Куриные крылышки в кисло сладком соусе в мультиварке


Привет друзья! Попробуйте куриные крылышки с кисло-сладким соусом в мультиварке. Уверена, вам понравится.

В первую очередь этот рецепт понравится любителям нестандартных сочетаний продуктов в блюдах. Если вы пробовали курицу с ананасами или мясо с айвой, то вам понравится и это блюдо. У нас все без исключения уплетают эти крылышки, особенно они хороши в холодном виде. Варьируя количество ингредиентов для соуса, можно получать разные оттенки вкуса. А для любителей более острых вкусов, кетчуп можно заменить на аджику. Вообщем вариантов масса.

Продукты:

  • 1 кг куриных крыльев
  • 1 крупное яблоко
  • 2-3 ложки растительного масла
  • Соль
  • По столовой ложке соевого соуса, меда, горчицы и кетчупа.

Приготовление:

Наливаем растительное масло в чашу мультиварки, выкладываем помытые и обсушенные крылышки. Устанавливаем режим «небольшое количество» (выпечка, жарка) на 55 минут.


Яблоко режем небольшими кубиками. Яблоко лучше брать кислых сортов с плотные, не рыхлые.


Минут через 10 после начала готовки отправляем яблоки к крылышкам и солим. Тем временем готовим соус, для того просто смешиваем кетчуп, горчицу, соевый соус и мед.


Соус выливаем на крылышки, перемешиваем и готовим до сигнала.


Куриные крылышки с кисло-сладким соусом в мультиварке готовы!


Приятного аппетита вам желает MsBee!

И по традиции представляю вам тройку победителей ежемесячного мини-конкурса комментаторов. В этом месяце победителями стали


Небольшие презенты распределяются так:

  1. таня 70 руб
  2. Елена Голоштенко 50 руб
  3. Людмила 30 руб

Напомню, чтобы получить презенты пришлите номера своих электронных кошельков Вебмани, если таковые отсутствуют, то номер сотового телефона и название оператора, деньги придут на ваш счет. Данные сообщайте с помощью формы Обратная связь. Спасибо за Вашу поддержку и участие в жизни блога!

Блюда азиатской кухни достаточно популярны в последнее время. Одно из них мы и приготовим сегодня? Интересное сочетание вроде бы несочетаемых вкусов, а блюдо получится вкусным!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 500-600 Грамм
  • Яблоко 1 Штука
  • Соевый соус 1 Ст. ложка
  • Мед 1 Ст. ложка
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Оливковое масло 1 Ст. ложка
  • Горчица 1 Ст. ложка
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Перец черный молотый 2 Щепотки
  • Соль 2-3 Щепоток
  • Растительное масло 1,5 Ст. ложки
  • Лимонный сок 3 Ст. ложки

Шаг 1


Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, включаем режим "Жарка", пусть мультиварка прогреется.

Шаг 2


Курицу разрезаем на куски, моем. Затем обсушиваем бумажными салфетками.

Шаг 3


Обжариваем куски курицы до нужной вам степени: кто-то любит позажаристее, а кому-то нравится бледненькая курица. Обжариваем курицу с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону.

Шаг 4


Очищаем яблоко от кожуры и сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками.

Шаг 5


Добавляем к обжаренной курице яблоко, продолжаем жарить.

Шаг 6


Теперь приготовим соус для курицы. Смешаем горчицу, соевый соус, мед, лимонный сок, томатную пасту и мелко нарезанный чеснок.

Шаг 7


Заливаем соусом обжаренную курицу, закрываем крышку мультиварки. Включаем программу "Тушение" и выставляем время - 20 минут.

Шаг 8


Звоночек прозвенел, открываем крышку мультиварки и видим готовое блюдо. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Курица в кисло-сладком соусе в мультиварке"

Куриные крылышки в мультиварке получаются очень сочными и вкусными. Можно запечь блюдо с овощами или рисом, приготовить вкусный ужин с картошкой в качестве гарнира или пожарить курицу на масле с хрустящей корочкой.

Рецепты блюд из куриных крылышек в мультиварке

Есть множество рецептов куриных крылышек в мультиварке. Из такого мяса получается довольно сытный, хотя и не слишком диетический ужин.

Куриные крылышки в мультиварке с картошкой

Из этого рецепта получается довольно вкусное и сытное блюдо. Одновременно мы готовим и мясо, и сочный гарнир.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 6 куриных крыльев;
  • 1 кг картошки;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2-3 г краснодарского или любого другого красного соуса;
  • специи для мяса, соль, перец, подсолнечное масло.

Для начала натрем курицу специями и солью. Оставляем мясо на 20-30 минут, чтобы оно хорошо промариновалось. В это время чистим картошку и режем ее кружочками среднего размера. Слишком тонкие пригорят, слишком толстые не пропекутся.


Режем лук кольцами или мелкими кубиками — как вам больше по вкусу. Включаем режим «Жарка», добавляем в чашу подсолнечное масло и обжариваем до появления золотистой корочки. Высыпаем лук в отдельную емкость.

На дно мультиварки выкладываем слоями картошку. Каждый слой посыпаем солью и перцем. Включаем режим «Жарка» на 10 минут и жарим, периодически помешивая. Должна получиться золотистая и ароматная картошечка.


Готовим соус, смешав в отдельной емкости майонез, краснодарский соус или кетчуп и сметану. Хорошо перемешиваем, стараясь добиться однородной массы красновато-белого цвета.


Поверх картофеля выкладываем куриные крылышки и жареный лук. Заливаем все соусом. Активируем режим «Тушение» на 15 минут. Готовое блюдо подаем к столу горячим, с простым овощным салатом.


Получается очень вкусно, сытно и в то же время довольно быстро!


Как в мультиварке вкусно запечь куриные крылышки

Запекание — один из лучших способов готовить мясо. Его нежный вкус и полезные свойства сохраняются. При этом в готовке не используется вредного масла.

Для рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг крыльев;
  • 50 г постного майонеза;
  • 50 г кетчупа;
  • специи для курицы, соль, растительное масло.

Хорошо промойте крылышки под проточной водой, снимите с них белесую пленку, удалите кожу. Просушите бумажным полотенцем. Разрежьте на 3 части. Заднюю, где слишком мало мяса, можете выкинуть.


Приготовьте маринад. Смешайте в указанных пропорциях майонез, кетчуп, специальные специи для курицы и соль. Хорошо обмажьте получившейся смесью крылья и отправьте в холодильник на 1 час.


Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Плотно уложите крылья на дно и активируйте режим «Выпечка» на 90 минут.


По окончанию звукового сигнала достаньте мясо, дайте ему немного остыть и подавайте на стол.


Тушеные куриные крылышки в мультиварке

Тушеные куриные крылышки в мультиварке готовятся достаточно просто. Для этого рецепта нам понадобится:

  • 1 кг курицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • сушеный базилик.

Промойте крылья под холодной проточной водой, обсушите с помощью бумажного полотенца. Разрежьте курицу на порционные кусочки, удалите невкусную заднюю часть крыла.

Натрите морковку на крупной терке, лук порежьте полукольцами. С помощью чеснокодавилки измельчите чеснок. Смешайте все ингредиенты, добавьте базилик, кефир, соевый соус и мед. Дайте крылышкам промариноваться 2-3 часа.

Сложите мясо с маринадом и овощами в чашу, активируйте режим «Тушение» на 50 минут.


Подавать такое блюдо можно горячим, вместе с овощным салатом или картофельным гарниром.


Как пожарить крылья курицы в мультиварке

Такой рецепт понравится вам, если вы предпочитаете жареные крылышки с хрустящей корочкой, как в фастфуде. Нужны следующие ингредиенты:

  • 12 крыльев;
  • 400 мл светлого пива;
  • растительное масло для жарки;
  • 60 мл кетчупа (желательно острого);
  • 50 мл соевого соуса;
  • немного острого соуса Табаско;
  • 0,5 чайной ложки паприки, тимьяна, орегано;
  • красный и черный перец;
  • 1 чайная ложка морской соли.

Промойте крылья под проточной водой, просушите их с помощью бумажных полотенец. Удалите самую тонкую заднюю часть, разрежьте крылья на удобные порционные кусочки.


Смешайте все составляющие маринада кроме светлого пива. Обваляйте в нем крылья и оставьте так на 20-30 минут. Если хотите добиться насыщенного вкуса, поставьте блюдо в холодильник на несколько часов.


Включите мультиварку и активируйте режим «Жарка» на 15 минут. Обжарьте крылья в растительном масле с каждой стороны, пока не появится хрустящая золотистая корочка.


Не вынимайте из чаши мясо, а залейте его остатками маринада и светлым пивом. Включите режим «Выпечка» на 30 минут и закройте крышку.


В результате получится довольно пикантное мясо с красивой хрустящей панировкой.


Готовим куриные крылышки с гречкой в мультиварке

Можно приготовить крылья с очень полезным и вкусным гарниром. Возьмите следующие продукты:

  • 2 мультистакана гречневой крупы;
  • 3-4 крылышка;
  • 4 стакана чистой питьевой воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 3-4 небольших луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • приправы для мяса, сушеная зелень, соль, перец.

Хорошо моем и перебираем мясо. Делим крыло на 2 порционных кусочка — так будет удобнее. Отрезаем заднюю часть: она не слишком вкусная и в ней очень мало мяса, больше костей.


Трем морковь на крупной терке, режем лук. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, высыпаем туда овощи и активируем режим «Выпечка» на 30 минут. Ждем 10 минут, пока морковка с луком не размягчится.


Открываем крышку, засыпаем в чашу приправы и чеснок, крылья. Все еще раз хорошо перемешиваем и оставляем доготавливаться на том же режиме.


Когда мясо приготовится, не вынимайте его из мультиварки. Засыпьте туда гречку и налейте воду, немного посолите. Включите режим «Гречка» или «Каша» на 1 час. Готовьте с закрытой крышкой.


Получается очень сытно и главное — безумно вкусно.


Рецепт куриных крылышек с медом и горчицей

Классический маринад для крыльев состоит из сладкого меда и горчицы. Чтобы приготовить такое блюдо нам необходимо:

  • 1 кг крыльев;
  • 2 столовые ложки меда (желательно еще свежего, не засахаренного);
  • 3 столовые ложки горчицы (лучше выбрать с зернами);
  • 7 столовых ложек майонеза;
  • приправы для курицы, соль, кунжут.

Как и обычно подготавливаем курицу к готовке, срезаем с нее все лишнее. Хорошо натираем солью и специями.


Приступаем к готовке маринада. В отдельной емкости смешиваем майонез, горчицу и сладкий мед. Хорошо перемешиваем смесь до однородной консистенции и красновато-коричневого оттенка.


Заливаем маринадом крылья и прячем в холодильник. Лучше оставить мясо на всю ночь, чтобы оно хорошо промариновалось. С утра включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 50 минут.

Выкладываем в чашу крылья, заливаем их маринадом и посыпаем кунжутом. Выпекаем с обеих сторон.


Видео рецепты

Полезные советы

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбрать куриные крылья. Покупайте свежую или охлажденную курицу. Замороженная, она теряет свой вкус и аромат.

Хороший признак — ненавязчивый аромат свежести. Идеальный цвет — розоватый, с небольшим голубоватым оттенком. Не должно быть никакой кислинки. Не покупайте крылья с липкой кожей.

Не знаете, чем порадовать семью? Приготовьте куриные крылышки в кисло-сладком соусе. Это простое, но вместе с тем изысканное блюдо. Крылышки вкусны сами по себе, а если подать их необычным соусом, то обычное блюдо превратится в изысканное. Приведем несколько рецептов приготовления крылышек. Их можно готовить и в обычный день, и к празднику.

Правила приготовления

Для приготовления блюда желательно приобрести охлажденные крылышки. При выборе обратите внимание, чтобы кожа на них была светлой без темных пятен и кровоподтеков. Не помешает и понюхать продукт перед покупкой, наличие неприятного запаха – признак порчи.


Перед приготовлением крылышки нужно вымыть и обсушить. Их можно оставить целыми, а можно разделить на две части по суставу. Подготовленные крылышки посыпают специями, солят и готовят выбранным способом.

Чтобы сделать кисло-сладкий соус, используют сахар или мёд. А в качестве «кислой» составляющей применяют сок цитрусовых, помидорное пюре, яблочный или бальзамический уксус.

Интересные факты: кисло-сладкий соус у многих ассоциируется с китайской кухней. Однако такие подливки издавна готовили и на Кавказе, а также, во многих азиатских странах.

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе на сковороде

Готовить крылышки с вкуснейшим кисло-сладким соусом будем на сковороде, сковороду нужно взять с высокими бортиками.

  • 500 гр. куриных крылышек;
  • 1,5 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 столовой ложки лимонного сока;
  • 0,25 чайной ложки красного молотого перца;
  • 0,25 чайной ложки смеси перцев;
  • 4 столовых ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложки мёда;
  • 1 столовая ложка растительного масла.


Крылышки промываем, обсушиваем. Отрезаем крайнюю фалангу, а оставшуюся часть делим на две части. Посыпаем смесью перцев и оставляем на несколько минут, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.

В отдельной миске смешиваем соевый соус, томатную пасту и мёд. Добавляем в смесь лимонный сок, молотый красный перец и пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем.

Разогреваем сковородку с маслом. Когда масло хорошо прогреется, опускаем в него крылышки и обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Затем вливаем в сковороду приготовленный маринад и хорошенько перемешиваем. Прикрываем сковородку крышкой и тушим на слабом огне, периодически помешивая. Через 30 минут блюдо будет готово.

Готовим в духовке

Можно запечь куриные крылышки в духовке, они получаются с поджаристой корочкой и мягкой и сочной внутренней частью.

  • 700 гр. куриных крылышек;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 гр. кетчупа;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса (6%);
  • 1,5 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 0,5 чайной ложки молотого красного перца;
  • 1 столовая ложка сладкой молотой паприки;
  • 1 чайная ложка соли.




Вымоем и обсушим крылышки, разрезаем на три части, самую крайнюю фалангу, на которой практически нет мяса, убираем.

Совет! Отрезанные кусочки крылышек выбрасывать не нужно, их можно добавлять при варке куриного бульона.

Готовим панировку. Для этого насыпаем в миску крахмал, добавляем к нему соль, сладкую паприку и молотый красный перец. Хорошо перемешиваем. Обваливаем в приготовленной смеси куриные крылышки.

Разогреваем духовку, установив регулятор нагрева на отметку 200 градусов. Слегка смазываем форму для запекания маслом (уйдет примерно 0,5 столовой ложки). Выкладываем крылышки в один ряд и отправляем форму в духовку на 20 минут. Затем достаем форму, переворачиваем крылышки при помощи кулинарных щипцов и запекаем еще 20 минут.


Пока курица готовится, делаем соус. Для этого измельчим чеснок, выложим его в миску. Добавим к чесноку кетчуп, оставшуюся ложку масла, мёд и уксус. Все перемешаем. Достаем крылышки из духовки, польем их соусом, и хорошо перемешаем. Подаем, украсив зеленью.

Куриные крылышки, приготовленные в мультиварке

Несложно приготовить вкусные крылышки в мультиварке. Это блюдо несколько необычно, оно понравится всем, кто любит сочетание мяса с фруктами.

  • 1 кг куриных крылышек;
  • 1 крупное яблоко;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • по 1 столовой ложки кетчупа, мёда, горчицы и соевого соуса.


Промываем крылышки. Для более компактной укладки их рекомендуется разрезать на три части. Крайняя фаланга нам не нужна, откладываем её в сторону. Оставшуюся часть крыла разрезаем по суставу на две части.

Включаем программу «жарка» на 60 минут. Наливаем в чашу масло. Когда масло разогреется, выкладываем куриные крылышки в один ряд. Обжариваем минут 15, затем переворачиваем на другую сторону.

Яблоко вымоем, очистим от семян и нарежем небольшими кубиками. Добавляем яблок в чашу после того, как перевернули крылышки.

Совет! Яблоки для этого блюда стоит выбрать с плотной мякотью и кисло-сладкого вкуса.

Смешиваем в отдельной посуде соевый соус, кетчуп и горчицу, добавляем жидкий мёд. Выливаем соус на крылышки и продолжаем готовить до окончания сигнала.

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе на гриле

Можно обжарить крылышки на гриле. Для приготовления этого блюда можно использовать аэрогриль.

  • 1 кг куриных крылышек;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 4 столовые ложки кетчупа;
  • 1 большой апельсин;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 50 мл вина;
  • 1 чайная ложка сладкой молотой паприки;
  • 100 мл масла растительного.




Очищенный чеснок пропустим через пресс, смешаем его с соевым соусом, сухой молотой паприкой, растительным маслом и кетчупом. Все перемешиваем до однородности. Заливаем этим маринадом куриные крылышки и оставляем мариноваться на 40 минут.

Выдавливаем из апельсина сок, смешиваем его с мёдом и вином. Даем соусу настояться. Обжариваем крылышки на гриле до готовности. Подаем с приготовленным апельсиновым соусом.

Рецепт с ананасом

Если хотите удивить друзей на пикнике, приготовьте куриные крылышки с ананасом.

  • 1 кг куриных крылышек;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки бальзамика;
  • 0,5 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 0,5 лимона;
  • соль, перец чили, специи по вкусу;
  • 3 зубка чеснока.


Хорошо промоем и обсушим куриные крылышки. Готовим маринад. Для этого смешиваем соевый соус с бальзамическим уксусом и мёдом, добавляем сироп из банки консервированных ананасов (достаточно 3 ложки сиропа). Добавляем молотый перец чили, сок лимона, специи по вкусу. Чеснок измельчаем и добавляем в маринад.

Складываем куриные крылышки в миску, заливаем маринадом. Оставляем мариноваться на полчаса. Готовим крылышки в духовке. Если в духовке есть функция гриль, то стоит ей воспользоваться. Запекаем крылышки 15 минут, затем переворачиваем и запекаем еще столько же. Выкладываем курицу в глубокую форму, поливаем оставшимся маринадом и ставим в духовку еще на 10 минут. Украшаем блюдо кружочками консервированных ананасов.

С кунжутом

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе можно приготовить с кунжутом. Блюдо получается вкусным и красивым. Оно подойдет и на праздничный стол, и на повседневный.

  • 1 кг куриных крыльев;
  • 1 помидор;
  • 1 апельсин;
  • 2 столовые ложки сладкого кетчупа;
  • 2 столовые ложки семян кунжута;
  • 2 зубка чеснока;
  • по ½ части чайной ложки сухой молотой паприки, сухого базилика, острого перца и соли.




Крылья тщательно вымоем, отрежем крайние фаланги, на них почти нет мяса. Складываем крылья в большую миску. Смешиваем сухие специи и соль, посыпаем этой смесью курицу и хорошо перемешиваем. Поливаем крылья соевым соусом, смешанным с измельченным чесноком.

Нарезаем тонкими кружками помидор и апельсин, выкладываем к мясу и перемешиваем так, чтобы выделилось некоторое количество томатного и апельсинового сока. Но слишком усердствовать и выжимать сок не следует. Оставляем на один час, мариноваться. Затем добавляем кунжут и перемешиваем.

Затем выкладываем крылышки на смазанный противень, сверху покрываем их кружками помидоров и апельсинов. Запекаем в духовке при 200 градусах около получаса.

Вынимаем противень, перекладываем крылышки и поливаем их соком, который образовался на противне. Запеченные кружки помидоров и апельсинов также можно подать к крылышкам в качестве гарнира.

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе с имбирем

Блюдо получается пикантным, с очень вкусным соусом.

  • 1 кг куриных крылышек;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 см свежего корня имбиря;
  • 2 зубка чеснока;
  • масло оливковое.




Берем миску, выкладываем в неё мёд. Ставим миску на водяную баню и подогреваем, пока мёд не станет более пластичным и мягким. Смешиваем мёд с соевым соусом. Перемешиваем тщательно, чтобы два продукта полностью соединились.

Отрезаем кусочек от свежего корня имбиря, очищаем его. Натираем корень на самой мелкой терке. Аналогично измельчаем чеснок. Добавляем чеснок и имбирь к соевому соусу с мёдом. Затем вливаем оливковое масло и тщательно перемешиваем.

Совет! Не обязательно использовать именно оливковое масло, можно взять ваше любимое, например, кунжутное или льняное.

Заливаем маринадом крылышки, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут. Затем выкладываем крылышки вместе с маринадом в сотейник или другую подходящую посуду. Тушим в соусе под крышкой на среднем огне.

Минут через 10 снимаем крышку и даем соусу загустеть. При этом соус покрываем кусочки курицы, и они приобретают приятный золотисто-коричневый оттенок. Готовые крылышки выкладываем на тарелки, украшаем зеленью.

Читайте также: