Лазанья с баклажанами и курицей рецепт с фото


Лазанья – это, да простят меня итальянцы, блюдо, в которое я лично пихаю все, что есть в холодильнике. Зимой это обычно фарш, творог, грибы, а летом… Летом в данном плане можно экспериментирова ть, сколько душе угодно: всевозможные овощи в многочисленных своих сочетаниях позволяют каждый раз преподносить это блюдо по-новому. Предлагаю вашему вниманию новый вариант приготовления лазаньи с нежным куриным фаршем, баклажанами и аппетитной томатно-сметанно й заливкой.


Если хотите разбавить серые будни чем-то солнечным и оригинальным, тогда устройте для многочисленной родни ужин в итальянском стиле. Уж кто-кто, а итальянцы точно знают толк в семейных посиделках и вкусных блюдах, поэтому лазанья с курицей и овощами отлично впишется в намеченный застольный вечер. Нежнейшая яичная паста с ароматной мясо-овощной начинкой под соусом бешамель или болоньезе, а также сыром пармезан – это поистине шедевр итальянской кулинарии.

Однако даже в разных районах Италии лазанью могут готовить по-разному: по своим региональным традиционным рецептам. В качестве начинки может использоваться как фарш, так и помидоры, шпинат, грибы, баклажаны, творожные сыры, соус болоньезе.

В этой статье мы расскажем, как приготовить в домашних условиях лазанью с овощами и куриным филе.

Лазанья с курицей и помидорами


Ингредиенты

  • Помидоры — 700 г + -
  • Куриное филе — 500 г + -
  • Лук репчатый — 1 шт. + -
  • Оливковое масло — 40 мл + -
  • Сыр риккота — 300 г + -
  • Сыр моцарелла — 200 г + -
  • Укроп — 1 пучок + -
  • Твердый сыр пармезан — 200 г + -
  • Чеснок — 3 дольки + -
  • Листы для лазаньи — 1 упаковка + -

Как готовить лазанью с курицей и помидорами

Классический рецепт лазаньи включает в себя томатно-мясной соус болоньезе, который мы приготовим с куриным фаршем и свежими томатами.

Также для данного варианта средиземноморского кушанья вместо свежих помидор можно использовать томаты в собственном соку, очищенные от шкурок и перемолотые в блендере, или обычный томатный сок.

Отвариваем листы для лазаньи в солёной воде

  • Для этого окунаем поочередно по несколько листочков в кипящую соленую воду, варим 3-5 минут и перекидываем шумовкой в кастрюлю с ледяной водой, а через 10-20 секунд откидываем пасту на сито.
  • Как только вода стечет — перекладываем листы для лазаньи на тарелку.

Приступаем к приготовлению начинки для лазаньи

  • Куриное мясо перемалываем в блендере и смешиваем с холодной водой (1/2 ст.), чтобы фарш не был очень сухим и клейким.
  • Теперь шинкуем лук вместе с чесноком и отправляем их на обжарку в хорошо прогретую на среднем огне сковороду с добавлением масла.
  • Спустя 3-5 минут, как только лучок «зазолотится» и пойдет отчетливый чесночный аромат, перекладываем в сковородку куриный фарш, все активно перемешиваем и готовим минут 10, периодически помешивая.
  • Пока мясная масса обжаривается, свежие томаты ошпариваем кипятком, снимаем с них шкурку и перемалываем овощи в блендере или перетираем на терке. После этого переливаем томатную массу в сковородку (оставляем 1/3 ст. сока) и все хорошенько перемешиваем.
  • Теперь соус можно подсолить и поперчить. Варить его до густоты минут 20 на малом огне. В самом конце готовки, буквально перед выключением, в соус следует всыпать мелко рубленый укроп.

Собираем лазанью с помидорами и курицей

  • Когда начинка будет готова — приступаем к сборке лазаньи. На дно огнестойкой формы выливаем остатки сока, выкладываем поверх них 3-4 листа для лазаньи (внахлест) и перекрываем пасту слоем начинки «а-ля болоньезе». Затем укладываем ровным слоем сыр риккота и перекрываем его новым слоем пасты.
  • Снова кладем помидорно-мясную начинку, затем — сыр моцарелла и опять покрываем всё пастой.

Запекаем лазанью с курицей и помидорами до готовности

  • Теперь форму нужно плотно прикрыть фольгой и убрать в заранее прогретую печь на 25 минут. Температура готовки составляет 180-190°С.


  • Спустя 15 минут фольгу с формы следует снять и еще 10 минут запекать лазанью при 200°С или 5-10 минут на функции «Гриль».

Лазанья с баклажанами и курицей

Покоряя итальянскую кухню, этот пошаговый рецепт лазаньи с баклажанами станет ценным вкладом в копилку поварского мастерства. В этот раз пасту мы будем делать своими руками, а не использовать покупную.

Также в данном рецепте используется классический соус бешамель, который придаст блюду мягкий сливочный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Бескостное мясо курицы – 0,35 кг;
  • Баклажаны – 0,25-0,3 кг;
  • Бульон мясной – 2/3 ст.;
  • Луковицы репчатые – 2 головки;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Перец сладкий красный – 1 плод;
  • Соль крупная поваренная – 1 ч.л.;
  • Сыр пармезан — 0,25 кг;
  • Молотый чёрный перец — 2 г;
  • Куриные отборные яйца – 2 шт.;
  • Мука высшего сорта пшеничная (для теста) – 1 ст.;
  • Масло оливковое – 20 мл;
  • Масло сливочное 82,5% — по вкусу;
  • Мука пшеничная (для соуса) – 1,5 ст.л.;
  • Мускат молотый – 1/6 ч.л.;
  • Приправа «7 овощей» — ½ ч.л.;
  • Молоко жирное – 0,7 л.


Как приготовить лазанью с курицей и баклажанами в духовке

Для начала замешиваем тесто на пасту для лазаньи

  • 1 ст. муки просеиваем и горкой высыпаем в тазик, делаем в центре холмика ямку, а затем вбиваем в неё яйца, вливаем масло оливы, всыпаем щепотку соли и начинаем замешивать пластичное мягкое тесто, не прилипающее к ладоням.
  • Готовый тестовый комочек укутываем в пакет и оставляем в тепле на 10-15 минут.
  • Спустя указанное время расстоявшееся тесто разделяем на три равных комочка, скатываем их в шарики, после чего раскатываем в очень тонкие лепешки, размером с форму для запекания.
  • На плите на сильном огне нагреваем наполненную подсоленной водой объемную кастрюлю до закипания. Рядом также должна находиться такая же объемная ёмкость с ледяной водой.
  • Аккуратно опускаем яичную лепешку в кипяток, варим ее минуты 2-3 и с помощью большого дуршлага или шумовки перекидываем в ледяную воду. Далее засекаем 10-15 секунд и откидываем пасту на сито, где она должна стечь от излишков воды.
  • Таким образом варим все три лепешки для лазаньи.

Делаем сочную начинку для итальянской лазаньи

  • Подготавливаем ингредиенты: овощи чистим и вместе с курицей нарезаем:
  1. лук – кубиками;
  2. морковку – соломкой;
  3. перцы – тонкими дольками;
  4. баклажаны – тонкими ¼ кружками;
  5. куриное филе — мелкими кубиками.
  • Ставим на плиту на средний огонь нагреваться сковородку и вливаем в неё растительное масло. Через пару минут отправляем на жарку лук. Еще через пару- тройку минут засыпаем морковь и пассеруем овощи 3-4 минуты, помешивая.
  • Далее отправляем в сковородку баклажаны вместе с перцами и продолжаем обжарку еще минут 5-10.
  • Когда овощи будут мягкими и хорошо прожаренными — заливаем в ёмкость бульон, пересыпаем мелко нарезанную курятину, всыпаем специи, соль и тушим начинку 7 минут, не накрывая крышкой.

Готовим соус для лазаньи

  • Ставим на плиту сотейник или ковшик, включаем нагрев конфорки на среднее значение и закидываем в ёмкость сливочное масло.
  • Когда масло растает — всыпаем к нему 1,5 ст.л. муки. Активно перемешиваем массу венчиком до получения однородной массы — ру.
  • В поджаренную смесь ру вливаем тонкой струей прохладное молоко, продолжая взбивать соус венчиком, затем доводим его до кипения и выключаем.
  • Перед самым выключением соуса его нужно посолить и умастить мускатом, а также сдобрить специей «7 овощей».

Запекаем лазанью с курицей и овощами в духовке

  • Ставим нагреваться до 200°С духовую печку.
  • В это время берем форму для запекания, заливаем на дно 2-3 ст.л. соуса бешамель и выстилаем одну сваренную лепешку, на которую затем выкладываем половину начинки, сверху присыпаем 1/3 тертого сыра и поливаем 1/3 соуса.
  • Перекрываем начинку второй лепешкой, также выкладываем на нее остатки начинки (третью часть сыра и соуса), закрываем лазанью последней лепешкой и заливаем остатками соуса.


  • Убираем форму в духовку на 40 минут, а по истечении указанного времени засыпаем лазанью оставшимся пармезаном, затем допекаем блюдо еще 10 минут.

Готовая лазанья с курицей и овощами в горячем виде очень мягкая и плохо режется, поэтому перед подачей блюдо следует немного остудить, примерно минут 20, а уже потом разделять на порции.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Одно из самых знаменитых блюд итальянской кухни является, конечно же, лазанья. Сегодня я делюсь одним из наиболее распространенных вариантов рецепта этого замечательного блюда — простая и вкусная лазанья с курицей и баклажанами. Вы, также, сможете легко приготовить это блюдо на своей кухне, если воспользуетесь подробным, пошагово сделанным описанием с фото, моего рецепта.

Для начинки:

  • 350 грамм куриной грудки (без кожи);
  • 1 баклажан (среднего размера);
  • 150 мл куриного бульона;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • по 0,5 штуки красного и оранжевого сладкого перца;
  • ½ ч.ложка соли;
  • ¼ ч.ложки черного молотого перца;
  • 250 грамм любого полутвердого сыра.

Для теста:

  • 2 штуки куриных яйца (Д-0);
  • 200-250 грамм пшеничной муки;
  • 1 ст.ложка оливкового масла;
  • щепотка соли.

Для соуса:

  • 70 грамм 72,5% сливочного масла;
  • 1,5 ст.ложки пшеничной муки;
  • мускатный орех на кончике ножа ;
  • щепотка сушеных овощей (по желанию);
  • 700 мл молока 3,6%.

Как приготовить лазанью с курицей и баклажанами

Как известно, лазанья это блюдо, состоящее из слоев тонкого теста, переслоенного начинкой из мяса, грибов и/или овощей, с различным сыром и соусами. Поэтому, начинаем готовить с того, что замешиваем тесто.

Как сдеалать тесто для лазаньи

В посуду для теста насыпаем 200 грамм муки, в центре делаем ямку, вбиваем яйца, всыпаем соль и добавляем оливковое масло и замешиваем крутое тесто. Если оно будет приставать к ладоням, то смело подсыпаете муку. Готовое тесто для лазаньи накрываем, чтобы оно не обветрилось и оставляем в покое.


Кроме этого теста, для прослойки блюда можно использовать тесто фило.

Как готовить начинку для лазаньи

В сковороде на растительном масле пассируем нарезанные овощи, добавляя их по очереди. Сначала лук, затем морковь и, далее, баклажан с перцем. Когда овощи хорошо обжарились, вливаем куриный бульон, добавляем кусочки куриной грудки и все специи. Тушим около 5-7 минут и выключаем.


Как приготовить соус для лазаньи с молоком

В ковшике растапливаем масло, всыпаем муку и быстро перемешиваем все венчиком. Затем вливаем холодное молоко, перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Перед самой готовностью соуса добавляем все специи.


Как сделать лазанью в домашних условиях

Духовка включаем в режим 200°. Стеклянную форму смазываем маслом и начинаем собирать блюдо. Тесто делим на три кусочка и раскатываем в тонкие пласты. На дно формы наливаем немного соуса.


Кладем на соус первые пласт теста, выкладываем на него ровно половину начинки, посыпаем 1/3 порции тертого сыра и поливаем соусом.


Так же поступаем со вторым слоем теста и начинкой. Затем, все покрываем третьим слоем теста, посыпаем сыром и остатком соуса. Немного сыра оставляем, чтобы посыпать лазанью перед готовностью.


Запекаем лазанью с курицей и баклажанами около 45 минут. За 5 минут до того, как доставать ее из духовки посыпаем сверху оставшимся сыром.


Разрезаем вкусную лазанью полностью приготовленную дома и наслаждаемся кусочком итальянского блюда.


Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.






Хорошо и вкусно получается лазанья с баклажанами. Всего один соус — молочный бешамель с добавкой мякоти печеного в огне баклажана, покупная паста — лазанья, которая не требует предварительного отваривания, а закладывается сухой и немного пармезана для посыпки уже готового блюда при подаче к столу. В сезон, когда баклажаны молодые, запеканка с баклажанами готовится просто и очень быстро.

По большому счету, любая лазанья это запеканка из переложенных вперемешку слоев пасты, которая так и называется lasagne, с начинкой — рагу или в виде густого соуса из овощей, грибов и т. д. Чаще всего, готовят классическую лазанью болоньезе — паста с мясным рагу. Это трудоемкое блюдо, так как соус из мяса готовится долго и содержит много ингредиентов. Все листы пасты, кроме того, промазываются соусом бешамель.

Если лазанья с баклажанами готовится из покупной пасты, весь процесс сводится к приготовлению соуса, укладке в форму и термообработке. При желании, можно самостоятельно приготовить пасту из муки твердых сортов пшеницы — понадобится кухонная машинка для раскатки теста. Соус бешамель с баклажанами готовится даже проще, чем икра для овощной лазаньи.

Лазанья из баклажанов это, в первую очередь, несложная запеканка с баклажанами, молочным соусом и листами пасты. При желании, можно запечь поверх блюда сырную корочку, как в лазанье с курицей, но сыр это не обязательно. Как говорит один знакомый, пармезан это не догма — используйте рикотту, моцареллу. Мне нравится, когда лазанья мягкая и легко режется даже вилкой, а сыр — всегда можно посыпать уже готовое блюдо натертым пармезаном.

Если основной соус может любым, то без бешамеля не обойтись. В этом рецепте мы объединили овощной и молочный соусы. Лазанья с баклажанами получилась бесподобно.

В качестве основы для соуса мы взяли обычный и привычный бешамель — сливочное масло, мука и холодное молоко. Отдельно измельчили мякоть запеченных молодых баклажанов. Полученный соус чем-то похож на турецкий соус-гарнир бегенди и отлично подошел для нашего блюда. Лазанья с баклажанами получилась мягкой и с очень нежным вкусом.

Ингредиенты для лазаньи с баклажанами

  • Молодые баклажаны 4 шт
  • Паста лазанья 6-7 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Молоко 2 стакана
  • Пшеничная мука 1 ст. л.
  • Натертый пармезан 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, мускатный орех, острый перец специи

Как приготовить лазанью с баклажанами

  1. Чтобы лазанья из баклажанов получилась с нежным вкусом и не содержала твердых семян, баклажаны нужны молодые. В них семена все равно присутствуют, но они белые и мягкие — в блюде они незаметны. Кроме того, надо убедиться, что плоды не подгнившие, иначе будет привкус. В сезон купить хорошие овощи не проблема.




Запечь баклажаны до обугленной кожицы


Очистить и очень мелко нарубить баклажаны


Приготовить соус бешамель


Добавить в соус мякоть баклажанов


Добавить в соус специи и дать покипеть несколько минут


В форму выложить немного соуса и листик лазаньи


Смазать последний лист пасты и поставить в духовку


Запеченная готовая лазанья


Лазанья с баклажанами и кисломолочным соусом


Готовила на днях "Картофель с баклажанами" по рецепту Поваренка a-lesa - очень вкусная получилась запеканка. Ну и, подумала, почему бы на основе этого рецепта не сделать овощную лазанью. Немного изменила ингредиенты - получилось яркое, сочное и очень простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты для «Лазанья с баклажанами»:

  • Лазанья (листы) — 6 шт
  • Баклажан — 400 г
  • Помидор — 400 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Сметана (15%) — 100 г
  • Сыр твердый — 80 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Зелень (лук зеленый или петрушка)
  • Соль
  • Перец душистый (молотый)

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
973 ккал
белки
32.2 г
жиры
59.9 г
углеводы
276 г
Порции
ккал
162.2 ккал
белки
5.4 г
жиры
10 г
углеводы
46 г
100 г блюда
ккал
77.8 ккал
белки
2.6 г
жиры
4.8 г
углеводы
22.1 г

Рецепт «Лазанья с баклажанами»:


Баклажаны помыть, нарезать кубиками.


Нарезанные баклажаны посыпать солью и поставить на полчаса, чтобы сошла горечь.


Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
Болгарский перец вымыть, вырезать семенную коробку, разрезать пополам и нашинковать тонкими полосками.


Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице со стороны плодоножки и опустить в кипяток, примерно на 1 минуту, затем аккуратно снять кожицу.
Помидоры нарезать небольшими кубиками.


Обжарить на 1 ст. л. масла репчатый лук в течение 2-3 минут.
Добавить болгарский перец, помидоры, соль и молотый перец по вкусу и тушить еще 10 минут.


В конце тушения добавить мелко нарезанную зелень.


Баклажаны промыть от соли и обжарить на 1 ст. л. растительного масла в течение 5-7 минут.


В форму для запекания (у меня форма 26 на 17 см) выложить листы лазаньи (прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые - использовать сухие листы).
На листы выложить 1/3 томатной начинки, поверх - 1/2 баклажанов.


Затем опять листы лазаньи, 1/3 томатной начинки и остатки баклажанов.


Опять листы лазаньи и остатки томатной начинки.
Смазать верх сметаной.


Посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Готовую лазанью вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, разрезать на порции.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Лазанья с грибами и шпинатом

  • 115
  • 330
  • 31493

Лазанья-рулоны с начинкой из цукини с сыром

  • 135
  • 257
  • 4585

Овощная лазанья

  • 41
  • 141
  • 29996

Лазанья овощная

  • 27
  • 133
  • 28666

Лазанья с тыквой и вялеными томатами

  • 31
  • 89
  • 4429

Лазанья

  • 78
  • 80
  • 8638

Лазанья с баклажанами под соусом бешамель

  • 26
  • 73
  • 2959

Лазанья с баклажанами

  • 23
  • 64
  • 6274

Лазанья молочная "Лучиано"

  • 27
  • 48
  • 2867

Тыквенная лазанья со шпинатом и рикоттой

  • 86
  • 48
  • 1956

Овощная Лазанья с баклажанами и сладким перцем

  • 12
  • 42
  • 2184

Пряная овощная лазанья с тыквой

  • 31
  • 30
  • 6857

Лазанья с баклажанами и белыми грибами

  • 35
  • 23
  • 5018

Лазанья с баклажанами и грибами

  • 12
  • 20
  • 5442

Похожие рецепты

Картофель запечённый с беконом

  • 0
  • 14
  • 1154

Кабачки под нежным соусом

  • 22
  • 20
  • 7328

Запеканка "Спрятанное солнце"

  • 47
  • 48
  • 9036

Запечeнный порей

  • 9
  • 9
  • 2222

Запеканка-торт из цветной капусты

  • 31
  • 238
  • 17579

Запеканка гречневая с кабачком и сыром

  • 6
  • 82
  • 8003

Картофельная запеканка с фаршем из куриных потрошков и тыквой

  • 27
  • 62
  • 22993

Картофельно-пшенная запеканка

  • 38
  • 101
  • 2275

Запеканка с пшеном и овощами

  • 18
  • 129
  • 1151

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Король Лир"

  • 71
  • 563
  • 32925

Закусочный торт "Чумовой"

  • 172
  • 1746
  • 183916

Шоколадный торт с черносливом

  • 56
  • 763
  • 8457

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 сентября 2013 года mixrutka #


18 сентября 2013 года Olga Ka #


18 сентября 2013 года skyfuntik #


18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)


18 сентября 2013 года 3лата #


18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)


18 сентября 2013 года 3лата #


18 сентября 2013 года OLGA_BOSS #


18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)


18 сентября 2013 года Rencha1 #


18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)


18 сентября 2013 года Rencha1 #


18 сентября 2013 года belka_jane #


18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)


18 сентября 2013 года belka_jane #


18 сентября 2013 года Rencha1 #


18 сентября 2013 года belka_jane #


18 сентября 2013 года Rencha1 #


18 сентября 2013 года belka_jane #


18 сентября 2013 года Мумунька #


18 сентября 2013 года AnnaSi #


18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)


18 сентября 2013 года кисаВасилиса #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: