Лазанья с баклажанами и курицей рецепт с фото
Лазанья – это, да простят меня итальянцы, блюдо, в которое я лично пихаю все, что есть в холодильнике. Зимой это обычно фарш, творог, грибы, а летом… Летом в данном плане можно экспериментирова ть, сколько душе угодно: всевозможные овощи в многочисленных своих сочетаниях позволяют каждый раз преподносить это блюдо по-новому. Предлагаю вашему вниманию новый вариант приготовления лазаньи с нежным куриным фаршем, баклажанами и аппетитной томатно-сметанно й заливкой.
Если хотите разбавить серые будни чем-то солнечным и оригинальным, тогда устройте для многочисленной родни ужин в итальянском стиле. Уж кто-кто, а итальянцы точно знают толк в семейных посиделках и вкусных блюдах, поэтому лазанья с курицей и овощами отлично впишется в намеченный застольный вечер. Нежнейшая яичная паста с ароматной мясо-овощной начинкой под соусом бешамель или болоньезе, а также сыром пармезан – это поистине шедевр итальянской кулинарии.
Однако даже в разных районах Италии лазанью могут готовить по-разному: по своим региональным традиционным рецептам. В качестве начинки может использоваться как фарш, так и помидоры, шпинат, грибы, баклажаны, творожные сыры, соус болоньезе.
В этой статье мы расскажем, как приготовить в домашних условиях лазанью с овощами и куриным филе.
Лазанья с курицей и помидорами
Ингредиенты
- Помидоры — 700 г + -
- Куриное филе — 500 г + -
- Лук репчатый — 1 шт. + -
- Оливковое масло — 40 мл + -
- Сыр риккота — 300 г + -
- Сыр моцарелла — 200 г + -
- Укроп — 1 пучок + -
- Твердый сыр пармезан — 200 г + -
- Чеснок — 3 дольки + -
- Листы для лазаньи — 1 упаковка + -
Как готовить лазанью с курицей и помидорами
Классический рецепт лазаньи включает в себя томатно-мясной соус болоньезе, который мы приготовим с куриным фаршем и свежими томатами.
Также для данного варианта средиземноморского кушанья вместо свежих помидор можно использовать томаты в собственном соку, очищенные от шкурок и перемолотые в блендере, или обычный томатный сок.
Отвариваем листы для лазаньи в солёной воде
- Для этого окунаем поочередно по несколько листочков в кипящую соленую воду, варим 3-5 минут и перекидываем шумовкой в кастрюлю с ледяной водой, а через 10-20 секунд откидываем пасту на сито.
- Как только вода стечет — перекладываем листы для лазаньи на тарелку.
Приступаем к приготовлению начинки для лазаньи
- Куриное мясо перемалываем в блендере и смешиваем с холодной водой (1/2 ст.), чтобы фарш не был очень сухим и клейким.
- Теперь шинкуем лук вместе с чесноком и отправляем их на обжарку в хорошо прогретую на среднем огне сковороду с добавлением масла.
- Спустя 3-5 минут, как только лучок «зазолотится» и пойдет отчетливый чесночный аромат, перекладываем в сковородку куриный фарш, все активно перемешиваем и готовим минут 10, периодически помешивая.
- Пока мясная масса обжаривается, свежие томаты ошпариваем кипятком, снимаем с них шкурку и перемалываем овощи в блендере или перетираем на терке. После этого переливаем томатную массу в сковородку (оставляем 1/3 ст. сока) и все хорошенько перемешиваем.
- Теперь соус можно подсолить и поперчить. Варить его до густоты минут 20 на малом огне. В самом конце готовки, буквально перед выключением, в соус следует всыпать мелко рубленый укроп.
Собираем лазанью с помидорами и курицей
- Когда начинка будет готова — приступаем к сборке лазаньи. На дно огнестойкой формы выливаем остатки сока, выкладываем поверх них 3-4 листа для лазаньи (внахлест) и перекрываем пасту слоем начинки «а-ля болоньезе». Затем укладываем ровным слоем сыр риккота и перекрываем его новым слоем пасты.
- Снова кладем помидорно-мясную начинку, затем — сыр моцарелла и опять покрываем всё пастой.
Запекаем лазанью с курицей и помидорами до готовности
- Теперь форму нужно плотно прикрыть фольгой и убрать в заранее прогретую печь на 25 минут. Температура готовки составляет 180-190°С.
- Спустя 15 минут фольгу с формы следует снять и еще 10 минут запекать лазанью при 200°С или 5-10 минут на функции «Гриль».
Лазанья с баклажанами и курицей
Покоряя итальянскую кухню, этот пошаговый рецепт лазаньи с баклажанами станет ценным вкладом в копилку поварского мастерства. В этот раз пасту мы будем делать своими руками, а не использовать покупную.
Также в данном рецепте используется классический соус бешамель, который придаст блюду мягкий сливочный вкус и аромат.
Ингредиенты
- Бескостное мясо курицы – 0,35 кг;
- Баклажаны – 0,25-0,3 кг;
- Бульон мясной – 2/3 ст.;
- Луковицы репчатые – 2 головки;
- Морковь – 1 корнеплод;
- Перец сладкий красный – 1 плод;
- Соль крупная поваренная – 1 ч.л.;
- Сыр пармезан — 0,25 кг;
- Молотый чёрный перец — 2 г;
- Куриные отборные яйца – 2 шт.;
- Мука высшего сорта пшеничная (для теста) – 1 ст.;
- Масло оливковое – 20 мл;
- Масло сливочное 82,5% — по вкусу;
- Мука пшеничная (для соуса) – 1,5 ст.л.;
- Мускат молотый – 1/6 ч.л.;
- Приправа «7 овощей» — ½ ч.л.;
- Молоко жирное – 0,7 л.
Как приготовить лазанью с курицей и баклажанами в духовке
Для начала замешиваем тесто на пасту для лазаньи
- 1 ст. муки просеиваем и горкой высыпаем в тазик, делаем в центре холмика ямку, а затем вбиваем в неё яйца, вливаем масло оливы, всыпаем щепотку соли и начинаем замешивать пластичное мягкое тесто, не прилипающее к ладоням.
- Готовый тестовый комочек укутываем в пакет и оставляем в тепле на 10-15 минут.
- Спустя указанное время расстоявшееся тесто разделяем на три равных комочка, скатываем их в шарики, после чего раскатываем в очень тонкие лепешки, размером с форму для запекания.
- На плите на сильном огне нагреваем наполненную подсоленной водой объемную кастрюлю до закипания. Рядом также должна находиться такая же объемная ёмкость с ледяной водой.
- Аккуратно опускаем яичную лепешку в кипяток, варим ее минуты 2-3 и с помощью большого дуршлага или шумовки перекидываем в ледяную воду. Далее засекаем 10-15 секунд и откидываем пасту на сито, где она должна стечь от излишков воды.
- Таким образом варим все три лепешки для лазаньи.
Делаем сочную начинку для итальянской лазаньи
- Подготавливаем ингредиенты: овощи чистим и вместе с курицей нарезаем:
- лук – кубиками;
- морковку – соломкой;
- перцы – тонкими дольками;
- баклажаны – тонкими ¼ кружками;
- куриное филе — мелкими кубиками.
- Ставим на плиту на средний огонь нагреваться сковородку и вливаем в неё растительное масло. Через пару минут отправляем на жарку лук. Еще через пару- тройку минут засыпаем морковь и пассеруем овощи 3-4 минуты, помешивая.
- Далее отправляем в сковородку баклажаны вместе с перцами и продолжаем обжарку еще минут 5-10.
- Когда овощи будут мягкими и хорошо прожаренными — заливаем в ёмкость бульон, пересыпаем мелко нарезанную курятину, всыпаем специи, соль и тушим начинку 7 минут, не накрывая крышкой.
Готовим соус для лазаньи
- Ставим на плиту сотейник или ковшик, включаем нагрев конфорки на среднее значение и закидываем в ёмкость сливочное масло.
- Когда масло растает — всыпаем к нему 1,5 ст.л. муки. Активно перемешиваем массу венчиком до получения однородной массы — ру.
- В поджаренную смесь ру вливаем тонкой струей прохладное молоко, продолжая взбивать соус венчиком, затем доводим его до кипения и выключаем.
- Перед самым выключением соуса его нужно посолить и умастить мускатом, а также сдобрить специей «7 овощей».
Запекаем лазанью с курицей и овощами в духовке
- Ставим нагреваться до 200°С духовую печку.
- В это время берем форму для запекания, заливаем на дно 2-3 ст.л. соуса бешамель и выстилаем одну сваренную лепешку, на которую затем выкладываем половину начинки, сверху присыпаем 1/3 тертого сыра и поливаем 1/3 соуса.
- Перекрываем начинку второй лепешкой, также выкладываем на нее остатки начинки (третью часть сыра и соуса), закрываем лазанью последней лепешкой и заливаем остатками соуса.
- Убираем форму в духовку на 40 минут, а по истечении указанного времени засыпаем лазанью оставшимся пармезаном, затем допекаем блюдо еще 10 минут.
Готовая лазанья с курицей и овощами в горячем виде очень мягкая и плохо режется, поэтому перед подачей блюдо следует немного остудить, примерно минут 20, а уже потом разделять на порции.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (325)
- Выпечка (424)
- Гарниры (83)
- Грибные блюда (63)
- Десерты (150)
- Закуски (361)
- Горячие закуски (140)
- Холодные закуски (87)
- Мясные блюда (346)
- На заметку (63)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (168)
- Первые блюда (134)
- Праздники (164)
- Новый год (112)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (96)
- Салаты (174)
- Соусы (26)
- Тесто для (57)
Метки
Одно из самых знаменитых блюд итальянской кухни является, конечно же, лазанья. Сегодня я делюсь одним из наиболее распространенных вариантов рецепта этого замечательного блюда — простая и вкусная лазанья с курицей и баклажанами. Вы, также, сможете легко приготовить это блюдо на своей кухне, если воспользуетесь подробным, пошагово сделанным описанием с фото, моего рецепта.
Для начинки:
- 350 грамм куриной грудки (без кожи);
- 1 баклажан (среднего размера);
- 150 мл куриного бульона;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- по 0,5 штуки красного и оранжевого сладкого перца;
- ½ ч.ложка соли;
- ¼ ч.ложки черного молотого перца;
- 250 грамм любого полутвердого сыра.
Для теста:
- 2 штуки куриных яйца (Д-0);
- 200-250 грамм пшеничной муки;
- 1 ст.ложка оливкового масла;
- щепотка соли.
Для соуса:
- 70 грамм 72,5% сливочного масла;
- 1,5 ст.ложки пшеничной муки;
- мускатный орех на кончике ножа ;
- щепотка сушеных овощей (по желанию);
- 700 мл молока 3,6%.
Как приготовить лазанью с курицей и баклажанами
Как известно, лазанья это блюдо, состоящее из слоев тонкого теста, переслоенного начинкой из мяса, грибов и/или овощей, с различным сыром и соусами. Поэтому, начинаем готовить с того, что замешиваем тесто.
Как сдеалать тесто для лазаньи
В посуду для теста насыпаем 200 грамм муки, в центре делаем ямку, вбиваем яйца, всыпаем соль и добавляем оливковое масло и замешиваем крутое тесто. Если оно будет приставать к ладоням, то смело подсыпаете муку. Готовое тесто для лазаньи накрываем, чтобы оно не обветрилось и оставляем в покое.
Кроме этого теста, для прослойки блюда можно использовать тесто фило.
Как готовить начинку для лазаньи
В сковороде на растительном масле пассируем нарезанные овощи, добавляя их по очереди. Сначала лук, затем морковь и, далее, баклажан с перцем. Когда овощи хорошо обжарились, вливаем куриный бульон, добавляем кусочки куриной грудки и все специи. Тушим около 5-7 минут и выключаем.
Как приготовить соус для лазаньи с молоком
В ковшике растапливаем масло, всыпаем муку и быстро перемешиваем все венчиком. Затем вливаем холодное молоко, перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Перед самой готовностью соуса добавляем все специи.
Как сделать лазанью в домашних условиях
Духовка включаем в режим 200°. Стеклянную форму смазываем маслом и начинаем собирать блюдо. Тесто делим на три кусочка и раскатываем в тонкие пласты. На дно формы наливаем немного соуса.
Кладем на соус первые пласт теста, выкладываем на него ровно половину начинки, посыпаем 1/3 порции тертого сыра и поливаем соусом.
Так же поступаем со вторым слоем теста и начинкой. Затем, все покрываем третьим слоем теста, посыпаем сыром и остатком соуса. Немного сыра оставляем, чтобы посыпать лазанью перед готовностью.
Запекаем лазанью с курицей и баклажанами около 45 минут. За 5 минут до того, как доставать ее из духовки посыпаем сверху оставшимся сыром.
Разрезаем вкусную лазанью полностью приготовленную дома и наслаждаемся кусочком итальянского блюда.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Хорошо и вкусно получается лазанья с баклажанами. Всего один соус — молочный бешамель с добавкой мякоти печеного в огне баклажана, покупная паста — лазанья, которая не требует предварительного отваривания, а закладывается сухой и немного пармезана для посыпки уже готового блюда при подаче к столу. В сезон, когда баклажаны молодые, запеканка с баклажанами готовится просто и очень быстро.
По большому счету, любая лазанья это запеканка из переложенных вперемешку слоев пасты, которая так и называется lasagne, с начинкой — рагу или в виде густого соуса из овощей, грибов и т. д. Чаще всего, готовят классическую лазанью болоньезе — паста с мясным рагу. Это трудоемкое блюдо, так как соус из мяса готовится долго и содержит много ингредиентов. Все листы пасты, кроме того, промазываются соусом бешамель.
Если лазанья с баклажанами готовится из покупной пасты, весь процесс сводится к приготовлению соуса, укладке в форму и термообработке. При желании, можно самостоятельно приготовить пасту из муки твердых сортов пшеницы — понадобится кухонная машинка для раскатки теста. Соус бешамель с баклажанами готовится даже проще, чем икра для овощной лазаньи.
Лазанья из баклажанов это, в первую очередь, несложная запеканка с баклажанами, молочным соусом и листами пасты. При желании, можно запечь поверх блюда сырную корочку, как в лазанье с курицей, но сыр это не обязательно. Как говорит один знакомый, пармезан это не догма — используйте рикотту, моцареллу. Мне нравится, когда лазанья мягкая и легко режется даже вилкой, а сыр — всегда можно посыпать уже готовое блюдо натертым пармезаном.
Если основной соус может любым, то без бешамеля не обойтись. В этом рецепте мы объединили овощной и молочный соусы. Лазанья с баклажанами получилась бесподобно.
В качестве основы для соуса мы взяли обычный и привычный бешамель — сливочное масло, мука и холодное молоко. Отдельно измельчили мякоть запеченных молодых баклажанов. Полученный соус чем-то похож на турецкий соус-гарнир бегенди и отлично подошел для нашего блюда. Лазанья с баклажанами получилась мягкой и с очень нежным вкусом.
Ингредиенты для лазаньи с баклажанами
- Молодые баклажаны 4 шт
- Паста лазанья 6-7 шт
- Сливочное масло 50 г
- Молоко 2 стакана
- Пшеничная мука 1 ст. л.
- Натертый пармезан 1 ст. л.
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Соль, черный перец, мускатный орех, острый перец специи
Как приготовить лазанью с баклажанами
- Чтобы лазанья из баклажанов получилась с нежным вкусом и не содержала твердых семян, баклажаны нужны молодые. В них семена все равно присутствуют, но они белые и мягкие — в блюде они незаметны. Кроме того, надо убедиться, что плоды не подгнившие, иначе будет привкус. В сезон купить хорошие овощи не проблема.
Запечь баклажаны до обугленной кожицы
Очистить и очень мелко нарубить баклажаны
Приготовить соус бешамель
Добавить в соус мякоть баклажанов
Добавить в соус специи и дать покипеть несколько минут
В форму выложить немного соуса и листик лазаньи
Смазать последний лист пасты и поставить в духовку
Запеченная готовая лазанья
Лазанья с баклажанами и кисломолочным соусом
Готовила на днях "Картофель с баклажанами" по рецепту Поваренка a-lesa - очень вкусная получилась запеканка. Ну и, подумала, почему бы на основе этого рецепта не сделать овощную лазанью. Немного изменила ингредиенты - получилось яркое, сочное и очень простое в приготовлении блюдо.
Ингредиенты для «Лазанья с баклажанами»:
- Лазанья (листы) — 6 шт
- Баклажан — 400 г
- Помидор — 400 г
- Лук репчатый — 50 г
- Перец болгарский — 100 г
- Сметана (15%) — 100 г
- Сыр твердый — 80 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Зелень (лук зеленый или петрушка)
- Соль
- Перец душистый (молотый)
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 973 ккал | белки 32.2 г | жиры 59.9 г | углеводы 276 г |
Порции | |||
ккал 162.2 ккал | белки 5.4 г | жиры 10 г | углеводы 46 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.8 ккал | белки 2.6 г | жиры 4.8 г | углеводы 22.1 г |
Рецепт «Лазанья с баклажанами»:
Баклажаны помыть, нарезать кубиками.
Нарезанные баклажаны посыпать солью и поставить на полчаса, чтобы сошла горечь.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
Болгарский перец вымыть, вырезать семенную коробку, разрезать пополам и нашинковать тонкими полосками.
Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице со стороны плодоножки и опустить в кипяток, примерно на 1 минуту, затем аккуратно снять кожицу.
Помидоры нарезать небольшими кубиками.
Обжарить на 1 ст. л. масла репчатый лук в течение 2-3 минут.
Добавить болгарский перец, помидоры, соль и молотый перец по вкусу и тушить еще 10 минут.
В конце тушения добавить мелко нарезанную зелень.
Баклажаны промыть от соли и обжарить на 1 ст. л. растительного масла в течение 5-7 минут.
В форму для запекания (у меня форма 26 на 17 см) выложить листы лазаньи (прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые - использовать сухие листы).
На листы выложить 1/3 томатной начинки, поверх - 1/2 баклажанов.
Затем опять листы лазаньи, 1/3 томатной начинки и остатки баклажанов.
Опять листы лазаньи и остатки томатной начинки.
Смазать верх сметаной.
Посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов.
Готовую лазанью вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, разрезать на порции.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Лазанья с грибами и шпинатом
- 115
- 330
- 31493
Лазанья-рулоны с начинкой из цукини с сыром
- 135
- 257
- 4585
Овощная лазанья
- 41
- 141
- 29996
Лазанья овощная
- 27
- 133
- 28666
Лазанья с тыквой и вялеными томатами
- 31
- 89
- 4429
Лазанья
- 78
- 80
- 8638
Лазанья с баклажанами под соусом бешамель
- 26
- 73
- 2959
Лазанья с баклажанами
- 23
- 64
- 6274
Лазанья молочная "Лучиано"
- 27
- 48
- 2867
Тыквенная лазанья со шпинатом и рикоттой
- 86
- 48
- 1956
Овощная Лазанья с баклажанами и сладким перцем
- 12
- 42
- 2184
Пряная овощная лазанья с тыквой
- 31
- 30
- 6857
Лазанья с баклажанами и белыми грибами
- 35
- 23
- 5018
Лазанья с баклажанами и грибами
- 12
- 20
- 5442
Похожие рецепты
Картофель запечённый с беконом
- 0
- 14
- 1154
Кабачки под нежным соусом
- 22
- 20
- 7328
Запеканка "Спрятанное солнце"
- 47
- 48
- 9036
Запечeнный порей
- 9
- 9
- 2222
Запеканка-торт из цветной капусты
- 31
- 238
- 17579
Запеканка гречневая с кабачком и сыром
- 6
- 82
- 8003
Картофельная запеканка с фаршем из куриных потрошков и тыквой
- 27
- 62
- 22993
Картофельно-пшенная запеканка
- 38
- 101
- 2275
Запеканка с пшеном и овощами
- 18
- 129
- 1151
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Король Лир"
- 71
- 563
- 32925
Закусочный торт "Чумовой"
- 172
- 1746
- 183916
Шоколадный торт с черносливом
- 56
- 763
- 8457
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 сентября 2013 года mixrutka #
18 сентября 2013 года Olga Ka #
18 сентября 2013 года skyfuntik #
18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
18 сентября 2013 года 3лата #
18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
18 сентября 2013 года 3лата #
18 сентября 2013 года OLGA_BOSS #
18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
18 сентября 2013 года Rencha1 #
18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
18 сентября 2013 года Rencha1 #
18 сентября 2013 года belka_jane #
18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
18 сентября 2013 года belka_jane #
18 сентября 2013 года Rencha1 #
18 сентября 2013 года belka_jane #
18 сентября 2013 года Rencha1 #
18 сентября 2013 года belka_jane #
18 сентября 2013 года Мумунька #
18 сентября 2013 года AnnaSi #
18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
18 сентября 2013 года кисаВасилиса #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: