Куриные котлеты в духовке под соусом бешамель



Здравствуйте! Хочу подбросить Вам еще один «куриный рецепт» — биточки из куриного фарша. Да еще с грибами, да еще в соусе бешамель. Настоящая вкуснятина, честное слово.
А начинающим кулинарам сразу скажу – не нужно бояться слова бешамель. Соус простой, готовится быстро, причем из тех продуктов, которые всегда есть под рукой. Здесь я привела подробный рецепт его приготовления с секретами и видео уроком.
Совсем недавно готовила такие биточки, думаю, и Вам когда – нибудь пригодится простой и вкусный фото рецепт. А то другой раз и не знаешь, что – бы этакое приготовить из самого доступного мяса. Правда, же?
Ну, раз Вы со мною согласны, тогда можно перейти к рецепту. Уж, извините, но я описываю все подробно.

Блюда из курицы не могут быть не вкусными. Это, пожалуй, аксиома. Но все – таки я опишу прелести своего рецепта. Мне здесь очень нравится сочетание нежного куриного мяса и сочных грибов. А в обрамлении соуса бешамель с ореховым ароматом — это вообще бомба.
Идея такая: лепешки из куриного фарша фаршируются поджаренными грибами с луком. Формируются биточки, слегка обжариваются и тушатся в большом количестве соуса. Получается очень вкусно, поверьте.

Ингредиенты для биточков

♦ Куриный фарш – гр. 500 – 600 (беру бедрышки , кручу сама. Из этой части куриной тушки фарш получается сочным, булку можно не добавлять)

♦ Специи по вкусу (я брала смесь молотых перцев и хмели – сунели )

♦ Одна средняя луковица

♦ Шампиньоны (вешенки) гр. 50 — 60 (у меня было 4 крупных шампиньона)

♦ Растительное масло – мл. 80

Одно важное дополнение – если у Вас фарш суховатый, из куриной грудки, например, то нужно добавить небольшое количество булочки. Ломтика 2. Размер – как для бутерброда. Иначе биточки получатся суховатыми. Ломтики размачиваются в воде и добавляются в фарш.
И еще – хлеб я бы не советовала закладывать. Именно булочку. Городскую, к примеру, или другой батон. Можно даже сдобную и сладкую добавить, только вкуснее получится.

Ингредиенты для соуса бешамель

♦ Мука – 2 ст.л. без горки

♦ Молоко (сливки) — 500 мл.

♦ Масло сливочное — 50 гр.

♦ Молотый мускатный орех – 0,5 ч.л.

♦ Щепотка молотого белого перца (по желанию)

Пошаговое приготовление куриных биточков

1. При необходимости, замочить в воде булочку.
2. Лук очистить и нарезать кубиками.



3. Грибы порезать на маленькие кусочки.



4. На разогретой сковороде обжарить лучок до мягкости и прозрачности.
5. Добавить грибы, подсолить, подперчить , перемешать. Обжаривать с луком до испарения жидкости. Отставить начинку до остывания.
6 . В мисочку отправить фарш, яйцо, соль, специи. При необходимости и размоченные ломтики булочки.



7. Фарш тщательно размешать и немного отбить. Как это? А вот так – берете в ручку комочек фарша, и бросаете его в туже мисочку с некоторой силой. Отбитый фарш становится и однороднее, и пышнее. Такое ощущение, что он дышит.
8. Сформировать из фарша лепешку. На середину выложить небольшое количество грибной начинки, защипать края, сформировать этакий комочек. Да, чуть не забыла. Лучше это делать смоченными в воде руками.



9. Разделочную доску смочить водой, выложить на нее сформированные биточки.



10. Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла.
11. Обжарить биточки с двух сторон до легкого румянца. На этом этапе биточки не обжариваются до готовности. Здесь они должны только схватиться и слегка подрумяниться.



12 . Обжаренные биточки выложить на блюдо. Здесь они отдохнут немного и подождут приготовления соуса (об этом чуть ниже).



13. Биточки выложить на сковороду, залить приготовленным соусом. Его должно быть много, он полностью должен покрывать мясные изделия.



14. Тушить на умеренном огне мин. 15 – 20. Не больше, что – бы не пересушить. Курятина то готовится быстро.

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях

1 . На сковороде или в сотейнике разогреть сливочное масло.
2. Добавить муку. Хорошенько размешать ложкой.
3 . Обжаривать муку с маслом мин. 3-4. Мука должна полностью разойтись в масле, что – бы не было комочков. Делать это нужно на слабом огне.
4. Добавить молоко, размешать, довести массу до закипания. Не забывайте постоянно помешивать.
5. Добавить соль, молотый мускатный орех.
6 . Варить до загустения мин. 7 – 8. В данном случае нужна консистенция густого блинного теста, что – бы была возможность в соусе тушить биточки. Густоту можно регулировать добавлением молока.
7 . Обязательно попробуйте соус на вкус. Мускатный орех и сливочное масло должны хорошо чувствоваться. При необходимости нужно добавить. Вкусный сливочный соус с ореховым ароматом – изюминка блюда.
Для тех, кто будет готовить соус бешамель первый раз, я приготовила наглядный видео урок. Посмотрите – он поможет, если что.

Для себя я выделила главные секреты удачного и вкусного соуса

♥ Количество сливочного масла и муки должно быть одинаковым.

♥ Чем дольше обжаривается мука с маслом, тем больше проявляется ореховый привкус.

♥ От времени обжаривания муки и масла будет зависеть и цвет соуса. Больше жарим – интенсивнее цвет.

♥ Не должно быть мучных комочков. В крайнем случае, соус нужно пропустить через сито.

♥ Соус будет намного ароматнее, если использовать только что натертый мускатный орех.

Вот и все. Поверьте, что я дольше писала, чем готовила. Куриные биточки с грибами готовы – можно приглашать всех к столу.
Их можно подавать без соуса. Я знаю, что так многие любят. Вдоволь накупавшись в соусе, они получаются нежными и сочными.



А можно подать с картофельным пюре или макаронами, обильно полив соусом и биточек и гарнир.



Вкусно будет по – всякому.
Угощайтесь и приятного Вам всем аппетита! Да, можете гордиться – Вы освоили французскую кухню! Ведь знаменитый соус бешамель имеет французские корни.

Поделиться "Биточки из куриного фарша в соусе бешамель. Как приготовить дома знаменитый соус."


Время подготовки: 15 м.

Количество порций: 8

Ингредиенты на
порции

  1. Фарш 900 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Соль и перец по вкусу
  4. Овсяные хлопья 2 ст. ложки
  5. Приправы и специи 500 грамм (соус бешамель)
  • Приготовление


    Для начала сварите бешамель по классическому рецепту, который подробно описан на нашем сайте. У меня уже пропущен через мясорубку кусок свинины, остается только добавить специи и вымесить котлетную массу. Для котлет хорошо брать свинину и говядину в пропорции 30/70 или куриный фарш. В любом случае, будь то свиные, говяжьи или куриные котлеты, в сливочном соусе бешамель они получаются очень вкусными!


    Лук, почистив, нужно смолоть или натереть на терке.


    Смешайте мясной фарш с приправами, солью и репчатым луком. Добавьте хлопья геркулеса. Я всегда измельчаю их процессором перед тем, как засыпать в миску, тогда они совсем неразличимы в готовом блюде, но со своей задачей — связать фарш, справляются отлично!


    Вымесите котлетную массу и дайте ей постоять 15-10 мин. для того, чтобы геркулес набух.


    Подготовьте миску для запекания.


    Вылейте на дно половину нормы соуса и выкладывайте в него котлеты, формируя их мокрыми руками.


    Кладите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга.


    Залейте второй половиной соуса и поставьте для запекания в разогретую до максимума духовку. Через 10 мин. убавьте нагрев до среднего и запекайте котлеты под соусом бешамель в духовке еще 20-25 мин. Если хотите, то между котлетами можно разместить соцветия брокколи или цветной капусты, ломтики кабачка или картофеля. Получится два в одном — и гарнир и мясное блюдо.


    Соуса много, мясной аромат очень аппетитный. Подавайте к столу котлетки с любыми гарнирами на ваш вкус.

    Сочные котлеты в духовке с подливкой

    Рецепт сочных котлет в духовке с молочной подливкой — густой соус бешамель, сырная корочка, сытный обед

    Говяжьи котлеты в духовке — это удобно и быстро. А котлеты в духовке с подливкой — это удобно, быстро, вкусно, сочно и есть подливка!

    Подливку к мясному любят все, подливкой щедро поливают гарнир и трескают за обе щеки. Посмотрите рецепты моих котлет на блоге: Котлеты из говяжьего фарша с плавленным сыром — обалденно вкусные, рецепт для духовки Котлеты с овощами на пару — низкокалорийные, полезные и невероятно сочные: есть маленький секрет. Котлета в тесте — без комментариев, это хит.

    А теперь еще один вариант приготовления сочных котлет в обычной духовке. Читайте рецепт и бегом готовить!

    Сочные котлеты в духовке — ингредиенты:

    • Говядина постная — 1,2 кг
    • Лук репчатый — 500 г
    • Хлеб — 200 г
    • Яйцо — 1 шт
    • Чеснок — по вкусу
    • Специи, зелень, соль — по вкусу

    Для соуса бешамель:

    • Молоко 1,5% — 1 л
    • Мука — 60 гр (3 ст.л.)
    • Масло сливочное — 50 г
    • Зелень — по вкусу
    • Соль, специи — по вкусу

    Для сырной корочки:

    • Сыр твердый — 150 г

    Это количество ингредиентов рассчитано на большую форму. Для маленькой формы нужно взять продуктов в два раза меньше. Хлеб я использую и батон и серый, но чаще второй. Размачиваю в молоке или воде. Муку можно использовать любую, она для густоты, лучше ржаную. В котлеты я всегда кладу свежемолотую смесь перцев. В соус — мускатный орех и паприку. Сыр чаще Пошехонский, Маасдам или Сметанковый.

    Для уменьшения калорий и углеводов в котлетах, хлеб из состава убрать, уменьшить количество сливочного масла, а лучше заменить на растительное — Омега-3, как-никак!

    Говяжьи котлеты в духовке с подливкой — рецепт приготовления:

    Подготавливаем котлетный фарш. Говядину, лук, чеснок измельчаем.

    Хлеб вымачиваем, разминаем руками и добавляем в миску с мясом.

    Посолить, поперчить, ввести яйцо.


    Вымешиваем руками в однородную массу и убираем в холод на 30 минут.

    Фарш рекомендую отбить — котлеты будут пышные и сочные.


    Тем временем готовим соус для котлет.

    Сливочное масло растопить на сковороде и ввести просеянную муку, тщательно растереть до однородной массы.


    Непрерывно помешивая, влить небольшими порциями молоко. Следите, чтобы не образовались комочки.

    Ставим на плиту, доводим до кипения и варим соус пару минут, пока он загустеет.

    Снимаем с огня, добавляем специи, рубленную зелень, соль.

    Перемешиваем до однородной массы. Молочный соус готов.




    Лепим примерно одинакового размера котлетки и складываем в форму.


    В каждой котлете делаем небольшое углубление.

    Я делаю углубление обратной стороной ножа, так аккуратнее и удобнее.


    Теперь заливаем молочным соусом. Сначала аккуратно заполняете соусом углубления в котлетках, затем распределяете оставшийся соус по всей форме. Желательно заполнить соусом все зазоры между котлетами.

    Запекать 35 — 40 минут при 180 .


    Натираем твердый сыр.


    Когда котлеты готовы, вынимаем форму из духовки и посыпаем немного тертого сыра на каждую котлетку.

    По желанию, можно засыпать тертым сыром котлеты по всей поверхности формы.


    Ставим в духовку еще минут на 7-10, чтобы сыр расплавился.

    Температуру в духовке можно снизить до 100 градусов.

    Котлеты в духовке с подливкой и сыром готовы.

    Вот так они выглядят сразу из духовки.


    Подавать к говяжьим котлетам запеченным в духовке можно любой гарнир, который вам нравится, или просто свежие овощи. Это ужин моего супруга:





    Калорийность запеченных котлет в духовке в 100 граммах = 127,3 ккал

    • Белки — 11,4 г
    • Жиры — 5,3 г
    • Углеводы — 8,2 г


    Время приготовления: 1 час, 20 минут
    Также предлагаю вам попробовать мои рыбные котлеты из фарша лосося, рыбные котлеты из трески на пару и рубленные куриные котлеты без майонеза.

    Желаю всем вкусного обеда и приятного аппетита! Подписывайтесь на обновления (форма подписки ниже) и до встречи в других рецептах.

    С уважением, Натали


    Нежные котлетки под сливочным соусом в духовке.

    Ингредиенты для «Котлеты под соусом бешамель»:

    • Фарш мясной — 500 г
    • Масло сливочное — 100 г
    • Мука пшеничная / Мука — 100 г
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Молоко — 300 мл
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Перец красный жгучий — по вкусу
    • Зелень — по вкусу
    • Сыр твердый — 150 г

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 10

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2169.3 ккал
    белки
    61.3 г
    жиры
    98.7 г
    углеводы
    117.4 г
    Порции
    ккал
    216.9 ккал
    белки
    6.1 г
    жиры
    9.9 г
    углеводы
    11.7 г
    100 г блюда
    ккал
    170.8 ккал
    белки
    4.8 г
    жиры
    7.8 г
    углеводы
    9.2 г

    Рецепт «Котлеты под соусом бешамель»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Котлеты столовские советские

    • 231
    • 1295
    • 230216

    Сочные люля-кебаб "Для любимого"

    • 5
    • 33
    • 1416

    Котлета для "гамбургера"

    • 16
    • 69
    • 41963

    Биточки по-селянски

    • 149
    • 1066
    • 18668

    Колдуны по-белорусски

    • 175
    • 3032
    • 237912

    Отбивные из фарша "Ленивая хозяйка"

    • 65
    • 209
    • 6210

    Котлеты с сюрпризом

    • 16
    • 23
    • 4875

    Кебаб в лепёшке по мотивам Дж. Оливера

    • 3
    • 88
    • 1586

    Чечевично-мясной хлеб

    • 68
    • 98
    • 1890

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат с курицей “Сазар”

    • 173
    • 1161
    • 51378

    Паштет "Хумус"

    • 318
    • 3582
    • 635378

    Печенье песочное с кремом из халвы

    • 123
    • 1244
    • 74252

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    8 сентября 2016 года топиарий #


    8 сентября 2016 года NDemon #


    8 сентября 2016 года pchelka3343 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Ингредиенты

    • Батон с отрубями 100 г
    • Вода 100 мл
    • Лук 1 штука
    • Куриный фарш 650 г
    • Соль по вкусу
    • Молотый чёрный перец по вкусу
    • Чеснок 1 зубчик
    • Сметана 2 ст. ложки
    • Молоко 250 мл
    • Паприка ¹⁄₄ ч. ложки
    • Итальянские травы ¹⁄₂ ч. ложки
    • Соль 1 щепотка
    • Зелень по вкусу

    Способ приготовления

    Хлеб замочите в воде на 10 минут.

    Затем отожмите и пропустите через мясорубку вместе с луком.

    Смешайте с фаршем, солью и перцем.

    Отбейте фарш об стол, чтобы масса получилась более однородной. Уберите в холодильник на полчаса.

    Сформируйте котлеты и выложите их в форму для запекания.

    Пропустите чеснок через пресс и смешайте с остальными ингредиентами для соуса.

    Залейте соусом котлеты в форме.

    Запекайте примерно 30–40 минут при температуре 160–180 °С.



    Очень простой рецепт приготовления диетических куриных котлет, которые запекаются в духовке с очень вкусным сливочным соусом.

    Для приготовления нам понадобится:

    • 2 грудки куриного филе
    • 150 гр. брокколи
    • 20 гр. сливочного масла
    • 1 стакан молока
    • 1 ч.л. мускатного ореха
    • 1 ст.л. муки
    • Соль
    • Перец

    Приготовление:

    Грудки прокручиваем в фарш добавляем к фаршу соль и перец по вкусу, лепим небольшие шарики

    Выкладываем шарики и овощи, у меня это замороженная брокколи, в противень в котором будем запекать, можно ничем не смазывать так как у нас будет соус

    И приступаем к приготовлению соуса бешамель. Для этого кусочек сливочного масла растапливаем в сотейнике, добавляем муку все постоянно помешиваем, тонкой струйкой вливаем молоко, мешаем до тех пор пока соус не загустеет до состояния сметаны, добавляем немного соли и мускатный орех, соус готов

    Заливаем наши котлетки с брокколи соусом и ставим в духовку на 180 градусов на 35-40 минут

    Простое в приготовлении, диетическое блюдо готово, годится как детям так и взрослым, всем приятного аппетита, спасибо за внимание.


    Всем привет!

    Что может быть проще, чем приготовить котлеты?! Скатать шарик из фарша и обжарить на сковороде. Но, оказывается, так просто только в русской кухне, так как котлета в переводе с французского языка — кусок мяса на рёберной косточке и готовится он иначе. К чему нам трудности, ведь нам надо приготовить быстро, но обязательно вкусно и по возможности полезно.
    Котлеты бывают разные: мясные, овощные, рыбные! Котлеты можно жарить, запекать в духовке, готовить на пару. Вариантов ингредиентов и готовки великое множество, и в каждой семье свои любимые рецепты котлеток, а я предлагаю свой – котлеты из куриного мяса.

    У нас в семье очень любят мясо в любом его приготовлении, но обязательно с подливом, соусом. Я уже рассказывала о ягодном соусе к антрекотам, сегодня расскажу о соусе бешамель или, как его еще называют, белый соус.
    Этот соус является базовым, так как он является основой множества других соусов! Несмотря на загадочное название, соус очень прост и в приготовлении и по составу – молоко, масло, мука. Его создание приписывают Франсуа Пьеру де ла Варенну придворному повару короля Франции Людовика XIV. Повар в качестве комплимента посвятил свое кулинарное творение маркизу Луи де Бешамелю, под управлением которого находилось хозяйство и штат прислуги французского королевского двора.

    Вот такое у нас сегодня блюдо с историей!

    • Филе из белого мяса курицы-700 гр.
    • Масло сливочное – 30 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Болгарский перец красный – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Перья лука зеленого, укроп
    • Соль, перец черный молотый

    К котлетам часто подают не только гарнир, но и подливу.

    Именно приготовление соуса удручает многих хозяек.

    Выход - сделать котлеты в духовке сразу с подливой!

    Котлеты в духовке с подливкой - общие принципы приготовление

    В подливе запекают разные котлеты: овощные, рыбные, мясные, из птицы, с грибами и даже с начинками.

    Можно использовать практически любую котлетную массу, но желательно с добавлением яйца либо другого связующего ингредиента.

    В противном случае изделие может развалиться при тушении в духовке.

    Из чего готовят подливы:

    • помидоры, томатная паста;

    • сливки, сметана, молоко;

    • твердые и плавленые сыры;

    Для густоты иногда добавляют муку. Также в подливы закладывают всевозможные специи, свежую, сушеную, замороженную зелень. В классическом варианте для подливы пассеруют овощи, затем добавляют остальные ингредиенты, прогревают и отправляют к котлетам.

    Сформированные котлеты сразу выкладывают на противень либо предварительно обжаривают на сковороде. Подливу обычно вливают в почти готовые котлеты. Но есть и исключения, когда заливают сырые изделия и запекают все вместе.

    Котлеты в духовке с подливкой «Нежные»

    Для приготовления нежных котлет в духовке с подливой понадобится смешанный фарш из говядины со свининой. Но можно заменить одну часть курицей. Подлива готовится томатная.

    Ингредиенты

    • 2 ложки майонеза;

    Для подливы:

    • по 1 моркови, лука и перца;

    Приготовление

    1. Вымачиваем кусочки хлеба в небольшом количестве молока, достаточно 100 мл.

    2. Режем свинину, лук и говядину кусочками, затем пропускаем через мясорубку все вместе с хлебом.

    3. Добавляем в фарш майонез и яйца, приправляем специями и тщательно размешиваем.

    4. Формируем котлетки по 100 грамм, обваливаем в пшеничной муке и укладываем в смазанную форму.

    5. Ставим в духовку на 10 минут при 200 градусах.

    6. Пока поджариваются котлетки, занимаемся подливой. Для этого нарезаем кубиками лук и перец, трем морковь и все вместе жарим на сковородке с добавлением масла.

    7. Разводим томат водой или любым бульоном, выливаем к овощам и прогреваем.

    8. Достаем из духовки котлетки, поливаем томатным соусом с овощами и снова ставим в духовку. Теперь убавляем температуру до 180 и готовим около получаса.

    Куриные котлеты в духовке с подливкой «Сливочные»

    Рецептура изумительных куриных котлет в духовке с подливкой, которые получаются очень нежными и сочными. Фарш готовим самостоятельно из филе и ни в коем случае не используем покупной продукт.

    Ингредиенты

    • 4 ломтика батона;

    • 2 зубчика чеснока;

    • сухари или мука;

    Приготовление

    1. Перекручиваем в фарш куриную грудку вместе с луковичкой.

    2. Кладем в миску ломтики батона и поливаем сливками. Даем немного размякнуть и вынимаем, отправляем в фарш. Сливки оставляем для соуса.

    3. Добавляем в фарш яйцо, кладем порезанный укроп, солим. Тщательно размешиваем и лепим небольшие шарики. Котлеты будут круглыми.

    4. Присыпаем изделия мукой или сухариками, много панировки не накладываем. Обжариваем на сковородке по две минутки с каждой стороны.

    5. Перекладываем котлетки в форму, подходящую по размеру и ставим в духовку на 5 минут (200 градусов).

    6. Смешиваем оставшиеся сливки со 100 мл воды, добавляем соль и чеснок. По вкусу можно поперчить. Подогреваем на плите.

    7. Выливаем сливочный соус к котлетам и готовим 15 минут.

    Говяжьи котлеты в духовке с подливкой из сметаны

    Рецептура говяжьих котлет в духовке с подливкой из сметанного соуса. Для приготовления можно взять уже готовый фарш, купленный в магазине либо перекрутить его самостоятельно.

    Ингредиенты

    • 600 грамм фарша;

    Для подливы:

    • 50 гр. масла сливочн.;

    Приготовление

    1. В перекрученный фарш кладем измельченные луковички, добавляем одно яйцо и специи. Очищаем картофелины и натираем на мелкой терке.

    2. Котлетную массу размешиваем и формируем шарики по 70 грамм. Отправляем на смазанный противень и запекаем 15 минут. Ставим 200 градусов.

    3. Разогреваем сливочное масло и высыпаем в него муку, размешиваем и прожариваем минутку.

    4. Смешиваем сметану с бульоном (водой) и вводим тонкой струйкой в масло с мукой, размешиваем и прогреваем. Подливу солим, кидаем любые приправы, можно заложить немного чеснока.

    5. Выливаем сметанный соус в форму с котлетами и готовим блюдо в духовке еще 15-20 минут.

    Рыбные котлеты в духовке с подливкой (минтай, хек)

    Рецептура обыкновенных рыбных котлет в духовке с подливой, которые можно готовить из минтая, хека и подобных сортов. Подлива томатная из помидоров.

    Ингредиенты

    • 0,2 кг белого хлеба;

    • 0,12 литра молока;

    Для подливы:

    • морковь по желанию.

    Приготовление

    1. Промываем филе, режем кусками, перекручиваем в фарш вместе с луком.

    2. Размачиваем хлеб без корок в молоке, перекладываем в фарш.

    3. Добавляем яйцо и кладем специи.

    4. Из размешанного фарша формируем рыбные котлетки, обваливаем в муке и жарим на сковородке до легкой корочки. Огонь делаем максимальный.

    5. Выкладываем котлетки, затем на этой же сковородке обжариваем порезанную головку лука.

    6. Через пару минут добавляем натертые или порезанные мелкими кубиками помидоры, тушим пять минут.

    7. Добавляем в подливу воду и специи, даем закипеть и выключаем.

    8. Обжаренные котлетки заливаем приготовленной подливой и запекаем 15-20 минут в духовке при 200 градусах.

    Котлеты из индейки в духовке с подливкой

    Рецептура полезных и вкусных котлет из индейки в духовке, которые заливаются ароматным соусом из сливок с чесноком.

    Ингредиенты

    • 20 грамм сливочного масла;

    Для подливы:

    • 300 мл сливок 10%;

    • 2 зубчика чеснока;

    • 30 гр. масла слив;

    Приготовление

    1. Режем рецептурный лук кубиками и обжариваем на сливочном масле.

    2. Размачиваем кусочки батона в молоке или просто в воде.

    3. Перекручиваем индейку и соединяем с обжаренным луком, добавляем к ней размоченный батон, кладем специи и желток.

    4. Тщательно размешиваем котлетную массу, смачиваем водой руки и скатываем небольшие шарики. Размер со среднее куриное яйцо.

    5. Перекладываем сформированные изделия в форму и запекаем четверть часа при 180.

    6. На сковороде разогреваем масло для соуса и соединяем его с мукой. Через минутку вводим сливки, 100 мл кипятка и добавляем специи. Прогреваем соус до сгущения, в конце кладем чеснок.

    7. Достаем котлеты из индейки и поливаем сверху сливочным соусом. Готовим еще двадцать минут.

    Котлеты с капустой в духовке с подливкой

    Рецептура овощных котлет из капусты, которые также можно назвать ленивыми голубцами. Блюдо очень простое, быстрое и для него можно использовать любой мясной фарш. В диетическом варианте это может быть филе курицы или индейки.

    Ингредиенты

    • 300 мл бульона, воды;

    Приготовление

    1. Шинкуем капусту мелкой соломкой, перетираем руками и размешиваем с фаршем. Добавляем к ним яйцо и специи, интенсивно размешиваем и формируем котлетки. Обваливаем в муке, но совсем немного.

    2. Смазываем противень масло.

    3. Трем морковку и режем лук. Посыпаем овощами противень или любую форму.

    4. Выкладываем на овощи капустные котлетки и ставим на 15 минут выпекаться.

    5. Как только изделия подрумянятся, заливаем простой подливой. Для приготовления просто смешиваем горячий бульон с томатом и специями. Подлива станет гуще за счет муки на котлетах.

    6. Готовим котлетки еще около 15-20 минут, в зависимости от используемого вида мяса.

    Котлеты в духовке с подливкой из сыра

    Рецептура изумительных котлет в духовке с сырной подливкой. Это блюдо замечательно подходит к макаронам и гречке. Фарш используем любой мясной.

    Ингредиенты

    Для соуса:

    • 0,15 кг сыра плавленого;

    • 2 зубчика чеснока;

    Приготовление

    1. Рубим луковицу и соединяем с мясным фаршем. Добавляем размоченный хлеб, кладем яйцо и специи. Массу размешиваем и хорошо отбиваем об столешницу либо разделочную доску.

    2. Лепим котлетки, перекладываем в форму и запекаем 20 минут при 180 градусах.

    3. Для соуса нужно смешать плавленый сыр с молоком. Если он достаточно плотный, то можно воспользоваться теркой или просто все вместе взбить блендером. Добавляем соль, чеснок, кладем укроп.

    4. Достаем форму с поджаренными котлетками и поливаем все сверху сырным соусом.

    5. Ставим еще на десять или пятнадцать минут, температуру можно прибавить до 220 градусов.

    Котлеты в духовке с грибной подливкой

    Для приготовления ароматной подливы можно взять абсолютно любые грибочки. Фарш для котлет используется смешанный.

    Ингредиенты

    • 0,05 кг хлебного мякиша;

    • 0,12 литра молока;

    • 2 болгарских перца.

    Грибная подлива:

    • 0,3 литра сливок;

    Приготовление

    1. В молоке размачиваем хлебный мякиш и отправляем в фарш.

    2. Нарезаем кубиками болгарский перчик и также перекладываем в котлетную массу. Солим и размешиваем.

    3. Делаем из фарша 8 овальных котлет, перекладываем в смазанную форму, оставляя достаточно места между изделиями.

    4. Запекаем 20 минут при 180.

    5. На сковородке обжариваем лук с грибами около 10 минут. Если используются лесные грибы, то предварительно отвариваем полчаса в кипятке.

    6. Добавляем соль и вливаем сливки, прогреваем соус.

    7. Достаем котлеты и выкладываем между ними грибы с луком. Соус просто выливаем сверху.

    8. Ставим снова в духовку и запекаем с подливой еще около 20 минут. Готовое блюдо достаем и сразу посыпаем рубленым укропом.

    Котлеты в духовке с подливкой - полезные советы и хитрости

    • Подлива из свежих помидоров вкусная и ароматная, но часто она получается светлой. Профессиональные повара рекомендуют добавлять в соус немного томатной пасты либо кетчупа.

    • Сделать подливу гуще можно не только при помощи муки, но и крахмала. А чтобы он не схватился комочками, разводят порошок холодной жидкостью.

    • В мясные котлеты можно добавлять не только хлеб, но и манную крупу, картофель и другие овощи. Все эти продукты разбавляют массу и увеличивают выход блюда.

    • Любая подлива будет вкусней, если разбавлять продукты не водой, а бульоном. Можно использовать мясной, рыбный, грибной или овощной отвар. Но вкус не должен противоречить ингредиентам котлет.

    Читайте также: