Куриное фрикасе с клецками пошаговый рецепт с фото

готовят по — разному.
Что такое фрикасе это куриное мясо тушенно — вареное с
различными овощами, рисом, грибами и конечно же с соусом.
И здесь человеческой фантазии нет предела.
В наше время сложно достать домашнюю курицу, которые
традиционно использовались для приготовления фрикасе,
из которых получаются наваристый, ароматный бульон.
Поэтому я предлагаю Вам рецепт куриного фрикасе, где используются
доступные нам продукты: грудки, окорочка и ножки и сделаем фрикасе
по — домашнему с клецками.

ПРОДУКТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ КУРИНОГО ФРИКАСЕ:

  • 1,5 кг курятины (грудки, окорочка и ножки )
  • 2 средние луковицы
  • 2 кусочка корневища сельдерея или
  • можно стеблевой сельдерей
  • 1 средняя морковь
  • зелень петрушки
  • 2 стакана куриного бульона
  • соль, перец по вкусу

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИ КЛЕЦЕК

  • 2 стакана муки ( приблизительно )
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки растопленного
  • сливочного масла
  • 1 крупное яйцо
  • соль
  • 1 стакан молока ( примерно )
  • 1 столовая ложка крахмала
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КУРИНОГО ФРИКАСЕ С КЛЕЦКАМИ ( ПО — ДОМАШНЕМУ)

Промойте и обсушите куски курицы.
Лук почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками,
порезать сельдерей и морковь на небольшие кусочки.
Мелко порезать зелень петрушки.

В утятницу или небольшую кастрюлю сложить кусочки
курицы вместе с луком, сельдереем, морковью, петрушкой,
солью и перцем и залейте водой.

Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, не забывая
снимать выделяющуюся пенку. Когда вода закипит, накройте
кастрюлю или утятницу крышкой, уменьшите огонь и тушите,
пока курица не станет мягкой.

Бульон слейте в другую кастрюлю.
Куски курицы освободите от кожи и костей,
стараясь сохранить форму кусочков курицы.
Мясо уберите в теплое место, чтобы оно не остыло.

Пока курица тушилась, мы делаем тесто для клецек.
Муку, яйцо, сметану, молоко, растопленное сливочное
масло, соль соединяем и все очень хорошо размешиваем.
Тесто должно получится, как густая хорошая сметана.

Кастрюлю с бульоном ставим на огонь и доводим до
кипения. Когда бульон закипит, опускаем в него клецки,
зачерпывая тесто десертной ложкой ( ложку нужно
периодически окунать в холдную воду, чтобы тесто не прилипало ).

Когда все клецки будут опущены в бульон, накройте кастрюлю
крышкой, уменьшите огонь и варите под крышкой 10 — 15 минут.
Слейте немного бульона и влейте в него разведенной в холодной воде
крахмал, добавьте желток яйца и интенсивно помешивая проварите
до загустения.

Куриное мясо выкладываем на блюдо, вокруг него клецки и все
обильно поливаем соусом.
Блюдо куриное фрикасе с клецками готово. Как Вы видите готовить
фрикасе совсем не сложно, получается легкое , не жаренное, не жирное
блюдо, которое понравится и детям и взрослым.

Вкусный сливочный соус с кусочками куриного филе. Ещё один рецепт, в котором куриное филе выступает в выигрышном варианте. Благодаря сливочному соусу, куриное филе получается очень нежным и сочным. Готовится всё очень просто и быстро. А из-за названия вообще можно представить, что вся семья ужинает в ресторане. Поэтому рекомендую приготовить фрикасе из куриного филе уже сегодня.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
183 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 48 / 24 / 28
Н 25 / С 0 / В 75

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовить указанные ингредиенты для приготовления фрикасе из курицы. Готовить будем из куриного филе грудки. Сливки я беру 20%, но можно взять и меньшей жирности или использовать сметану. Мука для загустения соуса. Луковица среднего размера. Из специй беру соль и чёрный молотый перец. Но можно дополнить блюдо мускатным орехом или другими любимыми специями с не ярко выраженным вкусом.

Шаг 2:


Куриную грудку промыть под проточной водой и обсушить. Нарезать полосками (не очень длинными), выложить на тарелку и присыпать мукой. Равномерно обвалять каждый кусочек в муке.

Шаг 3:


Сковороду разогреть, налить немного масла и обжарить порезанный полукольцами репчатый лук. Обжаривать несколько минут до прозрачности.

Шаг 4:


Добавить к луку в сковороду куриное филе в муке. Обжаривать мясо, постоянно помешивая несколько минут, чтобы каждый кусочек слегка подрумянился.

Шаг 5:


Влить к куриному филе сливки, добавить соль, перец по вкусу. Перемешать и тушить на слабом огне под крышкой минут пятнадцать. Соус должен загустеть, не быть жидким.

Шаг 6:


Готовое фрикасе из курицы подавать горячим. Рекомендуется к нему на гарнир рис. Но с макаронами фрикасе сочетается тоже прекрасно.

Фрикасе (фр. fricassée — «всякая всячина», от глагола фр. fricasser, «жарить, тушить») — рагу из белого мяса в белом соусе. Блюдо французской кухни. Готовится обычно из нежного мяса: телятины, курятины или крольчатины. Встречается также фрикасе из голубиного мяса, баранины и свинины. В качестве гарнира к фрикасе часто подают отварной рис.

Для классического фрикасе мясо режут небольшими кусочками, слегка обжаривают в масле, посыпают мукой и тушат в мясном или курином бульоне. Полученная жидкость затем смешивается со сливками и яичным желтком и приправляется перцем и лимонным соком. Во фрикасе также добавляются шампиньоны, зелёный горошек, спаржа и каперсы.

ФРИКАСЕ ИЗ КУРИЦЫ С КЛЕЦКАМИ

1 курица, весом 4– 5 фунтов

1 нарезанный стебель сельдерея

1 небольшая луковица, нарезанная кольцами

1 нарезанная морковь

6 горошин черного перца

1 лавровый лист

1 чайная ложка соли

3 столовые ложки сливочного масла

3 столовые ложки обычной муки

пол-чашки жирных сливок

1 яичный желток

1 чайная ложка лимонного сока

Нарезать курицу на порционные куски, уложить в большую кастрюлю. Добавить сельдерей, лук, морковь, лавровый лист и черный перец. Залить холодной водой. Довести до кипения, накрыть и варить на медленном огне до мягкости, примерно 1 час. Добавить соль. Растопить масло в сотейнике, добавить муку, обжарить 3 минуты и постепенно влить 2 чашки процеженного куриного бульона, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Смешать сливки с яичным желтком и добавить к соусу. Прогреть, добавить лимонный сок, посолить и поперчить. Выложить на подогретое сервировочное блюдо, залить соусом (4 порции)

Похожие главы из других книг:

Бульон из курицы с клецками из риса

Бульон из курицы с клецками из риса Калорийность — 151Количество порций — 8ИнгредиентыМясо курицы — 500 гРис — 100 гМолоко — 300 млМасло сливочное — 50 гЯйца — 2 штукиМука пшеничная — 50 гЗелень укропа — 30 гСоль по вкусуСпособ приготовленияКурицу промыть, разрезать на

Фрикасе из цыплят на холодное

Фрикасе из цыплят на холодное Очищенных, вымытых и заправленных маленьких цыплят положить в кастрюлю, налить белым соусом и, снабдив солью, соком из 1/2 лимона, 3-мя очищенными луковицами и очистками из шампиньонов, упарить на легком огне до готовности. Потом вынуть цыплят

Фрикасе из шампиньонов, запеченное в раковинах

Фрикасе из шампиньонов, запеченное в раковинах Шампиньоны порубить, посолить, стушить в масле. Когда дойдут до готовности, добавить сметану и перемешать. Крошки белого хлеба подрумянить в масле, смешать с шампиньонами, дать слегка остыть, вбить яйца, перемешать. Наполнить

Фрикасе из шампиньонов со сметаной

Фрикасе из шампиньонов со сметаной Шампиньоны порубить, посолить, стушить в масле, добавляя понемногу кипяток. Когда будут готовы, положить масло, сметану, соль. Прогреть на слабом огне.600 г шампиньонов, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана сметаны,

Фрикасе из сморчков со сметаной

Фрикасе из сморчков со сметаной Готовить, как «Фрикасе из свежих рыжиков со сметаной».1.2 кг сморчков, 1,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла,

Фрикасе

Фрикасе Ингредиенты:500 г грибов, 2 ст. л. муки, растительное масло, 30 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. л. сметаны, черный перец, зелень петрушки.Способ приготовления:Подготовленные грибы нарезать ломтиками и проварить в течение 10 минут в подсоленной воде.Разогреть

Фрикасе из курицы

Фрикасе из курицы Ингредиенты:1 кг курицы, 1 стакан воды, 200 г шампиньонов, 200 г цукини, 150 мл белого сухого вина, 4 ст. л. 20 %-ной сметаны, 1 морковь, 2 ст. л. картофельного крахмала, 2 бульонных кубика куриных, 1 г перца красного молотого, 2 ч. л. соли.Способ приготовления:В кипящей

Фрикасе из телятины

Фрикасе из телятины Мясо от грудинки, шеи или лопатки нарезать на куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой, и варить, снимая появляющуюся на поверхности пену. Прибавить очищенные и разрезанные пополам морковь, сельдерей и головку лука, лавровый лист, черный перец,

Фрикасе из тигровых креветок

Фрикасе из тигровых креветок 500 г тигровых креветок (свежемороженых), 250 г стручковой фасоли, 50 г грибов (сушеных), 100 мл сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, 500 мл воды, молотый черный перец, соль.Грибы выложите в чашу, залейте водой и варите в режиме «Суп» 10 мин.

Фрикасе из тигровых креветок

Фрикасе из тигровых креветок Ингредиенты: 500 г тигровых креветок (свежемороженых), 250 г стручковой фасоли, 50 г грибов (сушеных, любых), 100 мл сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, 500 мл воды, молотый черный перец, соль.Способ приготовления: Грибы выложите в чашу,

Фрикасе из курицы, шампиньонов и сладкого перца

Фрикасе из курицы, шампиньонов и сладкого перца ? ингредиенты400 г филе куриных грудок без кожи, нарезанных длинными кусочками, 2–3 головки репчатого лука, нарезанного полукольцами, 3 сладких перца, измельченные соломкой, 200 свежих шампиньонов, нарезанных пластинами, 250 г

Фрикасе из цыпленка

Фрикасе из цыпленка Подготовленные тушки цыплят разрезать по суставам на порционные куски или (по желанию) вырезать филе и отделить ножки. Положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить, снимая появляющуюся при кипении пену. Прибавить очищенные и нарезанные

Фрикасе из скумбрии

Фрикасе из скумбрии 700–800 г скумбрии, 2 моркови, 1 лук-порей, кусочек корня сельдерея; зелень петрушки, соль – по вкусу. Для соуса: 2 ст. ложки маргарина, 1–2 ст. ложки муки, 0,5 л отвара из рыбы и овощей. Приготовление соуса: муку поджарить на маргарине до светло-коричневого

Суп-пюре из курицы с клецками

Суп-пюре из курицы с клецками Мясо курицы – 150 гБульон – 1,25 ст.Морковь – 0,25 шт.Корень петрушки – 10 гРепчатый лук – 30 гСливочное масло – 1 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Для клецокМука – 4 ст. л.Яйцо – 0,3 шт.Бульон – 2 ст. л.Раствор соли – 0,25 ч. л.Яйцо смешать с бульоном и раствором

Куриное фрикасе с клецками (Chicken Fricassee with Dumplings)

Куриное фрикасе с клецками (Chicken Fricassee with Dumplings) На 4 порции вам понадобится:— 1 курица весом 2–2,5 кг— 1 нарезанный стебель сельдерея— 1 маленькая луковица, нарезанная кольцами— 1 маленькая морковка, нарезанная кружками— 6 горошин черного перца— 1 лавровый лист— 1

ФРИКАСЕ ИЗ БАРАНИНЫ

ФРИКАСЕ ИЗ БАРАНИНЫ 2.5– 3 фунта бараньей вырезки куском, толщиной примерно 1.5 дюйма2 зубка чеснока, нарезанного тонкими ломтиками3 столовые ложки сливочного масла2 моркови, нарезанные ломтиками1 луковица, нарезанная кружочками1 стебель сельдерея, нарезанный кускочками2


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Традиционное блюдо французской кухни, которое готовится в соусе на основе белого вина или сливок. Фрикасе можно подать с любым гарниром. Рассказываю, как приготовить фрикасе из курицы.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 1,5 Килограмма (бедрышки, окорочка или голени)
  • Соль, перец — По вкусу
  • Сливочное масло — 2 Ст. ложки
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Вермут — 150 Миллилитров
  • Куриный бульон — 50 Миллилитров
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Тимьян — 0,5 Чайных ложки
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук-порей — 2 Штуки
  • Сливки — 1/2 Стакана

Количество порций: 4-6

Как приготовить "Фрикасе из курицы"

Оценить рецепт Фрикасе из курицы:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Сначала думала получится вкусно,но в итоге не смогла есть.Вермутом несет,вонь ужас(

ПРивет, Анастасия, а Вы какой вермут брали?

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Избранное

Куриное фрикасе с клецками.

Рецепт от Ниро Вульфа. Подкупил приведенный перед рецептом отрывок из романа, где Ниро Вульф, Арчи Гудвин и его подруга обедают в кафе некой миссис Миллер, которую 4 раза бросал муж, но потом возвращался обратно из любви к этому самому фрикасе. Попробовав блюдо, Арчи пришел в изумление - какой же мерзкий характер должен быть у женщины, если он мог оторвать мужчину от такой вкусноты? По сути, фрикасе - тушеная курица. Но звучит красиво.
Собственно фрикасе: курица, порубленная на кусочки, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 морковка, черный перец горошком, лавровый лист, сливочное масло, мука для панировки. Курицу запанировать и обжарить. или даже прогреть в масле, не допуская образования корочки. В этом весь смысл фрикасе, если с коркой - то это уже рагу ( так в книге написано!). Переложить в кастрюльку, добавить нарезанный сельдерей, морковь, лук, перец и лаврушку, все нарезано не очень мелко, залить кипятком (чтобы была покрыта, но не очень много) и тушить на маленьком огне до готовности. Получается такое . нечто между тушеной и вареной. Теперь к этому соус: 2 ст.л. муки, сливочное масло, 100 г сливок не менее 20 %, 1 желток, сок половинки лимона. Желток смешать со сливками. Обжарить муку на сливочном масле, влить бульон, который получился при тушении курицы , постоянно мешая, чтобы получился густой соус без комочков, влить сливки с желтком, посолить и добавить лимонный сок. В этом соусе прогреть курицу.
Ничего не хочу сказать, вкусно и ароматно, но все-таки мужа, наверно, можно попробовать держать при себе и как-нибудь еще.
А на гарнир предлагались клецки:

200 г шпината, 200 г рикотты (я, правда, просто творог взяла), 100 г тертого пармезана, 1 яйцо 40 г растопленного сливочного масла, мука, соль-перец. Шпинат бланшировать, порезать, смешать с творором, сыром, маслом и яйцом, посолить -поперчить и оставить в холодильнике не меньше, чем на час. Иначе слепить клецки не получится - расползется. Потом катаем шарики, панируем и отвариваем понемножку. Ниро Вульф их еще и запекал, посыпав пармезаном, но я не заморачивалась - если их есть с соусом, то это необязательно.


Старое, доброе домашнее куриное рагу с лёгкими сытными клёцками, таящими в себе аромат свежих трав. Рагу готовится из "окорочков", мясо которых сохраняет сочность и яркий вкус даже после отваривания. Лук и морковь составляют основу соуса, а шампиньоны добавляют контрастный изыск к глубокому, пусть и слегка грубоватому вкусу рагу.

Ингредиенты для «Курица с клёцками»:

Рагу

  • Окорочок куриный — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Шампиньоны — 200 г
  • Бульон (куриный) — 3 стак.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Клёцки

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 1/3 стак.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Зелень — 75 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4016.3 ккал
белки
359.2 г
жиры
215.2 г
углеводы
167.7 г
Порции
ккал
1338.8 ккал
белки
119.7 г
жиры
71.7 г
углеводы
55.9 г
100 г блюда
ккал
130.4 ккал
белки
11.7 г
жиры
7 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Курица с клёцками»:


Снимаем шкуру с окорочков, кости оставляем. Посыпаем окорочка солью и перцем и обжариваем на сковороде, добавив пару ложек растительного масла. Обжаривать нужно с обеих сторон, до золотистого цвета, минут пять. Перекладываем окорочка в кастрюлю.


Обжариваем лук до золотистого цвета на сковороде, на жире, оставшемся после окорочков. Добавляем морковь, через пять минут - грибы. Тушим на среднем огне. Перекладываем овощи к курице, добавляем бульон и варим на среднем огне 20 минут.


Замешиваем тесто для клёцок, добавив в него нарезанную мелко зелень. Кроме привычных укропа и петрушки хорошо будет взять ещё и чабрец с чесноком. С помощь влажной столовой ложки отделяем кусочки теста и опускаем клёцки в бульон. Продолжаем варить до готовности клёцок, ещё около 7 минут.


Перед подачей на стол даём огненному рагу немного остыть.


Скорее всего, детям больше всего понравятся клёцки (они же - галушки, кнедли)


p.s. Бульон будет гуще, если на первом этапе приготовления обвалять окорочка в муке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рубленый куриный шницель

  • 32
  • 38
  • 9123

Курица с оливками

  • 26
  • 10
  • 4752

Куриные котлеты с сюрпризом

  • 13
  • 66
  • 7557

Куриные грудки в апельсиновом соусе

  • 69
  • 68
  • 11986

Куриные шницели в картофельной корочке

  • 54
  • 102
  • 8325

Куриные рулеты с горчицей и беконом

  • 26
  • 590
  • 5458

Жареный "сэндвич"

  • 51
  • 135
  • 3237

Курица в ароматном томатном соусе

  • 17
  • 48
  • 5308

Курица в вине Кьянти

  • 58
  • 88
  • 4042

Попробуйте приготовить вместе

Салат ''Новогодняя хлопушка''

  • 68
  • 564
  • 9747

Запеченный рулет из грудинки, маринованный дважды

  • 180
  • 937
  • 23206

Торт "Ленивчик" из вафельных коржей

  • 47
  • 288
  • 70901

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 августа 2017 года Nady23 #


3 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)



18 июля 2017 года LenaRostock #







18 июля 2017 года mike_sv # (автор рецепта)



10 июля 2017 года Назарова64 #



11 июля 2017 года mike_sv # (автор рецепта)



7 июля 2017 года Сирень-2015 #


7 июля 2017 года mike_sv # (автор рецепта)


4 июля 2017 года Wera13 #






4 июля 2017 года mike_sv # (автор рецепта)


3 июля 2017 года Ange77 #






4 июля 2017 года mike_sv # (автор рецепта)



3 июля 2017 года mike_sv # (автор рецепта)


2 июля 2017 года Кир Рояль #


2 июля 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 курица весом 1,2 кг. (я брала окорочка)
  • 1 луковица
  • 1 большая морковь
  • перец горошком, соль
  • для соуса:
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 300 гр. шампиньонов
  • 2 ст.л. муки
  • 750 мл. куриного бульона
  • 100 мл. сливок
  • 300 гр. зеленого горошка (замороженного)
  • 300 гр. спаржи (опционально, я использовала консервированную спаржу)
  • 3-4 ст.л. белого сухого вина
  • 1 желток
  • соль, белый молотый перец, мускатный орех

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу, осмотреть на предмет случайно оставшихся перьев и при надобности их убрать, ополоснуть под проточной водой, промокнуть бумажными полотенцами, разрезать на 4 части, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Лук ополоснуть, снять легко отделяющуюся шелуху, но полностью не чистить, морковь почистить и порезать крупными кусочками. Овощи добавить к курице и поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену, посолить, добавить перец горошком и варить бульон при несильном кипении до готовности курицы (примерно около 1 часа).

Когда курица будет готова, вынуть ее, дать слегка остыть, снять кожу и отделить мякоть от костей.

Бульон процедить, овощи без колебаний можете выбросить, они свою миссию выполнили.

В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить на нем грибы, до появления золотистого цвета. Всыпать к грибам муку и обжаривать 1-2 минуты. Для соуса нам потребуется 750 мл бульона, если у вас получилось больше, думаю, вы найдете ему достойное применение. Постепенно вливаем бульон к грибам и размешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Если спаржа свежая, то ее надо почистить и отварить в слегка посоленной воде около 8 минут, если консервированная, то достаточно вынуть ее из банки и порезать кусочки 3-4 см.

В соус добавить зеленый горошек, подготовленную спаржу, довести до кипения и варить при несильном кипении 3-4 минуты.

Влить в соус сливки, вино, положить кусочки отваренной курицы, досолить по вкусу, добавить немного белого молотого перца и мускатного ореха, довести до кипения и снять с огня.

Подавать фрикасе с рассыпчатым рисом, выложив рис на тарелку и обильно полить соусом с курицей и овощами.

Читайте также: