Куриный соус с картошкой и грибами
Блюда из курицы → Курица с грибами
Блюда из курицы → Курица с картошкой
Блюда из грибов → Грибы с картошкой
Блюда с соевым соусом
Рецепт приготовления вкусной курицы с грибами и овощами в популярном бытовом приборе мультиварка.
Овощное рагу с курицей с грибами – замечательное легкое и очень полезное блюдо, которое подойдет и для обеда, и для ужина.
Слово "дакжим" или "жимдак" можно перевести с корейского как "тушеная курица". Есть несколько вариантов блюда дакжим в корейской кухне, в зависимости от региона и используемых продуктов. Этот рецепт - в стиле андонгского жимдака (из города Андонг).
Маринованные запеченные куриные голени, с пюре и грибами.
Тут и курица, и грибы и бобы, и. Короче, голодными не останетесь!
Курица, жаренная в духовке, начинённая белой фасолью, грибами и ароматной зеленью.
Готовить курицу с картошкой и шампиньонами в рукаве в духовке очень просто, а результат превзойдёт все ожидания! Румяные куриные ножки, картошечка и грибочки в пикантной подливе с соевым соусом, медом и пряностями - очень аппетитные и невероятно вкусные!
Овощное рагу с курицей с грибами – замечательное легкое и очень полезное блюдо, которое подойдет и для обеда, и для ужина.
Слово "дакжим" или "жимдак" можно перевести с корейского как "тушеная курица". Есть несколько вариантов блюда дакжим в корейской кухне, в зависимости от региона и используемых продуктов. Этот рецепт - в стиле андонгского жимдака (из города Андонг).
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Соус — это не только подлива к различным блюдам. Так в России называют густой и сытный суп, который во время обеда заменяет собой и первое, и второе блюда. Если в Вашей морозилке завалялась одинокая куриная или индюшиная грудка, то самое время пустить её в расход и приготовить такой супчик. Это очень просто.
Вам понадобится:
- грудка курицы или индейки 1 шт
- шампиньоны 3-4 шт
- картофель 6-8 шт
- морковь 1 шт
- лук 2 шт
- лавровый лист
- соль
- хмели-сунели
- зелень
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Грудку индейки или курицы положите в холодную воду (2 литра), доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите луковицу и лавровый лист. Варите на маленьком огне 20 минут.
Добавьте в кастрюлю картофель, порезанный крупными кубиками, варите 20 минут.
Пока курица и картофель варятся нарежьте лук и морковь.
Нарежьте крупно шампиньоны. У меня очень большие грибы, я разрезала их на 4 части. Если грибы маленькие их можно не резать и готовить целиком.
Обжарьте грибы в горячем растительном масле и выложите их на тарелку.
В эту же сковороду добавьте морковь и жарьте до мягкости приблизительно 3-5 минут на маленьком огне. Добавьте лук, жарьте 5-7 минут до мягкости лука. Помешивайте, следите, чтобы зажарка не подгорела.
Тем временем куриная грудка сварилась, выньте её из бульона, выбросьте лавровый лист и лук. Порежьте грудку на куски.
Добавьте в бульон обжаренные шампиньоны, варите 5 минут. Добавьте в соус кусочки куриной грудки и зажарку из лука и моркови. Доведите до кипения, попробуйте, подсолите, если нужно. В конце приготовления добавьте хмели-сунели и зелень. Доведите всё до кипения, накройте крышкой и выключите печь. Дайте соусу настояться 15-20 минут.
Соус с курицей и грибами. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- грудка курицы или индейки 1 шт
- шампиньоны 3-4 шт
- картофель 6-8 шт
- морковь 1 шт
- лук 2 шт
- лавровый лист
- соль
- хмели-сунели
- зелень
Грудку индейки или курицы положите в холодную воду (2 литра), доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите луковицу и лавровый лист. Варите на маленьком огне 20 минут.
Добавьте в кастрюлю картофель, порезанный крупными кубиками, варите 20 минут.
Обжарьте в растительном масле крупно нарезанные шампиньоны, выложите их на тарелку.
В этом же масле обжарьте морковь 3-5 минут, добавьте лук, жарьте до мягкости лука.
Когда грудка сварится, выньте её из бульона и порежьте на куски. Выбросьте из бульона лук и лавровый лист.
Положите в бульон обжаренные грибы, варите 5 минут.
Добавьте в соус кусочки грудки, обжаренные лук и морковь, доведите до кипения. Попробуйте, подсолите, если нужно.
В конце приготовления добавьте в соус хмели-сунели и свежую зелень.
В современном мире самое ценное, пожалуй, время. Особенно свободное, его постоянно не хватает. А в сутках, как известно 24 часа, а не 42. Долгожданный сон, и неожиданно наступающее утро. И дальше — все по кругу.
Утром проснулся, умылся, надо позавтракать. А времени нет совсем, т.е. абсолютно. Приготовление быстрого завтрака становится задачей №1.
Быстрое, и главное, полезное блюдо — курица с грибами и картошкой. Приготовление не занимает много времени и усилий. Впрочем, можно приготовить и картошку с грибами или рагу из шампиньонов с картошкой.
Все ингредиенты доступны и, пожалуй, обычно есть в холодильнике.
Куриное филе, немного грибов и доступные овощи — гарантия хорошего завтрака и вкусная курица с грибами и картошкой или курица с картофелем но без грибов.
Ингредиенты для курицы с грибами и картошкой
- Курица (филе) 1 шт
- Шампиньоны 200 г
- Картофель 3-4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковка 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Оливковое масло 50 мл
- Перец черный, острый перец, кориандр, соль Специи
Как приготовить курицу с грибами и картошкой
- Курица с грибами и картошкой будет готовиться из куриного филе и шампиньонов. Куриное филе разморозить, очистить от пленок и остатков костей. Нарезать филе небольшими кусочками.
Курица, грибы и овощи
Нарезать филе небольшими кусочками
В масле обжарить кусочки курицы
Добавить морковку и продолжать обжаривать
Обжаривать лук, пока он не станет слегка румяным, а морковка мягкой
Добавить нарезанные шампиньоны
Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель
Готовую курицу в грибами и картошкой подавать горячей
- Комментарии
- В избранное
- Куриные ножки 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 0,5 шт.
- Шампиньоны 3 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Петрушка 1 ст.лож.
- Кориандр щепотка
- Соль по вкусу
- Орех мускатный щепотка
- Масло оливковое 2-3 ст.лож
- Порошок чесночный щепотка
- Сливочное масло 1 чай.лож.
- Сметана 2 ст.лож.
- Мука 1 чай.лож.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Куриные ножки
- Тип блюда:Обед
Курицу, картофель и лук посолить, поперчить, добавить петрушку, кориандр, сухой чеснок, мускатный орех и оливковое масло. Все перемешать и..
Выложить в форму. Отправить в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
В сковороде с оливковым маслом пожарить в течении нескольких секунд чеснок.
Добавить сливочное масло и грибы, жарить минуты три.
Добавить сметану и пару ложек воды, посолить и поперчить.
Высыпать муку, перемешать и..
Довести до кипения.
По истечению 50 минут, вынуть из духовки форму и залить грибным соусом, отправить в духовку на 10 минут при температуре 80 градусов.
Предлагаю попробовать домашний вариант "КРОШКИ-КАРТОШКИ"
Для начинки:
куриное филе - 1/2 грудки
лук - 1 шт.
Шампиньоны - 150-200 гр
Сливочное масло
Растительное масло для обжарки
Соль
Перец
Мускатный орех
Тертый сыр - 100гр
Зелень, соусы - по вкусу
Этой начинки хватит примерно на 6 крупных картофелин.
Картофель (крупные ровные клубни) отмыть щеткой, обсушить, завернуть каждый клубень в фольгу и запекать в духовке при 180-200 градусах около полутора часов.
Пока картофель запекается делаем начинку. Лук мелко нарубить. грибы нарезать ломтиками, куриное филе - мелкими кусочками.
На растительном масле обжарить лук до мягкости, добавить грибы, минут через 5 - курицу. Обжаривать до готовности. Подсолить, поперчить, добавить мускатный орех (щепотку).
Готовый картофель вынуть из духовки, надрезать почти до конца вместе с фольгой, раздвинуть половинки. АККУРАТНО! Горячо!
- Поделиться
Ложкой отделить мякоть от кожуры, подсолить и размять вилкой. Сверху положить по кусочку сливочного масла.
- Поделиться
Выложить по паре ложек начинки на каждый клубень.
- Поделиться
Сверху по желанию присыпать тертым сыром, зеленью, добавить соус, или просто сметану.
Начинки могут быть самыми разнообразными - на ваш вкус и фантазию. Горячие или холодные - слабосоленая семга с укропчиком, сыр с курочкой или ветчиной и т. д.
К картошке я готовила два своих любимых соуса:
Сырный соус я готовлю так:
1. Небольшую луковицу и два зубчика чеснока мелко рублю.
2. В казанке или сотейнике пассерую лук и чеснок на оливковом масле.
3. Добавляю 1 ст. л. муки, ч. л. сливочного масла.
4. Потом вливаю 1 ст. теплого бульона (у меня был куриный), 0,5 ч. л. соли и хорошо перемешиваю.
5. Через 3-4- минуты снимаю с плиты и измельчаю блендером, чтобы соус получился однородный и гладкий. Можно этого не делать, если вас не смущают кусочки лука. Мне нравятся оба варианта.
6. Возвращаю соус на огонь и вливаю полстакана сливок ( у меня жирностью 20%).
7. Как начнет закипать и густеть, добавляю около 150 гр. тертого сыра. Интереснее получается, если сыра несколько сортов - по небольшому кусочку. Можно добавлять сыры с голубой, белой плесенью, если любите. У меня было 100 г Тильзиттера и 50 г плавленного сыра.
8. Помешиваю. Когда сыр разойдется в соусе, добавляю мускатный орех и белый перец.
Готово. Снимаем с огня.
1. Два небольших огурчика чищу от кожицы, натираю на мелкой терке, отжимаю и сливаю сок и кладу огурец в салатник. Солю.
2. 2-3 зубчика чеснока пропускаю через пресс и добавляю к огурцу. Перемешиваю.
3. Добавляю 150 г натурального йогурта и размешиваю.
4. Добавить 2 ст. л. оливкового масла и перемешать.
Йогурт можно заменять полностью или частично сметаной.
Можно добавлять творог (дважды протереть сквозь мелкое сито) - соус получается немного гуще.
Соусов по этим пропорциям получается много. И разумеется, подходят они не только к картошке. Сацики я люблю с рыбой, отварной курицей, овощами. А сырный. ко всему))))
Еще люблю вот такой соус к картошке:
1. В сметану (200 гр) выдавливаю 1-2 зубчика чеснока.
2. Добавляю соль и черный перец по вкусу (или смесь из перцев).
3. Вливаю немного лимонного сока (надо пробовать).
4. Смешиваю с рубленной зеленью (укроп, петрушка). Количество - на ваше усмотрение.
Сочетание грибов с картофелем считается одной из классических и вкусных комбинаций, а если их еще приправить нежным соусом, то получится безупречное сытное блюдо.Заслуженная любовь к соусу со свежими грибами и кусочками картошки легко объяснима такими его особенностями:
- отличный аромат с непревзойденным вкусом понравится даже самым большим критикам и требовательным гурманам;
- готовить блюдо можно круглогодично, поскольку все ингредиенты доступны в любое время года;
- приготовление под силу даже начинающим кулинарам, потому что технологические процедуры отличаются простотой и незамысловатостью.
Такое удивительное угощение, обильно присыпанное зеленью, наполнит дом непревзойденным летним ароматом, создаст уютную атмосферу для приятного семейного застолья и дружеских бесед.
Соус с картошкой и грибами, приготовленный в мультиварке
Способов создания удивительных блюд из картофеля и всевозможных грибов — множество, однако формировать кулинарные навыки и опыт стоит с наиболее легких и безошибочных вариантов. Именно таким является соус с кубиками картошки и свежими грибами, приготовленный в мультиварке.
Рецептура охватывает несложные действия:
- Нарезать небольшими кусочками 2 луковицы и обжарить в чаше микроволновки на 1 столовой ложке растительного масла на протяжении 7-10 минут. Режим, который стоит выбрать — «Выпечка», при этом все необходимо перемешивать, не допуская подгорания.
- Измельчить 500 г шампиньонов либо вешенок и добавить к поджаренному луку, аккуратно перемешать.
- Отчистить 500 г картофеля, нарезать его соломкой и выложить в чашу мультиварки, снова все смешать.
- Соус готовить параллельно в отдельной посудине. К 250 мл сметаны добавить ½ стакана воды и перемешать до однородной консистенции. На сковороде в 30 г сливочного масла прожарить 2 столовых ложки муки не более 8-10 минут на небольшом огне. Смешать муку и сметану в одной емкости и влить в чашу мультиварки с подготовленными продуктами.
- Все ингредиенты подсолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и выставить режим «Тушение». Продолжительность такой термической обработки — 1 час, после чего перемешать содержимое и перевести в режим «Поддержание тепла» на 15-20 минут.
- Подавать ароматное и сытное блюдо с нарезанным зеленым луком и укропом.
Замечательное угощение украсит любой семейный ужин и даже за праздничным столом будет выглядеть достойно.
Соус для вареников с картошкой на основе грибов и сметаны
Традиционным картофельным блюдом испокон веков считаются аппетитные вареники. Но их вкус будет более сочным и выразительным, если их приправить грибной подливой.
Чтоб приготовить вкусный соус для вареников с картошкой на основе грибов и сметаны, достаточно следовать пошаговым рекомендациям кулинаров:
Измельчить 100 г грибов и среднюю луковицу. Ингредиенты прожарить на масле растительном до готовности — 10-15 минут.
Луково-грибную смесь измельчить вместе с 2-3 зубками чеснока блендером. После добавить 300 мл сметаны и тщательно размешать.
Присыпать соус нарезанным укропом и подавать с варениками.
Некоторые хозяйки рекомендуют на этапе измельчения грибов и лука в блендере добавить 1 сваренную картошку, что придаст подливке насыщенности вкуса.
Соус с грибами и сметаной для блюд из картошки
Еще один изумительный соус с грибами и домашней сметаной для блюд из картошки, который готовиться достаточно быстро и легко:
- Нарезать кубиками две луковицы, 500 г шампиньонов и пожарить их на растительном масле до полуготовности не более 3-5 минут.
- Аккуратно, тщательно перемешивая, вливать в сковороду 400 мл домашней сметаны.
- Развести 2 столовых ложки муки с 50 мл воды и добавить к грибной смеси, хорошо все смешав. Посолить и поперчить полученную массу по вкусу.
- Завершающий шаг — добавить 50 г натертого на мелкой терке твердого сыра и под закрытой крышкой оставить томиться еще 5 минут.
Такую сливочно-грибную подливу можно подавать не только с картофелем, но и другими гарнирами или мясом. В любых интерпретациях и комбинациях она будет безупречной и изысканной.
Соус из грибов с кусочками куриного филе и картошкой
Курица или другие мясные блюда будут намного сочнее и вкуснее, если их подавать с легкой и пикантной грибной подливой. Сегодня можно найти самые разнообразные рецепты приготовления эксклюзивных соусов от известных шеф-поваров, однако безукоризненный вкус — это не всегда сложно и замысловато.
Один из таких простейших соусов из грибов с кусочками куриного филе и картошкой предложен ниже:
- Нарезать 300 г куриного филе на небольшие кусочки, посолить и посыпать специями для курицы. Оставить мясо на 1-2 часа, дав ему замариноваться.
- В это время измельчить луковицу в виде полуколец и 250 г шампиньонов. Порезанные ингредиенты прожарить в 2 столовых ложках растительного масла до образования золотистого цвета — 10-12 минут.
- В масле из-под грибов прожарить кусочки куриного мяса со всех сторон.
- Очистить 1000 г картофеля, нарезать соломкой и посолить. После чего все ингредиенты (грибы с луком, мясо и картофель) смешать в углубленной сковороде.
- Соус готовить параллельно в отдельной чаше. Размешать 200 мл сметаны со 100 мл воды, посолить и добавить чайную ложку чабра. Тщательно мешая венчиком полученную массу, всыпать столовую ложку муки и 2 столовых ложки масла растительного.
- Готовой сливочной заливкой равномерно полить картофель и накрыть крышкой. Тушить все компоненты на среднем огне 25-30 минут. После полной готовности оставить блюдо настаиваться еще 5 минут.
Подавать угощение, посыпав нарезанным укропом и зеленым луком. От такого лакомства не сможет отказаться даже самый требовательный гурман.
Соус, приготовленный с курицей, грибами и запеченной картошкой
Не менее вкусным будет приготовленный соус с курицей, свежими грибами и запеченной картошкой.
При этом особых умений в кулинарном искусстве не потребуется, достаточно выполнять пошаговые инструкции:
- Нарезать 400 г куриного филе на средние кусочки и обвалять в смеси 80 г муки, соли, перца и специй по вкусу. Обжарить все кусочки в масле до золотистой корочки.
- Нашинковать 2 луковицы и поджарить с измельченными 250 г грибов в масле растительном до готовности. В качестве грибов могут быть как «лесные представители», так и шампиньоны.
- Отчистить 250 г картофеля, нарезать небольшими кубиками и разложить по глиняным горшочкам. Добавить в них поджаренное куриное мясо, грибы с луком.
- Соус приготовить отдельно, для чего необходимо смешать 40 мл сметаны, 140 мл воды, раздавленные прессом 2 зубка чеснока, специи по своему усмотрению, нарубленную зелень. Такой смесью залить все горшочки, но не до краев.
- Поместить горшочки в прогретую духовку и запекать 40 минут при 220 градусном температурном режиме.
Подавать такое чудесное лакомство, не выкладывая из горшочков. Насыщенный запах быстро соберет всех членов семьи за уютным столом и наполнит атмосферу душевным теплом и приятными беседами.
Соус с поджаренным мясом, грибами и картошкой
Для тех, кто предпочитает свинину или говядину, можно приготовить следующий соус с поджаренным мясом, свежими грибами и картошкой.
Вся рецептура такого блюда — совокупность несложных кулинарных шагов:
- Поджарить в растительном масле на среднем огне измельченную луковицу и порезанные 200 г шампиньонов.
- К луково-грибной смеси добавить кусочки свинины — не более 500 г, все тщательно обжарить вместе около 20 минут.
- Очистить и нарезать кубиками 500 г картофеля. Обжарить в сковороде на масле растительном до полуготовности, слегка подрумянив. После влить 250 мл воды и накрыть крышкой на 5-7 минут.
- К потушенной картошке добавить лук, грибы и мясо. Все ингредиенты посолить, поперчить и приправить специями по своему усмотрению, влить 2 столовых ложки сметаны и накрыть крышкой. Оставить на небольшом огне на 30 минут до полной готовности картофеля.
Сытное и ароматное блюдо займет достойное место на любом застолье, радуя своим насыщенным и пикантным вкусом всех участников торжества. Создавать кулинарные шедевры легко и приятно!
Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.
К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.
1. Жареная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.
Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.
Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.
Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.
Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.
2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 400 г грибов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.
Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.
Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.
Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.
3. Тушёная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.
Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.
За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.
4. Картошка с грибами в горшочках
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 4–5 столовых ложек воды;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.
Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.
Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой
Ингредиенты
- 2 столовые ложки муки;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 500 г грибов;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 200 г твёрдого сыра.
Приготовление
В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.
Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.
Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.
Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.
6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами
Ингредиенты
- 4–5 крупных картофелин;
- 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.
Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.
Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.
7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты
- 350 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 120 г сметаны;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.
Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.
Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.
Читайте также: