Куриные грудки в кефире или соевом соусе



  • Комментарии
  • В избранное
  • Курица (любые части) 1 кг.
  • Кефир 2,5 % 500 мл.
  • Соль по вкусу.
  • Соевый соус 3-4 ст.л.
  • Чеснок 4-5 зуб.
  • Масло растительное для смазки
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Курица (любые части)
  • Тип блюда:Ужин

Разрезаем курицу на части, у меня в данном случае окорочка.


Берем кефир и сванскую соль - 1 ч.л., так как в ингредиентах такой нет, поэтому написала "Соль" - по вкусу.


Отдельно берем соевый соус.


Заливаем курицу соевым соусом, кефиром и сванской солью, тщательно перемешиваем, а затем добавляем чеснок. Оставляем на пару часов.


Перекладываем промаринованную курицу в огнеупорную форму, смазанную маслом, выкладываем курицу и ставим в духовой шкаф.

Грудка в кефире - основные принципы приготовления

Грудка птицы полезное и вкусное мясо, но у нее есть один недостаток - в процессе приготовления оно может оказаться сухим. Повара используют кефир, в качестве маринада, чтобы грудка получилась сочной, вкусной и мягкой.

Грудку в кефире запекают в духовке, жарят на сковороде или тушат.

Чтобы разнообразить блюдо, мясо готовят с грибами, овощами, сухофруктами и другими продуктами. Если запечь или потушить грудку с овощами или картофелем, то получится самостоятельное блюдо, которое не требует дополнительного приготовления гарнира.

Мясо, запеченное или обжаренное без каких-либо добавок, подают с гарниром из картофеля, риса или макарон.

Грудку промывают, удаляют кожу и излишки жира. Режут кусочками или оставляют цельным куском.

Из кефира, зелени и специй готовят маринад, выкладывают в него мясо, перемешивают, чтобы он равномерно распределился по всей поверхности грудки, и оставляют на два часа мариноваться. Затем мясо обжаривают до румяности, после чего вливают маринад и тушат грудку до готовности.

Рецепт 1. Куриная грудка в кефире

Ингредиенты

полкилограмма охлажденной грудки курицы;

измельченный перец и йодированная соль;

ст. ложка с горкой сушеной петрушки;

две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Отделяем от кожи и костей филейную часть грудки и промываем под краном. Обсушиваем продукт одноразовыми полотенцами. Нарезаем мясо продолговатыми ломтиками.

2. Выкладываем мясо в миску. Присыпаем куски грудки солью, и притрушиваем сушеной петрушкой и перцем. Перемешиваем и заливаем кефиром. Накрываем посуду крышкой или пленкой и ставим на два часа в холодильник, чтобы мясо промариновалось.

3. Глубокий сотейник ставят на медленный огонь, выкладывают в него мясо вместе с маринадом, закрывают крышкой и тушат, пока не выпарится практически весь бульон, а мясо станет мягким. В конце добавляют раздавленный чеснок, перемешивают и тушат еще минуты две. Выключают огонь и настаивают блюдо еще четверть часа. Подаем мясо с любым гарниром, зеленью и ломтиками белого хлеба.

Рецепт 2. Диетическая куриная грудка в кефире

Ингредиенты

два зубца чеснока;

две головки лука;

соль и душистый перец;

75 мл масла растительного.

Способ приготовления

1. Удалите излишки жира и кожу с грудки, промойте и порежьте сантиметровыми пластами. Переложите мясо в глубокую посуду.

2. Почистите от кожуры лук, и нашинкуйте его колечками. Выложите кольца лука к мясу, посолите, поперчите и разомните все руками. Полейте кефиром и еще раз аккуратно перемешайте мясо, чтобы лук остался целым. Ставим посуду в холодильник на полтора часа, чтобы мясо как следует, промариновалось.

3. Глубокую сковородку поставьте на плиту, налейте немножко масла и разогрейте его. Выкладывайте кусочки мяса и обжарьте с обеих сторон до золотистого оттенка. Выложите на блюдо, украсьте, и подавайте с гарниром. На основе кефирного маринада можете сделать для грудки соус.

Рецепт 3. Грудка в кефире в мультиварке

Ингредиенты

500 г охлажденной грудки курицы;

большая головка лука;

два стакана кефира;

йодированная соль и перец перемолотый;

десертная ложка карри;

85 мл масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. Отделите мясо птицы от кости, снимите кожу и промойте под краном. Порежьте грудку средними ломтями. Переложите мясо в глубокую посуду. Лук почистите от кожуры и нашинкуйте полукольцами.

2. Включите мультиварку в режим выпечки. В емкость налейте масло, выложите лук, и обжарьте его до румяности. Затем добавьте к нему мясо и готовьте, не изменяя режима, еще минут десять. Посолите, сдобрите перцем и карри.

3. Залейте кефиром грудку в емкости, перемешайте и закройте плотно крышку. Переведите мультиварку в режим тушения, установите таймер на 30 минут. Оставьте мясо минут на 15 в режиме прогрева. В тарелки разложите гарнир, сверху положите мясо с подливой и обсыпьте зеленью.

Рецепт 4. Грудка в кефире, запеченная в духовке

Ингредиенты

соль кухонная и перец черный;

подсолнечное масло - 40 мл;

сушеные петрушка и укроп - по щепотке.

Способ приготовления

1. Промытую грудку, обмакиваем салфетками и делаем небольшие надрезы поперек волокон.

2. В чашу наливаем кефир, приправляем его специями и перемешиваем. Грудку кладем в глубокую посуду, и заливаем пряной кефирной смесью. Отправляем в холодильник на три часа, чтобы мясо промариновалось.

3. Смазываем масло форму, выкладываем в нее грудку и заливаем ее кефирным маринадом. Ставим грудку в разогретую духовку минут на сорок. Если за это время маринад выпарится, и мясо начнет подгорать, наливаем на дно совсем немного воды. Выкладываем на блюдо запеченную грудку, и нарезаем широкими ломтями.

Рецепт 5. Грудка в кефире, тушенная с овощами

Ингредиенты

300 г грудки курицы;

три зубчика чеснока;

две головки лука;

перец измельченный и соль;

200 г шампиньонов;

две горсти фасоли.

Способ приготовления

1. Промойте фасоль, замочите в холодной воде с вечера.

2. Вымойте грудку, оботрите салфетками и крупно нарежьте. Очищенный чеснок раздавите, перемешайте с солью, перцем и специями. Втираем полученную смесь в мясо. Грудку переложите в емкость.

3. Почистите лук. Одну головку нашинкуйте полукольцами, выложите в чашку и залейте кефиром. Полученным маринадом залейте грудку, смешайте и маринуйте полчаса.

4. Остальные овощи и грибы очистите и промойте. Вторую головку лука, грибы, картошку и морковь накрошите четвертинками.

5. Казан поставьте на огонь, влейте масла немного, и выложите в него фасоль и грибы. Добавьте воды, чтобы она только покрыла смесь грибов и фасоли. Тушите на умеренном огне четверть часа.

6. Положите в казан картошку, перемешайте и готовьте еще десять минут. Если есть необходимость, подлейте воды. Посолите, поперчите и добавьте соевый соус по вкусу. Продолжаем тушить до мягкости овощей.

7. В отдельную сковороду выложите грудку, сюда же вылейте маринад, и тушите на слабом огне около 30 минут. На тарелки выложите тушеные овощи, сверху разложите кусочки грудки в кефире.

Рецепт 6. Грудка индейки, тушенная в кефире

Ингредиенты

600 г грудки индейки;

25 мл масла растительного;

пол-литра мясного бульона;

горсть укропа и соль йодированная.

Способ приготовления

1. Мясо хорошенько промыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать тонкими пластами. Затем пласты разрезать на продолговатые кусочки.

2. Выложить мясо в глубокий сотейник, посолить и залить кефиром. Все хорошо перемешать. Мясо должно практически плавать в кефире. Поставить в холодильник на два часа мариноваться.

3. Почистить лук, ополоснуть и мелко потереть. Выложить пюре из лука в сотейник с мясом, сюда же влить масло и поставить на самый медленный огонь. Как только грудка в кефире вскипит, томить его еще полтора часа. Когда жидкость выпарится, влить немного бульона. За десять минут до готовности посыпать мясо горстью укропа и перемешать. Подавать с картофельным гарниром.

Рецепт 7. Грудка в кефире с зеленью и чесноком

Ингредиенты

430 гр куриной грудки;

Способ приготовления

1. В чашку вливаем кефир. Зелень ополаскиваем и обсушиваем. Мелко рубим ножом. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Выкладываем в кефир укроп и чеснок, приправляем перцем и перемешиваем.

2. С промытой и обсушенной грудки срезаем кожу и лишний жир, режем порционными кусочками и опускаем в кефирный маринад. Оставляем в холодильнике мариноваться на час.

3. На сковородку без масла выкладываем кусочки грудки, добавляем маринад, и тушим, накрыв крышкой, полчаса. Подаем грудку в кефире с овощным гарниром или салатом.

Рецепт 8. Запеченная грудка индейки в кефире

Ингредиенты

полтора кг грудки индейки;

соль и пряности;

Способ приготовления

1. Грудку индейки промойте, обсушите и сделайте проколы острым ножом по всей поверхности грудки.

2. Кефир выливаем в глубокую тарелку. Выжимаем сок половины лимона в кефир, солим и приправляем специями. Перемешиваем до однородности и выкладываем в маринад грудку. Оставляем мариноваться мясо на три часа.

3. Форму застилаем фольгой и выкладываем на нее маринованную грудку. Заворачиваем мясо в фольгу, и запекаем в духовке полчаса, при 200 С. Подаем грудку с рисовым гарниром и овощным салатом.

Рецепт 9. Грудка в кефире с сыром и грибами

Ингредиенты

800 г куриной грудки;

300 г шампиньонов;

перец, соль и приправа хмели-сунели;

Способ приготовления

1. Выльем кефир в глубокую чашу, приправим его солью, хмели-сунели и перцем. Выдавим сюда же очищенный чеснок. Сыр мелко натрем, а зелень порубим ножом. Переложим все в чашу с кефиром и перемешаем.

2. Грудку промоем, удалим излишки жира и кожу, нарежем порционными кусками и слегка обжарим на сковородке до румяности. Выложим жареное мясо на дно жаропрочной формы.

3. На оставшемся после мяса жире, обжарим мелко нарезанный лук и тертую морковь до мягкости. Посолим и приправим перцем. Овощную смесь выложим на куриную грудку. Зальем сверху кефирным маринадом и отправим в разогретую до 200 С духовку на 30 минут. Мясо при подаче можно полить сливками.

Рецепт 10. Грудка в кефире, запеченная с картофелем

Ингредиенты

чеснок - 4 зубца;

картофель - 7 шт.;

Способ приготовления

1. Промоем куриные грудки, обсушим бумажными полотенцами, и нарезаем крупными кусками. Кефир смешаем с солью, ореганом и выдавленным через пресс, чесноком. Полученной смесью зальем мясо, перемешаем и оставим мариноваться на полтора часа.

2. Картофель почистим, помоем и порежем длинными ломтиками, посолим, приправим орегано и разложим на дно противня. На картофель разложим нарезанные кружками томаты. Сверху выложим кусочки куриной грудки, и зальем все маринадом.

3. Противень отправим в разогретый до 200 С духовой шкаф, и запекаем около часа. Готовность блюда определяем по мягкости картошки.

Рецепт 11. Грудка в кефире с черносливом

Ингредиенты

две куриные грудки;

20 г сливочного масла;

перец, молотая паприка, соль и приправа для курицы;

три зубца чеснока;

Способ приготовления

1. Чистим чеснок и рубим его меленько ножом. Сыр мелко натираем. Чернослив промоем и нарежем полосками. Смешиваем все в глубокой посуде.

2. Грудку моем под краном, обтираем салфетками и разрезаем, не дорезая до конца. Слегка отбиваем с обеих сторон молоточком. Обжариваем грудки слегка с обеих сторон.

3. Кефир смешиваем с пряностями и молотой паприкой. Выкладываем в соус грудки и оставляем мариноваться на полчаса.

4. Спустя это время вынимаем грудку, слегка обтираем и начиняем грудку смесью сыра и чернослива.

5. Грудки выкладываем на деко, обмазываем их с помощью силиконовой кисточки растопленным маслом, и ставим в разогретую до 180 С духовку. Запекаем до румяности. Готовность грудки проверяем, проткнув ее острым ножом. Грудку в кефире подаем с соусом, зеленью и свежими овощами.

Грудка в кефире - советы и хитрости от шеф-повара

Приправы и специи в это блюдо добавляйте по своему вкусу и усмотрению. Грудка сочетается практически с любыми пряностями.

Кефир можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.

Чеснок придаст блюду пикантности и аромата. Для этого раздавите несколько зубцов непосредственно в маринад. Также его можно положить целым зубчиком на противень во время приготовления грудки.

Чтобы разогреть грудку в кефире, смажьте ее предварительно сметаной.

Ингредиенты КУРИНЫЕ ГРУДКИ В КЕФИРЕ ИЛИ СОЕВОМ СОУСЕ

Putenbrust Filet 273 г
Buttermilch 1 % Fett 0,5 l. 335 г
Fettarmer Joghurt mild 500g. 58 г
Лук репчатый (Жарка) 189 г
Соль столовая 2 г
Перец черный молотый 1 г
Масло растительное, рапсовое 11 г
Ananas- Kokos Vegetarische Streichcreme 24 г
Чеснок луковица (Жарка) 5 г
Hartkäse 32 % Fett "Papmigiano " 15 г

Пищевая ценность и химический состав "КУРИНЫЕ ГРУДКИ В КЕФИРЕ ИЛИ СОЕВОМ СОУСЕ".

Энергетическая ценность КУРИНЫЕ ГРУДКИ В КЕФИРЕ ИЛИ СОЕВОМ СОУСЕ составляет 94,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Куриные грудки в кефире – рецепт для повседневного и диетического меню. Всё зависит от того, каким образом они будут приготовлены. Это блюдо является простым и доступным.

Куриные грудки в кефире поражают своей мягкостью и нежностью. Вкус такого блюда просто незабываем.

Куриные грудки в кефире – настоящее лакомство

Итак, по порядку. Куриное мясо полезное и вкусное. Однако есть у него один недостаток. Процесс приготовления может сделать его сухим. Куриные грудки в кефире – великолепная находка поваров. Блюда получаются сочными, вкусными и мягкими.

Куриные грудки в кефире можно запекать, жарить на сковороде или тушить. Мясо готовят с овощами, грибами, и сухофруктами. Такие блюда гарнира не требуют. Отдельно обжаренное или запечённое мясо подаётся, как правило, ещё и с макаронами, рисом или картофелем.


Запечённое мясо

Куриные грудки в кефире в духовке – идеальный вариант для тех, кто не любит длинного приготовления. Маринуется мясо очень быстро.

Для того чтобы приготовить куриные грудки в кефире в духовке, понадобится совсем немного времени. Что необходимо приобрести? Одну куриную грудку, двести пятьдесят миллилитров кефира, пару столовых ложек любого растительного масла, соль, специи, чеснок.

В первую очередь грудка очищается от кожицы. На поверхности мяса делается сразу несколько надрезов. Необходимы они для того, чтобы курятина как следует пропиталась маринадом.

Теперь готовится сам маринад. Кефир переливается в удобную ёмкость. Туда же добавляются зубчики чеснока, пропущенные через пресс, перец и соль. Специями злоупотреблять не стоит. Подойдёт лишь сушёная зелень и куркума. Все компоненты тщательно перемешиваются.

После этого маринад заливается в посуду с мясом, накрывается крышкой и настаивается на протяжении двух часов. Мясо необходимо периодически в это время переворачивать.

Через два часа дно посуды, в которой курица будет готовиться, смазывается растительным маслом. Туда же выкладывается мясо и заливается маринадом. Блюдо отправляется в духовку, разогретую до ста пятидесяти градусов.

Выпекается грудка около сорока минут. Готовое мясо разделывается или же подаётся на стол в цельном виде с гарниром.


Диетическое блюдо

Ещё один вариант. Диетическая куриная грудка в кефире, правильно замаринованная, обладает массой полезных свойств. Что понадобится для приготовления данного блюда? Стакан обезжиренного кефира, полкилограмма грудки, петрушка с укропом, немного растительного масла.

Мясо промывается и очищается от кожицы. Ещё раз промывается и в нескольких местах надрезается.

Кефир переливается в какую-то посудину. В него высыпается мелко нарезанная зелень. В готовый маринад опускается грудка, вымачивается около двух часов.

Как только курица готова, необходимо смазать форму для запекания небольшим количеством масла. Без него обойтись не получится. Иначе грудка пригорит.

В форму выкладывается мясо вместе с маринадом. Запекается блюдо в духовке, разогретой до двухсот градусов, на протяжении сорока минут.

Перец и соль в данном блюде исключены. Хотя в том случае, когда грудинка кажется слишком пресной, можно использовать немного морской соли.


В мультиварке

Ещё проще. Рецепт куриной грудки в кефире в мультиварке позволяет приготовить не менее вкусное и не менее полезное блюдо, чем вышеописанные. Для этого необходимы: мясо, крупная луковица, нежирный кефир, растительное масло, специи, перец и соль.

Как и в предыдущих случаях, филе моется, кожица отделяется, мясо нарезается небольшими кусочками, косточки удаляются. Курица натирается солью и всеми имеющимися специями. Мясо складывается в миску. Туда же добавляется лук, порезанный средними кольцами. После – кефир. Мясо в маринаде подготавливается для дальнейшего приготовления на протяжении двух часов.

После того как курица промаринуется, подготовьте мультиварку. Залейте пару столовых ложек растительного масла, выложите туда курятину, вылейте маринад со всем его содержимым.

Готовится грудка около двадцати минут с каждой стороны. Главное - не забывайте следить за процессом. Готовое блюдо подаётся с макаронами или овощным гарниром.


На сковородке

Самое интересное! Куриные грудки в кефире на сковороде получаются не менее ароматными и сочными, чем мясо, приготовленное в духовке. Что для этого понадобится? Куриная грудка, два стакана кефира средней жирности, луковица, сушёная зелень, зелёный лук, специи, перец, соль, растительное масло.

С чего начать? Всё, как обычно. Грудку необходимо помыть, отделить от неё кожу, порезать и удалить косточки. Подготовленное филе лучше всего промокнуть при помощи бумажных салфеток.

В глубокую посуду выливается кефир, добавляются соль, молотый перец и специи. Всё как следует вымешивается, добавляется мясо, вновь перемешивается. Маринуется курица около двух часов. В это время можно как раз порезать колечками головку лука, нашинковать зелёный лук.

На разогретой с маслом сковородке изначально до золотистого цвета обжаривается репчатый лук. После чего он сдвигается в сторону. На сковороду выкладывается грудка (без маринада). Жарится всё до испарения влаги. После заливается маринад. Огонь уменьшается.

Напоследок в сковороду всыпается зелёный лук, перец и соль. В процессе всё периодически помешивается. Наилучший гарнир для такого блюда – рис.


В фольге

А вот и ещё один вариант. Куриные грудки, маринованные в кефире в фольге. Готовятся они максимально быстро, при этом сохраняют абсолютно все свои вкусовые качества. Для приготовления блюда понадобятся нижеуказанные ингредиенты: полкилограмма куриной грудки, три-четыре картофелины, пара зубчиков чеснока, стакан кефира, зелень, перец, соль, специи.

Итак, подробнее. Филе курицы отделяется от кожи и костей, заливается кефиром. В маринад добавляется соль, специи и перец, выдавливается чеснок, всё перемешивается и настаивается около двух часов. В это же время можно почистить и нарезать картофель.

Противень устилается фольгой, на которую выкладывается картофель вместе с маринованной курицей. Продукты накрываются ещё одним слоем фольги. Запекается блюдо в духовом шкафу около сорока минут при температуре около двухсот градусов. За пятнадцать минут до приготовления верхний слой фольги разрезается. Курочка при этом подрумянивается.

Спустя сорок минут блюдо можно из духовки доставать. Дополнять его можно самыми разнообразными овощами.

Для более сочной и вкусной грудки опытные хозяйки используют жирный кефир. Лишь для тех, кто соблюдает диету, кефир необходимо брать обезжиренный. Тогда и калорийность блюда будет максимально низкой.


С овощами

А можно и стушить. Куриные грудки в кефире с чесноком и прочими овощами также готовятся очень просто. Рецепт потребует: около трёхсот грамм мяса, три зубчика чеснока, триста миллиграмм кефира, пару головок лука, морковь, хмели-сунели, соль, измельчённый перец, соевый соус, две картофелины, немного шампиньонов (около двухсот грамм), две горсти фасоли.

Фасоль промывается и замачивается в холодной воде. Вымытая грудка обтирается салфетками и крупно нарезается. Очищенный чеснок раздавливается, перемешивается с солью, специями и перцем. Полученная смесь втирается в мясо. Грудка выкладывается в подготовленную ёмкость.

Немного лука очищается, шинкуется полукольцами, выкладывается в чашку и заливается кефиром. Полученный маринад добавляется к грудке. Маринуется мясо около получаса.

Оставшиеся грибы и овощи очищаются и промываются. Грибы, лук, картофель и морковь крошатся четвертинками. Кастрюлю необходимо поставить на небольшой огонь, добавить туда немного масла, выложить грибы и фасоль. После этого добавляется вода – так, чтобы слегка покрывала смесь фасоли с грибами. Тушится всё это около четверти часа на умеренном огне.

После этого в посуду выкладывается картошка. Блюдо готовится на протяжении ещё десяти минут. При необходимости можно подливать воду. Соевый соус, соль и перец добавляются по вкусу. Тушится блюдо до полного размягчения всех овощей.

Грудка выкладывается в отдельную сковороду. Сюда же выливается маринад. Тушится смесь на слабом огне около получаса. На тарелки изначально выкладываются тушёные овощи, сверху – кусочки мяса.


Для гурманов

Куриные грудки в кефире на сковороде, в духовке или на открытом огне готовить можно по-разному. Допустим, возьмём вариант с грибами. Для приготовления берётся около килограмма грудки, триста грамм шампиньонов, двести пятьдесят миллилитров кефира, луковица, пучок зелени, морковь, около ста грамм сыра, приправы, соль, перец, немного чеснока.

Кефир выливается в глубокую миску, приправляется солью, перцем и смесью хмели-сунели. Сюда же выдавливается очищенный чеснок. Зелень рубится ножом, сыр натирается на мелкой тёрке. Перемешиваются все компоненты в одной посуде с кефиром.

Грудка промывается, с неё удаляются кожа и жир. Мясо нарезается порционными кусочками, которые обжариваются на сковороде до румяности. Курица выкладывается на дно жарочной формы.

Жир, оставшийся после мяса, используется для обжаривания мелко нарезанного лука и тёртой моркови. Смесь необходимо приправить перцем и посолить. Выкладывается она прямо на куриную грудку. Мясо заливается маринадом и отправляется в духовку, разогретую до двухсот градусов, на полчаса. При подаче поливается сливками.

Некоторые советы и хитрости

А что же ещё можно приготовить? Шашлык из куриной грудки в кефире – прекрасное блюдо на обед или на ужин. Главное - не ошибиться с приправами и специями. Впрочем, добавляются они по вкусу и усмотрению повара. При желании кефир можно заменить йогуртом или сметаной. Для аромата и пикантности чеснок необходимо добавлять непосредственно в маринад. Приятного аппетита!

Интересные сочетания с сыром, помидорами, ананасами, беконом и не только.

1. Куриное филе с паприкой и орегано в духовке

Ингредиенты

  • 1½ столовой ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано или тимьяна;
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • 4 филе куриной грудки;
  • 2 чайные ложки растительного масла.

Приготовление

Сахар смешайте с паприкой, орегано, чесноком, солью и перцем. Куриное филе заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком, чтобы толщина кусочков была не больше 1,5 см. После натрите маслом и сахаром с приправами. Выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте 25–30 минут при температуре 200–220 °С.

Оцените вкус 🍗

2. Куриное филе с итальянскими травами в духовке

Ингредиенты

  • 5–6 филе куриных грудок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка итальянских специй;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смажьте куриное филе маслом и посыпьте приправами, чтобы покрыть его равномерно со всех сторон. Выложите в форму для запекания и готовьте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🥗

3. Куриное филе в кефире в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 л кефира.

Приготовление

Куриное филе разрежьте на половинки вдоль. Сложите в миску и добавьте измельчённые чеснок и лук. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и базиликом, залейте кефиром и перемешайте. Оставьте в холодильнике на 2–3 часа или всю ночь.

Выложите курицу в форму вместе с маринадом. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут.

Приготовьте 🥘

4. Куриное филе в сливочном соусе в духовке

Ингредиенты

  • 200 мл сливок;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки чесночной или другой приправы;
  • 500 г филе куриной грудки.

Приготовление

Сливки слегка взбейте с мукой, крахмалом, солью, перцем и приправой. Куриное филе выложите в форму для запекания. Залейте сливочным соусом и готовьте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Обязательно сделайте 👌

5. Куриное филе с сыром и шпинатом в духовке

Ингредиенты

  • 300 г шпината;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г творожного сыра;
  • 2 филе куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.

Приготовление

Шпинат нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте шпинат в течение 3–5 минут. Добавьте чеснок с творожным сыром и готовьте ещё около минуты. Снимите с огня и остудите.

Грудку посолите и поперчите. Сделайте на ней несколько поперечных надрезов и положите в них начинку. Сверху посыпьте паприкой и тёртым сыром. Выложите филе с начинкой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🌶️

6. Куриное филе в соевом соусе в духовке

Ингредиенты

  • 2 филе куриной грудки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • перец — по вкусу;
  • тимьян — по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление

Фольгу сверните в два слоя и сделайте небольшие конвертики. Внутрь положите куриное филе. Залейте соевым соусом и маслом, посыпьте молотым перцем и тимьяном, добавьте измельчённый чеснок и лавровый лист.

Плотно закройте конвертики из фольги, выложите в форму для запекания и оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре. После отправьте их в духовку и готовьте примерно 25–30 минут при температуре 200 °С. Перед подачей оставьте на 5–10 минут в фольге при комнатной температуре.

Записывайте рецепты 🍗

7. Куриное филе с начинкой из творога и зелени

Ингредиенты

  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г творога;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 филе куриной грудки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г панировочных сухарей.

Приготовление

Лук и укроп нарубите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с творогом, молоком, куркумой, солью и перцем. Сделайте надрез на курином филе так, чтобы получился карман. Посолите курицу и положите начинку внутрь.

Обмакните кусочки филе в растопленное масло и обваляйте в панировке. Края скрепите зубочистками, чтобы начинка не вываливалась. Переложите фаршированное филе в форму для запекания. Готовьте примерно 35 минут при температуре 200 °С.

Угощайтесь 🥙

8. Куриное филе в беконе в духовке

Ингредиенты

  • 150–200 г твёрдого сыра;
  • 4 филе куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • приправы для птицы — по вкусу;
  • 8 ломтиков бекона.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. На куриной грудке сделайте надрез, чтобы она открылась как книжка. Заверните мясо в пищевую плёнку и слегка отбейте, чтобы толщина была равномерной. Посолите, поперчите, посыпьте приправами для птицы и положите на филе сыр.

Заверните курицу так, чтобы сыр оказался внутри, а сверху обмотайте беконом. Выложите в форму для запекания и закройте фольгой. Готовьте примерно 45 минут при температуре 200 °С.

Порадуйте семью 🍽️

9. Куриное филе с сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка майонеза;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2 филе куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки растительного масла.

Приготовление

Помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Сметану смешайте с майонезом и чесноком. Филе нарежьте вдоль тонкими плоскими кусочками. Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте. Посолите, поперчите.

Выложите курицу в смазанную маслом форму перченой стороной вниз. Снова слегка посолите и поперчите. Смажьте сметанно‑майонезным соусом. Сверху выложите помидоры и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 °С примерно 20–25 минут.

Удивите гостей 🍔

10. Куриное филе с ананасами в духовке

Ингредиенты

  • 150 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 500 г филе куриной грудки;
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 450 г консервированных ананасов.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке. Майонез смешайте с карри. Филе разрежьте вдоль на две части. Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте.

Выложите курицу в смазанную маслом форму для запекания. Посолите и поперчите. Смажьте майонезом, сверху положите ананасы и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 200 °С.

Читайте также: