Курица в винно чесночном соусе
Курица и вино - хорошие друзья. Курица и чеснок - тоже. Настало время объединить всё вместе :) Причем чеснока в этом объединении будет не два и даже не четыре зубчика. А сразу двадцать пять, а то и больше. Я вот уже сразу чувствую, как напряглись нелюбители сильного чесночного запаха. Спешу разуверить ваш скепсис - вампиров отпугивать этим блюдом не получится, т.к. после термооработки в вине аромат у чеснока будет мягким не не будет выбиваться из общего ансамбля вкуса. И это при отсутствии каких-либо дополнительных специй. Так что готовим, друзья!
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Из бедер вырезаем косточки, снимаем кожу. Каждое филе бедра разрезаем на 3-4 части. Лук мелко рубим, сельдерей нарезаем на тонкие ломтики поперек. Каждый зубчик чеснока разрезаем пополам вдоль. Оливки разрезаем на 4 части.
В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В пару заходов обжариваем курятину до румяной корочки, по минуте на заход. Перекладываем на тарелку.
Уменьшаем нагрев до среднего, добавляем сливочное масло, кладем лук и сельдерей и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Кладем в сотейник муку и жарим, помешивая, 1 минуту.
При постоянном помешивании венчиком вливаем вино и даем соусу закипеть. Добавляем по вкусу соль, сахар и перец, кладем курицу и чеснок.
Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь практически до минимума и готовим под крышкой около 20 минут. За 5 минут до окончания готовки добавляем оливки. Дотушиваем курицу. Выключаем плиту, кладем в сотейник мелко нарубленную петрушку и даем блюду постоять под крышкой 5 минут.
Подаем с рисом или кус-кусом. Или со свежим хлебом.
-Рубрики
- Декупаж (282)
- ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (36)
- БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (0)
- КОМПЬЮТЕРНАЯ ПОМОЩЬ (0)
- Шаблоны и отрисовки для творчества. (36)
- "БЛАГОДАРНОСТИ, ПОЖЕЛАНИЯ,ОТКРЫТКИ (8)
- БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (8)
- Бисероплетение (0)
- ВОЛШЕБНАЯ БУМАГА (136)
- бумажные куклы (19)
- новогоднее (26)
- новогодние трафареты (59)
- раскраски (1)
- трафареты (21)
- ВСЁ ДЛЯ КУКОЛ (18)
- ВЫШИВКА (55)
- ВЯЖЕМ ИГРУШКИ (6)
- Вязание кауни (2)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (819)
- болеро (12)
- воротники крючком (7)
- головные уборы (57)
- девочкам (104)
- для детей (33)
- жакеты (39)
- игрушки (5)
- Кайма (15)
- кардиганы (6)
- купальники (10)
- ленточное кружево (9)
- мотивы (14)
- мужчинам (3)
- платья (81)
- пледы (41)
- полезные советы (6)
- пуловеры, свитера (25)
- Салфетки (73)
- Скатерти (11)
- сумки (33)
- топы крючком (92)
- Туники (37)
- узоры крючком (23)
- филейка (30)
- шали, палантины (30)
- юбки (32)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (764)
- варежки, перчатки (11)
- Вязание для дам с пышными формами (5)
- для девочек (61)
- для малышей (159)
- Жакеты (35)
- жилеты (16)
- кайма спицами (3)
- Мужчинам (50)
- носочки,следки (6)
- носочки-следочки (3)
- платья (21)
- полезные советы (33)
- пуловеры, свитера (95)
- топы спицами (23)
- туника (10)
- узоры спицами (98)
- шали, палантины (36)
- шапки, шарфы (101)
- ДЕКОР ОКНА (8)
- ДЕЛА ОГОРОДНЫЕ (61)
- ДЛЯ ДОМА (17)
- ДЛЯ УЮТА В ДОМЕ (1)
- ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (35)
- ЗДОРОВЬЕ (118)
- для волос (14)
- красота (36)
- ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ (9)
- ИРЛАНДИЯ (170)
- Как красиво завязать шарф, косынку, палантин. (1)
- КАНЗАШИ (12)
- КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (16)
- КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (3)
- ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ (626)
- супы-борщи (1)
- куличи (1)
- блины (1)
- блюда в мультиварке (2)
- блюда из мяса (21)
- блюда из птицы (20)
- бутерброды (1)
- вино, ликеры, наливки (4)
- восточные блюда (10)
- вторые блюда (15)
- выпечка не сладкая (75)
- выпечка, торты (159)
- готовим грибы (1)
- дрожжевое тесто (4)
- закуски (18)
- запеканки (21)
- консервирование (93)
- овощные салаты (40)
- полезные завтрки (3)
- постные блюда (2)
- роллы и суши (7)
- рулеты не сладкие (5)
- рыбные блюда (17)
- салаты (109)
- хлеб (2)
- ПОДЕЛКИ (57)
- из пластиковых бутылок (13)
- из соленого теста (3)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (4)
- ПРАВОСЛАВИЕ (42)
- ПРИЧЕСКИ (15)
- РАЗВИВАЛКИ (41)
- Литература для развития дошк. и младш. школьников (28)
- РАЗВИВАЮЩИЕ КНИЖКИ (4)
- СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ (15)
- ШЬЁМ ИГРУШКИ (17)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Курица с вином в сметанно-чесночном соусе
Приготовление мяса в вине стало кулинарной традицией.
Однако в моем рецепте есть отступление от традиций.
Курица 4 кус.
Вино белое 50 мл
Сметана 100 мл
Чеснок 2 зуб.
Паприка молотая (сухая) 1 ч.л.
Соль, смесь перцев по вкусу
Для приготовления вкусной курицы нам потребуется совсем немного продуктов.
Вы можете использовать любые части курицы, у меня в этот раз были голени.
По поводу вина. В идеале, это должно быть белое сухое или мускатное вино. Но я обычно поступаю проще. Когда откупоривается бутылочка, сразу отливаю в заветную баночку совсем немного - для кулинарных фантазий - и ставлю в холодильник до наступления подходящего времени.
А теперь то самое отличие. Мы не будем тушить или запекать курицу в вине. Мы сделаем винные инъекции.
Курочку натираем солью и перцем. Берем обычный шприц, набираем в него вино и делаем курице уколы))) Если вино будет немного вытекать, ничего страшного.
И в чем отличие, спросите вы. А вот в чем. Курица не приобретет кислинку от вина, она не будет вся запекаться в винном соусе. Нет, такие уколы дадут возможность обогатить вкус мяса совсем немного, придадут легкий флер, но вместе с тем, не все мясо будет обладать таким вкусом, а значит, палитра вкусов блюда будет насыщеннее, интереснее.
Теперь приготовим соус.
Для этого я смешиваю сметану с измельченным чесноком. Для цвета добавляю паприку.
Безусловно, можно было просто нашпиговать курочку пластинками чеснока. Так было бы логичнее: и вино, и чеснок добавляются непосредственно в мясо. Но мне не очень хотелось, чтобы чеснок отдал сладость блюду. Ведь куриное мясо само по себе чуть сладкое, а еще и чеснок. В общем, решила ограничиться добавлением чеснока в соус.
Курочку обмакиваем в соус, выкладываем в форму для запекания. Я еще добавила пару маленьких веточек розмарина. Для тонкого аромата.
Запекаем в духовке или аэрогриле при температуре 180-200 градусов (я люблю запекать с понижением температуры).
Наше блюдо готово!
На гарнир можно подать овощи (в моем случае - обжаренный отварной картофель в кожуре, свежий помидор и веточки шнит-лука).
Как видите, трапезничали мы уже на даче)
Прияного аппетита!
Этот рецепт можно увидеть и на сайте Мосфудньюс -
Курица в вине от Кофеманки
Всегда Ваша,
Очень вкусная и легкая в приготовлении курица. А соус вообще просто хлебушек я макаю и ммм. За рецепт спасибо Ирине.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 3
- Основной ингредиент: курица
Список ингредиентов
- курица — 1 кг
- чеснок — 40 зубчиков
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- вино белое сухое — 300 мл
- сухой тимьян — 1 ч. ложка
- мука — 2 ст. ложки
- сливки — 50 мл
Способ приготовления
Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и обжарить до золотистого цвета на смеси двух масел.
Мясо достать из сковороды, а туда отправить чеснок и обжарить его минут 5 все время мешая, чтоб чеснок не пригорел.
Вернуть курицу в сковороду и влить вино. Посолить, поперчить, всыпать тимьян. Тушить 35-40 минут.
Через указанное время, отобрать немного жидкости, размешать в ней муку и разбавить сливками. Влить в сковороду, перемешать. Готово!
Предлагаю еще один вариант приготовления куры.
Ингредиенты для «Курица в винном соусе»:
- Сливки (можнo сметану) — 300 мл
- Вино белое сухое — 1 бут.
- Лук репчатый — 2 шт
- Грибы (свежие, у меня шампиньoны) — 300 г
- Курица (или ее "запчасти") — 1.5 кг
- Масло сливочное
- Чабрец (он же тимьян) — 1 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3333.5 ккал | белки 281.3 г | жиры 159.7 г | углеводы 83.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 113 ккал | белки 9.5 г | жиры 5.4 г | углеводы 2.8 г |
Рецепт «Курица в винном соусе»:
Вот наши продукты.
Куру посолить и поперчить.
Лук и грибы нарезать и обжарить на сливочном масле + жир
и отставляем в сторону.
Сюда же кладем наши кусочки курицы и обжариваем их.
Когда зарумянится, берем бутылку вина, закрываем пальцем и осторожно поливаем курицу. Очень немного - 3-4 ложки - не больше.
Все зашипит и начнет приятно пахнуть.
Когда вино выкипет (где-то через 5 минут) льем еще немного вина, тогда еще пять минут, опять льем и т. д. На дне начнет собираться соус, который нам будет нужен.
КУрицу нужно периодически переворачивать. Когда кура будет готова, ее вытащить и отложить.
Остальное вино (где-то половина бутылки) вливаем в соус и хорошо перемешиваем.
После добавляем наш лук, грибы и 1 ч. л. чабреца (тимьяна).
Хорошо все перемешиваем, огонь делаем посильнее и варим соус, пока не останется половина.
После огонь убавляем, льем сливки и добавляем горчицу.
Все мешаем очень ХОРОШО и осторожно прибавляем огонь, чтобы начало все сгущаться. Вот примерно так.
Выкладываем курицу в соус. Вот, в принципе, и все.
Поедать желательно сразу. Так вкуснее,
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 марта 2009 года Лисенок #
12 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
12 марта 2009 года tat70 #
12 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
11 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
11 марта 2009 года AYRIKA #
11 марта 2009 года мисс #
11 марта 2009 года dog-rose # (модератор)
10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
10 марта 2009 года Нина пингвина #
10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
10 марта 2009 года ВИКА-72 #
10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
10 марта 2009 года Lzaika45 #
10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
10 марта 2009 года киска- deleted #
10 марта 2009 года чиполинка #
10 марта 2009 года Alefniunia #
10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
10 марта 2009 года КолючкА #
10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
10 марта 2009 года Gretta007 #
10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Приготовить вкусное и сытное блюдо за 20 минут – это не сказка, а самая настоящая правда! Например, такое как курица в чесночном соусе – быстро, недорого, сытно, ароматно, аппетитно и просто восхитительно! Чтобы сотворить данное чудо, надо немного желания и совершенно обычные продукты, которые можно найти на прилавках любых магазинов, рынков или супермаркетов!
Ингредиенты для приготовления курицы в чесночном соусе
- Курица (свежее филе) 400 грамм
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки
- Вино белое сухое 1/2 стакана
- Сливки (жидкие, 15–21% жирности) 1 стакан
- Чеснок 3 зубца
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонный нож, Разделочная доска, Миска, Бумажные кухонные полотенца, Пресс для чеснока, Маленькая пиала, Плита, Стакан (емкость 250 миллилитров), Сковорода с крышкой, Деревянная кухонная лопатка, Тарелка
Приготовление курицы в чесночном соусе:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2: готовим курицу в чесночном соусе.
Шаг 3: подаем курицу в чесночном соусе.
Советы к рецепту:
– набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые используют во время приготовления блюд из мяса или птицы;
– хорошая замена растительному маслу – сливочное, от него мясо будет более нежным и менее зажаренным;
– очень часто в сковороду вместе с чесноком кладут мелкорубленую свежую зелень укропа, петрушки или базилика, либо можно приправить каждую порцию перед сервировкой;
У чеснока, в отличии от многих других овощей, при термической обработке усиливаются некоторые полезные свойства. Он..
Дата загрузки: 2020-08-10
У чеснока, в отличии от многих других овощей, при термической обработке усиливаются некоторые полезные свойства. Он повышает иммунитет и улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, при жарке и запекании улетучивается специфический запах чеснока. В нашем рецепте соуса много чеснока, поэтому курица получается с пикантным вкусом.
Курица с зубчиками чеснока
Ингредиенты:
- Куриная голень – 5 шт.
- Чеснок – 30 зубчиков около 200 г
- Белое вино – 50 мл
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Крем-фреш или сметана – 250 мл
- Куриный бульон – 75 мл
- Петрушка
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Приправить курицу солью и перцем.
2. На среднем огне в сковороде разогреть оливковое и сливочное масло. Выложить курицу, и обжарить до слегка золотистого цвета с обеих сторон. Добавить 30 зубчиков чеснока в кожуре, хорошо перемешать. Готовить 10-15 минут.
3. Добавить белое вино, куриный бульон и готовить еще 10 минут.
4. Выложить курицу на блюдо, и убрать со сковороды лишнее масло.
5. На сковороде смешать сметану и несколько зубчиков обжаренного чеснока от курицы. Помешивая, довести до кипения.
6. Полить соусом курицу, и посыпать нарезанной петрушкой.
Рецепт № 2
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Куриное бедро – 3 шт.
- Паприка молотая – ½ ч. л.
- Мелкий картофель – 500 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Шпинат свежий – 350 г
- Перец красный молотый – 1 ч. л.
- Куриный бульон – 300 мл
- Сливки 10-18% – 250 мл
- Сыр твёрдый (пармезан) – 250 г
- Итальянские травы
- Соль и перец по вкусу
- Петрушка
Способ приготовления:
1. Мелкий картофель хорошо помыть, не счищая кожуру, разрезать на половинки.
2. Куриные бедра приправить с двух сторон солью, перцем и итальянскими травами по вкусу.
3. Разогреть сковороду на среднем огне. Добавить сливочное масло и выложить курицу сначала на шкурку. Обжарить кусочки с обеих сторон до золотистого цвета по 4-5 минут. Выложить курицу на блюдо.
4. Убрать лишнее масло со сковороды. Обжарить мелко нарезанный чеснок и половинки картофеля.
5. Добавить паприку, итальянские травы и залить все куриным бульоном. Тушить под крышкой 4-5 минут.
6. Добавить сливки, тёртый сыр, красный перец и листья шпината. Уменьшить огонь и тушить 2-3 минуты.
7. Выложить обжаренную курицу в сковороду с соусом. Тушить 10-15 минут до готовности.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 7
- Тип блюда: Горячее
- Кухня: Русская
- Сложность:Среднее
В этой статье мы расскажем вам, как готовится курица в чесночном соусе. Простой пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее в этой статье.
Готовим очень вкусную пряную курицу в чесночном соусе.
Мясо в этом маринаде получается сочным, нежным, пропитанным ароматами чеснока и специй.
Для приготовления можно использовать целую курицу, разделанную на кусочки тушку, окорочка или бедрышки.
Филе лучше приберечь для других блюд, оно не достаточно сочное для этого рецепта.
Курица в чесночном соусе — пошаговый рецепт приготовления с фото
Ингредиенты
- куриные окорочка – 6 шт.;
- чеснок – 40 зубчиков (3 крупные головки);
- белое сухое вино – 150 мл;
- коньяк – 50 мл;
- куриный бульон – 200 мл;
- смесь итальянских трав – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.
- лист лавра – 3 шт.;
- подсолнечное или оливковое масло – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- душистый перец – 3 горошины;
- петрушка – 3 веточки.
Процесс приготовления
Куриные окорочка помоем, разрубим на две части. Кожу с мяса снимать не будем, она даст сок, необходимый для соуса. Обсушим мясо салфетками, немного посолим, приправим острым перцем и итальянскими травами. Перемешаем, чтобы курица полностью покрылась специями и солью. Оставим ее мариноваться минимум на час, можно на ночь.
Затем обжарим кусочки курицы в специях на раскаленном постном масле до аппетитной золотистой корочки с двух сторон. Переложим обжаренное мясо в отдельную посуду и накроем, чтобы сохранить его теплым.
Почистим от шелухи и помоем 40 зубчиков чеснока, это примерно 3-4 крупных головки чеснока. На оставшемся масле и соке от курицы обжарим чеснок до образования румяной корочки
Далее вольем алкоголь – белое сухое вино и коньяк. Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты на медленном огне, чтобы алкоголь полностью выпарился
Затем вольем в сотейник крепкий куриный бульон. Всыплем немного соли и оставшиеся специи, перемешаем. Когда смесь нагреется, выложим в нее кусочки обжаренного мяса. Добавим лаврушку и душистый перец. Будем тушить мясо под крышкой на протяжении 30 минут, чтобы оно стало мягким и ароматным
Затем достанем готовую курицу из сотейника и переложим в отдельную посуду. Накроем мясо крышкой и укутаем в полотенце, чтобы оно не остыло. Часть чеснока также можно отложить для украшения готового блюда. Соус вместе с оставшимися зубчиками чеснока перебьем погружным блендером, добиваясь однородности. Вернем его на плиту и, не накрывая сотейник крышкой, будем выпаривать его на медленном огне примерно 15 минут
Выложим в порционные тарелки кусочки мяса, польем их ароматным соусом и добавим зубчики чеснока, оставленные для подачи.
В качестве гарнира идеально подойдет запеченный картофель, паста или рассыпчатый рис.
Также вам будут интересны эти рецепты:
Читайте также: