Куриные котлеты с картофелем и морковью рецепт


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриный фарш 500 гр. (у меня куриная грудка и 2окорочка пропущенные через мясорубку и блендер)
  • картофель 1 шт. средняя натереть на крупной тёрке.
  • лук репчатый 1небольшая луковичка. натереть на той же тёрке.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • морковка 1 шт. очистить.
  • соль, сушенная петрушка.
  • растительное масло и зелень укропа для подачи.

Пошаговый рецепт приготовления

Смешаем в миске фарш, картофель, лук и сушеную петрушку. Присолить по вкусу.

В кастрюле отварить до полуготовности морковь, воду присолить и добавить Лавровы листок.

Двумя ложками формируем котлетки и опускаем их в кипящую воду, отвариваем минут пять и перекладываем на противень застеленный фольгой.

На каждую котлетку положить по малюсенькому кусочку сливочного масла (размером с ноготок! :)) И запечь котлеты в духовке до готовности, минут 15-20 при 200градусах.

При подаче отварную морковку нарезаем тонкими брусочками, слегка сбрызнуть растительным маслом и посыпать резанным укропом.

У меня получилось 9котлет, 6 я запекла, а 3 доченька скушала просто отварными (отварить до готовности 15-20минут)


Картофельно-морковные котлеты — отличный вариант диетического и полезного ужина. Они содержат бета-каротин, витамины группы C, фосфор и кальций. Блюдо легкое, хорошо усваивается и не вызывает дискомфорта в желудке. Быстро и просто готовится, не требует больших финансовых затрат. Попробуйте разные варианты этого аппетитного кушанья, и получите настоящее удовольствие от правильного питания.


Рецепт морковно-картофельных котлет на сковороде

Такое блюдо идеально подойдет для вегетарианцев и тех, кто придерживается диеты. Морковные котлеты с картошкой очень полезны, давать их можно даже детям.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 138.5 ккал;
  • белки – 1.5 г;
  • жиры 8 г;
  • углеводы – 15.2 г.

Ингредиенты

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0.5 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль пищевая поваренная – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промойте картошечку и морковь под проточной струёй.
  2. Наберите в кастрюлю воду, чтобы она покрывала овощи. Отварите их в мундире. После остудите и очистите вместе с луком.
  3. С помощью мясорубки измельчите все ингредиенты.
  4. Мелко нарежьте укроп, добавьте его, яйцо и соль с перцем к готовой массе, хорошенько вымешайте.
  5. Сформируйте круглые котлетки. Обваляйте их в муке.
  6. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте подсолнечное масло. Обжарьте полуфабрикаты с двух сторон до появления золотистой корочки.
  7. Отправьте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла, и подавайте к столу.

Совет: для получения хрустящей и аппетитной корочки перед обжаркой котлеты из морковки и картошки можно обвалять в панировочных сухарях.


Котлеты из моркови и картофеля в духовке

Блюдо отлично подойдет для обеда и ужина. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде, вкусовые качества не станут хуже. Как и прошлый рецепт, эти котлетки подходят для вегетарианцев, поскольку в нём не используются продукты животного происхождения.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 185.2 ккал;
  • белки – 2.8 г;
  • жиры 8.4 г;
  • углеводы – 24.8 г.

Ингредиенты

  • картофель – 0.5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • крупа манная – 30 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль пищевая поваренная – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте 300 г картофеля, очистите и отварите. Сделайте из него пюре.
  2. С оставшихся корнеплодов и моркови снимите кожуру и натрите их на крупной терке.
  3. Соедините измельченные сырые овощи с толчёной картошкой. Постепенно всыпьте в массу муку, манку и перец с солью, тщательно всё вымешивая. Оставьте смесь на 15-20 минут.
  4. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте его растительным маслом. Разогрейте духовой шкаф до 180-200°С.
  5. Сформируйте небольшие котлетки и отправьте их на лист, который затем поместите в духовку.
  6. Через 10-15 мин. переверните биточки. Оставьте еще на 20 минут. Блюдо готово — его можно подавать к столу.

Совет: чтобы котлеты стали еще более диетическими, вместо манки допустимо использовать овсянку. Из нее нужно предварительно сделать муку, пропустив через кофемолку, а затем добавить в фарш.


Куриные котлеты с морковью и картошкой

Блюдо легко приготовить, оно получается очень нежным за счет тушения в томатном соусе. Такие биточки содержат большое количество витаминов, белка. Идеально подойдут для людей, которые следят за фигурой.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 167.7 ккал;
  • белки – 18.5 г;
  • жиры 7.3 г;
  • углеводы – 7.1 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 0.5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • острый томатный соус – 2 ст.л.;
  • сахар – 0.5 ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль пищевая поваренная – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте и очистите овощи.
  2. Пропустите их через мясорубку вместе с куриным филе.
  3. Добавьте к полученной массе яйцо, перец и соль. Хорошо всё вымешайте.
  4. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом на среднем огне.
  5. Сформируйте котлетки и отправьте их жариться. Готовьте около 4 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
  6. Переложите битки в кастрюлю и долейте воды, чтобы она покрывала их. Туда же бросьте лавровый лист, немного соли и перца.
  7. Тушите в течение 10 минут, после чего добавьте острый томатный соус. Затем накройте крышкой и готовьте на медленном огне еще 20 минут.

Совет: приготовить блюдо можно и без томата, если вам не нравится этот ингредиент. Обжаренные котлетки без последующего тушения тоже окажутся очень вкусными, сочными и нежными.

К главному преимуществу таких овощных биточков можно отнести их невысокую калорийность. Поскольку они считаются диетическими, их допустимо есть во время поста (не относится к куриным котлеткам) и смело давать даже маленьким детям. При желании блюдо, которое готовится в духовке, можно сделать еще менее калорийным, исключив из рецепта подсолнечное масло. Его использование необходимо только для придания изделиям из овощей золотистой корочки.



На стол котлетки можно подавать и в горячем, и в холодном виде. С блюдом прекрасно сочетаются рис и гречневая каша, чечевица. Дополнительно можно сделать салат из листьев Айсберга, помидоров, творожного сыра и оливкового масла. Вкус полезного кушанья удачно дополнят мелко нарезанная зелень, сметанный и сливочный соус.

25 человек сохранили

Куриные котлеты с картофелем и морковью





Оценка: 5.00 , проголосовало 2, отзывов 3


Вкусные и очень сочные тушеные котлеты из курицы, приготовленные с добавлением картошки, моркови и томатного соуса.
Простые и быстрые в приготовлении.

Если вы не любите томатный соус, его можно не класть.


1. Овощи вымыть и почистить.

2. Куриную грудку перекрутить через мясорубку вместе с картофелем, морковью и луком.

3. В куриный фарш добавить яйцо, соль и перец по вкусу, все тщательно вымесить и сформовать небольшие котлетки.

4. Обжарить их до золотистого цвета на растительном масле, сложить в кастрюльку.

5. Залить кипятком, чтобы покрыло, добавить лавровый лист, соль и перец.

6. Через 10 минут тушения добавить острый соус, сахар и тушить еще 20 минут.

Котлетки получаются очень нежными, сочными и румяными.

Куриные котлеты с картофелем и морковью, тушеные в томатном соусе



Белки 12 г
Жиры 17 г
Углеводы 12 г


Многие блюда из куриного фарша, приготовленные в духовке или мультиварке, можно смело назвать диетическими, так как калорийность продукта составляет всего 143 ккал на 100 г.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Ингредиенты:

Куриный фарш 500гр. (у меня куриная грудка и 2окорочка пропущенные через мясорубку и блендер)

Картофель 1шт. средняя натереть на крупной тёрке.

Лук репчатый 1небольшая луковичка. Натереть на той же тёрке.

Яйцо куриное 1шт.

Морковка 1штука очистить.

Соль, сушенная петрушка.

Растительное масло и зелень укропа для подачи.

Как готовить:

Смешаем в миске фарш, картофель, лук и сушеную петрушку. Присолить по вкусу.

В кастрюле отварить до полуготовности морковь, воду присолить и добавить Лавровы листок.

Двумя ложками формируем котлетки и опускаем их в кипящую воду, отвариваем минут пять и перекладываем на противень застеленный фольгой.

На каждую котлетку положить по малюсенькому кусочку сливочного масла (размером с ноготок! :)) И запечь котлеты в духовке до готовности, минут 15-20 при 200градусах.

При подаче отварную морковку нарезаем тонкими брусочками, слегка сбрызнуть растительным маслом и посыпать резанным укропом.

У меня получилось 9котлет, 6 я запекла, а 3 доченька скушала просто отварными (отварить до готовности 15-20минут)

Приятного аппетита Вам и Вашим деткам.

Был недавно рецепт котлет с добавление картошки, не нашла в поиске, поэтому добавляю вариантом к своим рыбным котлеткам, надеюсь никто не в обиде.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Если куриные котлеты подготовить и заморозить, то…Потрясающее вечернее кушанье готово за считанные минуты. Вам необходимо их лишь пожарить или запечь в духовке.

    45 минут Порций 4 Не сложно

Чтобы приготовить запеченные куриные котлеты, все, что вам нужно, это выложить котлеты на противень, выстеленный фольгой и смазанный маслом. Затем запекайте котлеты в предварительно разогретой духовке при температуре 200 С градусов в течение 30 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми.

Если вы хотите куриные котлеты заморозить, просто положите их на поднос, выстеленный пергаментной бумагой и уберите в морозильную камеру на 3-4 часа. Затем вытащите котлетки, соберите их все и переложите в пакет для замораживания (удобнее использовать пакет на молнии). Храните куриные котлеты в морозилке. Эти курино-картофельные котлеты могут храниться в течение 3 месяцев. Вкус котлет не меняется, даже если они долго заморожены.

Пошаговый рецепт

Подготовьте фарш… Переложите в большую чашу.

Картофель почистите и натрите на мелкой терке, переложите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Репчатый лук почистите, крупно порежьте, затем измельчите в блендере. Переложите тертый картофель и луковое пюре в чашу с куриным фаршем.

Теперь необходимо добавить специи. По вкусу посолите, при желании добавьте молотый перец. По желанию, можно добавить свои пряности. Все хорошенько вымешиваем.

В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его на сильном огне. Формируем котлеты в виде толстенькой лепешки. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях. Выкладываем котлеты на раскаленную сковороду, убавляя при этом огонь. Жарим куриные котлетки до золотистого цвета.

Затем переворачиваем курино-картофельные котлеты и уже под закрытой крышкой на слабом огне жарим до готовности.

Подаем куриные котлеты горячими с любимым гарниром и овощным салатом.


Котлеты из куриного мяса не только полезные, но и очень вкусные, сочные. Гарниров, с которыми подают блюдо, большое количество. Это могут быть овощи, сыр или овсянка. В статье мы рассмотрим несколько рецептов куриных котлет с морковью.

Рубленые котлеты

  • ¼ кг куриной мякоти;
  • пара яиц;
  • 45 г манки;
  • одна морковка;
  • соль и специи по своему вкусу.
  • Котлеты куриные с морковью, пошаговый рецепт:

    1. Мясо моют и буквально на пять минут помещают в морозильную камеру. Делают это для того, чтобы курица лучше резалась. Некрупными произвольными ломтиками нарезают филе.
    2. В рубленый фарш вбивают яйца, высыпают манную крупу, специи и солят.
    3. После того как массу хорошенько перемешали, высыпают тертую морковь.
    4. Получившийся фарш оставляют на пятнадцать минут, чтобы крупа немного разбухла.
    5. Из готового фарша формируют котлеты и жарят.


    Пышные котлеты с добавлением картофеля

  • ½ кг куриного филе;
  • по одному овощу (картофель, лук, морковь) ;
  • яйцо;
  • ½ литра мясного бульона;
  • соль, специи и петрушка (сушеная).
  • Готовим котлеты куриные с морковью:

    1. Из мяса делают фарш, картофель и лук измельчают при помощи мелкой терки.
    2. Подготовленные составляющие смешивают в миске, добавляют зелень, соль и специи.
    3. Морковь отваривают до полуготовности, натирают на терке и отправляют в фарш.
    4. Формируют и немного обжаривают котлетки.
    5. Складывают в кастрюлю, вливают бульон и на небольшом огне тушат около двадцати минут.


    С кабачком

  • одно филе;
  • яйцо;
  • по одному овощу (морковь, кабачок, лук) ;
  • 100 г отварного риса;
  • зелень;
  • специи и соль.
  • Инструкция по приготовлению куриных котлет с морковью.

    1. Мясо и все овощи пропускают через мясорубку.
    2. К фаршу отправляют рис, нарезанную зелень, вбивают яйцо, солят и перчат.
    3. Тщательно перемешивают и оставляют на десять минут.
    4. Формируют котлеты и обжаривают с двух сторон.
    5. Когда котлеты станут румяными, в сковороду вливают немного воды и пять минут тушат их.

    С сельдереем

  • ½ кг куриного филе;
  • одна луковица и морковина;
  • зубок чеснока;
  • 60 г сельдерея;
  • пара яиц;
  • карри (по своему вкусу).
    1. Все овощи пропускают через мясорубку.
    2. Из мяса делают фарш и соединяют с овощной кашицей.
    3. Вбивают яйца, добавляют соль и карри.
    4. Хорошенько перемешивают фарш, формируют котлеты и жарят их.


    Тушеные котлеты в томатном соусе

  • ½ кг филе куриного;
  • ¼ кг моркови;
  • пара яиц;
  • соль и специи.
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ стакана горячей воды;
  • специи и соль.
  • Котлеты куриные с морковью готовят так:

    1. Из мяса делают фарш, к нему отправляют часть натертой моркови, вбивают яйца, солят и перчат.
    2. Тщательно перемешивают и на пятнадцать минут отправляют в холодильник.
    3. По истечении 15 минут формируют котлеты, жарят и выкладывают в кастрюлю.
    4. Для соуса обжаривают мелко рубленный лук и тертую морковь. Когда овощи станут золотистого цвета, вливают горячую воду, добавляют пасту, соль и специи. Тушат пять минут и выливают в котлеты.
    5. Содержимое кастрюли доводят до кипения, убавляют огонь и готовят четверть часа.


    Диетические котлеты из куриной грудки

  • 350 г куриного филе;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • луковица;
  • ½ стакана сливок с низкой жирностью;
  • ломтик хлеба без корочки;
  • 30 мл сухого вина;
  • яйцо;
  • зелень петрушки;
  • по своему вкусу специи и мускатный орех.
    1. Из мяса делают рубленый фарш.
    2. Лук мелко рубят и обжаривают, когда он поменяет цвет, высыпают мелко нарезанные шампиньоны и жарят до полной готовности.
    3. В чашу блендера помещают хлеб, яйцо, зелень, специи и мускатный орех. Все ингредиенты хорошенько взбивают.
    4. Подготовленные продукты соединяют в миске, вливают вино и перемешивают.
    5. Формируют котлеты и жарят.


    Если хочется чем-то разнообразить вкус куриных котлет — попробуйте морковь, которая добавит не только цвета, но и вкуса.


    Содержание рецепта:

    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
    • Видео-рецепт

    Предлагаю очередной вариант вкусных котлет. Уверена, что нет ни одного человека, который бы не любил это блюдо. А сколько вариантов их приготовления? Количество рецептов просто не счесть! Это блюдо можно отнести к эконом-кухни. Основные ингредиенты — фарш с луком, а остальные компоненты придумывай бесчисленное количество. Причем в результате яство станет только вкуснее. Сегодня предлагаю опробовать рецепт куриных котлет с картофелем.

    Сырой картофель в данном рецепте заменяет хлеб. А если положить картофеля побольше, то получатся котлетки на подобие дерунов. Готовые жареные котлетки можно сделать еще более удивительными: смазать сметаной и запечь в духовке. Кстати в этот фарш можно не добавлять ни хлеб, ни яйца. Курино-картофельные котлетки будут хорошо держать форму, благодаря картофельному крахмалу, который находится в клубнях картошки. Хотя по желанию можете яичко добавить. Кроме того для таких котлеток вовсе не обязательно готовить гарнир, их можно сервировать с сочным овощным салатом. Ведь в составе кушанья находится сытный картофель, который утолит голод любого едока. К тому же пропорции продуктов для блюда можно подбирать интуитивно, здесь нет четкого количества.

    • Калорийность на 100 г — 136 ккал.
    • Количество порций — 10-12 шт.
    • Время приготовления — 30 минут


    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 1 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Растительное масло — для жарки
    • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Любые пряности и специи — по вкусу
    • Картофель — 1 шт.
    • Яйца — 1 шт. (по желанию)
    • Черный молотый перец — щепотка

    Пошаговое приготовление куриных котлет с картофелем, рецепт с фото:


    1. Куриное филе помойте и просушите бумажной салфеткой. Картофель с луковицей очистите и ополосните.


    2. Установите мясорубку со средней решеткой и перекрутите мясо.


    3. Следом пропустите через шнек луковицу.


    4. И перекрутите картофель.


    5. Если у вас нет мясорубки, то воспользуйтесь кухонным комбайном с соответствующей насадкой. Либо по желанию котлеты можно сделать рублеными: мясо мелко нарезать, а картофель с луком натереть на терке.


    6. Фарш перемешайте. Делать это удобнее всего руками, пропуская продукты сквозь пальцы.


    7. Добавьте в фарш яйца.


    8. Приправьте фарш солью, молотым перцем и любыми специями. Я добавила мускатный орех и сушеную петрушку.


    9. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Руками сформируйте котлеты овальной формы и выложите их на сковороду.


    10. На среднем жаре обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета около 4-5 минут и переверните на обратную сторону, где доведите до готовности.
    Сервируйте кушанье к столу горячими в самостоятельном виде с овощным салатом или любым гарниром по вкусу.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриные котлеты с картошкой.

    Ингредиенты куринные котлеты с морковью и картофелем 2

    Соль столовая 3 г
    Перец черный молотый 3 г
    Картофель отварной по 1-206 350 г
    Грудка цыпленка-бройлера (Варка) 1950 г
    Лук репчатый (Варка без слива) 230 г
    Морковь, красная (Варка со сливом) 230 г
    Яйцо куриное (Варка вкрутую) 300 г

    Пищевая ценность и химический состав "куринные котлеты с морковью и картофелем 2".

    Энергетическая ценность куринные котлеты с морковью и картофелем 2 составляет 111,3 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Картофельные котлеты прекрасная альтернатива классическим рецептам мясных котлет. Готовится блюдо из картошки очень быстро, является бюджетным вариантом, подходит для вегетарианского питания, а в сочетании с иными ингредиентами может быть самого необычайного оригинального вкуса.


    При желании можно приготовить картофельные котлеты с фаршем, грибочками, гречневой кашей, сыром и другими продуктами. Кроме того зразы сделать можно на сковороде, в духовке, во фритюре, а как правильно организовать процесс готовки я расскажу прямо сейчас и поделюсь лучшими рецептами этого чудесного блюда.

    Содержание:

    • Классический рецепт на сковороде из картофельного пюре
    • Аппетитные котлеты из картошки с луком и грибами
    • Сытные картофельные котлеты с мясным фаршем
    • Рецепт картофельных котлет в домашней духовке
    • Диетические картофельные зразы (котлетки) с гречкой
    • Колючие котлетки из картошки и свинины
    • Делаем картофельные домашние котлеты из пюре легко и быстро (видео)
    • Полезные советы, чтобы котлеты из картофеля получились на объедение

    Классический рецепт на сковороде из картофельного пюре

    Такие зразы можно подавать к ужину или обеду, как сытное самостоятельное блюдо. Они получаются с хрустящей золотистой корочкой, имеют превосходный вкус и излучают тончайший аромат, так и хочется их скушать.

    • Молодая картошка – 6-7 средних по размеру клубней.
    • Два яйца.
    • Просеянная мука – 2 полных ложки.
    • Кусочек небольшой слив. масла – примерно 30-40 гр.
    • Соль, специи какие нравятся.
    • Подсолнечное для жарки.

    Рецепт картофельных котлет по шагам:


    1. Картошечку очищаем, моем, варим в подсоленной воде до готовности.

    2. Добавляем в кастрюлю к овощам, все ингредиенты, кроме яиц и муки, толчем пюре.

    3. В однородную остывшую массу, которая должна у вас получиться вбиваем яйца, перемешиваем, затем вводим постепенно муку.

    В горячее пюре сыпать муку и вбивать яйца не следует. Яйца запекутся, мука склеится, и получится совсем не та структура, которая нужна для приготовления нашего блюда.

    4. Теперь сформируйте котлеты любой формы. При этом помните, ваше тесто не должно прилипать к пальцам. Если вы наблюдаете клейкость, добавьте еще крахмала либо муки. При лепке смачивайте руки водичкой.

    5. Все почти готово, их остается обжарить в масле на сковороде с каждой стороны. Жарьте около пяти минуток на каждой из сторон, как увидите красивую корочку, можно продукты снимать.

    Картофельные котлетки подавайте с холодной сметанкой, классическим чесночным соусом и свежими овощами либо тушеными овощами.

    Аппетитные котлеты из картошки с луком и грибами

    Невероятно вкусное сочетание ингредиентов в этом рецепте позволит вам получить полноценный обед для всей семьи. Котлетки получаются пышными, питательными, ароматными, нежнейшими по текстуре. Рекомендую готовить с лесными свежими грибами, они придадут блюду непередаваемый грибной аромат.


    Необходимый набор продуктов:

    • Лесные грибы (подойдут любые) – 250 гр.
    • Картошка – 600-700 гр.
    • Одна луковичка.
    • Мука – 60 гр.
    • Оливковое масло – 2 ложки.
    • Молотый перчик, соль, по вкусу немного мускатного ореха.
    • Слив. масло – 50 гр.

    Как приготовить блюдо с грибочками — пошаговые действия:

    1. Картошку варим до готовности, добавляем маслице, соль, толчем пюре.

    2. Лук мелко нарезаем, грибы моем, отвариваем 40 минут в соленой воде.

    3. Соединяем лук с грибами в сковороде, добавляем перец, соль, жарим, пока лучок станет мягким и золотистым.

    На заметку! Если свежих грибочков нет, можно использовать шампиньоны либо сушеные дары леса. В этих случаях отваривать предварительно их не нужно, достаточно шампиньоны порезать и пожарить, а сушеные просто пожарить.

    4. Когда картошка остыла, добавляем в нее постепенно по одной ложке просеянную муку и хорошенько перемешиваем. В получившуюся массу можно добавить любимых приправ.

    5. Теперь из нашей массы лепим котлетки, добавив внутрь начинку из грибов. Биточки могут иметь круглую или овальную форму, как нравится. На доску зразы выкладываем швом книзу, так же будем и запекать продукты в духовке.

    6. Перекладываем котлеты на противень, который рекомендую сбрызнуть оливковым маслом или устелить пергаментом, и отправляем в духовку запекаться. Запекаем свое угощение в температуре 190 градусов полчаса.

    Полезный совет! Данные биточки можно так же обжарить в масле на сковороде. Как только начинает образовываться корочка, продукты переворачиваем, а затем снимаем с плиты и отправляем на блюдо, украшенное зеленью. Перед обжариванием картофельных котлет их можно обвалять в любой панировке: мука, сухари, манка, постное измельченное печенье.

    Очень вкусно кушать это блюдо с маринованной капустой или маринованными огурчиками.

    Сытные картофельные котлеты с мясным фаршем

    Сделать такие биточки можно, как из пюре, так и из картофеля, протертого на крупной, средней или мелкой терке. В каждом из вариантов получится свой особый вкус. Мы же приготовим классику из пюре.


    • Свиной, из говядины или куриный фарш (можно взять смесь из разного вида мясных продуктов) – 0,5 кг.
    • Картошка (лучше всего молодая) – 7 штук.
    • Чесночные зубчики – 4 шт.
    • Головка репчатого лука.
    • Яйцо одно.
    • Мука просеянная – 250 гр.
    • Подсолнечное масло.
    • Сухари (панировка).
    • Соль, специи.

    Это угощение делается очень просто. При этом существует два варианта приготовления, смешать все ингредиенты и испечь биточки либо поместить фарш внутрь. Мы же приготовим вторым способом с мясом внутри.

    Для приготовления, из овощей следует сделать плотное пюре, добавить к нему яйцо, специи и муку. Добавлять ингредиенты в пюре только после полного его остывания.

    Теперь займемся свининой. Измельченное в фарш мясо следует смешать с порубленным мелко чесноком и луком. Так же, как ив пюре добавляем соль и любимые специи.

    Берем порцию пюре, выкладываем мясо сверху и накрываем второй порцией пюре, соединяем так, что б получились красивые биточки.


    Обваляйте котлеты в подготовленных сухарях и далее перемещайте на сковороду в разогретое масло. Жарьте продукты с первой стороны 4-5 минуток, затем столько же с другой.

    Подавайте блюдо с пылу с жару, пока сохранена вся сочность продуктов. Вместе с котлетками можно подать свежие либо консервированные помидорчики и огурчики, тушеную капусту, сметану либо иной соус.

    Рецепт картофельных котлет в домашней духовке

    Желаете приготовить аппетитный и необычный обед, тогда данные картофельные котлеты будут как раз кстати. Готовится очень просто, не требует серьезных финансовых затрат, подается, как самостоятельное блюдо со свежими овощами и сметанным соусом.


    • 1 кг. лучше всего молодого картофеля.
    • 2 луковицы.
    • 100 или чуть более грамм твердого сыра.
    • 100 мл. свежего молока.
    • 30 гр. масла сливочного.
    • 1 яйцо.
    • Любимые специи, соль.
    • Немного муки или манки (панировка).

    Для приготовления чесночного соуса:

    • Сметана – 3-4 ложки.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Укроп – несколько веточек.
    • Щепотка соли.
    • 1 маринованный огурчик.

    Процесс приготовления по шагам:

    1. Картошку отвариваем, делаем из нее пюре, добавив масло, молоко, соль и любимые специи. Когда смесь остыла, вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, никаких комков в этой массе быть не должно.

    2. Сыр трем на терке с большими делениями.

    3. Лук измельчаем, пассируем до золотистого цвета на сковороде.

    4. Смешиваем остывший лук с сыром, это будет наша начинка.

    5. Формируем котлетки из получившегося состава, добавив внутрь начинку из лука и сыра.

    6. Обваливаем зразы в муке, выкладываем в форму для запекания, устелив на ее дно пергамент. Перед выкладкой следует немного смазать бумагу растительным или сливочным маслом, как нравится.

    7. Отправляем продукты готовиться в духовку примерно на 30 минут (время зависит от размера слепленных зраз). Готовим при температуре не выше 200 градусов.

    8. Пока блюдо готовится, займемся соусом. Для этого измельчите чеснок, огурчик и зелень. С огурца лучше всего перед измельчением снять кожуру. Смешайте все эти продукты со сметаной, подсолите по вкусу.

    9. Готовые котлетки подавайте горячими с указанным соусом, любой зеленью и свежими овощами.

    Картофельные зразы (котлетки) с гречкой

    Необычный, но очень классный вариант приготовления угощения из картошки. Бюджетное блюдо, которое может доставить массу удовольствия тем, кто его будет пробовать. Отличный обед и ужин для всей семьи, включая детей.


    Список необходимых продуктов:

    • 5 клубней картофеля.
    • 200 грамм сваренной гречки.
    • 1 луковица.
    • 2 ложки манки.
    • По вкусу специи.
    • Любое растительное масло (жарить зразы).

    Как готовить — последовательность действий:

    Картошечку заранее отвариваем, чистим, трем на терке с крупными делениями, всыпаем в емкость к вареной гречке. Кашу следует отварить в соленой воде и далее полностью убрать из нее жидкость, если такая есть (выпарить, слить).

    Измельчаем лук. При желании можно взять еще немного чеснока, его также следует измельчить. Отправляем продукт на сковороду и несколько минут пассируем, примерно минут семь.

    Складываем все ингредиенты в одну миску, добавляем специи, подсаливаем, перемешиваем. Если смесь получилась густой и рассыпается, можно слить пару ложечек молока.

    На заметку! Если вы желаете получить кашеобразную консистенцию, все продукты можно перетереть в блендере либо кухонном комбайне, мясорубке.

    Из полученного состава остается слепить котлетки, обвалять их в манке и пожарить на сковородочке до приятно-золотистого цвета.

    Горячие изделия снять на тарелку, которую для красоты подачи можно устелить листьями зеленого свежего салата или другой зеленью.

    Все готово! Подавайте картофельно-гречневые зразы с томатной пастой, сметаной, аджикой, хреном, горчицей, любым другим соусом.

    Колючие котлетки из картошки и свинины

    Сытный и полезный обед, которым вы можете побаловать не только себя, но и всех членов своей семьи, а так же подоспевших гостей. Получаются биточки не просто вкусными, но еще и аппетитно-красивыми.


    Подготавливаем следующие продукты:

    • Свиной рубленый фарш (можно покупной, можно домашний) – 500 граммов.
    • Клубни картошки – 6-7 шт.
    • По вкусу соль, сладкая паприка и перец молотый.
    • Майонез – 2 ложки.

    Колючие картофельные котлеты с фаршем готовятся весьма быстро и легко

    Овощи помойте, почистите, потрите на крупной терке, а один овощ, как морковь-по-корейски. Соедините фарш с тертой картошкой, сформируйте форму, выложите их на свой противень либо в форму, смазанные подсолнечным. Сверху присыпьте изделия картофелем, потертым по-корейски и немного сдобрите майонезом. Отправляйте всю эту красоту в духовой шкаф и запекайте 35 минуток при 180 градусах.

    Готовые изделия выкладываем на тарелочку, по желанию можно присыпать измельченным укропчиком и полить сметаной либо чесночным соусом.

    Делаем картофельные домашние котлеты из пюре легко и быстро (видео)

    Котлеты из картофельного пюре порадуют ваших родных и близких, это вкусно, сытно и бюджетно. А готовятся эти котлеты на раз, два, три.

    Полезные советы, чтобы котлеты из картофеля получились на объедение

    1. Успех такого блюда, как картофельные котлеты во многом зависит от плотности массы, из которой будут выпекаться изделия. Если эта масса слишком жидкая, не бойтесь добавить в нее чуть больше муки, манки либо крахмала.
    2. Не забывайте добавлять в пюре яйцо, оно делает его более клейким и удобным для приготовления зраз. Если вы делаете постное блюдо, заменить яйцо можно смесью из 3 ложек воды и 1,5-2 ложек муки. Смешайте из ингредиентов клейкую кашицу и смешайте ее с картофельным пюре.


    1. Экспериментируйте с начинками и ингредиентами. Можно приготовить котлеты из картофеля с рыбными консервами, овощами, с добавлением сыра, творога, кабачков, курицы, зелени и иных ингредиентов, ведь картофель прекрасно сочетается с самыми различными мясными, рыбными и иными продуктами.
    2. Кроме, как запекать биточки в духовке и жарить на сковороде, приготовить блюдо так же можно во фритюре.
    3. В качестве панировки изделий можно выбрать сухари, постное измельченное печень, манку, муку или свежие куриные яйца, взбитые в миске с ложкой воды и щепоткой соли.

    Смело готовьте по данным рецептам и приятного аппетита!

    Читайте также: