Курица в пряном соусе с рисом
Удивительное и вкусное блюдо из отваренной курицы, которое подается с рисом, отваренным в курином бульоне, и несколькими соусами — курица по-хайнаньски. Очень распространенное блюдо в странах юго-восточной Азии, повсеместно доступно как в кафе и ресторанах, так и в заведениях фастфуда. Вареная курица с соусами: имбирным, соевым, острым, чесночным — очень распространена как уличная еда. Это «комплексное» блюдо, как правило, включающее в себя бульон и второе блюдо — полноценный обед.
Хотя и принято, что это блюдо китайское, его можно попробовать в Гонконге, Малайзии, Сингапуре, где оно считается национальным блюдом, и даже в Японии, где ее называют куриный рис по-хайнаньски. Впрочем, как я однажды узнал, в японской кухне блюдо курица с рисом — курица гарнир к рису, а не наоборот. Рис может быть отваренным в воде или бульоне, часто подают жареный рис, что очень вкусно.
Провинция Китая, которая дала название блюду — крупный остров Хайнань и группа небольших островов. Дословно название острова переводится как «морской юг». Домашнее блюдо из курицы и риса берет свое начало из фермерских хозяйств, затем иммигранты распространили рецепт, часто изменяя его и дополняя. Есть множество региональных вариантов. Можно встретить приготовленное куриное филе или целую курицу, нарубленную вместе с костями.
Вареная курица по-хайнаньски по составу похожа на рисовый суп, хотя все компоненты подаются отдельно, а не в виде жидкого блюда. В нем есть наваристый и ароматный куриный бульон, отваренный в жирном бульоне со специями рис. Кроме того, в блюдо добавляют огурцы и зелень кинзы, как в традиционные для Азии лаксу и суп фо. Курица с соусами подается охлажденной, поэтому, она кажется немного жирной за счет застывшего жира, похожего на желе.
На исторической родине отварная курица по-хайнаньски готовится преимущественно из более старых и жирных птиц — их специально выращивают, чтобы блюдо было более ароматным. Часто готовая вареная курица охлаждается во льду для создания застывшей пленки жира.
По большому счету, курица по-хайнаньски готовится очень просто. Целая курица, ее часть или куриное филе отваривается со специями до готовности. Процесс ничем не отличается от подготовки бульона для рецепта куриного супа с вермишелью. Затем курица охлаждается, а на бульоне отваривается рис. Одновременно готовятся соусы — имбирный, темный и острый. При подаче вареная курица сервируется шариками риса или его подают в отдельной миске, ломтиками огурца, кинзой и чашкой куриного бульона. Идею и общий рецепт блюда из Шанхая привезла моя дочка Юля, спасибо!
Ингредиенты для курицы по хайнаньски
- Курица 1 шт
- Имбирь 100 г
- Чеснок 3-4 зубчика
- Зеленый лук 2-3 шт
- Соль или соевый соус, кориандр горошком, душистый перец специи
- Острый перец, рыбный соус, коричневый сахар, соль, кунжутное масло для соуса чили
- Имбирь, чеснок, кунжутное масло, рисовый уксус для имбирного соуса
- Соевый соус вустерский соус, мед для темного соуса
- Рис, кинза, огурец, зеленый лук, куриный бульон для подачи
Как приготовить курицу по хайнаньски
- В Азии курица по-хайнаньски, обычно, подается с тремя соусами. Они готовятся из вполне доступных ингредиентов, пока варится курица по-китайски. Причем соусы не требуют термообработки и готовятся простым смешиванием. По возможности, курицу лучше взять «домашнюю». Готовить можно часть тушки или куриное филе, но предпочтительней использовать всю курицу вместе с костями. Вариант без костей характерен для островной части Азии.
Тушка курицы для блюда
Как сварить курицу
Овощи и специи для бульона
Сварить бульон из курицы
Готовим рис в бульоне
Подготовка соусов
Ингредиенты для имбирного, острого и темного соусов
Нарежьте курицу на полоски и положите в миску. Добавьте измельченные чили, чеснок и соус терияки. Хорошо перемешайте, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа.
Сварите рис в кипящей воде до мягкости. Слейте воду.
Разогрейте сковороду на среднем огне 1-2 минуты до появления дымка и добавьте масло. Выложите курицу и маринад и жарьте 5 минут до золотистой корочки. Затем добавьте проростки, нарезанные красный лук, красный перец и китайский салат.
Жарьте 2 минуты, не давай подгореть. По необходимости добавьте немного воды. Посолите и добавьте сахар. Разложите по 2 тарелкам, посыпав зеленым луком. Подавайте с вареным рисом. Китайский салат можно заменить белокачанной капустой.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- рис индика brown " мистраль"-100 г
- куриное филе-300 г
- красный сладкий перец-1 шт.
- чеснок-2 зубчика
- соевый соус-4 стол.ложки
- мед- 1 ст.л.
- карри- 3 чайн. ложки
- чили молотый-1/2 чайн.ложка
- мука-2 ч.л.
- растительное масло-для жарки
- вода-150 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Рис Индика отварить до готовности.
2.Филе курицы вымыть, нарезать полосками.
3.Обжарить филе на растительном масле до полуготовности. Переложить в тарелку.
4.Сладкий перец вымыть,очистить от семян, нарезать полосками.
5.Приготовить соус. Чеснок измельчить. В миске соединить соевый соус, чеснок, мед, карри, молотый перец чили и 2 чайные ложки муки.Перемешать.
6.Обжаривать сладкий перец в течении 2 минут на той же сковороде, что и филе. Добавить филе,влить соус и 150 мл воды.Довести до кипения, варить , помешивая, 7 минут до загустения.
7.Подавать с рисом.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
На тайскую трапезу я хочу пригласить T@m@r@, Манюшу( Маша),LVI, Ольчик, Krolya,Selena, да и всех желающих. Угощайтесь!
РИС-основа тайской кухни, подается на стол вместо хлеба, и именно им , а не водой принято тушить пожар во рту от перца чили. Чили- главный компонент тайских блюд. Среди других популярных пряностей-чеснок и имбирь. Их подают к рыбе, мясу, овощам и даже кладут в десерты ! И это никого не смущает.
В основе приготовления всех тайских блюд лежит философия пяти вкусов-гармоничное сочетание острого, соленог, сладкого,кислого и горького. Считается, что это сочетание поддерживает желудочно-кишечное равновесие и вообще баланс всех сил в организме. Кстати, чили, по местным поверьям , может вылечить от ста болезней.Самый скромный тайский обед состоит их 3 блюд, одно из которых-это суп. Но порции блюд маленькие, и всегда можно от чего-то отказаться. Тайцы называют свою кухню свободной. Это связано с обычаем подавать на стол сразу все блюда, приготовленные хозяйкой, и есть их в любом порядке- например, заедать десерт супом и закусывать лапшой с креветками. Удивительно, сами тайцы всё время что-то едят, но при этом остаются стройными. Секрет- в тщательном пережевывании пищи и в том же чили, который активизирует обмен веществ и ускоряет сжигание жира.
- Комментарии
- В избранное
- Куриные бедрышки 4 шт.
- Сладкий перец 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Зелень кинзы 1ст.л.
- Рис басмати 1 ст.
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Пряная смесь 1 ст.л.
- Соль По вкусу
- Винный уксус 3 ст.л.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Бедро куриное
- Тип блюда:Обед
Перец, репчатый лук и чеснок нарезать мелко.
В сковороде на оливковом масле обжарить в течении 5 мин.
Обжаренные овощи выложить из сковороды так чтобы масло в котором они жарились осталось в сковороде.
Бедрышки немного посолить и обжарить в этом масле.
До румяной и симпатичной корочки с обеих сторон и не закрывая крышку.
Добавить 1 ст. воды, пряности и специи , соль по вкусу и винный уксус.
Моя пряная смесь состоит из гвоздики, корицы, имбиря и аниса. Из специй я добавила немного острую восточную смесь.
Закрыть крышкой и потушить на медленном огне в течении 40 мин.
Всыпать рис, добавить еще немного воды , дать закипеть.
Дать покипеть 5-7 мин. и выключить огонь.
Дать постоять под закрытой крышкой до полного набухания риса. Это относится в рису басмати, который готовится быстро. При таком приготовлении он останется рассыпчатым.
Самое главное для приготовления этого блюда – это подготовка! Все происходит очень быстро и у Вас все ингредиенты, порезанные и отмеренные, должны быть под рукой. Иначе на кухне будет царствовать хаос и никакой вкусноты не получится!
Китайская смесь специй "5 пряностей" есть готовая в продаже. но если не найдете, или просто хочется, можете смешать сами. Пропорции и список пряностей привожу ниже, в списте ингредиентов.
- 200 грамм риса жасмин или басмати
- 1 шт. бадьяна (звездный анис), разломать
- ½ пучка зеленого лука, мелко порезать
- 3 см свежего корня имбиря, натереть на мелкой терке
- Соль по вкусу
- 2 куриные грудки, порезать кусочками
- 3 зубка чеснока, выдавить
- 2 ст.л. кунжутного масла (можно заменить растительным или арахисовым)
- 3 см свежего корня имбиря, натереть на мелкой терке
- ½ пучка зеленого лука, мелко порезать
- 1 ч.л. китайской приправы 5 специй (смотрите ниже)
- 6 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. Рисового уксуса
- 2 ч.л. коричневого сахара
- 3 ст.л. воды
- Соль по вкусу
Для приправы 5 пряностей смешать:
- 2 ч.л. молотого бадьяна (звездный анис)
- 2 ч.л. молотых семян фенхеля
- 2 ч.л. молотой корицы
- 2 ч.л. молотого черного перца (в оригинале сечуанского перца)
- 1/4 ч.л. молотой гвоздики
Приготовьте рис:
1) Тщательно промойте под проточной холодной водой рис. Вода из под риса должна быть прозрачной, а не белой. Это означает, что рис промыт тщательно.
2) Переложите рис в небольшую кастрюлю. Добавьте бадьяна, соль и перец. Залейте холодной водой. Накройте крышкой и доведите до кипения как можно скорее.
3) Уменьшите огонь, и варите на медленном огне, НЕ СНИМАЯ крышку 8-10 мин.
4) Снимите крышку. Выньте специи, они должны всплыть на поверхность.
Перемешайте, добавьте тертый имбирь и зеленый лук. Еще раз перемешайте. Не накрывая крышкой, отставьте в сторону.
Приготовьте курицу:
1) В глубокой сковороде, на сильном огне, разогрейте кунжутное масло, добавьте чеснок, имбирь и зеленый лук, жарьте помешивая 1 минуту. Добавьте кусочки курицы и обжаривайте со всех сторон, до готовности.
2) Приготовьте соус: смешайте соевый соус, рисовый уксус, сахар и воду.
3) Когда куриное мясо дойдет до готовности (5-8 минут), добавьте смесь специй, хорошо перемешайте, прогрейте специи до появления интенсивного аромата, влейте соус в сковороду. Перемешайте, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
Подача:
В пиалки, или тарелки положите рис, а сверху выложите мясо, поливая соусом. Посыпьте дополнительно свежим зеленым луком и подавайте.
Используемые ингредиенты для приготовления:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить пряную курицу с рисом?
Чтобы приготовить пряную курицу с рисом, сначала включите духовку и поставьте температуру 240 °С. Пока она греется, мы приготовим пасту, в которой будет запекаться курица. Для этого надо смешать тимьян, кориандр и зиру, молотый чили, черный перец и щепотку соли с оливковым маслом. У вас должна получиться густая паста. Ей мы обмазываем каждый кусочек куриного филе, а затем выкладываем их на противень. Предварительно противень нужно застелить бумагой для запекания. Теперь, когда духовка разогрелась до нужной температуры, ставим туда курицу и оставляем на 20-30 минут. За это время надо будет хотя бы 1 раз перевернуть куриное филе, чтобы оно равномерно пропеклось.
Теперь приготовим рис:
Не все знают, но технологи варки риса не так проста как кажется на первый взгляд. Первое, что нужно сделать – это промыть его. Промывать можно несколькими способами. Самый простой – это высыпать рис в сито и промывать под проточной водой, помешивая рукой. Но лучше насыпать рис в миску, залить холодной водой, тщательно перемешать, чтобы возможный рис всплыл на поверхность. Затем вода с мусором и различными частичками пыли сливается и наливается новая. При необходимости такую процедуру можно повторять до 5 раз.
При таком способе из риса удаляется лишний крахмал, а его вкус становится насыщеннее и ярче. Чтобы рис после приготовления был рассыпчатый, его можно замочить в холодной воде на полчаса. Воды должно быть в 2 раза больше чем риса. А после замачивания его надо слегка просушить полотенцем. После этого рис будет вариться быстрее. Итак, высыпьте промытый рис в кипящую воду, добавив немного соли и молотый чили.
Варите 10-12 минут до мягкости, затем слейте воду. Чтобы рис не слипся после варки можно добавить капельку растительного масла и перемешать. Далее берем консервированную фасоль и сливаем оттуда воду. Затем смешиваем ее с готовым рисом и тимьяном. Подают это блюдо, выложив на плоские порционные тарелки кусочек куриного филе с гарниром. Все это можно украсить зеленью, например веточкой кинзы или петрушки. Также к такому блюду можно дополнительно подать салат из свежих овощей. Приятного вам аппетита!
Чтобы вкусно накормить семью, порой ничего особенного придумывать не надо! Классическое сочетание мяса птицы с рисом можно обыграть специями, и этого будет достаточно, чтобы блюдо получилось вкуснейшим. Я давно готовлю курицу, запеченную в рисе. И каждый раз заслуженно принимаю благодарность от моих родных: им очень нравится это блюдо. И они вообще не догадываются, что на приготовление такой курицы у меня уходит минут 20, не больше (не считая выпекания).
Но есть 2 важных условия, чтобы еда получилась просто невероятно вкусной:
- Мясо не должно быть сухим, поэтому не подойдет белое мясо (грудинка). В идеале это – бедрышки.
- Рис должен быть только отличного качества. Таким, чтобы не разваривался и не превращался в кашу.
Остальное все на усмотрение каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- Куриная четверть – 2шт.;
- Рис длиннозерный – 0,5ст.;
- Хмели суннели – 0,5ст.л.;
- Сливочное масло – 60гр;
- Сыр твердый – 80гр;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Рис отвариваем в соленой воде (1ст.). Доводим воду до кипения, засыпаем в воду рис. Вода в рисе закипит, и тут же выключаем огонь под кастрюлей с рисом. Накрываем кастрюльку крышкой и даем постоять минут 5.
Куриную четверть натираем со всех сторон солью с перцем.
Если в рисе осталась жидкость, сливаем ее. Смешиваем рис с хмели сунели. Можно использовать зелень петрушки, тоже получается очень вкусно.
Слегка смазываем форму маслом. Выкладываем мясо. А сверху мясо «укутываем» рисом. Нарезаем масло на кусочки и кладем кусочки масла сверху на мясо.
Всю эту горку покрываем тонкими кусочками сыра. Сыр не поджарится и не станет корочкой. Но зато очень аппетитно растает. А сыр отлично гармонирует и с мясом, и с рисом.
Накрываем рис с мясом фольгой. Если у формы есть крышка, можно накрыть крышкой.
Выпекаем блюдо 45 минут, не снимая фольгу. Правда, если хочется, чтобы на блюде была корочка из сыра, стоит снять фольгу за 5 минут до конца приготовления мяса.
Рис пропитывается сливочным маслом и жиром курицы и становится нежным, и ароматным благодаря пряным травам. А мясо остается очень сочным. И все это покрыто сырной «шубкой».
Используемые ингредиенты для приготовления:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить пряную курицу с рисом?
Чтобы приготовить пряную курицу с рисом, сначала включите духовку и поставьте температуру 240 °С. Пока она греется, мы приготовим пасту, в которой будет запекаться курица. Для этого надо смешать тимьян, кориандр и зиру, молотый чили, черный перец и щепотку соли с оливковым маслом. У вас должна получиться густая паста. Ей мы обмазываем каждый кусочек куриного филе, а затем выкладываем их на противень. Предварительно противень нужно застелить бумагой для запекания. Теперь, когда духовка разогрелась до нужной температуры, ставим туда курицу и оставляем на 20-30 минут. За это время надо будет хотя бы 1 раз перевернуть куриное филе, чтобы оно равномерно пропеклось.
Теперь приготовим рис:
Не все знают, но технологи варки риса не так проста как кажется на первый взгляд. Первое, что нужно сделать – это промыть его. Промывать можно несколькими способами. Самый простой – это высыпать рис в сито и промывать под проточной водой, помешивая рукой. Но лучше насыпать рис в миску, залить холодной водой, тщательно перемешать, чтобы возможный рис всплыл на поверхность. Затем вода с мусором и различными частичками пыли сливается и наливается новая. При необходимости такую процедуру можно повторять до 5 раз.
При таком способе из риса удаляется лишний крахмал, а его вкус становится насыщеннее и ярче. Чтобы рис после приготовления был рассыпчатый, его можно замочить в холодной воде на полчаса. Воды должно быть в 2 раза больше чем риса. А после замачивания его надо слегка просушить полотенцем. После этого рис будет вариться быстрее. Итак, высыпьте промытый рис в кипящую воду, добавив немного соли и молотый чили.
Варите 10-12 минут до мягкости, затем слейте воду. Чтобы рис не слипся после варки можно добавить капельку растительного масла и перемешать. Далее берем консервированную фасоль и сливаем оттуда воду. Затем смешиваем ее с готовым рисом и тимьяном. Подают это блюдо, выложив на плоские порционные тарелки кусочек куриного филе с гарниром. Все это можно украсить зеленью, например веточкой кинзы или петрушки. Также к такому блюду можно дополнительно подать салат из свежих овощей. Приятного вам аппетита!
Рис с курицей по-хайнаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт |
Хайнань Цзи Фань, или Рис с курицей по-хайнаньски, - знаменитое блюдо хайнаньской кухни. Кстати, провинция Хайнань (кит. 海南, пиньинь Hainan) - самая маленькая провинция в КНР и помещается на одном острове. Рис с курицей по-хайнаньски – блюдо, интересное само по себе, и не менее интересна его история. Оно популярно как в самом Китае (особенно в провинциях Гуандун, Хайнань и в Гонконге), так и далеко за его пределами - например, оно вошло в TOP-50 лучших мировых блюд по результатам опроса CNNGo, опубликованного 7 сентября 2011 года, и заняло в этом рейтинге 45-е место. Причем попало оно туда как «Курица с рисом по-сингапурски». Это блюдо популярно на Тайване, в Сингапуре, Малайзии, Филиппинах, Таиланде, Вьетнаме. Например, в Королевстве Таиланд «Рис с курицей по-хайнаньски» называется Кхао Ман Кай (тай. ข้าวมันไก่ , RTGS Khao Man Kai), это одно из популярнейших блюд уличного фастфуда. Кхао Ман Кай можно встретить не только в меню ресторанов в самом Таиланде - это непременный элемент меню в зарубежных тайских ресторанах.
Свое происхождение рис с курицей по-хайнаньски берет от блюда хайнаньской кухни Вэньчан Цзи (кит. 文昌鸡, пиньинь Wenchang Ji), или Курица по-вэньчански. Уездный город Вэньчан (кит. 文昌市, пиньинь wen chang shi) знаменит птицеводством, а если точнее, породой кур, которых выращивают в этом небольшом по китайским меркам городке (около 1,5 млн. жителей). (Вторая местная достопримечательность – строящийся космодром для запуска спутников). Птиц откармливают 8-9 месяцев арахисовыми орешками и мякотью кокосовых орехов. Вэйчанская порода кур славится в Поднебесной как одна из самых лучших и пользуется заслуженной славой более 400 лет. Таких кур в основном отваривают, ведь куриное мясо этой породы отличается особой сочностью. А в бульоне, полученном при варке курицы, затем варят длиннозерный рис, сдабривая его топленым куриным жиром. Рецепт риса с курицей по-хайнаньски несложен и вполне пригоден для домашнего использования. Вот только курицу нужно взять желательно фермерскую.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
курица – 1 шт. (или 2 окорочка),
огурец – 1 шт.,
помидоры черри – 3-5 шт.,
капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт.,
лимон - 1 шт.,
свежий красный перец чили - 1 шт.,
лук-шалот – 1 шт.,
зеленый лук (только белая часть) - 2 стебля,
имбирь – кусочек длиной 5 см,
чеснок - 4 зубчика,
длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) - 250 г,
Шаосинское вино - 1 ст.л.,
соль (крупная) - 2 ст.л.,
соль (мелкая) – 1,5 ч.л.,
топленый куриный жир - 50 г,
кубики льда.
Чем свежее курица, тем лучше. А еще лучше, если это будет фермерская желтая курица или просто фермерская курица. Птицу помыть и натереть крупной солью, этот соляной «скраб» сделает куриную кожу чистой и гладкой.
От кусочка имбиря отрезать половину и нарезать его кружочками, можно вместе со шкуркой.
Рис хорошенько промыть и залить водой, оставив набухать на 10 минут.
На огонь поставить подходящую кастрюлю, положить в нее курицу, залить водой, добавить 1 стебель зеленого лука (белую часть), кружочки имбиря и Шаосинское вино. Дать закипеть, снять пену, добавить 1 ч.л. мелкой соли и варить в течение 5 минут. Сделать средний огонь, накрыть крышкой и варить еще 20 минут.
Вынуть готовую курицу из бульона и опустить в приготовленную заранее емкость с холодной водой (обязательно со льдом). Это сделает нежнее куриное мясо и шкурку. Дать остыть куриному мясу. Бульон отставить в сторону, он нам еще пригодится. Бульон при желании можно процедить. Кстати, курицу неплохо бы варить не в кастрюле, а в пароварке, это придаст еще большую мягкость куриному мясу.
В воке разогреть 1 ст.л. топленого куриного жира и обжарить в нем 1 стебель зеленого лука (белую часть) и половину от оставшегося имбиря, порезанного кружочками, до аромата, затем выложить в вок отмокший рис, аккуратно его перемешать и немного обжарить, аккуратно помешивая, в течение 3-х минут.
Затем залить рис куриным бульоном (в соотношении 1:1, поскольку рис уже напитался влагой), в котором варилась курица, дать закипеть жидкости, уменьшить огонь до маленького, накрыть крышкой и отварить рис до готовности, примерно 10 минут. Перед самым концом приготовления удалить лук и имбирь, добавить оставшийся топленый куриный жир, очень аккуратно перемешать, снова накрыть крышкой, снять с огня и оставить под крышкой на 5-10 минут.
Перец чили ополоснуть, лук-шалот, чеснок и оставшийся имбирь почистить. Лук-шалот, имбирь и перец чили нарезать кубиками, чеснок пропустить через чесночный пресс. От лимона отрезать 1/3 и выжать из нее сок. Приготовить соус для обмакивания: смешать в подходящей по объему емкости измельченные лук-шалот, чили, имбирь, 0,5 ч.л. мелкой соли, лимонный сок и добавить одну-две ложки куриного бульона. Размешать до растворения соли. Получится кисло-соленый соус для обмакивания.
Огурец, помидоры черри и капусту Пак Чой (или листовые овощи) ополоснуть. Огурец нарезать кружками, капусту Пак Чой разрезать вдоль на четыре части. Вскипятить воду в кастрюле, добавить в нее немного соли, 1 ч.л. растительного масла и бланшировать капусту Пак Чой (или листовые овощи) 1 минуту, затем снять кастрюлю с огня, воду слить, а капусту откинуть на сито и обдать холодной водой.
Курицу достать из воды, разрезать на кусочки, удобные для еды (вместе с косточками).
Каждому едоку подают блюдо, на котором лежит несколько ломтиков холодной отварной курятины, бланшированная капуста Пак Чой (или листовые овощи), несколько помидоров черри и ломтиков огурца. Кроме этого, к куриному мясу предлагают две пиалы, в одной - порция отварного риса, ароматизированного топленым куриным жиром, в другой - горячий куриный бульон, в который можно добавить горстку соломки из листьев пекинской капусты (или листовых овощей), колечки зеленого лука и пару листиков кинзы, щепотку белого жареного кунжута. В отдельных соусниках подают различные соусы для обмакивания, чаще всего это кисло-соленый соус (а в тайской кухне это соус Аадцат , RTGS Аrjad). А еще больше всего к этому блюду подходят (несмотря на то, что блюдо китайское) традиционные тайские соусы Шрирача и сладкий соус чили для курицы . Рис с курицей по-хайнаньски кушают так - кусочки холодной курятины обмакивают в понравившийся дип-соус, заедают сочным и ароматным рисом, овощами и запивают куриным бульоном.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "
Читайте также: