Курица в пряном соусе с рисом






Удивительное и вкусное блюдо из отваренной курицы, которое подается с рисом, отваренным в курином бульоне, и несколькими соусами — курица по-хайнаньски. Очень распространенное блюдо в странах юго-восточной Азии, повсеместно доступно как в кафе и ресторанах, так и в заведениях фастфуда. Вареная курица с соусами: имбирным, соевым, острым, чесночным — очень распространена как уличная еда. Это «комплексное» блюдо, как правило, включающее в себя бульон и второе блюдо — полноценный обед.

Хотя и принято, что это блюдо китайское, его можно попробовать в Гонконге, Малайзии, Сингапуре, где оно считается национальным блюдом, и даже в Японии, где ее называют куриный рис по-хайнаньски. Впрочем, как я однажды узнал, в японской кухне блюдо курица с рисом — курица гарнир к рису, а не наоборот. Рис может быть отваренным в воде или бульоне, часто подают жареный рис, что очень вкусно.

Провинция Китая, которая дала название блюду — крупный остров Хайнань и группа небольших островов. Дословно название острова переводится как «морской юг». Домашнее блюдо из курицы и риса берет свое начало из фермерских хозяйств, затем иммигранты распространили рецепт, часто изменяя его и дополняя. Есть множество региональных вариантов. Можно встретить приготовленное куриное филе или целую курицу, нарубленную вместе с костями.

Вареная курица по-хайнаньски по составу похожа на рисовый суп, хотя все компоненты подаются отдельно, а не в виде жидкого блюда. В нем есть наваристый и ароматный куриный бульон, отваренный в жирном бульоне со специями рис. Кроме того, в блюдо добавляют огурцы и зелень кинзы, как в традиционные для Азии лаксу и суп фо. Курица с соусами подается охлажденной, поэтому, она кажется немного жирной за счет застывшего жира, похожего на желе.

На исторической родине отварная курица по-хайнаньски готовится преимущественно из более старых и жирных птиц — их специально выращивают, чтобы блюдо было более ароматным. Часто готовая вареная курица охлаждается во льду для создания застывшей пленки жира.

По большому счету, курица по-хайнаньски готовится очень просто. Целая курица, ее часть или куриное филе отваривается со специями до готовности. Процесс ничем не отличается от подготовки бульона для рецепта куриного супа с вермишелью. Затем курица охлаждается, а на бульоне отваривается рис. Одновременно готовятся соусы — имбирный, темный и острый. При подаче вареная курица сервируется шариками риса или его подают в отдельной миске, ломтиками огурца, кинзой и чашкой куриного бульона. Идею и общий рецепт блюда из Шанхая привезла моя дочка Юля, спасибо!

Ингредиенты для курицы по хайнаньски

  • Курица 1 шт
  • Имбирь 100 г
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Соль или соевый соус, кориандр горошком, душистый перец специи
  • Острый перец, рыбный соус, коричневый сахар, соль, кунжутное масло для соуса чили
  • Имбирь, чеснок, кунжутное масло, рисовый уксус для имбирного соуса
  • Соевый соус вустерский соус, мед для темного соуса
  • Рис, кинза, огурец, зеленый лук, куриный бульон для подачи

Как приготовить курицу по хайнаньски

  1. В Азии курица по-хайнаньски, обычно, подается с тремя соусами. Они готовятся из вполне доступных ингредиентов, пока варится курица по-китайски. Причем соусы не требуют термообработки и готовятся простым смешиванием. По возможности, курицу лучше взять «домашнюю». Готовить можно часть тушки или куриное филе, но предпочтительней использовать всю курицу вместе с костями. Вариант без костей характерен для островной части Азии.


Тушка курицы для блюда

Как сварить курицу


Овощи и специи для бульона


Сварить бульон из курицы

Готовим рис в бульоне

Подготовка соусов


Ингредиенты для имбирного, острого и темного соусов


Нарежьте курицу на полоски и положите в миску. Добавьте измельченные чили, чеснок и соус терияки. Хорошо перемешайте, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

Сварите рис в кипящей воде до мягкости. Слейте воду.

Разогрейте сковороду на среднем огне 1-2 минуты до появления дымка и добавьте масло. Выложите курицу и маринад и жарьте 5 минут до золотистой корочки. Затем добавьте проростки, нарезанные красный лук, красный перец и китайский салат.

Жарьте 2 минуты, не давай подгореть. По необходимости добавьте немного воды. Посолите и добавьте сахар. Разложите по 2 тарелкам, посыпав зеленым луком. Подавайте с вареным рисом. Китайский салат можно заменить белокачанной капустой.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис индика brown " мистраль"-100 г
  • куриное филе-300 г
  • красный сладкий перец-1 шт.
  • чеснок-2 зубчика
  • соевый соус-4 стол.ложки
  • мед- 1 ст.л.
  • карри- 3 чайн. ложки
  • чили молотый-1/2 чайн.ложка
  • мука-2 ч.л.
  • растительное масло-для жарки
  • вода-150 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

1.Рис Индика отварить до готовности.

2.Филе курицы вымыть, нарезать полосками.

3.Обжарить филе на растительном масле до полуготовности. Переложить в тарелку.

4.Сладкий перец вымыть,очистить от семян, нарезать полосками.

5.Приготовить соус. Чеснок измельчить. В миске соединить соевый соус, чеснок, мед, карри, молотый перец чили и 2 чайные ложки муки.Перемешать.

6.Обжаривать сладкий перец в течении 2 минут на той же сковороде, что и филе. Добавить филе,влить соус и 150 мл воды.Довести до кипения, варить , помешивая, 7 минут до загустения.

7.Подавать с рисом.

Пошаговые фото рецепта









Дополнительная информация

На тайскую трапезу я хочу пригласить T@m@r@, Манюшу( Маша),LVI, Ольчик, Krolya,Selena, да и всех желающих. Угощайтесь!
РИС-основа тайской кухни, подается на стол вместо хлеба, и именно им , а не водой принято тушить пожар во рту от перца чили. Чили- главный компонент тайских блюд. Среди других популярных пряностей-чеснок и имбирь. Их подают к рыбе, мясу, овощам и даже кладут в десерты ! И это никого не смущает.

В основе приготовления всех тайских блюд лежит философия пяти вкусов-гармоничное сочетание острого, соленог, сладкого,кислого и горького. Считается, что это сочетание поддерживает желудочно-кишечное равновесие и вообще баланс всех сил в организме. Кстати, чили, по местным поверьям , может вылечить от ста болезней.Самый скромный тайский обед состоит их 3 блюд, одно из которых-это суп. Но порции блюд маленькие, и всегда можно от чего-то отказаться. Тайцы называют свою кухню свободной. Это связано с обычаем подавать на стол сразу все блюда, приготовленные хозяйкой, и есть их в любом порядке- например, заедать десерт супом и закусывать лапшой с креветками. Удивительно, сами тайцы всё время что-то едят, но при этом остаются стройными. Секрет- в тщательном пережевывании пищи и в том же чили, который активизирует обмен веществ и ускоряет сжигание жира.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Куриные бедрышки 4 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Зелень кинзы 1ст.л.
  • Рис басмати 1 ст.
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Пряная смесь 1 ст.л.
  • Соль По вкусу
  • Винный уксус 3 ст.л.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бедро куриное
  • Тип блюда:Обед

Перец, репчатый лук и чеснок нарезать мелко.
В сковороде на оливковом масле обжарить в течении 5 мин.


Обжаренные овощи выложить из сковороды так чтобы масло в котором они жарились осталось в сковороде.


Бедрышки немного посолить и обжарить в этом масле.


До румяной и симпатичной корочки с обеих сторон и не закрывая крышку.


Добавить 1 ст. воды, пряности и специи , соль по вкусу и винный уксус.
Моя пряная смесь состоит из гвоздики, корицы, имбиря и аниса. Из специй я добавила немного острую восточную смесь.
Закрыть крышкой и потушить на медленном огне в течении 40 мин.


Всыпать рис, добавить еще немного воды , дать закипеть.
Дать покипеть 5-7 мин. и выключить огонь.


Дать постоять под закрытой крышкой до полного набухания риса. Это относится в рису басмати, который готовится быстро. При таком приготовлении он останется рассыпчатым.


Самое главное для приготовления этого блюда – это подготовка! Все происходит очень быстро и у Вас все ингредиенты, порезанные и отмеренные, должны быть под рукой. Иначе на кухне будет царствовать хаос и никакой вкусноты не получится!

Китайская смесь специй "5 пряностей" есть готовая в продаже. но если не найдете, или просто хочется, можете смешать сами. Пропорции и список пряностей привожу ниже, в списте ингредиентов.

  • 200 грамм риса жасмин или басмати
  • 1 шт. бадьяна (звездный анис), разломать
  • ½ пучка зеленого лука, мелко порезать
  • 3 см свежего корня имбиря, натереть на мелкой терке
  • Соль по вкусу

  • 2 куриные грудки, порезать кусочками
  • 3 зубка чеснока, выдавить
  • 2 ст.л. кунжутного масла (можно заменить растительным или арахисовым)
  • 3 см свежего корня имбиря, натереть на мелкой терке
  • ½ пучка зеленого лука, мелко порезать
  • 1 ч.л. китайской приправы 5 специй (смотрите ниже)
  • 6 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. Рисового уксуса
  • 2 ч.л. коричневого сахара
  • 3 ст.л. воды
  • Соль по вкусу

Для приправы 5 пряностей смешать:

  • 2 ч.л. молотого бадьяна (звездный анис)
  • 2 ч.л. молотых семян фенхеля
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 2 ч.л. молотого черного перца (в оригинале сечуанского перца)
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики
Время приготовления: 30 минут


Приготовьте рис:

1) Тщательно промойте под проточной холодной водой рис. Вода из под риса должна быть прозрачной, а не белой. Это означает, что рис промыт тщательно.

2) Переложите рис в небольшую кастрюлю. Добавьте бадьяна, соль и перец. Залейте холодной водой. Накройте крышкой и доведите до кипения как можно скорее.

3) Уменьшите огонь, и варите на медленном огне, НЕ СНИМАЯ крышку 8-10 мин.

4) Снимите крышку. Выньте специи, они должны всплыть на поверхность.


Перемешайте, добавьте тертый имбирь и зеленый лук. Еще раз перемешайте. Не накрывая крышкой, отставьте в сторону.


Приготовьте курицу:

1) В глубокой сковороде, на сильном огне, разогрейте кунжутное масло, добавьте чеснок, имбирь и зеленый лук, жарьте помешивая 1 минуту. Добавьте кусочки курицы и обжаривайте со всех сторон, до готовности.

2) Приготовьте соус: смешайте соевый соус, рисовый уксус, сахар и воду.

3) Когда куриное мясо дойдет до готовности (5-8 минут), добавьте смесь специй, хорошо перемешайте, прогрейте специи до появления интенсивного аромата, влейте соус в сковороду. Перемешайте, доведите до кипения и сразу снимите с огня.


Подача:

В пиалки, или тарелки положите рис, а сверху выложите мясо, поливая соусом. Посыпьте дополнительно свежим зеленым луком и подавайте.


Используемые ингредиенты для приготовления:

  • Филе куриной грудки - 6 шт.
  • 1 ст.л. мелко нарезанных листочков тимьяна
  • 1 ст.л. растертых семян кориандра
  • 1 ст.л. растертых семян зиры
  • 1 ч.л. молотого перца чили
  • 1 ч.л. растертых зерен черного перца
  • Соль
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • 225 гр. длиннозерного риса
  • Щепотка молотого чили
  • 200 гр. консервированной красной фасоли (жидкость слить)
  • 1 ст.л. свежих листочков тимьяна

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить пряную курицу с рисом?

    Чтобы приготовить пряную курицу с рисом, сначала включите духовку и поставьте температуру 240 °С. Пока она греется, мы приготовим пасту, в которой будет запекаться курица. Для этого надо смешать тимьян, кориандр и зиру, молотый чили, черный перец и щепотку соли с оливковым маслом. У вас должна получиться густая паста. Ей мы обмазываем каждый кусочек куриного филе, а затем выкладываем их на противень. Предварительно противень нужно застелить бумагой для запекания. Теперь, когда духовка разогрелась до нужной температуры, ставим туда курицу и оставляем на 20-30 минут. За это время надо будет хотя бы 1 раз перевернуть куриное филе, чтобы оно равномерно пропеклось.

    Теперь приготовим рис:

    Не все знают, но технологи варки риса не так проста как кажется на первый взгляд. Первое, что нужно сделать – это промыть его. Промывать можно несколькими способами. Самый простой – это высыпать рис в сито и промывать под проточной водой, помешивая рукой. Но лучше насыпать рис в миску, залить холодной водой, тщательно перемешать, чтобы возможный рис всплыл на поверхность. Затем вода с мусором и различными частичками пыли сливается и наливается новая. При необходимости такую процедуру можно повторять до 5 раз.

    При таком способе из риса удаляется лишний крахмал, а его вкус становится насыщеннее и ярче. Чтобы рис после приготовления был рассыпчатый, его можно замочить в холодной воде на полчаса. Воды должно быть в 2 раза больше чем риса. А после замачивания его надо слегка просушить полотенцем. После этого рис будет вариться быстрее. Итак, высыпьте промытый рис в кипящую воду, добавив немного соли и молотый чили.

    Варите 10-12 минут до мягкости, затем слейте воду. Чтобы рис не слипся после варки можно добавить капельку растительного масла и перемешать. Далее берем консервированную фасоль и сливаем оттуда воду. Затем смешиваем ее с готовым рисом и тимьяном. Подают это блюдо, выложив на плоские порционные тарелки кусочек куриного филе с гарниром. Все это можно украсить зеленью, например веточкой кинзы или петрушки. Также к такому блюду можно дополнительно подать салат из свежих овощей. Приятного вам аппетита!


    Чтобы вкусно накормить семью, порой ничего особенного придумывать не надо! Классическое сочетание мяса птицы с рисом можно обыграть специями, и этого будет достаточно, чтобы блюдо получилось вкуснейшим. Я давно готовлю курицу, запеченную в рисе. И каждый раз заслуженно принимаю благодарность от моих родных: им очень нравится это блюдо. И они вообще не догадываются, что на приготовление такой курицы у меня уходит минут 20, не больше (не считая выпекания).

    Но есть 2 важных условия, чтобы еда получилась просто невероятно вкусной:

    • Мясо не должно быть сухим, поэтому не подойдет белое мясо (грудинка). В идеале это – бедрышки.
    • Рис должен быть только отличного качества. Таким, чтобы не разваривался и не превращался в кашу.

    Остальное все на усмотрение каждой хозяйки.

    Ингредиенты:

    • Куриная четверть – 2шт.;
    • Рис длиннозерный – 0,5ст.;
    • Хмели суннели – 0,5ст.л.;
    • Сливочное масло – 60гр;
    • Сыр твердый – 80гр;
    • Соль, перец.


    Пошаговый рецепт с фото

    Рис отвариваем в соленой воде (1ст.). Доводим воду до кипения, засыпаем в воду рис. Вода в рисе закипит, и тут же выключаем огонь под кастрюлей с рисом. Накрываем кастрюльку крышкой и даем постоять минут 5.


    Куриную четверть натираем со всех сторон солью с перцем.


    Если в рисе осталась жидкость, сливаем ее. Смешиваем рис с хмели сунели. Можно использовать зелень петрушки, тоже получается очень вкусно.


    Слегка смазываем форму маслом. Выкладываем мясо. А сверху мясо «укутываем» рисом. Нарезаем масло на кусочки и кладем кусочки масла сверху на мясо.


    Всю эту горку покрываем тонкими кусочками сыра. Сыр не поджарится и не станет корочкой. Но зато очень аппетитно растает. А сыр отлично гармонирует и с мясом, и с рисом.


    Накрываем рис с мясом фольгой. Если у формы есть крышка, можно накрыть крышкой.

    Выпекаем блюдо 45 минут, не снимая фольгу. Правда, если хочется, чтобы на блюде была корочка из сыра, стоит снять фольгу за 5 минут до конца приготовления мяса.


    Рис пропитывается сливочным маслом и жиром курицы и становится нежным, и ароматным благодаря пряным травам. А мясо остается очень сочным. И все это покрыто сырной «шубкой».


    Используемые ингредиенты для приготовления:

  • Филе куриной грудки - 6 шт.
  • 1 ст.л. мелко нарезанных листочков тимьяна
  • 1 ст.л. растертых семян кориандра
  • 1 ст.л. растертых семян зиры
  • 1 ч.л. молотого перца чили
  • 1 ч.л. растертых зерен черного перца
  • Соль
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • 225 гр. длиннозерного риса
  • Щепотка молотого чили
  • 200 гр. консервированной красной фасоли (жидкость слить)
  • 1 ст.л. свежих листочков тимьяна

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить пряную курицу с рисом?

    Чтобы приготовить пряную курицу с рисом, сначала включите духовку и поставьте температуру 240 °С. Пока она греется, мы приготовим пасту, в которой будет запекаться курица. Для этого надо смешать тимьян, кориандр и зиру, молотый чили, черный перец и щепотку соли с оливковым маслом. У вас должна получиться густая паста. Ей мы обмазываем каждый кусочек куриного филе, а затем выкладываем их на противень. Предварительно противень нужно застелить бумагой для запекания. Теперь, когда духовка разогрелась до нужной температуры, ставим туда курицу и оставляем на 20-30 минут. За это время надо будет хотя бы 1 раз перевернуть куриное филе, чтобы оно равномерно пропеклось.

    Теперь приготовим рис:

    Не все знают, но технологи варки риса не так проста как кажется на первый взгляд. Первое, что нужно сделать – это промыть его. Промывать можно несколькими способами. Самый простой – это высыпать рис в сито и промывать под проточной водой, помешивая рукой. Но лучше насыпать рис в миску, залить холодной водой, тщательно перемешать, чтобы возможный рис всплыл на поверхность. Затем вода с мусором и различными частичками пыли сливается и наливается новая. При необходимости такую процедуру можно повторять до 5 раз.

    При таком способе из риса удаляется лишний крахмал, а его вкус становится насыщеннее и ярче. Чтобы рис после приготовления был рассыпчатый, его можно замочить в холодной воде на полчаса. Воды должно быть в 2 раза больше чем риса. А после замачивания его надо слегка просушить полотенцем. После этого рис будет вариться быстрее. Итак, высыпьте промытый рис в кипящую воду, добавив немного соли и молотый чили.

    Варите 10-12 минут до мягкости, затем слейте воду. Чтобы рис не слипся после варки можно добавить капельку растительного масла и перемешать. Далее берем консервированную фасоль и сливаем оттуда воду. Затем смешиваем ее с готовым рисом и тимьяном. Подают это блюдо, выложив на плоские порционные тарелки кусочек куриного филе с гарниром. Все это можно украсить зеленью, например веточкой кинзы или петрушки. Также к такому блюду можно дополнительно подать салат из свежих овощей. Приятного вам аппетита!

    Рис с курицей по-хайнаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня


    Распечатать рецепт

    Хайнань Цзи Фань, или Рис с курицей по-хайнаньски, - знаменитое блюдо хайнаньской кухни. Кстати, провинция Хайнань (кит. 海南, пиньинь Hainan) - самая маленькая провинция в КНР и помещается на одном острове. Рис с курицей по-хайнаньски – блюдо, интересное само по себе, и не менее интересна его история. Оно популярно как в самом Китае (особенно в провинциях Гуандун, Хайнань и в Гонконге), так и далеко за его пределами - например, оно вошло в TOP-50 лучших мировых блюд по результатам опроса CNNGo, опубликованного 7 сентября 2011 года, и заняло в этом рейтинге 45-е место. Причем попало оно туда как «Курица с рисом по-сингапурски». Это блюдо популярно на Тайване, в Сингапуре, Малайзии, Филиппинах, Таиланде, Вьетнаме. Например, в Королевстве Таиланд «Рис с курицей по-хайнаньски» называется Кхао Ман Кай (тай. ข้าวมันไก่ , RTGS Khao Man Kai), это одно из популярнейших блюд уличного фастфуда. Кхао Ман Кай можно встретить не только в меню ресторанов в самом Таиланде - это непременный элемент меню в зарубежных тайских ресторанах.
    Свое происхождение рис с курицей по-хайнаньски берет от блюда хайнаньской кухни Вэньчан Цзи (кит. 文昌鸡, пиньинь Wenchang Ji), или Курица по-вэньчански. Уездный город Вэньчан (кит. 文昌市, пиньинь wen chang shi) знаменит птицеводством, а если точнее, породой кур, которых выращивают в этом небольшом по китайским меркам городке (около 1,5 млн. жителей). (Вторая местная достопримечательность – строящийся космодром для запуска спутников). Птиц откармливают 8-9 месяцев арахисовыми орешками и мякотью кокосовых орехов. Вэйчанская порода кур славится в Поднебесной как одна из самых лучших и пользуется заслуженной славой более 400 лет. Таких кур в основном отваривают, ведь куриное мясо этой породы отличается особой сочностью. А в бульоне, полученном при варке курицы, затем варят длиннозерный рис, сдабривая его топленым куриным жиром. Рецепт риса с курицей по-хайнаньски несложен и вполне пригоден для домашнего использования. Вот только курицу нужно взять желательно фермерскую.


    ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
    курица – 1 шт. (или 2 окорочка),
    огурец – 1 шт.,
    помидоры черри – 3-5 шт.,
    капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт.,
    лимон - 1 шт.,
    свежий красный перец чили - 1 шт.,
    лук-шалот – 1 шт.,
    зеленый лук (только белая часть) - 2 стебля,
    имбирь – кусочек длиной 5 см,
    чеснок - 4 зубчика,
    длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) - 250 г,
    Шаосинское вино - 1 ст.л.,
    соль (крупная) - 2 ст.л.,
    соль (мелкая) – 1,5 ч.л.,
    топленый куриный жир - 50 г,
    кубики льда.


    Чем свежее курица, тем лучше. А еще лучше, если это будет фермерская желтая курица или просто фермерская курица. Птицу помыть и натереть крупной солью, этот соляной «скраб» сделает куриную кожу чистой и гладкой.
    От кусочка имбиря отрезать половину и нарезать его кружочками, можно вместе со шкуркой.
    Рис хорошенько промыть и залить водой, оставив набухать на 10 минут.
    На огонь поставить подходящую кастрюлю, положить в нее курицу, залить водой, добавить 1 стебель зеленого лука (белую часть), кружочки имбиря и Шаосинское вино. Дать закипеть, снять пену, добавить 1 ч.л. мелкой соли и варить в течение 5 минут. Сделать средний огонь, накрыть крышкой и варить еще 20 минут.



    Вынуть готовую курицу из бульона и опустить в приготовленную заранее емкость с холодной водой (обязательно со льдом). Это сделает нежнее куриное мясо и шкурку. Дать остыть куриному мясу. Бульон отставить в сторону, он нам еще пригодится. Бульон при желании можно процедить. Кстати, курицу неплохо бы варить не в кастрюле, а в пароварке, это придаст еще большую мягкость куриному мясу.
    В воке разогреть 1 ст.л. топленого куриного жира и обжарить в нем 1 стебель зеленого лука (белую часть) и половину от оставшегося имбиря, порезанного кружочками, до аромата, затем выложить в вок отмокший рис, аккуратно его перемешать и немного обжарить, аккуратно помешивая, в течение 3-х минут.



    Затем залить рис куриным бульоном (в соотношении 1:1, поскольку рис уже напитался влагой), в котором варилась курица, дать закипеть жидкости, уменьшить огонь до маленького, накрыть крышкой и отварить рис до готовности, примерно 10 минут. Перед самым концом приготовления удалить лук и имбирь, добавить оставшийся топленый куриный жир, очень аккуратно перемешать, снова накрыть крышкой, снять с огня и оставить под крышкой на 5-10 минут.



    Перец чили ополоснуть, лук-шалот, чеснок и оставшийся имбирь почистить. Лук-шалот, имбирь и перец чили нарезать кубиками, чеснок пропустить через чесночный пресс. От лимона отрезать 1/3 и выжать из нее сок. Приготовить соус для обмакивания: смешать в подходящей по объему емкости измельченные лук-шалот, чили, имбирь, 0,5 ч.л. мелкой соли, лимонный сок и добавить одну-две ложки куриного бульона. Размешать до растворения соли. Получится кисло-соленый соус для обмакивания.



    Огурец, помидоры черри и капусту Пак Чой (или листовые овощи) ополоснуть. Огурец нарезать кружками, капусту Пак Чой разрезать вдоль на четыре части. Вскипятить воду в кастрюле, добавить в нее немного соли, 1 ч.л. растительного масла и бланшировать капусту Пак Чой (или листовые овощи) 1 минуту, затем снять кастрюлю с огня, воду слить, а капусту откинуть на сито и обдать холодной водой.



    Курицу достать из воды, разрезать на кусочки, удобные для еды (вместе с косточками).
    Каждому едоку подают блюдо, на котором лежит несколько ломтиков холодной отварной курятины, бланшированная капуста Пак Чой (или листовые овощи), несколько помидоров черри и ломтиков огурца. Кроме этого, к куриному мясу предлагают две пиалы, в одной - порция отварного риса, ароматизированного топленым куриным жиром, в другой - горячий куриный бульон, в который можно добавить горстку соломки из листьев пекинской капусты (или листовых овощей), колечки зеленого лука и пару листиков кинзы, щепотку белого жареного кунжута. В отдельных соусниках подают различные соусы для обмакивания, чаще всего это кисло-соленый соус (а в тайской кухне это соус Аадцат , RTGS Аrjad). А еще больше всего к этому блюду подходят (несмотря на то, что блюдо китайское) традиционные тайские соусы Шрирача и сладкий соус чили для курицы . Рис с курицей по-хайнаньски кушают так - кусочки холодной курятины обмакивают в понравившийся дип-соус, заедают сочным и ароматным рисом, овощами и запивают куриным бульоном.


    С уважением, Зверев Сергей.

    Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

    Читайте также: