Куриная грудка маринованная в томатном соусе
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- Куриная грудка (700-710 гр. без кожи)
- Чеснок (1,5 крупных головки)
- Томатный соус (90-100 мл.)
- Оливковое масло (20-30 мл.)
- Горчица (2 ст. л. без горки)
- Бальзамический соус (примерно 5-6 ст. л.)
- Специи:
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев (по вкусу)
- Паприка (2 ст. л.)
- Мускатный орех (1/3 ст. л.)
- Кориандр (1/2 ст. л.)
- Сушёный тимьян (1/2 ст. л.)
Куриная грудка в чесночно-томатном маринаде готовится быстро, просто, и получается очень ароматной, сочной и чертовски вкусной. Время активной готовки занимает не более 10 минут, а в итоге получается нежная куриная грудка, которая сама по себе будет прекрасным основным блюдом и в то же время отлично подойдёт для сэндвичей и бутербродов (взамен покупной колбасе, например).
Томатный соус, который я использую для приготовления маринада, я готовлю по этому рецепту Но можно, конечно, использовать и какой-нибудь другой томатный соус (например, "Стебелёк бамбука с базиликом"), кетчуп или томатную пасту хорошего качества, но в этом случае стоит изменить количество данного ингредиента. Если будете использовать томатную пасту, то 3-4 ст. л. с верхом будет достаточно, но при этом будет необходимо слегка разбавить маринад водой/соевым соусом/чуть большим количеством масла до состояния сметаны средней густоты. И, кстати, не советую удалять из ингредиентов для маринада бальзамический соус - он одновременно обогащает аромат остальных составляющих и придаёт некоторую сладость маринаду.
Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на маринование грудки.
Как приготовить куриную грудку в чесночно-томатном маринаде
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Куриную грудку разморозим, промоем, если есть шкурка - удаляем её. С помощью острой зубочистки или шпажки нанесём частые глубокие проколы по всей площади мяса, чтобы курица лучше замариновалась. Чеснок очистим.
2. Чеснок и остальные ингредиенты для маринада поместим в чашу блендера и пробьём до однородности. Добавим все специи и соль и ещё раз хорошенько пробьём.
3. Поместим куриную грудку в плотный пищевой полиэтиленовый пакет, добавим весь маринад, выжмем по возможности воздух и плотно завяжем. Аккуратно руками "массируем" грудку для равномерного распределения маринада.
Если запекать будем сегодня, то оставляем мариноваться желательно часа на 3-4 при комнатной температуре. Если на следующий день, то оставляем мариноваться на ночь в холодильнике.
4. По истечении времени маринования выкладываем куриную грудку из пакета в форму для запекания (если оставляли курицу мариноваться в холодильнике, то даём ей согреться до комнатной температуры) и ставим в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку на 40-50 минут (мне обычно хватает 40 минут). На всякий случай можно проверить готовность деревянной шпажкой: протыкаем - если шпажка легко входит в мясо и сок прозрачный, то курица готова.
Оставшийся в пакете маринад лучше не добавлять в форму для запекания, так как он пригорает в процессе запекания.
- Польза и вред
- Как правильно готовить?
- Способы приготовления
- Классический рецепт на сковороде в томатном подливе
- С овощами и чесноком в сотейнике
- С оригинальным соусом
- В томатно-сливочном соусе
- Запеченная с оливками
- Как и с чем подавать?
Рациональность питания и его польза имеют огромное значение для тех, кто заботится о своем здоровье. Любой диетолог смело назовет филе курицы одним из лидеров полезного диетического рейтинга.
Если вам хочется приготовить мясо как-то по-особенному, обратите внимание на рецепты куриной грудки в томатном соусе. О пользе и вреде мяса птицы, тонкостях выбора и нюансах приготовления в жареном, тушеном и запеченном виде, расскажем в нашей статье.
Польза и вред
Несомненными достоинствами мяса курицы являются следующие характеристики:
- низкая калорийность, особенно птицы без кожицы;
- достаточно высокое количество белка – 23% (на 100 г);
- небольшое количество жира – 1.8% (на 100 г);
- разнообразный витаминный состав, особенно высока концентрация витаминов групп В, А, РР;
- продукт понижает кислотность желудочного тракта;
- грудка показана к употреблению людям, имеющим ожирение, заболевания сердца и ЖКТ.
Однако белое мясо при всей своей полезности имеет ряд существенных недостатков:
- скромный перечень минеральных веществ в составе;
- обежзиренность не очень хорошо влияет на состояние половых гормонов человека;
- высокая аллергенность.
Из этого можно сделать следующие выводы:
- нельзя долго питаться мясом курицы без кожи;
- лучше включать в рацион и другие части птицы.
Сегодня не является тайной то, что промышленную птицу выращивают с применением лекарственных препаратов, защищающих ее от болезней и провоцирующих быстрый рост. Темное мясо особенно опасно в этом плане, лучше всего предпочесть белое, особенно грудку, в которой практически не сосредотачивается вредных веществ.
Приобретать птицу лучше в проверенных торговых точках (желательно фермерскую) или у знакомых.
Как правильно готовить?
Термическая обработка – это отличный способ избавить мясо от большей части медикаментов. Самые эффективные способы нейтрализации вредных веществ – варка и тушение. Что касается именно куриной грудки, то ее можно смело готовить на пару, гриле, запекать и жарить. Разнообразить меню легко помогут соусы. С помощью соуса можно придать даже самому простому блюду оригинальность и изысканность.
Мы предлагаем вам самые вкусные и полезные рецепты с использованием томатного соуса. Очень важный нюанс – используйте исключительно качественную, густую, проверенную пасту. Иначе рискуете получить горьковатый или кисловатый привкус у готового блюда.
Способы приготовления
Возможностей приготовить нетривиальное блюдо на основе филе очень много. Мнение о том, что это мясо суховатое, не сочное, безвкусное – в корне неверно. Однако важно уметь грамотно готовить подобный вид мяса. Любой рецепт начинается с того, что курицу необходимо промыть и обсушить.
Классический рецепт на сковороде в томатном подливе
Чтобы приготовить ужин для двоих, потребуются:
- филе 1 курицы;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- чеснок – 1.5 зубчика;
- базилик, перец, соль – по вкусу;
- вода – 2⁄3 ст.;
- масло для жарки.
Нарезаем филе кусочками среднего размера, мелко рубим лук и пережариваем его, не накрывая крышкой сковородку, вводим птицу. Воду и томатную пасту смешиваем, взбалтываем, добавляем к курице. Через пару минут солим, перчим, засыпаем специи.
Крышку по-прежнему не закрываем, ждем 6 минут, периодически перемешивая. Добавляем чеснок, оставляем еще на некоторое время. После того как сняли с огня, оставляем настаиваться не менее 10 минут.
С овощами и чесноком в сотейнике
- филе – 550 г;
- масло для жарки;
- специи, соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1.5 ст.;
- томаты в собственном соку – 5 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- паста томатная – 95 г;
- мука – 2 ст. л.
Разогреваем сковородку с маслом, выкладываем маленькие мясные кусочки. Жарить нужно на сильном огне до появления корочки, после чего посолить и поперчить. Затем перекладываем филе в высокий сотейник. Овощи нарезаем, морковь натираем, разводим томатную пасту водой.
На сковородку отправляем лук, чеснок, перец, в последнюю очередь – томаты, обжариваем, вводим муку, аккуратно вымешиваем. Вливаем соус, доводим до густоты, соединяем овощи и курицу, специи, приправы. Оставляем готовиться на 12-13 минут.
С оригинальным соусом
- грудка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- томаты – 430 г;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л;
- гранатовый сок – 2⁄3 стакана;
- сыр – 215 г;
- смесь перцев, итальянские или прованские травы, соль – по вкусу;
- масло для жарки.
Это блюдо вы можете смело подавать на праздничный стол или к романтическому ужину, оно легкое, аппетитное, очень оригинальное. Выбирая специи, избегайте острых перцев, здесь важно сохранить нейтральный вкус.
Начинаем с соуса: трем морковку, нарезаем лук, обжариваем все на масле. Вводим нарезанный перец, ждем, когда он станет мягким. Добавляем нарезанные помидоры с соком, тушим все минут 5-6, вводим пасту, всыпаем приправы и солим блюдо.
Отдельно жарим кусочки птицы до зарумянивания на максимально сильном огне, чтобы сок не вытекал. Затем вливаем соус, убираем огонь, оставляем томиться на четверть часа. Добавляем сок граната и сыр, даем ему раствориться.
В томатно-сливочном соусе
- грудка – 4 шт.;
- душистый и черный перец – по 2 горошины;
- сливки – 1⁄2 ст.;
- соль, неострые специи, лавровый лист – по вкусу;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- майонез – 1 ложка.
Для этого блюда филе следует сначала отварить, затем как следует прожарить. Отвариваем 11 минут с добавлением перцев, соли и лаврового листа в небольшом количестве воды. Вымешиваем томатную пасту, майонез, травы, солим. В этом составе обваливаем куски мяса, оставляем мариноваться на четверть часа.
Затем отправляем обжариваться на сковородку. Переворачиваем через каждые 6 минут не менее двух раз. Вливаем сливки, оставляем тушиться.
Запеченная с оливками
- мясо грудки – 450 г;
- сыр – 185 г;
- томаты – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- оливки – 175 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- немного бульона;
- майонез, соль, перец, специи, зелень – по желанию.
Морковь и лук пережариваем, снимаем с томатов кожицу, шинкуем кружками. Отбиваем филе, обмазываем смесью соли и перца. Разогреваем сковороду и обжариваем мясо с обеих сторон. Выкладываем в форму для запекания, смазываем смесью майонеза и томатной пасты, покрываем пережаренными овощами, сверху выкладываем томаты.
Затем распределяем оливки, разрезанные пополам. Трем сыр, посыпаем, наливаем в форму немного бульона, отправляем в духовой шкаф. При подаче блюдо украшается зеленью.
Как и с чем подавать?
Идеальный гарнир для данного блюда – отварной рис, картофель во всех видах (пюре, печеный, вареный, жареный, фри, пай, по-крестьянски). Отличное решение – овощи-гриль, запеканки с легким составом. Нежирное мясо составит прекрасную пару с пастой твердых сортов, овощным рагу, салатом.
Сервировать грудку можно по-разному, лучше всего это делать порционно, одновременно с гарниром, заливая подливкой. Очень полезное дополнение – зелень всех видов.
Если грудки готовились целиком, их подают на большой тарелке в виде пирамиды, декорируют овощами и зеленью. Заправки, подливы, соусы можно подавать отдельно.
Еще один рецепт грудки в томатно-сливочном соусе представлен ниже.
Предлагаю вашему вниманию очень удачный соус-маринад для курочки. Для этого рецепта можно взять куриные голени, крылышки, бедрышки, грудку, все что душе пожелается. Запечь курочку можно как в духовке, так и на гриле или мангале, и так и так получится вкусно. Курочка получается сочной, нежной и ароматной, с хрустящей и красивой корочкой. Приготовить ее можно как для праздника, так и для семейного обеда или ужина. Поэтому это блюдо нужно непременно попробовать, к тому же сейчас как раз начинается сезон томатов.
Ингредиенты для «Курица в томатном соусе-маринаде»:
- Курица (бедра, голень, крылышки, грудка) — 1 кг
- Сок свежевыжатый (томатный) — 300 мл
- Сахар коричневый — 80 г
- Уксус (винный) — 50 мл
- Коньяк — 30 мл
- Горчица (не очень острая) — 2 ст. л.
- Перец чили (молотый) — 1/4 ч. л.
- Паприка сладкая — 2 ст. л.
- Чеснок (или чесночный порошок 2 ст.л.) — 3 зуб.
- Тимьян (сухой) — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Время приготовления: 210 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2221.2 ккал | белки 187 г | жиры 105.4 г | углеводы 150 г |
Порции | |||
ккал 370.2 ккал | белки 31.2 г | жиры 17.6 г | углеводы 25 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.4 ккал | белки 11.4 г | жиры 6.4 г | углеводы 9.1 г |
Рецепт «Курица в томатном соусе-маринаде»:
Сначала из помидоров выжмем сок. Так как у меня нет специальной соковыжималки, то я режу помидоры на 4 части и пробиваю блендером.
Затем протираю через сито. В итоге получается свежевыжатый томатный сок.
Далее нам необходимо приготовить томатный соус-маринад. Для этого в томатный сок кладем коричневый сахар, винный уксус, коньяк, горчицу, молотый перец чили, паприку, измельченный чеснок, тимьян и соль. Все перемешиваем, сахар и соль должны полностью раствориться. Отливаем 1/3 соуса в соусник и убираем его в холодильник.
Куриные бедрышки моем, обтираем бумажным полотенцем и обрезаем лишнюю кожу и жир. Выкладываем курочку в контейнер, заливаем оставшимся маринадом. Плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник часа на 2-4. Можно оставить на всю ночь.
Затем бедрышки достаем из маринада и выкладываем на смазанный маслом противень. Запекаем в разогретой до 200-220 гр. духовке около 50-60 минут. Периодически курочку переворачиваем смазываем маринадом.
Готовое блюдо можно подать с овощами, овощным салатом, а также с любимым гарниром. Этот рецепт может стать для вас отличной палочкой выручалочкой. Приятного аппетита!
Приглашаю вас всех посетить праздник помидора у нас в городе Сызрани. Этот праздник отмечают у нас с 2001 года, обычно он приходится на один из выходных августа. На площади города собирается огромное количество народа, как жителей нашего города, так и гостей из других городов России. Самое запоминающееся – карнавальное шествие от Кремля до главной площади города у Драматического театра. На этот праздник приезжают так же гости из других стран, чаще всего это гости из Франции, Бразилии и Мексики. Они выступают для жителей города: кто-то играет на музыкальных инструментах, кто-то танцует. Все это происходит во время шествия.
Главным же героем праздника является Сызранский помидор, который и возглавляет карнавальное шествие по главной улице города. У Сеньора Помидора конечно же есть своя свита, которая состоит из маленьких девочек-помидорок. Не зря говорят, что у нас произрастают одни из самых вкусных помидоров, даже праздник в честь него придумали.
Рядом с площадью города, в парке, устраивают различные конкурсы как для детей, так и для взрослых. Здесь же умельцы нашего города выставляют свои поделки, а также кулинарные шедевры в основном из помидоров и других сезонных овощей (кабачки, арбузы, баклажаны и др.)
Заканчивается праздник праздничным концертом на главной площади города. В этом году будет отмечаться 15-ый праздник «Сызранский помидор». Программа праздника обещает быть очень интересной, яркой и увлекательной для любого возраста.
Надеюсь вам было вкусно и интересно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Куриные грудки с киви
- 34
- 28
- 11058
Гречневые котлеты с мясом курицы
- 37
- 366
- 12732
Куриное филе с сюрпризом
- 72
- 123
- 4645
Курочка с рисом
- 27
- 33
- 1830
Цыпленок по-корсикански
- 14
- 6
- 3900
Курица по-японски
- 147
- 996
- 81984
Жареная курица без масла "Секретный рецепт"
- 190
- 1331
- 132501
Куриные рулетики с баклажанами
- 43
- 485
- 7006
Куриные рулетики с рисом и творогом
- 17
- 40
- 5161
Попробуйте приготовить вместе
Салат из баклажанов, фасоли и маринованного лука
- 427
- 1853
- 42074
Пармезановые пластинки с кедровыми орешками
- 52
- 367
- 11838
Домашний пломбир
- 35
- 442
- 44735
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 июля 2015 года mariana82 #
20 июля 2015 года tomi_tn #
21 июля 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
21 июля 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
20 июля 2015 года Aigul4ik #
21 июля 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
20 июля 2015 года veronika1910 #
21 июля 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
20 июля 2015 года caramel77 #
21 июля 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
20 июля 2015 года Wera13 #
21 июля 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
20 июля 2015 года Николай2405 #
21 июля 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
20 июля 2015 года kritikessa #
21 июля 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
21 июля 2015 года kritikessa #
21 июля 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
21 июля 2015 года kritikessa #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить блюдо «Куриная грудка в томатном соусе»
- Куриную грудку нарезать маленькими кубиками.
- В небольшой миске смешать томатный сок с перцем, смесью перцев и базиликом.
- Выложить куриные кубики на сухую (без масла) сковородку и сразу же залить смесью.
- Тушить на среднем огне под закрытой крышкой 10-15 минут.
По готовности на сковороде должно остаться немного сока, которым можно полить готовое блюдо, используя как соус. Подавать можно с гарниром, или как самостоятельное блюдо.
- Куриная грудка - 170 гр.
- Томатный сок - 100 мл.
- Перец черный молотый (по вкусу) - 2 гр.
- Смесь перцев (по вкусу) - 2 гр.
- Базилик сушеный (по вкусу) - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Куриная грудка в томатном соусе» (на 100 грамм ):
Читайте также: