Куриная грудка в грибном соусе азбука вкуса

Пищевая ценность и химический состав "курина грудка под грибным соусом с рисом(азбука вкуса)".

Энергетическая ценность курина грудка под грибным соусом с рисом(азбука вкуса) составляет 183,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Хотим предложить вам рецепт, в котором куриная грудка точно получится сочной, с особенным ароматом и очень вкусной. Йогуртово - грибной соус отлично дополнит блюдо, добавит ему пикантного вкуса и яркого аромата.

  • куриная грудка – 1 шт.
  • шампиньоны – 250 г
  • натуральный йогурт – 1 стакан
  • лук репчатый – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу

  1. Грибы и лук чистим и нарезаем, затем обжариваем в небольшом количестве масла на сковороде.
  2. На курином филе делаем неглубокие надрезы, чтобы оно быстрее пропекалось.
  3. В форму для запекания выкладываем половину грибов с луком, сверху кладём куриную грудку, на нее – оставшиеся грибы.
  4. Выливаем сверху на курицу несколько столовых ложек сосуса, оставшегося после жарки грибов, добавляем йогурт и ставим запекаться в духовку при температуре 170 градусов на 25-30 минут.
  5. Аппетитная куриная грудка в грибном соусе готова.

Курица, грибы, гречка - это классика кулинарии. Блюда в таком составе любят многие.
Предлагаю Вам попробовать вкусные куриные грудки, фаршированные гречкой, шампиньонами и тушенные в сливочно-грибном соусе. Такое блюдо поможет Вам разнообразить как повседневное меню, так и праздничный стол.


Что нужно:
Куриное филе - 4 шт.,
Гречка - 1 стакан,
Вода - 2 стакана,
Шампиньоны - 500 гр.,
Лук репчатый (крупный) - 1 шт.,
Сливки 22% - 500 мл.,
Растительное масло - 2 ст.л.,
Сливочное масло - 1 ст.л.
Соль - по вкусу,
Перец черный свежемолотый - по вкусу.

Как делать:

1. Гречку промыть под холодной проточной водой.
В сотейник налить 2 стакана воды, довести до кипения, посолить, всыпать гречку, довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить гречку до полного испарения воды (до готовности).
2. В большом сотейнике (сковороде) нагреть растительное и сливочное масло, положить нашинкованную луковицу и обжарить до слегка золотистого цвета.
К луку добавить нарезанные пластинами шампиньоны, обжаривать грибы до полного испарения жидкости. Грибы посолить, поперчить по вкусу.
3. Посередине куриного филе, острым ножом, сделать надрез, не доходя до конца филе.
Так же нужно сделать боковые надрезы внутри филе, тем самым, увеличится карман для начинки.


4. Гречку смешать с небольшим количеством грибов.
Подготовленные филе посолить внутри и снаружи. Начинить гречкой с грибами, и закрыть "карман" меньшим филе.


5. В сковороде-гриль (или в обычной сковороде) нагреть пару столовых ложек растительного масла, обжарить нафаршированное филе с двух сторон до слегка золотистого цвета.
В сотейник, с оставшимися грибами, налить сливки, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу, положить туда обжаренные куриные филе и тушить под закрытой крышкой 10 минут.


6. Подаём фаршированные грудки с грибным соусом и свежим зеленым салатом.
Приятного аппетита!!))

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Это замечательное блюдо готовится в мультиварке с режимом медленного приготовления.

При отсутствии мультиварки, можно его также приготовить в духовом шкафу при сравнительно низкой температуре (75-85 градусов) в огнеупорной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

В крайнем случае можно использовать «антикварную» скороварку, поставив её на медленный огонь через высокий рассекатель так, чтобы получить приблизительно тот же температурный режим, что и в духовке, то есть 75-85 градусов. Выше – нельзя, потому что это блюдо должно готовиться без кипения. Медленно и долго.

Недостаток использования духовки и, тем более, скороварки в том, что их немного опасно оставлять без присмотра. А куриная грудка в белом грибном соусе должна по-хорошему готовиться 6-7 часов.

С мультиваркой подобных проблем нет: выставил температурный режим и время, забросал продукты, включил и спокойно занимайся своими делами, пока не приготовится.

Ниже приводим пошаговый рецепт приготовления куриной грудки.


Ингредиенты для куриной грудки в белом грибном соусе

  • Грудки куриные 2 шт. (ориентировочно 1 килограмм)
  • Молоко 500-700 мл
  • Грибы белые или шампиньоны свежие 300 г
  • Масло сливочное 50-70 г
  • Мука 50 г
  • Перец черный, паприка, порошок кориандра, кумин
  • Свежие листья кориандра
  • Соль

Куриная грудка в белом грибном соусе — пошаговый рецепт:


  1. Очищенные грибы нарезать и потушить в сливочном масле, без добавления воды. Дать слегка остыть и тщательно обработать в блендере до состояния пасты.
  2. Закипятить молоко и добавить в него при постоянном помешивании грибную пасту, специи и соль.
  3. Выложить нарезанные кубиками куски куриных грудок в чашку мультиварки и залить кипящим молоком.
  4. Выставить температурный режим до 80-85 градусов, но не больше – чтобы молоко не закипело. Томить мясо около 5 часов.
  5. Выключив мультиварку слить молочно-грибную смесь в отдельную посуду, помешивая добавить муку и нагревать до загустения.
  6. Вернуть соус обратно в посуду с мясом, посыпать рубленым кориандром и потомить еще 15 минут.
  7. Подавать куриную грудку в белом грибном соусе можно и как самостоятельное блюдо и с различными гарнирами.

Куриная грудка в грибном соусе готовится с двумя видами вин. Десертным и полусухим винами. Нужно их совсем не много. Вы можете приготовить куриную грудку в грибном соусе, используя одно вино.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриные грудки 4 Штуки
  • Мука 1 Стакан
  • Десертное вино 0,5 Стакана
  • Полусухое белое вино 50 Миллилитров
  • Куриный бульон 0,5 Стакана
  • Грибы 250 Грамм
    Любые грибы, на ваш вкус.
  • Жирные сливки 2 Ст. ложки
  • Растительное масло 0,5 Стакана
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки
  • Пучок петрушки 1 Штука
    Небольшой.
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу

Шаг 1


Подготовьте куриные грудки. Очистите их от костей и кожицы. Немного отбейте.

Шаг 2


Посолите и поперчите каждую грудку.

Шаг 3


Обваляйте в муке.

Шаг 4


Обжарьте куриные грудки на растительном масле. С каждой стороны до готовности и хрустящей корочки.

Шаг 5


Достаньте куриные грудки. Выложите их на бумажную салфетку, чтобы лишний жир стёк.

Шаг 6


Теперь готовим грибной соус. Помойте сковороду или воспользуйтесь другой. Растопите в ней сливочное масло.

Шаг 7


Нарежьте грибы тонкими пластинами. Выложите их в сковороду. Перемешайте с растопленным сливочным маслом.

Шаг 8


Когда грибы обжарятся до мягкости, добавьте к ним десертное и полусухое вина, жирные сливки и куриный бульон. Тушите всё вместе около 5 минут. Затем накройте крышкой, выключите огонь и дайте грибам настояться в соусе ещё 3 минуты. Куриная грудка в грибном соусе подаётся со свежей зеленью. Нарубите петрушку и украсьте ею блюдо.

Похожий видео рецепт "Куриная грудка в грибном соусе"

Автор: MAGGI® Дата: 25.10.2018

516 ККал на 1 порцию


Мускатный орех молотый

Куриное филе промыть и обсушить, можно разрезать вдоль на 2 части (для лучшей прожарки), слегка отбить и посолить. Обжарить куриные грудки на оливковом масле до румяной корочки с двух сторон.

Пока готовится курица, очистить грибы и крупно наезать полосками. Обжарить на разогретой сковороде вместе с измельченным тимьяном буквально 5-7 минут.

Чеснок пропустить через пресс. Соединить сливки и содержимое упаковки MAGGI® На второе для жюльена из курицы и грибов, добавить чеснок и перемешать. Влить полученный соус к грибам, добавить щепотку мускатного ореха и довести до кипения. Полить полученным соусом куриные грудки и украсить веточками тимьяна.


Как приготовить блюдо «Куриное филе в сливочно-грибном соусе»

  1. Грибы и лук нарезать пластинками, обжарить в небольшом количестве масла на сковороде.
  2. На куске филе сделать неглубокие надрезы, чтобы быстрее пропекалось.
  3. В форму для запекания выложить половину грибов, сверху положить грудку, сверху оставшиеся грибы.
  4. Сверху вылить пару столовых ложек воды из-под грибов и йогурт.
  5. Запекать при 170 градусах 25-30 минут.
  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Шампиньоны - 250 гр.
  • Натуральный йогурт - 1 ст.
  • Лук - 1 шт.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Куриное филе в сливочно-грибном соусе» (на 100 грамм ):


Не любите куриную грудку, потому что она получается сухой? Вы просто не умеете её готовить! Делюсь с вами рецептом нежного и сочного куриного филе в сливочно-грибном соусе, который я подсмотрела у популярного и крутого блогера oblomoff.


Ингредиенты

Подготовим следующие продукты:

  • Куриная грудка на кости — 2 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Шампиньоны свежие — 400 г
  • Коньяк — 100 мл
  • Сливки — 400 мл
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу

Приготовление

    Филе срезаем с кости. На костях сварим бульон. Нам его понадобится 200 мл для соуса. Максимально его выпарите, потом можно будет развести кипятком до нужного количества.




Важно! Коньяк используем только для усиления вкусовых качеств нашего блюда. Если принципиально, можете приготовить без него.

Куриное филе окончательно укоренилось в блюдах, которыми я регулярно кормлю своих родных, друзей и других причастных товарищей :) А ведь еще пару лет назад я была уверена, что это жутко сухое мясо, как его ни готовь.
Сегодня я предлагаю вам рецепт куриных грудок, дополненных аппетитным соусом на основе вина и сливок - сладковатым, нежным и в то же время пикантным.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:


Каждое филе разрезаем вдоль на 2 части. Промакиваем бумажными полотенцами, солим и перчим, обваливаем в муке. Излишки муки стряхиваем.

Обжариваем котлеты на среднем огне до золотистого цвета, по 3-4 минуты с каждой стороны. Перекладываем на тарелку и сохраняем теплыми.


Лук мелко режем.


Шампиньоны нарезаем пластинками.


В сковороду, в которой жарились грудки, кладем грибы, лук и вливаем 60 мл воды. Готовим, помешивая, пока шампиньоны не станут мягкими, около 3-5 минут.


Вливаем сливки и вино, доводим до кипения и варим около 3-5 минут, пока соус не начнет загустевать. Снимаем с огня, добавляем масло и перемешиваем.

Подаем по 2 тонких котлеты на порцию, полив соусом.


В качестве гарнира я подавала картофельные ньокки.


Куриная грудка в грибном соусе.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Шампиньоны — 250 г
  • Натуральный йогурт — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Грибы и лук нарезать пластинками, обжарить в небольшом количестве масла на сковороде.

2. На куске филе сделать неглубокие надрезы, чтобы быстрее пропекалось.В форму для запекания выложить половину грибов, сверху положить грудку, сверху оставшиеся грибы.

3. Сверху вылить пару столовых ложек воды из-под грибов, йогурт и поставить запекаться при (примерно) 170 градусах на 25-30 минут.

Читайте также: