Курник с уткой и картошкой пошаговый рецепт

Вчера муж заказал пирог.

Причём с картошкой и мясом. Ну и решила я сделать курник.

Признаюсь честно, делала в первый раз! Так его всегда делала моя мама, только не с курицей а с уткой.

Часто смотрела, как его мама делает, а сама вот не решалась

Вот и сидела вчера, вспоминала, что же для него нужно. Вспомнила!


Для теста:

250 гр маргарина (растопить)

Для начинки:

6 больших картофелин

4 окорочка (можно взять утку,будет ещё вкуснее)

соль, перец, чеснок, приправы по вкусу

немного сливочного масла

А так же:

разъёмная форма (у меня 32 см с диаметре) или большая сковорода без ручки

Вначале замесим тесто.

В кефир вливаем растопленный и остуженный маргарин, добавляем соль, соду и муку. Быстро вымешиваем мягкое податливое тесто.

Накрываем плёнкой и отправляем в холодильник.

А в это время чистим картошку и режем её брусочками.

Отделяем мясо от косточек и режем на небольшие кусочки, я предварительно сняла кожу, её у нас никто не ест.

Из косточек сварила супчик потом.

Добавляем мясо к картофелю, солим , перчим, добавляем чеснок и специи. Перемешиваем.

Теперь достаём тесто из холодильника, делим его на две неравные части.

Раскатываем тесто в круг большегодиаметра, чем форма.

Укладываем его в форму так, чтобы края немного свисали.

На тесто выкладывам нашу начинку.


Сверху распределяем небольшие кусочки сливочного масла.

Закрываем другим пластом теста и хорошо защипываем края. Посередине делаем дырочку.


Отправляем в разогретую духовку. 170 градусов на 1.5-2 часа.

Если верх сильно зарумянился, накройте фольгой.

Курник получается очень сочный. Мы вначале его открываем только сверху, чтобы сок не вытек.


Выгребаем картошку с мясом на тарелку и кушаемс верхушкой.

А потом можно порезать и кушать самую вкуснуючасть теста, пропитанную соком.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Закрытый пирог с уткой и картошкой получается невероятно вкусным, сочным и нежным.

Приготовление этого блюда займет немного времени, и даже начинающие хозяйки смогут побаловать свою семью сытной выпечкой, которая вполне может заменить полноценный завтрак или обед.

    Для теста:


  • 3 столовые ложки сметаны
  • 1 пачка сливочного масла
  • 1/2 стаканы воды
  • 1 яйцо
  • мука
  • щепотка соли .

  • мясо гуся или утки
  • картофель
  • черный молотый перец
  • репчатый лук
  • соль
  • лавровый лист
  • укроп .
  • Рецепт приготовления пирога с уткой

    Для приготовления теста необходимо выложить в емкость с высокими бортиками размягченное сливочное масло, добавить яйцо, соль, сметану, все тщательно перемешать. Теперь нужно понемногу подсыпать просеянную муку, чтобы получилось достаточно густая, однородная масса.


    Начинку для пирога готовят следующим образом: мясо утки промывают, подсушивают и нарезают маленькими кусочками, очищенный картофель нарезают тонкими пластинками.

    Начинка станет намного сочнее, если добавить в нее немного утиного жира.


    Далее тесто нужно разделить на две части: чуть побольше и поменьше. Большую часть раскатывают в пласт и аккуратно выкладывают в смазанную маслом жаропрочную посуду (форму, сковороду, противень), формируя бортики.


    В начинку добавьте мелко нарезанный лук, соль, черный молотый перец - все хорошо перемешайте. Теперь нужно выложить начинку в подготовленную форму.


    Меньшую часть теста также раскатывают и накрывают пирог, тщательно защипывая края. В центре протыкают небольшое отверстие. Отложите пирог для расстойки на 20 минут, смажьте яйцом или молоком для золотистой корочки.

    Любите мягкую корочку у пирога? Сразу после приготовления смажьте его поверхность сливочным маслом и накройте полотенцем на 20 минут. Хрустящей корочка станет, если за 5 минут до выпекания его смазать маслом или яйцом. Если изделие перестояло и поверхность сильно подсохла, то нужно накрыть его влажной салфеткой, а сверху накрыть полотенцем на 5-10 минут.


    Форму с заготовкой выкладывают в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекают до образования золотистой корочки.


    Пирог с мясом утки и картошкой – отличный вариант вкусной и питательной закуски, которая прекрасно подойдет к ароматному горячему чаю.

    Курник — разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей,картофелем и т. д.

    Чаще всего значение слова КУРНИК — пирог с курятиной (первичное значение) — связывают с существительным КУРИЦА, которое происходит от слова куръ (петух).

    Но есть и другие мнения: курник — пирог из ржаной муки с начинкой из варёной картошки или моркови, испечённый в русской печи «под дымок» — т.е. когда она ещё топится, курится. Отсюда и название пирога курник.

    Рецептов курника много, но мы редко готовим с курицей. Вот такой пирог мы только что приготовили. Я сделал несколько фото, в процессе приготовления.


    Пошаговые рецепты курника с мясом и картошкой

    1. Курник из песочного теста с картофелем и мясом свинины
    2. Рецепт курника из слоённого теста с картофелем и курицей
    3. Видео — Курник — пирог с курицей, картошкой, луком

    Курник из песочного теста с картофелем и мясом свинины

    Ингредиенты:


    Для теста:
    • Мука — 4 ст.
    • Масло сливочное — 200 гр.
    • Кефир — 1 ст.
    • Яйцо — 1
    • Сода — 1 ч.л.
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Соль — 1 ч.л.
    Для начинки:


    • Мясо свинина(вырезка или шейка), телятина или говядина (вырезка). — 350-400 гр.
    • Картофель среднего размера — 10-12 шт.
    • Лук репчатый — 3 головки
    • Сливочное масло 50 гр.
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Готовим тесто:


    • Масло распустить на сковороде, на тёплой конфорке
    • Муку просеять, высыпать в ёмкость, добавить растопленное масло, перемешать тупым, столовым ножом, затем руками перетереть в масляную, мучную крошку.
    • Соединить — кефир, яйцо, соль, сахар, соду, всё перемешать и вылить в мучную крошку.
    • Тщательно перемешать смесь ножом и вымесить тесто руками.
    • Тесто не должно быть очень тугим.
    • Завернуть тесто в пищевую плёнку и отложить на время

    Готовим начинку:


    • Мясо нарезать тонкими пластинками (будет легче, если оно будет подморожено.
    • Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами
    • Картофель почистить, нарезать тонкими кружками, залить на время водой, чтобы не почернел

    Делаем пирог:




    • Подготовить ёмкость с высокими бортиками для выпечки пирога
    • Смазать дно и бока ёмкости растительным маслом с помощью кисточки, обсыпать намазанную поверхность панировочными сухарями
    • Отделяем 2/3 теста и раскатываем тонкий пласт, по форме и размеру ёмкости для выпечки
    • Укладываем пласт в форму, закрывая дно и бока
    • Слоями укладываем начинку, их должно быть несколько.
    • Первый слой картошка, сверху лук, третий слой мясо.
    • Слои слегка солим и перчим (не перестарайтесь!), на мясо выкладываем несколько кусочков, по 5-7 гр. сливочного масла.
    • Четвёртый, пятый, шестой слои делаем также, как 1,2,3 и сверху укладываем слой картошки и оставшееся сливочное масло.
    • Оставшуюся часть теста раскатываем в тонкий пласт по размеру верхней части ёмкости.



    • Закрываем пирог, тщательно защипываем края, в середине проделываем отверстие, для выхода пара.
    • Ставим в разогретую до 180-200 ° духовку.
    • Время приготовления 1,40-2,0 часа. Проверяйте готовность картофеля острой зубочисткой в отверстии пирога. Также смотрите, если пирог будет сильно коричневым, а картошка ещё не готова, накройте его фольгой, уменьшите температуру и держите до готовности.


    Курник "Нежный"


    Это наш семейный рецепт очень вкусного и быстрого "Курника". Из ингредиентов у вас дома может не оказаться, разве что - немного курочки. А всё остальное всегда под рукой. :) Угощайтесь! :)


    Курник любимого мужчины


    Возможно этот рецепт не является "курником" так как в нем нет энного количества блинов, заранее приготовленной начинки и замысловатых хитродвижений. Да девоньки, это пирог с курицей и кроме курицы ничего класть не будем. Специально для мужчин!


    Курник свадебный


    Рецепт этого вкусного пирожка я вычитала в одной книге несколько лет назад. Очень сытный и вкусный пирог, хотя и требует времени на выпечку. Понравится любителям фаршированных блинчиков. А почему свадебный - не знаю. Наверное, раньше обычаи были такими - в день свадьбы пекли курники. Хотя рецептов этих пирогов и много, этот, наверное, самый подходящий вариант на свадьбу. Я, конечно, свадьбы не обслуживаю, мне просто нравится этот пирог, просто я оставила оригинальное название, как в книге. Попробуйте, очень вкусно!


    Курник на новый манер


    На сайте много рецептов курников, но прямо аналогичного я не нашла. Этим рецептом со мной поделилась подруга, которая ходила на МК по кулинарии. Шеф-повар ресторана рассказывал, что они переработали старый рецепт и адаптировали его в соответствии со вкусами современной публики. Рецепт действительно хорош, тесто получается очень мягким и вкусным, начинка за счет добавления сметанно-горчичного соуса и сыра сочнейшая. Когда в первый раз готовила, то думала, что с сыром будет перебор и так в начинке много всего. Но с сыром курник оказался сочнее и вкуснее, кроме того пирог удобнее кушать, так как благодаря сыру слои хорошо держатся между собой. Попробуйте и Вы этот вариант, уверена, что и Вам он придется по вкусу.


    Курники с курицей и картофелем


    Очень вкусные, сочные, сытные и несложные в приготовлении пирожки курники с курицей, картошкой и луком. Бездрожжевое тесто на сметане готовится просто и быстро, с ним очень легко работать. Это проверенный вариант и очень удачный.


    Мои любимые курники


    Я еще не встречала человека, которому бы не понравились мои курнички))) Начинка несложная, но, на мой взгляд, самая вкусная из тех, что мне доводилось пробовать.


    Домашние порционные курники с картофелем


    Сытная домашняя выпечка - отличный вариант поздней холодной осенью!


    Ленивый курник на скорую руку


    Очень вкусный, сочный, быстрый и простой пирог с курицей и картофелем.


    Мини - курники "Снегурочка"


    В субботу повздорили мы с мужем, с кем не бывает. В воскресенье с обидой в сердце пошла на кухню готовить, муж взялся мне помогать, в начале, бурча и скрипя зубами, говорила, что ему делать. Но постепенно оттаяло моe сердце, и плохое настроение сменилось на хорошее, я бы сказала, даже на отличное. Вот так очищенная картошка, нарезанный лук и шампиньоны вернули в нашу семью мир и покой. Ну, о чeм нам грустить, о чeм, Если рядом твоe плечо, Если рядом твои глаза, Ну, о чeм нам грустить тогда? На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. Я весну для тебя найду И снегурочку растоплю. Ты не бойся и не грусти, Если я виноват, прости. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. А говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Может, и к женскому тоже. На конкурс "Щас спою"


    Курник


    Курник получается сочный и очень вкусный. А тесто я нашла давным-давно в старой кулинарной книге "Башкирская кухня" и с тех пор только его и использую как для курников, так и для вак-беляшей. Попробуйте и вы!


    Курник. Курник – старинный русский пирог, король пирогов, царский или праздничный пирог. Содержит сочную начинку из мясного ингредиента, например, кусочков курицы, утки, индейки, либо баранины, говядины, свинины. Есть рецепты курника, содержащие рыбу. Также курник часто содержит грибы, квашеную капусту, ягоды, различные овощи, крупы (каши из них), орехи, картофель и другие компоненты.

    Тесто для приготовления курника обычно готовится пресное на сметане, либо слоеное, песочное. Отдельные рецепты курника содержат различные виды теста, соединенные в одном пироге. Например, внутренние пласты теста пирога, разделяющие начинку, могут быть в виде блинчиков, а другое тесто будет основой пирога, его «шапкой».

    Кроме мясного или рыбного ингредиента курник содержит зачастую злаковую кашу, например, гречневую, перловую. Также в начинке для курника могут присутствовать отварные куриные яйца, нарезанные и смешанные с пассированным в растительном масле репчатом луке.

    Правильно приготовленный пирог курник содержит сложную начинку, точнее, несколько слоев различных начинок, разделенных тонкими блинами.

    Самый простой рецепт курника может состоять из теста, замешенного на сметане, муке, кефире и соде. Тесто для такого пирога тонко раскатывается двумя слоями. На нижний слой теста выкладывают начинку из кусочков свежей курятины, пластиков нарезанного свежего картофеля, нарезанного репчатого лука, кусочков сливочного масла для сочности, специй. Сверху пирог накрывают другим слоем тонко раскатанного теста, защипывают края теста, смазывают яйцом или растительным маслом и выпекают до готовности пирог в духовом шкафу в течение сорока или более минут.

    Курник подают нарезанным на порции, в теплом или охлажденном виде к столу к чаю.


    Для рецепта курника вам потребуется:

    • масло сливочное - 170г
    • кефир - 100г
    • сметана - 100г
    • соль - по вкусу
    • сода пищевая - 1/2 ч.л.
    • сахар - 1 ч.л.
    • мука - сколько уйдет
    • картофель - 500г
    • морковь - 1 шт.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • чеснок - 5 зубчиков
    • утка - 500г
    • соль - по вкусу
    • перец черный - по вкусу
    • лавровый лист - 2 шт.
    • вода - 1 стакан.

    Рецепт приготовления курника:

    Чтобы приготовить Уральский курник необходимо.

    Смешать растопленное сливочное масло, кефир, сметану, сахар, соду и соль. Постепенно добавляя муку, вымесить пластичное не липкое тесто. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на полчаса.

    В это время утку разделать на небольшие кусочки. Картофель и морковь нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко порубить. Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить соль, перец и раскрошенный лавровый лист. Хорошо перемешать начинку.

    Отделить от теста 1/3 часть, оставшееся тесто раскатать в пласт размером немного больше формы для пирога. Переложить раскатанное тесто в глубокую форму, смазанную маслом, сверху ровным слоем нанести начинку. Вторую часть теста раскатать, накрыть сверху начинку, края верхнего и нижнего пласта теста хорошо защипать. В середине крышки курника сделать небольшое отверстие, влить в него стакан подсоленной воды. Закрыть отверстие шариком из теста.

    Накрыть пирог фольгой, отправить в духовку, разогретую до 200С, и выпекать в течение 30 минут. Затем снизить нагрев до 170С и готовить курник 1 час. После чего снять фольгу и выпекать пирог еще 1 час при 150С. Готовый курник смазать сливочным маслом и подать к столу.






    средний бал: 5.00
    голосов: 1

    Курник – это праздничный пирог, который еще в Древней Руси преподносился в качестве подарка родным невесты. Из названия становится понятно, что основным ингредиентом начинки пирога была курица. Она же символизировала плодовитость молодой семьи. Сегодня пирог готовят с применением других ингредиентов: картофеля, орехов, каши. Но самыми популярными остаютсяпироги курники с курицей и картошкой. Их мы и приготовим.

    Классический рецепт маленьких курников с курицей и картошкой

    Инвентарь: миска большая, миска маленькая, терка, ложка, скалка, нож, доска, пергамент для выпечки, пищевая пленка или 2 пакета, жаровня.

    Ингредиенты

    Мука 480-500 г
    Кефир 200 мл
    Яйца 2 шт.
    Маргарин 180 г
    Сахар 0,5 ч. л.
    Соль 0,5 ч. л.
    Уксус столовый 70% ¼ ч. л.
    Картофель сырой 600 г
    Куриное филе 300 г
    Сливочное масло 100 г
    Лук репчатый среднего размера 3-4 шт.
    Семена кунжута 2 ст. л.
    Паприка, куркума (по желанию) по 0,5 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    Готовим тесто

    1. Всыпать в миску 480 г муки. Достать из холодильника 180 г маргарина, окунуть в муку и натереть на крупной терке. Можно маргарин с мукой порубить большим ножом. В любом случае, чем меньше маргарин будет контактировать с руками, тем лучше.
    2. Вбить в маленькую емкость 1 яйцо, добавить по 0,5 чайной ложки сахара и соли и взболтать вилкой. Туда же добавить 200 мл кефира и ¼ чайной ложки уксуса. Все перемешать до однородности и вылить в муку.
    3. Замесить тесто так быстро, насколько это возможно, чтобы маргарин не растопился от тепла рук. Начинать замес можно ложкой, потом выложить тесто на доску и собрать руками в один комок. Прекратить замес, как только тесто станет однородным.
    4. Разделить тесто на 2 равные части, завернуть в пакет или пищевую пленку и положить в холодильник на 40 минут. За это время приготовить начинку.

    Готовим начинку

    1. Нарезать небольшими кубиками 600 г картошки, 3-4 небольшие луковицы, все высыпать в миску. Кусочки не стоит делать слишком крупными, иначе края могут порвать тесто, а начинка попросту не пропечется.
    2. Нарезать небольшими кусочками 300 г куриного филе и добавить в миску к картофелю. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. При желании, приправить куркумой и паприкой.

    Собираем курник

    1. Достать из холодильника 1 пакет с тестом, выложить на присыпанный мукой стол и быстро раскатать в квадратный пласт. Толщина теста должна быть 3-5 мм. Если квадрат не получился идеальным, не беда. Неровные края можно срезать и пустить их на украшения курников.
    2. Разрезать пласт теста на 4 равных квадрата. В середину каждой заготовки из теста выложить 1,5-2 столовые ложки начинки. Поверх начинки положить небольшой кусочек сливочного масла (примерно с половину столовой ложки) или немного жирной сметаны. Тогда куриная грудка не будет сухой.
    3. Для формирования курника нужно соединить противоположные углы квадрата из теста и хорошенько защипнуть тесто по краям, чтобы масло не вытекло из начинки.
    4. То же самое повторить со второй частью теста. Готовые пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом. Если не планируете выпекать большую порцию, часть теста можно заморозить.
    5. Вбить в мисочку 1 яйцо и разболтать его вилкой. Можно добавить немного молока или сметаны – эти ингредиенты придадут румяной корочке глянцевый блеск. Смазать все курники яйцом. Выпекать при температуре 220 градусов 20 минут. После этого достать жаровню и убавить огонь до 200 градусов.
    6. Снова смазать курники яйцом, посыпать семенами кунжута и выпекать 30-40 минут до готовности и румяной корочки.
    7. Подавать сразу, еще горячими.

    Курники часто украшают листочками, косичками и цветами из пресного теста. Пресное тесто на украшения готовится, как на пельмени: из муки, воды и соли. А украшения формируются в зависимости от торжественности случая и фантазии хозяйки.

    Видео

    Автор видео рассказывает, как испечь в духовке курник с курицей и картошкой, чтобы начинка была сочной, а тесто – хрустящим. Такие пирожки прекрасно подойдут для семейного застолья или пикника.

    Тонкости приготовления

    Что отличает курник от закрытого пирога? Слои начинки и теста внутри. Для праздничных больших пирогов заготавливалось 2 вида теста: блинное и пресное. Из пресного делали внешний «купол» и украшения, а начинку внутри перекладывали готовыми блинами. Но это слишком затратно по времени. Вот 2 экспресс-варианта «для занятых»:

    • Отдельно приготовить блины, куриную, картофельную и грибную начинку. В разъемную форму попеременно выложить блины и начинку (закончить блином), обмазать сверху сливочным маслом и запечь до готовности 10 минут.
    • Взять готовое слоеное тесто, отварную курятину и отваренный картофель. Такой пирог приготовится в духовке за 20-25 минут. Как вариант, для начинки можно взять вчерашнюю курицу-гриль, запеченные окорочка и остатки пюре. И продукты не пропадут, и новое блюдо получится.


    В отношении начинки строгих канонов не существует. Можно использовать:

    • кашу: рисовую, гречневую или пшеничную, смешанную со сливочным маслом;
    • мясо цыплят, перепелов, кролика;
    • любой обжаренный фарш: говяжий, свиной, куриный, индюшиный;
    • грибы лесные (лисички, белые) или шампиньоны;
    • овощную зажарку: морковку с луком, квашеную или свежую тушеную капусту;
    • сваренные вкрутую яйца, порубленные с луком и зеленью;
    • соленый творог с укропом;
    • дополнения вроде консервированной кукурузы, сыра, помидоров, перца, чесночных стрелок, шпината и куриной печени;
    • любую свежую зелень (кинзу, базилик, петрушку, укроп);
    • любые специи: паприку (сладкую и острую), карри, кориандр, розмарин, орегано, тимьян, чеснок.


    Главное – начинка должна быть острой и хорошо просоленной. Начинку нужно приготовить заранее, сдобрить ее сливочным маслом, майонезом, жирной сметаной или бульоном. Чем суше мясо, тем больше масла или жира нужно добавить в начинку.

    Часть пшеничной муки можно заменить ржаной или овсяной. Также допускается использование муки грубого помола. Но в пропорции белой муки должно быть больше. Иначе тесто без глютена просто не будет держать форму.

    Мясные пироги всегда готовились закрытыми. Края защипывались, чтобы начинка оставалась сочной, а на верхушке оставляли небольшое отверстие. В него, при необходимости, заливался горячий бульон.

    Как подавать курник

    • Подавать пирог можно как в горячем, так и в холодном виде. Сочетается пирог с овощами и овощными салатами.
    • Если курник выступает основным блюдом, к нему подается крепкий острый бульон в пиалах. Отдельно подают сметану и нарубленную зелень.


    Полезные советы

    Рецепты пирогов с мясом есть во всех кухнях мира. Тесто, начинка и форма могут быть разными. Вот несколько вариантов пирогов с курицей:

    • Если у вас мало времени, а до прихода гостей осталось совсем чуть-чуть, можно приготовить заливной пирог с курицей. Выпекается он как в духовке, так и в мультиварке. Такой быстрый рецепт «для занятых» может стать идеальным решением и для семейного ужина.
    • Закусочный пирог с курицей и грибами может быть открытым или закрытым.
    • Когда печется пирог с курицей и картошкой, ароматы выпечки заполняют кухню уже с первых минут. Вариантов начинки и теста есть несколько. Главное – выбрать свой, любимый вариант теста и дополнений к начинке.
    • Пирог из слоеного теста и курицей можно дополнить любой зеленью по вкусу.

    Вы уже освоили приготовления праздничного варианта пирога, или балуете семью небольшими порциями? Поделитесь в комментариях вашими успехами в приготовлении курника.

    Читайте также: