Куриная грудка маринованная в томатном соусе


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Куриная грудка (700-710 гр. без кожи)
  • Чеснок (1,5 крупных головки)
  • Томатный соус (90-100 мл.)
  • Оливковое масло (20-30 мл.)
  • Горчица (2 ст. л. без горки)
  • Бальзамический соус (примерно 5-6 ст. л.)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу)
  • Паприка (2 ст. л.)
  • Мускатный орех (1/3 ст. л.)
  • Кориандр (1/2 ст. л.)
  • Сушёный тимьян (1/2 ст. л.)


Куриная грудка в чесночно-томатном маринаде готовится быстро, просто, и получается очень ароматной, сочной и чертовски вкусной. Время активной готовки занимает не более 10 минут, а в итоге получается нежная куриная грудка, которая сама по себе будет прекрасным основным блюдом и в то же время отлично подойдёт для сэндвичей и бутербродов (взамен покупной колбасе, например).

Томатный соус, который я использую для приготовления маринада, я готовлю по этому рецепту Но можно, конечно, использовать и какой-нибудь другой томатный соус (например, "Стебелёк бамбука с базиликом"), кетчуп или томатную пасту хорошего качества, но в этом случае стоит изменить количество данного ингредиента. Если будете использовать томатную пасту, то 3-4 ст. л. с верхом будет достаточно, но при этом будет необходимо слегка разбавить маринад водой/соевым соусом/чуть большим количеством масла до состояния сметаны средней густоты. И, кстати, не советую удалять из ингредиентов для маринада бальзамический соус - он одновременно обогащает аромат остальных составляющих и придаёт некоторую сладость маринаду.

Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на маринование грудки.

Как приготовить куриную грудку в чесночно-томатном маринаде

Пошаговое описание рецепта


1. Подготовим все ингредиенты. Куриную грудку разморозим, промоем, если есть шкурка - удаляем её. С помощью острой зубочистки или шпажки нанесём частые глубокие проколы по всей площади мяса, чтобы курица лучше замариновалась. Чеснок очистим.


2. Чеснок и остальные ингредиенты для маринада поместим в чашу блендера и пробьём до однородности. Добавим все специи и соль и ещё раз хорошенько пробьём.


3. Поместим куриную грудку в плотный пищевой полиэтиленовый пакет, добавим весь маринад, выжмем по возможности воздух и плотно завяжем. Аккуратно руками "массируем" грудку для равномерного распределения маринада.
Если запекать будем сегодня, то оставляем мариноваться желательно часа на 3-4 при комнатной температуре. Если на следующий день, то оставляем мариноваться на ночь в холодильнике.


4. По истечении времени маринования выкладываем куриную грудку из пакета в форму для запекания (если оставляли курицу мариноваться в холодильнике, то даём ей согреться до комнатной температуры) и ставим в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку на 40-50 минут (мне обычно хватает 40 минут). На всякий случай можно проверить готовность деревянной шпажкой: протыкаем - если шпажка легко входит в мясо и сок прозрачный, то курица готова.

Оставшийся в пакете маринад лучше не добавлять в форму для запекания, так как он пригорает в процессе запекания.


  • Польза и вред
  • Как правильно готовить?
  • Способы приготовления
    • Классический рецепт на сковороде в томатном подливе
    • С овощами и чесноком в сотейнике
    • С оригинальным соусом
    • В томатно-сливочном соусе
    • Запеченная с оливками
  • Как и с чем подавать?

Рациональность питания и его польза имеют огромное значение для тех, кто заботится о своем здоровье. Любой диетолог смело назовет филе курицы одним из лидеров полезного диетического рейтинга.

Если вам хочется приготовить мясо как-то по-особенному, обратите внимание на рецепты куриной грудки в томатном соусе. О пользе и вреде мяса птицы, тонкостях выбора и нюансах приготовления в жареном, тушеном и запеченном виде, расскажем в нашей статье.



Польза и вред

Несомненными достоинствами мяса курицы являются следующие характеристики:

  • низкая калорийность, особенно птицы без кожицы;
  • достаточно высокое количество белка – 23% (на 100 г);
  • небольшое количество жира – 1.8% (на 100 г);
  • разнообразный витаминный состав, особенно высока концентрация витаминов групп В, А, РР;
  • продукт понижает кислотность желудочного тракта;
  • грудка показана к употреблению людям, имеющим ожирение, заболевания сердца и ЖКТ.


Однако белое мясо при всей своей полезности имеет ряд существенных недостатков:

  • скромный перечень минеральных веществ в составе;
  • обежзиренность не очень хорошо влияет на состояние половых гормонов человека;
  • высокая аллергенность.

Из этого можно сделать следующие выводы:

  • нельзя долго питаться мясом курицы без кожи;
  • лучше включать в рацион и другие части птицы.

Сегодня не является тайной то, что промышленную птицу выращивают с применением лекарственных препаратов, защищающих ее от болезней и провоцирующих быстрый рост. Темное мясо особенно опасно в этом плане, лучше всего предпочесть белое, особенно грудку, в которой практически не сосредотачивается вредных веществ.

Приобретать птицу лучше в проверенных торговых точках (желательно фермерскую) или у знакомых.


Как правильно готовить?

Термическая обработка – это отличный способ избавить мясо от большей части медикаментов. Самые эффективные способы нейтрализации вредных веществ – варка и тушение. Что касается именно куриной грудки, то ее можно смело готовить на пару, гриле, запекать и жарить. Разнообразить меню легко помогут соусы. С помощью соуса можно придать даже самому простому блюду оригинальность и изысканность.

Мы предлагаем вам самые вкусные и полезные рецепты с использованием томатного соуса. Очень важный нюанс – используйте исключительно качественную, густую, проверенную пасту. Иначе рискуете получить горьковатый или кисловатый привкус у готового блюда.


Способы приготовления

Возможностей приготовить нетривиальное блюдо на основе филе очень много. Мнение о том, что это мясо суховатое, не сочное, безвкусное – в корне неверно. Однако важно уметь грамотно готовить подобный вид мяса. Любой рецепт начинается с того, что курицу необходимо промыть и обсушить.

Классический рецепт на сковороде в томатном подливе

Чтобы приготовить ужин для двоих, потребуются:

  • филе 1 курицы;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1.5 зубчика;
  • базилик, перец, соль – по вкусу;
  • вода – 2⁄3 ст.;
  • масло для жарки.




Нарезаем филе кусочками среднего размера, мелко рубим лук и пережариваем его, не накрывая крышкой сковородку, вводим птицу. Воду и томатную пасту смешиваем, взбалтываем, добавляем к курице. Через пару минут солим, перчим, засыпаем специи.

Крышку по-прежнему не закрываем, ждем 6 минут, периодически перемешивая. Добавляем чеснок, оставляем еще на некоторое время. После того как сняли с огня, оставляем настаиваться не менее 10 минут.


С овощами и чесноком в сотейнике

  • филе – 550 г;
  • масло для жарки;
  • специи, соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1.5 ст.;
  • томаты в собственном соку – 5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • паста томатная – 95 г;
  • мука – 2 ст. л.


Разогреваем сковородку с маслом, выкладываем маленькие мясные кусочки. Жарить нужно на сильном огне до появления корочки, после чего посолить и поперчить. Затем перекладываем филе в высокий сотейник. Овощи нарезаем, морковь натираем, разводим томатную пасту водой.

На сковородку отправляем лук, чеснок, перец, в последнюю очередь – томаты, обжариваем, вводим муку, аккуратно вымешиваем. Вливаем соус, доводим до густоты, соединяем овощи и курицу, специи, приправы. Оставляем готовиться на 12-13 минут.



С оригинальным соусом

  • грудка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • томаты – 430 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • гранатовый сок – 2⁄3 стакана;
  • сыр – 215 г;
  • смесь перцев, итальянские или прованские травы, соль – по вкусу;
  • масло для жарки.



Это блюдо вы можете смело подавать на праздничный стол или к романтическому ужину, оно легкое, аппетитное, очень оригинальное. Выбирая специи, избегайте острых перцев, здесь важно сохранить нейтральный вкус.

Начинаем с соуса: трем морковку, нарезаем лук, обжариваем все на масле. Вводим нарезанный перец, ждем, когда он станет мягким. Добавляем нарезанные помидоры с соком, тушим все минут 5-6, вводим пасту, всыпаем приправы и солим блюдо.

Отдельно жарим кусочки птицы до зарумянивания на максимально сильном огне, чтобы сок не вытекал. Затем вливаем соус, убираем огонь, оставляем томиться на четверть часа. Добавляем сок граната и сыр, даем ему раствориться.


В томатно-сливочном соусе

  • грудка – 4 шт.;
  • душистый и черный перец – по 2 горошины;
  • сливки – 1⁄2 ст.;
  • соль, неострые специи, лавровый лист – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ложка.




Для этого блюда филе следует сначала отварить, затем как следует прожарить. Отвариваем 11 минут с добавлением перцев, соли и лаврового листа в небольшом количестве воды. Вымешиваем томатную пасту, майонез, травы, солим. В этом составе обваливаем куски мяса, оставляем мариноваться на четверть часа.

Затем отправляем обжариваться на сковородку. Переворачиваем через каждые 6 минут не менее двух раз. Вливаем сливки, оставляем тушиться.


Запеченная с оливками

  • мясо грудки – 450 г;
  • сыр – 185 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливки – 175 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • немного бульона;
  • майонез, соль, перец, специи, зелень – по желанию.




Морковь и лук пережариваем, снимаем с томатов кожицу, шинкуем кружками. Отбиваем филе, обмазываем смесью соли и перца. Разогреваем сковороду и обжариваем мясо с обеих сторон. Выкладываем в форму для запекания, смазываем смесью майонеза и томатной пасты, покрываем пережаренными овощами, сверху выкладываем томаты.

Затем распределяем оливки, разрезанные пополам. Трем сыр, посыпаем, наливаем в форму немного бульона, отправляем в духовой шкаф. При подаче блюдо украшается зеленью.


Как и с чем подавать?

Идеальный гарнир для данного блюда – отварной рис, картофель во всех видах (пюре, печеный, вареный, жареный, фри, пай, по-крестьянски). Отличное решение – овощи-гриль, запеканки с легким составом. Нежирное мясо составит прекрасную пару с пастой твердых сортов, овощным рагу, салатом.

Сервировать грудку можно по-разному, лучше всего это делать порционно, одновременно с гарниром, заливая подливкой. Очень полезное дополнение – зелень всех видов.

Если грудки готовились целиком, их подают на большой тарелке в виде пирамиды, декорируют овощами и зеленью. Заправки, подливы, соусы можно подавать отдельно.


Еще один рецепт грудки в томатно-сливочном соусе представлен ниже.


Предлагаю вашему вниманию очень удачный соус-маринад для курочки. Для этого рецепта можно взять куриные голени, крылышки, бедрышки, грудку, все что душе пожелается. Запечь курочку можно как в духовке, так и на гриле или мангале, и так и так получится вкусно. Курочка получается сочной, нежной и ароматной, с хрустящей и красивой корочкой. Приготовить ее можно как для праздника, так и для семейного обеда или ужина. Поэтому это блюдо нужно непременно попробовать, к тому же сейчас как раз начинается сезон томатов.

Ингредиенты для «Курица в томатном соусе-маринаде»:

  • Курица (бедра, голень, крылышки, грудка) — 1 кг
  • Сок свежевыжатый (томатный) — 300 мл
  • Сахар коричневый — 80 г
  • Уксус (винный) — 50 мл
  • Коньяк — 30 мл
  • Горчица (не очень острая) — 2 ст. л.
  • Перец чили (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Паприка сладкая — 2 ст. л.
  • Чеснок (или чесночный порошок 2 ст.л.) — 3 зуб.
  • Тимьян (сухой) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 210 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2221.2 ккал
белки
187 г
жиры
105.4 г
углеводы
150 г
Порции
ккал
370.2 ккал
белки
31.2 г
жиры
17.6 г
углеводы
25 г
100 г блюда
ккал
135.4 ккал
белки
11.4 г
жиры
6.4 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Курица в томатном соусе-маринаде»:


Сначала из помидоров выжмем сок. Так как у меня нет специальной соковыжималки, то я режу помидоры на 4 части и пробиваю блендером.


Затем протираю через сито. В итоге получается свежевыжатый томатный сок.


Далее нам необходимо приготовить томатный соус-маринад. Для этого в томатный сок кладем коричневый сахар, винный уксус, коньяк, горчицу, молотый перец чили, паприку, измельченный чеснок, тимьян и соль. Все перемешиваем, сахар и соль должны полностью раствориться. Отливаем 1/3 соуса в соусник и убираем его в холодильник.


Куриные бедрышки моем, обтираем бумажным полотенцем и обрезаем лишнюю кожу и жир. Выкладываем курочку в контейнер, заливаем оставшимся маринадом. Плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник часа на 2-4. Можно оставить на всю ночь.


Затем бедрышки достаем из маринада и выкладываем на смазанный маслом противень. Запекаем в разогретой до 200-220 гр. духовке около 50-60 минут. Периодически курочку переворачиваем смазываем маринадом.


Готовое блюдо можно подать с овощами, овощным салатом, а также с любимым гарниром. Этот рецепт может стать для вас отличной палочкой выручалочкой. Приятного аппетита!

Приглашаю вас всех посетить праздник помидора у нас в городе Сызрани. Этот праздник отмечают у нас с 2001 года, обычно он приходится на один из выходных августа. На площади города собирается огромное количество народа, как жителей нашего города, так и гостей из других городов России. Самое запоминающееся – карнавальное шествие от Кремля до главной площади города у Драматического театра. На этот праздник приезжают так же гости из других стран, чаще всего это гости из Франции, Бразилии и Мексики. Они выступают для жителей города: кто-то играет на музыкальных инструментах, кто-то танцует. Все это происходит во время шествия.


Главным же героем праздника является Сызранский помидор, который и возглавляет карнавальное шествие по главной улице города. У Сеньора Помидора конечно же есть своя свита, которая состоит из маленьких девочек-помидорок. Не зря говорят, что у нас произрастают одни из самых вкусных помидоров, даже праздник в честь него придумали.



Рядом с площадью города, в парке, устраивают различные конкурсы как для детей, так и для взрослых. Здесь же умельцы нашего города выставляют свои поделки, а также кулинарные шедевры в основном из помидоров и других сезонных овощей (кабачки, арбузы, баклажаны и др.)




Заканчивается праздник праздничным концертом на главной площади города. В этом году будет отмечаться 15-ый праздник «Сызранский помидор». Программа праздника обещает быть очень интересной, яркой и увлекательной для любого возраста.


Надеюсь вам было вкусно и интересно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные грудки с киви

  • 34
  • 28
  • 11058

Гречневые котлеты с мясом курицы

  • 37
  • 366
  • 12732

Куриное филе с сюрпризом

  • 72
  • 123
  • 4645

Курочка с рисом

  • 27
  • 33
  • 1830

Цыпленок по-корсикански

  • 14
  • 6
  • 3900

Курица по-японски

  • 147
  • 996
  • 81984

Жареная курица без масла "Секретный рецепт"

  • 190
  • 1331
  • 132501

Куриные рулетики с баклажанами

  • 43
  • 485
  • 7006

Куриные рулетики с рисом и творогом

  • 17
  • 40
  • 5161

Попробуйте приготовить вместе

Салат из баклажанов, фасоли и маринованного лука

  • 427
  • 1853
  • 42074

Пармезановые пластинки с кедровыми орешками

  • 52
  • 367
  • 11838

Домашний пломбир

  • 35
  • 442
  • 44735

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 июля 2015 года mariana82 #






20 июля 2015 года tomi_tn #


21 июля 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)



21 июля 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)




20 июля 2015 года Aigul4ik #


21 июля 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)


20 июля 2015 года veronika1910 #


21 июля 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)


20 июля 2015 года caramel77 #


21 июля 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)


20 июля 2015 года Wera13 #





21 июля 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)


20 июля 2015 года Николай2405 #


21 июля 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)


20 июля 2015 года kritikessa #


21 июля 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)


21 июля 2015 года kritikessa #


21 июля 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)


21 июля 2015 года kritikessa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как приготовить блюдо «Куриная грудка в томатном соусе»

  1. Куриную грудку нарезать маленькими кубиками.
  2. В небольшой миске смешать томатный сок с перцем, смесью перцев и базиликом.
  3. Выложить куриные кубики на сухую (без масла) сковородку и сразу же залить смесью.
  4. Тушить на среднем огне под закрытой крышкой 10-15 минут.

По готовности на сковороде должно остаться немного сока, которым можно полить готовое блюдо, используя как соус. Подавать можно с гарниром, или как самостоятельное блюдо.

  • Куриная грудка - 170 гр.
  • Томатный сок - 100 мл.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 2 гр.
  • Смесь перцев (по вкусу) - 2 гр.
  • Базилик сушеный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Куриная грудка в томатном соусе» (на 100 грамм ):

Читайте также: