Куриные котлеты в молочно-чесночном соусе

500 гр куриного фарша; 1 средняя луковица; 1 крупный зубчик чеснока; пару ломтиков белых сухарей; молоко для замачивания сухарей; соль, специи Для соуса: 1,5-2 чашки молока; 2 ст.ложки кукурузного крахмала; соль, специи; 1/4 чашки сыра пармезан; 5. 1 средний зубчик чеснока.

Способ приготовления: Соединяем фарш, измельчённый лук и чеснок, предварительно замоченные в молоке сухари, соль, специи и тщательно вымешиваем. Формируем из приготовленного фарша средние шарики. На разогретой глубокой сковороде обжариваем со всей сторон котлетки до румяной корочки. Пока котлеты жарятся, делаем соус. В молоко добавляем крахмал, мелко потёртый сыр, измельчённый чеснок, специи и хорошенько перемешиваем. Заливаем котлеты соусом и "томим" их 5-7 минут. К гарниру подойдёт рис или картофельное пюре. Перед подачей котлеты можно посыпать сыром и зеленью.

Ингредиенты

  • Батон с отрубями 100 г
  • Вода 100 мл
  • Лук 1 штука
  • Куриный фарш 650 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сметана 2 ст. ложки
  • Молоко 250 мл
  • Паприка ¹⁄₄ ч. ложки
  • Итальянские травы ¹⁄₂ ч. ложки
  • Соль 1 щепотка
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления

Хлеб замочите в воде на 10 минут.

Затем отожмите и пропустите через мясорубку вместе с луком.

Смешайте с фаршем, солью и перцем.

Отбейте фарш об стол, чтобы масса получилась более однородной. Уберите в холодильник на полчаса.

Сформируйте котлеты и выложите их в форму для запекания.

Пропустите чеснок через пресс и смешайте с остальными ингредиентами для соуса.

Залейте соусом котлеты в форме.

Запекайте примерно 30–40 минут при температуре 160–180 °С.

Куриные котлеты - прекрасное дополнение к гарниру. Их можно встретить на столе практически в каждой российской семье. Но бывает так, что вкус блюда немного надоедает. Что делать в данной ситуации? Нужно просто подать котлеты по-особенному, придав им необычный вкус.

Самый простой вариант сделать котлеты более ярким блюдом - это подать их с аппетитным соусом.

В статье будет рассмотрено несколько рецептов вкусных соусов к котлетам. Они сделают блюдо из птицы еще нежнее.


Рецепт куриных котлет из филе

  • куриная грудка без кожи - 1 килограмм;
  • головка лука - 4 штуки;
  • яйцо куриное - 4 штуки;
  • крахмал картофельный или манная крупа - 7 столовых ложек;
  • майонез - 6 столовых ложек;
  • зубчик чеснока;
  • специи;
  • соль;
  • растительное масло.

  1. Мелко нарежьте куриное филе и лук. Должно получиться приблизительно равное количество куриного филе и лука. Перемешайте оба ингредиента в большом блюде.
  2. Положите в блюдо майонез, манку, чеснок и яйца. Добавьте приправу (можно специальную для птицы) и соль. Хорошо перемешайте массу.
  3. Поставьте блюдо с фаршем в холодильник на час.
  4. Раскалите сковороду с налитым в нее растительным маслом.
  5. Сформируйте котлеты небольшого размера (одна штука - две столовые ложки) и выложите их на сковороду.
  6. Обжарьте котлеты с обеих сторон. На одну сторону уйдет около 4 минут.

Как видите, рецепт куриных котлет из филе достаточно прост.


Особенности сливочного соуса

Сливочный соус для куриных котлет пользуется популярностью у хозяек. Аромат и вкус соуса способны скрыть некоторые недостатки, которые получились в процессе создания блюда из птицы.

Соус должен быть достаточно густым, прекрасно раскрывать и дополнять вкус курицы, но не перебивать его.

Специи, которые добавляются в соус, стоит выбирать с осторожностью. Желательно, чтобы сливочный соус сочетался не только с котлетами, но и с гарниром.

При создании соуса всегда можно взять следующие приправы:

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • все виды перца;
  • зелень.

Допускается добавлять в соус:

  • барбарис;
  • томаты;
  • соленые огурцы;
  • лук;
  • вино;
  • фруктовый или винный уксус.

Хранить сливочный соус нужно в холодильнике не более трех дней.

Рецепт сливочного соуса

Классический сливочный соус для куриных котлет готовить очень просто.

  • мука пшеничная - 3 столовые ложки;
  • сливочное масло (свежее) - 50 грамм;
  • сливки жирные 20 % (молоко, сметана) - 200 мл;
  • специи.

  1. Обжарьте в течение 2 минут муку с добавлением сливочного масла. Следите, чтобы мука не пережарилась, иначе соус приобретет горьковатый вкус.
  2. Добавьте на сковороду холодные сливки или молоко и готовьте еще 2 минуты на слабом огне. Не допускайте образования комочков.
  3. За минуту до окончания приготовления добавьте в соус специи. Чтобы сделать вкус сливочного соуса к котлетам более насыщенным, добавьте измельченный чеснок, сыр или столовую ложку лимонного сока.


Изысканный сливочный соус

Сливочный соус для куриных котлет можно сделать более изысканным и необычным. Рецепт приготовления аппетитного дополнения к котлетам достаточно прост.

  • репчатый лук - 20 грамм;
  • черный перец горошком - 1 грамм;
  • "Мартини" - 40 миллилитров;
  • сливки 20 % - 600 миллилитров;
  • сок половины лимона;
  • куриный бульон - 100 миллилитров.

  1. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  2. Добавьте черный перец.
  3. Налейте в сковороду "Мартини", сливки и бульон.
  4. Мешайте полученную массу до тех пор, пока жидкость на сковороде наполовину не испарится.
  5. Процедите полученную массу.
  6. Снова поставьте на слабый огонь и добавьте сок лимона.
  7. Готовьте около двух минут.

Курино-грибной соус

Рецептов соуса из грибов можно встретить большое количество. Самые популярные ингредиенты соуса для куриных котлет - это сметана или сливки. В таком соусе часто используется пшеничная мука, она нужна для создания густой консистенции конечного продукта.

В Европе часто для создания густого соуса используется не пшеничная мука, а жирные сливки и яичные желтки. В таком соусе грибы готовятся отдельно и добавляются уже в готовый соус.

  • грибы полевые - 300 грамм;
  • сметана - 2 столовые ложки;
  • жирные сливки - 200 миллилитров;
  • лук-шалот - 2 штуки;
  • растительное масло для жарки;
  • бульон куриный - 50 миллилитров;
  • соль;
  • специи.

  1. Лук порежьте. С грибов снимите кожицу и порежьте их на небольшие кусочки.
  2. Налейте на сковороду растительное масло и хорошо разогрейте ее. Положите на сковороду лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. Положите грибы на сковороду и жарьте их в течение 20 минут. Грибы должны дать сок.
  4. Охладите грибы и положите их в чашу блендера. Добавьте сверху половину сливок, бульон, сметану и соль. Включите блендер. Добейтесь получения пюре.
  5. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте оставшиеся сливки.
  6. По желанию можете добавить столовую ложку красного или белого вина, белый или черный перец, петрушку, базилик, укроп, лимонный сок и чеснок. Добавление сыра в соус также допустимо.
  7. Поставьте кастрюлю на плиту на слабый огонь. Доведите до кипения и сразу же снимите с плиты кастрюлю с соусом.
  8. Грибной соус для куриных котлет можно подавать отдельно или полить им все блюдо.

Если вы хотите сделать соус менее калорийным, то вместо молочных продуктов можете использовать протертые помидоры, овощной бульон или грибной отвар.


Сырный соус

  • сливочный сыр твердых сортов - 50 грамм;
  • молоко - 50 миллилитров;
  • сливки - 150 миллилитров;
  • картофельный крахмал - 10 грамм;
  • соль по вкусу;
  • базилик - 3 грамма;
  • укроп свежий - 5 грамм;
  • черный перец - 2 грамма.

  1. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте в сыр сливки.
  3. В разогретую сковороду положите смесь сыра и сливок.
  4. Через минуту добавьте соль и доведите смесь до кипения.
  5. Смешайте холодное молоко и крахмал. Вылейте полученную смесь на сковороду. Тщательно перемешайте все содержимое сковороды, чтобы соус приобрел густую консистенцию.
  6. Добавьте перец. Укроп и базилик мелко порежьте и добавьте к соусу. Все перемешайте и снимите с огня. Соус готов.

Сырный соус будет прекрасным дополнением к котлетам. Если вы думаете, с чем подавать куриные котлеты и сырный соус, то сделайте выбор в пользу жареного картофеля.


Бразильский острый соус

  • зубчики чеснока - 3 штуки;
  • небольшой лайм;
  • зелень (петрушка или укроп) - пучок;
  • чили - чайная ложка;
  • тмин - 2 грамма;
  • кипяченая вода - 180 миллилитров;
  • оливковое масло - 100 миллилитров;
  • соль - 10 грамм;
  • паприка молотая красная - 15 грамм;
  • черный молотый перец - 8 грамм;
  • сухое красное вино - 30 миллилитров;
  • винный уксус (допустимо яблочный) - 30 миллилитров;
  • сахар - 10 грамм.

Обязательными составляющими бразильского острого соуса для куриных котлет являются лайм, красное сухое вино и перец чили. Остальные ингредиенты допустимо заменять по своему вкусу. Вся зелень для соуса должны быть свежей.

  1. Тщательно вымойте зелень в холодной воде. Высушите ее и мелко нарежьте.
  2. Очистите и мелко порежьте зубчики чеснока.
  3. Смешайте чеснок с зеленью. Добавьте в смесь винный или яблочный уксус, молотый перец чили и сок лайма. Тщательно все перемешайте и оставьте настаиваться 30 минут.
  4. Переложите массу в блендер, добавьте паприку, оливковое масло, черный перец, кипяченую воду, соль и тмин. Включите блендер и перемешивайте массу в течение 30 секунд.
  5. Влейте в массу красное сухое вино и хорошо перемешайте соус.
  6. Поставьте в холодильник на час.

Соус имеет яркий вкус, поэтому к куриным котлетам его нужно добавлять в небольшом количестве, чтобы не перебить вкус основного блюда.


В заключение

Все ингредиенты к соусам указаны в приблизительном количестве. Вы можете изменять рецептуру, ориентируясь на свои вкусы и предпочтения.

Соус можно подавать в соуснике или полить им куриные котлеты. В любом случае он не испортит вкуса основного блюда, а лишь дополнит его.

Не Это Ли Блюда Вашей Мечты?!

Куриные котлеты в молочно — чесночном соусе


*** СОСТАВ ***

- пару ломтиков белых сухарей;

- 1 средняя луковица;

- молоко для замачивания сухарей;

- 1 крупный зубчик чеснока;

- 1/4 чашки сыра пармезан;

- 1,5-2 чашки молока;

- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;

- 1 средний зубчик чеснока

Куриные котлеты в молочно - чесночном соусе

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Соус способен творить чудеса. Практически, любое блюдо в сочетании с ним получатся мягким, сочным, аппетитным. Но наши куриные котлеты и сами выйдут такими. Потому что курочка – очень нежное мясо. А уж в сочетании с молочно-чесночным соусом получится блюдо под названием «Пальчики оближешь».

Не буду вас больше интриговать, а расскажу, как создать такую вкусноту.

Соединяем фарш и измельчённый чеснок, лук, предварительно замоченные в молоке сухарики, добавляем соль, специи и хорошенечко вымешиваем. Если хотите, чтобы фарш получился ещё более пышным, то хорошенечко «побейте» его. Это можно сделать, приподнимая фарш над миской и с силой, опуская его в неё.

Только прицеливайтесь получше), чтобы ваш фарш не оказался ненароком на полу. Можно побить его и ложкой, да всем, что под руку подвернется). Так вы сможете выплеснуть излишек эмоций и в прекрасном расположении духа продолжать начатое дело.

Формируем из приготовленного нами фарша средние шарики. Разогреваем глубокую сковороду и обжариваем котлетки со всех сторон до румяной корочки.

Пока котлеты жарятся, сделаем соус. В молоко добавляем крахмал, хорошенечко перемешиваем, чтобы он растворился. Мелко трём сыр. Его, измельчённый чеснок, специи также выкладываем в молочную смесь и снова хорошенько перемешиваем. Теперь нужно залить котлеты соусом и "потомить" их 5-7 минут.

На гарнир прекрасно подойдёт картофельное пюре или рис. Перед подачей куриные котлеты можно украсить, посыпав сыром и зеленью. Попробуйте, какое вкусное блюдо у нас получилось. Каждый кусочек просто тает во рту.


Коли я вначале заикнулась про соусы, то почему бы не поговорить о них немного и в конце рецепта?) Знаменитая лазанья с фаршем вообще делается на основе двух соусов и становится от этого ещё вкуснее. Я как то рассказывала, как приготовить соус Бешамель и соус Болоньезе для лазаньи.

Если вы заинтересовались, то сделайте эти 2 соуса и приготовьте шикарное блюдо под названием Лазанья с грибами, например. Листы теста вы можете сделать сами, а можете купить в магазине. Но магазинные обойдутся вам дороже, а сами вы сделаете их, потратив буквально копейки. Любой из этих соусов вы можете подать к котлетам, мясу, птице.

Не раз я говорила в рецептах и о вустерширском соусе, пока есть возможность, расскажу немного про него, тем самым ответив на вопрос о том, «что же это за соус?»

Это не что иное, как английский традиционный соус с кисло-сладким вкусом. Его подают к рыбным и мясным блюдам, и он включает в себя более 20 компонентов: 2 вида лука, черный молотый и душистый перец, сарделлы или анчоусы, чеснок, карри, тамаринд, хрен, имбирь и так далее.

Ну вот, вкусными котлетами семью накормили, но семья же и к чаю что-нибудь вкусненькое потребует, правильно? Давайте сделаем кокосовый торт, хотя можно сделать проще, то есть пряничный торт, его вы приготовите гораздо быстрее, потому что его даже печь не нужно.

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта , а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

Добавлено в закладки: 0


Понадобится:

500 гр куриного фарша,
1 средняя луковица,
1 крупный зубчик чеснока,
пару ломтиков белых сухарей,
молоко для замачивания сухарей,
соль, специи.
Для соуса:
1,5-2 чашки молока,
2 ст.ложки кукурузного крахмала,
соль, специи,
1/4 чашки сыра пармезан,
1 средний зубчик чеснока

Приготовление:

1. Соединяем фарш, измельчённый лук и чеснок, предварительно замоченные в молоке сухари, соль, специи и тщательно вымешиваем.
2. Формируем из приготовленного фарша средние шарики. На разогретой глубокой сковороде обжариваем со всей сторон котлетки до румяной корочки.
3. Пока котлеты жарятся, делаем соус. В молоко добавляем крахмал, мелко потёртый сыр, измельчённый чеснок, специи и хорошенько перемешиваем.
4. Заливаем котлеты соусом и "томим" их 5-7 минут. К гарниру подойдёт рис или картофельное пюре. Перед подачей котлеты можно посыпать сыром и зеленью.


Ингредиенты:

1. 500 гр куриного фарша;
2. 1 средняя луковица;
3. 1 крупный зубчик чеснока;
4. пару ломтиков белых сухарей;
5. молоко для замачивания сухарей;
6. соль, специи

Для соуса:

1. 1,5-2 чашки молока;
2. 2 ст.ложки кукурузного крахмала;
3. соль, специи;
4. 1/4 чашки сыра пармезан;
5. 1 средний зубчик чеснока.

Способ приготовления:

Соединяем фарш, измельчённый лук и чеснок, предварительно замоченные в молоке сухари, соль, специи и тщательно вымешиваем.

Формируем из приготовленного фарша средние шарики.

На разогретой глубокой сковороде обжариваем со всей сторон котлетки до румяной корочки.

Пока котлеты жарятся, делаем соус.

В молоко добавляем крахмал, мелко потёртый сыр, измельчённый чеснок, специи и хорошенько перемешиваем.

Заливаем котлеты соусом и "томим" их 5-7 минут.

К гарниру подойдёт рис или картофельное пюре.

Перед подачей котлеты можно посыпать сыром и зеленью.

Думаю, не только дети любят вкусные подливки, в которые можно макать хлебушек.

Подливы можно готовить самые разнообразные, кому какие нравятся: с томатом, со сметаной, с молоком, с добавлением вина или бульона. Луковая подлива для котлет непременно понравится любителям лука, само собой)) Но и не только!

Лук в подливке получается нежным, сливочным, совсем не похожим на варёный. Попробуйте — и вы будете приятно удивлены! Луковая подлива подходит не только к котлетам, её можно подать и к мясу, и к рыбе, и к пасте или рису. Для луковой подливы можно взять и репчатый, и белый лук, и лук-шалот. Красный лук тоже подойдёт, но с ним подлива будет тёмной. Решать вам, в любом случае.


Возьмём нужные продукты и приступим к приготовлению. Масло вы можете взять и растительное, но со сливочным маслом получается вкуснее. Мускатный орех можно использовать готовый молотый.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Нежнейшая луковая подлива для котлет: как приготовить

  1. На сковороде растопим сливочное масло и выложим мелко нарезанный лук.
  2. Пассеруем лук до прозрачности – 7-10 минут, помешивая.

Подайте вкусную луковую подливу к котлетам – может быть, и гарнир не понадобится! А как вкусно с хлебушком! Нежная, сливочная и ароматная подлива станет украшением вашего блюда!



Ингредиенты:

  • куриный фарш — 600 г.
  • яйца — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • тертый сыр — 60 г.
  • хмели-сунели — 1/2 ч. л.
  • панировочные сухари
  • масло сливочное — 40 г.
  • мука — 2 ст. л.
  • каперсы — 1 ч. л.
  • молоко — 2 стакана
  • оливки — 8 шт.
  • красная паприка сладкая — 1 щепотка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:


Фарш положить в миску, вбить яйцо.


Добавить мелко нарезанный репчатый лук и чеснок.


Добавить тертый сыр.


Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели. Все как следует перемешать.


Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях.


Обжарить котлеты до готовности в небольшом количестве растительного масла.


В сотейнике разогреть сливочное масло.


Всыпать муку, обжаривать минут 5-7, все время перемешивая массу.


Небольшими порциями вливаем молоко. Если соус получился слишком густой, добавьте чуть больше молока.


Каперсы и оливки нарезать и выложить в молочный соус.


Приправить соус паприкой.


Переложить котлеты в кастрюлю, залить соусом, томить минут 30.


Разложить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!


Сначала замочим хлеб в молоке. Хлеб брать лучше черствый. Я беру два кусочка батона и заливаю их молоком, так чтобы оно покрывало хлеб(примерно 100 г) Затем хлеб нужно отжать. В куриный фарш добавим замоченный в молоке хлеб, прокрученную на мясорубке луковицу, приправу для курицы, соль и черный перец. И хорошо все перемешаем. Затем руками отобьем фарш. Для этого берем часть фарша в руку и бьем его об дно миски. Такую процедуру проделываем несколько раз, это нужно для того, чтоб фарш стал однородным.


Когда фарш готов, займемся приготовлением соуса. Подогреем молоко. Для соуса берем 300 г молока. На сковороде растопим сливочное масло.


И поджарим на нем муку, помешивая деревянной лопаткой.


Постепенно вольем теплое молоко, непрерывно помешивая, нужно чтоб все образовавшиеся комочки растворились. После закипания варим соус до загустения. Примерно 3-5 минут. Он получается довольно густой. По вкусу соус посолить и поперчить.


Форму, в которой будем запекать котлеты, смазать маслом.
Теперь приступим к формированию котлет. Лепить их руками, а чтоб фарш не приставал к рукам, смочить их водой. Берем в руку часть фарша и формируем небольшую лепешку. Кладем ее в форму.


Сверху на котлетах при помощи пальца сделаем небольшое углубление по всей длине.


В это углубление чайной ложкой кладем молочный соус.


Духовку разогреем до 180 градусов и ставим в нее форму с котлетами на 30 минут. По истечении времени достаем форму из духовки и посыпаем котлеты сыром, натертым на терке. И отправляем обратно в духовку на 5-10 минут. Смотрим, чтоб котлеты подрумянились.


Вот и готовы вкусные и нежные куриные котлеты.



Добрый день, дорогие друзья! Погода сегодня ненастная, целый день льет дождь ,поэтому выдалась минутка и я с вами)) Пришла поделиться рецептом вкусных и сочных котлет, которые никого не оставят равнодушными)

Я люблю подавать их с макарошками, полив сливочным соусом. Напоминает пасту.

Белки 32 г
Жиры 13 г
Углеводы 27 г


Белый хлеб, испеченный в виде продолговатой булки.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Читайте также: