Курица в соусе масала рецепт



Этот рецепт и информация о карри, как о самостоятельном блюде, а не только приправе, я взяла с сайта моего любимого чая Ahmad Tea. В Великобритании, которой в Европе принадлежит лидерство по количеству индийских ресторанов, существует целая сеть карри-хаусов, где подают разнообразные варианты блюда под общим названием карри. Есть рецепты и для любителей мяса, и для вегетарианцев. Курица в соусе тикка масала (Chicken Tikka Masala) - одно из блюд карри. И вариантов этого блюда множество, потому что набор специй может варироваться по желанию.

Несмотря на большое количество ингредиентов, готовить это блюдо несложно, если все подготовить и иметь под рукой на рабочем столе. Мега пряное блюдо!

Сегодня приготовим блюдо индийской кухни, рецепт требует наличия особой приправы с одноименным названием — масала. Туда входит множество различных пряностей: гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех и другие. Рецепт этой приправы можно найти в интернете и сделать самим или же просто купить.


Для начала нам надо взять 3 небольшие куриные грудки и разрезать из порционными кусочками.


После нарезания нам потребуется сделать маринад. Для этого необходимо очистить зубчик чеснока и небольшой кусок корня имбиря.


Чистим и натираем их на терке.


Закладываем кусочки куриных грудок в неглубокую тарелку и добавляем чайную ложку тертых чеснока и имбиря.


Берем чайную ложку паприки или обычной острой приправы для курицы и добавляем в наш маринад.


Солим по вкусу и добавляем немного подсолнечного масла, чтобы специи разошлись.


После всю консистенцию перемешиваем руками для равномерного покрытия маринада по всем кусочкам курицы. Ставим сковородку на плиту и начинаем жарить курицу.


Хорошенько все перемешиваем, обжариваем со всех сторон до душистой и золотистой корочки.


Мелко нарезаем половинку луковицы среднего размера.


Режем несколько помидорок на небольшие кусочки.


Немного обжариваем орехи на сковороде до состояния золотистости и добавляем к ним хороший кусок сливочного масла и нарезанный лук.


Пожарив несколько минут на масле, добавляем к ингредиентам чайную ложку масалы, чайную ложку паприки, по вкусу красного перца и еще один кусочек сливочного масла


По вкусу — столовую ложку сахара, щепотку соли и для кислинки немного уксуса или лимонного сока.


Минуту обжариваем, перемешиваем и добавляем порезанные помидоры. Добавляем оставшийся чеснок и имбирь. Несколько минут обжариваем, добавляем воды, чтобы она закрывала помидоры и тушим все примерно минут 20.


Переваливаем все ингридиенты из сковородки в блендер и смешиваем до однородной массы. Для приготовления идеального блюда, можно процедить получившееся через сито.


Добавляем в пюре еще воды до состояния нежного крем-супа и нагреваем. Добавляем к соусу нашу уже готовую курочку, мешаем и обжариваем 5 минут.


Выкладываем приготовленное блюдо в тарелку, добавляем маскарпоне и украшаем обеденный стол этим великолепным блюдом.


Кушать подано! Смотрите видео рецепта.

Этап 1 / 11

Сначала нужно приготовить маринад для курицы, для этого необходимо натереть на мелкой терке имбирь и чеснок, мелко нарезать перчик.

Этап 2 / 11

В миске смешать сок лимона, йогурт, имбирь, чеснок. Добавить куркуму и гарам масала.

Этап 3 / 11

Курицу мелко порезать.

Этап 4 / 11

Переложить курицу в маринад и перемешать. Оставить мясо мариноваться на 0,5-2 часа.

Этап 5 / 11

Замаринованную курицу выпекать в духовке в течение 20-25 минут, до появления аппетитной корочки. В идеале курочку нужно запекать в печи-тандуре. Но если ее нет, то можно запечь курицу на гриле или в духовке.

Этап 6 / 11

Пока курица запекается самое время начать готовить соус. Для этого на сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем мелко нарезанный лук.

Курица масала — блюдо с характерным для Индии вкусом. Кушанье приходится по душе далеко не всем, однако хоть раз попробовать мясо в соусе масала обязательно стоит.

Энергетическая ценность на порцию

Ингредиенты


Рецепт приготовления

Маринуем курицу. Для этого разрезаем мясо на куски небольшого размера, смешиваем 2 чайные ложки карри, кориандр, красный перец и добавляем соль. Смесью засыпаем курицу и отправляем в холодное место на 40 минут.

Очищаем и измельчаем лук. Берём консервированные помидоры и нарезаем их кубиками. Удаляем из чили семена и измельчаем. Для того чтобы получилась насыщенная курица масала, рецепт требует натереть на мелкой тёрке имбирь с чесноком. Последние два ингредиента разделяем на две равноценные части.

Готовим соус. Добавляем в йогурт половину чеснока и имбиря, вливаем столовую ложку подсолнечного масла. Тщательно всё вымешиваем.

Оставшиеся сухие специи соединяем. Выдавливаем в них лимонный сок и перемешиваем.

Ставим сковороду на средний огонь и разогреваем с использованием растительного масла. Добавляем к нему кардамон и корицу. Стручковые специи должны находиться в посуде не дольше минуты.

Обжариваем на ароматном масле измельчённый лук до золотистой корочки. Выкладываем вторую часть чеснока с имбирём, добавляем чили и готовим, помешивая, в течение минуты. Высыпаем пряности, перемешиваем и выкладываем помидоры с томатной пастой.

Вливаем сливки, по вкусу перчим и солим смесь. Доводим до кипения и оставляем томиться на 15 минут.

Поджариваем курицу с использованием нескольких столовых ложек имбирно-чесночного йогурта. После жарки помещаем мясо с оставшимся йогуртом в соус и томим ещё 5 минут. Вот и готова курица масала по-индийски, рецепт которой, хоть и кажется сложным, на деле весьма прост.


Истоки возникновения Курицы Тикка Масала обсуждались многократно. Это блюдо также является одним из самых известных в Великобритании и других частях мира. Есть много вариантов этого блюда, хотя традиционный его вариант считается родом из Индии. Но мы не будем долго проводить в попытках узнать происхождение этого рецепта, а посмотрим как это замечательное блюдо можно приготовить в домашних условиях. Это блюдо состоит из маринованной курицы с йогуртом, с разными специями, луком и помидорным соусом. Маслянистый вкус этого оранжево-желтого соус хорошо сочетается с разнообразными рецептами индийского хлеба, и хорошо подходит к основным блюдам при приеме пищи. После того, как вы приготовите это блюдо и съедите его, вы также как и мы влюбитесь в его прекрасный вкус, и захотите сделать Курицу Тикка Масала снова и снова. Просто возьмите этот куриный рецепт и сделайте его, чтобы насладиться индийской кухней.

Время подготовки 30 мин.
Время приготовления 1 ч. 30 мин.
Общее время 2 часа.

Ингредиенты
Выход: 4 — 5 порций

  • 600 грамм куриного филе (порежьте на кубики)

Для маринования:

  • 3 столовые ложки йогурта
  • 2 чайные ложки имбирной чесночной пасты
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ч. ложки красного молотого перца чили
  • 1/2 чайной ложки куркумы молотой
  • Солить по вкусу
  • 1/2 ч. ложки порошка Гарам Масала
  • 1 столовая ложка масла

Для Соуса:

  • 4 столовые ложки масла
  • От 3 до 4 специи гвоздики
  • 2 чёрных кардамона
  • От 5 до 6 шт. чёрного перца
  • 2-3 см. кусок корицы
  • 1 чашка лука (нарезанного)
  • 2 чайные ложки имбирной чесночной пасты
  • 1 чашка помидор (рубленных)
  • 1/2 чашки зелёного болгарского перца (нарежьте на квадраты)
  • 2 чайные ложки кориандра молотого
  • 1 чайная ложка красного молотого перца чили
  • 1/2 чайной ложки куркумы молотой
  • 1/2 ч. ложки порошка Гарам Масала
  • Солить по вкусу
  • 2 столовые ложки свежих сливок

Способ приготовления

Маринуем курицу


Смешайте все ингредиенты для маринования и приготовьте гладкую пасту.
Добавьте курицу в пасту и хорошо перемешайте, чтобы полностью курица покрылась маринадом.
Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 4 — 6 часов.

Готовим Тикка Масала

Предварительно разогрейте духовку до 220 ° С



Разложите замаринованную курицу в лотке и готовьте в течение приблизительно часа, пока не приготовите.



Нагрейте масло в сковороде, добавьте гвоздику, кардамон черный, черный перца и палочку корицы и жарьте в течение минуты.
Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
Добавьте помидоры и перец и жарьте в течение 2 — 3 минут.
Добавьте Гарам Масала и жарьте в течение 2 минут.



Добавьте курицу к соусу и тушите (варите) около 5 минут.
Добавьте сливки и хорошо перемешайте.


Курицу Тикка Масала подавайте в горячем виде.
Приятного аппетита!

В Индии как известно, на протяжении многих веков правили различные династии, которые также сформировали многие привычки индийской кухни. Кухня в республике является сочетанием от традиционных рецептов до современных их интерпретаций. Богатое разнообразие трав и специй используются в блюдах по всей Индии. Тем не менее, существуют большие региональные различия в использовании от востока на запада, и с севера на юг. Некоторые из общих блюд включают в себя Шахи Панир (которое мы уже готовили), Пападам (круглая выпеченная лепёшка), Ладду (десерт из нутовой муки), Вада пав (вегетарианское фаст-фуд), Чатни (индийские приправы — как готовое дополнение к различным блюдам) и так далее.

Если вы думаете, что в англоязычных странах самым известным и любимым блюдом является фиш энд чипс, то вы глубоко заблуждаетесь. По статистике, большинство англичан самым популярным считают чикен тикка масала. Рецепт этого блюда подкупает своей простотой, несмотря на изысканное название и спорную историю происхождения. Одни кулинары считают, что родиной блюда является Индия, ведь в приготовлении используется так много характерных для индийской кухни ингредиентов. Другие же уверены, что это чисто английское блюдо и изобрели его много лет назад именно в Англии.

Не будем сегодня разбираться, кто из шеф-поваров прав и чей рецепт является на самом деле аутентичным. Мы просто приготовим сегодня чикен тикка масала и насладимся его удивительно нежным вкусом и неповторимым ароматом восточных специй.


Особенности приготовления

Это кушанье удивительно еще и тем, что на различных этапах приготовления можно получить два совершенно разных блюда. В первом шаге курица маринуется, а потом запекается в печи. Будет популярная курица «тикка». Масала же получается на втором этапе, когда уже обжаренная курочка тушится в специальном сливочном соусе.

При любой рецептуре куриное филе получается совершенно не сухим, а, наоборот, очень нежным, вкусным, ароматным и сытным. Пикантности блюду добавит невероятно легкий и пряный соус, который великолепно сочетается с запахом печи, который надолго сохраняется в мясе.

Подается тикка масала с рисом или специальными лепешками, которые называются «наан». Они чем-то напоминают привычный лаваш, но немного отличаются по вкусу и по составу. Их, кстати, мы тоже сегодня приготовим, чтобы подача блюда тоже соответствовала классическому рецепту.

Ингредиенты

Главным, конечно, является курица. Для приготовления можно взять, как уже разделанное филе грудки (6 шт.) так и обычную куриную грудку (3 шт.), которую вы уже дома избавите от костей и кожицы.


Для маринования необходимо

  • Белый нежирный йогурт. Натуральный. Без фруктовых и каких-либо других добавок – 1 стакан.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка.
  • Соль – половинка чайной ложки.
  • Свежий имбирь – кусочек длиной около трех сантиметров.
  • Готовые специи под названием «гарам масала». Для самостоятельного приготовления ароматного «набора» потребуется по половине чайной ложки черного молотого перца, зиры, кайенского перца и молотой корицы.

Соус тикка масала состоит

  • Острого перца чили – 1 шт.
  • Двух зубчиков чеснока.
  • 2 ст. ложек растительного масла (если следовать по стопах индийских кулинаров, то можно использовать топленое сливочное масло).
  • Четверти чайной ложки паприки молотой.
  • Столько же зиры.
  • Одного большого стакана (250-300 мл.) жирных сливок.
  • Томатный соус – одна банка. Можно заменить на консервированные помидоры в собственном соку (без кожицы и семечек).

Как мы и говорили, чаще всего тикка масала подается со специальными лепешками. Для их приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 стакана молока.
  • Столько же теплой воды.
  • Половина ч. ложки соли.
  • Щепотка сахарного песка.
  • Сухие дрожжи.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Мука – 400 г.
  • 40 г. сливочного масла.


Шаг первый. Маринад

Имбирь необходимо почистить, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера. Добавляем к имбирю лимонный сок, специи и натуральный йогурт. В это смеси и будет мариноваться куриное филе. Его следует нарезать на тонкие и маленькие квадраты. Примерная толщина – около 2 см. Кубики курицы помещаются в маринад так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Маринуется будущая курица тикка масала в течение часа. Опытные хозяйки говорят, что мясо получится мягче и сочнее, если филе пролежит в маринаде ночь или целые сутки.

Шаг второй. Запекание

Достав куриные кусочки из маринада, раскладываем их на противень, застеленный фольгой. Безусловно, традиционная тикка масала готовится на деревянных шпажках в специальной печи. Однако не у всех хозяек есть такая возможность, поэтому упрощенный вариант – использование обычного гриля, расположенного в духовом шкафу.

Включить гриль следует на пятнадцать минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы на кусочках курицы появилась аппетитная коричнево-золотая корочка. В процессе филе можно переворачивать несколько раз, чтобы прожарка и румянец были равномерными.


Шаг третий. Соус

Для приготовления потребуется кухонный комбайн или блендер. В чашу помещаем помидоры (или томатный соус). Их необходимо хорошо измельчить, превратив в однородную массу.

В глубокую сковороду кладем кусочек сливочного масла. Включаем средний огонь. Чеснок мелко рубим, а острый перец чили режем на небольшие кружочки. Жарить эти два продукта нужно не более одной минуты. Не забываем постоянно помешивать, чтобы не было пригарин. Затем добавляем специи и томатную эмульсию. Через пару минут выливаем сливки. Доведя соус до кипения, сразу же удаляем огонь до минимального. Тушим в течение десяти минут.

Вынимаем из духовки куриное филе. Перекладываем кусочки в соус. Не забудьте в процессе попробовать соус. Если это нужно, добавляем соль или перец. Чтобы дойти до готовности, курице потребуется еще минут пять-семь.


Шаг четвертый. Лепешки

Все перечисленные выше ингредиенты для теста смешиваем. Можно использовать для расстойки теста хлебопечку. Это упростит процесс и сэкономит время. Из общей тестовой массы формируем небольшие шарики. Из каждого шара раскатываем тоненький пласт. Помещаем его на сухую раскаленную сковороду. Жарим с каждой стороны по одной минуте.

С лепешками и белым рисом лучше всего будет соседствовать курица тикка масала. Рецепт, что радует, позволяет готовить несколько позиций одновременно. Общее время готовки не составит более, чем 30 минут. А это огромный плюс блюду, особенно если оно задумывается как изюминка для подачи неожиданным гостям.

Сегодня я хочу предложить вам приготовить традиционное острое индийское блюдо с курицей. Если вы любите остренькое, конечно же ;) Тут много разных специй, которые придают блюду просто неподражаемый аромат. Если у вас есть возможность купить индийскую смесь специй гарам масала - вы можете использовать здесь ее.

Идеальный гарнир для курицы тикка масала - как и для многих индийских блюд - это рис (на мой вкус - лучше всего басмати).

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Для пряной смеси

Маринад

Рецепт приготовления:


Специи для пряной смеси кладем в кофемолку и перемалываем в порошок (у меня на фото с ингредиентами уже перемолотая смесь).

Смешиваем ингредиенты для маринада (натертый имбирь и чеснок, 2-3 ст.л. лимонного сока, йогурт) и добавляем в них смесь специй (предварительно откладываем 1/2 ч.л. для соуса).


Курятину нарезаем на небольшие кусочки и кладем в маринад. Перемешиваем.


Оставляем на 30 минут. Затем перекладываем на застеленный пергаментом или фольгой противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем в течение примерно 20-30 минут - курица должна приготовиться, но не быть сухой - при разрезе из кусочка должен вытекать прозрачный сок.

Пока запекается курица, готовим соус.

Мелко рубим лук, чеснок и имбирь. В сотейнике или сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем чеснок, имбирь, паприку, молотый черный перец и отложенную смесь специй (1/2 ч.л.). Жарим, помешивая, 1 минуту.


Добавляем размятые томаты вместе с соком и вливаем 100 мл воды.


Готовим на среднем огне 2-3 минуты. Добавляем йогурт и доводим до кипения. Кладем в сковороду запеченные кусочки курицы, добавляем соль по вкусу. Если соус слишком густой - добавляем немного воды. Доводим до кипения и готовим пару минут. Вливаем сливки и снова доводим до кипения.


Добавляем нарубленную зелень кинзы и выключаем нагрев.


Описание рецепта — Курица Тикка Масала:

Индийское блюдо - куриные грудки, покрытые специями, йогуртом и лимонным соком и запеченные в духовке под бройлером, в томатном соусе с имбирем, чесноком, помидорами и специями гарам масала.

Курица Тикка Масала: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разрезать каждую грудку на 3 части в длину.

Смешать в маленькой миске крупную соль с тмином, кориандром и кайенским перцем, тщательно перемешать вилкой.

Обвалять куриное филе в специях, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут.

Нарезать лук, чеснок, имбирь и перец серрано.

Нагреть масло на большой сковороде на среднем огне.

Положить в горячее масло лук и обжаривать около 8 минут, чтобы размягчился.

Добавить 3 измельченных зубчика чеснока, половину имбиря и чили. Перемешать и обжаривать около 2 минут.

Добавить томатную пасту, специи гарам масала и порошок карри, тщательно перемешать.

Обжаривать еще около 5 минут, затем добавить помидоры и сахар.

Довести до кипения, убавить огонь и готовить на медленном минимум 20 минут.

Разместить решетку в центре / верхней части духовки и разогреть бройлер.

Смешать в маленькой миске йогурт с оливковым маслом, лимонным соком, оставшимся чесноком и имбирем, тщательно перемешать.

Застелить противень фольгой и положить на него решетку.

Окунуть кусочки куриного филе в йогуртовую смесь и положить на противень.

Убрать в духовку, под бройлер, на 10-15 минут, до готовности (перевернуть минимум 1 раз за это время). Курица слегка обгорит.

Достать из духовки и оставить на 5 минут. Затем разрезать на кусочки.

Попробовать томатный соус на вкус, при желании добавить специй.

Добавить сливки и снова довести до кипения.

Кусочки курицы, приготовленные в пряном соусе - невероятно вкусное блюдо. Кремовый томатный соус приготовлен с луком, чесноком, тертым имбирем и смесью специй гарам масала. Великолепное сочетание ароматов придает этому блюду восхитительный вкус!

Состав продуктов:
Куриные бедрышки - 9 шт.
Кориандр молотый - 1 ст. л.
Тмин молотый - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Сметана - 1 стак.
Масло сливочное - 4 ст. л.
Перец халапеньо - 1 шт.
Для соуса: Лук - 1 шт.
Чеснок (зубчики) - 6 шт.
Масло сливочное - 4 ст. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Специи Гарам-масала - 3 ст. л.
Имбирь свежий тертый - 1 ч. л.
Помидоры измельч. - 2 стак.
Сахар - 1 ст. л.
Кукурузная мука - 2 ч. л.
Жирные сливки - 1,5 стак.


Рецепт. Курица в соусе тикка масала

Блюда Южной Азии продолжают удивлять своим вкусом жителей отдалённых от этого региона стран. Яркие примеры – азиатская самса, которая кардинально отличается от приготавливаемой в Европе благодаря своей удивительной форме и начинке; кисло-сладкая свинина, из-за одного названия которой появляется желание её попробовать; различные суши и даже насекомые.
Продолжать перечислять можно довольно долго, но в этой статье рассказывается, как готовится более интересное блюдо – курица в соусе тикки-масала. Для этого потребуется лишь немного ингредиентов и около часа свободного времени.

Ингредиенты

Для приготовления данного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сливок;
  • 1 стакан натурального йогурта;
  • 400 гр. консервированных в собственном соку томатов;
  • 2 столовые ложки томатного пюре;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 3 стручка кардамона;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 1/2 чайной ложки острого молотого перца;
  • 4 чайные ложки зиры;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка корня имбиря;
  • 1 столовая ложка приправы гарам масала;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 4 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 1/2 кг. куриного филе;
  • Поваренная соль – по вкусу.

Не стоит пугаться такого длинного списка ингредиентов, часть из которых могут показаться экзотичными. Зира – приправа, которая чаще всего встречается под названием «римский тмин» или же «кмин». Специя гарам масала готовится путём смешивания чёрного перца, веточек гвоздики, зелёного и чёрного кардамона, мускатного ореха, куркумы, тмина и сладкой корицы.

Нужные для приготовления курицы в соусе тикки-масала ингредиенты можно приобрести в отделах восточных продуктов в гипермаркетах или на продуктовых рынках.

Курица в соусе: приготовление

Замаринуйте куриное филе, нарезав его на небольшие кусочки и добавив в маринад, приготовленный с использованием двух чайных ложек зиры, молотого кориандра и 1/6 части столовой ложки поваренной соли и острого молотого перца.

Очистите лук от шелухи и нарежьте её на полу-дольки. Помидоры надо нарезать кубиками, острый перец чили очистить от семян, а чеснок и имбирь натереть на мелкой тёрке.

Натерев чеснок вместе с имбирём, разделите их пополам и переложите в две разные посудины. Для приготовления курицы в соусе тикки-масала они понадобятся несколько раз.

В йогурт добавьте 1/2 часть заготовленного чеснока и имбиря, 3 чайные ложки растительного масла. Перемешайте соус деревянной лопаточкой или металлической ложкой.

Сухие специи (сахар-песок, гарам масала, куркуму, паприку и римский тмин) пересыпьте в один стакан. Выжмите 1 столовую ложку сока лимона и влейте его вместе со сливками к приправам.

Сбрызните маслом на толстодонную сковороду и обжарьте кардамон вместе с палочкой корицы на умеренном огне. Спустя минуту выбросите их – эти ингредиенты нужны только для наделения курицы ароматом.

В той же самой сковородке обжарьте лук до золотистой корочки. Добавьте оставшуюся часть чеснока и имбиря, а также острый перец чили. Спустя две-три минуты высыпьте находящиеся в стакане вместо со сливками специи, добавьте томаты и пасту.

Продолжайте помешивать массу в течение десяти минут.

Обжарьте курицу на йогурте, обмакнув каждый кусочек. Продолжайте процесс до появления корочки золотистого цвета.


Курица в соусе тикки-масала

В толстодонную сковороду выложите куриное филе и чесночно-имбирный йогурт. Подайте блюдо вместе с рисом и свежей зеленью.

Выполнив девять шагов из списка выше, вы сможете отведать отличное блюдо, приготовленное полностью самостоятельно. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях и поделитесь статьей с вашими друзьями в социальных сетях!

Читайте также: