Курица в соусе лук шалот

Перед вами оригинальный рецепт приготовления жареной курицы с луком-шалот и помидорами черри. Курица заранее замачивается в томатном маринаде. Его кислота позволяет смягчить даже самое жесткое мясо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1 Килограмм
    бедра, голени, крылья
  • Сок томатный 1 Литр
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Пере черный По вкусу
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Оливковое масло 2-3 Ст. ложек
  • Лук-шалот 450 Грамм
  • Вино белое сухое 1/2 Стакана
  • Горчица 2 Ст. ложки
  • Помидоры черри 500 Грамм

Шаг 1


1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. В томатный сок добавьте сахар и соль. Куриные бедра, голени и крылья залейте томатным маринадом на несколько часов, можно на ночь.

Шаг 2


2. Смажьте куриное мясо солью и перцем, обваляйте в муке, стряхнув излишек. В сотейнике или сковороде с высокими бортиками нагрейте масло на среднем огне. Обжарьте курицу до золотистой корочки по 3-4 минуты с каждой стороны. Уберите мясо из сковороды.

Шаг 3


3. Добавьте в сковороду лук-шалот, нарезанный кольцами. Готовьте до мягкости и прозрачности.

Шаг 4


4. Влейте белое вино и готовьте 3 минуты. Добавьте остаток томатного маринада, горчицу и 1 1/2 стакана воды, доведите до кипения.

Шаг 5


5. Верните в сковороду курицу. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите до готовности курицы, от 30 до 35 минут. Уберите курицу и оберните ее фольгой, чтобы она не остыла.

Шаг 6


6. Добавьте помидоры Черри, приправьте солью и перцем по вкусу. Тушите на сильном огне примерно 6-8 минут. Примните немного помидоры.

Шаг 7


7. На медленном огне прогрейте кусочки курицы в соусе.



Очень вкусная курочка, приготовленная в потрясающем соусе на основе игристого вина и лука-шалота. Ароматы просто замечательные, сводят с ума, а луковички какие вкусные получаются - это отдельное удовольствие)) Умеют итальянцы готовить, данный рецепт еще одно тому подтверждение)) Я привожу ингредиенты, как они были в рецепте, а для себя я делала половину порции.

Несколько комментариев по поводу рецепта:

1. Здесь используется традиционное итальянское вино просекко. Если Вы не можете его достать, то возьмите другое игристое вино.

2. Розмарин используется свежий, это в идеале, а я взяла сушеный.

3. Курицу можно брать либо целую, а можно взять какие-нибудь ее части - бедрышки, голени и т.д.

Курица с шалотом получается очень нежная и ароматная.

Муку насыпать в миску. Филе помыть и просушить бумажным полотенцем. Со всех сторон посыпать солью и перцем, а затем обвалять со всех сторон в муке.

В большой чугунной кастрюле на среднем огне разогреть масло. Выложить филе и обжарить до золотистого цвета, 3-4 минуты с каждой стороны. Переложить на блюдо.

Выложить в ту же кастрюля чеснок и лук-шалот. Жарить, периодически помешивая до золотистого цвета, около 5 минут. Налить вино, тушить 3-5 минут. Добавить горчицу и воду, довести до кипения. Филе выложить в кастрюлю, накрыть и тушить на минимальном огне до готовности, 30-35 минут. Переложить готовое мясо на блюдо, накрыть фольгой, сохранять в тепле.

Помидоры выложить в ту же кастрюлю, посолить и поперчить. Обжарить на сильном огне около 6-8 минут. Уменьшить огонь до среднего. Выложить мясо в кастрюлю, потушить еще 2-3 минуты. Подавать с эстрагоном.


Время: 25 мин.
Сложность: легко

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Куриные грудки посолите и поперчите с обеих сторон.

На умеренно сильном огне в течение 2 минут разогрейте большую сковороду. Действуя быстро, растопите 1 ст. л. сливочного масла, встряхнув сковороду. Положите курицу кожей вниз. Добавьте лук-шалот срезом вниз, не нахлёстывая ломтики друг на друга. Жарьте, пока курица и лук не подрумянятся снизу, 2 — 3 минуты. Переверните шалот и курицу, разложите веточки розмарина, затем осторожно влейте куриный бульон.

  • Поставьте сковороду в духовку и запекайте, пока курица не будет готова, а шалот не станет мягким, 12 — 14 минут, достав сначала более мелкие кусочки курицы, когда они будут готовы. Переложите курицу на тарелку.
  • Следите, чтобы в сковороде с луком бульон не выпарился; если его осталось меньше пары столовых ложек, подлейте ещё 0,5 ст. бульона или воды. Поставьте сковороду на умеренный огонь и выпарите жидкость, чтобы осталось примерно 0,5 ст., около 2 минут. Снимите сковороду с плиты и деревянной ложкой вмешайте оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла, чтобы загустить соус, пока он не будет покрывать ложку. Удалите розмарин, посолите и поперчите соус.

    Полейте немного соуса на курицу и лук, а остальное выложите на тарелку.

    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из овощей
    • Выпечка
    • Торты
    • Пицца
    • Десерты
    • Закуски
    • Салаты
    • Соусы
    • Супы
    • Постные блюда
    • Коктейли, напитки
    • Консервация
    • Запеканки
    • Таблицы
      • таблица массы продуктов
      • Соотношение крупы и воды
    • Советы
      • Полезные овощи

    Жаркое из курицы с карамельным луком шалот

    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    Приготовленная курица сама по себе вкусна, когда она свежая (а не та, что за лежала в супермаркетах), но если ее обжарить с карамельным луком шалот, который придаст курице пикантно острый вкус, это вообще сказка, а главное нечего сложного в приготовлении этого блюда нет. Приступим к приготовлению, надеюсь Вам понравиться.

    1. 1 курица
    2. 3ст. ложки оливкового масла
    3. 3ст. ложки красного винного уксуса
    4. 1ст. ложка соевого соуса
    5. 4 большие луковицы шалот (очищенный и измельченный)
    6. крупная соль и свежемолотый черный перец
    7. пучок петрушки и базилик

    Рецепт приготовления жаренной курицы:

    Курицу разрезаем на несколько частей, достаем большую форму для выпечки в которую поместится все части курицы в один слой, смешиваем в отдельной чашки оливковое масло, уксус, соевый соус , лук шалот и немного соли и перца. И этой смесью поливаем курицу, хорошенько все перемешиваем,что бы лук шалот полностью покрыл курицу. Куриные куски распределите так, что бы все они лежали кожей вверх. Духовку заранее разогреем до 250°С и отправляем жарить курицу до коричневой корочки на 20 минут. После этого вынимаем форму с курицей из духовки и удаляем лишний сок и распределяем лук шалот по верхушки курицы. Затем отправляем обратно в духовку на 20 минут После того как курица будет готова, выньте ее из духовки и сразу же посыпьте рубленой петрушкой и листьями базилика. Так же жаркое из курицы с карамельным луком шалот, можно подать с жареным картофелем, о том как жарить картошку правильно Вы можете узнать на сайте informi.ru, после чего вы с легкостью сможете приготовить отличный званый обед, которому будут рады все ваши гости.


    Приятного аппетита!
    © 2011, КтоНаВкусненькое.ру -Все кулинарные рецепты на одном сайте. При использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна !

    Возьмите для этого рецепта кислые или кисло-сладкие ароматные яблоки. Если хотите, чтобы у вас получился густой яблочный соус, берите яблоки с мягкой мякотью, например, антоновку – тогда они разварятся и у вас получится подливка, в которую дети с удовольствием будут макать хлеб.


    • 2 крупных филе куриной грудки
    • 3 средних кислых яблока
    • половина небольшого корня петрушки
    • 2 луковицы шалота (или 1 средняя белая луковица)
    • сок половины лимона
    • 400 г сметаны
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
    • соль, свежемолотый черный перец

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Кстати
    Подайте такую курицу с запеченными овощами. Пока готовится курица, нарежьте цукини, баклажан и помидоры тонкими кружками, по возможности одинакового диаметра. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень, сбрызните оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Через 7 минут переверните кружки, сбрызните маслом и посолите. Еще примерно через 7 минут овощи будут готовы.

    Своим любимым рецептом актриса поделилась с Эми Шумер, которая ведет кулинарное шоу на канале The Food Network. А Эми уже передала его нам, вам и вообще всем, кто любит птицу.

    Ингредиенты:

    Целая курица (примерно 1,3 кг)
    500 мл оливкового масла
    12 ст. л. размягченного и нарезанного на кусочки несоленого сливочного масла
    Луковица (разрезать пополам)
    Лимон (разрезать пополам)
    12 веточек тимьяна
    500 мл сухого белого вина
    170 г рукколы
    Соль

    Для риса:

    225 г белого риса
    5 луковиц лука-шалота (порубить)
    450 г грибов шиитаке (крупно нарезать)
    Оливковое масло
    Соль

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Избавьте курицу от лишней влаги, промакнув ее бумажными полотенцами.

    2. Положите курицу на противень и массирующими движениями натрите птицу оливковым и сливочным маслами и двумя столовыми ложками соли. Добавьте половинки лука, сбрызните оставшимся оливковым маслом и посолите. Добавьте оставшееся сливочное масло и выжмите лимонный сок. Поставьте в духовку выпекаться до готовности.

    3. Разогрейте немного оливкового масла в сотейнике на среднем огне. Добавьте лук-шалот и жарьте, помешивая, пока лук не станет коричневого цвета (около 7 минут). Переложите лук-шалот на тарелку и посыпьте большим количеством соли (не жалейте ее, так как рис будет и должен быть пресным).

    4. В оставшееся в сотейнике масло положите грибы и тушите, время от времени помешивая, до тех пор, пока грибы не станут коричневого цвета.

    5. Смешайте рис, грибы и лук-шалот в миске. Подавайте курицу с рисом и рукколой.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Запеченная курица с медово-горчичной глазурью с луком шалот


    Эта курица – по-настоящему праздничное блюдо из-за начинки – потрясающе вкусной смеси луковиц шалот, шалфея, вареных каштанов и грецких орехов.

    В английском журнале Good food, откуда я взяла идею этого рецепта, таким образом приготовлена огромная индейка, но курица получается не менее восхитительной.


    Ингредиенты в расчете на курицу в 1,5 кг:

    8 луковиц шалот

    6-7 листов шалфея

    2 веточки тимьяна

    10 граммов сливочного масла

    1 головка чеснока

    4 луковицы шалот

    20 граммов грецких орехов

    8 орехов каштана

    40 граммов белого хлеба, измельченного в крошку

    1 чайная ложка оливкового масла

    2 столовых ложки меда

    1 столовая ложки дижонской горчицы

    1 чайная ложка соевого соуса

    200 мл куриного бульона

    1 чайная ложка крахмала (кукурузного или рисового)


    Оболочку каштанов надрезать крестообразно, довести до кипения в воде, варить 5-7 минут, оставить в воде до ее остывания. Каштаны почистить и нарезать на небольшие кусочки.

    Почистить лук, 4 луковицы разрезать на четвертинки, остальные отложить.


    Оливковое масло разогреть в толстодонной сковороде и добавить нарезанный лук и шалфей, тушить на медленном огне 5-8 минут, пока лук не станет полупрозрачным. Снять с огня, добавить грецкие орехи, каштаны и хлебную крошку. Оставить остывать.


    Курицу комнатной температуры начинить смесью орехов и лука.

    Приготовить смесь из горчицы, соевого соуса и меда, нанести ее на курицу (для любителей лишь слегка румяной курицы это нужно сделать в последние 30 минут приготовления, но я это делаю сразу, потому что в моей семье любят глубоко зажаренную курицу).

    Выложить курицу на противень, туда же – лук шалот, и разрезанную головку чеснока.

    Запекать 1,5 часа при температуре 160 градусов (без конвекции), увеличить температуру до 180 градусов и запекать еще 15 минут.


    Вынуть противень из духовки, накрыть фольгой и оставить на 15-20 минут перед разделкой.


    Курицу и лук переложить в порционную посуду, соки курицы перелить в сотейник, снять верхний слой жира, разбавить крахмал в холодном бульоне, влить в сок, помешивая, прогреть, довести подливку до желаемой густоты, процедить и вылить в соусник.




    1. В оригинальном рецепте (для индейки) начинку готовят в отдельном противне – добавляя яйцо для связки, формируют из начинки шарики и запекают при 180 градусах 15 минут.
    2. Я запекаю птицу в режиме без конвекции, потому что обдув сильно высушивает белое мясо грудки.
    3. Хлебные крошки для начинки можно (и нужно) сделать самостоятельно – засушить белый хлеб в духовке, дать остыть и измельчить в блендере.

    Курица в луковом соусе – это вкусное и ароматное блюдо, которое сможет приготовить даже новичок. Для этого понадобятся качественные продукты и 1 час свободного времени.


    Рецепт курицы в луковом соусе. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

    Выбор продуктов

    Приготовленная в духовке курица всегда получается вкусной. Однако если есть желание немного разнообразить свой рацион, то нужно запечь птицу в луковом соусе. Благодаря этому готовое мясо получится мягким, сочным и ароматным.

    Во время приготовления понадобятся следующие продукты:

    • мясо птицы – 1 кг;
    • репчатый лук -1 кг;
    • твердый сыр – 0,1 кг;
    • пшеничная мука – 2 ст. л.;
    • куриный бульон – 50 мл;
    • бальзамический уксус – 2 ч. л.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • специи;
    • соль.

    Из такого количества продуктов получится 6 порций блюда. В качестве основного ингредиента лучше всего использовать куриное филе, с которого заранее была снята кожица. Альтернативой может стать любая часть тушки (например, грудинка, бедра или крылья). От такой замены увеличится время приготовления, и немного поменяется вкус.

    Для куриного бульона, который будет использован в рецепте, нужно брать не только мясо на кости, но и субпродукты (печень, сердце и др.). Благодаря этому бульон получится более вкусным и насыщенным. При выборе лука следует отдавать предпочтение мелким сортам, которые более сочные и вкусные, чем крупные. Используемый сыр обязательно должен быть твердым. Лучше всего добавлять в блюдо чеддер, пармезан, мюнстер, пекорино и романо.

    Для того чтобы курица получилась ароматной, необходимо использовать различные специи. К мясу птицы хорошо подойдет тимьян, кориандр, розмарин, эстрагон, черный и красный перец, молотая паприка. Если нет возможности найти эти пряности, то можно купить готовую смесь, специально предназначенную для запекания курицы.

    Порядок приготовления

    Правильно запечь курицу сможет каждый. Однако для этого нужно будет соблюдать последовательность действий, указанную в рецепте. Если удастся избежать ошибок, то блюдо получится вкусным и ароматным.

    Правильная последовательность действий:

    1. Репчатый лук очищают от шелухи, моют и шинкуют полукольцами.
    2. На плиту ставят сковороду.
    3. На ее дно наливают растительное масло.
    4. Как только оно нагреется, выкладывают измельченный лук.
    5. Овощ солят и жарят до золотистого цвета.
    6. За несколько десятков секунд до готовности лука вливают бальзамический уксус.
    7. Содержимое сковороды перекладывают в миску и отставляют в сторону.
    8. Куриное филе тщательно моют и разрезают на 2 или 3 части. Если блюдо готовится из других частей птицы, то их оставляют целыми.
    9. Мясо выкладывают на сковороду.
    10. Его солят и жарят до готовности.
    11. За это время подготавливают основу для соуса. Для этого в сотейник наливают бульон.
    12. К нему добавляют пшеничную муку.
    13. Смесь варят несколько минут до загустения. На этом этапе важно постоянно помешивать ингредиенты, чтобы предотвратить образование комочков.
    14. Основу для соуса охлаждают и смешивают с выбранными специями.
    15. В емкость для запекания кладут кусочки курицы.
    16. Выкладывают обжаренный лук.
    17. Продукты заливают густой основой.
    18. Сверху блюдо посыпают предварительно натертым сыром.
    19. Включают духовку и нагревают ее до температуры +170…+180ºC.
    20. После этого внутрь помещают емкость с продуктами.
    21. Засекают 10 минут.
    22. Периодически открывают дверцу духового шкафа, и поливают мясо соусом.
    23. Готовое блюдо вынимают из духовки и подают к столу в горячем виде.

    В качестве гарнира можно использовать отварной рис или картофельное пюре. Украшать блюдо рекомендуется свежей зеленью (укроп, петрушка, базилик) и разрезанными пополам оливками.

    Курица, запеченная в луковом соусе, – это вкусное и питательное блюдо. Весь процесс приготовления отнимает минимум времени, поэтому можно часто радовать семью и друзей ароматным мясом птицы.


    Соус — это жидкая по консистенции приправа к гарниру или мясу. Он придает любому блюду насыщенность и яркость. Вместе с такой приправой кулинарные изыски начинают «звучать» по-новому.


    Соус сациви, рецепт которого впервые появился в кулинарных книгах XVI-XVII веков, используется в современных блюдах достаточно часто. Многие готовят его в домашних условиях.

    О соусе

    В народе соус сациви называют ореховым. Это название оправдано тем, что в его состав входит большое количество грецких орехов. Родом эта подлива из Грузии. И в этой стране по названию соуса определяют блюдо. Так, сациви здесь — это курица или утка. Однако в европейских странах этот принцип не действует.

    Этот соус добавляют в первые блюда, похлебки. С ним маринуют мясо и подают его уже к готовым блюдам. Сегодня сациви широко используют и с рыбой (например, со стерлядью).

    Несмотря на то что приготовление соуса отличается у разных народов и поваров, он состоит из традиционного набора специй. Корица, шафран, перец, хмели-сунели, чеснок и лимонный или гранатовый сок — вот что неизменно в данном блюде. Чтобы придать соусу густую консистенцию, кулинары используют муку или желтки.


    Это блюдо обычно подают холодным. Его способ приготовления позволяет хранить соус в холодильнике 1-2 дня. Поэтому подливу к мясу можно сделать накануне праздника. Также мясо можно оставить в таком маринаде на несколько часов, чтобы оно впитало все ароматы и стало пряным.

    Соус Сациви: классический рецепт

    Не думайте, что сациви — это удел профессиональных поваров. Его с легкостью может приготовить любая хозяйка у себя на кухне. Ингредиенты для приготовления соуса доступны, их можно купить в любом супермаркете.


    Готовится приправа в течении 30-40 минут. Для этого вам понадобятся:

  • грецкие орехи (в очищенном виде 150 граммов) ;
  • чеснок (3 зубчика свежего или чайная ложка молотого) ;
  • большая луковица;
  • стакан куриного бульона;
  • 50 граммов кинзы;
  • один целый лимон;
  • шафран (93 грамма) ;
  • приправа хмели — сунели (7 граммов) ;
  • столовая ложка куриного жира;
  • ложка пшеничной муки в качестве загустителя.
  • Кстати, в Грузии все используют для загустения сациви именно муку. Она имеет нейтральный вкус и хорошо справляется со своей обязанностью. Яйца в данном рецепте можно встретить гораздо реже.

    Способ приготовления

    Безусловно, свежий чеснок даст больше аромата, поэтому лучше всего отдать предпочтение именно ему. Секрет хорошего соуса в том, что его нужно готовить с любовью. Собственно говоря, этот секрет относится к любому блюду.


    В Грузии все делается вручную. Без измельчителей и блендеров. Именно поэтому блюда получаются такими душевными. Чеснок раздавливается ножом и разминается в ступе. К нему необходимо добавить щепотку соли, все доводится до кашицеобразной консистенции.


    Очищенные грецкие орехи нужно вымыть теплой водой и обсушить. Их тоже кладем в ступу к чесночной массе. Разминаем массу еще раз.

    Наступает время кинзы. Ее можно заменить петрушкой или взять эти травы в равных пропорциях. Измельчать стоит только листья, без стеблей. Если есть непереносимость этих компонентов, то можно обойтись и без них.

    Репчатый лук нарезается мелкими кубиками. Можно взять нежный сладкий белый лук или шалот. Вкус соуса будет немного другим, но ничуть не хуже. Лук стоит обжарить на сковороде до появления легкого золотистого оттенка. Это займет около 10-12 минут.

    Дальше необходимо аккуратно присоединить муку, чтобы не было комочков. После перемешивания получится кремообразная масса. Сюда добавляется шафран и куриный бульон. Жидкость остается на медленном огне. После того как масса закипит, можно выжимать лимон. Делается это обязательно через сито. Косточки не должны попасть в соус.

    Вот теперь наступает время чеснока и орехов. Выкладываем все это в бульон и хорошо перемешиваем. Добавляем кинзу, хмели-сунели и соль по вкусу. Доводим до кипения и снимаем с огня. Соус готов!

    Подача

    Традиционно сациви подается с мясом. Его можно поставить на стол в отдельном блюде или разложить порционно. Существует мнение, что таким соусом можно полить теплое мясо птицы или рыбу, и блюдо впитает в себя аромат этой приправы.

    Классический рецепт соуса Сациви на зиму

    В Грузии любят острые и пряные блюда. Соответственно и сациви отличается в данной стране особым ароматом. Данный соус здесь готовят без акцентов на куриный бульон и яйца. Возможно, это связано с тем, что сациви присутствует на каждом столе почти ежедневно.

    Для приготовления сациви (соус по-грузински), рецепт которого очень прост, понадобятся простые компоненты:

  • стакан теплой воды (250 мл) ;
  • 150 граммов очищенных грецких орехов;
  • специи и травы (веточка кинзы, половина чайной ложки шафрана, кориандр и хмели- сунели по половине чайной ложки, красный перец и соль по вкусу) ;
  • винный уксус (половина чайной ложки) ) ;
  • головка репчатого лука;
  • столовая ложка растительного масла.
  • Пошаговая инструкция к приготовлению

    Если вы не знаете, с чего начать готовить соус сациви (классический грузинский рецепт), то сначала приготовьте все компоненты. В блендере необходимо измельчить орехи и чеснок до кашицы. Разогреваем сковороду и наливаем ложку растительного масла. На нем необходимо обжарить измельченный лук, в который затем добавляется кинза. Все это тушится до полной готовности.

    Дальше необходимо растереть орехово-чесночную массу вместе с солью и специями в ступе. Можно воспользоваться блендером, однако компоненты будут ароматнее при ручном смешивании.

    Затем все необходимо смешать с луком и кинзой, которые тушатся в сковороде. Готовый соус многие перемалывают в блендере. Так он становится однородной мягкой консистенции. Однако можно его оставить и в первоначальном виде. Охладить и можно подавать. Соус сациви, рецепт приготовления которого отличается доступностью компонентов и простотой, станет украшением любого стола.


    Соус с курицей

    Этот оригинальный рецепт отлично подойдет для торжественных застолий. На праздничном столе такая ароматная и нежная курочка будет смотреться просто восхитительно.

    Рецепт не требует особых затрат. Для него необходимо:

  • 4 крупных куска курицы (можно и утки) ;
  • большая морковь;
  • луковица;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • пара зубчиков чеснока (по вкусу) ;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • стакан воды;
  • специи (острый перец, хмели-сунели, кориандр, корица и соль — по щепотке).
  • Как готовить

    Начинается приготовление блюда с бульона. Для этого нужно поместить курицу в воду и довести до кипения. Затем проварить на медленном огне 10-20 минут.


    Морковь и лук необходимо обжарить на сковороде без масла. Однако, если у вас это не получится, то можно добавить его минимальное количество. Затем в сковороду вливаем бульон. Варим его еще 60 минут, а затем процеживаем. Половину луковицы обжариваем на масле и добавляем в бульон. Лук должен быть мелко нарезан. Затем сюда же присоединяем все специи. Соус готов!

    Некоторые хозяйки поливают им курицу и подают отдельными порциями. Другие же просто ставят на стол в соуснице.

    Настоящий грузинский соус

    Многие считают, что в сациви можно класть любые специи. Однако сюда точно не подойдут томаты, томатная паста или сок.

    Истинные ценители грузинской кухни предпочитают подачу этого острого соуса к утке. Они уверенны, что так ее мясо становится сочным и мягким. Но можно обойтись и курицей. Соус сациви, рецепт которого представлен ниже, готовится к каждому праздничному столу в Грузии.

    Для приготовления соуса необходимы следующие компоненты:

  • чеснок (небольшая головка или 4-5 зубчиков) ;
  • 500-600 граммов очищенных грецких орехов;
  • 3 средние луковицы;
  • две чайные ложки кориандра;
  • по одной чайной ложке хмели-сунели и красного перца.
  • Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы на кухне был куриный бульон (500-600 мл или около 3 стаканов), а также свежий лимон или винный уксус. Пригодится и 50 граммов сливочного масла, и соль по вкусу.

    Для того чтобы не тратить много времени на приготовление блюда, можно все компоненты измельчить в блендере. Соус сациви (рецепт классический на зиму) хорошо подходит для холодного времени года. Его острые и пряные компоненты делают блюда невероятно вкусными.

    Сначала измельчаем чеснок, затем грецкие орехи. Теперь необходимо сюда добавить все специи и травы, в пропорциях, которые указаны выше. Все это заливается бульоном и тушится на медленном огне. Добавить сок лимона или винный уксус. Можно смесь процедить через сито или опять измельчить в блендере. Сюда же необходимо добавить лук, обжаренный на масле до золотистого цвета.

    Курицу, из которой готовился бульон, следует залить полученным соусом и оставить пропитываться на 6-7 часов. В Грузии это блюдо подают холодным. Украшают курицу сациви зернами граната и кинзой.

    Ореховый соус сациви, рецепт которого можно немного изменять в соответствии со своими предпочтениями, — настоящая находка для хозяек. Он сделает любое блюдо сочным и ароматным. Его можно подавать с любым гарниром или отдельно.


    Полезные свойства и калорийность сациви

    Как стало понятно из рецептов, сациви — достаточно жирная приправа. На 100 граммов этого продукта приходится около 250 калорий. Если учесть тот факт, что это не полноценное блюдо, а лишь соус, то такая калорийность очень высока.

    Более легким сациви может сделать обычная вода, которой заменяют бульон. Куриные грудки без кожи также значительно уменьшат количество калорий и сделают блюдо более диетическим. Если уменьшить количество орехов и добавить зелени, то соус станет менее калорийным.

    В данном блюде большое количество магния, который благоприятно влияет на деятельность мозга. Орехи насыщают организм жирными кислотами и витаминами. Они же благоприятно влияют на сосудистую систему организма, препятствуя развитию атеросклероза.

    Стоит отметить, что соус сациви для курицы (рецепт был выше) в повседневной жизни европейцы или россияне едят нечасто. Подавать соус можно к мясу или гарниру, украсив гранатом и зеленью. Такое блюдо богато полезными веществами и микроэлементами. В нем много витаминов за счет орехов и зелени.

    Заключение

    В настоящее время соус сациви, рецепт которого можно посмотреть выше, пользуется популярностью. За время своего существования он несколько изменился, ведь некоторые хозяйки добавляют или исключает из него компоненты по собственному вкусу. Стоит отметить, что периодическое употребление такого необычного острого соуса благоприятно влияет на здоровье. Однако тем, кто страдает заболеванием пищеварительной системы, лучше отказаться от этого блюда. Также следует внимательно относится к компонентам, входящим в состав соуса. Они могут вызвать аллергию.

    Читайте также: