-то время. Рекомендовано дать ему остыть.


    Чесночный­

    • Время: 15-20 минут.
    • Количество порций: на 4-5 персон .
    • Калорийность блюда: 310 ккал / 100 г.
    • Предназначение: к обеду или ужину.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Данный рецепт хорошо использовать в сочетании с нежирными курами, например, под цыпленка табака. Поклонники здорового образа жизни заменяют майонез сметаной, кефиром. Вместо плавленого сыра используют твердые сорта, если хочется достичь большей остроты, пикантности. Из специй хорошо подойдут розмарин, кориандр, можно даже добавить немного корицы.

    • Как убрать клей с одежды
    • Как выгнать жидкость из организма для похудения
    • Порошок для лечения цистита

    • майонез нежирный – 150 г;
    • сыр плавленый – 50 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль, пряности – по вкусу.

    1. Натрите чеснок как можно мельче.
    2. Натрите плавленый сыр.
    3. Смешайте ингредиенты.
    4. Взбейте блендером до получения однородной густой массы.
    5. Распределяя в резервуаре для запекания, постарайтесь, чтобы курица была полностью закрыта соусом.


    Лимонный с пряностями

    • Время: 15-25 минут.
    • Количество порций: на 5-6 человек.
    • Калорийность блюда: 124 ккал / 100 г.
    • Предназначение: для запекания.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: выше среднего.

    Кислый, освежающий, пряный, бодрящий – даже если вы не любите необычные соусы, этот придется по вкусу. Указанный среди позиций списка фрукт – лайм – допустимо заменять соком, яблочным уксусом. Лимон для соуса обязан быть очень крупным, спелым, без темных пятен, иных недостатков. Некоторые хозяйки добавляют некрупный мандарин, нектарин – результат получается слаще.

    • крупный лимон – 1 шт;
    • лайм – 1 шт
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • зерна кунжута – 1,5 ст. ложки;
    • майоран – 0,5 ч. ложки;
    • сушеный базилик – 0,5 ч. ложки;
    • карри – 0,5 ч. ложки;
    • вода;
    • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка.
    • соль по вкусу

    1. Выжать сок из лимона и лайма, добавить сахар, поставить на огонь.
    2. Постепенно добавлять крахмал, воду, постоянно помешивать.
    3. Добавить специи, соль.
    4. Добиться однородной среднегустой консистенции.
    5. Остудить.


    С йогуртом и зеленью

    • Время: 10 минут.
    • Количество порций: на 4-6 человек.
    • Калорийность блюда: 98 ккал / 100 г.
    • Предназначение: для блюд из рыбы, птицы.
    • Кухня: средиземноморская.
    • Сложность: очень простая.

    Это соус, который можно приготовить, если вы узнали, что через десять минут придут гости. Рецепт – проще некуда, ингредиенты самые обыкновенные, продаются в любом супермаркете. Готовка не требует внимания, достижения нужной температуры, иных сложностей. Ко всем другим достоинствам можно добавить то, что соус низкокалорийный, подойдет сидящим на диете людям, спортсменам, поклонникам ЗОЖ.

    • несладкий йогурт – 200 мл;
    • петрушка – 30 г;
    • кинза – 20 г;
    • оливковое масло – 50 г;
    • уксус яблочный или бальзамический – 1 ч. ложка;
    • чеснок – 1 долька;
    • соль.

    1. Зелень промыть, мелко порезать.
    2. Смешать всё в блендере.
    3. Можно подавать как самостоятельное блюдо.


    Томатно-сырный соус по-итальянски

    • Время: 30-40 минут.
    • Количество порций: на 4-5 персон.
    • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
    • Предназначение: к основному блюду
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: выше средней.

    Традиционный итальянский соус подается не только к курице. Он – традиционная часть многих вариантов пасты. В роли куриной подливки итальянское блюдо раскроет полный потенциал – кисло-сладкий, пикантный благодаря чесноку, луку, орегано. Нежный из-за сыра, он вкусно пахнет и сочетается с остальными ингредиентами. Состав полезный – в нем применяются натуральные продукты, проверенные веками национальной кулинарии.

    • оливковое масло – 2 ст.ложки;
    • лук – 1 шт;
    • сыр моцарелла или плавленый – 100 г.
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • орегано – 1 ст.ложка;
    • помидоры свежие – 3 шт;
    • помидоры консервированные – 400 г.
    • кетчуп – 2 ст. ложки;
    • сахар – 0,5 ст.ложки.

    1. Нарезать овощи.
    2. Свежие помидоры очистить от кожи, зерен.
    3. Разогреть масло, положить лук, чеснок.
    4. Добавить сыр, дождаться плавления.
    5. Добавить томатные консервы, кетчуп, сахар, приправы с солью.
    6. Через 20 минут добавить свежие помидоры.
    7. Тушить до получения единой консистенции.


    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Читайте также: