Куриная грудка в соусе тандури

В данной статье вы познакомитесь с восхитительным рецептом приготовления курицы тандури. Это блюдо дошло до нас из Индии, там тандури – глиняная печь с цилиндрической формой. Именно отсюда происходит название рецепта курицы тандури масала (тандури – печь, индийский тандыр, масала – смесь специй).


Если вы не располагаете таким кухонным оборудованием, расстраиваться не стоит. Можно воспользоваться и обычной духовкой. Поэтому, отбросив ряд сомнений, смело приступайте к готовке курицы тандури по индийскому рецепту в домашних условиях.

Приступим к готовке

Чтобы приготовить курицу тандури, лучше отдавать предпочтение куриным голеням или бедрышкам – такое мясо более сочное и отлично сочетается с различными видами гарнира или салатами.


Промываем бедра, при необходимости удаляем остатки перьев. После просушиваем курицу бумажным полотенцем. Делаем несколько поперечных надрезов – за счет этого курица промаринуется гораздо лучше и равномернее пропечется.

Если же вы хотите использовать курицу в качестве ингредиента для пиццы, салата, лаваша, гамбургера, бутерброда, лучше брать филе. Такое мясо отлично готовится и в духовке, и на гриле. Однако филе можно пересушить в духовке, поэтому необходимо следить за тем, чтобы не передержать его.


Для приготовления курицы тандури можно использовать готовую смесь специй под одноименным названием. Помимо этих специй, маринад можно сдобрить измельченным чесноком и лимонным соком. Если под рукой у вас не окажется кефира или йогурта, которые входят в состав рецепта курицы тандури, можно заменить их простой водой.

Что понадобится?

Во-первых, потребуется около 25-30 минут свободного времени для подготовки ингредиентов и около 40 минут для приготовления блюда.

Ингредиенты для воплощения рецепта курицы тандури:

  • 1,5 килограмма куриного филе (бедер);
  • чайная ложка карри;
  • чайная ложка перца чили;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка молотого имбиря;
  • чайная ложка паприки;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • чайная ложа молотой куркумы;
  • 2 стакана кефира.

Нота бене! Вместо перечисленных специй можно использовать магазинную смесь специй в пакетике под названием «Тандури масала для курицы».

Процесс приготовления

  • Подготавливаем филе.
  • Готовим маринад: берем емкость, добавляем специи (корица, куркума, карри, имбирь, чили, паприка, кефир или йогурт, соль), перемешиваем специи и кефир. (Вместо специй по отдельности можно купить смесь специй в магазине.)
  • В крайнем случае для маринада можно использовать воду.
  • Погружаем курицу в маринад, оставляем мясо настаиваться в специях на протяжении 15-20 минут.
  • Следующий шаг – запекаем филе (бедра) в духовке. Предварительно разогреваем ее до 200 градусов, запекаем мясо в течение 30 минут. Главное, следить за тем, чтобы мясо не превратилось в сухую «подошву».
  • При желании можно приготовить курицу на гриле. Для этой цели мясо нарезается на одинаковые кусочки поперек.
  • Подаем готовую курицу тандури в горячем виде с любым салатом или гарниром. Кроме того, отлично подойдет такое мясо для приготовления пиццы, салата «Цезарь», домашней шаурмы, бутербродов, салатов и так далее.

Салат с курицей тандури

Для приготовления питательного салата потребуются нижеприведенные компоненты.

Итак, что нам понадобится:

  • 50 грамм огурцов;
  • 25 грамм дыни;
  • 25 грамм арбуза;
  • 100 грамм чечевицы;
  • 150 грамм куриной грудки;
  • 30 грамм вяленых томатов черри;
  • пучок листьев тархуна;
  • 2 ложки оливкового масла.

Для приготовления смеси тандури:

  • 20 грамм чеснока измельченного;
  • 150 грамм йогурта;
  • 5 грамм розмарина;
  • 15 грамм петрушки;
  • 5 грамм соли;
  • 5 грамм паприки;
  • 5 грамм перца молотого.

Приготовление салата

Конечно, в поисках чечевицы придется побегать, так как эта крупа является не самой популярной в России. Однако исключать ее из своего рациона не стоит – в ней содержится большое количество полезных веществ, а еще, как отзываются многие, она довольно хороша на вкус.


Секрет салата с курицей в тандури-соусе кроется в том, что соус мы сделаем сами!

Для приготовления тандури смешиваем следующие ингредиенты (в граммах): 20 грамм чеснока измельченного, 150 грамм йогурта, 5 грамм розмарина, 15 грамм петрушки, 5 грамм соли, 5 грамм паприки, 5 грамм перца молотого.

Затем помещаем 150 грамм куриной грудки в приготовленную смесь тандури и оставляем ее на 8 часов в холодильнике. Вынимаем мясо из смеси. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем в нее курицу. На медленном огне доводим до готовности (помним, что нельзя пересушивать).

Готовую курицу оставляем остывать. Затем нарезаем мясо на тонкие ломтики. Варим чечевицу. Сливаем воду и разделяем крупу на 2 части. Одна часть чечевицы взбивается в блендере с чесноком, петрушкой и оливковым маслом. Вторая часть выкладывается на тарелку. Нарезаем кубиками дыню, огурцы, арбуз. Выкладываем в центр тарелки всю чечевицу, затем дыню, огурцы, арбуз, курицу, украшаем вялеными помидорами черри, листьями черри.

Курица тандури с рисом и кардамоном

  • 300 мл натурального йогурта;
  • 75 грамм тандури;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • полтора кило куриной грудки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 350 грамм длиннозерного риса;
  • 2 коробочки кардамона;
  • 500 грамм шпината;
  • 1 литр куриного бульона.

Готовка: 40 минут


Сегодня я хочу поделится с Вами замечательным рецептом приготовления курицы тандури. Родом этот рецепт из Индии, где тандури – это глиняная печь цилиндрической формы, отсюда и названия.

Не так давно мы кушали очень вкусную пиццу, и в ее состав входило куриное филе с очень ароматной корочкой с явным вкусом карри. Курочка явно была местного приготовления и скорее всего ее готовили на гриле или в духовке. Для того чтобы воспроизвести пиццу я и отправилась на просторы интернета, и достаточно быстро нашла этот рецепт. При помощи курицы тандури мне удалось приготовить очень похожий аналог пиццы «Цезарь», которая нам так понравилась.

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать куриные бедра или голени, такое мясо получается более сочным и хорошо сочетается практически с любым гарниром или салатом. Бедра необходимо слегка промыть и при необходимости удалить остатки перьев, затем курицу нужно просушить бумажным полотенцем. После этого на бедрышках (голенях) можно сделать несколько поперечных надрезов, благодаря этому курица лучше промаринуется и более равномерно пропечётся.

Если же Вы хотите приготовить курицу для того чтобы использовать ее в пицце, лаваше, салатах, бутербродах, гамбургерах. то лучше для этих целей использовать куриное филе. Такое филе можно запекать в духовке, а можно порезать вдоль и приготовить на гриле. Но при приготовлении куриного филе, особенно в духовке, очень важно не передержать его, иначе оно получится сухим.

Для приготовления курицы тандури можно воспользоваться готовой смесью специй «Тандури масала для курицы». Кроме того, помимо перечисленных специй в маринад можно добавить измельченный чеснок или немного лимонного сока. Если же у Вас нет под рукой кефира или йогурта, или Вы по какой-то причине не можете использовать эти продукты, то их можно заменить обыкновенной водой.

Ингредиенты:


  • Куриные бедра (куриное филе) 600 г.
  • Кефир (йогурт) 2-3 ст. л.
  • Карри 0,5 ч. л.
  • Чили перец (свежий или сушеный) 0,5 ч. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Молотый имбирь 0,25 ч. л.
  • Паприка 0,25 ч. л.
  • Корица молотая 0,25 ч. л.
  • Молотая куркума 0,25 ч. л.

P.S.: Вместо этих специй можно использовать готовую смесь "Тандури масала для курицы".

Время подготовки: 25 минут. Время приготовления: 35-45 минут.

Тандур – это глиняная печь в виде сужающегося кверху сосуда, на дне которого тлеют раскаленные угли, а сверху закладываются длинные шампуры с мясом (несколько маринованных куриц на каждом шампуре), как некое подобие шашлыка. «Тандури» (или «тандори») – способ приготовления курицы. Этот рецепт, конечно, адаптирован к европейским условиям и является всего лишь импровизацией на тему индийской кухни. Традиционный индийский соус «раита» готовят из йогурта с тертым огурцом и мятой. А мы добавим тертое яблоко. Но и такой вариант раиты будет отличным «охлаждающим» дополнением к острому мясу.

Разогрейте духовку до температуры 245 градусов. Смешайте 0,5 стакана йогурта, чеснок, куркуму, имбирь, 2 ч. л. соли, 0,25 ч. л. перца. Добавьте куриные грудки, перемешайте.

Переложите курицу на противень. Жарьте 25-30 минут.

Очистите яблоки. Натрите на крупной терке. Смешайте с оставшимся йогуртом и кинзой. Посолите и поперчите по вкусу. Подайте соус к жареной курице (рис на гарнир – по желанию).




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Индийское блюдо. Если вы никогда не пробовали курочку тандури, то можно смело сказать, что вы вообще никогда не пробовали настоящую курочку! Возможно, кто-то из вас возразит и не согласится со мной, но вы тут же передумаете и измените свою точку зрения, когда приготовите и попробуете курочку по этому чудесному и совсем несложному рецепту.

Ингредиенты для «Курица "Тандури"»:

  • Окорочок куриный (молодой курочки (цыплёнка)) — 4 шт
  • Йогурт (можно заменить любым кисломолочным продуктом - кефиром, простоквашей, кисляком и т.д.) — 1/2 стак.
  • Имбирь (натёртый на мелкой тёрке ) — 1 ст. л.
  • Чеснок (натёртый на мелкой тёрке ) — 1 ст. л.
  • Лимон (сок одного лимона) — 1 шт
  • Соль — 1 ст. л.
  • Специи (на них я остановлюсь подробнее в описании рецепта)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3301.7 ккал
белки
353 г
жиры
179.6 г
углеводы
72 г
100 г блюда
ккал
156.5 ккал
белки
16.7 г
жиры
8.5 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Курица "Тандури"»:


Итак, вот наша бедная курочка, которая вскоре превратится в незабываемое и неповторимое блюдо индийской кухни.


Отрежьте от курочки ляжки, удалите шкурку и сделайте надрезы через каждый сантиметр.


Смешайте в тарелочке или стакане одну чайную ложку соли, чайную ложку острого красного перца "Чили" и одну чайную ложку молотой паприки.


Втирайте приготовленную нами смесь специй в сделанные нами надрезы и полейте ляжки соком половинки лимона.


Теперь самое главное.
Наши ляжки будут замачиваться в йогурте со специями и от правильности приготовления этого рассола (если можно его так назвать) будет зависеть конечный результат.
Для простоты понимания, перечислю всё по шагам:
1. В эмалированную посуду вливаем полстакана йогурта или любого другого кисломолочного продукта.
2. Выжимаем сок оставшейся половинки лимона.
3. Натираем на мелкой тёрке чеснок и корень имбиря (по одной столовой ложке).
4. Добавляем одну столовую ложку соли.
5. Добавляем специи. О них я расскажу чуть ниже.
Значится так! Из специй нам понадобится:
1 столовая ложка молотого кориандра
1 чайная ложка перца "Чили"
2 столовых ложки паприки
1 чайная ложка чёрного молотого перца
1 столовая ложка молотого кумина (зиры)
1 столовая ложка сушёной зелени, либо 2 столовых ложки свежей
1 чайная ложка куркумы
Если у вас есть такая редкая турецкая специя как "Сумак", то можете добавить одну столовую ложку.
Вот пожалуй и всё, вроде, ничего не пропустил.


Всё хорошенько перемешайте


И обильно смажьте наши ляжки полученной смесью. Поставьте на 12 часов в холодильник. Если хватит терпения, то можете выдержать 24 часа.


Теперь сам процесс приготовления.
В оригинале, это блюдо готовится в индийской печи "Тандури" - это аналог нашей русской печи. Но нам надо умудриться приготовить это блюдо в домашних условиях, поэтому будем запекать в духовке или на электролгриле.
Если вы решили запекать в духовке, то поставьте температуру на максимум, положите ляжки на решётку и запекайте 30-40 минут.
Если вы готовите на гриле, то также поставьте температуру на максимум и запекайте 15-20 минут с одной стороны и 15-20 минут с другой.


Ну вот, наша курочка готова!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Окорочок "Особый"

  • 4
  • 23
  • 1784

Крылышки "Быстринка"

  • 41
  • 55
  • 7341

Куриные оладьи

  • 30
  • 42
  • 5331

Куриные котлетки без яиц и хлеба

  • 19
  • 54
  • 11027

"Пьяная курица" в белом вине

  • 33
  • 51
  • 31877

Куриные грудки с ветчиной и сыром

  • 8
  • 54
  • 6157

Хрустящие куриные крылья

  • 109
  • 1485
  • 94428

Куриные ножки на рисово-кукурузной подушке

  • 10
  • 237
  • 1962

Фаршированные куриные ножки с грибами

  • 21
  • 89
  • 4773

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Десять негритят"

  • 142
  • 178
  • 17095

Грецкие орехи

  • 35
  • 296
  • 27424

Имбирь с лимоном и медом

  • 69
  • 425
  • 51860

Фотографии «Курица "Тандури"» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 сентября 2019 года Инна vlipla #


7 февраля 2019 года OgoneK69 #


19 апреля 2018 года Onoprienkoo #


14 февраля 2018 года krylyshko14 #


27 декабря 2017 года YuliyaDol #



10 мая 2017 года gabbana51 #


23 января 2017 года lisiama #


17 января 2017 года zaschigalka #


15 января 2017 года zaschigalka #


8 января 2017 года Aura-2016 #




2 января 2017 года xanchaliza #



19 декабря 2016 года klimenko more #


2 января 2017 года xanchaliza #


28 июля 2016 года Лисенок #




16 августа 2015 года fish803 #



20 апреля 2015 года Valen-tina08 #


8 мая 2016 года gina-I #


30 марта 2015 года яна_самара #


26 февраля 2015 года ГалаАля #


18 февраля 2015 года Lesya_1612 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Курица тандури… ммм . Её ещё называют Тандури чикен ( Tandoori chicken). Отменный острый вкус и аромат этого блюда порадует всех любителей курятины. Итак, если вы хотите приготовить курицу по-новому, то предлагаю вам рецепт индийской кухни – курица тандури. Рецепт приготовления курочки тандури достаточно прост. Тут самое главное запастись индийской специей — тандури масла.

Где взять тандури масала? Можно посетить магазин индийских специй, купить через интернет или сделать самому, что, на мой взгляд, проще и быстрее. Подробный состав и приготовление этой индийской специи, которая используется в основном для маринования продуктов, я уже описывала здесь: рецепты и приготовление тандури масала.

Итак, будем считать, что специя у вас под рукой. Тогда приступим к приготовлению курицы тандури.

Курица тандури — рецепт с фото

Но сначала небольшое лирическое отступление:

В супермаркете иностранец, который не знал, как будет курица на русском, нашёл яйцо и спросил у продавца: «А где мама?»


Ингредиенты:

  • курица ( лучше всего брать куриные бедра или голени, но можно использовать и филе курицы) на 1кг
  • сок половинки лайма или лимона
  • специя тандури масала 4 -5 ч.л.
  • натуральный несладкий йогурт ( можно использовать любой кисломолочный продукт с высоким процентом жирности ( н-р кефир, простокваша и т.д. ) достаточное количество, чтобы покрывал кусочки курицы 1 чашка
  • чеснок 3 зубчика натереть ½ ст.л.
  • корень имбиря натереть ½ ст.л.

Приготовление курицы тандури (тандури чикен )

Подготавливаем курицу для маринования

  • Кусочки курицы помыть, удалить кожу. На каждом кусочке курицы сделать по 3-4 надреза. Подготовленные кусочки курицы взбрызнуть соком лайма, посолить, оставить на 15 минут в таком виде.

Готовим маринад для тандури чикен

  • Затем в глубокую тарелку, где будет мариноваться курочка, выложить простаквашу, натертый имбирь с чесноком, добавить оливковое масло и тандури масала. Массу хорошо перемешать венчиком.


  • Выложить кусочки курицы в готовый маринад.


  • Каждый кусочек курицы должен быть хорошо промазан маринадом. Закрываем тарелку пищевой пленкой или крышкой и оставляем мариноваться.


Сколько мариновать курицу тандури ?

  • Три часа – это минимум, а лучше оставить мариноваться курочку на ночь, предварительно поставив её в холодильник.
  • Противень смазываем маслом, затем выкладываем замаринованные кусочки курицы.
  • Запекаем курицу тандури в духовке при 200 градусах до готовности. Здесь ориентируйтесь на свой вкус. Кто- то предпочитает с выраженной хрустящей корочкой, а кто-то любит более сочный вариант.
  • Вы также можете приготовить курицу тандури на гриле и получить более выраженную корочку.


С чем подавать курицу тандури ?

Такая курочка будет прекрасно сочетаться:

  • с длиннозёрным рисом басмати
  • просто с зеленью
  • с кусочком лимона или лайма
  • с салатом из огурцов
  • со свежими или приготовленными на гриле овощами
  • с жареными початками кукурузы
  • с мятным йогуртом

Как приготовить мятный йогурт для тандури чикен

  • ¾ стакана простого йогурта
  • 2 чайные ложки свежей мяты, мелко нарезанной
  • лимонный сок
  • соль и перец
  • оливковое масло

Приготовление:

Объеденить все ингредиенты в миске и перемешать.

Видео-рецепт приготовления курицы тандури

P. S. А чем не рецепт для праздничного стола?

Яркая, ароматная, острая курица тандури сможет украсить любой праздничный стол.

Курица тандури – невероятно вкусное, сочное и сытное блюдо. Готовится курочка в специальной печи тандури. Но мы используем духовку. Маринование в соусе из кефира и специй — обязательный этап.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриные окорочка 2 Штуки
  • Кефир 1/2 Стакана
  • Имбирь 1/2 Ст. ложки
    тертый
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Лимон 1 Штука
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Кориандр молотый 1-2 Чайных ложек
  • Черный перец молотый 1/2 Чайных ложки
  • Куркума 1/2 Чайных ложки
  • Паприка молотая 2-3 Чайных ложек
  • Орегано сушеный 1/2 Чайных ложки
  • Зелень сушеная 1 Чайная ложка

Шаг 1


Подготовьте все необходимые ингредиенты. С куриных окорочков снимите кожицу, обсушите мясо бумажными полотенцами.

Шаг 2


На куриных окороках сделайте глубокие надрезы, это поможет специям и соусу проникнуть вглубь мяса, а также сократит время запекания.

Шаг 3


Смешайте сок половины лимона с паприкой, перцем, куркумой и солью. Перемешайте.

Шаг 4


Хорошенько натрите окорочка полученным маринадом со всех сторон и в разрезах. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 5


Пока окорочка маринуются, подготовьте ароматный соус, в котором они будут запекаться. Для этого смешайте кефир с соком половины лимона, добавьте по 1 щепотке паприки, орегано, кориандра, сушеной зелени. Мелко порежьте чеснок, имбирь мелко порежьте или натрите на терке. Отправьте их в соус.

Шаг 6


Обильно смажьте соусом куриные окорочка, положите их в форму для запекания и отправьте в духовку на 40 минут. За это время я еще 2-3 раза смазываю курочку соусом, в результате чего на окорочках образуется плотная вкусная корочка.

Шаг 7


Курица тандури готова. Подавайте с любимым гарниром и овощным салатом. Приятного аппетита!

Читайте также: