Куриные ножки в сметанном соусе калорийность
Как приготовить блюдо «Куриные голени в сметане»
1.Приготовление сметанного маринада начинаем с лимона. Тщательно промываем его под проточной водой, обтираем кухонным полотенцем, вооружаемся теркой с маленькими отверстиями или специальной для цитрусов и натираем цедру в любую удобную тарелку. После чего укладываем лимон на разделочную доску, разрезаем пополам и выдавливаем сок. Для нашего рецепта достаточно 1 столовой ложки.
2.Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на разделочной доске мелкими кусочками произвольной формы.
3. В миску выкладываем сметану, лимонный сок с цедрой, чеснок, растительное масло, соль и молотый перец. Перемешиваем все до однородности.
4. В пластиковый пакет с замком или обычный полиэтиленовый пакет перекладываем куриные голени и аккуратно, помогая себе столовой ложкой, переливаем маринад. Затем закрываем замок или просто плотно закручиваем пакет и несколько раз перемешиваем содержимое, чтобы маринад равномерно покрыл все куриные голени.После чего убираем пакет с курицей в холодильник мариноваться минут на 30.
5.Духовку разогреваем до 180 градусов, достаем из холодильника пакет с курицей и раскладываем голени в форму для запекания.После того как духовка разогрелась, устанавливаем противень и запекаем мясо до полной готовности примерно 45 - 60 минут. За это время курочка должна полностью запечься и покрыться красивой румяной корочкой.
Ингредиенты Куриные ножки в сметанном соусе
Курица, бройлеры или цыплята, ножки, мясо и кожа, сырые | 568 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 128 г |
Масло подсолнечное | 13 г |
Сметана 15,0% жирности | 200 г |
Вода | 200 г |
Пшеничная мука, высшего сорта (Варка) | 19 г |
Чеснок луковица (Пассерование) | 7 г |
Петрушка (Пассерование) | 9 г |
Укроп (Пассерование) | 9 г |
есть в закладках в браузере рецепт с фото
Пищевая ценность и химический состав "Куриные ножки в сметанном соусе".
Энергетическая ценность Куриные ножки в сметанном соусе составляет 129,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты
Куриные голени - 600 г
Мука пшеничная - 0,5 ст.л.
Подсолнечное масло - 30 мл
Перец черный молотый - 2 г
Зелень для подачи - 5 г
- 169 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Курица в сметане - любимое блюдо многих. Оно простое, сытное, к нему можно подать любой гарнир. Курица в сметанном соусе может быть приготовлена и для детей, и для щадящего питания взрослых, популярна она и на повседневном столе.
Это блюдо, состоящее одновременно из основы - курицы, в данном случае куриных голеней, и густого, нежного сметанного соуса, который очень вкусно есть даже без гарнира, макая в него свежий хлеб. Это уже полноценный обед!
Продукты для приготовления куриных голеней на сковороде в сметанном соусе подготовьте по списку ингредиентов.
Куриные голени хорошо помойте, обязательно обсушите салфеткой, посолите, поперчите, хорошо перемешайте, втирая смесь в мясо, дайте постоять минут 5.
Разогрейте масло и поместите куриные голени на сковороду.
Обжарьте голени с двух сторон до легкого подрумянивания. Или зажарьте до корочки, если вы предпочитаете так.
Пока курица обжаривается, мелко порежьте лук и морковь.
Тем временем курица на сковороде зарумянилась. Выньте голени из сковороды на тарелку.
А на той же сковороде обжарьте лук и морковь.
Добавьте немного муки, насыпая ее тонким слоем и вмешивая в масло.
Добавьте сметану и полстакана воды. Потушите все вместе минутки 3.
Поместите в получившийся соус обжаренную курицу и накройте крышкой. Тушите при медленном кипении минут 25-30. Чем больше будете тушить, тем мягче и разваристее будет куриное мясо.
,
Подавайте тушеные куриные голени в сметанном соусе в горячем виде, присыпав мелко нарезанной зеленью.
Рецепт куриных голеней в мультиварке со сметаной
Сегодня вы узнаете как вкусно приготовить блюдо «Куриные Голени в Мультиварке в Сметане» ! Будьте осторожны и не откусите себе пальцы от такой неземной вкусноты! 😉 А куриные голени в мультиварке в сметане получаются очень оригинальные на вкус. Они ничем не будет похожи на жареное мясо, или тушеное и запеченное.
Готовим блюда из куриных голеней в мультиварке! Не сомневаемся, что наш рецепт тушеных куриных голеней будет полезен абсолютно всем. Даже начинающие кулинары смогут разобраться в том, как приготовить куриные голени с помощью мультиварки.
Куриные голени в сметанном соусе, приготовленные в мультиварке, – вкусное, быстрое и сочное блюдо. На гарнир к ним можно подать картофельное пюре, гречневую кашу или макароны. В блюдо можно добавить готовую приправу для курицы или использовать смесь молотых перцев и щепотку карри.
Куриные ножки в сметанном или сливочном соусе очень любят взрослые и дети. Их можно подавать с любыми гарнирами, или вовсе без них.
Курица – популярная птица в гастрономическом плане. Ее мясо нежное, мягкое, богатое легким животным белком и калием, который необходим для нормальной работы сердца. Кроме этих элементов имеется еще множество других.
Куриные ножки со сметаной в мультиварке – диетическое питание
Куриная голень вареная без кожи – диетический мясной продукт. Куриное мясо рекомендуется людям любого возраста, в том числе и больным диабетом. Куриные голени в мультиварке идеально подходит для людей на диете.
Ингредиенты блюда «Куриные Голени в Мультиварке Со Сметаной»
- куриная голень – 900 г
- соль и специи по вкусу
- четыре средних помидора
- лук репчатый
- 3-4 дольки чеснока
- сметана – 500 г
Приготовление куриных голеней
Лук очистить и мелко порезать. Чеснок очистить и мелко порезать. Перед приготовлением куриную голень промойте тёплой водой. Нарезать помидоры дольками. Подготовленные ингредиенты закладываем в мультиварку. Закрываем крышку и клапан давления.
Режим приготовления блюда «Куриные Голени в Мультиварке Со Сметаной»
- Тушение
- Продукт мясо
- Время 15 минут
Рекомендуемый гарнир
- картошка
- макароны
- рис
- гречка
Полезные свойства и вред блюда куриных голеней
Польза голеней куриных кроется в химическом составе продукта. Злоупотреблять куриными голенями не стоит. Стоит обратить внимание на способ приготовления голеней куриных. Специалисты, не рекомендуют часто потреблять в пищу копченые куриные голени.
Куриная ножка, также известная как голень, — это нижняя часть ноги птицы, отделенная от бедра. В составе куриной ножки больше жира, что обусловлено постоянным движением и энергетическими затратами.
Как и любое другое мясо курицы ножки полезны. Высокое содержание белка тонизирует организм, а ножки могут быть добавлены в рацион людей, страдающих от истощения и мышечной недостаточности. Врачи рекомендуют куриные ножки и бедрышки женщинам, страдающим от анемии и слабости после беременности.
Куриная голень вареная без кожи – диетический мясной продукт. Благодаря своим полезным свойствам и уникальным вкусовым качествам, куриное мясо рекомендуется к употреблению людям любого возраста, в том числе и больным диабетом или находящимся в послеоперационном периоде пациентам. Идеально подходит куриное мясо для тех, кто соблюдает диету.
Химический состав куриных голеней
Полезные свойства голени куриной отварной без кожицы обусловлены богатым витаминно-минеральным составом продукта, куда входят витамины В3, В6, А, D, Е, К и минеральные вещества – фосфор, селен, цинк и др.
Систематическое употребление в пищу куриной голени вареной без кожи помогает контролировать лишний вес, и улучшает пищеварение и работу нервной системы.
Состав темного мяса курицы содержит больше жира, чем куриная грудка. Это и понятно: именно ногам птицы нужна энергетическая поддержка, и именно из жировой прослойки эта энергия и получается. Так, в составе 100 граммов тёмного куриного мяса содержится 8,12 грамм жира, 19,7 грамм белка и вообще не содержится углеводов.
Вместе с жиром состав куриных ножек обильно снабжает нас холестерином, а будучи пожаренным в масле — достаточно большим количеством канцерогенов. Все это — огромный вред куриных окорочков и бедрышек, из-за которого некоторые диетологи вовсе не рекомендуют употреблять тёмное мясо курицы.
Калорийность куриных голеней
Калорийность куриной ножки составляет 157 ккал и она весьма полезна для атлетов!
Особенности приготовления блюда «Куриные голени в мультиварке»
Куриные голени можно жарить, тушить, варить. Всё зависит от итоговой подачи блюда.
Жареные голени идеально подходят для праздничного застолья, семейного ужина, обычного перекуса и являются самостоятельным блюдом. Поэтому нужно сразу продумать, какие специи и приправы будут добавлены к ним во время жарки или использованы в маринаде.
Маринад для жареных голеней можно приготовить на основе уксуса или вина, пряностей и специй. К такому маринаду хорошо подходят перец, чеснок, тимьян, базилик, петрушка. При использовании горчицы положите в маринад мёд, имбирь, карри, паприку, перец красный.
Голени получаются мягкими и сочными, если перед жаркой их обмазать майонезом или сметаной.
Особый вкус голеням придаёт чеснок. Но не забывайте, что пережаренный чеснок обладает неприятным запахом и отталкивающим вкусом. Поэтому его добавляют в самом конце приготовления или шпигуют им мясо до термической обработки.
Чтобы голени получились румяными, их перед жаркой можно слегка обмазать мёдом, смешанным с соевым соусом или растительным маслом.
Голени обжаривают, установив режим «Жарка» или «Выпечка». Температура при жарке более высокая, поэтому голени необходимо часто переворачивать, чтобы они не подгорели. Если голени готовят в режиме «Выпечка», то их переворачивают на другую сторону через 20 минут после включения мультиварки в сеть.
Если вы видите, что мясо быстро покрывается поджаристой корочкой, влейте в чашу примерно 50 мл горячей воды. Это немного уменьшит нагрев и не даст мясу подгореть.
Если вы решили подать голени с гарниром, приготовьте их с подливой. Для этого сначала голени обжарьте (отдельно или вместе с овощами), затем залейте бульоном и тушите до мягкости мяса.
Для тушения продуктов в мультиварке предусмотрена программа «Тушение».
Голени старой курицы не стоит жарить. Их лучше потушить или запечь в фольге. Перед этим их нужно замариновать, затем тщательно завернуть в фольгу, положить в чашу мультиварки, налив на дно немного воды. Готовят такое блюдо, установив программу «Запекание» или «Выпечка». Вместо фольги можно взять рукав для запекания.
Время приготовления голеней в мультиварке зависит от их величины, возраста курицы, температурного режима.
Голени цыплят вкуснее в жареном виде. Обычно их мясо становится мягким через 25—30 минут. Тушение увеличивает процесс приготовления на 15—20 минут.
Голени взрослых кур нужно обжарить, а потом тушить – в общей сложности около часа.
Подпишитесь на наш канал в Youtube, а также оставляйте ваши отзывы о рецепте «Куриные Голени в Мультиварке Со Сметаной» в комментариях!
Все рецепты с применением куриного голени смотрите здесь.
А также рекомендуем ознакомиться с другими нашими рецептами:
Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.
Нам понадобится:
- Ножки куриные - 8 штучек
- Сметана - 200 грамм (любой жирности)
- Паприка, соль
- Чеснок
- Масло растительное
1. Ножки моем. Убираем влагу с помощью бумажного полотенца. Выкладываем в раскаленную сковороду с растительным маслом. Убавляем огонь до среднего. Слегка присаливаем сверху.
2. Пока ножки обжариваются, делаем соус. В сметану добавляем соль, паприку, пару зубчиков тертого на мелкой терке чеснока. Размешиваем до однородности. Можно добавить любые другие специи по вашему вкусу.
3. В это время курица подрумянилась. Переворачиваем на противоположную сторону. И щедро обмазываем каждую ножку соусом. Доводим до кипения.
4. Убавляем огонь на минимальный и накрываем крышкой. Тушиться должно 30-40 минут.
5. В процессе приготовления ножки томятся в сметанном соусе, и мясо становится очень нежным. На фото видно как оно само отходит от кости.
Очень гармонично такие ножки сочетаются с картофельным пюре.
Это блюдо удобно тем, что не нужно отдельно придумывать соус, и тратить время на его приготовление. Во время тушения сок от курицы смешивается вместе со сметаной, и получается очень вкусная подливка к гарниру.
Готовьте для любимых с удовольствием! Приятного аппетита!
Куриные ножки в сметане, простой и сытный рецепт из курицы в сметане, для домашнего стола. Готовится легко и быстро, а съедается за минуты с большим аппетитом. Советуем попробовать приготовить данное блюдо, куриное мясо в сметанном маринаде, вам точно понравится, и вы будете его постоянно готовить на ужин
- Куриные ножки – 1,5 кг.
- Сметана – 200 гр.
- Хмели-сунели – 1 ст. л.
- Перец черный – 0,5 ч. л.
- Половина лимона – нужен сок
- Чеснок – 5 давленных зубчиков, или сухого 1-2 ч. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Масло – 3 ст. л.
Пошаговое приготовление, куриного мяса в сметане:
Проверяем наличии необходимых продуктов, собираем все в одном месте
Замешиваем маринад: добавляем в сметану соль, специи, чеснок, и выдавливаем половинку лимона, хорошенько перемешиваем
Моем голени под водой, даем обсохнуть
Перекладываем маринад в миску с курицей
Перемешиваем руками, курицу со сметанным маринадом, промазываем каждый кусочек
Накрываем мясо крышкой или пленкой, оставляем мариноваться на столе – 1 час
Смазываем противень растительным маслом, равномерно раскладываем куриные ножки, предварительно перемешав их еще раз, собираем оставшийся маринад и размазываем сверху
Делать все это, лучше в резиновых перчатках
Отправляем курицу, в разогретую до 180 градусов духовку, на 40-50 минут, запекаться до готовности
Время вышло, достаем курицу в сметане из духовки. Голени покрылись золотистой корочкой, а нежное мясо, легко отстает от кости, сочные ножки, можно подавать на обед или ужин, добавив картофельного гарнира и салат из свежих овощей
Мы познакомились с простым и быстрым рецептом приготовления, вкусного и полезного мясного блюда, который с аппетитом съедят члены вашей семьи или гости, сайт курица2.ру надеется, что вы будете посещать нас регулярно, ведь тут вы всегда можете найти, много куриных рецептов
Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.
Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.
Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.
Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.
Вкусное и быстрое в приготовлении блюдо из простых продуктов.
Ингредиенты для «Куриные ножки в сметанном соусе»:
- Голень куриная
- Сметана — 500 г
- Молоко
- Виноград
- Зелень
- Перец черный (молотый)
- Приправа
- Душица
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1030 ккал | белки 14 г | жиры 100 г | углеводы 16 г |
Порции | |||
ккал 171.7 ккал | белки 2.3 г | жиры 16.7 г | углеводы 2.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 206 ккал | белки 2.8 г | жиры 20 г | углеводы 3.2 г |
Рецепт «Куриные ножки в сметанном соусе»:
Моем куриные ножки, солим, приправляем специями.
Смешиваем специи с солью. Специи можно смешивать на свой вкус.
Укладываем ножки в форму для запекания.
Режем мелко зелень.
И готовим соус: сметану и молоко смешиваем, чуть подсолить и приправить специями. Добавляем измельченную зелень.
Tут я решила немного поэкспериментировать :) и добавила виноград, предварительно удалив косточки.
Заливаем соусом ножки.
Готовые запеченные ножки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Куриные отбивные в картофельном кляре
- 69
- 1353
- 21097
Курица с рисом и бананами
- 18
- 28
- 1938
Шейки "Смакота"
- 75
- 234
- 12342
Крылья "Улетай, туча"
- 16
- 15
- 3822
Курица в вине
- 21
- 26
- 3855
Цыпленок по-грузински
- 95
- 2603
- 34863
Куриное филе в кефире
- 0
- 129
- 2304
Курица с картофелем и овощами "Аппетитная"
- 24
- 63
- 1089
Крылышки "Быстринка"
- 41
- 55
- 7343
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Ламара"
- 23
- 783
- 10635
Куриные крученики с сыром и яйцом
- 113
- 1659
- 29052
Торт-мусс с абрикосами и сыром
- 88
- 502
- 5736
Фотографии «Куриные ножки в сметанном соусе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 июня 2016 года OgandO #
18 мая 2009 года bag054 #
18 мая 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
25 октября 2008 года Барби #
27 октября 2008 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
24 октября 2008 года snivli #
24 октября 2008 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
23 октября 2008 года Очарование #
23 октября 2008 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
23 октября 2008 года OLKA7 #
23 октября 2008 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
23 октября 2008 года Мэрри #
23 октября 2008 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
23 октября 2008 года chococat #
23 октября 2008 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
23 октября 2008 года мисс #
23 октября 2008 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
23 октября 2008 года tat70 #
23 октября 2008 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
23 октября 2008 года Lenusja #
23 октября 2008 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
22 октября 2008 года Мурик я #
22 октября 2008 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
22 октября 2008 года Дораника #
22 октября 2008 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
22 октября 2008 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
22 октября 2008 года Meotida #
22 октября 2008 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
22 октября 2008 года vita7474 #
22 октября 2008 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
22 октября 2008 года vita7474 #
22 октября 2008 года розочка #
22 октября 2008 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
23 октября 2008 года розочка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: