Куриные крылышки с соусом ткемали
Данное блюдо очень любим с мужем к пиву и под хороший фильмец))
Крылышки получаются очень пикантными, вкусными и хрустящими!
Крылья промываем под проточной водой, высушиваем бумажными полотенцами и складываем в мыску
Выливаем соус ткемали на крылья (соус я брала домашний, который делала сама. но можно взять и магазинный получится не менее вкусно!)
Добавляем чеснок пропущенный через давилку
Туда же добавляем соль и приправу для курицы (можно добавить любую приправу или смесь пряностей которая вам нравится)
Все хорошенечко перемешать, каждое крылышко промазать соусом.
Дать промариноваться 30 минут, выложить на протвинь и оставшийся в миске маринад выложить на крылышки
Поставить в духовку и запекать 25-30 мин до готовности. я запекаю дольше потому что люблю сильно запеченные и хрустящие крылышки))
Выкладываем на блюдо наши вот такие вкуснющие крылышки))
К пиву просто идеально подходят, пальчики оближешь!
Все крылышки разделяем по суставам на три части. Тонкие кончики откладываем, готовим без них. Крылышки промываем, обсушиваем в разовых полотенцах и посыпаем солью.
Складываем в миску, поливаем соусом Ткемали, добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
Большую сковороду с маслом ставим на огонь чуть больше среднего. Части крылышек панируем в кукурузной муке, но, если ее нет – берем пшеничную.
Кладем крылышки, жарим каждую сторону по 6-10 минут до румяных корочек. Длительность жарки определяем по готовности частей крылышек.
Ингредиенты
Куриное крыло - 1 кг
Соевый соус - 2 ст.л.
Ткемалевый соус - 1 ст.л.
Пряности для курицы - 0,5 ч.л.
- 197 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Курица всегда выручает - блюда из нее готовятся быстро, получаются вкусными и аппетитными, можно без хлопот приготовить и обед, и ужин, имея в холодильнике охлажденное или замороженное куриное мясо.
Сегодня предлагаю приготовить запеченные промаринованные с медом и ткемалевым соусом куриные крылья. Минимальный набор продуктов, а результат - отменный.
Для приготовления куриных крыльев в ткемалево-медовом маринаде подготовим продукты по списку.
У крыльев отрежем крайнюю и среднюю части, по желанию возьмем только плечевые части, у меня была упаковка, остальное я пустила в суп. Смешаем соевый соус, мед и ткемалевый соус, добавим пряности для курицы. Хорошо натрем этой смесью куски птицы и поставим мариноваться минимум на полчаса.
Затем в противень постелем фольгу и выложим куски птицы "солдатиком".
Завернем фольгу, оставив окошко для выхода пара, чтобы лишняя влага из маринада испарилась.
Поставим запекаться на полчаса при 200-180 градусах.
Достанем противень, раскроем фольгу и поджарим, включив конвекцию или гриль, до румяности.
Куриные крылья в ткемалево-медовом маринаде готовы! Запах просто обалденный! Такое блюдо вполне можно подать на праздничный стол - ароматные и румяные крылышки никого не оставят равнодушным!
Решили побаловаться куриными крылышками в маринаде из квасного сусла, меда и ткемали. Сусло в маринаде дает приятную терпкую ноту блюду. А апельсин, мед, ткемали и специи добавляют пряности. В целом блюдо получается невероятно ароматным, а мясо нежным!
Как приготовить куриные крылышки в маринаде из меда, солода, апельсинового сока и ткемали:
Крылья разделим по суставу на 2 части.
Натрем цедру апельсина. Добавляем ее к крыльям.
Туда же отправляем мед, ткемали, квасное сусло, специи, соль.
Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут.
Распределяем крылья по противню, так чтоб между ними были промежутки. Помещаем в хорошо разогретую до 220-250 градусов духовку, на режим гриль. Запекаем 20-30 минут до темного румяного цвета.
Куриные крылышки в маринаде из меда, солода, апельсинового сока и ткемали готовы. Приятного аппетита!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Обжаривайте и запекайте крылышки в медовом, апельсиновом, соевом и пивном соусах, тушите в кока-коле и заворачивайте в бекон.
1. Куриные крылышки «Баффало» с соусом «Блю Чиз»
Ингредиенты
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки острого соуса чили;
- 1 столовая ложка паприки;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки кайенского перца;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 10–12 куриных крылышек;
- 100 г сметаны;
- 100 г голубого сыра;
- 100 г майонеза;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
Смешайте растопленное масло, соус чили и приправы. Отлейте 2 столовые ложки получившегося маринада в другую ёмкость. Отрежьте кончики крылышек, выложите курицу в маринад, перемешайте и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Кончики крылышек могут подгореть. Поэтому их или оборачивают фольгой, или отрезают.
Выложите крылышки на решётку духовки и подставьте под неё противень. Обжаривайте курицу по 10–15 минут с каждой стороны при температуре 200 °C.
Тем временем смешайте в блендере сметану, сыр, майонез, уксус и чеснок. Готовые крылышки полейте оставшимся маринадом и подавайте с соусом «Блю Чиз».
2. Куриные крылышки в медовом соусе
Ингредиенты
- 3 чайные ложки оливкового масла;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки соли;
- 8–10 куриных крылышек;
- 4 столовые ложки мёда;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ чайной ложки паприки.
Приготовление
Смешайте оливковое масло, перец и соль и натрите этой смесью крылышки. Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Запекайте в разогретой до 210 °C духовке 25–30 минут, перевернув крылышки в середине приготовления.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения мёд, сливочное масло, измельчённый чеснок и паприку. Готовьте ещё 1–2 минуты, периодически помешивая. Соус должен немного загустеть. Полейте им крылышки и запекайте их ещё 5 минут, пока они не подрумянятся.
3. Куриные крылышки в кляре в кисло-сладком соусе
Ингредиенты
- 15 куриных крылышек;
- 120 г кукурузного крахмала;
- 3 яйца;
- растительное или оливковое масло для фритюра;
- 100 г сахара;
- 100 мл белого уксуса;
- 100 г желе из чёрной смородины;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 3 столовые ложки кетчупа;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Выложите крылышки и крахмал в целлофановый пакет, завяжите и энергично потрясите, чтобы курица полностью покрылась порошком. Слегка взбейте яйца, обмакните в них крылышки, а после отправьте партиями во фритюрницу или кастрюлю с сильно разогретым маслом (оно должно полностью покрывать курицу). Обжаривайте крылышки по 8 минут, периодически переворачивая. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Смешайте в чистой кастрюле сахар, уксус, смородинное желе, соевый соус, кетчуп и лимонный сок. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё 10 минут.
Выложите крылышки в смазанную сливочным маслом форму для запекания и полейте половиной соуса. Запекайте 15 минут при температуре 180 °C. Переверните, полейте оставшимся соусом и запекайте ещё 10–15 минут.
4. Куриные крылышки в апельсиново-соевом соусе
Ингредиенты
- 3 апельсина;
- 6 зубчиков чеснока;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 1 ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 18–20 куриных крылышек.
Приготовление
Смешайте сок двух апельсинов, цедру всех трёх апельсинов, измельчённый чеснок, соевый соус, сахар, соль и перец. Положите в смесь курицу и тщательно перемешайте.
Выложите крылышки в один ряд на противень. Полейте почти всем соусом и запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20 минут. Переверните крылышки, полейте оставшимся соусом и готовьте ещё 10–15 минут.
5. Куриные крылышки в беконе
Ингредиенты
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка кайенского перца;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 12 куриных крылышек (без кончиков);
- 12 ломтиков бекона.
Приготовление
Смешайте приправы и натрите ими курицу. Плотно оберните каждое крылышко беконом и при необходимости закрепите его шпажками. Выложите на решётку духовки, поставьте под неё противень и запекайте при температуре 180 °C около часа, перевернув крылышки в середине приготовления.
6. Куриные крылышки в медово-горчичном соусе
Ингредиенты
- 130 г острой горчицы;
- 170 г мёда;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- 18–20 куриных крылышек.
Приготовление
Смешайте в кастрюле горчицу, мёд, масло, лимонный сок и куркуму. Доведите до кипения, периодически помешивая. Выложите крылышки в один ряд на противень, покрытый фольгой, и полейте соусом. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20–30 минут с каждой стороны.
7. Хрустящие куриные крылышки в сырном кляре
Ингредиенты
- 120 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 100 г панировочных сухарей;
- 50 г тёртого пармезана;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 10–12 куриных крылышек.
Приготовление
Смешайте растопленное масло и измельчённый чеснок. В другой миске соедините измельчённую петрушку, сухари, сыр, соль и перец. Сначала обмакните крылышки в масло, затем обваляйте в смеси с сухарями. Выложите на покрытый пергаментом противень и выпекайте около часа при температуре 180 °C.
8. Куриные крылышки в пивном соусе
Ингредиенты
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки паприки;
- 1 чайная ложка соли;
- 10 куриных крылышек;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ¹⁄₂ л любого пива;
- 2–3 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 4 столовые ложки мёда.
Приготовление
Смешайте перец, паприку и соль и натрите смесью крылышки. Выложите их на сковороду с разогретым маслом и поджаривайте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Снимите с огня и влейте немного пива так, чтобы курица была слегка им покрыта. Поставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 20–25 минут.
В кастрюле на медленном огне доведите до кипения оставшееся пиво, периодически помешивая. Добавьте крахмал и мёд и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет. Снимите с огня и перемешайте в соусе готовые крылышки.
9. Запечённые куриные крылышки с картошкой
Ингредиенты
- 4–5 крупных картофелин;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки паприки;
- 1 чайная ложка кайенского перца;
- 2 чайные ложки сушёного орегано;
- 1 чайная ложка воды;
- 10–12 куриных крылышек.
Приготовление
Почистите картошку и нарежьте вдоль на четвертинки. Выложите на противень, приправьте солью и полейте столовой ложкой масла. Запекайте 15–20 минут при температуре 200 °С.
Смешайте измельчённый чеснок, паприку, перец, орегано, соль и воду. Покройте этой смесью крылышки и выложите к картошке. Запекайте ещё 35–40 минут, пока курица не подрумянится.
10. Куриные крылышки в соевом соусе с колой
Ингредиенты
- 10–12 куриных крылышек;
- 4–5 столовых ложек соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 180 мл кока-колы;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Замаринуйте крылышки в соевом соусе на полчаса. Затем выложите их на сковороду с разогретым маслом и поджаривайте на сильном огне, пока они не покроются румяной корочкой со всех сторон.
Влейте колу и оставшийся маринад. Готовьте на среднем огне 15 минут под крышкой и 5 минут без крышки. Соус должен слегка загустеть. Готовые крылышки посыпьте рубленым луком.
ПРОДУКТЫ
Куриные крылышки 1 кг
Соус ткемали 500 гр
Зелень сушеная
Майонез 100 гр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Соус ткемали отличный маринад для курицы. Сегодня я предлагаю вам приготовить ароматные нежные крылышки. Такое простое и в тоже время необычное блюдо вполне подойдет к праздничному новогоднему столу. Ведь все так любят похрустеть крылышком, когда уже вроде и наелся, а закусить нужно.
Все что вам нужно указано на фото:
Крылья отмыть и просушить бумажным полотенцем. Засыпать сушенной зеленью. Соус ткемали я беру свой. Вы же можете его купить в любом супермаркете. Если любите поострее то нужно еще добавить пару ложек острого соуса или аджики. Так же я добавляю 100 гр майонеза.
Заливаем соусом куры и перемешиваем.
Маринуем куры не менее 8 часов.
Выкладываем на противень и жарим в духовке до готовности.
Какие есть рецепты куриных крылышков с соусом ткемали? Куриные крылышки лучше готовить в соусе или же подавать с соусом ткемали?
1.Сливы - 300-400 г.;
2.Острый перец - 1 шт.;
3.Зелень укропа - по вкусу;
5.Кинза свежая (можно сушеную) - по вкусу;
6.Вода - пол стакана;
7.Специи (соль, сахар) - по вкусу.
другие ингредиенты для этого блюда:
1.Куриные крылья - 800-1000 г.;
2.Специи "к курице".
Сливы смешать с водой довести до кипения, что бы кожица начала отставать. Затем снять кожицу и избавится от косточек, протереть сливы через сито и поставить на огонь, добавив сахар и соль. Зелень, острый перец и чеснок мелко нарезать или измельчить в блендере и бросить в соус, довести до кипения, дать покипеть на медленном огне 3-5 минут. Дать соусу остыть.
Затем хорошо промыть куриные крылья, добавить к ним уже остывший соус и специи "к курице". Дать постоять 15-20 минут (можно больше), что бы мясо хорошо мариновалось. Готовить в рукаве для запекания 25-30 минут, при температуре 180-200 градусов.
Учтите, крылышки можно приготовить просто в специях "к курице", а соус подавать уже к готовому мясу.
Крылышки по этому рецепту получаются невероятно ароматные, пряные и очень нежные.
Решили побаловаться куриными крылышками в крутом маринаде из квасного сусла, меда и ткемали. Сусло в маринаде дает приятную терпкую ноту блюду. А апельсин, мед, ткемали и специи добавляют пряности.
Ингредиенты:
- Крылышки куриные - 1 кг.
- Мед - 1 ст.л.
- Ткемали - 2 ст.л.
- Солодовый экстракт или квасное сусло - 1 ст.л.
- Цедра одного апельсина
- Копченая паприка - 1 ч.л.
- Чили порошок - 1 ч.л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Крылья разделим по суставу на 2 части.
- Натрем цедру апельсина. Добавляем ее к крыльям.
- Туда же отправляем мед, ткемали, квасное сусло, специи, соль.
- Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут.
- Распределяем крылья по противню, так чтоб между ними были промежутки.
- Помещаем в хорошо разогретую духовку до 220-250 градусов на режим гриль. Запекаем 20-30 минут до темного румяного цвета.
Крылышки готовы! Приятного аппетита!
Когда я впервые приготовила крылышки по этому рецепту, я не пожалела о потраченных деньгах на соус чили, который я до этого никогда не покупала. Потому что крылышки были очень и очень вкусными!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриные крылышки 250 Грамм
- Соевый соус 80 Миллилитров
- Соус чили (сладкий) 150 Миллилитров
- Соль По вкусу
- Острый перчик (маленький) 1/2 Штуки
- Чеснок 1 Зубчик
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Соус чили выбирайте мягкий, на упаковке моего соуса было написано "сладкий", то есть в меру острый. Если вы любите более острое, тогда выбирайте острый соус чили.
Шаг 2
Крылышки разрежьте на фаланги, крайние части уберите - их можно будет добавить в бульон. Оставшиеся части слегка присолите, выложите на пергамент и отправьте в духовку на 20-25 минут (температура 180 градусов) до полной готовности.
Шаг 3
Пока готовятся крылышки, подготовьте соус. В сковороде смешайте соус чили, соевый соус, добавьте небольшой кусочек острого перца (без семечек!) и разрезанный на несколько частей зубчик чеснока. Выдавливать через пресс чеснок не нужно, поскольку нам необходимо, чтобы чеснок только лишь отдал свой аромат соусу. Уваривайте соус в течение 5 минут после закипания.
Шаг 4
Готовые крылышки переложите в соус и подержите на небольшом огне в течение 3-5 минут.
Шаг 5
Когда крылышки покроются красивой блестящей красной "глазурью", а аромат будет такой, что ждать невыносимо, снимайте крылышки с огня и подавайте.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 202 кКал.
Вкуснейшие куриные крылышки для семейного ужина!
Решили побаловаться куриными крылышками в крутом маринаде из квасного сусла, меда и ткемали. Сусло в маринаде дает приятную терпкую ноту блюду. А апельсин, мед, ткемали и специи добавляют пряности. В целом блюдо получается невероятно ароматным, а мясо нежным!
Видео рецепт
Рецепт куриных крылышек с медом солодом и ткемали
- Общее время: 45 мин
- Рецепт на: 4 порции
- Калорий: 202 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- Куриные крылышки - 1000 г
- Мёд - 1 ст.л.
- Ткемали Соус - 2 ст.л.
- Солод - 1 ст.л.
- Апельсиновая цедра - 1 ч.л.
- Паприка - 1 ч.л.
- Перец красный молотый - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
Как приготовить
Крылья разделим по суставу на 2 части.
Натрем цедру апельсина. Добавляем ее к крыльям.
Туда же отправляем мед, ткемали, квасное сусло, специи, соль.
Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут.
Распределяем крылья по противню, так чтоб между ними были промежутки.
Помещаем в хорошо разогретую духовку до 220-250 градусов на режим гриль. Запекаем 20-30 минут до темного румяного цвета.
Читайте также: