Курица запеченная в съедобной тарелке рецепт с фото

Курица запечённая - это всегда вкусно, но для многих обыденно. А если приготовить в тарелке, которую можно скушать? Если на Вашей кухне можно найти немного муки и оливкового масла, у Вас есть отличная возможность – приготовить запеченную курочку в съедобном тесте. Запекая блюдо в духовке, оно сохранить в себе все куриные соки, пропитается вкуснейшими ароматами и приобретет неимоверно вкусный оттенок. Хрустящая основа прекрасно дополнит и украсит куриные бедрышки. Такое кушанье можно смело подавать на праздники или на ужин для всей семьи.

Компоненты рецепта запеченных бедрышек :
1. Куриных бедрышек – 750 грамм;
2. Лимончика – четверть штучки;
3. Сушеного базилика – 1 столовая ложка;
4. Чесночка – 6 зубчиков;
5. Оливкового масла – 4 столовые ложки;
6. Перчика – 0.5 чайной ложки;
7. Соли – 1-1.5 чайной ложки.

Продукты для теста (200 грамм):
1. Муки;
2. Оливкового масла;
3. Воды;
4. Соли.

Как запекать курицу
1. В ступку кладем нарубленный чеснок, базилик и специи.
2. Вливаем в неё масло.
3. Хорошенько растираем все ингредиенты.
4. Мясо промываем, обсушиваем и натираем приготовленной заправкой.
5. Готовим любимое тесто, оно может быть слоенным, пельменным или дрожжевым.
6. Раскатываем его в тонкий пласт и переносим в смазанную формочку для запекания .
7. Выкладываем курочку.
8. Между каждым бедрышком кладем полукруглые кусочки лимона.

9. Края теста защипываем и проходимся по ним маслом.

10. Блюдо ставим с духовку на 45-50 минут с температурой 180 градусов.
11. В процессе готовки собираем образованные соки и поливаем ими блюдо.
12. По истечению времени, духовку выключаем и даем курице настояться в режиме гриль.
13. В итоге получаем тонкую пиццу, с нежной, ароматной курочкой и дольками лимончика.


Курочка, запеченная в духовке, — повседневное блюдо для семейного обеда. Курицу можно запечь целиком, ароматными кусочками с чесноком, нафаршировать всевозможными начинками. Можно приготовить диетическое блюдо и запечь курицу в рукаве. Вариантов огромное множество.


Значительно изменить привычный вкус курицы могут различные соусы. В выходные дни можно приготовить запеченную курочку в перечном маринаде, а подача в съедобной тарелке из тонкого лаваша поможет удивить домашних.

Ингредиенты

  • курица — 1 тушка
  • йогурт натуральный — 200 г
  • лаваш тонкий армянский — 2 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • сливочное масло — 60 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец черный молотый — 1/4 ч. ложки
  • соль — по вкусу

Приготовление

Начнем с приготовления маринада: крупный болгарский перец очищаем от семян и нарезаем совершенно произвольно. Крупные зубчики чеснока разрезаем пополам.




В стакан блендера загружаем сладкий перец и чеснок, измельчаем в кашицу. Затем добавляем 40 г мягкого сливочного масла и натуральный йогурт (у меня домашний), солим, перчим и еще раз пробиваем блендером. Маринад для курочки готов. Часть маринада, примерно четверть, отложим для запекания курицы.




Тушку курицы ополоснуть холодной водой, разрезать на порционные куски, можно взять готовые голени и бедра, положить в миску и залить маринадом. Затянуть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник, хотя бы на один час.

Тонкий лаваш разрезать на четыре листа, ориентируясь на размер своей формы. Форму смазываем частью оставшегося сливочного масла и выкладываем первый лист лаваша, промазываем его маслом, на него укладываем второй, опять промазываем маслом и так повторяем для всех четырех листов лаваша.

Края лаваша не должны высоко выступать из формы, максимум на 1 см. Для того чтобы лаваш не подгорел и не пересушился, выступающие края смачиваем водой.
Сверху на лаваш выкладываем куски курицы.

Добавляем в форму оставленную часть маринада. Сверху (фантазируем) раскладываем тонкие полоски (или кружочки) из второго болгарского перца. Запекаем в разогретой до +200ºC духовке до готовности. У меня на это ушло 50 минут.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриные бёдрышки-4 шт. (770 г)
  • лимон-0,25 шт.
  • базилик суш.-1 ст.л.
  • чеснок-6 зуб.
  • соль крупная-1-1,5 ч.л.
  • перец-0,5 ч.л.
  • оливковое масло-4 ст.л.
  • тесто (200 г):
  • мука.
  • вода.
  • соль.
  • масло оливковое.

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт придумался стихийно. Сын в выходные делал опять пиццу и осталось тесто. Крутила-вертела,обмотать каждый кусочек-мало,а на дно-"тарелку" в самый раз!

Для начала делаем заправку для курочки: чеснок порубить и смешать с базиликом,солью,перцем,влить масло. Если есть ступка,растереть в ней!

Мне нравится покупать верхнюю часть куриных окорочков,там мясо нежное и его много,а косточек мало))) Моем,обсушим их и натрём со всех сторон смесью.

Пока раскатаем тесто (любое подойдёт,слоёное,дрожжевое,пельменное) в тонкий пласт и перенесём с смазанную тефлоновую форму (22 см). Дно решила не накалывать,чтобы сок не вытекал и не пригорал! Переносим кусочки курицы на тесто,между ними полукружки лимона. По краям тесто защипать и пройтись по краю кисточкой с маслом..

Ставим выпекаться минут на 45-50 при 180*. В процессе я со дна собирала вытопившиеся соки и поливала сверху. Аромат чеснока стоял бешеный,но мы любим чеснок))) Дала постоять в выключенной духовке,чтобы все шкворчания успокоились))) У кого в духовке есть функция "гриль",можно включить в конце!

Получаем эдакую тонкую пиццу с порцией курочки нежной и ароматной!

А тесто. корочка. отдельная песня,хрустели с удовольствием))) Даже лимон как с гриля получился!



Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Готовим курицу в тарелке из теста

Курица в тарелке — это такое подобие пирога перевёртыша в съедобной сочной тарелке. Отличная идея запечь курицу и подать вот в такой тарелке из теста — мясо получается сочное и нежное, а тесто пропитывается соком из курицы. Готовится такое блюдо быстро, а самое главное, что оно получается безумно вкусным!

Мясная начинка для тарелки, делается различная, в данном рецепте использовалась курица, но можно взять и свинину, только время приготовления увеличится в двое. Овощи так же берутся различные, с курицей отлично сочетаются грибы и картофель. Готовое блюдо подаётся в горячем виде, как основное блюдо.

Как приготовить "Курица в тарелке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобится курица, морковь, картофель, вёшенки, лук зелёный, лук репчатый, укроп, петрушка, яйцо, кефир, мука, сахар, перец чёрный молотый, соль, разрыхлитель, масло подсолнечное.


Репчатый лук порезать полукольцами, зелёный лук измельчить, морковь натереть на крупной тёрке. Соединить в глубокой миске.


Картофель и грибы порезать кубиками.


Петрушку и укроп измельчить. Добавить в миску.


Курицу (у меня уже была порезана средними кусочками) добавить к овощам.

Подсматривала я тут разные рецепты одним глазком, анализировала и вот, как вчера и обещала, сегодня порадовала себя и мужа вкуснейшим блюдом. В своих фантазиях я назвала его Тарелкой изобилия, потому как все ингредиенты даже с трудом в ней поместились, а мне все хотелось добавить еще чего-то.


Честно говоря, составляющие для блюда выбирались по вдохновению, практически ни в чем себе не отказывала. Только грибы появились не случайно, они собраны свекровью в лесу совсем не далеко от нашего дома. Они уже почищены, вымыты и проварены 5 минут. Хранятся просто в морозилке.


Первым делом маринуем голени. Маринад можете выбрать любой. Я выбирала между майонезом и соевым соусом, последний момент выбор пал на соевый. Добавила два зубка чеснока натертых на мелкой терке и немного черного молотого перца.


Замаринованные голени затягиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на время.
Тем временем делаем тесто на съедобную тарелку. Тесто я выбрала простейшее. Просеиваем стакан муки в миску. Добавляем немного соли. Делаем небольшое углубление в центре и вливаем подсолнечное масло. Не обязательно так же брать подсолнечное, его можно заменить оливковым или даже 50 г растопленного сливочного масла.


Если у вас стакан побольше и масла не достаточно, чтоб получить необходимое тесто, просто добавьте немного теплой водички.
Тесто нужно хорошо вымять и скатать в шар.


Не беспокойтесь, если тесто получилось туговатым на ваш взгляд. Оно должно быть именно таким, ведь после мы обматываем его пищевой пленкой и кладем в холодильник. Уже через пару минут тесто станет помягче.


Пока голени маринуются, а тесто отдыхает, беремся за остальные ингредиенты.
Морковь нарезаем кольцами.


Морковь я решила немного обжарить. Обжарила на раскаленном масле с обеих сторон.


Поле этого всыпаем в сковороду грибы. Грибы так же можно использовать любые по вашему желанию, шампиньоны подойдут не хуже. Солим и немного перчим.


Грибы обжарила тоже прям немного. Так мы получаем очень вкусное масло, которое подольем в съедобные тарелки, чтоб блюдо было сочнее.
Картофель я ну никак не могу приготовить сразу в духовке, поэтому режу его на четыре части и отвариваю пару минут.


Картофель и морковь ставим одновременно, если есть такая возможность.
Пока картофель приваривается, а морковь обжаривается с грибами, занимаемся нарезкой овощей.
Лук нарезаем полукольцами. Не обязательно использовать красный лук, но он менее горький и добавляет блюду дополнительный цвет.


Помидоры режем кольцами.


Сладкий перец тоже лучше нарезать полукольцами, чтоб кусочки были покрупнее, и блюдо получилось более пестрым.


Все ингредиенты готовы, можно включить духовку и приступать к сборке.
Тесто раскатываем тонким пластом.


Вырезаем круг примерно такого диаметра, какой хотим видеть нашу съедобную тарелку. Но не забываем оставить припуск на бортики.


Чтоб бортики точно держались, я решила запекать их в форме. Форм подходящего размера дома не оказалось, поэтому я быстро сделала две самодельные одноразовые формы из фольги. Ни чем их не смазывала, просто положила в них тесто, хорошо расправила его.


Само тесто тоже ни чем не смазывала, поскольку курица даст сок, плюс еще будем поливать маслом из грибов. Можно будет так же полить немного соевым соусом из маринада курицы, но уже тогда, когда тарелка будет полностью заполнена.
Выкладываем курицу.


Порции так отличаются, потому что одна из них женская, другая - мужская, хотя отличаться они будут только количеством.
Выкладываем приваренный картофель вокруг голеней. Если случайно картофель сварился полностью, он может немного развалиться потом, но в этом тоже может быть своя изюминка.


Сверху на картофель выкладываем грибы с морковью вместе с маслом.


В завершение выкладываем свежие овощи и получаем очень яркие тарелки.


Ставим наши тарелки на противень и отправляем их в разогретую на 180 градусов духовку на 40 минут. Хотя, если боитесь, что сырые овощи могут начать подгорать, то можете в начала минут 15-20 запекать курицу с картофелем и грибами и лишь потом добавить овощи. Их-то можно есть и немного недопеченными. В моей духовке за указанное время все пропеклось именно настолько, насколько было задумано.
Как только понимаете, что курица почти готова, нужно натереть сыр на терку.


Хотя конкретно в этом блюде хорошо будут смотреться и целые ломтики расплавленного сыра.


Нарезаем укроп и посыпаем сразу после сыра, ведь сыр уже начал плавится на горячей курице.


Получаем отличное блюдо на двоих. Я своей меньшей тарелкой хорошо наелась. Тесто получилось очень грустящим, мягкое только в центре донышка. Внутри же вся начинка, включая голени, получилась достаточно сочной.


* Стоимость продуктов для одной порции блюда указана как среднее, не учитывая разницу в весе порций.

Куриные голени - 199,55 руб/кг - 330 г - 65,85 руб
Морковь - 13,70 руб/кг - 70 г - 0,96 руб
Картофель - 21,60 руб/кг - 260 г - 5,62 руб
Помидор - 96,5 руб/кг - 120 г - 11,58 руб
Красный лук - 27,3 руб/кг - 60 г - 1,64 руб
Перец грунтовой - 42,9 руб/кг - 110 г - 4,72 руб
Мука - 23,36 руб/кг - 120 г - 2,8 руб
Масло подсолнечное - 119 руб/л - 50 мл = 5,95 руб
Сыр - 426,76 руб/кг - 100 г - 42,68 руб
Укроп -

Итого: 144,8 руб
Порция: 72,4 руб

** Информация для людей, которые ведут расчет калорий.

Блюдо/100 г/Порция:
Белки - 45.4/5.1/22.7
Жиры - 81.8/9.2/40.75
Углеводы - 159.9/18/79.95
Энергетическая ценность (ккал) - 1557.6/175/778.8


Ингредиенты

Инструкция по приготовлению

1. Чеснок порубить и смешать с базиликом, солью, перцем, влить масло.

2. Куриные бедра натираем со всех сторон смесью.

3. Тесто раскатываем в пласт и переносим в смазанную форму.

4. Переносим кусочки курицы на тесто, между ними располагаем полукружки лимона.

5. По краям тесто защипываем. Проходим по краю кисточкой с маслом.

6. Ставим выпекаться минут на 50 при 180 градусах.

Очень интересный рецепт курицы на вкусном тесте в форме тарелки.


Нам понадобится :

  • Куриные части (кто что любит, но с ножек больше сока)
  • Лук-2 шт., порезать тонкими полукольцами
  • Соль
  • Перец

Тесто:

  • 500 мл кефира
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Соль
  • 1ч.л. соды, гашенной
  • 2 ч.л. сахара
  • Мука, примерно 600-700 гр. (чтоб тесто получилось не тугое)

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто. Дать полежать 30 мин.
  2. Смазать сковороду или глубокую форму маслом.
  3. Выкладываем слой лука, посыпаем приправой на ваш вкус. На лук укладываем плотно друг к другу куриные части (надо верхней лицевой частью положить вниз). Посолить и поперчить курицу.
  4. Раскатываем тесто не очень толсто, по размеру больше, чем наша сковорода.
  5. Накрываем тестом куриные части, лишнее тесто обрезать, но оставить "бортики " из теста. Затем " бортики " завернуть вовнутрь, сформировав тарелочку.
  6. Выпекать при 180° С 45-60 минут. Вынуть из духовки.
  7. Дать отдохнуть минут 10 после выпечки.
  8. Аккуратно слить бульон. Накрыть нашу " тарелку" подходящим блюдом, на чём оно будет подаваться на стол. Перевернуть всё вместе. Бульоном полить мясо и наше блюдо готово.

Я лично даже курочку не кушаю, съедаю сочную начинку!

Ингредиенты:

Бёдрышки — 4 шт. (770 г)
Лимон — 0,25 шт.
Базилик сушеный — 1 ст. л.
Чеснок — 6 зуб.
Соль крупная — 1–1,5 ч. л.
Перец — 0,5 ч. л.
Оливковое масло — 4 ст. л.

Мука
Вода
Соль
Масло оливковое

Приготовление:

Начнем с заправки для курочки: для этого нужно чеснок порубить и смешать с базиликом, солью, перцем, влить масло. Если хотите, то добавьте любимые специи.
Моем, обсушиваем бедрышки и натираем со всех сторон смесью. Да по жирнее!

Пока раскатаем тесто, в тонкий пласт и перенесём с смазанную тефлоновую форму.

Я люблю использовать тесто для пельменей. С ним получается вкуснее!

Переносим кусочки курицы на тесто, между ними полукружки лимона. По краям тесто защипать и пройтись по краю кисточкой с маслом.

Ставим выпекаться на 50 минут при 180 С.

Дала постоять в выключенной духовке.

Получаем эдакую тонкую пиццу с порцией нежной и ароматной курочки.


Предлагаю вашему вниманию вкусное, сытное, аппетитное блюдо, которое съедается без остатка. Форма, в которой запекается курица, изготовлена из теста, и это главная изюминка. Тесто получается сочным, хрустящим: мой муж расправляется с ним даже раньше, чем с мясом. С удовольствием делюсь рецептом.


Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица (любая часть, я обычно беру голени или бедра);
  • растительное масло;
  • специи — по вкусу;
  • чеснок;
  • приготовленное заранее тесто (слоеное, дрожжевое, пельменное — не важно. Можно даже купить готовое, на вкусе блюда это никак не отразится).


Сначала нужно обжарить курочку на масле до хрустящей золотистой корочки. В процессе жарки посолить и щедро посыпать специями. Затем взять форму (тефлоновую или керамическую) и выложить внутри основу из теста, чтобы получилась своеобразная «тарелка» с плоским дном и достаточно высокими бортиками. Готовые кусочки курицы переложить в форму, края теста защипнуть и пройтись кисточкой, смоченной в яйце (чтобы тесто при запекании приобрело румяную корочку).

Выпекать 40-50 минут (оптимальная температура — 180°С). В процессе можно пару раз вытащить блюдо из духовки, ложкой собрать сок, который скапливается под курицей и полить все им сверху. «Сытый барин» смотрится очень эффектно, а готовится просто и быстро!

Курица в съедобной тарелке уникальное блюдо, которое можно поставить на праздничный стол вместе с формой, в которой она запекалась. Такое блюдо очень эффектно смотрится и получается невероятно вкусным. Тарелка будет готовится из пресного теста, которое может заменить хлеб. К тому же тесто пропитывается соком и ароматом мяса, что делает его очень аппетитным.

Постное заварное тесто можно приготовить по рецепту с нашего сайта. Но по желанию его можно заменить на дрожжевое или слоеное, вкус блюда от этого совсем не пострадает.

Необходимые продукты

  • 4 куриных бедрышка
  • несколько долек лимона
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 столовая ложка базилика (сушеного)
  • 4 столовые ложки растительного (оливкового) масла
  • соль и перец по вкусу
  • тесто пресное

Начинаем приготовление

  1. Чеснок очищаем и рубим на мелкие кусочки. Перекладываем в миску, добавляем сушеный базилик, соль, перец и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
  2. Мясо промазываем получившимся соусом и оставляем мариноваться.
  3. тесто раскатываем в тонкий пласт и выкладываем в форму (22 см.).
  4. Подготовленное мясо перекладываем на тесто, а между ним выкладываем дольки лимона. Готовое тесто защипываем по краям и смазываем растительным маслом. Заготовку ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. И выпекаем в течение 45-50 минут, а потом подаем к столу.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Читайте также: