Курица в тамариндовом соусе рецепт

Здесь размещена моя многолетняя алкоголическая кулинарная история. Понимаю, что это несколько нескромно, понимаю что гадко и мерзко, но где-то это нужно размещать, это же история, соответственно, размещаю сам у себя и заранее прошу прощения.

Очень многие блюда были приготовлены по глубочайшей синьке и повторять их опасно для здоровья. просто , как вы знаете существует высокая кулинария, быдлокулинария ,типа нямок и средняя.

я думаю что здесь представлен именно симбиоз всех кулинарных течений. решать вам.

Я думаю что именно соусам нужно посвятить отдельный раздел, потому что это вкусно.

Но здесь не будет никаких баянов и копий , исключительно мои соусы разработвнные по пьяни. могу зуп дать.

Этот раздел исключительно о домашнем самогоноварении коренных алкоголиков. В данном случае это я..

Здесь собственно нужно размещать свои кулинарные творения. Я умышленно не называю это рецептами, потому что сами понимаете, рецепты не здесь конечно а на порталах обычной кулинарии и некоторые блюда, приготовленные в состоянии вдым и вмуку,есть будет невозможно, но так как вероятно эту хуйню кто то будет готовить, постарайтесь максимально приблизить еду к действительности. И не только приготовление еды а и отчеты, интересные случаи, но с элементами кулинарии и это обязательно. Кстати сами понимаете что посетители и бывалые будут гнобить и обзывать авторов по-чорному, но с этим ничего не поделать нахуй, это не нямки блядь,гламурные кулины и не обычные сайты кулинарии и если вы слабы духом, обидчевы или склочны, то лучше ничего сюда не засылать а просто повеситься на ближайшем дереве от досады. Кстати я вынужден ставить копирайты на фотографии, потому что их просто пиздят недобросовестные гандоны, ранее я сам хуево к этому относился,но в свете того, что я ненавижу ворье блядь, так получилось, надеюсь будет лучше. Старайтесь хуячить именно свои методы и свой стиль еды. Баяны конечно будут, в этом случае указывайте ссылку на автора,оригинал или повара, чтобы потом не обмишулица перед втыкателями и не обдристать протезы.

Раздел на реконструкцыи.

хуй знает к чему она приведет, пожывем,увидим.

Ежегодно в мире проводится немыслимое количество кулинарных выставок и фестивалей. Новые и неизведанные продукты, необычные способы приготовления, интересные кулинарные истории,фермерские хозяйства и просто то, что вы думаете интересно. В этой рубрике можно размещать свои отчеты и мысли по поводу этих праздников. И если вы захуярите отчот о выставке или фестивеле еды в Гвинее Бисау или в Мадагаскаре и Корякии, я думаю что всем будет это охуено интересно.

Это рубрика посвящена модной теме кинокреативов о еде. вообще сами знаете что сейчас все кому не лень сымают еду, у кого то получается , у кого то не очень. Киноискуство вообще дело тонкое и с кандачка это дело не решается , так что смотрим и решаем что хорошо а что плохо.

Рубрика посвященная исключительно еде в СССР.

Столовые, закусочные , фабрики кухни, пельменные и рюмочные. Здесь можно предаться ностальгии о Советском Союзе и конечно же воспоминаниям о той еде, которой сейчас уже практически нет.

Здесь будут только исключительно правильные рецепты только советской еды и питья, не более.

раздел рекомендован старым пирдунам и синякам.

В этом разделе будут мои огороднические дела, то есть попытки что то вырастить. И простые и пьяные мысли, не только о еде и не только написанные в состоянии алкогольного опьянения.

Все о чем я думаю без прикрас и выдумок, без редактирования и долгих раздумий.

стихи и жизненые истории, коих я думаю хватит на пару романов. Вообщем про жысть.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Курица в тамариндовом соусе

Тамаринд входит в состав многих блюд Тайской кухни, придавая им характерный
острый кислый вкус.

На 4-6 порций
50 г прессованного Тамарина
2 ст.ложки растительного масла
2 ст.ложки рубленного репчатого лука
2 ст.ложки пальмового сахара
2 ст.ложки куриного бульона или воды
1 ст.ложка рыбного соуса
3 шт. перчиков чили
500 г куриного мяса или креветок
1 ст.ложка рубленного чеснока
Лук зеленый

Положите тамаринд в миску, залейте 150 мл. кипятка и хорошо размешайте, чтобы не было комков. Оставьте на 15 мин. Нагрейте в воке растительное масло, добавьте лук и слегка обжарьте.
Прицедите жидкость, в которой замачивался тамаринд, стараясь протереть через сито как можно больше мякоти, полученную жидкость добавьте в вок вместе с бульоном, сахаром и рыбным соусом. Хорошо перемешайте, чтобы сахар разошелся.
Доведите смесь до кипения на среднем огне, добавьте курицу, чеснок и чили.
Припускайте 5-6 минут, до готовности мяса. Снимите с огня, посыпьте зеленым луком и подавайте к столу.

Не собиралась я покупать эту пасту, так получилось.
Искала в интернете совершенно другие продукты, нашла, но оказалось, что на этом сайте действует минимальная сумма общего заказа. Стала просматривать, чтобы мне ещё до кучи «в корзину» накидать. А ничегошеньки-то мне и не надо больше на этом сайте, ассортимент совершенно далек от моей кухни и продуктов на ней используемых. В итоге, методом исключения осталось «в нагрузку» выбрать только одиноко-сиротливую баночку с тамариндовой пастой. К ней и рецепты пришлось подобрать подходящие, чтобы вкусно было и не очень кисло, а то у нас желудки на сильные кислоты сильно реагируют, болезненно можно сказать.

Поскольку тамариндовая паста является в первую очередь важной приправой в азиатской кухне, выбор был сделан как само собой разумеющееся. В оригинале рецепта от suzzyi, стиль блюда декларируется как евро-азиатский. Менять сию концепцию не стала, автору виднее, наверное. Для первого моего использования данной пасты в блюдах, получилось очень даже достойно – вкусно и красиво. Единственно, как отметили пробовавшие, курицу там было явно не узнать. «Если бы я сам не резал куриное филе на кусочки, ни за что не понял бы, что это курица. Вкус, внешний вид и консистенция готового мяса абсолютно идентичны говядине», - таков был вердикт моего мужа.
А говядину мы любим.

Куриное филе с тамариндовой пастой в евро-азиатском стиле




Продукты:
На 4 порции

Куриное филе 4 шт.
Чеснок 4 зубчика
Красная паприка крупная 3 шт.
Зеленый лук 5-6 крупных стеблей
Соевый соус 2 ст. ложки
Тамариндовая паста 2 ст. ложки
Соус чили 2 ст. ложки
Арахисовое масло для вока
Зелень кинзы

Приготовление:

Зеленый лук, чеснок и паприку очистить. Лук нарезать кусочками длиной 3-4 см, паприку соломкой. Чеснок мелко порубить.


Куриное филе нарезать на тонкие полоски.


Смешать с тамариндовой пастой, соусом чили и соевым соусом.


Посуду накрыть и оставить мариноваться мясо в прохладном месте минимум 1 час.


В глубоком котле или воке сильно разогреть арахисовое масло. Постоянно помешивая на сильном огне в течение примерно 2 минут обжарить мясо в кипящем масле, достать и переложить в отдельную посуду.


В оставшемся в воке масле быстро обжарить все овощи, не доводя их до полной готовности. Овощи вынуть и перемешать с обжаренным филе. Добавить рубленную зелень кинзы, встряхнуть все вместе и тут же подать с отваренным рисом.


Автор рецепта рекомендует подать на гарнир тайский рис. Мы тайский рис не едим, поэтому пробовали с обычным круглым отварным рисом. Рыбным соусом дополнительно при подаче, как советует автор, блюдо приправлять не стала.
Единственное мое изменения в составе продуктов – это замена репчатого лука зеленым.
Буду готовить ещё раз, точно. suzzyi, спасибо за идею и рецепт нового для нас блюда.

Пробуй сочную, пикантную курочку! Просто и вкусно! Курица с соком тамаринда получается необыкновенно вкусной и сочной, очень аппетитно выглядит. Приготовить такое блюдо совсем не сложно, жарится курица на гриле. Стоит отметить что для приготовления следует выбрать не жирную часть курицы, без кожи и костей, лучше всего подойдет филе, но можно использовать и грудку предварительно удалив кости и кожу.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
145 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 16 гр
Б/Ж/У: 45 / 7 / 48
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

1. Лук и чеснок очищаем, нарезаем мелко. Перец очищаем от семян, так же нарезаем. Обжариваем на оливковом масле лук, чеснок и перец, добавляем тмин, перемешиваем, готовим на слабом огне в течение 7 минут до прозрачности и мягкости лука.

2. Затем наливаем сок тамаринда, доводим до кипения, убавляем огонь, увариваем до загустения примерно 5 минут.

3. Получившуюся массу переливаем в чашу блендера, взбиваем до однородности в течение 30 секунд. Переливаем соус в миску, даем немного остыть.

4. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, нанизываем на деревянные шампура, слегка сбрызгиваем оливковым маслом, жарим на гриле до золотистого цвета со всех сторон, в общей сложности около 6 минут.

5. Поливаем курицу подготовленным соусом из тамаринда, продолжаем жарить, периодически поворачиваем, пока курица не будет полностью готова, на это уйдет около 10 минут.

6. Зеленый лук нарезаем, перекладываем шампуры на блюдо, посыпаем курицу луком и подаем на стол.

О тамаринде слышали, наверное, только те наши соотечественники, кто местом своего отдыха часто выбирает восточные страны. Именно там, в тропических лесах растет это экзотическое растение, называемое индийским фиником. Его используют в основном в кухнях разных стран мира в качестве приправы или готовят из него очень популярный на востоке тамариндовый соус.


Что такое тамаринд?

Это вечнозеленое растение, растущее во влажном тропическом климате, представляет собой большое дерево высотой до нескольких десятков метров. Плоды дерева относятся к семейству бобовых.

Это заостренные стручки коричневого вида шириной до 3см, а их длина может достигать и 20 см. Внутри стручка находятся своеобразные семена неправильной формы с коричневой сладкой мякотью. Она и используется в кулинарии.

Тамаринд по классификации растений считается фруктом и обладает ни с чем не сравнимым вкусом. Мякоть этих семян похожа по вкусу на сухофрукты, но обладает при этом кисло-сладким привкусом, напоминающим сочетание кураги и чернослива с нотками кислого яблочного джема.

Использование тамаринда

Кроме замечательных вкусовых качеств тамаринд обладает и целебными свойствами благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу индийского финика. Его можно сравнить с поливитаминным комплексом, приобретенным в аптеке. Если рассматривать его применение в народной медицине, то он также популярен, как в нашей полосе томаты или яблоки.

В кулинарии стран Востока часто используются недозрелые плоды, имеющие выраженный кислый вкус с небольшой горчинкой, идеально подходящий для приготовления соусов к мясу. Зрелые плоды, наоборот, имеют сладкий мягкий вкус и их используют для приготовления десертов, джемов или конфет.


Где найти тамаринд?

Этот экзотический для нас фрукт можно приобрести во время поездки в Таиланд или в другую страну с тропическим климатом. В магазинах он продается не только свежим, но и в вяленом, сушеном или в прессованном виде. Иногда можно встретить концентрированный сок тамаринда или соусы и приправы из него.

В европейской кухне рецепты с использованием индийского финика встречаются нечасто. Одним из самых известных является вустерширский соус, основным компонентом которого является тамаринд. Приобретя этот экзотический фрукт, можно приготовить из него разные приправы к рыбе или мясу.

Тамариндовый соус с кокосовым молоком

Готовый соус получается с пряным и острым вкусом. Блюдо с ним отлично подойдет для того, чтобы согреться в промозглую или холодную погоду.
Для приготовления понадобится:

  • 1 ч. л. тамариндовой пасты;
  • 120 мл кокосового молока;
  • листья карри;
  • 2 ст. л. мелко нарезанной кинзы;
  • соль по вкусу;
  • ст. л. кокосового или любого растительного масла;
  • 1 ч. л. гарам масала.


Гарам масала – это набор индийских специй, который включает в себя корицу, кардамон, гвоздику, черный перец и орех мускатный. По популярности в восточных странах сравним с соусом майонез в России. Как правило, набор этих специй продается уже в готовом виде.

Смешать в отдельной емкости тамариндовую пасту, соль и гарам масала. На сковородку налить растительное масло, немного нагреть, выложить приготовленную смесь. Хорошо прогреть, добавить кокосовое молоко, листья карри. Варить соус до тех пор, пока не загустеет. Добавить в готовый соус кинзу и подать к мясу с рисом.

Классический рецепт

Для того чтобы приготовить классический соус с тамариндом, подойдет рецепт, в котором основным вкусом будет кисло-сладкая композиция с нотками имбиря и жгучего перца.
Необходимы следующие ингредиенты:

  • 50 г тамаринда в свежем виде или в виде пасты;
  • щепотка красного перца молотого;
  • 150 г фиников;
  • ч. л. молотого имбиря (свежего);
  • стакан воды;
  • ч. л. кумина (зиры);
  • соль по вкусу.

Замочить в теплой воде финики, предварительно убрав из них косточки. После этого сложить все ингредиенты в блендер и хорошо размельчить до однородного состояния. Переложить получившуюся пасту на предварительно разогретую сковороду и потомить на небольшом огне до загустения. Такая приправа готовится для мяса или рыбы, а идеальным гарниром будет отварной рис.


Вьетнамский тамариндовый соус

Конечно, любой базовый вариант можно разнообразить путем добавления новых специй или приправ. Во Вьетнаме приправу из тамаринда готовят с использованием рыбного и устричного соусов, которые продаются уже в готовом виде.
Для его приготовления необходимы:

  • 6 ст. л. тамаринда (свежего или пасты);
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соуса рыбного;
  • 60 г натертого имбиря;
  • 2 ст. л. соуса устричного;
  • две головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. сахара;
  • две щепотки перца чили;
  • масло растительное для обжарки.

Измельчить все ингредиенты и слегка обжарить на растительном масле на сковороде. Добавить тамаринд и прогреть еще минуты 3–4. Влить рыбный соус. Если содержимое начало быстро густеть, то надо добавить воды 2–3 ст. л. Положить остальные ингредиенты, прогреть еще 2–3 минуты на сковороде и можно подавать к столу.

При желании можно добавить в готовый соус мелко порезанную зелень. Этот вариант соуса больше подходит для рыбных блюд, так как рыбный и устричный соусы совершенно не подходят по вкусу к мясным блюдам.


Курица в соевом соусе

Курица в соевом соусе с тамариндовой пастой – богатое вкусом, пряное, в то же время неострое блюдо. Как и все блюда тайской кухни, курица в соевом соусе – идеальное сочетание острого (чили), горького(галангал или имбирь), кислого (лайм или белое вино и тамаринд), соленого (соевый и рыбный соус) и сладкого (пальмовый или обычный сахар) вкусов.

Маринованное в соевом соусе куриное филе просто тает во рту. Подавать блюдо, конечно, лучше всего с рисом. Я часто использую смесь красного риса и белого сорта жасмин.

Курица в соевом соусе

Основные ингредиенты

  • 2 куриные грудки без кожи и костей,
  • 6-8 грибов шиитаке,
  • Лук-шалот 2 шт (или репчатый лук 1 шт.),
  • Корень галангала (или имбиря) величиной с большой палец,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2-3 стручка чили,
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала,
  • 3 ст.л. соевого соуса,
  • 2 ст.л. белого вина,
  • Листья базилика – 1 горсть,
  • Масло для жарки – 2 ст.л.

  • 3 ч.л. тамариндовой пасты,
  • 1/3 стакана куриного бульона,
  • 2 ст.л. рыбного соуса,
  • 2 ст.л. сахара.

Способ приготовления курицы в соевом соусе

  1. Нарезаем куриное филе тонкими ломтиками на один укус. Растворяем чайную ложку кукурузного крахмала в 3 ст.л. соевого соуса. Кладем в этот соус кусочки курицы мариноваться на 20 мин.


Курица в соевом соусе. Первый этап


Курица в соевом соусе. Второй этап


Курица в соевом соусе. Третий этап


Курица в соевом соусе. Четвертый этап


Курица в соевом соусе. Шестой этап

Когда курица готова, попробуйте соус на вкус, если не хватает кислоты – добавьте сок лайма, сладости – сахара, если не хватает соли – рыбный соус, а если можно и поострее, то еще перца, чтобы блюдо было сбалансированным.

Теперь можно украсить блюдо свежим базиликом и чили и подавать к столу.

Ингредиенты

  • Куриные бёдра без кожи и костей 3 штуки
  • Йогурт ½ стакана
  • Куркума 1 ч. ложка
  • Порошок чили 1 ч. ложка
  • Имбирь 1 кусочек
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук 1 штука
  • Гвоздика 2 бутона
  • Кумин ½ ч. ложки
  • Кардамон сушёный 2 плода
  • Сливочное масло 3 ст. ложки
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Семена горчицы ½ ч. ложки
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Вода или бульон 250 мл
  • Молотая корица ¼ ч. ложки

Способ приготовления

Мясо нарежьте некрупными кусочками приблизительно равного размера. Смешайте птицу с йогуртом, пряностями и тщательно измельчёнными имбирём и чесноком.

Оставьте птицу мариноваться на 15 минут.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Тем временем мелко нарежьте лук. В ступке разотрите гвоздику, кумин, корицу и кардамон.

Разогрейте сливочное масло с добавлением растительного и всыпьте семена горчицы. Как только они начнут потрескивать, введите оставшиеся специи для соуса. Прогрейте их примерно полминуты, чтобы раскрыть аромат, и смешайте с нарезанным луком.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Когда лук станет прозрачным, добавьте томатную пасту, разведите всё водой и дайте смеси дойти до кипения. Варите соус 3–5 минут, а затем соедините его с курицей, вылив туда же весь йогуртовый маринад.

После повторного закипания готовьте масляную курицу ещё 10–15 минут в зависимости от размера кусочков. Не накрывайте крышкой, чтобы лишняя влага испарилась и соус стал насыщеннее.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Перед подачей украсьте блюдо перцем, луком и зеленью.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Хрустящие куриные крылышки с тамариндовым соусом (рецепт с фото) | Тайская кухня


Распечатать рецепт

Pek Gai Tot Sot Ma Kaam, или Хрустящие куриные крылышки, жаренные с тамариндовым соусом, - блюдо домашней тайской кухни, простое и вкусное. Куриные крылышки вполне может заменить куриное филе (грудка или бедрышки). Крылышки получаются сочными, с хрустящей корочкой, с традиционным для тайской кухни кисло-сладким вкусом. Перчики чили в этом блюде больше для декора, хотя вполне съедобны. К таким куриным крылышкам подают отварной рис Жасмин или отварную рисовую лапшу. Блюдо можно употребить на завтрак, обед или ужин как самостоятельное блюдо, или в составе полноценного обеда.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
куриные крылышки - 6-8 шт.,
паста из тамаринда - 3 ст.л.,
рыбный соус - 3 ст.л.,
пальмовый сахар - 1-2 ст.л.,
чеснок - 2-3 зубчика,
соль – 1/3 ч.л.,
молотый белый (или черный) перец – 1/2 ч.л.,
орехи кешью - 40 г,
листья кафрского лайма свежие свежие или сушеные - 2-3 шт.,
сушеные перцы чили – 3-4 шт.,
растительное масло для жарки – 3-4 ст.л.


Подготовить крылышки: ополоснуть и разделить их на три части, как показано на фото.


Чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс. Замариновать крылышки в смеси соли, чеснока и молотого белого (или черного) перца на 15-30 минут.


В разогретом масле обжарить до золотистого цвета крылышки на среднем огне. Должны получиться хрустящие снаружи и мягкие внутри. Выложить крылышки на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.



В сковороде или воке (помним про свойство тамаринда отрицательно влиять на защитный слой стальных воков) разогреваем пасту из тамаринда, добавляем рыбный соус и пальмовый сахар. Кипятим до загустения соуса, постоянно помешивая. Если, на ваш взгляд, получается густо, можно разбавить водой.


Опускаем в вок обжаренные ранее куриные крылышки и даем им прогреться, помешивая, чтобы соус равномерно покрыл крылышки.


Добавляем в вок орешки кешью, надорванные по краям листья кафрского лайма и стручки чили. Перемешиваем в воке содержимое и даем прогреться орешкам.



Готовые крылышки выкладываем на сервировочное блюдо и подаем горячими с отварным рисом Жасмин или отварной рисовой лапшой.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Тайская кухня "



В последнее время стали популярны онлайн-сервисы по продаже экзотических фруктов. Продают они и очень интересный фрукт, который называется тамаринд, его можно кушать просто так, а можно использовать для приготовления кисло-сладкого соуса. Он отлично подходит для запеченной курицы и жареных креветок.
Для своего рецепта я использовала готовый тамариндовый соус, но можно сделать его самостоятельно, очистив стручки тамаринда, удалив косточки и перетерев его в блендере

Состав:
3 ст.л. тамариндового соуса
50 мл. соевого соуса
1 ст.л жидкого меда
перчик чили
зубчик чеснока

Приготовление:
Сперва нужно приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус с тамариндовым, добавить мед, мелкопорезанный перчик чили и измельченный зубчик чеснока.
В полученный маринад выложить куриные крылья и тщательно их натереть соусом.
Оставить крылья в маринаде на 3-4 часа.
Выложить промаринованные куриные крылья в форму для запекания и готовить в духовке при 200 градусах до румяной корочки сверху.
Не передержите крылья, они готовятся очень быстро.



Этот рецепт и информация о карри, как о самостоятельном блюде, а не только приправе, я взяла с сайта моего любимого чая Ahmad Tea. В Великобритании, которой в Европе принадлежит лидерство по количеству индийских ресторанов, существует целая сеть карри-хаусов, где подают разнообразные варианты блюда под общим названием карри. Есть рецепты и для любителей мяса, и для вегетарианцев. Курица в соусе тикка масала (Chicken Tikka Masala) - одно из блюд карри. И вариантов этого блюда множество, потому что набор специй может варироваться по желанию.

Несмотря на большое количество ингредиентов, готовить это блюдо несложно, если все подготовить и иметь под рукой на рабочем столе. Мега пряное блюдо!

Читайте также: