Куриная грудка маринованная в соевом соусе и уксусе

Большинство из нас предпочитает куриное мясо. Можно приготовить вкусный куриный шашлык, сварить наваристый супчик или запечь птицу целиком. Однако постоянно варить его или жарить надоедает, и душа требует чего-то такого, чтобы напоминало шашлык или источало потрясающий аромат во время запекания в духовке. Да к тому же хочется, чтобы курочка не была пересушенной, а на вкус стала более изысканной с тонкой ноткой приправ. Для этого курочку или отдельные ее части перед готовкой маринуют.

Соевый соус для этого — один из самых совершенных маринадов. Во-первых, в нем большое количество натрия, что позволяет при его употреблении обходиться без соли. Во-вторых, концентрация белка, аминокислот и антиоксидантов в соевом соусе так велика, что его употребление снижает риск множества заболеваний. А в-третьих, соевый соус чудесным образом делает мясо нежным и очень мягким. Пожалуй, ни один соус его не заменит в этом. Не зря же в азиатской кухне практически ни одно блюдо не обходится без этого уникального продукта, который готовится из смеси бобов и зерен грибов. Безусловно, полезен только качественный соус.


Сегодня предлагаю вам 5 простых и вкусных рецептов для курицы, используя которые вы наверняка получите бесподобную по вкусу курочку с нежным и сочным мясом.

Вкусный маринад для курицы с соевым соусом, медом и горчицей

Рекомендую самый универсальный рецепт. С ним можно подготовить к готовке и тушку целиком, и крылышки, и грудинку и окорочка. Мясо низменно получится мягким и сочным.

Маринад в основном состоит из соевого соуса, но добавленные по 1 ложке другие привычные компоненты привносят пикантно-аппетитные нотки.

Долго настаиваться в этом соусе мясу не требуется и поэтому уже через полчаса можно отправлять его в духовку. Особенно мне нравится он в сочетании с крылышками.

Имбирную пасту я привезла себе из Индии и теперь очень часто ее добавляю в мясные блюда.


Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл.
  • Острая горчица, мед, молотый свежий имбирь – по 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Взбиваем венчиком все ингредиенты в одной глубокой миске. Затем опускаем в эту «композицию» курятинку, обваливаем ее и в течение полчаса даем возможность подружиться всем ингредиентам.

Хотя чем дольше напитывается мясо, тем мягче оно становится и приобретает яркий вкус, похожий на копченый.

Как приготовить куриные крылышки с хрустящей корочкой (маринад с соевым соусом и медом)

Особый глянцевый вид крылышкам и ножкам при запекании придает мед. Он слегка кристаллизуется и под температурой придает эдакую зеркальную тонкую пленочку, которая поблескивает.

Прованские травы придают своеобразный привкус французских блюд. Но не переборщите ими, что бы мясо не стало «отдавать недосушенным сеном».


Ингредиенты:

  • Соус соевый – 150 мл.
  • Мед – 90 гр.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Имбирь молотый свежий – 1 ст. л.
  • Прованские травы, молотый перец, соль – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. Чесночинки измельчаем прессом или крошим очень тонкой, мелкой соломкой.

2. Смешиваем в чаше все ингредиенты и отправляем на плиту. После закипания томим на среднем огне минуты 3, а затем охлаждаем до комнатной температуры.

3. Обмазанное куриное мясо выдержать в пакете для запекания часа 2-3 и только потом приступать к дальнейшей его готовке.

Простой видео — рецепт маринада с соевым соусом, кетчупом и майонезом

Если вам нужно быстренько замариновать куриное мясо, например, перед приходом неожиданных гостей или на природе, то этот рецепт как нельзя подойдет. Под томатно — майонезным слоем да с соевым соусом мясо становится нежным и сочным. 20-30 минут будет достаточно для подготовки окорочков или бедрышек к запеканию.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Кетчуп — 2-3 ст. л.
  • Белое сухое вино — 1/2 стакана.
  • Зубчик чеснока – 3-4 шт.
  • Горчица зернышками
  • Молотый перец, соль – по вкусу

Соевый соус с чесноком и перцем для курицы — рецепт для любителей остренького

Поклонников острой индийской и китайской пищи порадует курятинка, замаринованная в жгучем соусе с перьевым зеленым луком.

Чтобы не только поверхность, но и внутри все было хорошо пропитано острой смесью, обмазанные кусочки лучше всего положить под гнет.


Ингредиенты:

  • Соевый соус – 150 мл.
  • Имбирь свежий – 30 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Зеленый перьевой лук – 1 пучок.
  • Красный молотый острый перец – 1 ч. л.

Приготовление:

1. При помощи терки измельчаем кусочек имбиря и зубчики чеснока. Лук рубим мелкими колечками. Смешиваем все ингредиенты и взбиваем вилкой до однородности.

2. По оригинальному рецепту маринование должно быть часов 12, но получится слишком жгуче-остро. Поэтому рекомендую утрамбованную курятину выдержать в половину меньше времени — этого будет вполне достаточно.

Маринад для куриной грудки, чтобы мясо было мягким (с соевым соусом и горчицей)

Рецептов на основе соевого соуса очень много, потому что он является достаточно универсальным компонентом и после него практически не надо солить мясо. Ну, только если чуть-чуть.

Горчица помогает быстрее размягчить мясо. А хмели-сунели придают блюду аромат аппетитного кушанья, как в грузинской кухне.

Чеснок можно и не добавлять, но с ним как-то интереснее что ли получается.


Ингредиенты:

  • Соевый соус, горчица – по 2 ст. л.
  • Хмели-сунели, черный перец молотый, сахар – по 1 ч. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.

Приготовление:

Чесночные зубки измельчаем прессом, а сахар превращаем в пудру и соединяем со всем остальным набором ингредиентов. Перемешав эту смесь, натираем ею курицу и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.

На самом деле различных вариантов маринования очень и очень много, ведь каждая хозяйка имеет свои секреты. Кто-то любит поострее, кому-то не все специи нравятся и так далее.


Поэтому попробуйте предложенные комбинации с соевым соусом, а скоро я познакомлю вас с другими, не менее вкусными рецептами.

Приятного аппетита и ароматной сочной курицы, которую сделают безумно нежной и вкусной домашние маринады!







Приветствую вас, дорогие мои кулинары. Уверена, что курочка – частый гость на вашем столе. Однако из-за низкого содержания жира зачастую она получается суховатой. Поэтому решила поделиться с вами как сделать маринад для куриных грудок, чтобы они были сочными. Поделюсь вкусными рецептами приготовления для жарки на сковороде, на гриле, в духовке и для шашлыка. А также расскажу вам о полезных свойствах этого мяса.

Чем полезны грудки

Белое мясо легко переваривается и усваивается организмом. Оно — диетический продукт, поэтому присутствует в рационе белковых разгрузочных программ питания. Калорийность грудок составляет 113 ккал. Здесь лидируют белки – их тут 23,6 г. Жиров здесь содержится 1,9 г, а углеводов – 0,4 г.

Богат и многолик химический состав, здесь есть:

  • витамины В1, В2, РР;
  • магний, натрий, фтор, медь, цинк, фосфор и друге минералы;
  • валин, треионин, лизин, аргинин и прочие аминокислоты;

Так, благодаря высокому содержанию фосфора, куриная грудка очень полезна для костных тканей. Если ее регулярно употреблять в пищу, зубы и кости будут целыми. Плюс данный элемент положительно влияет на работу нервной системы и почек.

Богато белое мясо и калием. Поэтому данный продукт благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Он помогает нормализовать артериальное давление, а также участвует в передаче нервных импульсов. Но давайте уже перейдем к рецептам 🙂

Рецепты маринадов

Мариновать курочку можно для жарки на гриле или для запекания мяса в духовке. Вариантов ароматной смеси множество. Некоторые из них предусматривают использование классического набора продуктов — уксус + специи. Другие варианты маринадов более «экзотические» — скажем, в яйце или с лаймом. Сегодня я с вами поделюсь шестью вариантами маринада, чтобы у вас получилась сочная и вкусная грудка.


Маринуем курятину в соевом соусе

Для этого вкусного блюда вам понадобятся белое мясо, уксус бальзамический, соус соевый и специи. Количество основного продукта – грудки – рассчитывайте, исходя из того, сколько будет едоков и каковы их аппетиты. Если компания большая, и слона можно съесть 🙂 Если же готовите на двоих, то полкилограмма мяса хватит. Грудку нужно порезать тоненькими пластинками (рекомендуемая толщина – 0,5 см). Тоньше не режьте, получится суховато.

Из специй советую использовать прованские травы, базилик и смесь перцев. Что же касается соуса и уксуса, их соотношение в маринаде должно быть 2 к 1. Заливаем мясные кусочки уксусно-соевой смесью. На 0,5 кило белого мяса добавьте 2 ст.л. соуса и соответственно 1 ст.л. уксуса. Затем добавляем пряности и все хорошо перемешиваем.

Далее отправляем курятину в холодильник на пару часов. Но если времени у вас совсем мало, можно оставить грудку и на полчаса. Потом обжариваем мясо на сковороде – буквально по паре минут с каждой стороны. Если есть сковорода вок, приготовьте в ней. Подавайте к столу прямо со сковороды. Блюдо отлично сочетается с овощами и рисом, приправленным соевым соусом. Получится вполне блюдо в азиатском стиле.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 4 рецепта как мариновать куриные бедрышки для получения обалденно вкусного блюда
  • Как приготовить маринад для куриных окорочков – 6 рецептов + видео-инструкции
  • 5 рецептов как сделать маринад для голени курицы + дополнительные рекомендации

Куриная грудка, маринованная в яйце

Рецепт этой вкуснятины такой:

  • 700 г белого мяса;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 1 яйцо;
  • чуть сухого укропа;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • немного соли + приправы для курятины.


Промываем грудку и нарезаем тонкими пластинками или кубиками по 2 см (это ваш выбор). Отдельно разбиваем яйцо. Солим и перчим яичную массу, а также добавляем сушеный укроп, приправы и горчицу. Далее все ингредиенты маринада нужно хорошо перемешать. А после погружаем сюда мясо. Покрываем миску сверху пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 8-10 часов.

Затем хорошо прогреваем сковороду, промазываем ее маслом и выкладываем сюда по отдельности филейные кусочки. Обжариваем их до румяной корочки. После вливаем оставшееся масло, сбавляем огонь до малого, нарываем сковороду крышкой и тушим грудку. Готовить нужно еще примерно 10 минут. А после перекладываем курятину в тарелку и подаем с любым гарниром и салатом. Приятного аппетита 🙂

Вкусный маринад для куриной грудки с горчицей

Для этого кушанья вам нужны будут такие продукты:

  • кило курятины;
  • 1 ст.л. мягкой горчицы;
  • 1-2 перчика чили;
  • 1 ч.л. (без горки) соли;
  • 5 чесночных долек;
  • 1 ст.л. лимонного сока либо яблочного (винного) уксуса;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. соуса соевого.

Вначале пару слов хочу сказать по поводу соли. Обычно я не солю маринад, если добавляется соевый соус. Но последний раз, когда готовила, угостила подругу, а она мне заявила, что соли не хватает. Поэтому и решила добавить в маринад чуть соли. Вы же ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.


Грудку промываем и нарезаем на стейки толщиной в см. Измельчаем в блендере очищенный чеснок и перец. Затем чесночную массу смешиваем с горчицей и солью. Добавляем сок лимонный или уксус, масло и соус – все хорошенько перемешиваем.

Окунаем кусочки грудки в маринад и укладываем их в контейнер. Затем накрываем посудину крышкой и отправляем на ночь в холодильник. Ну, а готовить такое мясо можно по-разному. Например, обжарьте его на гриле – выйдет обалденно вкусно. Или же тушите грудку со сливками – получится очень нежно. Либо запеките в духовке с овощами.

Маринованная с уксусом куриная грудка

Готовится это кушанье очень просто. Курицу мне не нравится долго мариновать в уксусе. Поэтому готовлю ее по такому рецепту. Делается очень быстро и ждать несколько часов не надо. Вам понадобится такой набор продуктов:

  • 2 куриные грудки;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 репчатые луковицы;
  • перец + соль;
  • вода;
  • масло растительное;
  • немного столового и яблочного уксуса;
  • майонез (его я всегда делаю сама).

Очищенные луковицы нарезаем тонкими полукольцами. Смешиваем натуральный яблочный (4 ст.л.) и столовый (2 ст.л.) уксус с водой (200 мл). Солим маринад, заливаем им лук и отставляем в сторону на полчаса.

Грудку режем вдоль так, чтобы у вас получилось 4 одинаковых по размеру кусочка. Накрываем мясо пищевой пленкой и слегка отбиваем. Далее перчим и присаливаем каждый кусочек с обеих сторон. После перекладываем белое мясо в смазанную маслом форму для запекания. Сверху выкладываем промаринованный лук и поливаем майонезом. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им наше блюдо.


Подогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму. Запекать эту вкуснятину нужно минут 40. К концу приготовления аромат наполнит не только вашу квартиру, но и весь подъезд. А соседи будут ломать голову, пытаясь угадать, что вы там готовите 🙂

Маринуем куриную грудку в кефире

Проще этого рецепта я не встречала. Готовится мясо очень легко. Промытые грудки слегка отбейте и переложите в глубокую посуду. Далее курятину залейте 1%-ным кефиром. Мясо должно быть полностью покрыто кисломолочным продуктом.

Сверху грудку посыпаем специями (использовать можете любые по вашему желанию). Перемешиваем компоненты и оставляем на часок – пусть курочка промаринуется. Далее прогреваем духовку до 190 градусов. Курятину в маринаде перекладываем на смазанную маслом форму и помещаем в печь. Запекаем мясо минут 40. Вот и все – снимайте пробу.

Как мариновать грудки для шашлыка в лаймово-медовом маринаде

Мне не нравится, когда в маринаде свежий чеснок зеленеет. В этом ничего такого нет, просто не очень красиво. Поэтому сейчас перешла на гранулированный сухой чеснок. Он продается в любом магазине. К тому же аромат более мягкий получается. Рецепт таков:

  • 0,5 кило белого мяса;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • сок из 2-х лаймов;
  • 1 ч.л. сухого чеснока;
  • 1 ст.л. коричневого сахара;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 3 болгарских перца (красный + желтый + зеленый).

Нарезаем промытое мясо на кусочки по 2,5 см. Перец режем квадратиками по 2,5 см. Смешиваем сок лайма с сухим чесноком и медом. Затем мясные кусочки перекладываем в прочный пакет и заливаем маринадом. Закрываем пакет и отправляем его в холодильник минимум на 20 минут.


Далее смазываем решетку гриля маслом. Откидываем курятину на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Только маринад не выливайте — он нам еще пригодится. Затем на заранее вымоченные в воде деревянные шпажки нанизываем попеременно мясо и перец. Готовить этот шашлык советую на закрытом гриле (температура должна быть средней). Время приготовления составляет около 10 минут. Но не забывайте, что периодически нужно переворачивать шпажки и сбрызгивать шашлык маринадом.

А как вы маринуете белое куриное мясо? Поделитесь в комментариях к статье своими секретами. А также сбросьте ссылку на статью своим подругам. Пусть учатся правильно готовить грудку, а потом вас угощают. У меня для вас еще столько интересного подготовлено — чтобы ничего не упустить, подписывайте на обновления. А я прощаюсь с вами: пока.


Если такой рецепт уже есть, то извините. Я просмотрела пару страниц - не нашла. А вообще-то я его сама придумала, подсмотрев что-то подобное много лет назад в одном из турецких отелей.

Готовится очень быстро и получается очень вкусно.

Куриная грудка
Соевый соус
Бальзамический уксус
Специи

Куриную грудку нарезаем тонкими пластинками, примерно по 0,5 см. Если нарезать тоньше, то может получиться суховато.

Заливаем соевым соусом, базльзамическим уксусом, посыпаем специями. Я использую смесь перцев, базилик и прованские травы. Соотношение соуса с уксусом примерно 2 к 1.

Маринуем несколько часов. Если нет времени, то можно и на полчасочка.

Обжариваем буквально по паре минут с обоих сторон. Я обычно жарю несколькими порциями на одном и том же масле. Первая порция обычно получается посредственная, а последующие как будто закарамелизированные. ммм. )

Можно замариновать побольше на пару дней, но подавать лучше свеженажаренное блюдо.

Лучше всего сочетается, на мой взгляд, с овощным салатом:

Ингредиенты Куриная грудка маринованная в соевом соусе,масле и уксусе с чесноком

Терияки соус-маринад Sen Soy 50 г
Филе грудки охл. Ярославский бройлер 735 г
Масло подсолнечное Слобода 15 г
Уксус яблочный 15 г
Чеснок 3 г

Пищевая ценность и химический состав "Куриная грудка маринованная в соевом соусе,масле и уксусе с чесноком".

Энергетическая ценность Куриная грудка маринованная в соевом соусе,масле и уксусе с чесноком составляет 229 кКал.

  • Порция = 68 гр (155.7 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Приготовить грудку так, чтобы она оставалась сочной и вкусной достаточно сложно.

Однако с маринованной грудкой у вас не будет проблем, мясо всегда получается нежным, сочным и невероятно вкусным.

Маринованная грудка - основные принципы приготовления

Мариновать грудку можно как в сыром виде, так и слегка обжаренную.

Грудку промывают, обсушивают и нарезают достаточно крупными кусочками, или же оставляют целиком.

Затем делают маринад. Рецептов маринадов много. Его готовят на основе кефира, вина, соевого соуса, томата и т. д. В маринад добавляют разнообразные специи, травы или приправы. Также используют чеснок и лук. Все ингредиенты смешивают в отдельной посуде.

Подготовленное мясо опускают в маринад так, чтобы он полностью покрывал мясо, и оставляют на несколько часов. Время от времени мясо перемешивают.

Маринованную грудку запекают в духовке, используют в салатах, перед этим предварительно обжарив на сковороде, готовят в мультиварке или любым другим способом. Грудку можно приготовить отдельно или с овощами. Также ее можно кушать и без предварительной термической обработки.

Рецепт 1. Маринованная куриная грудка по-домашнему

Ингредиенты

две куриные грудки;

150 г белого сухого вина;

три зубка чеснока;

веточка свежего тимьяна;

куркума, соль, перец черный, сахар - по щепотке;

оливковое и подсолнечное масло.

Способ приготовления

1. Возьмите чистую, сухую банку. Смешайте в равных пропорциях оливковое и подсолнечное масло. Полученную смесь вылейте на дно банки, так чтобы его уровень был примерно два сантиметра. Сверху на 1 см налейте сухое вино.

2. Чеснок очистите от кожуры, порежьте его пластинами и выложите в банку. Сюда же опустите веточку свежего тимьяна. Всыпьте все сыпучие ингредиенты и специи. Закройте банку капроновой крышкой и хорошо взболтайте.

3. Грудку без кожи промойте под краном, обсушите и нарежьте длинными кусочками средней толщины. Желательно, чтобы кусочки были одинаковой величины, чтобы они равномерно промариновались.

4. Попробуйте маринад на вкус, если все отлично, выложите в банку кусочки грудки, слегка их утрамбовывая. Закройте банку и несколько раз переверните, чтобы маринад распределился равномерно. Поставьте в холодильник как минимум на сутки, при этом каждые два часа переворачивайте. Маринованную грудку можно использовать для приготовления супов или вторых блюд.

Рецепт 2. Маринованная куриная грудка с яблочным уксусом

Ингредиенты

три куриных грудки;

120 г яблочного уксуса;

крупная головка лука;

перец и поваренная соль.

Способ приготовления

1. Промойте под струей воды куриные грудки и промокните их салфеткой.

2. Уксус разведите полтора стаканами воды. Лук очистите от кожуры и порежьте кольцами. Выложите луковые кольца в маринад. Укроп ополосните, порубите ножом и переложите туда же. Добавьте перец и соль. Куриные грудки поместите в кастрюлю на десять минут.

3. Включите духовку на 200 градусов. Выложите грудки в форму, сверху разложите веточки укропа и накройте крышкой. Запекайте в духовке 45 минут, затем крышку снимите, уменьшите температуру и подрумянивайте еще четверть часа. Нарежьте тонкими ломтями, выложите на тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Рецепт 3. Маринованная утиная грудка в соевом соусе

Ингредиенты

одна грудка утиная;

60 мл соевого соуса;

Способ приготовления

1. Грудку утиную промываем под краном и обмакиваем салфеткой. Выкладываем подготовленную грудку в пакет. Сюда же добавляем мед, соевый соус, горчицу и орегано. Хорошо натираем грудку руками, закрываем плотно пакет и оставляем ее мариноваться на три часа.

2. Достаем промаринованную грудку из пакета, со стороны кожи делаем диагональные надрезы.

3. Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень застилаем фольгой, на нее ставим решетку. Под мясо можно выложить картошку. В сковороде разогреваем немного масла и обжариваем в нем грудку с двух сторон, по минуте на каждую. Затем выкладываем грудку на решетку и запекаем еще 45 мин. Маринованную грудку нарезаем порционными кусочками и подаем с овощным салатом.

Рецепт 4. Маринованная грудка в кефире

Ингредиенты

одна куриная грудка;

50 г растительного масла;

по щепотке соли, специй и перца;

три дольки чеснока;

сушеные укроп и петрушка.

Способ приготовления

1. Вымойте грудку, обмокните ее салфетками и удалите кожу. Острым ножом сделайте диагональные надрезы, не дорезая до конца. Это позволит грудинке пропитаться лучше.

2. Чеснок освободите от кожуры и измельчите с помощью пресса. Выложите его в глубокую тарелку и залейте его кефиром. Посолите, добавьте сушеную зелень и поперчите. Все перемешайте.

3. Грудку выложите в миску, и залейте ее полученным маринадом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на два часа. За это время пару раз переверните мясо.

4. Дно формы смажьте растительным маслом, выложите в нее грудку, сверху полейте маринадом и поставьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте грудинку 35 минут. За несколько минут до готовности отправьте форму под гриль.

Рецепт 5. Маринованная грудка в медово-соевом соусе

Ингредиенты

соевый соус -100 мл;

три дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Нарежьте грудку вдоль на несколько кусков, промойте под краном и обмокните бумажной салфеткой.

2. В отдельной глубокой миске смешайте мед с соевым соусом до однородного состояния. Куски куриной грудки выложите в глубокую емкость, и залейте их медово-соевым соусом.

3. Чеснок очистите от шелухи, каждый зубок разрежьте на несколько частей. На кусках грудки сделайте проколы ножом, и засуньте в них кусочки чеснока. Таким образом нашпигуйте все кусочки грудки.

4. Закройте емкость крышкой, или пищевой пленкой. Поставьте мясо в холодильник на час, периодически поливайте грудку соусом. Спустя это время выложите мясо на деко и запекайте до готовности. Кусочки грудки порежьте на три части подавайте с вашим любимым гарниром.

Рецепт 6. Маринованная грудка в грейпфруте

Ингредиенты

два килограмма куриной грудки;

пряности для маринада.

Способ приготовления

1. Куриную грудку ополосните, обсушите и нарежьте кубиками. Выложите мясо в глубокую емкость и обсыпьте его пряностями.

2. Грейпфрут очистите, с каждой дольки снимите шкурку, выложите в мисочку и разомните до однородной массы. Сюда же добавьте сок половины лимона.

3. Смесью цитрусовых залейте куриную грудку и перемешайте. Оставьте мясо мариноваться на два часа.

4. Замаринованное мясо выложите на противень с высокими бортами, застеленный фольгой, и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку минут на сорок.

Рецепт 7. Маринованные грудки в красном сухом вине

Ингредиенты

две куриные грудки;

сухое красное вино - 400 мл;

изюм и курага - 50 г;

корица, имбирь и соль - по щепотке;

гвоздика - восемь бутонов;

апельсин для украшения.

Способ приготовления

1. Промойте и обсушите куриные грудки. Положите их в эмалированную кастрюльку и залейте их сухим красным вином так, чтобы оно полностью покрыло грудки. Сюда же добавьте мелко нарубленные изюм и курагу. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на ночь.

2. Перед приготовлением выньте грудки из маринада и обмокните салфетками. Обваляйте мясо в муке и обжарьте в разогретом масле до румяности, по паре минут на каждой стороне.

3. Переложите грудки в глубокую сковороду с толстым дном, залейте их предварительно доведенным до кипения маринадом. Тушите грудки на слабом огне 25 минут под крышкой. Один раз мясо переверните.

4. Маринованные грудки выложите на блюдо, а маринад продолжайте выпаривать до загустения. Грудку нарежьте тонкими пластинами, выложите веером на тарелке и украсьте очищенным апельсином. Соус подайте к столу отдельно.

Рецепт 8. Маринованная утиная грудка в сидре

Ингредиенты

четыре утиных грудки;

неполный стакан утиного бульона;

две ст. ложки топленого масла;

соль и перец черный молотый.

Способ приготовления

1. Утиную грудку ополаскиваем под краном и обсушиваем. Кожу с грудки не снимать!

2. В глубокой емкости смешиваем сидр, перец, мед и соль. В полученный маринад укладываем грудки кожей вниз и отправляем на два часа в холодильник.

3. Спустя это время выньте грудки, оботрите их и сделайте неглубокие диагональные надрезы на коже. Укладываем грудки кожей вниз на разогретую сковороду и обжариваем пять минут. Затем перекладываем мясо на деко и отправляем в разогретую духовку и доводим до готовности.

4. Маринад прогреваем, вливаем утиный бульон и кипятим, пока жидкость не выпарится вдвое. Перед подачей, маринованную грудку нарезаем ломтями, выкладываем на блюдо, поливаем сверху соусом и подаем к столу.

Рецепт 9. Маринованная грудка с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты

700 г грудки куриной;

20 г бальзамического уксуса;

140 мл оливкового масла;

300 мл 10% сливок;

Банка консервированных шампиньонов;

молотый перец черный и кухонная соль.

Способ приготовления

1. Грудку ополосните под краном, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Сложите мясо в полиэтиленовый пакет, сюда же влейте бальзамический уксус и 60 мл масла оливкового. Плотно завяжите пакет и хорошо встряхните, чтобы смесь масла и уксуса обволокла все кусочки. Оставьте курицу мариноваться в холодильнике на три часа.

2. Сковороду поставьте на огонь, налейте немного масла и разогрейте. Выложите в нее куриную грудку в один слой и обжарьте до румяности со всех сторон.

3. Чеснок очистите и мелко порубите ножом. Банку с шампиньонами откройте, слейте жидкость, и выложите грибы и чеснок в сковороду с мясом. Продолжайте жарить все вместе десять минут, постоянно помешивая. Затем влейте сливки и тушите 20 мин., пока соус не загустеет.

Рецепт 10. Маринованная грудка с апельсинами и имбирем

Ингредиенты

четыре грудки куриных;

четыре зубка чеснока;

3 ст. ложки имбиря;

60 г растительного масла;

Способ приготовления

1. Грудку помыть, обсушить на полотенце и нарезать небольшими кусочками. Выложить мясо в миску.

2. Чеснок очистить и измельчить с помощью чеснокодавилки. Имбирь почистить и мелко натереть. С апельсина снять цедру, а мякоть раздавить, соединить все вместе. В миску с кусочками грудки выложить чеснок, имбирь, мякоть и цедру апельсина, горчицу и приправить специями, влить масло. Все перемешать и убрать в холодильник на несколько часов мариноваться.

3. Маринованную грудку обжарьте порционно на разогретом масле до румяности. Подавайте мясо с гарниром из риса и овощей.

Читайте также: