Лапша удон с бараниной рецепт

Всем привет! Недавно ходили с мужем в китайский ресторан, и там для меня настоящим открытием стала лапша удон с овощами. Попробовала ее в первый раз и блюдо настолько понравилось, что я решила научиться готовить ее дома. Удон – традиционная для китайской и японской кухни пшеничная лапша. Она похожа на рамэн, но тесто замешивается без яйца и раскатывается несколько толще.

Блюдо готовят с индейкой или курицей, свининой или говядиной. Из морепродуктов хороши креветки, крабовое мясо или кальмары. Подходят практически любые овощи – пекинская капуста или брокколи, мини-кукуруза, болгарский перец, морковь. Множество вариантов рецептов с грибами, например, с шампиньонами или шиитаке.


В состав блюда обязательно входят имбирь и соусы: соевый, терияки, устричный. Они придают особенный вкус, а вместе со специями — неповторимый аромат 🙂

От рецептуры добавления различных ингредиентов зависит калорийность блюда – удон с овощами содержит 213 ккал, для вариантов с мясом немного больше.

Рецепт приготовления лапши удон с овощами в соусе терияки

Хотите узнать, как готовить традиционный вариант блюда? Тогда приготовьте по этому рецепту. Мне нравится простота и скорость: буквально 20 минут на готовку и можно подавать на стол. При этом чеснок, черный перец и соус терияки придают восхитительный аромат.

Подготовьте:

  • 300 г лапши удон;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. семян кунжута;
  • 3 ст.л. соуса терияки;
  • 1-2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Нарежьте тонкой соломкой овощи. Очистите и мелко нарубите чеснок.


2. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте морковь до мягкого состояния. Добавьте болгарский перец, перемешайте и продолжайте обжаривать вместе 3 минуты.


3. Отправьте к овощам чеснок, снова перемешайте и жарьте еще 1 минуту. Подержите на слабом огне пока не выпариться жидкость.


4. Вскипятите в кастрюле подсоленную воду, опустите в нее лапшу и варите 11 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Отправьте ее к овощам, влейте соус терияки, тщательно перемешайте и снимите сковороду с огня.


Разложите на порционные тарелки, посыпьте кунжутными семечками. Подавайте горячим. Любителям азиатской кухни рекомендую попробовать собу с овощами или вьетнамский суп Фо Бо.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Гречневая лапша с овощами: 7 рецептов приготовления лапши соба
  • Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Мисо суп в домашних условиях – 5 рецептов приготовления блюда японской кухни


Лапша удон с овощами и курицей в домашних условиях

Этот рецепт позволит буквально за 25 минут создать полноценный обед. Он содержит все, что нужно, чтобы оставаться сытым в течение всего дня. Благодаря традиционному набору соусов и специй, блюдо становится очень аппетитным и съедается быстрее, чем готовится. Проверьте и убедитесь сами 🙂

Продукты для готовки:

  • 400 г филе курицы;
  • 200 г пшеничной лапши;
  • 120 г сладкого перца;
  • 70 г моркови;
  • 70 г репчатого лука;
  • 10 г чеснока;
  • 20 г корня имбиря;
  • 15 г зеленого лука;
  • 120 г соуса терияки;
  • 50 г соевого соуса;
  • 1 ч.л. обжаренных семян кунжута;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль и молотый перец чили по вкусу.

Как готовить:

1. Нарежьте куриное мясо тонкими полосками длиной около 3 см. Смешайте по 1/2 ч.л. соли и черного перца, присыпьте смесью курицу, тщательно перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

2. Очистите и мелко-мелко нарежьте имбирь. Обжарьте в разогретом на сковороде масле, постоянно помешивая, в течение 1-2 минуты на среднем огне.


3. Добавьте кусочки курицы, обжаривайте, периодически помешивая, около 5 минут до появления золотистого оттенка.

4. Нашинкуйте мелкими кубиками репчатый лук, отправьте его в сковороду. Обжаривайте помешивая 2 минуты.


5. Нарежьте тонкой соломкой морковь, обжаривайте 2 минуты на сковороде с мясом.

6. Тонкими полосками нашинкуйте сладкий перец. Отправьте его в сковородку с другими ингредиентами. Обжаривайте, помешивая, 1 минуту на среднем огне.


7. Мелко нарубите чеснок и высыпьте в сковороду вместе с щепоткой перца чили. Влейте соусы, добавьте 100 мл воды, перемешайте и тушите под крышкой 2-3 минуты.

8. В подсоленной кипящей воде варите удон в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.


9. Отправьте в сковороду с мясом и овощами. Перемешайте и тушите под крышкой на слабом огне еще 2-3 минуты. Крупно порежьте перья зеленого лука, посыпьте лапшу и перемешайте.

Разложите на порционные тарелки и подавайте горячим, посыпав семенами кунжута.


Как приготовить лапшу удон со свининой и овощами в соевом соусе?

Питательное блюдо для тех, кому требуются силы и побольше калорий. Такой вариант содержит 280 ккал. Их обеспечивает сочетание мяса, лапши и грибов. Это гармонично дополняется обжаренным перцем и пикантными вкусовыми нотками чеснока, кунжута и пасты мисо.

На 4 порции возьмите:


Придерживайтесь последовательности:

1. Залейте кипятком грибы шиитаке и оставьте на 1 час.

2. Нарежьте тонкими брусочками свинину (длиной 3-4 см). Выложите мясо в глубокую емкость, залейте соевым соусом, рисовым уксусом, кунжутным маслом, посыпьте имбирем. Перемешайте и дайте промариноваться 30-40 минут.


3. Отделите корневую (белую) часть зеленого лука, нарежьте кружочками среднего размера. Мелко порубите чеснок. Нарежьте полосками болгарский перец. Соломкой порежьте грибы.

4. Поставьте сковороду на сильный огонь, влейте растительное масло. В раскаленном масле обжарьте, постоянно помешивая, лук с чесноком в течение 1 минуты.


5. В сковороду выложите кусочки мяса вместе с маринадом. Жарьте, постоянно помешивая, пока не выпариться жидкость.

6. Добавьте сладкий перец, посыпьте семенами кунжута. Помешивая, обжарьте еще 2-3 минуты.


7. Разведите в 40-50 мл воды пасту мисо, вылейте в сковороду. Отправьте туда же грибы. Перемешайте, обжаривайте еще 1 минуту. Влейте 70-100 мл воды, накройте крышкой и дайте протушиться на среднем огне около 15 минут.

8. Вскипятите в кастрюле подсоленную воду. Отварите лапшу до готовности в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости, промойте проточной холодной водой.


9. Выложите ее в сковороду с мясом, хорошо перемешайте. Выдержите на сильном огне еще 5 минут, постоянно помешивая.

Нарежьте тонкими кольцами перья зеленого лука. Выложите готовое блюдо на порционные тарелки, украсьте сверху кольцами зеленого лука и подавайте горячим.


Удон с мясом говядины и овощами в сковороде вок

Приготовить такое блюдо можно не только дома, но и на природе. На готовку на жарком огне, не считая розжига костра, уйдет немногим более 10 минут. В результате у вас будет готово традиционное японское горячее блюдо. Великолепный вкус и аромат ему обеспечат сочетание острого и сладкого перца, чеснок и, конечно же, соус терияки.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 300 г пшеничной лапши удон;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 1 стручок острого перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 мл соуса терияки или соевого соуса;
  • 5 ст.л. или 100 мл растительного масла;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Нарежьте мясо брусочками длиной около 3-4 см. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, болгарский перец – полосками. Очистите перец чили от семян и порежьте тонкими колечками, мелко порубите чеснок.


2. Для приготовления возьмите пятилитровый вок или обычную большую сковороду, поставьте на сильный огонь. Влейте растительное масло и подождите, пока оно нагреется. Постоянно помешивая, обжарьте мясо 3-5 минут до золотистого цвета.

Вы можете взять любое рафинированное масло: кунжутное, оливковое или подсолнечное.


3. Выложите в сковороду лук, добавьте болгарский перец, перемешайте. Обжаривайте еще 2 минуты на сильном огне.

4. Отправьте к овощам перец чили с чесноком, влейте соус, перемешайте. Посолите, всыпьте молотый перец, снова перемешайте и жарьте до полной готовности в течение 2-3 минут.


5. Вскипятите подсоленную воду, опустите в нее лапшу и варите в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.

Все продукты смешайте, посыпьте сверху нарезанным зеленым луком и подавайте блюдо к столу горячим.


Пшеничная лапша удон с овощами, креветками и другими морепродуктами

Рецепт блюда с морепродуктами покорит любого гурмана. Удон отлично сочетается с дарами моря, будь то просто креветки или гребешки, или морской коктейль. Лук порей с капустой пак-чой внесут свою нотку в изысканный вкус. Особенно пикантным получится блюдо с устричным соусом.

Для рецепта понадобится:

  • 300 г лапши удон;
  • 300 г морепродуктов;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 пучок капусты пак-чой;
  • 3 пластинки (или 1 см корня) имбиря;
  • 1/2 ч.л. куриной приправы;
  • 1 ст.л. рисового вина;
  • 1 ст.л. устричного соуса;
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. семян кунжута;
  • 1,5-2 ст.л. масла растительного.

Как сделать:

1. Нашинкуйте листья капусты вдоль тонкими полосками и обдайте кипятком. Вместо пак-чой можете взять 3 больших листа пекинской капусты.

2. Нарежьте лук-порей тонкими кольцами. Мелко нарубите имбирь. Очистите и нарежьте кусочками приблизительно одинакового размера морепродукты.


3. Разогрейте в сковороде на сильном огне растительное масло. Добавьте имбирь и морепродукты. Обжаривайте, постоянно помешивая, 1 минуту, влейте рисовое вино и продолжайте жарить еще 1-2 минуты.

4. Выложите в сковороду лук и листья капусты, смешайте с морепродуктами. Обжарьте в течение 1 минуты.


5. Отварите в посоленной кипящей воде лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.

Выложите удон в сковороду с морепродуктами, влейте соевый и устричный соусы, всыпьте приправу и добавьте кунжутное масло. Хорошо перемешайте, грейте в течение 1-2 минут. Посыпьте семенами кунжута и сразу подавайте горячей, разложив на порционные тарелки.


Как видите, рецепты в ней действительно просты, но максимально разнообразны. Попробуйте, думаю вам захочется не только самим готовить такую лапшу с овощами снова и снова. Угощайте гостей, делитесь впечатлениями и рецептами с друзьями в социальных сетях. Приятного аппетита и заходите еще в гости!

Всем привет! Сегодня будет рассматривать интересные рецепты в состав которых входит японская пшеничная лапша удон. Она очень вкусно получается с овощами, мясом или другими добавками, о которых я и расскажу в сегодняшнем обзоре.

Так же при приготовлении подобного блюда используют различные соусы (например соевый или терияки), от чего получается еще вкуснее и ароматнее.

Все предложенные в данной статье блюда готовятся очень быстро, меньше часа. И в результате вы сможете получить очень сытный обед или ужин, которым останется довольна вся семья.


Неплохим дополнением к подаче лапши удон будет морковь по-корейски (есть несколько интересных рецептов, с которыми вы тоже можете ознакомиться) или даже наши привычные разносолы. Например малосольные огурчики или маринованная капуста быстрого приготовления.

Готовить подобные блюда в домашних условиях удобнее всего в сковороде с высокими бортами, в казане или в кастрюле с толстым дном и стенками. Для приготовления лапши и соуса понадобиться отдельная посуда.

Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки

Рецепт этот легкий и достаточно быстрый. Лапша с курицей и овощами получается очень вкусной и ароматной. А соус, который мы приготовим и будем добавлять в нее, просто потрясающий и приводит в восторг всех, кто пробует это чудесное блюдо.


Ингредиенты:

  • Лапша — 1 уп.
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Сладкий перец — 2-3 шт.
  • Молодой кабачок или цукини — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кунжут — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соевый соус — 5 столовых ложек
  • Мед — 2 чайные ложки
  • Молотый имбирь — 2 чайные ложки
  • Крахмал — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Начнем с овощей. Морковь натрите на крупной терке. Сладкий перец очистите от семян и удалите плодоножку. Нарежьте его небольшой соломкой. Кабачки прямо со шкуркой нарежьте тонкой и длинной соломкой. Луковицу нарежьте мелким кубиком.


2. Куриное филе вымойте под холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте мелкими кусочками.


3. Разогрейте сковороду и влейте в нее растительное масло. Выложите туда все овощи и мясные кусочки. Добавьте соль, черный молотый перец и красный молотый перец. Все тщательно перемешайте и обжаривайте до готовности. Примерно 20 минут, не забывая помешивать.


4. В это время поставьте вариться лапшу в подсоленной воде до готовности и займитесь соусом терияки. В миску влейте соевый соус. Добавьте мед, молотый имбирь и крахмал. Размешайте и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения и снимайте с плиты.


5. Когда курица с овощами дойдет до готовности, засыпьте туда кунжут. Выложите отваренную лапшу и залейте соусом. Все хорошенько перемешайте и тушите 2-3 минуты.


Затем лапшу удон с курицей и овощами можно раскладывать по тарелкам, подавать на стол и звать родню трапезничать.

Рецепт приготовления лапши удон со свининой

Готовить лапшу удон можно и со свининой. Представляю вам простой рецепт, на приготовление которого уйдет не более 40 минут вместе с нарезкой продуктов. Подобное блюдо хорошо готовить на скорую руку. Особенно, если гости уже на пороге и надо что-нибудь быстренько сварганить для подачи на стол.


Ингредиенты:

  • Пшеничная лапша удон — 1 уп.
  • Свинина — 300 гр
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Кабачки молодые — 2 шт.
  • Соус терияки — 3 столовые ложки
  • Соевый соус — 5 столовых ложек
  • Прованские травы — 0,5 чайной ложки (не обязательно)
  • Бальзамический уксус — 1 столовая ложка (не обязательно)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Поставьте казан (или сковороду) на огонь, влейте растительного масла и оставьте разогреваться. А пока нарежьте свинину тонкими брусочками. Затем положите мясо на дно посуды и немного подсолите. Обжаривайте его до слегка румяного цвета, периодически помешивая.

Одновременно с этим поставьте кастрюлю с водой. Доведите до кипения, подсолите и добавьте туда лапшу. Варите примерно 10 минут или читайте инструкцию на упаковке.


2. Пока мясо обжаривается, нарежьте брусочками морковь и добавьте к свинине. Перемешайте и продолжайте обжаривать 3-4 минуты.


3. Кабачки и болгарский перец тоже нарежьте брусочками. Отправьте их в казан к остальным продуктам. Добавьте еще не большую щепотку соли, хорошенько все размешайте и обжаривайте их до полуготовности.


4. Теперь займемся приготовлением соуса. В глубокую миску влейте бальзамический уксус, добавьте черный молотый перец, прованские травки, соевый соус и терияки. Все тщательно перемешайте.


5. Влейте готовый соус в казан с мясом и овощами. Хорошенько перемешайте, доведите до кипения и тушите около 3 минут.


6. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и добавьте в казан. Хорошенько перемешайте, протушите пару минут и выключайте огонь.


Лапша удон со свининой и овощами готова к подаче.

Лапша удон с грибами и овощами в соевом соусе

Рекомендую попробовать и этот замечательный рецепт с грибами вместо мяса. Сюда, кстати, еще можно добавить стручковую фасоль и зеленый горошек. От этого блюдо станет еще более сытным. Но это уже по вашему желанию.


Ингредиенты на 2 порции:

  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лапша удон — 150 гр
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 1-3 зубчика
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Шампиньоны (или другие) — 250-300 гр
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю большое количество воды и поставьте на огонь. Когда она закипит, подсолите ее и положите лапшу. Варите 7-10 минут (ориентируйтесь по инструкции на упаковке). Затем откиньте ее на дуршлаг, добавьте 1 столовую ложку растительного масла и пока отставьте в сторонку.


2. Сковороду разогрейте на огне и влейте растительное масло. Нарежьте лук небольшими кубиками и выложите на горячую поверхность. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 3-5 минут.


3. Нарежьте шампиньоны в произвольной форме и выложите к луку. Перемешайте, немного увеличьте огонь и обжаривайте 5 минут. Грибы должны подрумяниться.


4. Далее очистите болгарский перец от семян. Нарежьте его соломкой и добавьте в содержимое сковороды. Перемешайте и обжаривайте около 3-5 минут.


5. Измельчите чеснок удобным вам способом и добавьте в сковороду. Туда же высыпьте кунжут, 0,5 чайной ложки соли, поперчите и хорошо перемешайте. Затем влейте соевый соус. Снова перемешайте и обжаривайте 2-3 минуты.


6. Затем выложите туда готовую лапшу. Размешайте и потушите на не большом огне 5 минут. Горячее блюдо раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.


Удон с говядиной в домашних условиях

А вот еще один вариант приготовления лапши удон. Уже с говядиной. Чтобы мясо не было жестким, кусочки нужно обжаривать немного дольше, чем в предыдущих рецептах, а затем уже, поочередно, добавлять остальные продукты. И тогда блюдо получается просто великолепным.


Ингредиенты:

  • Говядина — 400-500 гр
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Пекинская капуста — 300-400 гр
  • Лапша удон — 1 уп.
  • Соевый соус — 4 столовые ложки
  • Кунжут — 1 столовая ложка
  • Аджика — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Для начала, отварите лапшу в кипящей подсоленной воде (время приготовления около 10 минут). Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.


2. Далее займемся нарезкой продуктов. Говядину нарежьте не очень большими кусочками. Болгарский перец и морковь нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами. А пекинскую капусту тоже нарежьте мелкой соломкой.


3. В сковороду с высокими бортами влейте 100 мл растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем выложите туда мясо и обжаривайте, помешивая около 20 минут на среднем огне. Затем посолите, добавьте молотого перца по вкусу и 1 столовую ложку соевого соуса. Продолжайте обжаривать еще 10 минут на небольшом огне.


4. Далее выложите к мясу морковь и лук. Помешайте и обжаривайте их 3 минуты. Потом добавьте болгарский перец. А через 5 минут — пекинскую капусту. Все как следует перемешайте и на медленном огне продолжайте обжаривать 5-7 минут.


5. Теперь пора добавлять к содержимому сковороды готовую лапшу. Туда же влейте 3 столовые ложки соевого соуса и аджику. Хорошенько все перемешайте. Потушите 3 минутки и можно снимать с огня. Лапша удон с говядиной и овощами готова. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.


Видео-рецепт лапши удон с морепродуктами

Очень интересной на вкус получается лапша удон, если сделать ее вместе с различными морепродуктами. Представляю к просмотру видео-ролик с пошаговым объяснением всего процесса приготовления. Посмотрите на состав продуктов и вы поймете, что блюдо просто обязано получится настоящим кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • Лапша удон — 600 гр
  • Кальмары — 350 гр
  • Креветки — 100 гр
  • Мидии — 150 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Болгарский перец — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Лук зеленый — — небольшой пучок
  • Имбирь — 15-20 гр
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Перец молотый красный — 1 столовая ложка (или по вкусу)
  • Кунжутное масло — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 60-70 мл
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Соевый соус — 50 мл
  • Крахмал — 1 чайная ложка
  • Кинза — по вкусу

Дорогие друзья, на сегодня у меня все. Обязательно попробуйте приготовить это чудесное азиатское блюдо по любому предложенному рецепту. Уверяю вас, вы не разочаруетесь.


  • Что такое удон
  • ТОП-6 рецептов лапши удон
    • С курицей
    • С морепродуктами
    • С овощами
    • С креветками
    • Со свининой
    • С говядиной
  • Видео-рецепты лапши удон

Лапша удон — это национальное японское блюдо, которое готовится из очищенной пшеничной муки, воды и соли. По популярности оно не уступает суши или знаменитой лапше рамен. Будучи изначально блюдом китайского происхождения, удон претерпел множество изменений, обзавелся разнообразными формами и всемирной популярностью.

Что такое лапша удон?


На фото лапша удон

Лапша удон изначально появилась в Китае, а затем (примерно в 8 веке н. э.) рецепт ее приготовления вместе с пшеничными зернами был завезен в Японию.

Отличительной особенностью удона является то, что это довольно толстая лапша, толщина которой достигает 4-4,5 мм, а также то, что она готовится без добавления яйца, поэтому отлично подходит тем, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Цвет ее варьируется от белого до серовато-кремового.

В Японии традиционно удон подают вместе с бульоном и нарезанным зеленым луком и различными начинками, такими как темпура и соевый соус. В Китае же лапшу по большей части жарят в сковороде WOK, хотя и в Стране восходящего солнца есть рецепт приготовления жареной лапши — популярный яки удон, который считается, скорее, фастфудом.

Сейчас лапша удон насчитывает 30 видов, разных по форме и толщине, каждый из которых имеет популярность в различных регионах страны. Так, например, инанива-удон — очень тонкая лапша, которая изготавливается в префектуре Акита, кисимен — плоская лапша из города Нагоя, сануки — толстая и жесткая лапша, распространенная в регионе с одноименным названием и префектуре Кагава. Последняя разновидность — одна из самых популярных и старинных в Японии.

Удон не может похвастаться большим количеством витаминов в своем составе, так как производится он из обработанной пшеничной муки. Саму лапшу нельзя назвать полезной, так как она содержит в своем составе глютен, что не подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. К тому же ее нельзя часто употреблять тем, кто следит за фигурой, так как калорийность ее действительна велика — около 356 ккал на 100 г, причем углеводы составляют целых 74,1 г.

Из-за отсутствия пищевых волокон в составе лапши удон частое употребление ее может привести к нарушению работы кишечника и как следствие — всего организма. Чтобы сделать продукт более полезным, его нужно употреблять вместе с большим количеством овощей и зелени, тем самым сбалансировав пищевую ценность приема пищи.

Положительным же качеством такой лапши является то, что она быстро переваривается и легко усваивается организмом. Секрет этого свойства кроется в особом замесе теста для удона.

В том, чтобы сварить японскую лапшу, нет ничего сложного, к тому же на пачке с продуктом всегда есть инструкция по приготовлению удона: нужно прогреть воду в кастрюле, закинуть туда необходимое количество лапши и варить на среднем огне около 11 минут до готовности. После этого следует слить воду, а лапшу поместить в миску и заправить маслом, чтобы она не слипалась. Также можно промыть удон холодной водой, чтобы он стал гладким и перестал липнуть. В том случае, если рецепт подразумевает дальнейшую жарку или заливание кипящим бульоном, то лапшу лучше варить до состояния аль денте — около 7 минут.

Удон подают как в горячем, так и в холодном виде. Последний вариант особенно хорошо подходит для жаркого времени года. А горячий удон в Японии часто используют в качестве народного средства от простуды по аналогии с куриным бульоном в России.

ТОП-6 рецептов лапши удон

Существует много рецептов, как приготовить лапшу удон, ведь она отлично сочетается как с овощами, так и с мясом и морепродуктами. Ниже будет представлено 6 рецептов вкусных блюд «на второе», то есть обжаренного удона на сковородке с различными начинками. Такой вид лапши полюбился многим за пределами Японии и очень распространён в ресторанах восточной кулинарии.

Удон с курицей


Один из самых популярных и простых рецептов приготовления удона в домашних условиях. Идеальным дополнением для лапши с курицей считается кисло-сладкий соус терияки, в котором будет мариноваться курочка перед последующим обжариванием. Дополнительные овощи вы можете подобрать по своему вкусу, например, заменить кукурузу в составе на зеленый горошек.

  • Калорийность на 100 г — 350 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 0,5 кг
  • Лапша удон — 250 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 80 г
  • Консервированная кукуруза — 1 банка
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Кунжутное семя — 15 г
  • Соевый соус — по вкусу
  • Соус терияки — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу

Пошаговое приготовление удона с курицей:

  1. Отварить удон до состояния al dente, отжать от лишней воды.
  2. Промыть и порезать курицу на кусочки 3-4 см. Переложить в миску и залить небольшим количеством соуса терияки, оставив для маринования на 10 минут. Также можно добавить любимые специи в маринад.
  3. Подогреть сковороду WOK или глубокий сотейник с маслом и выложить курицу для обжарки. Готовить с обеих сторон до румяной корочки. Влить немного соуса терияки и потомить около минуты.
  4. Нарезать морковку и перец тонкими полосками и выложить к курице вместе с кунжутом. Влить еще соус и обжарить овощи до мягкости.
  5. Лапшу засыпать к овощам. Всыпать кукурузу, нарезанный лук, влить соевый соус. Все хорошо перемешать и жарить еще пару минут.
  6. Выложить лапшу удон с курицей в соусе терияки по тарелкам, посыпать кунжутом и нашинкованным зеленым луком.

Удон с морепродуктами


Еще один популярный способ, как приготовить удон вкусно и быстро. Морепродукты — это удачное решение для любой лапши, в том числе и для удона. Блюда с морским коктейлем всегда выглядят аппетитно и красочно, а по сытности и полезным свойствам не уступают мясным.

Ингредиенты:

  • Морской коктейль — 500 г
  • Удон — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук красный — 1/3 шт.
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Перец красный сладкий — 1 шт.
  • Соевый соус — по вкусу
  • Семя кунжута — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу

Пошаговое приготовление удона с морепродуктами:

  1. Отварите лапшу удон по инструкции на упаковке.
  2. Подготовьте овощи: вымойте и порежьте соломкой лук, перец, морковь. Зеленый лук мелко порубите.
  3. Разогрейте в сотейнике масло и выложите сначала красный лук, затем морковь и перец. Обжаривайте на большом огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
  4. Уменьшите огонь, всыпьте к овощам морской коктейль, предварительно разморозив его под проточной водой. Тщательно перемешайте и готовьте несколько минут.
  5. Добавьте готовую лапшу, влейте соевый соус, засыпьте около 2 ст.л. кунжута и зеленого лука. Все очень хорошо размешайте и жарьте на небольшом огне около 3 минут.
  6. Подавайте удон с морепродуктами на плоских тарелках, присыпав луком и кунжутом.

Удон с овощами


Такой вариант приготовления удона понравится не только вегетарианцам, ведь лапша получается невероятно вкусной, сытной и полезной. Данное сочетание овощей придает мягкой и нежной лапше фантастически аппетитный аромат и изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 10 шт.
  • Лук — 0,5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 100 г
  • Лапша удон — 300 г
  • Соевый соус — по вкусу

Пошаговое приготовление удона с овощами:

  1. Лук и зелень мелко нашинковать. Капусту, морковь и перец порезать соломкой, грибы — пластинками.
  2. В разогретое масло закинуть лук, через минуту — морковь и перец, жарить до полуготовности.
  3. Всыпать грибы и обжаривать еще 5 минут, затем закинуть капусту. Протушить все под крышкой около 5 минут.
  4. Заранее отваренную в течение 6 минут лапшу добавить в сковороду, все тщательно перемешать, залить соевым соусом и жарить до полной готовности ингредиентов в течение нескольких минут.
  5. Выложить готовый удон с овощами на блюдо, посыпать кунжутом и подавать горячим.

Удон с креветками


Рецепт удона с креветками невероятно прост, блюдо готовится за считанные минуты, а изысканное и удачное сочетание продуктов не оставит никого равнодушным. Обратите внимание, что для этого рецепта лучше подойдут крупные качественные креветки — королевские или тигровые. Они будут готовиться в соусе терияки, но вы также можете приготовить удон с креветками по рецепту выше, заменив ими морской коктейль.

Ингредиенты:

  • Креветки (без панциря) — 200 г
  • Удон — 300 г
  • Соус терияки — 120 г
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — по вкусу

Пошаговое приготовление удона с креветками:

  1. Первым делом отварим удон способом, указанным на упаковке. Остудим (можно залить холодной водой) и перемешаем с небольшим количеством растительного масла.
  2. Далее займемся овощами. Моем и очищаем их, нарезаем соломкой. Обжариваем на сковороде с маслом: первым идет лук, через 2 минуты — морковка с перцем. Жарим, помешивая, до готовности.
  3. На другой сковородке подогреем немного масла и выложим заранее размороженные креветки. Прожарим около 3 минут, нальем соус терияки, хорошо перемешаем.
  4. Добавим готовые овощи и лапшу. Все смешаем, прогреем еще около минуты и разложим порционно по тарелкам. Удон с креветками готов! Приятного аппетита!

Удон со свининой


Такой рецепт лапши удон не оставит равнодушными любителей сытной калорийной трапезы. Мясо получается сочным, с золотистой корочкой, а блюдо — умеренно соленым, со сладковатым привкусом. Рецепт достаточно прост для приготовления на домашней кухне, а результат превзойдет все ожидания!

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 г
  • Удон — 200 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кунжут — по вкусу

Пошаговое приготовление удона со свининой:

  1. Отварим лапшу удон по инструкции на упаковке.
  2. Промоем и почистим овощи, нарежем их тонкими полосками.
  3. Смешаем в мисочке мед, соевый соус и сок лимона.
  4. Мясо порежьте полосками и обжаривайте на большом огне до готовности с двух сторон около 6 минут.
  5. Добавьте к мясу морковь, перемешайте, через 2 минуты добавьте перец и готовьте еще 3 минуты.
  6. Теперь нужно влить подготовленный ранее соус и протомить содержимое сотейника еще около 2 минут.
  7. Всыпьте лапшу, все хорошенько перемешайте и подавайте удон со свининой в горячем виде, украсив кунжутом.

Удон с говядиной


Данный рецепт наполнен разнообразными овощами, прекрасно подходящими по вкусу к красному мясу. Блюдо получается сытным и красивым, отлично подойдет в качестве «горячего» на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Говядина — 0,5 кг
  • Удон — 180 г
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Салат листовой — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Шампиньоны — 100 г
  • Соевый соус — 6 ст.л.
  • Сладкий соус чили — 4 ст.л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Кунжутные семечки — по вкусу
  • Масло оливковое и кунжутное — по вкусу

Пошаговое приготовление удона с говядиной:

  1. Отварить лапшу удон по инструкции около 8 минут.
  2. Промыть мясо и порезать тонкими брусочками.
  3. Все овощи, кроме пекинской капусты и кинзы, нарезать соломкой.
  4. Разогреть оливковое масло в сотейнике и положить мясо. Готовить на среднем огне, помешивая, до образования поджаристой корочки.
  5. Закинуть к говядине лук с морковкой, перемешать и жарить около 3 минут.
  6. Добавить в сотейник огурец, кабачок, перец и грибы. Влить кунжутное масло и острый соус. Перемешать и на большом огне жарить 4-5 минут.
  7. Добавить лапшу вместе с соевым соусом, хорошо перемешать и готовить около 2 минут.
  8. Красиво уложить на тарелки листовой салат, сверху выложить горячую лапшу удон с говядиной. Посыпать рубленной зеленью и кунжутом.

Видео-рецепты лапши удон

Читайте также: