Курица в винно чесночном соусе

Курица и вино - хорошие друзья. Курица и чеснок - тоже. Настало время объединить всё вместе :) Причем чеснока в этом объединении будет не два и даже не четыре зубчика. А сразу двадцать пять, а то и больше. Я вот уже сразу чувствую, как напряглись нелюбители сильного чесночного запаха. Спешу разуверить ваш скепсис - вампиров отпугивать этим блюдом не получится, т.к. после термооработки в вине аромат у чеснока будет мягким не не будет выбиваться из общего ансамбля вкуса. И это при отсутствии каких-либо дополнительных специй. Так что готовим, друзья!

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:


Из бедер вырезаем косточки, снимаем кожу. Каждое филе бедра разрезаем на 3-4 части. Лук мелко рубим, сельдерей нарезаем на тонкие ломтики поперек. Каждый зубчик чеснока разрезаем пополам вдоль. Оливки разрезаем на 4 части.

В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В пару заходов обжариваем курятину до румяной корочки, по минуте на заход. Перекладываем на тарелку.


Уменьшаем нагрев до среднего, добавляем сливочное масло, кладем лук и сельдерей и жарим, помешивая, 3-4 минуты.


Кладем в сотейник муку и жарим, помешивая, 1 минуту.


При постоянном помешивании венчиком вливаем вино и даем соусу закипеть. Добавляем по вкусу соль, сахар и перец, кладем курицу и чеснок.


Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь практически до минимума и готовим под крышкой около 20 минут. За 5 минут до окончания готовки добавляем оливки. Дотушиваем курицу. Выключаем плиту, кладем в сотейник мелко нарубленную петрушку и даем блюду постоять под крышкой 5 минут.

Подаем с рисом или кус-кусом. Или со свежим хлебом.

-Рубрики

  • Декупаж (282)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (36)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (0)
  • КОМПЬЮТЕРНАЯ ПОМОЩЬ (0)
  • Шаблоны и отрисовки для творчества. (36)
  • "БЛАГОДАРНОСТИ, ПОЖЕЛАНИЯ,ОТКРЫТКИ (8)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (8)
  • Бисероплетение (0)
  • ВОЛШЕБНАЯ БУМАГА (136)
  • бумажные куклы (19)
  • новогоднее (26)
  • новогодние трафареты (59)
  • раскраски (1)
  • трафареты (21)
  • ВСЁ ДЛЯ КУКОЛ (18)
  • ВЫШИВКА (55)
  • ВЯЖЕМ ИГРУШКИ (6)
  • Вязание кауни (2)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (819)
  • болеро (12)
  • воротники крючком (7)
  • головные уборы (57)
  • девочкам (104)
  • для детей (33)
  • жакеты (39)
  • игрушки (5)
  • Кайма (15)
  • кардиганы (6)
  • купальники (10)
  • ленточное кружево (9)
  • мотивы (14)
  • мужчинам (3)
  • платья (81)
  • пледы (41)
  • полезные советы (6)
  • пуловеры, свитера (25)
  • Салфетки (73)
  • Скатерти (11)
  • сумки (33)
  • топы крючком (92)
  • Туники (37)
  • узоры крючком (23)
  • филейка (30)
  • шали, палантины (30)
  • юбки (32)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (764)
  • варежки, перчатки (11)
  • Вязание для дам с пышными формами (5)
  • для девочек (61)
  • для малышей (159)
  • Жакеты (35)
  • жилеты (16)
  • кайма спицами (3)
  • Мужчинам (50)
  • носочки,следки (6)
  • носочки-следочки (3)
  • платья (21)
  • полезные советы (33)
  • пуловеры, свитера (95)
  • топы спицами (23)
  • туника (10)
  • узоры спицами (98)
  • шали, палантины (36)
  • шапки, шарфы (101)
  • ДЕКОР ОКНА (8)
  • ДЕЛА ОГОРОДНЫЕ (61)
  • ДЛЯ ДОМА (17)
  • ДЛЯ УЮТА В ДОМЕ (1)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (35)
  • ЗДОРОВЬЕ (118)
  • для волос (14)
  • красота (36)
  • ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ (9)
  • ИРЛАНДИЯ (170)
  • Как красиво завязать шарф, косынку, палантин. (1)
  • КАНЗАШИ (12)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (16)
  • КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (3)
  • ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ (626)
  • супы-борщи (1)
  • куличи (1)
  • блины (1)
  • блюда в мультиварке (2)
  • блюда из мяса (21)
  • блюда из птицы (20)
  • бутерброды (1)
  • вино, ликеры, наливки (4)
  • восточные блюда (10)
  • вторые блюда (15)
  • выпечка не сладкая (75)
  • выпечка, торты (159)
  • готовим грибы (1)
  • дрожжевое тесто (4)
  • закуски (18)
  • запеканки (21)
  • консервирование (93)
  • овощные салаты (40)
  • полезные завтрки (3)
  • постные блюда (2)
  • роллы и суши (7)
  • рулеты не сладкие (5)
  • рыбные блюда (17)
  • салаты (109)
  • хлеб (2)
  • ПОДЕЛКИ (57)
  • из пластиковых бутылок (13)
  • из соленого теста (3)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (4)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (42)
  • ПРИЧЕСКИ (15)
  • РАЗВИВАЛКИ (41)
  • Литература для развития дошк. и младш. школьников (28)
  • РАЗВИВАЮЩИЕ КНИЖКИ (4)
  • СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ (15)
  • ШЬЁМ ИГРУШКИ (17)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Курица с вином в сметанно-чесночном соусе

Приготовление мяса в вине стало кулинарной традицией.
Однако в моем рецепте есть отступление от традиций.



Курица 4 кус.
Вино белое 50 мл
Сметана 100 мл
Чеснок 2 зуб.
Паприка молотая (сухая) 1 ч.л.
Соль, смесь перцев по вкусу

Для приготовления вкусной курицы нам потребуется совсем немного продуктов.
Вы можете использовать любые части курицы, у меня в этот раз были голени.
По поводу вина. В идеале, это должно быть белое сухое или мускатное вино. Но я обычно поступаю проще. Когда откупоривается бутылочка, сразу отливаю в заветную баночку совсем немного - для кулинарных фантазий - и ставлю в холодильник до наступления подходящего времени.


А теперь то самое отличие. Мы не будем тушить или запекать курицу в вине. Мы сделаем винные инъекции.
Курочку натираем солью и перцем. Берем обычный шприц, набираем в него вино и делаем курице уколы))) Если вино будет немного вытекать, ничего страшного.
И в чем отличие, спросите вы. А вот в чем. Курица не приобретет кислинку от вина, она не будет вся запекаться в винном соусе. Нет, такие уколы дадут возможность обогатить вкус мяса совсем немного, придадут легкий флер, но вместе с тем, не все мясо будет обладать таким вкусом, а значит, палитра вкусов блюда будет насыщеннее, интереснее.


Теперь приготовим соус.
Для этого я смешиваю сметану с измельченным чесноком. Для цвета добавляю паприку.
Безусловно, можно было просто нашпиговать курочку пластинками чеснока. Так было бы логичнее: и вино, и чеснок добавляются непосредственно в мясо. Но мне не очень хотелось, чтобы чеснок отдал сладость блюду. Ведь куриное мясо само по себе чуть сладкое, а еще и чеснок. В общем, решила ограничиться добавлением чеснока в соус.


Курочку обмакиваем в соус, выкладываем в форму для запекания. Я еще добавила пару маленьких веточек розмарина. Для тонкого аромата.
Запекаем в духовке или аэрогриле при температуре 180-200 градусов (я люблю запекать с понижением температуры).


Наше блюдо готово!
На гарнир можно подать овощи (в моем случае - обжаренный отварной картофель в кожуре, свежий помидор и веточки шнит-лука).
Как видите, трапезничали мы уже на даче)
Прияного аппетита!


Этот рецепт можно увидеть и на сайте Мосфудньюс -
Курица в вине от Кофеманки


Всегда Ваша,



Очень вкусная и легкая в приготовлении курица. А соус вообще просто хлебушек я макаю и ммм. За рецепт спасибо Ирине.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 3
  • Основной ингредиент: курица

Список ингредиентов

  • курица — 1 кг
  • чеснок — 40 зубчиков
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • вино белое сухое — 300 мл
  • сухой тимьян — 1 ч. ложка
  • мука — 2 ст. ложки
  • сливки — 50 мл

Способ приготовления


Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и обжарить до золотистого цвета на смеси двух масел.


Мясо достать из сковороды, а туда отправить чеснок и обжарить его минут 5 все время мешая, чтоб чеснок не пригорел.


Вернуть курицу в сковороду и влить вино. Посолить, поперчить, всыпать тимьян. Тушить 35-40 минут.


Через указанное время, отобрать немного жидкости, размешать в ней муку и разбавить сливками. Влить в сковороду, перемешать. Готово!


Предлагаю еще один вариант приготовления куры.

Ингредиенты для «Курица в винном соусе»:

  • Сливки (можнo сметану) — 300 мл
  • Вино белое сухое — 1 бут.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Грибы (свежие, у меня шампиньoны) — 300 г
  • Курица (или ее "запчасти") — 1.5 кг
  • Масло сливочное
  • Чабрец (он же тимьян) — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3333.5 ккал
белки
281.3 г
жиры
159.7 г
углеводы
83.5 г
100 г блюда
ккал
113 ккал
белки
9.5 г
жиры
5.4 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Курица в винном соусе»:


Вот наши продукты.

Куру посолить и поперчить.


Лук и грибы нарезать и обжарить на сливочном масле + жир
и отставляем в сторону.


Сюда же кладем наши кусочки курицы и обжариваем их.


Когда зарумянится, берем бутылку вина, закрываем пальцем и осторожно поливаем курицу. Очень немного - 3-4 ложки - не больше.
Все зашипит и начнет приятно пахнуть.
Когда вино выкипет (где-то через 5 минут) льем еще немного вина, тогда еще пять минут, опять льем и т. д. На дне начнет собираться соус, который нам будет нужен.
КУрицу нужно периодически переворачивать. Когда кура будет готова, ее вытащить и отложить.


Остальное вино (где-то половина бутылки) вливаем в соус и хорошо перемешиваем.


После добавляем наш лук, грибы и 1 ч. л. чабреца (тимьяна).
Хорошо все перемешиваем, огонь делаем посильнее и варим соус, пока не останется половина.


После огонь убавляем, льем сливки и добавляем горчицу.


Все мешаем очень ХОРОШО и осторожно прибавляем огонь, чтобы начало все сгущаться. Вот примерно так.


Выкладываем курицу в соус. Вот, в принципе, и все.

Поедать желательно сразу. Так вкуснее,

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 марта 2009 года Лисенок #


12 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


12 марта 2009 года tat70 #


12 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


11 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


11 марта 2009 года AYRIKA #


11 марта 2009 года мисс #


11 марта 2009 года dog-rose # (модератор)



10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


10 марта 2009 года Нина пингвина #


10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


10 марта 2009 года ВИКА-72 #


10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


10 марта 2009 года Lzaika45 #


10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


10 марта 2009 года киска- deleted #


10 марта 2009 года чиполинка #





10 марта 2009 года Alefniunia #


10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


10 марта 2009 года КолючкА #


10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


10 марта 2009 года Gretta007 #


10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Приготовить вкусное и сытное блюдо за 20 минут – это не сказка, а самая настоящая правда! Например, такое как курица в чесночном соусе – быстро, недорого, сытно, ароматно, аппетитно и просто восхитительно! Чтобы сотворить данное чудо, надо немного желания и совершенно обычные продукты, которые можно найти на прилавках любых магазинов, рынков или супермаркетов!


Ингредиенты для приготовления курицы в чесночном соусе

  1. Курица (свежее филе) 400 грамм
  2. Масло растительное 2 столовые ложки
  3. Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки
  4. Вино белое сухое 1/2 стакана
  5. Сливки (жидкие, 15–21% жирности) 1 стакан
  6. Чеснок 3 зубца
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, Разделочная доска, Миска, Бумажные кухонные полотенца, Пресс для чеснока, Маленькая пиала, Плита, Стакан (емкость 250 миллилитров), Сковорода с крышкой, Деревянная кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление курицы в чесночном соусе:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим курицу в чесночном соусе.

Шаг 3: подаем курицу в чесночном соусе.

Советы к рецепту:

– набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые используют во время приготовления блюд из мяса или птицы;

– хорошая замена растительному маслу – сливочное, от него мясо будет более нежным и менее зажаренным;

– очень часто в сковороду вместе с чесноком кладут мелкорубленую свежую зелень укропа, петрушки или базилика, либо можно приправить каждую порцию перед сервировкой;


У чеснока, в отличии от многих других овощей, при термической обработке усиливаются некоторые полезные свойства. Он..

Дата загрузки: 2020-08-10


У чеснока, в отличии от многих других овощей, при термической обработке усиливаются некоторые полезные свойства. Он повышает иммунитет и улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, при жарке и запекании улетучивается специфический запах чеснока. В нашем рецепте соуса много чеснока, поэтому курица получается с пикантным вкусом.

Курица с зубчиками чеснока

Ингредиенты:

  • Куриная голень – 5 шт.
  • Чеснок – 30 зубчиков около 200 г
  • Белое вино – 50 мл
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Крем-фреш или сметана – 250 мл
  • Куриный бульон – 75 мл
  • Петрушка
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Приправить курицу солью и перцем.
2. На среднем огне в сковороде разогреть оливковое и сливочное масло. Выложить курицу, и обжарить до слегка золотистого цвета с обеих сторон. Добавить 30 зубчиков чеснока в кожуре, хорошо перемешать. Готовить 10-15 минут.
3. Добавить белое вино, куриный бульон и готовить еще 10 минут.
4. Выложить курицу на блюдо, и убрать со сковороды лишнее масло.
5. На сковороде смешать сметану и несколько зубчиков обжаренного чеснока от курицы. Помешивая, довести до кипения.
6. Полить соусом курицу, и посыпать нарезанной петрушкой.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Куриное бедро – 3 шт.
  • Паприка молотая – ½ ч. л.
  • Мелкий картофель – 500 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Шпинат свежий – 350 г
  • Перец красный молотый – 1 ч. л.
  • Куриный бульон – 300 мл
  • Сливки 10-18% – 250 мл
  • Сыр твёрдый (пармезан) – 250 г
  • Итальянские травы
  • Соль и перец по вкусу
  • Петрушка

Способ приготовления:

1. Мелкий картофель хорошо помыть, не счищая кожуру, разрезать на половинки.
2. Куриные бедра приправить с двух сторон солью, перцем и итальянскими травами по вкусу.
3. Разогреть сковороду на среднем огне. Добавить сливочное масло и выложить курицу сначала на шкурку. Обжарить кусочки с обеих сторон до золотистого цвета по 4-5 минут. Выложить курицу на блюдо.
4. Убрать лишнее масло со сковороды. Обжарить мелко нарезанный чеснок и половинки картофеля.
5. Добавить паприку, итальянские травы и залить все куриным бульоном. Тушить под крышкой 4-5 минут.
6. Добавить сливки, тёртый сыр, красный перец и листья шпината. Уменьшить огонь и тушить 2-3 минуты.
7. Выложить обжаренную курицу в сковороду с соусом. Тушить 10-15 минут до готовности.


  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 7
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

В этой статье мы расскажем вам, как готовится курица в чесночном соусе. Простой пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее в этой статье.

Готовим очень вкусную пряную курицу в чесночном соусе.

Мясо в этом маринаде получается сочным, нежным, пропитанным ароматами чеснока и специй.

Для приготовления можно использовать целую курицу, разделанную на кусочки тушку, окорочка или бедрышки.

Филе лучше приберечь для других блюд, оно не достаточно сочное для этого рецепта.

Курица в чесночном соусе — пошаговый рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • куриные окорочка – 6 шт.;
  • чеснок – 40 зубчиков (3 крупные головки);
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • смесь итальянских трав – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.
  • лист лавра – 3 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • петрушка – 3 веточки.


Процесс приготовления


Куриные окорочка помоем, разрубим на две части. Кожу с мяса снимать не будем, она даст сок, необходимый для соуса. Обсушим мясо салфетками, немного посолим, приправим острым перцем и итальянскими травами. Перемешаем, чтобы курица полностью покрылась специями и солью. Оставим ее мариноваться минимум на час, можно на ночь.


Затем обжарим кусочки курицы в специях на раскаленном постном масле до аппетитной золотистой корочки с двух сторон. Переложим обжаренное мясо в отдельную посуду и накроем, чтобы сохранить его теплым.


Почистим от шелухи и помоем 40 зубчиков чеснока, это примерно 3-4 крупных головки чеснока. На оставшемся масле и соке от курицы обжарим чеснок до образования румяной корочки


Далее вольем алкоголь – белое сухое вино и коньяк. Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты на медленном огне, чтобы алкоголь полностью выпарился


Затем вольем в сотейник крепкий куриный бульон. Всыплем немного соли и оставшиеся специи, перемешаем. Когда смесь нагреется, выложим в нее кусочки обжаренного мяса. Добавим лаврушку и душистый перец. Будем тушить мясо под крышкой на протяжении 30 минут, чтобы оно стало мягким и ароматным


Затем достанем готовую курицу из сотейника и переложим в отдельную посуду. Накроем мясо крышкой и укутаем в полотенце, чтобы оно не остыло. Часть чеснока также можно отложить для украшения готового блюда. Соус вместе с оставшимися зубчиками чеснока перебьем погружным блендером, добиваясь однородности. Вернем его на плиту и, не накрывая сотейник крышкой, будем выпаривать его на медленном огне примерно 15 минут

Выложим в порционные тарелки кусочки мяса, польем их ароматным соусом и добавим зубчики чеснока, оставленные для подачи.


В качестве гарнира идеально подойдет запеченный картофель, паста или рассыпчатый рис.

Также вам будут интересны эти рецепты:

Читайте также: