Куриные биточки в сливочном соусе с грибами


Котлетки в сливочно-грибном соусе не оставят равнодушным никого за столом. Это блюдо неизменно становится хитом застолья, если можно так выразиться.

Все потому, что мясо получается очень нежным и вкусным, а сливочно-грибной соус придает котлеткам такой приятный аромат и насыщенные грибные нотки, что просто пальчики оближешь.

При этом готовятся котлетки в сливочно-грибном соусе очень и очень легко.

Приготовьте и проверьте сами!


В нашем рецепте мы используем говяжье филе, но, в принципе, можно использовать куриную грудку или смесь различных видов мяса (говядина-свинина или куриное мясо-свинина).


Приготовление котлет в сливочно-грибном соусе.

Ингредиенты

  • Фарш-800г.
  • Лук-1-2шт.
  • Копченый бекон-70г.
  • Яйца-1шт.
  • Черствый белый хлеб или булка-3-4ломтика.
  • Соль.
  • Смесь перцев.

Для сливочно-грибного соуса:

  • Шампиньоны свежие-400г.
  • Лук-1шт.
  • Сливки 10-15%-300мл.
  • Мука-1ст.л (с небольшой горкой).
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Смесь перцев.

1 ЭТАП

Прокрутим на мясорубке мясо, лук и бекон.


2 ЭТАП

К фаршу добавим размоченный и отжатый хлеб (булку), яйцо, соль и перец. Все хорошо вымесим.


3 ЭТАП

Из полученной массы мокрыми руками сформируем котлеты и выложим их в смазанную маслом форму.

Поставим в разогретую да 200 градусов духовку на 15 минут.


4 ЭТАП

Приготовим сливочно-грибной соус: Шампиньоны помоем, обсушим, нарезаем крупными кусочками.


5 ЭТАП

На растительном масле обжарим мелко нарезанный лук. Жарим до мягкости.


6 ЭТАП

Добавим шампиньоны, перемешаем, жарим при периодическом помешивании до полного испарения жидкости.


7 ЭТАП

Затем добавим муку, перемешаем, жарим 1-2 минуты.


8 ЭТАП

Вольем сливки, перемешаем, доведем до кипения и варим 1-2 минуты до загустения. Посолим и поперчим по вкусу.



9 ЭТАП

Достанем котлеты из духовки и равномерно покроем их подготовленным соусом.

Дорогие хозяюшки, приготовим сегодня чудесные биточки, с очень вкусной сливочно-грибной подливой.

Такое блюдо — желанное на любом столе! Выглядит красиво и на вкус — бесподобно! Биточки сочные, мягкие, а сливочный соус просто тает во рту!


  • мясной фарш — 500 г
  • яйцо — 1 шт
  • батон — 3 кусочка
  • соль, перец — по вкусу

  • сливки 10% — 500 мл
  • луковица — 1 шт
  • шампиньоны — 250 г
  • мука — 1 ст. л
  • сливочное масло — 30 г

Биточки из фарша приготовление

Перекрутите фарш, желательно свино-говяжий 50/50, с луком. Можно взять готовый.

Батон замочите в молоке на 10 минут, после чего отожмите и перекрутите его в фарш.

Вбейте одно яйцо, посолите и поперчите.


Все хорошо перемешайте. Чтобы биточки сохраняли форму, не разваливались и получились ровные, фарш необходимо хорошо вымесить и отбить.

Сформированный комок перекидывайте из руки в руку, чтобы выбить из него лишний воздух.

Тогда он станет более плотным, эластичным.

Отщипните от общей массы небольшие комочки. Каждый комочек также перекидывайте из рук в руку, пока он не станет более плотным.


Если это делать, то у вас получатся вот такие красивые и аккуратные биточки, с ровными округлыми краями.

Формируем округлые небольшие котлетки, чуть приплюснутые сверху.

Выложите их на смазанный маслом противень.


Итак, когда биточки готовы, пора делать подливку.

Обжарим лук до прозрачности на сливочном масле и добавим к нему нарезанные шампиньоны.


Жарим, пока из грибов ну выйдет лишняя вода, еще 2-3 минуты.

После чего добавляем муку, она поможет нашему соусу умеренно загустеть, чтобы он не был таким жидким.


Все перемешиваем и зальем нашу грибную зажарку сливками, посолим и поперчим.

Доводим подливу до кипения. Пусть покипит 3-4 минуты и она готова.


Биточки отправьте в духовку при 180 градусах на 15 минут, чтобы они схватились и приобрели плотную корочку.

После чего нужно их достать и залить подливой.


Если залить их сразу, то они могут потерять форму. Поэтому заливаем уже после того как биточки схватятся.

Отправляем в духовку до готовности. Биточки готовятся достаточно быстро, поэтому вам понадобится минут 30.


Вот такое замечательное блюдо получается. Сочное мясо и нежная сливочная подлива отлично сочетаются друг с другом!


Подавайте горячими с любимым гарниром. Можно украсить зеленью!


Приятного аппетита и до встречи в новых вкусных статьях!


Решила подкинуть идейку для приготовления простого, но в то же время вкусного и сытного обеда или ужина. Не сомневаюсь, что наши хозяюшки давно готовят такое блюдо, но начинающим кулинарам мои котлетки, надеюсь, пригодятся.

Ингредиенты для «Куриные котлетки в белом соусе с грибами»:

  • Фарш куриный — 500 г
  • Лук репчатый (1 для котлет, 1 для соуса) — 2 шт
  • Булочка (для котлет)
  • Молоко (для соуса) — 1 стак.
  • Шампиньоны (для соуса) — 200 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1402.2 ккал
белки
134.8 г
жиры
59.3 г
углеводы
88.8 г
Порции
ккал
280.4 ккал
белки
27 г
жиры
11.9 г
углеводы
17.8 г
100 г блюда
ккал
112.2 ккал
белки
10.8 г
жиры
4.7 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Куриные котлетки в белом соусе с грибами»:


Делаем котлетки: к фаршу добавляем измельченную луковицу (я это делаю в комбайне, но можно просто мелко порезать), размоченную булочку, пару зубчиков чесночка (раздавить), соль, перец.


Хорошенько вымешиваем, формируем котлетки и отправляем на сковородку слегка обжариться.


Тем временем приготовим соус. Чистим луковицу и грибочки.


Режем лук полукольцами или помельче, как вам больше нравится. Шампиньоны - пластиночками и обжариваем их на подсолнечном масле до легкой румяности,


когда будут готовы, добавляем 1 ст.л. муки и прожариваем вместе с луком и грибочками буквально минутку, постоянно помешивая.


Доливаем стакан молока и стакан воды. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Соус станет густеть. Добавим соль, перец, выдавим 3 зубчика чеснока. Вот такой он у нас получится.


Наши котлетки выкладываем в форму для запекания. У меня моя боевая чугунная сковородка.


Заливаем их нашим соусом и в духовку на 30 мин.


Наши нежнейшие куриные котлетки готовы. Подаем с любым гарниром. Моих мужичков от этого блюда за уши не оттянешь. Надеюсь, вам тоже понравятся!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 января 2016 года Extra31 #



22 января 2016 года Extra31 #


22 января 2013 года Katjunhcik #


3 марта 2012 года чучундра #


1 марта 2012 года Ksenchik #



28 февраля 2012 года Азарни #


20 февраля 2012 года Diana_33 #


15 февраля 2012 года algambra #


12 февраля 2012 года Petrovskaya #


12 февраля 2012 года 777КУЗЯ777 # (автор рецепта)


10 февраля 2012 года Ал-нушка 77 #


11 февраля 2012 года 777КУЗЯ777 # (автор рецепта)


10 февраля 2012 года ЛюдмилаЮ #


11 февраля 2012 года 777КУЗЯ777 # (автор рецепта)


10 февраля 2012 года mnnn #


9 февраля 2012 года NataZi #


9 февраля 2012 года irenchik1 #


9 февраля 2012 года 777КУЗЯ777 # (автор рецепта)


9 февраля 2012 года Герман Татьяна #


9 февраля 2012 года мисс #


8 февраля 2012 года badboy20001 #


9 февраля 2012 года 777КУЗЯ777 # (автор рецепта)


9 февраля 2012 года badboy20001 #

Для таких зануд как вы у меня есть супер рецепт! ]:-> Заинтересует- напишу!


8 февраля 2012 года chistaya #


8 февраля 2012 года Живага Елена #


9 февраля 2012 года 777КУЗЯ777 # (автор рецепта)


9 февраля 2012 года irenchik1 #

Не согласна с комментарием "простенькое".
Только что сделала - всё именно просто.


8 февраля 2012 года Вика_1807 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Для рецепта биточков вам потребуется:

  • фарш (свинина+говядина) - 1 кг
  • хлеб - 8 кусочков
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 3 ч.л.
  • грибы (вешенки) - 400 г
  • репчатый лук - 4 небольшие луковички
  • густые деревенские сливки - 250 г
  • мука - 2 ст.л.
  • растительное масло - 6 ст.л.

Рецепт приготовления биточков:


Это одно из самых любимых блюд у нас в столовой. Сначала готовим подливку. Грибы промываем, разбираем на отдельные грибочки. Мелкие грибы я оставляю целыми, крупные - разрезаю в длину на 2-3 части.


Жарю грибы прямо в кастрюле с толстым дном, с 4 столовыми ложками растительного масла 5 минут, помешивая деревянной лопаткой. Нарезаю лук тонкими полукольцами. Добавляю к грибам, доливаю ещё 1 ложку растительного масла и жарю, помешивая, ещё 10 минут. Затем добавляю 2 столовые ложки муки и размешиваю. Продолжая помешивать, выкладываю сливки. Даю грибам 1-2 минуты протушиться в сливках.


Затем добавляю 1 литр воды и 1 чайную ложку соли. Размешиваю, довожу до кипения и снимаю с плиты.


Теперь занимаюсь биточками. Заранее замачиваю в холодной воде хлеб. На 1 килограмм фарша - почти 1/3 обычной булки хлеба. Вымоченный хлеб хорошо отжимаю на дуршлаге, выкладываю в миску. Добавляю фарш, сырое яйцо и две чайных ложки соли. Вымешиваю котлетную массу. Делю массу на 30 одинаковых частей. Затем начинаю отбивать фарш и формовать биточки. Фарш я отбиваю всегда. И отбиваю его хорошо. Раньше делала как учили - отбивала всю массу сразу. Неблагодарное, скажу вам, занятие. Брызги в разные стороны. Все стены в фарше. Сейчас отбиваю каждый кусочек отдельно. Просто беру часть фарша и с высоты в полметра - шмяк его об стол. Потом собираю в комок и опять - шмяк. С силой - ему не больно))). И так не меньше 10 раз. Каждый!


У меня уже рука набита и поэтому я сразу придаю комочку фарша необходимую мне форму, круглую для биточков и продолговатую для котлет.


Выкладываю битки на смазанный 1 столовой ложкой растительного масла противень. Запекаю в предварительно нагретой духовке до 180 градусов 20-25 минут. Время запекания - индивидуально, зависит от размера и мощности духовки, толщины противня и количества битков на оном. Но главное - не пересушить битки.


Затем я аккуратно снимаю битки и перекладываю их в глубокий противень. Заливаю готовым соусом и отправляю в духовку ещё на 20 минут. Готово! Дайте им слегка остыть и настояться. Затем выкладывайте ложкой на тарелку и поливайте соусом. Приятного аппетита.

Ксения Гарастюк • 09.07.2019

Биточки – это круглые котлеты из рубленого мяса. Готовятся они просто. Куриные биточки можно запекать в духовке, обжаривать в масле или же готовить на пару.

Куриное мясо получается более сочным, если его порубить, но при желании вы можете пропустить его через мясорубку. Добавляйте сыр, грибы или делайте ароматную подливу. Это блюдо украсит любой гарнир.

Куриные биточки в духовке

Самый простой способ – сделать запечённые биточки. Вам не придётся стоять у плиты и ждать, пока котлетки пожарятся. Просто смешивайте все компоненты и делайте круглые шарики. Но помните, что биточки должны быть небольшие.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг. филе курицы;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Куриное филе отбейте кухонным молотком и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук нашинкуйте кубиками.
  3. Соедините лук с мясом. Разбейте яйца. Добавьте майонез и муку.
  4. Немного посолите и добавьте ваши любимые специи – кориандр, майоран, тмин или душистый перец.
  5. Делайте из фарша небольшие одинаковые по размеру шарики.
  6. Выложите на смазанный противень. Выпекайте 30 минут при 190°С.

Куриные биточки в сливочном соусе

Лучше классических биточков могут быть только биточки, приготовленные в соусе. Они получаются нежными, ещё более ароматными и сочными.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг. филе курицы;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • 50 мл. молока;
  • 2 кусочка батона;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Батон вымачивайте в молоке в течение 10 минут.
  2. Отбейте куриное филе кухонным молотком. Мелко его порубите.
  3. Нашинкуйте мелкими кубиками луковицу.
  4. Смешайте лук с мясом. Отожмите от молока батон и добавьте его к фаршу. Посолите.
  5. Натрите сыр. Смешайте его со сливками. Выдавите чеснок и добавьте мелко рубленный укроп. У вас получился соус.
  6. Из фарша сформируйте небольшие одинаковые шарики.
  7. Уложите их на противень. Отправьте на четверть часа в духовку, разогретую до 180°С.
  8. Достаньте биточки и полейте соусом. Запекайте блюдо еще 20 минут.

Куриные биточки с подливкой

Подлива не только придаёт биточкам сочность и делает их мягкими, но и хорошо сочетается с сухими гарнирами. Вам не нужно отдельно подавать соус, подлива украсит любое блюдо.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг. филе курицы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 50 мл. молока;
  • 2 кусочка батона;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1/2 ч.л. паприки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо отбейте кухонным молотком. Порубите на мелкие кубики.
  2. Батон в течение 10 минут вымочите в молоке. Отожмите, добавьте к мясу.
  3. Одну луковицу мелко нашинкуйте. Добавьте её тоже к мясу.
  4. Соедините фарш с яйцами. Посолите.
  5. Сделайте из фарша шарики.
  6. Отправьте их запекаться на 20 минут при 180°С.
  7. Пока биточки готовятся, приготовьте подливу – луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Потушите до готовности овощи на сковороде вместе с томатной пастой и небольшим количеством воды.
  8. Достаньте биточки из духовки. Полейте подливой. Запекайте ещё 15 минут.

Куриные биточки из фарша с грибами

Попробуйте добавлять разные ароматны травы. К примеру, базилик создаёт акцент и делает блюдо совершенно уникальным. Благодаря сливкам биточки всё равно получатся сочными, несмотря на то, что фарш более сухой, чем рубленое мясо.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг. куриного фарша;
  • 150 мл. сливок;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • базилик;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте луковицу и грибы небольшими кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
  2. К фаршу добавьте обжаренные грибы, яйцо, сливки и базилик. Посолите фарш. Перемешайте.
  3. Сформируйте из фарша шарики и обжаривайте их с двух сторон на среднем огне.

Куриные биточки с кабачком

Кабачок добавляет немного сладости, придаёт интересный вкусовой оттенок блюду. К тому же он делает биточки воздушными и избавляет от необходимости готовить подливу или соус.


Ингредиенты:

  • 300 гр. филе курицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 кусочка батона;
  • 1 яйцо;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе отбейте кухонным молотком. Мелко порубите.
  2. Кабачок натрите на мелкой тёрке. Смешайте с мясом.
  3. Вымочите батон в воде. Отожмите и добавьте к фаршу.
  4. Добавьте яйцо. Посолите фарш, поперчите.
  5. Делайте шарики и обжаривайте их с двух сторон под закрытой крышкой на среднем огне.

Куриные биточки с сыром

Добавьте сыр и биточки приобретут ярко выраженный сливочный вкус. А панировочные сухари позволят добиться хрустящей золотистой корочки.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг. Куриного филе;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Мясо отбейте кухонным молотком. Порубите на мелкие кусочки.
  2. Сыр натрите, добавьте к мясу.
  3. Поперчите и посолите фарш. Добавьте майонез.
  4. Перемешайте.
  5. Делайте шарики, обваливайте их в панировке и обжаривайте в разогретом масле с двух сторон.

Биточки – это быстрое и вкусное горячее, которое подходит к любому гарниру и сделает ваш ужин неповторимым.


К фаршу, который мы только что намололи (или разморозили тот, что сами приготовили впрок, или к купленному в магазине) добавляем мелко нарубленную луковицу, приправу, соль и свежемолотый перец (а еще ароматнее – смесь перцев), молоко для сочности. Вымешиваем руками, непременно 20-22 раза отбиваем о дно миски.


Для соуса грибы-шампиньоны промываем, обсушиваем салфеткой, нарезаем ломтиками вдоль. А сыр – мелким кубиком (или по кусочку на каждый биток). Шинкуем лук.


Делим фарш на 7-8 порций, скатываем шарики. Плоскую тарелку смазываем растительным маслом. В ладонях раздавливаем шарик до лепешки, кладем на тарелку, еще увеличиваем лепешку и тоньше делаем края. Кладем сыр, края собираем в середину, заделываем, похлопывая и бросая с одной на другую руку,


придаем ровную круглую форму.


Для жарки масло в сковороде, на сильном огне, сначала 3-4 минуты перекаливаем, и только после этого выкладываем биточки. Жарим 40-50 секунд каждую сторону, только чтобы фарш схватился корочкой, удерживающей внутри мясные соки.


Еще одна сковорода нужна нам для соуса. Ее мы разогреваем с маслом на среднем огне, кладем лук, пассеруем, помешивая 5 минут, высыпаем шампиньоны, держим на огне 4-5 минут, а если грибы выделяют много жидкости – то до тех пор, пока большая часть выпарится.


Вливаем сливки, даем закипеть, через минуту – выключаем.


Раскладываем биточки в форме, промазанной маслом, заливаем сливочно-грибным соусом.


Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200°. Если биточки сделали крупные – прибавляем еще 4-6 минут.

Советы.
Количество и вязкость фарша увеличится, если добавим в фарш 40-50 г овсяных хлопьев. Замачивать их не стоит – только смешать с фаршем и добавить молока, через 10 минут – можно лепить.

Вместо сливочного можем сделать сметанно-грибной соус, правда, сливочный – нежнее и вкуснее.

Для биточков пойдет и фарш птицы - курицы или индюшки.

Сыр мы можем использовать не только твердый, но и плавленый.

Читайте также: