Куриное фрикасе с клецками пошаговый рецепт с фото
готовят по — разному.
Что такое фрикасе это куриное мясо тушенно — вареное с
различными овощами, рисом, грибами и конечно же с соусом.
И здесь человеческой фантазии нет предела.
В наше время сложно достать домашнюю курицу, которые
традиционно использовались для приготовления фрикасе,
из которых получаются наваристый, ароматный бульон.
Поэтому я предлагаю Вам рецепт куриного фрикасе, где используются
доступные нам продукты: грудки, окорочка и ножки и сделаем фрикасе
по — домашнему с клецками.
ПРОДУКТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ КУРИНОГО ФРИКАСЕ:
- 1,5 кг курятины (грудки, окорочка и ножки )
- 2 средние луковицы
- 2 кусочка корневища сельдерея или
- можно стеблевой сельдерей
- 1 средняя морковь
- зелень петрушки
- 2 стакана куриного бульона
- соль, перец по вкусу
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИ КЛЕЦЕК
- 2 стакана муки ( приблизительно )
- 3 столовые ложки сметаны
- 2 столовые ложки растопленного
- сливочного масла
- 1 крупное яйцо
- соль
- 1 стакан молока ( примерно )
- 1 столовая ложка крахмала
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КУРИНОГО ФРИКАСЕ С КЛЕЦКАМИ ( ПО — ДОМАШНЕМУ)
Промойте и обсушите куски курицы.
Лук почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками,
порезать сельдерей и морковь на небольшие кусочки.
Мелко порезать зелень петрушки.
В утятницу или небольшую кастрюлю сложить кусочки
курицы вместе с луком, сельдереем, морковью, петрушкой,
солью и перцем и залейте водой.
Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, не забывая
снимать выделяющуюся пенку. Когда вода закипит, накройте
кастрюлю или утятницу крышкой, уменьшите огонь и тушите,
пока курица не станет мягкой.
Бульон слейте в другую кастрюлю.
Куски курицы освободите от кожи и костей,
стараясь сохранить форму кусочков курицы.
Мясо уберите в теплое место, чтобы оно не остыло.
Пока курица тушилась, мы делаем тесто для клецек.
Муку, яйцо, сметану, молоко, растопленное сливочное
масло, соль соединяем и все очень хорошо размешиваем.
Тесто должно получится, как густая хорошая сметана.
Кастрюлю с бульоном ставим на огонь и доводим до
кипения. Когда бульон закипит, опускаем в него клецки,
зачерпывая тесто десертной ложкой ( ложку нужно
периодически окунать в холдную воду, чтобы тесто не прилипало ).
Когда все клецки будут опущены в бульон, накройте кастрюлю
крышкой, уменьшите огонь и варите под крышкой 10 — 15 минут.
Слейте немного бульона и влейте в него разведенной в холодной воде
крахмал, добавьте желток яйца и интенсивно помешивая проварите
до загустения.
Куриное мясо выкладываем на блюдо, вокруг него клецки и все
обильно поливаем соусом.
Блюдо куриное фрикасе с клецками готово. Как Вы видите готовить
фрикасе совсем не сложно, получается легкое , не жаренное, не жирное
блюдо, которое понравится и детям и взрослым.
Вкусный сливочный соус с кусочками куриного филе. Ещё один рецепт, в котором куриное филе выступает в выигрышном варианте. Благодаря сливочному соусу, куриное филе получается очень нежным и сочным. Готовится всё очень просто и быстро. А из-за названия вообще можно представить, что вся семья ужинает в ресторане. Поэтому рекомендую приготовить фрикасе из куриного филе уже сегодня.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 183 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 48 / 24 / 28 |
Н 25 / С 0 / В 75 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить указанные ингредиенты для приготовления фрикасе из курицы. Готовить будем из куриного филе грудки. Сливки я беру 20%, но можно взять и меньшей жирности или использовать сметану. Мука для загустения соуса. Луковица среднего размера. Из специй беру соль и чёрный молотый перец. Но можно дополнить блюдо мускатным орехом или другими любимыми специями с не ярко выраженным вкусом.
Шаг 2:
Куриную грудку промыть под проточной водой и обсушить. Нарезать полосками (не очень длинными), выложить на тарелку и присыпать мукой. Равномерно обвалять каждый кусочек в муке.
Шаг 3:
Сковороду разогреть, налить немного масла и обжарить порезанный полукольцами репчатый лук. Обжаривать несколько минут до прозрачности.
Шаг 4:
Добавить к луку в сковороду куриное филе в муке. Обжаривать мясо, постоянно помешивая несколько минут, чтобы каждый кусочек слегка подрумянился.
Шаг 5:
Влить к куриному филе сливки, добавить соль, перец по вкусу. Перемешать и тушить на слабом огне под крышкой минут пятнадцать. Соус должен загустеть, не быть жидким.
Шаг 6:
Готовое фрикасе из курицы подавать горячим. Рекомендуется к нему на гарнир рис. Но с макаронами фрикасе сочетается тоже прекрасно.
Фрикасе (фр. fricassée — «всякая всячина», от глагола фр. fricasser, «жарить, тушить») — рагу из белого мяса в белом соусе. Блюдо французской кухни. Готовится обычно из нежного мяса: телятины, курятины или крольчатины. Встречается также фрикасе из голубиного мяса, баранины и свинины. В качестве гарнира к фрикасе часто подают отварной рис.
Для классического фрикасе мясо режут небольшими кусочками, слегка обжаривают в масле, посыпают мукой и тушат в мясном или курином бульоне. Полученная жидкость затем смешивается со сливками и яичным желтком и приправляется перцем и лимонным соком. Во фрикасе также добавляются шампиньоны, зелёный горошек, спаржа и каперсы.
ФРИКАСЕ ИЗ КУРИЦЫ С КЛЕЦКАМИ
1 курица, весом 4– 5 фунтов
1 нарезанный стебель сельдерея
1 небольшая луковица, нарезанная кольцами
1 нарезанная морковь
6 горошин черного перца
1 лавровый лист
1 чайная ложка соли
3 столовые ложки сливочного масла
3 столовые ложки обычной муки
пол-чашки жирных сливок
1 яичный желток
1 чайная ложка лимонного сока
Нарезать курицу на порционные куски, уложить в большую кастрюлю. Добавить сельдерей, лук, морковь, лавровый лист и черный перец. Залить холодной водой. Довести до кипения, накрыть и варить на медленном огне до мягкости, примерно 1 час. Добавить соль. Растопить масло в сотейнике, добавить муку, обжарить 3 минуты и постепенно влить 2 чашки процеженного куриного бульона, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Смешать сливки с яичным желтком и добавить к соусу. Прогреть, добавить лимонный сок, посолить и поперчить. Выложить на подогретое сервировочное блюдо, залить соусом (4 порции)
Похожие главы из других книг:
Бульон из курицы с клецками из риса
Бульон из курицы с клецками из риса Калорийность — 151Количество порций — 8ИнгредиентыМясо курицы — 500 гРис — 100 гМолоко — 300 млМасло сливочное — 50 гЯйца — 2 штукиМука пшеничная — 50 гЗелень укропа — 30 гСоль по вкусуСпособ приготовленияКурицу промыть, разрезать на
Фрикасе из цыплят на холодное
Фрикасе из цыплят на холодное Очищенных, вымытых и заправленных маленьких цыплят положить в кастрюлю, налить белым соусом и, снабдив солью, соком из 1/2 лимона, 3-мя очищенными луковицами и очистками из шампиньонов, упарить на легком огне до готовности. Потом вынуть цыплят
Фрикасе из шампиньонов, запеченное в раковинах
Фрикасе из шампиньонов, запеченное в раковинах Шампиньоны порубить, посолить, стушить в масле. Когда дойдут до готовности, добавить сметану и перемешать. Крошки белого хлеба подрумянить в масле, смешать с шампиньонами, дать слегка остыть, вбить яйца, перемешать. Наполнить
Фрикасе из шампиньонов со сметаной
Фрикасе из шампиньонов со сметаной Шампиньоны порубить, посолить, стушить в масле, добавляя понемногу кипяток. Когда будут готовы, положить масло, сметану, соль. Прогреть на слабом огне.600 г шампиньонов, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана сметаны,
Фрикасе из сморчков со сметаной
Фрикасе из сморчков со сметаной Готовить, как «Фрикасе из свежих рыжиков со сметаной».1.2 кг сморчков, 1,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла,
Фрикасе
Фрикасе Ингредиенты:500 г грибов, 2 ст. л. муки, растительное масло, 30 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. л. сметаны, черный перец, зелень петрушки.Способ приготовления:Подготовленные грибы нарезать ломтиками и проварить в течение 10 минут в подсоленной воде.Разогреть
Фрикасе из курицы
Фрикасе из курицы Ингредиенты:1 кг курицы, 1 стакан воды, 200 г шампиньонов, 200 г цукини, 150 мл белого сухого вина, 4 ст. л. 20 %-ной сметаны, 1 морковь, 2 ст. л. картофельного крахмала, 2 бульонных кубика куриных, 1 г перца красного молотого, 2 ч. л. соли.Способ приготовления:В кипящей
Фрикасе из телятины
Фрикасе из телятины Мясо от грудинки, шеи или лопатки нарезать на куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой, и варить, снимая появляющуюся на поверхности пену. Прибавить очищенные и разрезанные пополам морковь, сельдерей и головку лука, лавровый лист, черный перец,
Фрикасе из тигровых креветок
Фрикасе из тигровых креветок 500 г тигровых креветок (свежемороженых), 250 г стручковой фасоли, 50 г грибов (сушеных), 100 мл сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, 500 мл воды, молотый черный перец, соль.Грибы выложите в чашу, залейте водой и варите в режиме «Суп» 10 мин.
Фрикасе из тигровых креветок
Фрикасе из тигровых креветок Ингредиенты: 500 г тигровых креветок (свежемороженых), 250 г стручковой фасоли, 50 г грибов (сушеных, любых), 100 мл сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, 500 мл воды, молотый черный перец, соль.Способ приготовления: Грибы выложите в чашу,
Фрикасе из курицы, шампиньонов и сладкого перца
Фрикасе из курицы, шампиньонов и сладкого перца ? ингредиенты400 г филе куриных грудок без кожи, нарезанных длинными кусочками, 2–3 головки репчатого лука, нарезанного полукольцами, 3 сладких перца, измельченные соломкой, 200 свежих шампиньонов, нарезанных пластинами, 250 г
Фрикасе из цыпленка
Фрикасе из цыпленка Подготовленные тушки цыплят разрезать по суставам на порционные куски или (по желанию) вырезать филе и отделить ножки. Положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить, снимая появляющуюся при кипении пену. Прибавить очищенные и нарезанные
Фрикасе из скумбрии
Фрикасе из скумбрии 700–800 г скумбрии, 2 моркови, 1 лук-порей, кусочек корня сельдерея; зелень петрушки, соль – по вкусу. Для соуса: 2 ст. ложки маргарина, 1–2 ст. ложки муки, 0,5 л отвара из рыбы и овощей. Приготовление соуса: муку поджарить на маргарине до светло-коричневого
Суп-пюре из курицы с клецками
Суп-пюре из курицы с клецками Мясо курицы – 150 гБульон – 1,25 ст.Морковь – 0,25 шт.Корень петрушки – 10 гРепчатый лук – 30 гСливочное масло – 1 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Для клецокМука – 4 ст. л.Яйцо – 0,3 шт.Бульон – 2 ст. л.Раствор соли – 0,25 ч. л.Яйцо смешать с бульоном и раствором
Куриное фрикасе с клецками (Chicken Fricassee with Dumplings)
Куриное фрикасе с клецками (Chicken Fricassee with Dumplings) На 4 порции вам понадобится:— 1 курица весом 2–2,5 кг— 1 нарезанный стебель сельдерея— 1 маленькая луковица, нарезанная кольцами— 1 маленькая морковка, нарезанная кружками— 6 горошин черного перца— 1 лавровый лист— 1
ФРИКАСЕ ИЗ БАРАНИНЫ
ФРИКАСЕ ИЗ БАРАНИНЫ 2.5– 3 фунта бараньей вырезки куском, толщиной примерно 1.5 дюйма2 зубка чеснока, нарезанного тонкими ломтиками3 столовые ложки сливочного масла2 моркови, нарезанные ломтиками1 луковица, нарезанная кружочками1 стебель сельдерея, нарезанный кускочками2
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Традиционное блюдо французской кухни, которое готовится в соусе на основе белого вина или сливок. Фрикасе можно подать с любым гарниром. Рассказываю, как приготовить фрикасе из курицы.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 1,5 Килограмма (бедрышки, окорочка или голени)
- Соль, перец — По вкусу
- Сливочное масло — 2 Ст. ложки
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 1 Зубчик
- Мука — 2 Ст. ложки
- Вермут — 150 Миллилитров
- Куриный бульон — 50 Миллилитров
- Лавровый лист — 1 Штука
- Тимьян — 0,5 Чайных ложки
- Морковь — 1 Штука
- Лук-порей — 2 Штуки
- Сливки — 1/2 Стакана
Количество порций: 4-6
Как приготовить "Фрикасе из курицы"
Оценить рецепт Фрикасе из курицы:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Сначала думала получится вкусно,но в итоге не смогла есть.Вермутом несет,вонь ужас(
ПРивет, Анастасия, а Вы какой вермут брали?
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Свежие записи
- Архив
- Друзья
- Личная информация
- Избранное
Куриное фрикасе с клецками.
Рецепт от Ниро Вульфа. Подкупил приведенный перед рецептом отрывок из романа, где Ниро Вульф, Арчи Гудвин и его подруга обедают в кафе некой миссис Миллер, которую 4 раза бросал муж, но потом возвращался обратно из любви к этому самому фрикасе. Попробовав блюдо, Арчи пришел в изумление - какой же мерзкий характер должен быть у женщины, если он мог оторвать мужчину от такой вкусноты? По сути, фрикасе - тушеная курица. Но звучит красиво.
Собственно фрикасе: курица, порубленная на кусочки, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 морковка, черный перец горошком, лавровый лист, сливочное масло, мука для панировки. Курицу запанировать и обжарить. или даже прогреть в масле, не допуская образования корочки. В этом весь смысл фрикасе, если с коркой - то это уже рагу ( так в книге написано!). Переложить в кастрюльку, добавить нарезанный сельдерей, морковь, лук, перец и лаврушку, все нарезано не очень мелко, залить кипятком (чтобы была покрыта, но не очень много) и тушить на маленьком огне до готовности. Получается такое . нечто между тушеной и вареной. Теперь к этому соус: 2 ст.л. муки, сливочное масло, 100 г сливок не менее 20 %, 1 желток, сок половинки лимона. Желток смешать со сливками. Обжарить муку на сливочном масле, влить бульон, который получился при тушении курицы , постоянно мешая, чтобы получился густой соус без комочков, влить сливки с желтком, посолить и добавить лимонный сок. В этом соусе прогреть курицу.
Ничего не хочу сказать, вкусно и ароматно, но все-таки мужа, наверно, можно попробовать держать при себе и как-нибудь еще.
А на гарнир предлагались клецки:
200 г шпината, 200 г рикотты (я, правда, просто творог взяла), 100 г тертого пармезана, 1 яйцо 40 г растопленного сливочного масла, мука, соль-перец. Шпинат бланшировать, порезать, смешать с творором, сыром, маслом и яйцом, посолить -поперчить и оставить в холодильнике не меньше, чем на час. Иначе слепить клецки не получится - расползется. Потом катаем шарики, панируем и отвариваем понемножку. Ниро Вульф их еще и запекал, посыпав пармезаном, но я не заморачивалась - если их есть с соусом, то это необязательно.
Старое, доброе домашнее куриное рагу с лёгкими сытными клёцками, таящими в себе аромат свежих трав. Рагу готовится из "окорочков", мясо которых сохраняет сочность и яркий вкус даже после отваривания. Лук и морковь составляют основу соуса, а шампиньоны добавляют контрастный изыск к глубокому, пусть и слегка грубоватому вкусу рагу.
Ингредиенты для «Курица с клёцками»:
Рагу
- Окорочок куриный — 3 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Шампиньоны — 200 г
- Бульон (куриный) — 3 стак.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Клёцки
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 1/3 стак.
- Масло сливочное — 30 г
- Зелень — 75 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4016.3 ккал | белки 359.2 г | жиры 215.2 г | углеводы 167.7 г |
Порции | |||
ккал 1338.8 ккал | белки 119.7 г | жиры 71.7 г | углеводы 55.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 130.4 ккал | белки 11.7 г | жиры 7 г | углеводы 5.4 г |
Рецепт «Курица с клёцками»:
Снимаем шкуру с окорочков, кости оставляем. Посыпаем окорочка солью и перцем и обжариваем на сковороде, добавив пару ложек растительного масла. Обжаривать нужно с обеих сторон, до золотистого цвета, минут пять. Перекладываем окорочка в кастрюлю.
Обжариваем лук до золотистого цвета на сковороде, на жире, оставшемся после окорочков. Добавляем морковь, через пять минут - грибы. Тушим на среднем огне. Перекладываем овощи к курице, добавляем бульон и варим на среднем огне 20 минут.
Замешиваем тесто для клёцок, добавив в него нарезанную мелко зелень. Кроме привычных укропа и петрушки хорошо будет взять ещё и чабрец с чесноком. С помощь влажной столовой ложки отделяем кусочки теста и опускаем клёцки в бульон. Продолжаем варить до готовности клёцок, ещё около 7 минут.
Перед подачей на стол даём огненному рагу немного остыть.
Скорее всего, детям больше всего понравятся клёцки (они же - галушки, кнедли)
p.s. Бульон будет гуще, если на первом этапе приготовления обвалять окорочка в муке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рубленый куриный шницель
- 32
- 38
- 9123
Курица с оливками
- 26
- 10
- 4752
Куриные котлеты с сюрпризом
- 13
- 66
- 7557
Куриные грудки в апельсиновом соусе
- 69
- 68
- 11986
Куриные шницели в картофельной корочке
- 54
- 102
- 8325
Куриные рулеты с горчицей и беконом
- 26
- 590
- 5458
Жареный "сэндвич"
- 51
- 135
- 3237
Курица в ароматном томатном соусе
- 17
- 48
- 5308
Курица в вине Кьянти
- 58
- 88
- 4042
Попробуйте приготовить вместе
Салат ''Новогодняя хлопушка''
- 68
- 564
- 9747
Запеченный рулет из грудинки, маринованный дважды
- 180
- 937
- 23206
Торт "Ленивчик" из вафельных коржей
- 47
- 288
- 70901
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 августа 2017 года Nady23 #
3 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
18 июля 2017 года LenaRostock #
18 июля 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
10 июля 2017 года Назарова64 #
11 июля 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
7 июля 2017 года Сирень-2015 #
7 июля 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
4 июля 2017 года Wera13 #
4 июля 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
3 июля 2017 года Ange77 #
4 июля 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
3 июля 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
2 июля 2017 года Кир Рояль #
2 июля 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 курица весом 1,2 кг. (я брала окорочка)
- 1 луковица
- 1 большая морковь
- перец горошком, соль
- для соуса:
- 2 ст.л. сливочного масла
- 300 гр. шампиньонов
- 2 ст.л. муки
- 750 мл. куриного бульона
- 100 мл. сливок
- 300 гр. зеленого горошка (замороженного)
- 300 гр. спаржи (опционально, я использовала консервированную спаржу)
- 3-4 ст.л. белого сухого вина
- 1 желток
- соль, белый молотый перец, мускатный орех
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу, осмотреть на предмет случайно оставшихся перьев и при надобности их убрать, ополоснуть под проточной водой, промокнуть бумажными полотенцами, разрезать на 4 части, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Лук ополоснуть, снять легко отделяющуюся шелуху, но полностью не чистить, морковь почистить и порезать крупными кусочками. Овощи добавить к курице и поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену, посолить, добавить перец горошком и варить бульон при несильном кипении до готовности курицы (примерно около 1 часа).
Когда курица будет готова, вынуть ее, дать слегка остыть, снять кожу и отделить мякоть от костей.
Бульон процедить, овощи без колебаний можете выбросить, они свою миссию выполнили.
В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить на нем грибы, до появления золотистого цвета. Всыпать к грибам муку и обжаривать 1-2 минуты. Для соуса нам потребуется 750 мл бульона, если у вас получилось больше, думаю, вы найдете ему достойное применение. Постепенно вливаем бульон к грибам и размешиваем, чтобы не образовывались комочки.
Если спаржа свежая, то ее надо почистить и отварить в слегка посоленной воде около 8 минут, если консервированная, то достаточно вынуть ее из банки и порезать кусочки 3-4 см.
В соус добавить зеленый горошек, подготовленную спаржу, довести до кипения и варить при несильном кипении 3-4 минуты.
Влить в соус сливки, вино, положить кусочки отваренной курицы, досолить по вкусу, добавить немного белого молотого перца и мускатного ореха, довести до кипения и снять с огня.
Подавать фрикасе с рассыпчатым рисом, выложив рис на тарелку и обильно полить соусом с курицей и овощами.
Читайте также: