Курица в сметане французское блюдо

-Рубрики

  • English (25)
  • Вязание (465)
  • Вязание 1 (240)
  • Вязание 1 (204)
  • Рецепты (24)
  • Рукоделие (623)
  • рукоделие 1 (281)
  • Рецепты 1 (226)
  • шитьё (114)

-Музыка

-Книгоман

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Курица по-французски,в сметанном соусе. А как готовите - Вы?



Курица с овощами в сметанном соусе, в молоке, курица по-французски

Куриные ножки
картофель
лук
если нравится - можно еще овощи или шампиньоны
сметана или молоко, можно сыр
соль

Несколько рецептов приготовления куриных ножек, блюдо получается очень нежное, очень вкусное

Можно приготовить и без соусов сметанных-молочных-сырных, а совсем просто и тоже очень вкусно - отварить-потушить куриные ножки, отварить-потушить ломтиками картофель, и на смазанный маслом противень, можно и сверху курицы- овощей тоже маслица, посолить-поперчить (можно специй какие любите), и в духовку для подрумянивания корочки

А можно приготовить и со сметанкой




Вариант 1 (со сметаной)

Смазать противень (или форму) маслом. Лук полукольцами + куриные ножки (можно вареные) + картофель кружочками или ломтиками (можно добавить еще овощи, что любите, например, цветная капуста или брокколи, или кружочками помидоры, или очищенные и порезанные шампиньоны).
Обильно смазать сметаной, посолить. И в духовку



Вариант 2 (со сметаной и бульоном или с молоком)

То же самое, что вариант 1, но после смазывания сметаной - добавить бульон с вареных куриных ножек, чтобы почти с верхом покрывал все инградиенты, посолить и в духовку

Сметана + бульон = можно заменить на молоко

Вместо сырого лука - можно лук предварительно спассеровать. Можно просто лук, а можно с морковкой, или с морковкой и перцем болгарским, кто как любит




Вариант 3 (по-французски)

То же самое, что вариант 1 или 2, но сверху посыпать тертым сыром



Сметану можно заменить на майонез (вариант 1 и 3). Если кто любит специи - добавляйте, я не добавляю, получается блюдо ароматное, нежное.


Принцип очень простой, блюдо очень вкусное. Спрашивайте, если что нужно знать

Но многие уже умеют делать это блюдо. А как готовите - Вы?


Не знаю уж почему это блюдо названо именно так, но вроде бы с французской кухней оно ничего общего не имеет. Как бы то ни было, мясо по-французски - очень популярное блюдо, и в нашей семье оно тоже частенько бывает на обед или ужин. Традиционно мясо по- французски готовят с говядиной, а нам больше нравится рецепт с курицей. Получается сочнее и нежнее, да и готовится курица значительно быстрее. У каждой хозяйки есть свои хитрости в приготовлении, поэтому хочу предложить свой вариант. На самом деле хитростей особо нет, но близкие это блюдо в моем исполнении очень хвалят, надеюсь, что понравится и вам!

КУРИЦА В СМЕТАНЕ (15 мин)

• Курица весом 1 кг • 30 г сливочного масла • 125 г сметаны • 2 яйца • соль • перец •

Разрезать курицу на 6 частей. Обжарить в скороварке на масле (но не подрумянивать), посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и тушить курицу 15 мин. Открыть кастрюлю и оставить на слабом огне открытой. Хорошо взбить яйца и смешать со сметаной. Влить смесь сметаны с яйцами и непрерывно помешивать, не доводя до кипения, пока сметана не превратится в маслянистую массу. Выложить курицу и полить соусом.

Похожие главы из других книг:

Курица, тушенная в сметане

Курица, тушенная в сметане Что понадобится: 600 г курицы, 3–4 помидора, 3 зеленых болгарских перца, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 250 г сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, 2–3 ст. л. муки, молотый красный перец, соль по вкусу И начинаем готовить:

Курица с грибами в сметане

Курица с грибами в сметане Что понадобится: 1 курица средней величины, 500 г любых свежих грибов, 2 моркови, 1 луковица, 2 стакана сметаны, зелень петрушки, соль, молотый черный перец, 4 ст. л. растительного масла для жаренья Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем,

Курица, тушеная в сметане

Курица, тушеная в сметане Компоненты на 4 порции Курица – 1,2 кг Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Сметана – 1 стакан Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить и очень мелко нарезать. Курицу нарезать небольшими кусочками, посолить и

Курица в сметане

Курица в сметане Компоненты на 4 порцииКурица – 1,2 кг Лук репчатый – 2 шт. Сметана – 1 стакан Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить и очень мелко нарезать. Курицу нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить, положить в горшочки,

Курица в сметане

Курица в сметане КомпонентыТушка курицы – 1,2 кг Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Картофель – 3–4 шт. Масло топленое – 1–2 столовые ложки Сметана – 1 стакан Рубленая зелень укропа – 2–3 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияТушку курицы

Рыба в сметане

Рыба в сметане КомпонентыФиле морской рыбы – 1 кг Сметана – 1 стакан Масло сливочное – 4 столовые ложки Лук репчатый – 1 шт. Мука – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияРыбу нарезать порционными кусками, уложить в кастрюлю мультиварки, влить подсоленную

Курица в сметане в мультиварке

Курица в сметане в мультиварке Курица по этому рецепту готовится совсем просто. При этом вкусовые качества блюда остаются на высоте!На 4 порции понадобятся 4 куриные ножки, луковица, соль, перец, 3 столовые ложки сметаны, 2 зубчика чеснока.Лук нарезать полукольцами.Куриные

Курица в сметане

Курица в сметане 500 г курицы, 300 г сметаны, 200 г лука, соль и перец по вкусу.Отварную курицу очистить от костей, порезать небольшими кусочками, обжарить, посолить, поперчить. Мелко нарезать и пожарить репчатый лук, перемешать его со сметаной и залить этой смесью курицу.

Курица в сметане

Курица в сметане Состав: курица — 1,1 кг, сливочное масло — 100 г, репчатый лук — 150 г, мука — 50 г, сметана — 400 г, соль, перец, зелень, гарнир, бульон.Подготовленную курицу посолить, поперчить изнутри и снаружи, положить в кастрюлю с маслом или на протвешок и поставить в

Курица, тушенная в сметане

Курица, тушенная в сметане Иногда возникает желание приготовить курицу для разнообразия по-другому, нежели обычно. Предлагаю вам рецепт приготовления курицы в нежном сметанном соусе.Сначала я разделываю курицу и разрезаю ее на порционные куски. Жир при этом я вырезаю и

Курица в сметане

Курица в сметане 1 кг отварной курицы, 50 г масла сливочного, 2–3 головки репчатого лука, 200 г сметаны, соль, перец. Отварную курицу очистить от костей. Нарезать небольшими кусочками. Слегка обжарить на масле. Посолить, поперчить. Положить мелко нашинкованный репчатый лук.

Курица, тушенная в сметане с овощами

Курица, тушенная в сметане с овощами 1 курица, 3 шт. картофеля, 2 стакана сметаны, 3 луковицы, 3 моркови, 100 г свежих грибов, 2–3 дольки чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень петрушки или укропа, соль.Тушку курицы разрезать на порционные куски, посолить, обжарить на масле и

Грибы в сметане

Грибы в сметане 500 г лесных грибов (любых), 100 г сметаны, 2 луковицы, растительное масло, соль.Грибы вымойте и очистите, нарежьте кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и готовьте в режиме «Выпечка» в течение

337. КУРИЦА, ТУШЕННАЯ В СМЕТАНЕ

337. КУРИЦА, ТУШЕННАЯ В СМЕТАНЕ 1 курица, 1 ст. ложка масла, соль, 1 стакан сметаны.Выпотрошенную и обмытую курицу разрезать пополам или на 4 части, посолить и обжарить на сковороде с маслом. Курицу можно также обжарить в духовке, пока поверхность не зарумянится. Затем в посуду

КУРИЦА В СМЕТАНЕ (15 мин)

КУРИЦА В СМЕТАНЕ (15 мин) • Курица весом 1 кг • 30 г сливочного масла • 125 г сметаны • 2 яйца • соль • перец • Разрезать курицу на 6 частей. Обжарить в скороварке на масле (но не подрумянивать), посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и тушить курицу 15 мин. Открыть кастрюлю и

Разверните содержание статьи:

Здравствуйте, хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет!

Я продолжаю свою подборку вкуснейших рецептов мяса по-французски и сегодня у меня рецепты с курицей и куриным филе. Вы просто пальчики оближете, насколько это вкусно!


И как здорово эти варианты подходят для праздничных обедов и ужинов, в копилке каждой хозяюшки должны быть такие рецепты.

🚩 Здесь не пропустите мясо по-французски со свининой. Это тоже сногсшибательно вкусно!

Мясо по-французски в духовке из куриного филе с картошкой

Это рецепт с куриным филе. Из него так же получается отличное мясо по-французски! Оторваться сложно, а делается оно очень быстро. Сейчас сами увидите. 😉


  • Куриное филе — 950 гр.
  • Картофель — 5-6 шт крупных.
  • Майонез — 5 ст. л.
  • Сыр — 350 гр.
  • Сметана 20 % — 120-150 гр.
  • Соль, перец, приправа для курицы — по вкусу.

Берем нашу филешку и режем ее произвольно на медальоны. Я делаю это наискосок и даже режу толстые места пополам. Как-то так. Толщина как обычно 1-1,5 см.


Прикрываю пищевой пленкой, чтобы не летели брызги и отбиваю только с одной стороны. Как вы понимаете, курочка это довольно нежное мясо и его не нужно отбивать сильно.

С одной стороны будет вполне достаточно. Каждый кусочек солю и перчу в меру.


И я уже проделывала этот трюк со свиным филе чуть выше, и сейчас сделаю то же самое. Я складываю отбитое филе друг на друга, промазывая каждый кусочек жирненькой сметаной. Так филе получится более сочным и нежным.

Если под рукой нет сметаны, можно замайонезить. Но калорийность блюда, сами понимаете, возрастет в разы. Оставляем мясо в таком виде в холодильнике минимум на полчаса.


Теперь очередь картошечки. Ее я режу тоньше, чем в другие рецепты, которые я показывала в этой статье. Это связано с тем, что курица готовится быстрее, чем свинина. Соответственно картофель тоже должен быть тоньше, чтобы они приготовились одновременно. У меня толщина ломтиков примерно 0,3-0,4 см.

Ломтики я солю, перчу, добавляю капельку растительного масла и чуток приправы для картофеля для ненавязчивого аромата. Мне сейчас не нужно, чтобы специи чувствовались сильно, пусть будет легкая нотка.


Выкладываю филе в сметане на подготовленный противень. Плотненько друг к другу, можно даже внахлест. Можно дополнительно поперчить, присыпать приправой для курицы или любыми травами, которые вам нравятся.


С картофеля необходимо слить лишнюю жидкость, которая выделится. Сверху на курицу помещаю слой картофеля. Ровненько, чтобы он покрыл всю курицу.


Промазываю майонезом. Кстати, для уменьшения калорийности майонез можно смешать со сметаной 1:1. Многим нравится такой вариант.

Правда, я предпочитаю не смешивать потому что вкус получается другой. Так что это на любителя, смотрите сами.


Поверх трем сыр. Я люблю когда много сыра, поэтому не жалею. Шикарная «шубка» получилась!


Ставлю в духовку на нижний уровень при температуре 200 градусов, нагрев сверху и снизу. Без конвекции. Время приготовления 40-45 минут.

Спустя полчаса я увидела, что сыр порядком подрумянился сверху, а время запекания еще не вышло. В таком случае выключаем верхний тен и оставляем только нижний. Таким образом блюдо продолжает готовиться, а сыр больше не румянится.

Спустя 45 минут. Та-дам! Вкусняха готова. Румяное, нарядное мясо с потрясающим ароматом приправ.


Посмотрим в разрезе. Очень сочно, картошечка мягкая, филе легко разламывается. Я добавила зелень и маринованный огурчик, да с кусочком серого хлеба и сладким чаем.


Полнейшее бесчинство и обжорство с моей стороны. Ну все, прощай фигура! 😄

Курица по-французски с ананасами

Нежнейшее угощение, с необычным вкусом мягкого куриного мяса и сладкого ананаса. 🍍


  • Куриные бедра — 850 гр.
  • Консервированный кольцами ананас — 580 мл
  • Сыр — 250 гр.
  • Майонез — немного.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Горчица — 2 ч. л.

Для этого рецепта я беру куриные бедра без косточки и без кожицы. Как разделать бедро я уже подробно показывала в статье про плов.

Конечно можно взять и филе, но…бедра такие нежные, такие сочные, как никакому филе не снилось! Поэтому, если есть возможность, возьмите лучше их, а для филе используйте рецепт, которые находится выше.


Куриное бедренное мясо нужно отбить с жесткой стороны, посолить и поперчить каждый кусочек, обмазать горчичкой. Это по желанию, если не любите, то можно без нее.


Сверху выкладываем ананасные колечки.


Делаем майонезную сеточку очень умеренную и тонкую.


Сверху располагаем мелко натертый сыр, у меня мягкий сливочный.


Ставлю в духовку при 200 градусах на самый нижний уровень без конвекции на 40-50 минут. Через 20 минут я обнаружила, что сырный верх начал сильно румяниться при том, что курица еще не пропеклась.

Видимо температура высоковата, в следующий раз поставлю на 190 градусов. Пришлось верх блюда прикрыть фольгой и готовить дальше под нею до готовности мяса и убрать в самом конце. В итоге все получилось отлично!

Я могла бы не писать о своих небольших трудностях, но пусть лучше начинающие знают, как поступить в такой ситуации. Настоящая хозяюшка должна уметь быстро реагировать, когда что-то идет не по плану. Сильно румянящиеся раньше времени части всегда можно прикрыть фольгой и снизить температуру духовки. 💪


Берем порционные кусочки, выкладываем на тарелку, украшаем зеленью. Красиво и необычно, хоть сейчас на праздничный стол!


Ну что вам сказать, это было феерически вкусно! Даже словами с трудом можно описать — курочка нежная, легко разламывается вилкой, сочная, она пропитана сладковатым соком ананаса, ломтик которого тут же взрывается во рту сочной бомбочкой, и с майонезом и румяным сыром у них полнейшая идиллия и гармония.


Если любите ананас, я вам очень советую попробовать это экзотическое сочетание!

Мясо по-французски с куриным филе и помидорами без картофеля

Вкуснейший рецепт без картофеля, с помидорами и ароматным сладким перцем под румяной сырной корочкой.


  • Куриное филе — 800 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт. крупный.
  • Сыр — 200 гр.
  • Майонез.
  • Горчица — 3 ст. л.
  • Соль, перец, паприка — по вкусу.

Куриное филе я порезала на медальоны и отбила. Замариновала в острой русской горчице, пока что без соли и перца. Оставила на 3 часа.

Затем выкладываю на противень, немного внахлест потому что мясо будет ужариваться. Посолила, поперчила, присыпала паприкой.


С помидора сняла кожицу и нарезала его кружками, расположила по всей поверхности курицы. Нарезала произвольно перец, лук — полукольцами, и так же выложила сверху.


Следом небольшая майонезная сеточка.


Сразу тру на мелкой терке сыр и присыпаю всю эту вкуснятину сверху.


Отправляю в духовку на нижний уровень при 190 градусов на 50 минут (важно: ориентируйтесь по своей духовке). Желательно, чтобы весь этот сок, который даст курица и овощи, почти весь выпарился. Я не люблю, когда все «плавает».

Это проблема еще решается предварительным обжариванием филе, как вариант. Сыр у меня хорошо подрумянился, когда воды еще было много, пришлось накрыть его фольгой, чтобы не обгорел. Но в итоге все прошло благополучно и вот такая красота получилась!


Решила подать с Винегретом, этот овощной гарнир отлично подойдет к мясу. Оно очень мягкое, легко разломать вилкой.

Внутри помидорки, лук, перчик — все отлично пропеклось. Аромат потрясающий и сырная корочка просто волшебная!


Вот такие рецепты, пробуйте, выбирайте. Все классные, вкусные и заслуживают внимания.

🚩 Не забудьте, что статью можно сохранить в социальные сети с помощью специальных кнопок. Делитесь с друзьями, пишите комментарии и до встречи в новых вкусных статьях!

Кабардинская кухня – это блюда ароматные, вкусные, очень сытные и одновременно «легкие» для желудка. Еще их несомненный плюс в том, что они легко готовятся. «Визитка» кабардинской кулинарии – мясное блюдо гедлибже. Название мудреное, похоже на итальянское или французское, и кажется по нему, что рецепт будет сложный, с хитростями. А на самом деле это всего лишь курица, тушеная в сметане, с добавлением лука, чеснока и разных специй.

Вариантов гедлибже много. Кушанье это может быть густым и жидким, в него добавляют карри, болгарский сушеный молотый перец или свежий, иногда готовят гедлибже с грецким орехом. Но главные, обязательные ингредиенты в каждом рецепте, кроме куриного мяса – сметана, чеснок и лук.


Пошаговый классический рецепт гедлибже

Мясо для курицы, тушеной в сметане по-кабардински, берется в зависимости от того, что есть в наличии: можно взять целую куриную тушку и порезать ее на порционные куски, можно готовить гедлибже из голеней или бедрышек, грудки. Лук всегда берется только белый: он нежный, быстро тушится, не меняет цвета при варке.


  • куриные голени или бедрышки – 6 штук;
  • лук белый – 1 головка (большая);
  • чеснок – 5-6 долек;
  • черный молотый перец;
  • паприка сушеная молотая – столовая ложка;
  • пшеничная мука – столовая ложка с верхом;
  • сметана и молоко – по 100 мл;
  • соль;
  • растительное масло;
  • петрушка (несколько веточек).


Важно пошагово придерживаться процесса приготовления, потому что если некоторые вещи сделать чуть-чуть не так, блюдо, конечно, выйдет вкусным, но это будет совсем не гедлибже.

1. Куриные бедрышки или голени натираем солью, обваливаем в черном перце. Если взяли не эту часть курицы, а белое мясо, то режем его перед обработкой солью и перцем крупными кусками. Исходим из соотношения: три голени (бедра) равны одной куриной грудке. Посоленное и поперченное мясо на сильном огне обжариваем до румяной корочки, смазав сковороду растительным маслом.

2. В муку постепенно добавляем теплое молоко, размешиваем, пока не получим смесь без комочков. Именно так, в муку – молоко, а не наоборот: если в молоко сыпать муку, точно будут комки.

3. Лук режем кубиками и слегка поджариваем на растительном масле. Потом накрываем крышкой емкость, в которой жарили лук, и тушим до мягкости. Лук пробуем: когда он будет как бы «таять» во рту, а не хрустеть – готов.

4. В емкость, где жарили и тушили лук, заливаем сметану, убавив перед этим огонь до минимума. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Теперь туда выливаем молоко с мукой – постепенно, тоже непрерывно мешая. Мука бывает разного качества и клейкости, смесь может выйти густоватой, на этот случай под рукой должна быть теплая кипяченая вода – добавляем ее, пока соус для гедлибже не станет по густоте как жидкий кисель.

5. В соус для нашей курицы гедлибже высыпаем паприку и добавляем измельченный чеснок, снова мешаем, даем еще раз вскипеть. В некоторых рецептах настаивают на том, чтобы чесночной кашицей обмазали курицу в самом начале (с солью и перцем), но при жарке чеснок может дать слишком резкий аромат.

6. В уже готовый соус помещаем обжаренное куриное мясо, накрываем крышкой, тушим около 15 минут. Периодически открываем и перемешиваем – сметанный соус нежный, может пригореть. Перед подачей на стол посыпаем гедлибже мелко порезанной петрушкой.


Курица в сметанном соусе с грецким орехом

Кабардино-Балкария граничит с Грузией, и конечно, эти два края много веков «менялись» своими рецептами. В кабардинскую кухню из Грузии «просочился» грецкий орех: в южных районах Кабардино-Балкарской республики и в приграничье Грузии делают гедлибже, добавив в рецепт эти ароматные орешки.

  • куриные бедра или голени – 5-6 штук;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 200 мл;
  • кипяченая теплая вода – 200 мл;
  • горький перец чили – 2 штуки;
  • паприка сушеная молотая – столовая ложка;
  • лук – две головки;
  • чеснок – две-три дольки;
  • петрушка и кинза – несколько веточек;
  • пара штучек гвоздики (по желанию);
  • винный стакан грецких орехов;
  • черный молотый перец, соль.


Жидкостей (сметаны и воды) по этому рецепту нужно больше, но орех добавит блюду густоты.

1. Куриное мясо хорошо натираем солью и черным перцем, жарим со всех сторон на сливочном масле. Накрываем крышкой и тушим, пока мясо не станет мягким.

2. Лук слегка обжариваем, тушим до прозрачности под крышкой (режется лук кубиками).

3. Орех дважды пропускаем через мясорубку, добавляем туда давленый чеснок и лук, разводим постепенно это теплой водой. Туда же доливаем сметану, ставим на огонь. Интенсивно перемешивая, на слабом огне доводим до кипения. Главный ингредиент гедлибже, сметана, может вариться достаточно долго, а вот присутствие ореха меняет рецептуру: чтобы приготовить курицу в сметане и с орехом, надо только довести соус до бульканья, но кипятить нельзя.

4. В сметано-ореховую заготовку для гедлибже высыпаем молотую паприку и измельченную в ступке гвоздику – последнее добавляем по желанию. Перемешиваем еще раз очень тщательно.

5. Опускаем в соус куриное мясо, так, чтобы жидкость полностью покрывала куски, доводим до кипения, кладем перец чили целиком. Снова закрываем, выключаем огонь и даем настояться и остыть – времени нужно около получаса. Перед тем, как подать на стол, чили вынимаем, посыпаем петрушкой и кинзой. После того, как положили мясо, уже кипятить не надо: курица должна пропитаться ореховым соусом со сметаной, остывая. Не возбраняется при подаче на стол дополнительно украсить свежей зеленью.


Рецепт со свежим болгарским перцем и карри

В сметану, которая является основой для гедлибже, добавить на самом деле можно еще много разных приправ: это может быть хмели-сунели, карри, сванская соль (ею вместо простой соли натирается мясо). Вариантов гедлибже много, главное, чтобы мясо было куриным и использовалась сметана. По этому рецепту гедлибже готовят не с молотой сухой паприкой, а со свежей.

Для гедлибже по данному рецепту нужно:

  • целая курица (бедра, голени, белое мясо) – около 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • теплая кипяченая вода – 100 мл;
  • красная или желтая паприка свежая – две штуки (крупные);
  • две белых луковицы;
  • кинза;
  • один маленький перец чили;
  • два-три зубчика чеснока;
  • чайная ложка карри;
  • соль;
  • растительное масло.

1. С курицей поступаем обычно: натираем солью, обжариваем на растительном масле.

2. Лук слегка поджариваем на масле и тушим под крышкой до полной мягкости.

3. Готовим паприку: режем, освобождаем от перепонок и зерен. Чили режем вместе с зернышками. Сейчас нужна будет и кинза.


4. В блендере (как на фото) нужно измельчить паприку, чили и кинзу, поджаренный и притушенный лук, туда же добавляем карри. Зеленую паприку брать не стоит – гедлибже с зеленым болгарским перцем выйдет темным.


5. Сметану разводим теплой водой, в кастрюльке доводим до кипения, высыпаем то, что измельчали в блендере, перемешиваем тщательно. В сметанную смесь для гедлибже опускаем куриное мясо, закрываем крышкой и тушим 10-15 минут. Подавать на стол можно в горячем виде, сразу, или теплым. К гедлибже с карри отлично подойдет как гарнир пюре.


По поводу соли: во всех рецептах выше нет ни слова о том, добавлять ли в сметану или в уже готовый сметанный соус соль, и это не случайно. Курица, которую натираем хорошо солью перед жаркой, потом в сметанном соусе пустит сок, и досаливать блюдо уже не нужно.

Рецепты кажутся сложными, но если сделать все точно, семью и гостей не оторвать будет от тарелок – они потребуют добавку снова и снова, пока гедлибже не будет съедено до конца. Курица сама по себе вкусна, а тушеная в сметане, да еще с разными специями – становится мягкой, неописуемо ароматной. Сам соус для гедлибже можно использовать как подливу к картошке, гречке, кукурузной каше. Это кушанье из курицы универсально: оно отлично смотрится на праздничном столе, будет к месту на семейном обеде, да и готовится быстро. В семье, где любят вкусно поесть, обязательно должно быть в меню гедлибже. Такую красоту, да еще с этим необычным названием, любая хозяйка поставит на стол с гордостью и получит высшую оценку своим кулинарным способностям.

Читайте также: