Куриные сердечки в томатном соусе с кориандром
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4 шт.
Куриные сердечки — 1 кг
Масло растительное — 3 ст. л.
Соус томатный — 100 мл
Петрушка — 1 пучок
Чеснок — 5 зубчиков
Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
1. Сердца помойте под холодной проточной водой, обрежьте белые жилки.
2. Разогрейте большую сковороду с растительным маслом. Добавьте сердца и обжаривайте со всех сторон 10 минут. Приправьте кориандром, солью и перцем по вкусу. Перемешайте.
3. Добавьте томатный соус и жарьте еще 25 минут, время от времени помешивая. За 5 минут до окончания приготовления добавьте чеснок. Хорошо перемешайте. Подавайте в горячем виде, щедро посыпав зеленью петрушки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Итак, уважаемые читатели, сегодня мы рассмотрим рецепт довольно оригинального мясного блюда – куриные сердечки в томатном соусе, оно сможет удивить практически каждого.
Для этого нам понадобится добыть следующие ингредиенты:
1. Килограмм куриных сердечек
2. Три столовых ложки растительного масла
3. Сто миллилитров томатного соуса
4. Пучок петрушки
5. Пять зубчиков чеснока
6. Чайная ложка молотого кориандра
7. Соль и перец
Как готовить куриные сердечки:
Для начала, промоем сердца под струёй холодной воды и обрежем белые жилки. Заливаем растительное масло в сковороду, разогреваем её до хоошей температуры. Высыпаем сердца, обжариваем их десять минут, периодически перемешивая. Далее, приправим солью, перцем и кориандром. Заливаем в сковороду томатный соус, дарим всё двадцать пять минут, не забывая при этом помешивать. За пять минут о готовности добавляем чеснок.
На стол подаём в горячем виде, обильно присыпав петрушкой. Приятного аппетита Вам и Вашим гостям. Рекомендуем любителям всего томатного еще рецептик мясо по-итальянски, как Вы могли догадаться блюдо тоже с томатным соусом. Рекомендуем.
Тушеные куриные сердечки с великолепным соусом – Вам понравились? Если очень очень, отписывайте свои комментарии и мы на днях выложим еще один крутенный, но слегка видоизмененный вариант данного рецепта.
Все настолько просто в этом блюде, что у меня даже комментариев к приготовлению не возникает…
Вкусно и интересно…
Ингредиенты
- 1 кг куриных сердец
- 3 ст.л. растительного масла
- 100 мл краснодарского томатного соуса (можно заменить любым томатным соусом)
- 1 пучок петрушки, мелко порезать
- 5 зубков чеснока, выдавить
- 1 ч.л. молотого кориандра
- Соль и перец по вкусу
1) Сердца помыть под холодной проточной водой, обрезать белые жилки.
2) Разогреть большую сковороду с растительным маслом. Добавить сердца и обжаривать со всех сторон 10 минут. Приправить кориандром, солью и перцем по вкусу. Перемешать.
3) Добавить томатный соус и жарить еще 25 минут, время от времени помешивая.
4) За 5 минут до конца, добавить чеснок. Хорошо перемешать.
Подавать в горячем виде, щедро посыпая зеленью петрушки.
Представляем вам рецепт отличного диетического блюда. Готовить мы его будем из куриных сердечек, которые заправим томатом и для аромата добавим кориандр. Сердечки получаются нежные, сочные и изумительно вкусные. А подавать их лучше всего с ароматным картофелем, приготовленным по рецепту с нашего сайта.
Необходимые продукты
- пол кило куриных сердечек
- 2 столовые ложки растительного масла
- 50 миллилитров томата
- петрушка
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 ч.л кориандра
- соль, перец
Начинаем приготовление
- Сердечки тщательно промываем и удаляем белые прожилки.
- Выкладываем их на сковороду с раскаленным растительным маслом. Жарим, периодически помешивая, 10 минут. Затем добавляем кориандр, соль и перец по вкусу.
- В обжаренные сердечки вливаем томат и продолжаем тушить на медленном огне под закрытой крышкой 25 минут. Периодически блюдо перемешиваем.
- Чеснок очищаем и измельчаем. Добавляем его практически в конце приготовления. Так он сохранит свой вкус и аромат.
- Готовое блюдо присыпаем измельченной петрушкой.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Куриные сердечки 1 кг;
Масло растительное 3 ст.л.;
Соус томатный 100 мл;
Петрушка 1 пучок;
Чеснок 5 зубков;
Кориандр (молотый) 1 ч.л.;
Соль по вкусу;
Перец по вкусу.
Сердца помойте под холодной проточной водой, обрежьте белые жилки.
Разогрейте большую сковороду с растительным маслом. Добавьте сердца и обжаривайте со всех сторон 10 минут. Приправьте кориандром, солью и перцем по вкусу. Перемешайте.
Добавьте томатный соус и жарьте еще 25 минут, время от времени помешивая.
За 5 минут до конца добавьте чеснок. Хорошо перемешайте. Подавайте в горячем виде, щедро посыпав зеленью петрушки.
Куриные сердечки в томатном соусе
Приготовление блюд из субпродуктов у многих вызывает вопросы. Как долго готовить? Тушить? Жарить? Варить? Если тушить, то с чем? Как сделать так, чтобы блюдо не вышло жестким? Как избежать специфического и не очень приятного запаха? На все эти вопросы я попытаюсь ответить.
Рецептов приготовления сердечек в интернете можно найти довольно много. Сайтов кулинарных, как известно, просто огромное количество https://make-eat.ru/
Итак, начнем. Времени на приготовление блюд из субпродуктов, особенно таких, как сердечки, действительно уйдет немного больше, чем на обычное мясо. Сердце, как известно, — мышца. Причем довольно мощная. Но сделать ее мягкой вовсе не сложно. Для сердечек идеальный вид приготовления – тушение. Достаточно 20-30 минут и блюдо готово. Но это при условии свежих продуктов. Никогда не берите субпродукты, которые побывали несколько раз в разморозке-перезаморозке. Рискуете получить блюдо вот как раз с тем неприятным запахом и привкусом. Печень, сердечки, желудочки – все должно быть свежее. В идеале – охлажденное, не замороженное. А если продукт все-таки подвергся заморозке, то только однажды. И не шесть месяцев назад, конечно же.
К этим сердечкам в соусе на гарнир подойдет рис. Также неплохо будет смотреться салат или запеченный картофель.
Куриные сердечки в томатном соусе — это прекрасная альтернатива привычному мясному гарниру. Стушить такое блюдо можно как на сковороде, так и при помощи мультиварки. Кроме того, данная закуска отлично подходит и для блюд из круп, макаронных изделий, а также для блюд из картофеля. Подавать на стол сердечки можно с томатной, сметанной и чесночной добавкой.
В этой статье мы расскажем, как пожарить и потушить куриные сердечки в томатном соусе, что потребуется во время готовки, как украсить блюдо. Кроме того, вы узнаете, как сделать домашний томатный соус для данной закуски.
Рецепт тушеного мяса с грибами
- Для начала необходимо снять пленку с сердечек и промыть их.
- Затем моем грибы, делим их на четвертинки.
- Ставим сковороду на средний огонь, кладем немного масла, высыпаем вешенки.
- Жарим грибы до полуготовности.
- Разрезаем луковичку на две половины, моем и режем на маленькие кубики.
- Чистим морковку и шинкуем тоненькой соломкой.
- Добавляем овощи на сковородку, перемешиваем и обжариваем до золотистого оттенка.
- Теперь разрезаем куриные сердечки на две равные части, высыпаем к остальным продуктам.
- Жарим под закрытой крышкой около 7-10 минут.
- Присыпаем блюдо солью и специями, вливаем томатную пасту, перемешиваем ингредиенты.
- Тушим сердечки с грибами до готовности и пересыпаем в тарелку.
Готовое блюдо следует украсить колечками зеленого лука или любой другой свежей зеленью. Для красоты и аппетитного вида добавляем немного семян кунжута, льна и черный перец горошком.
Как приготовить домашний соус?
- Помидоры моем, срезаем кожицу.
- Измельчаем чеснок под прессом.
- Пересыпаем томаты в чашу для блендера, добавляем чеснок и специи.
- Вливаем подсолнечное масло, взбиваем до однородного состояния.
- Сливаем готовый соус в судочек или баночку для хранения.
Такую заправку можно применить во время готовки мясных, рыбных и макаронных изделий.
Куриные сердечки в томатном соусе на сковороде
Готовим куриные сердечки в томатном соусе:
- Срезаем с главного ингредиента жировую прослойку, удаляем артерии.
- Маринованные огурчики нарезаем небольшой соломкой и пересыпаем на сковородку.
- Вливаем сливки и специи.
- Как только огурцы станут мягкими и податливыми, добавляем куриные сердечки, пасту из помидоров и вино.
- Измельчаем луковичку.
- Натираем морковь на терке.
- Пересыпаем овощи на сковородку.
- В последнюю очередь вливаем куриный бульон, накрываем сковородку крышкой и ждем 15 минут.
Прежде чем угощать гостей ароматным готовым блюдом, украшаем его мелко порезанной зеленью петрушки, присыпаем семечками подсолнечника.
Куриные сердечки в томатном соусе в мультиварке
Как тушить куриные сердечки в томатном соусе:
- Тщательно моем сердечки, подсушиваем их и пересыпаем в чашу мультиварки, заранее смазанную оливковым маслом.
- Фиолетовую луковичку очищаем от шелухи и режем колечками.
- Высыпаем луковые кольца к сердечкам, подготавливаем мультиварку, включаем режим «Жарка» на 10-12 минут.
- В отдельной посуде смешиваем томатную пасту или соус с мелко порубленной зеленью укропа.
- Добавляем специи и соль.
- Хорошенько перемешиваем полученную массу, вливаем ее к куриным сердечкам и луку.
- Переходим на функцию «Тушение».
- И вот, уже через 40-45 минут, в зависимости от мощности вашей техники, открываем крышку и проверяем блюдо на готовность.
Куриные сердечки в томатном соусе отлично сочетаются с отварным рисом, картофельным пюре и спагетти. По желанию можно добавить в рецепт плавленый сыр и немного овощей. Например, болгарский перец, баклажан или помидоры. Для остроты готового блюда мы рекомендуем включить пару долек чеснока.
Теперь вы знаете, как вкусно и просто приготовить куриные сердечки!
Ингредиенты
Куриные сердечки - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Томатная паста - 1 ст.л.
Сушеная сезонная зелень - 1 ст.л.
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - 2 ст.л.
- 94 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Куриные сердечки в томатном соусе
Пошаговый рецепт с фото и видео
Возьмите все необходимые продукты для приготовления куриных сердечек в томатном соусе на сковороде.
Для начала очистите овощи. Лук мелко нарежьте, морковь нарежьте либо натрите на крупной или мелкой терке - это уже по вашему усмотрению. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите овощи и, помешивая, обжарьте на среднем огне до мягкости.
Куриные сердечки промойте, по желанию срежьте лишний жир и выбросьте. Выложите сердечки в сковороду, добавьте сушеную зелень, соль и перец, обжарьте около 1 минуты, при этом помешивайте.
В горячей воде разведите томатную пасту.
Залейте томатным соусом сердечки, доведите до кипения, убавьте огонь на минимальный, накройте крышкой и тушите около 50 минут.
Совет! Следите, чтобы жидкость не выкипела. Если так произошло, добавьте немного кипятка.
Вкусные, нежные тушеные куриные сердечки в томатном соусе готовы.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим куриные сердечки в томатном соусе
Мы часто недооцениваем субпродукты: сердечки, печень, желудки, а ведь они могут существенно разнообразить наше повседневное меню. А кроме того, субпродукты полезные. Например, куриные сердечки богаты микро- и макроэлементами, белками.
Сегодня предлагаю приготовить куриные сердечки в томатном соусе. Помните, что куриные сердечки довольно жёсткие и требуют достаточно длительного времени приготовления. Зато в результате вы сможете полакомиться вкусным и сочным блюдом.
Как приготовить "Куриные сердечки в томатном соусе" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобятся куриные сердечки, лук, морковь, томатный соус, соль, чёрный молотый перец, подсолнечное масло.
Лук (1 штуку) и 1 морковь очистить. Лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке. Отправить овощи в сковороду с подсолнечным маслом (2 ст. л.) и жарить, помешивая, 5-6 минут.
Куриные сердечки (400 г) промыть и очистить.
Лайфхаки по выбору и обработке субпродукта, а также 10 рецептов потрясающе вкусных блюд.
5 секретов вкусных куриных сердечек
- Отдавайте предпочтение не замороженным, а охлаждённым субпродуктам. При покупке обратите внимание на цвет и структуру. Свежие куриные сердечки должны быть плотными, упругими и гладкими. Их цвет — тёмно-красный, ближе к бордовому. Синеватый оттенок, рыхлость, жёлтые пятна или белый налёт — повод отказаться от покупки.
- Тщательно обработайте субпродукт. Внутри сердечек могут оставаться сгустки крови. Чтобы их удалить, надрежьте каждое сердечко вдоль и раскройте, как книгу. Вычистите кровь ножом или пальцами. Тщательно промойте под прохладной проточной водой. Обрезайте плёны, жир и сосуды. Они съедобные, но могут негативно сказаться на вкусе блюда.
- Куриные сердечки — это мышцы, причём довольно жёсткие. Чтобы размягчить, можно перед приготовлением замочить их на 40–60 минут в молоке.
- Целые куриные сердечки варят 30 минут, нарезанные — около 20. Для кляра достаточно десятиминутной варки. Вскипятите кастрюлю с водой, забросьте сердечки и дайте покипеть 2–3 минуты. Отбросьте на дуршлаг и снова залейте водой. Так, чтобы жидкость едва покрывала сердечки. Посолите и варите до готовности. Снимайте пену, если образуется.
- Жарьте куриные сердечки на сливочном масле либо смеси растительного и сливочного — так нежнее. И лучше под крышкой: пар с неё будет оседать в сковороду и не даст сердечкам высохнуть.
Куриные сердечки, жаренные с луком
Простое в приготовлении блюдо для любителей субпродуктов.
Ингредиенты
- 1 кг куриных сердечек;
- 3 крупные луковицы;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 50 г сливочного масла;
- соль, чёрный молотый перец и другие специи — по вкусу.
Приготовление
Подготовленные сердечки нарежьте пополам. Отварите их или вымочите в молоке.
Нарежьте лук полукольцами. Смажьте сковороду подсолнечным маслом, затем добавьте сливочное, растопите. Обжарьте лук до полуготовности. Добавьте к нему отваренные сердечки, перемешайте. Через 5–7 минут, когда сердечки начнут выделять воду, посолите, поперчите и добавьте другие специи по вкусу. Это усилит отдачу влаги.
Накройте крышкой и жарьте 20–25 минут. Периодически помешивайте. Подавайте с любимым гарниром.
Куриные сердечки в сметане
Сочные, с приятным сливочным вкусом. Прекрасно сочетаются с гречкой, рисом, картофельным пюре и другими гарнирами. Вместо сметаны можно использовать сливки.
Ингредиенты
- 2 крупные луковицы;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 50 г сливочного масла;
- 700 г куриных сердечек;
- 1 стакан + 2 столовые ложки воды;
- 2 столовые ложки муки;
- 100 г сметаны;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Очистите и нарежьте кубиками лук. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Затем добавьте к нему сливочное. Обжарьте лук до полуготовности.
Подготовьте сердечки: промойте, срежьте лишнее. Если субпродукты крупные, разрезайте пополам. Отправьте их к луку, обжарьте до корочки — 5–7 минут. Влейте стакан воды, посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой, тушите около получаса на медленном огне.
Разведите муку в небольшом количестве воды так, чтобы не было комков. Влейте эту смесь в сердечки, дайте немного загустеть и добавьте сметану. Перемешайте и потушите ещё 5–10 минут.
Куриные сердечки в томатном соусе
В меру острые, с ярким томатным послевкусием. Великолепно сочетаются с пастой и отварным рисом.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 50 г сливочного масла;
- 500 г куриных сердечек;
- 2 помидора;
- ½ стакана куриного бульона;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок петрушки.
Приготовление
Обжарьте на подсолнечном масле лук с морковью. Затем добавьте сливочное масло и подготовленные к обжарке куриные сердечки. Готовьте 10–15 минут. Добавьте крупно нарезанные помидоры и жарьте ещё 5–7 минут.
Влейте на сковороду бульон, добавьте томатную пасту. Посолите, поперчите и накройте крышкой. Томите 10–15 минут. Затем посыпьте рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Готовьте без крышки ещё 7–10 минут, пока не выпарится лишняя влага.
Куриные сердечки в соевом соусе с овощами
Сочные сердечки с приятной нотой соевого соуса и паприки.
Ингредиенты
- 300 г куриных сердечек;
- 1 столовая ложка оливкового масла + для жарки;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец.
Приготовление
Подготовленные куриные сердечки залейте оливковым маслом и соевым соусом, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и паприку. Перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться.
В это время обжарьте нарезанные полосками овощи: сначала лук, затем морковь и перец. Добавьте к овощам сердечки, перемешайте. Тушите на среднем огне с закрытой крышкой 20–25 минут. Периодически перемешивайте. Жидкость добавлять не нужно — её дадут сердечки.
Куриные сердечки, запечённые с грибами
Нежно и одновременно сытно. Блюдо получается настолько изысканным, что достойно подачи к праздничному столу.
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 500 г шампиньонов;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 кг куриных сердечек;
- 200 мл 10-процентных сливок;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка муки;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Промойте и порежьте крупными кубиками грибы. Нарежьте полукольцами лук и обжарьте половину с грибами на подсолнечном масле. В середине жарки грибы посолите и поперчите. Обжаренные шампиньоны с луком выложите в форму для запекания.
Подготовьте сердечки, промыв и удалив сгустки крови. Обжарьте вторую половину лука. Когда он станет золотистым, добавьте к нему сердечки. После того как они дадут сок, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите. Влейте сливки и тушите под закрытой крышкой около 20 минут. Затем добавьте муку, тщательно размешайте и томите ещё 7–10 минут.
Выложите куриные сердечки в сливочном соусе в форму для запекания поверх грибов. Посыпьте тёртым сыром. Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут.
Куриные сердечки с картошкой в горшочках
Нежные ароматные сердечки с пикантным сладким послевкусием чернослива. Из указанного количества продуктов получится около четырёх 500-граммовых горшочков.
Ингредиенты
- 1 кг куриных сердечек;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 4 картофелины;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г чернослива;
- 1 чайная ложка сушёного укропа;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- 2 чайные ложки соли.
Приготовление
Подготовьте сердечки, очистите и крупно нарежьте лук, морковь и картофель. Так же поступите с черносливом и чесноком. Чернослив замачивать необязательно.
Картофель выложите на дно горшочков. Остальные ингредиенты смешайте, добавьте специи и соль. Наполните этим горшочки почти до самого верха.
В каждый горшочек влейте по ½ стакана кипятка. Накройте крышками и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час.
Плов с куриными сердечками в мультиварке
Минимум приготовлений, а на выходе — вкусное блюдо. Оценят даже те, кто следит за фигурой. Ведь в 100 г куриных сердечек всего 159 ккал.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 500 г куриных сердечек;
- 2 стакана длиннозерного риса;
- 2 чайные ложки приправы для плова;
- соль по вкусу;
- 2–3 стакана воды;
- 1 головка чеснока.
Приготовление
Нарежьте лук полукольцами, морковь — соломкой. Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом и обжарьте овощи в течение 7–10 минут. Можно без крышки, помешивая.
Добавьте промытые куриные сердечки. Жарьте ещё 5–7 минут, но уже с закрытой крышкой. Затем всыпьте рис, приправу для плова и соль. Залейте горячей водой так, чтобы она покрыла рис примерно на два пальца. Включите режим «Тушение» или «Плов» на один час. Через 45 минут откройте крышку и воткните в рис зубчики чеснока.
Куриные сердечки в кляре
Мягкие нежные сердечки с хрустящей корочкой разлетаются гораздо быстрее, чем готовятся.
Ингредиенты
- 500 г куриных сердечек;
- 1 чайная ложка смеси сухих трав;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- 2 яйца;
- 6 столовых ложек кукурузной муки;
- 100 мл подсолнечного масла.
Приготовление
Срежьте с куриных сердечек лишний жир, промойте, удалив сгустки крови. Каждое сердечко раскройте, как книжку, и отбейте. Отбивные посыпьте чёрным молотым перцем, солью и травами. Дайте постоять 10–15 минут.
Для кляра в одной миске взбейте яйца, в другую насыпьте муку. Окунайте каждое сердечко сначала в яйцо, потом в муку и обжаривайте на хорошо прогретом подсолнечном масле.
Суп с куриными сердечками и сыром
Лёгкое и одновременно сытное блюдо, на аромат которого сбежится вся семья.
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 600 г куриных сердечек;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2,5 л куриного бульона;
- 4 картофелины;
- 100 г сливочного сыра;
- 50 г лапши;
- пучок укропа.
Приготовление
Очистите и натрите на крупной тёрке морковь, измельчите лук. Обжарьте их на сливочном масле до полуготовности. Добавьте к ним промытые и нарезанные куриные сердечки. Обжаривайте 15–20 минут. В конце посолите и поперчите.
Вскипятите бульон, отправьте в него нарезанный кубиками картофель. Когда он сварится, всыпьте обжаренные сердечки с овощами. Дайте покипеть 5–7 минут.
Добавьте лапшу и сливочный сыр. Перемешайте и через пару минут подавайте к столу вместе с рубленой зеленью.
Салат с куриными сердечками, фасолью и корейской морковью
Сытный благодаря фасоли и сердечкам, пикантный за счёт корейской моркови.
Ингредиенты
- 200 г куриных сердечек;
- 100 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 100 г белой консервированной фасоли;
- 100 г моркови по-корейски;
- 50 г сухариков;
- 2 столовые ложки майонеза;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите обработанные куриные сердечки. Не забудьте снимать пену и солите в самом конце. Когда остынут, порежьте мелкими кубиками или кольцами. Обжарьте на подсолнечном масле измельчённые шампиньоны.
Соедините все ингредиенты: сердечки, грибы, морковь, фасоль и сухарики. Подсолите и поперчите, заправьте майонезом.
Читайте также: